23,138件見つかりました

法律相談一覧

• 契約日の記載されてない書類の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収業者から支払い督促がきました。 ずっと放置してたのは、悪いのですが。 契約した日付や明細等もなく、正確な契約日がわかりません。 すでに7〜8年は経ってると思います。 【質問1】 相手に連絡しか方法ないですか? 調べて援用を検討出来るならしたいのですが。 【質問2】 電話をしたら口下手なので、どうなるのか?不安でたまりません。

弁護士回答
    1
  • 過去未納請求がなく支払義務があると一括請求に対する対応について

お寺の納骨堂で納骨檀を使用していますが、毎年納骨檀の維持費を支払ってきましたが、昨年お寺から納骨檀を使用している人は、門徒でありお寺の維持費を支払う義務あると15年間未納の15万円の請求がありました。支払義務があることは今回初めて知り、過去1度も未納に対する請求はありませんでした。 どのように対応したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は未成年者にお金請求できるのか

借りた人が未成年だったため取り消しにされ、連帯保証人である私が全額払わないといけなくなりました。 1,連帯保証人である私は借りた人(未成年者)にお金請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 書面ありのお金貸す約束を破られた

お金を書面を書いてまで貸すと言ってた知人が当日になって「余裕ないから」と、言ってお金を貸してくれません。 書面にその人の判子あるのですがそれでもやはり相手側に貸すか貸さないかの権利があるのでしょうか? 詐欺罪とかには当たりませんか?

弁護士回答
    2
  • 社会協議会から結婚前に借りていたのですが今日催促状が自宅きました。生活がギリギリでかえせません

ベストアンサー

社会協議会から結婚前に借りていました。主人はしりません。今日催促状が自宅に届いたのですが ギリギリの生活をしていますし、子供がまだ赤ちゃんなので、私は働けません。返せない場合はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効について

ベストアンサー

債権(消費者金融等からの借用)の消滅時効は5年になり、時効を援用する場合、「援用します」という主張を内容証明等ですべきだと思うのですが、時効成立後〜内容証明による通知をするまでの間に、債権者より請求が電話などであった場合には、電話口で「時効の援用をします」と申告すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • すごく困っています。何かいい解決法はありますか?

うまく伝わるかわかりませんが、誰か教えてください。 職場の同僚と一緒にそれぞれ自分名義で商品を買いました。 割引になるため、いくつかまとめて買った為、お互いにいくらか計算して払っていました。(例えば私が30万、相手が15万という感じです) 私のほうが金額が多く、そろそろ支払いが終わりそうだったので残金の話をしたら、「○月分は私が払った」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 親に貸したお金について

ベストアンサー

親に貸したお金について 先日、母のクレジットカードが未払いにより使えなくなり、父にお金を払うよう言ったにも関わらず「母名義だから払わない」という理由で支払わなかったので、代わりに僕(高校生)が貯金から14万円を貸しました。 このお金について、先生方にいくつか質問がございます。 ①母名義のクレジットカードは、食費など家族のためにも使っています。また...

弁護士回答
    2
  • 昨日質問した件

解答が『弁護士に相談して』 というものだけなのですが、いくらかかり、誰に頼めばよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産と個人再生どちらが良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。お知恵をお貸しください。 1. 相談の概要(現在の状況) • 総負債額: 約810万円 • 消費者金融・カード会社:約660万円(2月〜滞納開始) • 同居の姉への立替金(未精算分):約150万円 • 本人の収入: 手取り月18万円(会社員・20代) • 家計管理の状況: * 2020年より浪費癖の更生のため、姉が家計を一括管理。 • 毎月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産についてよろしくお願いします

【相談の背景】 よろしくお願いします。 2年前に離婚をして慰謝料・養育費として積立300万。現金で手元に500万。友人や兄弟に貸していた1000万程の返済分←債権と言うのでしょうか。そのうち600万貸していた友人は音信不通な状況で収入も無く回収不可能な状況です。借用書あります。 Aさん100万円程去年の6月 Bさん300万程先月完済して貰いました。 Cさん残り20万 若い...

弁護士回答
    1
  • 彼女、叔母、宣誓書、これで完成で良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母から借金してますが、詐欺にはならないと前も言われました。 彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母は使用用途が嘘でも貸してくれたとラインで言ってくれました。 それだけでは私が不安なので宣誓書を叔母に書いて貰おうと思っています。 宣誓書 甲 叔母の署名捺印 乙 彼女の署名捺印 甲は、姪である乙に複数回に渡り金◯◯円を貸し付け...

弁護士回答
    1
  • 嫁さんが突然いなくなった

ベストアンサー

以前私が仕事中に突然結婚して2ヶ月の嫁がでていったと投稿したものです。 出て行く前日も普通に買い物に行き嫁さんは自分のパンなどを買ってました。離婚します、今までありがとう離婚届は郵送しますっと突然LINEがきてたので、急いで早退してかえると妻と妻の荷物は全部(タンスや化粧台や小物シャンプーやドライヤーまで)すべてなくなってました。 テーブルには私の...

弁護士回答
    5
  • 催告書への対応について

昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...

弁護士回答
    6
  • 抵当権

ベストアンサー

抵当権って何ですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • ローン返済中の建物の名義変更

ベストアンサー

現在ローン返済中の建物の名義を贈与という形で主人の姉に変更したいと思っています。その上で私達家族は市営住宅にはいりたいとおもっております。が、固定資産税が二年分残っております。市営住宅は市税の滞納があると応募することができません。建物を贈与すると残っている分の固定資産税も同時に贈与という形になりますか?ちなみに共同名義の持ち分は7:3で3が主人です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産を行う際の管財人の債券回収について

【相談の背景】 自己破産に関してですが、相手に貸しているお金が有り、管財人事件となる場合、管財人の方は相手方にはどういう債券回収を行うのでしょうか。 【質問1】 管財人の方は相手に資料や通帳の写し等も求めるのでしょうか。 【質問2】 また、管財人の方が弁護士照会で相手名義の口座を調べる所までするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 銀行のATMのお振込みの件について

おはようございます。今朝、友人から銀行振込でお金を返してもらいました。それで、友人が昔、自己破産をしたことがあり、自己破産の影響が出ないかと心配していました。 自己破産の方は、財産や預金の制限があることはネットに載っていましたが、自己破産の人が一日に振込が出来る金額の制限はあるのでしょうか? 銀行側はそこまでチェックはしてるのでしょうか?金...

弁護士回答
    6
  • 名義貸しでブラック?

ベストアンサー

ある日新しくクレジットカードを申し込んだら断られました。心当たりが無いことから個人情報を調べたところ「焦げ付き」のような情報が載っていました。思い出しました。5年ぐらい前に知り合いから「ある商品を購入してほしい。代金は俺が支払うからローンを組んでほしい」と頼まれ引き受けてしまいました。その後何もローン会社から連絡も無く忘れていました。調べてみると...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の依頼は弁護士と行政書士のどちらが安心ですか?

【相談の背景】 行政書士と弁護士に任意整理整理依頼 どちらが安心出来ますか? 行政書士は私のイメージでは弁護士より 弱いイメージがあります。 【質問1】 任意整理依頼なら弁護士と行政書士どっち❔

弁護士回答
    3
  • 偏波弁済と自己破産における免責不許可事由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 偏波弁済による破産と自己破産について免責事項不許可事由にならないか教えて下さい。 法人破産と自己破産を考えていています。  <直近の返済と家賃の振込み予定については以下のとおりです> ★26日に A社. 振込み返済 ★27日に B社、自動引き落とし   C社 振込み 未納 ★30日に D銀行 リスケ 引き落とし未納    E...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル費用について

【相談の背景】 2022年4月に予定していた結婚式を妻の不倫が発覚したためキャンセルしました。 私と妻の間で取り交わした離婚の公正証書で結婚式のキャンセル費用は妻が支払うと明記しました。 また、私、妻、式場の間でも妻がキャンセル費用を支払う事で調整しました。 また、式場とは妻の両親がキャンセル費用の連帯保証人になる事で私のキャンセル費用の支払い責務を...

弁護士回答
    2
  • 会いたくないのに会う事を要求

【相談の背景】 分割払い、無期限の約束で何度も確認してその条件で借りた場合 相手が急に一括にしてと言ってきた場合 資産も何もない為応じられませんが どう対応したらいいのか。 【質問1】 会えないなら一括にしろとか言ってきた

弁護士回答
    2
  • 自己破産 銀行口座凍結

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼してからやはり取りやめるとなった場合いつまで取りやめ可能か知りたいです。 住宅ローンの引き落としは破産手続き前に滞納していたことはありません。 【質問1】 破産手続きして銀行口座凍結までされていると取りやめは難しいでしょうか? 【質問2】 凍結されているのは給与振り込み口座かつ、住宅ローンの引き落と...

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解、支払い困難

【相談の背景】 任意整理和解、弁護士が辞任して 現在自分で支払いをしています。 1社1ヶ月遅れます。明日2ヶ月分 支払いしないと行けないですが、 コロナの影響で、支払いが、困難状態です。支払いも後、遅れてる分合わせて3ヶ月分支払いしたら終わる状態ですが、1ヶ月分の支払いもできない 状態です。このままだと一括請求なりますか?また弁護士さんに和解で 入っ...

弁護士回答
    2
  • ローン完済後の車の売却について

【相談の背景】 数年前に息子の車のローンの連帯保証人になりましたが、息子が無職になった為、私が一括完済しました。 その時には息子と連絡が取れなくなってしまい、車検証の名義変更も出来ませんでした。 先日、息子とやっと連絡が取れたのですが、ローン会社の名義のままの車を売ってしまったと言う事です。 【質問1】 この場合、車の売却金は私が受け取れないの...

弁護士回答
    2
  • カード会社からの和解案

ベストアンサー

カード会社から和解案が届きました。 数回に分けて支払うようになっています。 ①一括で支払いたいと思っているのですが可能なのでしょうか? ②一括で払うのか、和解案に従って払うのか、どちらが良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借用書なし 離婚後相手母親からの請求について。

ベストアンサー

嫁と離婚することとなり、嫁の母親から夫婦で借りていた100万円を自分が一括で返せと言われて困っています。 必ずしも一括で返さなければいけないのでしょうか? 詳細は下記に書いてありますが 嫁が僕の収入から貯めてたであろう金額が0だったからといってその分まで自分が払わなければいけないのでしょうか? 一括で払うことが出来ないので仮に車をお返ししてし...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛け支払わなくてはいけないのか

先日ホストクラブで売掛けを300万円しました。 私はだいぶ酔っ払っていました。 奢るから300万のお酒をいれてほしいと言われて、奢りならと思っていれてしまいました。 しかし、その後に身分証のコピーと住所、名前などを書いてほしいと言われました。 払わなくていいけど、一応決まりだから書いてほしいと。酔っ払っていたのもあって、あまり考えずにサインしてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン滞納で夜逃げしました

7年ほど前に、住宅ローンが払えなくなり、夜逃げするように他県に移りました。 今はどうなっているのかわかりません。 住民税や国保料、所得税も収めておらず、 住民票や保険証もありません。 工事現場などで日当をもらって働いていましたが、 個人の事業所が正社員として雇用してくれるという話がありお世話になりたいのですが、 住民票や保険証の提出ができないので...

弁護士回答
    2
  • 物上保証人 求償権 請求

物上保証人が代わりに弁済した場合の求償権の行使はどのような手続きでできますか?裁判になるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼のご家族の件で相談。わたしの考えは間違ってますか?何かいい方法を教えてください。

現在、お付き合いしている彼がいます。 彼は高校時代より家を出て、下宿をしていました。 彼の父は、彼が未成年のうちに亡くなりました。その際彼の父が残した家のローンを彼の母が相続する事になりました。 彼の母と姉はその件があって、(他にもいろいろあったのかもしれませんが)家を出ていきました。 家を出た彼の母は、後に病を患い大金が必要になり、その時...

弁護士回答
    3
  • 借入金の支払いについて

主人の父と金銭トラブルで、今日まで毎月半年間供託で支払ってます。 今まで、本人受取限定で現金書留を毎月送っていますが拒否され戻って来ています。 昨日、郵便受けに父からの手紙が入っていて、供託した父宛の郵便物も未開封で一緒に同封されていましたが、手紙には半年間借入金未払いのため今までの分、月毎に分けて現金書留で27日までに送るように。期日まで何も無...

弁護士回答
    3
  • オンラインショップからの一方的なキャンセルについて

オンラインショップの一方的なキャンセルに関する相談です。よろしくお願い致します。 今年の8月17日にオンラインショップでカスタマイズシューズをクレジットカードで注文しました。納期に60日前後との記載がありましたので、そのまま待つことにしました。 ところが、60日経過してもオンラインショップからはなんの連絡もないため 10月31日にこちらからオンラインシ...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借り

先程の質問をまとめます。 闇金とかではなく個人に十万円借りて去年の11月末までに利子つけて十一万返す話でした。 担保として私の裸の写真を送らされました。 二万は返しましたがずっと体調不良続きで返せませんでした。 そのうち会え会えと言われて支払い期限をなるべく短めで会わない事にしてもらったんですが体調がよくならず期限までに払う事が出来ませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 通販の後払いの滞納分の支払いについて

【相談の背景】 通販で4回買い物し、支払いを後払いにしていたのですが、支払えなくなり弁護士事務所からメールで今月中に支払うようにと連絡がありました。金額は合計で約2万円ですが、生活保護受給中の為一度には払えません。 【質問1】 そこで質問なのですが、一部を今月中に支払い、残りを来月以降に支払う事は可能でしょうか? (出来れば2月頃に支払いさせてい...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の請求を今後どうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金を売掛で買った商品を売って、支払い続け、金額が大きくなり、支払いが出来なくなり、分割で支払いをしたく考えていますが、妻が連帯保証人で、妻にも請求がきてしまい、子供の事もあり、相手方にご理解を頂きたく思っていますが、相手方がご理解を頂けなく、今後どうしたらよいか、悩んでおります。 家にも来ていますので、どうしたらよいか、相談...

弁護士回答
    1
  • 会社融資の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の融資の連帯保証人になっています。 保証協会がついている物もありますが、プロパーもあります。 【質問1】 会社が倒産した場合は、こちらが返済しないとだめなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在給料差し押さえされています この状況で生活保護の申請は可能ですか 生活保護授権者になっても差し押さえは継続されますか 宜しくお願いいたします 【質問1】 給料差し押さえられちゅうでも 生活保護の申請はできますか

弁護士回答
    1
  • 21歳実家暮らし負債120万、この場合自己破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 負債が120万あって自己破産したいのですが、21歳実家暮らし月収10万で破産できるでしょうか。 私の現在の経済事情は ・今年4月からアルバイト勤務中 ・先月の給料は11万だが、期間限定時給だったので今は時給が100円下がったので11万より少なくなる。 ・4月以前は夜のスナックで働いていたけど、コロナの影響で全然出勤出来なかった為去年の年収は30...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が別の者へ、かつ返さない

後輩にごはん代として、1万円わたしました。別の者が自分も出すとして折半したようですが、その私の知らない別の者が僕に残金を返すとして着服した形になり、一ヶ月以上たってから連絡をしたところ渋々五千円を返しました。なぜ五千円かも説明しません。納得できないので、仮に訴えるなら何罪ですか?提訴例などありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に両親から借りた夫婦で済むマンションの購入資金について相手に法的に支払う義務がありますか?

ベストアンサー

立替金支払請求について 法的に 相手にも半分支払う義務が あるのでしょうか? その場合は、どの様な理由からなのでしょうか? 状況の詳細を記載します 婚姻前が(結婚式の日程)決まり住むところを考えている時 相手の両親の自宅に入った広告の 中古マンションに並んで頂き 権利をとって頂きました その上で夫婦で購入するか否か決めれば良いと言われ 内覧...

弁護士回答
    1
  • クレジット支払いについて

ベストアンサー

クレジットのお支払いで延滞しているのがあります。恥ずかしい話しですが3ケ月連続で全く入金できないので3回目の引き落とし日に3ケ月分の利息のみを振込ました。やはり元金が払えないと訴訟などもありえるのでしょうか?ちなみに来週末には3ケ月分お支払いできる予定です。クレジット会社には連絡などしていない状態です。

弁護士回答
    1
  • 保証協会の実態について教えてください。

いろいろと閲覧してると、「保証協会は消滅時効の管理をしっかりしてる」ようですが、裁判所からの通達が来ずに時効の中断をされてるケースはありますか?すでに父は亡くなり、確認することが出来ません。最終的には相続放棄を考えていますが、親類にまで迷惑をかけることを考えるとどうにかしなければとも思います。時効の援用をすると相続放棄に差し支えるとも耳にしまし...

弁護士回答
    1
  • 2年後の法人の会社を名前を変更は可能ですか?

ベストアンサー

今、現在 法人として登記はあります。2年前に、飲食店を営業する祭に、会社をつくりました。今年の三月末で丸2年たちました。現在、4月からのスタートとなるわけですが、3月末にて、飲食店が、地主からの立ち退きで、営業をしていませんし、そこは、現に取り壊されています。そこで、力を貸していただきたいのですが、今後、飲食店をするにあたり、(場所も名前も、キャ...

弁護士回答
    2
  • 突然使えなくなったクレジットカード

ポケットカードのクレジットカードを二年ほど使っていました。先々月支払いが遅れてしまい先月も遅れなく今月始めに臨時収入があったので10万円入金したところ突然使えなくなりました。理由を聞いたところ遅れたり突然大きい金額を入金したり支払いがあやふやな為解約になったそうです。これは事故として情報機関に残るんでしょうか?新しく別の会社で審査をするのは厳しいで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の故人名義の自宅について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 借金が多く、相続人全員が相続放棄をします。 放棄する財産には、現在遺族が住んでいる父名義の自宅も含まれています。 自宅には、借り入れをした際の担保設定がなされています。 相続人全員が相続放棄をした後は、 相続財産管理人がすべてを整理するのだと思いますが、この流れでわからないところがあるので教えてください。 1.相続...

弁護士回答
    8
  • 相続。負の遺産が相続後に判明した時の対応について。

ベストアンサー

8月末に死去した父(90歳代)の相続に関する相談です。父の生前に、父が何かの(誰かの)連帯保証人になっていないかなど負の遺産が無いかの確認ができませんでした。父は高齢なので自分が借り入れをすることや連帯保証人になることは年齢的に難しいのでそうしたことはないのではと思ってはいますが、確認できていないので相続に不安が残ります。  対応として   ①銀行協...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法改定について

ベストアンサー

5月に民事執行法が改正されましたが具体的にどのようなことが決まったのですか? また消費者金融も口座開示 勤務先開示は含まれてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、義弟が辞職を願いでてきたらしいのですが、理由を聞いてみると色々問題があるので相談です 1、入社当時に会社に140万借入。月々2万5千円返済し、今は残金95万円。借用書に辞職時に一括返済とは記入してありません。昨日辞職を願い出ると『50万頭金入れて後は分割。できないなら辞めれない』と言われたらしいです。借金あっても辞職できるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから