23,153件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の土地の相続.父の相続放棄について

20年前に亡くなった祖父名義の土地.家に婿養子の父が1人で暮らしてます。(母は30年前に他界) 先日、祖父の配偶者である祖母が亡くなりました。 父には多額の借金があるので、父が亡くなった時は私達兄弟(兄と私)は相続放棄を希望しています。 祖父母の子供は父と、あと2人娘が生きています。 相談内容ですが、 (1)祖父の土地は孫である私達兄弟に名義変更したい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野に入れており、もしそうなった場合公正証書を作成しようと思っています。 【質問1】 ①公正証書の作成は専門家へ相談した方がいいですか?自分で作成するとなった場合の注意点はありますか? 【質問2】 ②借金がある場合でも養育費はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 裁判所からの質問

ベストアンサー

自己破産を裁判所に申し立てしたのですが、裁判所の方からギャンブルをする事になった経緯は?と質問が来てると弁護士の方から連絡があり、弁護士に連絡しましたが繋がらず、こちらで相談させて頂きました。 経緯は借金が膨らみ返せなくなり、どうしても、返さないといけないという思いもあり、当たると評判のサイトを見て買うようになったのですが、当たらなかったが理由...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について!至急お願いします。助けてください

ベストアンサー

個人再生で再生委員に嫌われた場合はなんかの理由をつけて不認可にされてしまうんでしょうか?後弁護士さんに再生委員は厳しい人でギャンブル嫌いな人だからギャンブルの借金って絶対に言ってはダメ言われて違う理由を考えてきて言われて悩んでます。正直にギャンブルって言いたいんですけど不認可になってしまいすか?

弁護士回答
    5
  • 祖母の土地を父が勝手に抵当にいれていた事が父が他界し判明しました。家屋が父名義の相続について。

ベストアンサー

相続についての質問です。 父がなくなりました。 祖母の名義の土地に20年ほど前、父が家屋を立て替え同居をしておりました。 相続にともない、祖母名義の土地を父が勝手に抵当にいれて借金をしていたことが、わかりました。 祖母は委任状など書いた覚えがないと言っています。抵当にいれて借り入れた金額は現在調査中です。 母は今後も今の自宅での居住を希望して...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄は無効になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が死亡し、また妹が死亡しました。妹には大きな借金があり、私はすべての相続権を放棄したいです。 しかし妹の住んでいた賃貸の大家が、借りてた物件の修繕費を妹の年金を引き出して充当すると言ってきました。なぜ大家が妹の年金を引き出せるかは分かりません。 【質問1】 この場合、私は相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなったのですが

ベストアンサー

親が突然亡くなってから葬式が終わり 土地 借金 銀行口座複数を所有していた様なのですが 現状何も把握出来ず 何を調べなければいけないか どういう行動を起こせばいいか どこに相談すればいいか分かりません。 何か助言お願いします

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの督促状

ベストアンサー

先日、主人宛に消費者金融からの郵便物が届きました。今日、私の前で開封させてみたところ平成16年に借りた30万円の督促状が入っていました。利息を含め、100万円ほどになっていました。詳しく聞くと前妻と結婚している時に借りて返してなかったようです。借りたお金は前妻と半分ずつ、別居費用に充てたそうです。その消費者金融は主人が借りた何年か後に民事再生手続き後、...

弁護士回答
    2
  • 同居0日婚。個人再生手続き中、婚姻費用分担調停!

ベストアンサー

同居0日婚です。お互い再婚同士です。 私は妻側です。 婚姻して1年、別居して同じく1年です。 婚姻して2.3ヶ月したころ性格の不一致で 離婚したいと言われ、生活費もとめられました。 2020年2月に婚姻費用分担調停を私が申し立てました。相手側からは、離婚調停をたてられました。 私が離婚する意思がない事で離婚調停 不調に終わりました。 9月末、4回目の婚...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と個人再生委員について

ベストアンサー

個人再生について質問させて頂きます。弁護士にお願いしてても、個人再生委員がつく場合とは、実際どんな場合なんでしょうか?短期間でギャンブルなどで多額な借金をしてしまった場合などにも、個人再生委員がつくのでしょうか?また、その場合は個人再生委員に開始させてもらえない場合とかあるのでしょうか?どんな場合でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申立前の親類からの借り入れ

ベストアンサー

現在生活保護受給中でなおかつ自己破産の申し立て準備中なのですが二年ほど前に親類から生活保護を受給できるようになるまでに家賃が払えなかったのでその分を借金をしていたのを失念していたのを思いだし、通帳に記録も残っているもの(保護を受けてから返済済み)がでてきました。 これがもとでなにか問題になるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • レンタカー代金の未納について、刑事事件化の可能性は?一部入金済み

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカー代金の未納金(18万円のうちすでに5万円支払った)、期日が3月ですが、資金繰りが厳しく、支払いが厳しい、旨を支払いの意思を示し、 相談したい、手紙を送達しました。 【質問1】 残債務が一括で支払えないと刑事事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生(給与所得者再生)

ベストアンサー

サラ金や銀行ローン等数社からの借金が550万ほどあって、借りては返していたのですが、もうどうにもならなくなりました。 個人再生(給与所得者再生)を考えていますが、金融機関からの借り入れの際(収入証明や限度額の見直し時)に、給与額を割り増し記載した明細を作成して提出していました。 この場合、個人再生が認可されなかったり、私文書偽造・虚偽申告等で、逆...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の削除について

こんにちは。 初めて質問させていただきます。 実は、過去に家庭の事情により私名義での負債を抱え、先日時効の援用をしました。 私も家族を持ち住宅の購入などに踏み切りたいのですが、信用情報に事故歴が記載されているため年収や勤務歴などは問題なくても、必ず審査に落ちてしまいます。 母親が14、5年前から大きな借金をしており、その際にまだ未成年だった私...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。...私に許可なく調べていいの?

今債務整理申請中なのですが 急にお金が必要になり知人に借りようとしました。 しかしその知人は銀行員で、アンタ消費者金融とかから借りたやつ返してないじゃん。 そんな人間にかせないと言われました。 確かにそうですがさてこの銀行員はどうやって私のことを調べたのかと思い聞き出すと銀行だから簡単に調べられるとのこと。 …私に許可なく調べていいの? 合法な行...

弁護士回答
    2
  • 連れ子との養子縁組。その後の養子と実親の関係についてご質問します。

ベストアンサー

この度、子持ちのシングルマザーと結婚することになりました。 同居約5年の内縁関係です。 子供は13歳の男の子と8歳の女の子です。 養子縁組したいと思います。 二人の父親は別々で異なります。 親権は2人とも今回妻となる母親が持ってます。 親族から「特別養子縁組」を考えた方がいいと勧められたのですが、 自分で調べたところ、法的要件に該当しないため...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中、未払い請求分

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話なのですが、自己破産申請をして1年近くがたつのですが、金銭面で他の揉め事があり成立していません。クレジットや借金の催促なのが止まっていると思うのですが、ずるずる成立しないまま放置が続いた場合、その請求はどうなるのでしょうか? 【質問1】 止まっている未払い請求はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産と把握していない預金について

ベストアンサー

自己破産と把握してない預金について。 はじめまして、よろしくお願い致します。 【状況】 現在7社 総額950万程度の借金があります。 【相談の敬意】 借金の額が大きく、自己破産を検討しています。 また、借金の半分以上がギャンブルで膨れてしまったものです。 上記理由から免責不許可事由があり、自己破産で進めるのであれば少額管財事件で手続きが進むのか...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺で得た借金を減額・消去する方法とおまとめ返済の可能性はありますか?

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。260万円支払い、カードローン会社から督促が来ています。減額、消去する方法はないでしょうか?警察には届け出済みです。 カード会社は、以下です。おまとめ借り換えを検討していますが、現在教育ロ-ンで280万円借り入れているため、簡単にできそうにありません。 A社(50万円リボ) B社(50万円一括→リボにする予定) C社...

弁護士回答
    1
  • 支払い、延滞について。一体なんなんでしょうか?

ベストアンサー

旦那がちょっと前に、 VISAカードで クレジットカードとキャッシングをしてました。 その支払いが滞納してしまって、 カード会社の方から 一人一回しか出来ない借金返済方法を提案され その方法で3年前に完済したみたいなんです。 その支払い方法がなんなのか覚えてないらしく 私も気になってます。 一体なんなんでしょうか? その方法で取引してから 一切!!...

弁護士回答
    2
  • 残しておくべき書面について

ベストアンサー

この度、私自身が施主となってリフォームを行う事になりました。 費用は自身の貯金から半金、もう半金を母から借り受けてお支払する事になっているのですが、 気の早い母が半月ほど前にすでに半金を工務店に振り込んでしまったそうです。 このままでは税務の観点から贈与と判断されかねないと思うので、「期限を決めて返済する意思のある 借金である」という証明を今...

弁護士回答
    1
  • 援助交際トラブルについて

借金返済のため、何回か援助交際しました。昨日、以前にお会いしたことある方から一万でお願いしますとLINEがきたのでとても困っていたので了承しました。 行為が終わったあと財布を持ってくるのを忘れたと言い帰ってからまたお金持ってくるよというので連絡しながら待ちましたがムカつくから振り込みでいいか?と言われました。口座を教えたくなかったので電話番号教えて...

弁護士回答
    1
  • 否認権行使及び否認請求について

【相談の背景】 知人から自己破産の相談を受けました。 ※当方は知人の債権者ではありません。 知人は相続した保安林を所有しているが、借金の担保にもならず不要なので、廉価で当方が買い取り所有権を移しました。 その後、知人は破産の手続きの為に弁護士に相談したのですが、その弁護士より当方に 「詐害的財産転移で否認権行使の対象」 「所有権を戻さねば、...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用までの相談からの期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス対応可能な弁護士さんに相談→法テラス利用→自己破産といった流れで債務整理をしたいです。 【質問1】 相談から法テラス利用までにどのくらいの期間がかかりますか? 【質問2】 相談前の段階でクレジットカードの引き落としにならないように口座からお金を引き出しておいた方が良いですか? 【質問3】 相談からすぐに法テラス利用の申請...

弁護士回答
    1
  • 免責許可確定後の信用情報機関

【相談の背景】 昨年12月に免責許可が確定したのですが、債権者には免責許可が確定したまでの連絡はしなくても信用情報機関の情報はいつ頃更新されるのですか? 免責許可が確定してもたまに信用情報機関に残債務が残ってることもあるみたいですが。その場合は債権者に連絡した方がいいのですか? 【質問1】 免責許可確定後の信用情報機関

弁護士回答
    1
  • 法人破産時の社会保険料や税金の免責について

【相談の背景】 法人破産、個人破産を検討中です。 法人での社会保険料や税金の滞納があります。 債務などの免責を受けれた場合、社会保険料や税金はどうなるのでしょうか? 個人で追々支払える金額ではありません。 【質問1】 法人の社会保険料や税金の免責はないのでしょうか。 【質問2】 代表者個人に支払い義務があるのでしょうか。 同時に個人破産する...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益損失の事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いと債務承認弁済契約書を交わしたのですが毎月5万返済にしたのですが、二か月たって月3万合計6万円しか返ってきてません。 期限の利益損失には、「分割の支払いを2回以上怠り、その額が金10万円に達したとき」とあります 【質問1】 これは2回以上怠った事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの家族カードについて。

【相談の背景】 旦那が自営業をしております。コロナで大打撃を受けて商売していくのはもぅ限界が来ています。旦那がビジネスローン、住宅ローン、クレジットカードの分割払いや、リボ払いがあります。 【質問1】 私も旦那のクレジットカードの家族カードを持っております。旦那がもしも、債務整理や個人再生?等をした場合私の名義や私のCIC情報にも影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前に借りた消費者金融での債務について。 JICCにて情報開示請求をしたところ、22年前に借入をした30万円の記載がありました。 15年以上も催促は受けた事は無く時効かと思いますが、これを削除したいのですが、どのように行えばいいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 時効援用についての方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 家族が無断で親のカードを使用

【相談の背景】 親が施設に入所したのを機に家族が無断で親のカードを使い込んでいました。 【質問1】 親は施設から出れない状態ですが、弁済義務はありますでしょうか。 義務がある場合、無断で使用した家族へ債務の付け替えは可能でしょうか。 【質問2】 また家族の別の者が親を扶養にいれてますが、この家族の者に支払義務が発生するような事はないか念の為お...

弁護士回答
    1
  • 不動産仮差押申立の書類についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者本人として不動産仮差押えの申立を行う予定です。 一通りの必要書類は準備できました。 申立先は東京地裁で、債権者1名・債務者1名です。 書類の枚数等についてご教授願います。 【質問1】 初歩的な質問で恐縮なのですが、申立で裁判所に提出する書類は、訴訟のように副本も提出するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮登記を本登記にするときに、当事者間で合意すれば清算手続をしなくてもよいか。

ベストアンサー

貸金の担保として、不動産の代物弁済予約契約をして、仮登記をしました。 期限経過後、厳密には、仮登記を本登記にするためには、評価額を通知して、貸金との差額を清算金として支払うことに法律上なっていますが、 債権者と債務者で、不動産と貸金の金額は大きくは離れていないというということで、評価や清算は行わないことを合意して、本登記手続を行うことは問題ない...

弁護士回答
    1
  • 勝手にクレジットカードを作成 利用

親の名義で勝手にクレジットカードを作って使い込んでしまい、両親にそのことを話しました。 そして出頭しようという結論に至ったのですが、こういった事情の場合親に債務は残るでしょうか。 ちなみに一人暮らしの時に実家に帰省したときに親の免許証などを利用し勝手に作成しました。 利用目的はギャンブルで海外のFXなどにカードを利用し入金しておりました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 反訴されて弁済を供託したら相手の反訴は棄却されますか?

ベストアンサー

元彼女に50万円を貸しました。裁判で、相手は貸金自体は認めていますが、私のストーカー行為による損害賠償は50万円だと主張して反訴を提起しました。 裁判は負けたくないから、弁護士を雇って50万円の損害賠償金を相手の住所において現実的に提供しようと思っています。拒否されたら、弁済供託して債務は消滅します。 それで、相手の反訴請求は棄却されますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続きについて

ベストアンサー

個人再生を手続きしているのですか、10年前以上に2件消費者金融から借り入れしていてすべて完済して解約しないで放置していました。 その時には実家に住んでいたので登録先が実家になっているのですが個人再生する事によってその2件の消費者金融から何か書類(債務整理するので解約通知とか?)が実家の方に行くのでしょうか? 今は結婚して違う所に住んでいます。 よろし...

弁護士回答
    2
  • ローンやクレジットカードを作れる様になりますか?

ベストアンサー

10年程前に債務整理をして、7年程前に借入を返済し、去年やっとクレジットカードを作る事が出来ました。ですが数日前に突然カード会社よりクレジットカードの強制解約をされました。延滞やキャッシングは一切無く、他に借入もありません。新たにクレジットカードを発行する事やローンを組む事は出来ますか?ある銀行のカードローンの審査は少額ですが通りました。勿論、借入...

弁護士回答
    3
  • 配当金支払い完了後、支払い請求はくるのか?

三ヵ所ほどから、給与の差押えが届き、配当金という形で支払いしていました。 去年の9月頃、五年ほど続いた給与の差押えが終わりました。裁判所から残金も返していただきました。 ところが最近、支払いしたはずの債務会社から職場の方に電話がきます。忙しく、直接電話に出ていないので不安です。配当金で支払った後でもまた請求が来る場合があるのでしょうか? 連絡は...

弁護士回答
    3
  • 借入が滞り、給与が差し押さえられてしまいました。

4/12に表題に関しての裁判があり,私はその存在を忘れており,私の不在ということで判決が下り、今月より給与の差押が入りました。自分の責任なのですが、現状の収入状態だと、非常に生活がきびしいです。こちらの取り下げは可能でしょうか?可能であれば、方法を教えてもらいたいです。また、他にも債務があります。人生をやり直したいとせつに思っています。相談に併せてのっ...

弁護士回答
    1
  • DoCoMoの延滞金について

本日、DoCoMo携帯電話の新規契約を行おうとしたら、過去のPHS代金が未納の為、契約できないと言われました。 調べたところ、1999年に解約したPHS通話代金約3000円が未納とのことで、延滞金約5000円を含め8000円程を決済しました。 しかしここ4〜5年の間において、督促を受けたことがありません。 この場合でも、延滞金を支払う債務が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限を過ぎてしまった

昨年9月に亡くなった父に、クレジット会社に借金があり、生前の一時期、私が代位弁済をしていました。 没後クレジット会社には死亡した旨連絡はしましたが、他に財産も借財も無かったため、その連絡で手続きは済んだと思い込み、相続放棄の手続きが必要だった事を知らずに手続きをしていませんでした。 それで今日私と母、姉宛に相続してる事になっているから残債を払えと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

3年前に不貞行為により協議離婚しました。当時元妻より慰謝料の支払額、支払計画が簡単なメモ書きで送られてきましたが同意、捺印、署名などはしておらず公正証書も作成していません。しかし元妻よりしつこい催促があり毎月払っていましたが生活費や借金返済の為払えなくなりました。ネットでは慰謝料の請求の時効は3年と出てました。すでに離婚後3年が経っていますがこのよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の対象になりますか?

ベストアンサー

以前も質問させて頂きましたが、少し状況が変わりましたので、また質問宜しくお願い致します。 浮気の証拠を集めるのには、興信所をつけたりして、お金も時間も掛かりそうですし、他の事でも慰謝料が取れるかも?とチラッと聞きましたので、聞きたいのですが私に黙っていた昔の借金が発覚。(請求書あり)旦那が家を出てから半分経つ。別居中の生活費の遅延。家賃の滞納。等...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の資産を両親から取り戻したいです。

ベストアンサー

はじめまして。清次郎5490と申します。 弁護士の皆様からアドバイスいただけると幸いです。 私自身法律の専門家ではないので、下記文書中に法律用語の 誤用等含まれているかもしれません。その際はご容赦お願いいたします。 【要約】 両親と不仲です。 自分名義の資産を両親が勝手に管理しており、それを取り戻したいです。 また、私の知らないところで、両親が勝...

弁護士回答
    2
  • 株式と経営権に関して

代表である会社の株式と経営についてご教授ください。 会社に損失のある行動や法律に違反する行為ばかりしている兄に対し、訴訟などを行わない事を条件に持っている自社株を返却することを条件に口頭ですが、双方合意しました。 持ち株会社でないため、私へ譲渡することで当時話をしました。が、 私自身が気に入らないという理由で履行されず、妥協としてもう一人の兄...

弁護士回答
    1
  • 金銭について。ですが、最近になって返す必要があるのかな?

2年前になりますが、知人男性から借金(29万)をしています。ですが、最近になって返す必要があるのかな?と思ってこちらで質問させて頂きました。 借金の経緯は、シングルマザーで子供一人と母親と住んでます。母親も事業に失敗し、多額の借金があり生活困で、私自身も元旦那の作った借金(自分名義)があり、支払いに追われる日々です。そんな時、知人と知り合い仲良くさせて...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度と相続放棄

ベストアンサー

相続時精算課税制度を利用して親から生前贈与を受けた場合(非課税枠内)、いざ相続する時に親に債務があって相続放棄すると、税金はどうなるのでしょうか。非課税のままですむのか、改めて贈与税が課税されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 年収650万借金1500万月の支払い20万個人再生したいです、ご教示願います 【質問1】 会社には絶対バレたくたいので会社からの借入が完済してから手続きしたいのですが流れを教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 困っています。

ベストアンサー

初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...

弁護士回答
    4
  • 時効援用と受任通知について

【相談の背景】 10年くらい前に何社かから借金をしましたが、その後返しておりませんでした。そのため、時効かもと思いますが、借りた会社が推測になってしまいます。信用情報をとりなんとなくわかりました。 時効を援用していただきたいのですが、その場合、まず受任通知をおくっていただくことになるのでしょうか? 【質問1】 時効を援用していただきたいのですが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから