法律相談一覧
-
元彼のサラ金の返済問題について。支払い義務はどちらに。
ベストアンサー10年ほど前の話になりますが、その当時付き合っていた彼と同棲をしていた時に彼がサラ金からお金を借りました。そのサラ金から借りたお金は、そのときの二人の生活費や遊び金に使用していました。 彼と別れることになり、そのサラ金のカードを私が預かることになり私が返済をしていくように彼に言われました。でも、お金が無かった私は彼のカードで返済をしては借入し…を繰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求が可能か
【相談の背景】 約4年お付き合いした女性から婚約破棄を告げられました。 破棄の理由は1.収入に不安がある 2.子供が欲しいが収入に不安があるの2点です。 どちらも婚約前から分かっていたこと且つ話合ってきており、お互い合意した上での婚約と考えていました。 尚、彼女へは婚約前に作っな借金があります(少しづつ返しています) 加えて、結婚、婚約、彼女なご両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金の未納について
【相談の背景】 相談させていただきます。 ある債権代行回収会社というところから母親宛に架電がありました。 ショートメールもありましたが、詳細はなく、大切なお知らせがあります。とだけありました。 母親名義では借金等の心当たりがありませんが、 私が今旦那と別居中で賃貸を空けており、久しぶりにアパートに足を運ぶと、電気料金の未納の葉書が数ヶ月前に届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図としていない任意整理を取り消した
相談の背景 長くなるので端的にまとめます。 2/10..ネットの広告から「借金減額診断」を見てメール。 その週の土曜日に電話をしたいと連絡するが即着信。 任意整理が何かの説明は「利子なしで借りた分を4〜5年かけて返します」のみ。ローンが組めなくなる、事故情報がつく等の説明は一切なし。広告では「総計〇〇万円が〇円に!」とあったのでどれくらい少なくなるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き中に次順位のものが単純承認にあたる行動をしてしまったら?
ベストアンサー相続放棄の手続き中について疑問。 披相続人に多額の借金(カード会社や銀行数社からローンやリボ払い)していることが発覚しました。 相続順位1~3位まで話し合い全員が相続放棄を行うとのことで一致しました。 相続順位1が配偶者の妻と娘 相続順位2が披相続人の父母 相続順位3が披相続人の兄弟(姉と妹) 計6人が相続放棄の手続きを順番に行う予定です。 披相続人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きに伴う持ち家の査定について
ベストアンサーこんばんは 個人再生手続き中の持ち家の査定について、ご相談させてください。 【前提】 借金が430万あり、個人再生の手続き中です。 この間、担当の弁護士さんから再生計画案が出てきたのですが、 再生計画による弁済総額が363万円でした。 持ち家があるのですが、私の分がプラスになるので、 減額にはなっていません(※)。 (※) 持ち家ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの請求
ベストアンサー友人の事で相談させて下さい。長文で恐縮ですが至急です。お願いします。 友人家族…子供2人の4人家族 不倫相手…子供2人の4人家族(子供は奥さんの連れ子) 不倫相手(男性)からの強引な誘いで、友人A子はホテルに行ってしまいました。その時、相手の奥さんが探偵を雇っていて写真を取られ、金銭を要求されました。不倫相手の奥さんが「あなたの家庭を壊すつもりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信頼している上司が問題を起こし退職しました。
ベストアンサー10年以上前に勤務しておりました会社でお世話になったある先輩社員で上司の方が社内の女性問題にて会社を辞めることになり先日、会社を去りました。 非常に残念です。 その会社を辞めた上司は、そのまた上の上司から金銭を貸して欲しいと依頼され、社内にて、10万円を貸した模様です。 会社を辞めた上司は人が良いといえばそれまでですが、上司からの金銭の依頼か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求、強制執行。
友人の旦那と不倫関係になってしまい、そのことがバレて270万の慰謝料請求の調停を申し立てられました。私は当時、税金も滞納している状態で支払い能力がありませんと言ったのですが、50万円で2万ずつという形で決着がつきました。 他にも、調停前に旦那とは一切連絡しないなどの誓約書を書かされたので、旦那にも私に連絡をしないい誓約書を書いて欲しいとお願いしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人破産時の社会保険料未納分の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 親が代表取締役をしている株式会社が立ち行かなくなりそうで、私としては倒産もやむなしと考えています。 そこで、法人破産等をした場合のことをお聞きしたいです。 現在社会保険料の未納分が700万円程あるらしく、納付誓約書というものを記入提出して毎月20万ずつ払っています。 ネットで調べると法人破産した場合、未納分の社会保険料等は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の破産についてです
子供2人のシングルマザーです。昨年念願だった飲食店を開業しました。 自己資金が少なかったため政策金融公庫から800万借りました。 経営じたいはすごく儲かってますとは言えないものの私が食べていける稼ぎはありました。 預金も少ないながら数百万はあったため 普通に生活するには問題がありませんでした。 しかし、子供(18歳)が引き起こした交通事故の賠償金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の分家住宅(宅地) 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時、市街化調整区域に農家の分家住宅として妻の土地を農地転用し、 夫婦共有名義の家を建てました。 土地は分家のため妻の名義です。 農協で組んだ住宅ローンの名義は夫で、土地は担保に入っています。 数年前の離婚調停の際に、オーバーローンであると言われています。 妻は夫が住宅ローンを支払い続けるよう公正証書に記載して離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から求償権が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 元不倫相手から求償権で慰謝料を請求されてます。 5年ほど前に妻子ある方と1年半年ほど不倫してました。相手はその事が原因で離婚しました。奥様から慰謝料の請求はありませんでした。 その後もカレから会いたい、やりたいなどSNSでメッセージなどが定期的に来ていましたが、嫌になってブロックしました。その時も慰謝料などの話もなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親への貸付金と連帯保証人
【相談の背景】 こんにちは。 父親を早くに亡くした関係で、今から25年ほど前に祖父からの相続で土地と現金を相続をしました。 相続税の関係で、土地は母親名義と私名義の持分となっています。 現金は私名義でした。 後に判明しましたが、母親に管理を任せていたのでかなりの金額を母親が生活費に使ったり、叔母に貸したりしていました。 叔母に貸した金額はおよそ300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者の責任はあるのでしょうか
1.夫が自分の会社や自分個人の負債が多くなり、整理できなくなって、自殺未遂をしました。 意識不明の状態でしたがその間に離婚届は受理されました。 元夫とは最近別居中でしたが、離婚届は双方書いていました。 その一ヶ月後息を引き取りました。 そのあとが大変です。夫の会社は 私と部下の4人で営んでましたが、夫が自殺未遂を図る一ヶ月前までは、私が社長名義で 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を滞納してしまい、支払い能力が無く、支払えません
ベストアンサー家賃の滞納してしまいました。 理由は家賃を支払うと高熱通信費や食費など他の生活費が支払えなくなるほど自転車操業に陥っており、家賃を払うと他を払えず、他を払うと家賃が払えずが10ヶ月近く続いて、本日とうとう大家が保証人になっている私の両親に電話をしました。 親は「3年ほど刑務所に行け!刑務所なら全てが揃って衣食住の心配がないから3年ほど刑務所に行け!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別送達
今日、裁判所より第1回口頭弁論期日呼出及び答弁書催告書が送られてきました。 これは、私が代表取締役の会社で私と取締役の知人が連帯保証人とで借入金が返済できないため送付されたものでした。 私は、もう一人の取締役の知人に代表取締役を辞任させてくれと申し出を何度もしていましたが受け入れてもらえませんでした。事業資金として借入れたものと思っていたものが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生か悩んでいると共に、保護等を受けて一から独立したいです。
ベストアンサー約200万円、8社ほど借りて、返済が難しくなり、実家に任意退去して自力和解をしました。 返済は去年の秋頃まで順調でしたが、年末にコロナの煽りを受けてしまい失業。 漸く先週に就労先が見付かり安心したのも束の間、滞ったことで再和解の話などが来ています。 新たな就職先では17万が見込めています。 現在、月返済は6万に抑えられています。 更に実家に納めるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計を別にする同居人の自己破産
同居人の自己破産について 同居人の自己破産についての質問です。 同居人は離婚を前提として妻と別居(2年ほど)をしており、4月まで同居人名義のアパートに住んでいました。 婚姻中に負った借金の返済ができなくなり、自己破産手続を行うことにしたのですが、クレジット会社の保証および、家賃クレジットカード払いの物件だったため、自己破産後継続して居住ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛感情から渡したお金ですがのちに騙された事がわかりました。警察、弁護士は取り合ってくれません
ベストアンサー3年前に風俗で知り合った女性に、生活費や姉の借金返済を助けてと称して数十万円から数百万円単位で2千万円程貸しました。借用書もあります。その後、その借用理由が全て嘘とわかりゲームの課金に消えています。 その後も立ち直る為、生活費がかかると更に1千万円を貸しています。借用書ありです。何度か返すように迫りましたが、全く応じる気配がなく、現在は音信不通です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死後離縁許可の申立の理由について、この記載で問題ないでしょうか?
ベストアンサー亡父の相続放棄の際にはじめて知った養子縁組の方との死後離縁について申立書を作成しようと思っています。 養子縁組の方とは連絡がついて、死後離縁の方向で意思確認できました。 しかし、弁護士さんなりに依頼すると20万近く見積もられたので、 死後離縁は余程の不純な理由でない限り自分でできそうなので、 養子縁組の方と協力して書類を作成しようと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に亡くなった絶縁していた父のローン返済要請通知が届きましたが、返済をせずに済む方法は?
ベストアンサー4年前に亡くなった父の件で、ご相談です。 父が生前借りていたローン返済についての通知が昨日届きました(明細は不明)。 法的相続人である私と兄に今回の【クレジット契約とカード会員契約の返済支払いの相談通知】が届き、「今後の支払い方法等について相談したいので連絡をするように」と書いてあります。 私は父とは20年以上絶縁状態にあり、亡くなったのは知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をする時期について
ベストアンサー【相談の背景】 DV別居中、年内に離婚をと考えていますが、夫は借金、別居中に不動産の差し押さえと現在もうどうにもならない状況になっています 私と子供二人は夫が相続した亡き両親の自宅に住み夫独り結婚当初から住んでいる自宅での生活 差し押さえは間もなく執行されるとのこと DVにより私も子供も何年もの間我慢をしてきましたが息子が今年成人するのもあり夫に早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。預金残高が多い。書面の書き方。
現在個人再生しております。 弁護士に半年前に依頼して、書類も揃い3週間程前に申立てしました。そこで裁判所から何点か指摘?をされたので困っています。ご教授下さい。 問題は大きく分けて2つ。 一つ目は500万円の借金に対して、家計簿で記入してある預金残高(申立てした最新家計簿)が夫婦で約170万円。(私が約80万、嫁が約90万)幼い子供が2人いるので、将来的に子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元経営者の故人が自社に対して貸付けていたお金は相続されますか。
ベストアンサー・実家が自営業で『合名会社』を経営していました。 ・現在、父が社長、母が役員で、社員は2名のみです。 ・会社の借金を清算して事業を畳むことを考えています。 ・会社の決算書を見ますと、外部の借入先以外に、 祖母(昨年他界、元社長)、父(現社長)からの借入がある状態です。 ・祖母からの借入金は、7000万円(うち給料の未払金が2000万円)、 父からの借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は可能ですか?
クレジットカード会社のキャッシング、ショッピングリボの借金で損害金合わせ総額300万円程あります。何度も督促や法的手続きなどの通知は来ていましたが1度も支払い連絡等していません。 今月になり債権回収会社から債権譲受通知書が届きました。譲渡日は平成27年11/25となっていますが、この通知書が届いたのは半年以上たった28年6/6です。 最終貸付日が平成23年1/23で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人から外れる事は可能でしょうか?
義兄の飲食店舗の賃貸借契約、連帯保証人になり、5ヶ月分の家賃滞納で62万円の支払請求が家主さんから郵便で本日届きました。家賃滞納の62万円は支払ますが、連帯保証人から外れる事は可能でしょうか? 賃貸借契約は10年契約でまだ5年位契約期間は残っています。 義兄は1年前に姉と離婚をして、私の父に800万円、私の兄に350万円の借金を踏み倒し、破産手続き完了状態です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような債権取り立て方法は脅迫などに当たりませんか。
ベストアンサー下記の債務の請求メールおよびSNSへの投稿は脅迫などの問題ありませんか。 取引上のトラブルで当方が預り金【およそ20万円】を1カ月先に返済すると先方に伝えているにも関わらず以下のようなメールほ当方に送ってきます。 【質問1】この内容は法的に問題がないものでしょうか。 ➡今回、債権回収を人にお願いしています。 ***(某SNSでのアカウント)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与について
6年前に私名義で住宅ローン1300万を組んで妻の親に頭金1000万出してもらい住宅を購入しました その時登記で妻の親と私が持ち分率1対1、住宅土地共に名義は私です 先日離婚をして財産分与の話になったとき資産価値を算出したら1200万でした 住宅ローン残高はは1200万です 親の持ち分率から見た分与分600万、私と妻で300万ずつと考えました。 まず、この分与の算出方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜の仕事のお客さんとの金銭トラブルについて。刑事事件になる可能性は
個人間の金銭の貸し借りについてご教示ください。 風俗をしていたときお客さんに数回に分けて総額1000万円貸しており (貸して欲しいと伝えた時と助けて欲しいと伝えた時があり贈与とみなされる部分があると思ったため)返済期間、返済計画、具体的な返済金額の話し合いをしたくお客さんに弁護士を踏まえて話し合いを持ちかけたが、 「それは債務者がする事ではないし第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにかしたい
旦那の浪費のせいで、家計は火の車。 遠距離恋愛2年で、旦那がそれまでの勤めを辞めて私のいる土地に、結婚する為と引っ越してきました。旦那が来た年は、ちょうどリーマンショックと重なり時期も、悪かったのですがなかなか就職が決まらず…8ヶ月経ってようやく今の会社が決りました。 ただ、遠距離をしていた時期もなんだかんだ理由を付けて、私がお金を貸すようになり…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性Aに貸したお金を返してもらう方法と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 去年2月から9月まで、ある女性Aと付き合う様になり、 合計500万以上のお金を女性Aに 専門学校に行く際、留年してしまい継続の為の学費と借金があり貸して 欲しいとの事で貸しました。また、結婚も学校を卒業したらとの約束を しておりましたが、こちらは破談となりました。 その後、今年3月に判明したのですが、 女性Aは、その専門学校に在籍し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産について。1,このような状況で破産はできるのでしょうか?
破産について質問ですが現在カード消費者金融5社で400万位あります。3年前から払えなくつい最近裁判所から通知が何通か来ていたようで内容は見ていません。そして受け取ってません再度消費者金融より催告書が来て強制執行手続きを検討せざるを得ない。という内容です。(債務が確定)弁護士さんに聞いたら破産をした方が良いといわれました。 しかし3年前に父が他界し実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 頭金の返済について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 住宅購入の際、妻の妻の両親が話をして頭金として500万円出してもらうことになりました。 しかし、離婚となった時に頭金の500万円全額支払えという風に言われてしまいました。 1.住宅ローンは私名義で現在家はまだ建築中です。 貸して欲しいと頼んだのは私ではないのですが全額払う義務はありますか? 2.贈与税がかかると思うのですか贈与税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか
ベストアンサー小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産管財人、弁護士へ嘘の申立について真実を伝えるべきですか?また、嘘をついたとして罪に問われますか?
【相談の背景】 私は精神疾患を患っており、仕事も休職を繰り返し退職することになりました。 そんな状態で美容整形にはまり、消費者金融から200万円を借りました。退職金で返済するつもりでしたが、実際に300万円の大金を手にして舞い上がってしまい、身の丈に合わない生活をして短期間で使い果たしてしまいました。返済はできていません。 現在は無職で生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】相続放棄申請前の、賃貸居住継続、光熱費支払いについて
相続放棄を予定しています。 その際の光熱費の支払い、賃貸契約についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。 そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出です。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的な父親の義務について
夫についてです。 今年で24歳になる夫と現在7ヶ月の息子の三人、賃貸アパートで暮らしています。 夫とは約3年の交際を経て今年の2月に結婚し、9月に子が生まれました。 しかしその後、夫は「人間関係がうまくいかないから」と仕事を転々とし始め、今では生活保護の申請をするまでになってしまいました。 元々ローンなどの借金があったので夫だけ自己破産の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のオーバーローンについて
ベストアンサーいつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、住宅ローンの残っている自宅の扱いについて、夫側との協議が難航しています。 自宅を売却したとしても、1000万円前後の残債が残るオーバーローンの状況です。 先日のご相談で、オーバーローン分の1000万円については、マイナスの共有財産として、夫婦で折半するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における差し押さえの対象に関する質問です。
わたくし、3ケ月前に借家の自宅が火災に遭い、 家財道具一式を焼失してしまいました。 これからの生活再建をどうしようか、思案しているところです。 申し遅れましたが、わたくし、主に、 結婚式や各種パーティーなどのコーディネータから依頼を受け、 ヴァイオリンの演奏で生計を立てております。 お恥ずかしい話ではございますが、 金融会社(数社)からの借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の兄弟のお金を使い込み
【相談の背景】 70歳の義母が治る見込みのない病気で日増しに意思表示が難しく死を待っているような状態で、認知症もあります。そんな中で義母の実の姉が、義母の貯金600万と、別の口座から年金も使っていたことが発覚しました。詳しい経緯はわかりませんが、義母は使うのではなく預けたいという自分の意思で、信用している姉に実印と通帳を預けていました。裏切られた返し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 年収500万円で a社カードローン 260万円 b社カード 200万円 c社クレジットカード 60万円 消費者金融d社 10万円 消費者金融e社 50万円 消費者金融f社 50万円 g社カード 20万円 h社カード 20万円 奨学金 100万円 の借入があります。 奨学金とa社以外は全てここ3ヶ月程度の借入になります。 a社も1年程度の期間です。 また親から贈与扱いでも借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮定の話です。贈与税?相続税?
ベストアンサー【相談の背景】 贈与税について調べていたのですが良くわからず質問します。 例えば、Aが叔母や叔父から借金したとします。 極端な例ですが、ここでは1500万円を5年にかけて借りたとしました。 例えば1500万円を5年かけて借りたとすると1年で300万円だと思います。 Aはギャンブルに夢中だったが、心を入れ替え、真面目に働き返済すると決めたとします。 毎月10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家への出入り禁止発言の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 相性の悪い86歳の母と口喧嘩になりました。 実家の母から「2度と家に来るな!」「出て行け!」と言われました。 口喧嘩の内容は、母に借金のある弟が私に畑を作らせないためまたは弟がトラブルになり昔怒鳴り込んだ事のある隣地の家の方への嫌が螺旋だと思います。 その農地を購入するため転用しようとしたら私が母から農地の賃貸借契約済みの農地の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート自殺 相続放棄
ベストアンサー母親の友人から連絡がきて疎遠にしていた母親が亡くなりました。 年金担保でお金を借りたり、消費者金融機関からの督促状があったと聞いた為、関わりたくないので相続放棄をしたい次第です。 アパートでの縊死でした。 父親は、離婚しており とてもお金にだらしなく20年ほど縁をきった妹がいます。 借金も妹の為にしていたと思います。 母親の友人は、妹とは、顔見知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先との個人間での金銭貸与の返金やり取りに関して
借金回収方法の相談 【経緯】 ①2017年3月~5月頃に取引先(個人事業主、フリーランス)に お金を積み重ねでトータル40万近く貸付。 ②仕事の関わりから信頼できる人だと思い貸付。 ③その後、返金を迫るも何かと言い訳ばかりで先伸ばしに。 ④2017年12月に完済すると言われるも先伸ばし。 (その前にも何度も迫ってはいた。) ⑤2018年7月に7月~8月に何とかす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金融会社相手に母は何を話した?本人の記憶は曖昧。時効の援用は?
ベストアンサー16年ほど前に金融会社から20万円お借りしました。 数か月1度も支払わなかったため、督促がくるようになりました。 その間、電話で話したかなどは覚えておりません。 督促状をみてしまった母が先方と連絡をとって、きちんとお支払をしていく約束をし 1,2度返済をしたそうですが、それきりになりました。 その後数年間は郵便ポストにはがきや手紙が届いたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の罪について
昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 私有文書偽造 自己破産 免責
ベストアンサー「詐欺罪」について 現在 精神障碍者年金、二か月ごとに13万円、生活保護費、月二万三千円支給されています。今年の八月に虚偽の申告で楽天カードとヤフーカードを作りました。そこで十二月、今月までは返済できたのですが、来月から返済不能となります。CWに連絡した所、生活保護は停止にならないようで「自己破産したら連絡して下さい」と言われました。そこでなんです...
- 弁護士回答
- 7
-
「借金 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから