法律相談一覧
-
父と経営してる会社を廃業
父と二人で商売をしています。 昨年父が病気になってしまい会社を運営していく事が困難になりました。 会社を倒産させるにはどういう風にしたらよいのでしょうか? お恥ずかしいことに、消費税 銀行 国金 社会保険ノンバンクの借り入れ未払金など多数あります。 この場合、 父も自己破産した方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛について。
ベストアンサー先日相談させていただきました、 売掛についてです。 5ヶ月遅れている売掛があるのは 確かなのですが、明細を見せてくれず 聞く耳を持ってもらえずに いろいろと担当に言われていたので 10/3に警察の方に相談をしに行きました。 第三者を入れ、明細を見せてもらって 一人でお店に行くな、と言われました。 なので、担当にも第三者を入れようと 伝えたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの延滞について
クレジットやNP後払い、携帯会社の支払いを延滞した場合、これらは刑罰になるのでしょうか?また刑罰になるとしたらどのようなときに刑罰として処されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットリボ払いについて。
2年前くらいから、クレジットをリボ払いで払ってます。 現在は、残高70万円ほど残っており毎月あと決めプランというもので、その月の支払い金額が変えられます。 平均、毎月4.5万円支払いその内手数料は1万円、携帯代1万円です。 収入は、月にもよりますが毎月15〜18万円です。ボーナスはないです。 ここで質問ですが、リボ払いに支払い期日はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小規模個人再生について
ベストアンサーローン返済について質問させて頂きます。 現在、定年退職済みで年金生活となります。月々約10万で10年の住宅ローンが残っております。 貯金は約500万程ありますが、毎月の返済と生活費が年金額を上回り貯金を切り崩す生活となっております。 このままですと支払が出来なくなる為、何か方法はないものかと調べていた所、小規模個人再生という制度が ある事がわかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の友人の保証人としての責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営する友人の賃貸物件(飲食店)の連帯保証人になり、大家から未払いの連絡が来ました。本人には連絡がつかず、噂では、数日前に自己破産をした、とのこと、(ただ噂です。お店はまだ営業しています) 1、自己破産をしたかどうか、調べる方法はありますか? 2、その場合、私は、全額支払う必要がありますか? 3、自己破産と倒産、同時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の事務員が怖すぎる
【相談の背景】 カードの支払いができなくて、いま委託されてる弁護士事務所と和解して支払いをしてましが、 和解する際に電話元の事務員さんがかなり威圧的で、私がちょっとその金額だと毎月あまり余裕がないというと、脅したような、ヤクザのような口調で私は恐怖を感じて、その和解に応じるしかなく、案の定毎月支払額が高すぎて払えなくなり そのことを再度はなし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産の手続きをしている者です。 今年の始めくらいに結婚いたしました。 旦那は若い時に消費者金融3社に対して借金をしていて、その件で自己破産の手続きを弁護士に依頼し、必要書類はすべて揃えました。現在は家計簿の作成で苦戦して先に進めない状況です。 旦那は去年まで真面目に返済していましたが、利息が高すぎて元金がほとんど減ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
焼身自殺・残された遺族の損害賠償責務と、救済方法につきまして。
ベストアンサー質問、よろしくお願い致します。 最近不通になっていた地元の幼馴染みが、 自宅マンションで焼身自殺しました。 本人にどの様な事情があったのか? 結局、聞く事も、助ける事も出来ませんでした。 心配なのは、残された親族に課せられる責務についてです。 昔から、家族ぐるみのお付き合いでしたので、質問させて頂きました。 詳細は、下記の様になっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について
夫が法人会社経営しております。 最近個人名義で会社の事務所新設にあたって一戸建てを購入し、 夫の個人名義で住宅ローンを組みました。 また、事務所移転後は夫はそちらに住む予定のようです。 別居ということです。 私は保証人にはなっておりません。 今私たちは離婚を考えているのですか、 今回の個人名義の住宅ローンは 夫婦の財産分与時のマイナ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約者の奨学金について、支払い義務があるのか?
ベストアンサー婚約者の奨学金が約420万円あります。 現在、就労していない関係上、支払い期限を伸ばしてもらっている状況です。 上記の420万円について、結婚したとしたならば、私が肩代わりする必要があるのでしょうか? また、なんらかの理由で離婚したときに、財産分与?ということで、私も支払の義務があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。個人で利子を貰うのも違法になるんですか?
質問です 知り合いが15万貸してくれと言われ仕方なく貸しました。知り合いは利子を三万つけて18万くれると言いました。借用書には15万しか書いてないんです。 個人で利子を貰うのも 違法になるんですか? 借用書には3万の事は書いてないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の期日
私の姉妹に10年以上前からお金を少しずつ貸していて、ほとんど返して貰えず、一年半ほど前に姉妹の縁を切った形で借用書を書いてもらい毎月5万円の返済を約束しました。しかし、2か月ほど前に℡連絡があり先方の事情で返済日が変更になりました。 借用書には、遅延した場合は即時一括として支払いますと記載してありますが、一括支払いが出来ない場合はどのようにしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白ロム詐欺にあったと思われます
ベストアンサー先日ある大手金融会社からカードの発行の案内電話があり信用情報機関の信用がないないとのことで携帯キャリアからローン組めば回復できるとのことでローンでiPadとiPhone6を購入し買い取り業者を紹介してもらいそこに商品を発送しました 一括で買ったと言えとのことでそう伝えると買い取り業者からはローンで買ったのに買い取りできません 商品はお返し出来ますが警察経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。再婚相手に支払い義務はあるのでしょうか?
元旦那から金銭の請求をされているのですが、私は再婚しており子供もおります。 返して行くつもりでいるのですが、私は妊娠中の為仕事をしておりません。再婚相手の収入のみです。 その場合は再婚相手の方へ支払い請求をされてしまうのでしょうか? 金銭については、元旦那との婚姻中のものです。 再婚相手に支払い義務はあるのでしょうか? どうすればよいのか教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保が…。自分自身が担保なんて...そんな事ありですか?
以前3回ほど、相談させて頂いています。同じ男性との事についてです。 契約書(借用書)を書いた時に「担保を決めて」と言われました。ローン中の車しか無く、でも車は通勤で必要だったのでそれを伝えましたが、担保は車…と書かれました。(借用書を作ったのは相手です。)そして、今回返済が遅れてしまいました。「いくらかでも払ってください」と言われたので、生活費の2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による取締役退任方法と会社の借入の返済について
従業員6人、代表取締役と取締役(私)の8人のベンチャー企業(A)で働いています。 同時に、代表は知人と別会社(B)も経営しており、その会社の代表も務めています。 10年前に代表と取締役(私)2人で会社(A)を起業した当初から私には個人の将来設計があり、「10年後には辞任する」と代表に定期的に伝えておりその都度「10年はダメ、事業計画上もう少し先までいても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のクレジットカード請求の支払い義務について
ベストアンサー妻名義のクレジットカードの請求が届きました。 妻は昨年脳出血で入院し、現在も意識が戻らない状態です。 妻本人がインターネットバンキングを開設しており、引落先の口座番号がわかりません。 パソコンのパスワードもわかりません。 入院費の支払いで日常生活に大きな負担があります。 夫である私に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護とクレジットカード
生活保護受けてからやむを、得ずクレジットカード作り、使いました。仕事していて、給与から 支払しています。 1,ケースワーカーに知られたらどうなりますか? 2,クレジットカードの支払停止することは出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返済方法について
ベストアンサー職場の方に3万円借りました。返済したいのですがその方に襲われそうになったり今まで返済の事で脅迫に遭い会いたくないので、口座振り込みを依頼しましたが「会ってからでは無いと受けとらない」と言われました。早く返済をし、携帯番号も変えたいです。何か他の方法などありましたら教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への学費の返還義務(1000万円)について。
親への学費の返還義務について。 28歳女性です。今年3月に大学院博士後期課程を修了し、4月より正職員として勤務し始めました。 両親から、学費や養育費およそ1000万円の返還を求められています。 私は通信制高等学校卒業後、公立大学に進学し、学部卒業までは実家から通学、大学院5年間は一人暮らしをしていました。 大学院の学費および生活費は、奨学金とアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払いについて本日入金を言われたができなかった場合
分割購入についてです。 支払いを二ヶ月ほど滞納していて本日電話したのですが一ヶ月分だけでも入金出来ないかと言われなんとかしてみますと言いました。知人などを当たって貸していただける人を探していますが誰もダメでした。 本日入金出来ない場合詐欺罪などに問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業廃止した後の政策金融公庫の支払いは?
昨年の9月に3年間やってきた個人事業を売上低迷により廃止しました。政策金融公庫から250万借り入れして事業を行っていたのですが、(まだ180万程残金があります)再就職先が見つかり、正社員として働いてはいるのですが、給料が低く約2ヶ月返済が出来ていません。政策金融公庫には昨年相談し提出を要請された書類は提出しましたが、本日全額返済してくださいの催告書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務費差押えと前借り
建築業で業務委託で営業してます。 クレジット会社から、報酬金を差押えられてます。今迄は、前借りが出来たのですが、クレジット会社から、前借りをさせない様に会社が言われて、前借りが出来なくなり、生活が圧迫しております。 差押えには、前借り迄させない効力が、あるのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
病気の妻へのモラハラ夫と別居したい
ベストアンサー結婚4年目の専業主婦です。 独身の頃からうつ病や不眠症が長く、障害者手帳も取得しているほどなので働ける体調ではありません。 夫は再婚です。 つきあっていたころはわたしの通院に同伴してくれたり、病状が優れず入院したときには洗濯物など届けてくれたりかいがいしく優しい人でした。 病気理解の上で結婚しているので、最初の3年ほどはわたしにも寛大に接して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストとは?どんなデメリットをこうのでしょうか?
回りにはしれていないけど、消費者金融の中では有名ということでしょうか? どんなデメリットをこうのでしょうか? 詳しく教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へのお金の貸し借りについて
知人がお金に困っていたので、借用書等なく100万円以上貸しました。メールでの貸し借りの証明や振込の実績はあるのでお金を貸した事は証明できます。 最近になって音信不通になり、だまされたと思い、お金返してとひたすら連絡をしました。すると、司法書士から連絡があり、もう当人へは連絡せず代理人の司法書士を通して下さいと言われました。なぜか、私がしつこくつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝和解は無効ではないか。
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視の交通事故により 仕事で使うものを壊され 保険会社は すぐに 修理することなく 半年間 被害者を放置。事故による営業損害は多大で 年換算で8千万円 これまでで 数億円の損害になります。しかし後遺症的営業損は物損事故の場合 みないと保険会社は主張。被害者からすれば 人身事故と同様の影響がでている。さらに保険会社は 被害者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の調停や裁判に影響があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停や裁判に伴い、過去の自分の離婚歴、また犯罪履歴があった場合に、それは調停や裁判に影響があるのでしょうか? また、影響あるのであれば、どのように対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】
【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】 私は半年ほど前から設立直後のベンチャー企業で取締役を務めております。会社設立の直前に、その会社の株主の方と知り合い、その方がまず最初に登記をして代表取締役となり、私が数ヶ月後に取締役に就任しました。 ベンチャーということもあり、業務自体はほとんどすべて私が取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人に金銭の支払いを要求されています
【相談の背景】 私(男性・社会人)は2年前から婚約状態にある女性がいるのですが、彼女に結婚後300万円程度の金銭を出すことを要求され、口約束ではありますがこれを了承してしまいました(まだ払ってはいません)。 といいますのも、彼女はこれまで自身の要求が通らない際に、暴れたり暴言を吐いたりする癖がありましたので、それを恐れてその場で渋々了承したという形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの引き落とし未遂に関する催促ハガキの到着時期について教えていただけますか?
【相談の背景】 至急教えてください クレジットカードで残高不足で引き落としされなかったです。 12月29日引き落としする予定でしたが、今日引き落としされなかったことに気づきました 催促ハガキとかはいつぐらい届くのでしょうか? 年末年始とかだから遅くなるとか関係あるのでしょうか? 【質問1】 催促ハガキとかはいつぐらい届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの事故で支払いができず、警察に連絡される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーをぶつけてしまいました。免責とNOC合わせて7万でした。明日までに払わなければいけないのですが、いま、お金が厳しくて払えません。 もう年末ですので銀行も30日から4日までは休業してしまいます。 この場合、レンタカー会社に来月の5日までに払うとお願いしたら、伸ばしてくれると思いますか? 延滞金などが出てきてしまうことは承知してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令和クレジット管理株式会社
ベストアンサー【相談の背景】 実家の親の所に、令和クレジット管理株式会社という所から、残高証明書という物が送られてきました。 【質問1】 弁護士の方に相談して、何らかの手続きをした方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始したのに返済しろと脅迫を受けています。
ベストアンサー知人のビジネスの手伝いをする報酬として150万円前金として受け取りました。しかし僕は知人が期待するような働きを出来なかったため、月に5万円返済するように要求されました。知人に嫌われたくなかったのと、勢いに負けて電話でもLINEでも返済を承諾してしまいました。 返済を要求されたのと同時期に自己破産の申し立てを開始しました。150万円はそもそも返す義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社との訴訟に関しての相談
始めまして お世話様です。 クレジットカード会社との訴訟に関して相談したいです。 先月カード紛失をしました。 その日の朝気が付いて警察署に紛失届けを出しました。 それと当時にカード会社に紛失の届をしました。 2日後カードの使用明細を見ましたら不正に使われたのが2件発覚してカード会社に話したら 1件は暗証番号が使われてますので支払わないとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの支払いの手紙について
ベストアンサー現妻は、離婚歴ありです。昨年私と再婚しました。現妻には連れ子がいる為入籍後に現妻の苗字に私もしています。 最近、現妻あてに消費者金融より督促がきたりしてます。問いただすと、元旦那が借りたお金だといいます。しかし借りたものは払わないといけないです。入籍後に私の名義で新車を購入しました。 もし、支払わないのであれば夫婦の共同財産とみなされて車の差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ
ベストアンサー特別送達で消費者金融から督促状がきました。万が一仮差し押さえがきたばあい家も娘の所に世話になっていて仕事もなく、児童手当しか収入がないのですが、差し押さえられますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金と離婚時の共有財産
学生時代の奨学金分を離婚時の共有財産で控除するといわれました。 結婚してからもしばらく仕事を続け、完済してから退職をしています。 全く働かず、全て夫の収入で返済していたなら理解もできますが、働いて返済していた場合も、夫が支払っていることになり、離婚の際控除されるということに少し疑問に感じます。そういうものなのでしょうか。また、残りの給料はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記簿謄本 乙区 原因 放棄 とは
不動産登記簿謄本の「乙区 権利者その他の事項」に記載された 「原因 放棄」の意味を教えてください。 物件調査のため不動産登記簿謄本を取得しました。 そこには、物件に根抵当権設定をしてサラ金業者から数百万円を借入した事項と その事項から数年後に「原因 放棄」と記載され、借入事項には下線が引かれています。 「原因 解除」は見たことがあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と私が共有名義人となる住宅について
ベストアンサー以前にも相談させていただいた内容に近いものなのですが、、、 現在、元妻と私が共有名義人となる住宅に、元妻と子供(元妻と私の実の子供)が住んでいます。 住宅ローンはおよそ半分ずつ支払い続けています。 家土地の名義は、元妻と私で半分ずつです。 元妻に退去するように伝えても退去してくれません。 不退去罪に問うのは不可能(?)との先生のご意見だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー先日質問させていただいた続きです。 相手の奥様より、不倫の慰謝料請求書では、私の希望する「これ以外の債権債務はない」や、和解する等の文言が書けないので、示談書に変更します、と連絡がきました。 その代わり、彼女側からの条件として、「この件を第三者に口外することを禁じる」と追加させていただきます、と言われました。 彼女は、夫が職を失うと困るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金をあきらめなければなりませんか?
静岡の取引先に売掛金が660万ほど残っており、昨年7月頃、話し合いをして毎月の売り掛け金以外に+20万づつ貯まった売掛金を返済していくことに決まり7,8,9,10,11,12月と今年1月まで7ヶ月で140万円の返済をしてもらっていたのですが、今年の2月の支払いが当月の分と前からの+20万円分が全く支払われず、本人に連絡をとり5回に1回ぐらいのペースでつながる電話でのお願いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の住宅の売買について
市街化調整区域の農地を購入後、農地転用して分家住宅として住宅を新築しました。 現在は住宅ローンを滞りなく支払っていますが、夫が一方的に家を出て行く形で別居してしまい、今後万が一生活費が支払われなくなった場合は私の給与のみでは住宅ローンを払い続けることは難しいと思われます。 そこで万が一の事態に備えて知っておきたいのですが、住宅ローンが支払えなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地処分後でも残ローン返済が厳しい場合、個人再生または自己破産は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在の私のローンは以下の通りです 住宅ローン残:2400万円(月々12万円返済) その他ローン:800万円(リフォームローン、カーローン、子供の教育ローン等)月々返済額約16万円 クレジットカード:160万円(2社@80万円) 2ヶ月滞納中 で、先日、無料相談で弁護士さんに個人再生の相談を行いました。 土地の査定を確認したところ3500万円との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生可能について質問させていただきます。 現在カード会社と消費者金融、銀行系カードローン計8社から500万円、親に1000万円、奨学金100万円の借り入れがあります。 奨学金以外はここ半年手間の借り入れです。 可処分所得2年分と最低弁済がほぼ同額なので給与所得等再生で考えてします。 【質問1】 親からの資金援助にすると贈与税がかかってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生返済の必要性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 個人再生にて返済中。3ヶ月に一度ずっと支払ってますが、自分に想定外の万が一があった場合にどうなるか知りたい。 【質問1】 もし自分が死亡した場合、または病気やケガなどで就労不能になった場合、個人再生の認可を受けて現在返済している分は住宅ローンの団信のように免除になりますか?それとも残された家族に支払い義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止の債権者漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 7月8日に破産手続き開始決定、同時廃止が決まりました。現在免責意見陳述期間中です。9月10日までです。しかし債権者一覧表に漏れがありました。このままだと弁護士に債権委託をするとまで言われ民事訴訟や給与差し押さえになるかもしれないと言われました。後払いのサービスの会社で載せ忘れていました。この場合、金額が30,000円ほどですが支払いはしたほ...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから