23,153件見つかりました

法律相談一覧

• 念書の効力 詐欺になる?

元嫁に彼氏ができたから、養育費請求しない代わりに子供に会わせないと言われ、頭にきて念書を書かせました。 内容は 1.養育費は請求しない 2.面会交流は請求しない 3.両者共に名義の如何を問わず一切債権債務が無いことを約する 4.この念書をもって全て精算されたものとする 3.4.については離婚前に嫁名義のカードローンがあり、嫁に了承を得て生活費等に使ってい...

弁護士回答
    1
  • 任意整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在子供と一軒家に住居中。家の債務者は2年前に離婚した公務員の元旦那(勤続25年)、名義は半分づつ。ローンは残債1800万、私が支払っています。和解離婚には養育費5万取り決め、ローンの半分向こう数年で支払ってもらう、1800万のローン完済すれば家は私の物ということで解決し、支払ってもらってたのに、先日破産するかもしれない状態になっていると聞きました。彼は借...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用におけるマンションローンの考え方について

今週一回目の離婚調停がありました。 残額約1,800万円、約15年のマンションローンがあり、妻は連帯債務者です。名義は私です。 婚姻費用算定表から月々のマンションローン額を差し引いた額で検討しましたが、調停員よりマンションは借金ではなく、財産形成にあたるので借金ではなく、妻の返済責任はないと言われました。 また現在の年収から考えても妻のマンションロー...

弁護士回答
    2
  • 相続税の申告における回収不能な債権

父は24年前に他界。母が今年1月末に亡くなりました。法定相続人は子供ABCDの4人です。母は生前この相続人Aに店舗経営のためとして4300万円を貸し出すも(平成3~12年の間に)経営不振のため返済は滞り、母へだけでなく他銀行への借金までもが膨らみ、仕舞いには店舗家賃も払えずで、追い出される形で店を畳みました。(1年半前) Aは債務である事を認めており、時折は返済でき...

弁護士回答
    1
  • 職場から住宅ローンとしての貸付け 個人再生するならそれも対象になり、連絡が行くの?

主人の債務整理で、個人再生を考えています。銀行で組んだ住宅ローンとは別に主人の職場からも住宅ローンとして共済組合から借り入れしました。今回、個人再生するなら、全ての債権者に平等に連絡が行くので、職場の方にも、連絡が行くと弁護士さんに言われました。銀行の方は他に借金もあるので、もちろん連絡が行くのは仕方ないのですが、職場の方はそもそも住宅ローンと...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の財産分与で取り決めた車のローンについて

この度離婚調停にて離婚しました。4人の母です。現在は無職です。離婚内容は主人の暴力、浪費、借金でした。離婚は主人からでしたが話し合いが出来ないので調停になりました。 調停では婚姻分担費用や別居中、生活費を一切もらえず親族に借りて生活していましたがそれも請求出来ないと調停員に言われ諦めました。 ただこれだけならまだしも、財産分与として主人の要望で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(予定)後の奨学金申請

消費者金融に200万程借金があります。 今更ですが進学し直したいと思い始めました。 昔、独立行政法人から60万ほど借りました。返済が滞り延滞が発生し督促状が届き簡易裁判所で相手(独立行政法人の名前は変わってました)と和解し完済しました。独立行政法人で手続きをした際に信用情報登録の同意書はなかったと思います。 ネットで調べていると、「自己破産者は奨学金...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるか

ベストアンサー

・過去に身体的(顔を殴る、臨月のお腹を蹴る)、精神的暴力(ほぼ毎日何かしら欠点をみつけて怒鳴り続ける、人格を否定する言葉を言う、人前でも貶す)があり、警察の方が駆け付けてくれた事がありますが、今は暴力は落ち着いています。 ・夫は2回離婚をしており、私との子供2人の他に5人子供がいる。そのうち3人に養育費を支払っています。更に夫は債務整理中で借金の返...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いに関して効力のある文書の作成方法

ベストアンサー

夫から性格の不一致で離婚を要求されました。 夫の結婚前のサラ金の借金200万円と夫の車のローン100万円を結婚後に、共働きで返済してきたので、 離婚するならその分を返して欲しいと条件を出し、夫が私に慰謝料として100万円支払うことで合意しました。 50万円は現金一括で、残り50万円を1年以内に返すと言っています。 公正証書を作成する予定だったのですが、夫...

弁護士回答
    5
  • 姉が嘘を付き、私を悪者に仕立て上げます。

父が亡くなり、私が、喪主として、父の葬儀を全額だし父の借金も全額払いました。私は返済がしんどく難しいので、私が困らないようにと買って置いた土地を売り葬儀代にあてることにしましたが、父の名義になっているので売れません。土地を売るのには父の名義を変えて売らなければなりません。其れには兄弟3人の協議書や戸籍や印鑑証明が必要です。私は父の葬儀代や借金を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • もう、限界です。

30代、女性。3年前に結婚した、兼業主婦で、子供は居ません。生活費は、2人のお給料を合算してます。 主人は、付き合う前に作った消費者金融からの借金があり、その事を知ったのが、2人の新居を購入した後でした。 勿論、旦那の名義でなく、100%私の名義です。借金が分かっていれば、購入しませんでした。 色々と考えた結果、主人から謝罪があり、許してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の債務について

ベストアンサー

この度。諸般の都合により生活保護を受けることとなりました。。まだ整理のついていない債務が多分200万円位あると思います。生活保護受給者でも家財道具などを差し押さえられるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 連帯保証 債務

お教えください 1 相続放棄をしましたが 被相続人の連帯保証や債務も放棄できますでしょうか? 2会社の身元保証人に非相続人がなっていた場合 相続放棄をしなければ身元保証も相続されますか? 3身元保証はその人が会社を辞めるまで保証は続きますでしょうか? ご教示のほどよろしくお願い申し上げます

弁護士回答
    3
  • 債務整理>ホームレス>時効援用について

ベストアンサー

平成14年に債務整理をしたのですが、払えなくなり その後、家から逃げてホームレスになっていました。 現在なんとか立ち直り暮らし始めたのですが 昨日アコムから請求書が届き 分割示談とさせていただきましたがいまだに返済がありませんので 一括返済してください。との内容でした。 11年過ぎているので時効援用はできるのでしょうか? それとも債務整理を申し...

弁護士回答
    2
  • 債務者が破産・免責をされた場合のことですが。

ベストアンサー

債務者が自己破産の申請をだし、免責が下りるかどうかはわかりませんが、免責が下りてしまったら貸金をとりようがないのでしょうか? 債務者は詐術を使ってお金を借りたことを認めております。 これは悪意のある行為にはあてはまならいのでしょうか? 損害賠償請求等の訴えを起こすことは可能なのでしょうか? また、訴えを起こす際、専門家の方にお願いするとどのく...

弁護士回答
    3
  • 通常訴訟に臨むための論理武装とは?

ベストアンサー

母が友人に貸したお金を返してもらうため、本日(2016年6月6日)、簡易裁判所へ出向いて支払督促の申し立てをしました。おそらくこれで裁判所から債務者へ「支払督促」が届くはずです。そしておそらく債務者は、「異議申し立て」をしてくるのではないかと想像しています。 なぜなら、債務者は現在、今すぐの返済(とくに一括返済)を拒んでいるので、ひとまず分割を希望し...

弁護士回答
    1
  • 親子間の家賃請求は絶対に出来ないのでしょうか

ベストアンサー

今から35年前に父親と姉の共有名義で自宅を購入しました。 資金は、父が3分の2近く出して、残りは姉が支払いました。 購入当初から父は、持分相当の家賃を支払ってもらうつもりでいましたが、姉家族が借金に追われていて、なかなか言えなかった為に現在も家賃は貰っていません。 父は、自分の生活が厳しくなっており、何一つ面倒も見てくれない姉に対して、今から...

弁護士回答
    1
  • 事業をやる約束を破られ、一方的に辞められた賠償請求できますか?

小さな会社を経営してます。 使用人兼務役員Aと、ある事業をする約束で借金をしました。 その後、Aはもう一緒にやりたくないと一方的に辞めて、借金が残り、会社も倒産の危機を迎えています。 Aに損害賠償、慰謝料請求は出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旧姓時に親が子供の名義(旧姓)で借金を作った場合。

ベストアンサー

現在、結婚し新しい姓になっていますが… 旧姓(独身)時代に親が子供名義(旧姓)名義で借金(勝手にしていた場合を含む)していた場合、 どのように、対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 負債ありの夫から養育費、慰謝料。支払い時期

ベストアンサー

夫の借金で離婚します。 夫は自営業。借金は独身時代のもので最近発覚し、内容は不明、カードの借入と自営の借入を合わせて1000万超あります。使い道は不明、浪費と回答しています。 カードの借金は任意整理していますが、月々の返済額が多く、生活出来なくなりました。借金を隠すため嘘が多く、収入や財産がいくらあるか隠されています。 子供が1人。夫は離婚に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 借り替え 不正行為?

ベストアンサー

私の知人(Aさん)が生活保護を受給して2年になります。 生活保護申請時にはカード会社から100万円程度の借金がありました。 本来は生活保護認可後に自己破産との流れと思いますが、しかしながら、普段より懇意に相談している第三者(Bさん)が自己破産に反対し、カード会社への支払いを済ませてAさんとBさんの個人間の借金へと変更しております。返済については、生計を建て...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の廃業と負債について

ベストアンサー

合同会社の代表社員です。経営が芳しくなく、赤字決算が創業から3期連続です。負債の部は300万円くらい。 幸い、銀行などへの借金や買掛金はありません。社長借入金にて運営してきました。 もう、廃業にしようと思うのですが赤字の300万円は、私は負うのでしょうか(返済義務あり??) 借金は、私からのみです。資本金は10万円です。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きにおける連帯保証人の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで個人再生を依頼検討中です。 先日、元夫が自己破産をしたようで私が連帯保証人になっていた借金が一括請求通知が届きました。(約350万) 用意出来ないので、個人再生等の債務整理を検討するしかない経済状態です。 私には母子父子寡婦福祉資金貸付を残額50万ほどあり、返済中なのですが、不本意ながら個人再生の場合、こちらも含めないい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しているのですが現在任意整理しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、2社の消費者金融と2社のカード、親、税金等、合計約250万円の債務を抱えており、そのうち2社の消費者金融と1社カードについては司法書士事務所にて任意整理しています。精神疾患を患っており、酷くなって働けなくなって生活費を借り、軽くなって働く生活をして債務が膨らんでしまいました。診断書を持っているのですが強迫性障害と診断されてまし...

弁護士回答
    1
  • 相手が裁判を無視して敗訴した場合の自己破産と免責債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に貸し付けをしていた金銭を 交際終了後に返済してほしい旨を連絡した所 贈与であったと主張され、債務不存在確認請求の訴訟を起こされました。 当然、貸し付けた金銭であり借用書なども作成していたの 貸金請求事件で反訴しました。 と言うよりも、私は反訴しなければ債務の不存在が認められてしまう為 反訴せざるを得ない状況でした。 ...

弁護士回答
    2
  • どこに借りたかも分からない。踏み倒さず支払いたい。

【相談の背景】 借金、その他債務についてです。 かたち上では 私の名義で全て利用しているものです 実態は母が私が3~4歳の時に 離婚をしその時 自己破産をしていたために 自分の名義では利用できないからという理由から 初めは携帯を私の名義で最終的には3台ほど契約していました。 その後 料金未払いがあったりと 大手キャリアを何社か利用し そして未払い。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸金債務者側の弁護士からの受任通知に対し、債権者個人が交渉できますか?

【相談の背景】 私の父(91歳)が人の良さに付け込まれ、過去7年間で3,500万円もの金を個人に貸し付けましたが、返済のない状況が続いています。債務者の親族にも相談し、資産の無い債務者とその妻(連帯保証人)に代わり返済する旨合意しており、今まで400万円の代位弁済を受けています。父は不動産業を経営し、まだ車の運転もするほどしっかりしています。しかし昨年末から相...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い トラブル

【相談の背景】 2019年10月に契約した携帯数台について。 分割購入しました。当時は働いていました、病気もなかったです。 契約した1週間あとから 電車でパニックなるようになり 2週間後には外出も怖い、自傷がはじまり、病院にいったら 精神疾患いくつか診断され 退職。 働けなくなり、ほかにもクレジットの支払いや病院代があり 預金が、つきて実家に戻り...

弁護士回答
    1
  • 友人間借金の連帯保証人について

ベストアンサー

平成29年に友人間の借金の連帯保証人(金銭消費貸借契約書有り)になりました。 連帯保証人を引き受けるに当たって、 借主(飲食店経営)からは『新店をOPENする資金』と説明を受け、 貸主からも同様の話と判断しましたので 印鑑証明を用意し、押印しました。 その後しばらくして、借主が夜逃げをした為、 貸主から連絡があり、話し合いをしました。 その際に初...

弁護士回答
    2
  • 精神的暴力と経済的暴力の繰り返しでの離婚

婚姻15年子一人夫年収890万ですが子に興味なく育児非協力、夫はキャバクラ等居酒屋によくいく。酒が飲めないとイライラし暴言吐く。 生活費月6万のみで食費被服費等住宅と光熱費以外を6万で子の育児までやれという。 なのにこの度使途不明な借金900万夫は作り債務整理開始したが、それと別に夫の会社社員からもさらに60万もの借り入れ判明。それも返せず濁している模様。...

弁護士回答
    3
  • ローン 一本化を利用後の個人再生、自己破産の手続きについて

ベストアンサー

約500万円の多重債務があります。 主に株、FXで借金したものです。 某銀行で一本化のローン申し込みを行い、 融資OKの承認を頂きました。 後は、こちらで多重債務の債権者へ返済登録をするだけなのですが、 この一本化ローンで借りてよいのか悩んでいます。。。 利率14.8%で私の借入金額では、年間77万円の利息が付きます。 私の年収は約400万円程です。 毎月の返済...

弁護士回答
    3
  • 知人の保険証でなりすまして消費者金融から借り入れした友人について

友人についてです。 何度か質問してますが、色々な方の意見を聞きたいのでお願いいたします。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融から強制執行する旨の連絡。契約時の勤務会社から変わったら転職先が第三債務者になるのですか?

ベストアンサー

某消費者金融から借り入れし、延滞3ヶ月で簡易裁判所に訴えられ、裁判に出席せず仮執行宣言付債務名義を取られました。その後、某消費者金融より、和解か強制執行かどちらか選べと手紙がきました。契約時に勤務していた会社(A)はすでに辞め、今は 他県の会社(B)に転職してます。住所も勤務先も一切教えてませんが、住所は書留を受け取ってしまったためばれてます。勤務...

弁護士回答
    2
  • 祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...

弁護士回答
    4
  • 姻族関係終了届

先日主人が亡くなりました。 両親の借金の連帯保証人になっているようです。 この場合、姻族関係終了届を提出すれば 私にまで督促が及ぶことはないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時効援用が可能か知りたいです

ベストアンサー

恥ずかしいお話なんですが10年位前に借りた借金を未だに返済してません。時効援用を知り自分の借金も時効援用出来るのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 親の税金の相続放棄。親の税金の相続放棄はできますか?

親の財産は0円です。 借金も0円です。 親の税金は親がしんだら、子供が払わなくてはならないのですか? 親の税金の相続放棄はできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産できない事もありますか?

ベストアンサー

教えて下さい 実父が抱えている借金で住宅ローンが1000万円以上あるのですが、自己破産しても残債が残る可能性があると聞きました。 そのような事があるのでしょうか? その他に、税金滞納もあります

弁護士回答
    2
  • 借金200万円からの再出発は可能でしょうか?

年収800万円時代に、200万の借入。月最低48000円を支払ってきましたが、 その後、転職し年収300万に。月々の支払いがとても重くのしかかり、ダブルワークで体も壊してしまい、将来が不安です。元金もほとんど減りません。 借金を整理し、再出発は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金を踏み倒した父への介護面での支援を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父に300万貸しましたが、35万しか返ってこず、残り265万は返済されない可能性が高い状況です。 実際最近2か月は父からの返済もなく、それどころか父は複数の消費者金融から金を借りてLineなどのサービスで知りあったとされる女性の話に乗って怪しげな投資話に金をつぎ込んでいるとのことです。 母も離婚を考えているとのことです。 【質問1】 父が仮...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前のサラ金の借金をきれいにしたい。

私は現在37歳で20歳過ぎ位から、サラ金5社位に元金で200万〜250万位を借り入れし、2、3年は借り入れや返済を繰り返していましたが、3年後位からは一切返済をやめて、放ったらかしにしてしまいました。 時間が10年以上経っているので信用会社からもデータが消えているような話しを聞いたので1年ほど前にパソコンからクレジットカードを申し込んだのですがやはり通らず、その...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。この場合、良い解決方法は有るのでしょうか?

質問宜しくお願い致します。 私は現在消費者金融に返済していますが、最近鬱病にかかってしまい、仕事を休職する事になってしまいました。 休職してしまっては、勿論収入が無くなり、返済が滞ってしまいます。 この場合、良い解決方法は有るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から債権回収会社の執行文が届きました

簡易裁判所から『執行文』が届きました。「債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる」とあります。消費者金融から債権回収会社へ承継された約50万円です。他にも一社約50万円滞納があります。差押の可能性は高いでしょうか?何をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準金銭消費貸借の原契約の貸付日不明で借用書がない借金

ベストアンサー

初めまして。父が亡くなり私は相続人になりました。生前に個人の男性から借金をしており、準金銭消費貸借契約書のような文書のみを証拠として500万円の返還訴訟を提起され被告人となりました。しかし、父の署名はなく、見たこともない判子が押印されています。そして原契約の500万円の借用書はないし貸付日の月までで、日にちは忘れたと原告は主張しました。又、口座に貸借...

弁護士回答
    3
  • 任意整理したいけど、債権回収会社がわからない?

10年前のローンの借金を時効または任意整理を進めるために弁護士と契約を始めたのですが、10年も前の借金のためローン会社から債権回収会社に移動してさらに別の債権回収会社に移動していて現在の債権回収会社がわからない可能性もあると言われました。債権回収会社が判明しないこともあるのですか? もし債権回収会社が判明しなかった場合はどうすればいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

個人間の借金なんですが 利息も含め100万近くの借金があり 支払いが困難になり利息とめて毎月決まった額で 支払う約束をし毎月払ってるのですが 遅れると支払い回数は同じなんですが 千円ずつ増え正直キツく 一括で払えとかなりますが一括で払える額ではなく そしたら知り合いに紹介するからその人から借りろとか言われたり 正直千円ずつ増えたくのがキツく もうこ...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金。法の下での証拠の開示をしたがらない相手への対応について。

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 話しがまた拗れてきたため再度の質問になります。 前回の相談内容は 会社宛てに内容証明が送られてきて、記憶にあるものはお支払いする、記憶にないものは証拠の開示をしてくださいとお伝えし、3日以内に証拠開示について回答するなら証拠を送ると言われ3日以内の回答の約束をしました。 その後証拠に成り得そうな画像がスクリーンシ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 公正証書 離婚 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年離婚し.元嫁に、結婚式費用、弁護士費用、新婚旅行費用などで借金が500万あります。毎月5万円ずつ返して行く約束をしたのですが、会社でのパワハラが凄すぎて辞めて、現在就活中で収入がつなぎのアルバイト分15万程度しかなく、家賃や生活費でいっぱいいっぱいで支払いが困難です。公正証書を作成しているのですか、内容見たら、滞納が15万になったら強...

弁護士回答
    2
  • 妊娠後借金発覚・中絶・未婚

【相談の背景】 交際相手(男性)から もう自分の母親にも会っているし 妊娠しても責任とれるからと言われていて私の年齢の事もあったのでお互い合意の上子作りし、すぐに妊娠しました。 妊娠確定後に600万程の借金がある事を告げられ悩んだ末中絶を選択しました。 手術前から、中絶を選択しても結婚すると言われていてその通りのまま交際は続いていましたが... 結婚後...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用をしたいのですが、借金を認めたことになるのかどうかを知りたい

H13年に借りたものが債権会社へ譲渡され、その会社から最近になりまた督促がありました。 自宅に探偵と名乗る方がきて、電話で債権会社の人と話したのですがその際 「15年前のものでしょう」と言ってしまいました。 この言葉により時効の援用が出来なくなる可能性はありますでしょうか?またこの条件ですと時効の援用は可能でしょうか? 認めたことになるのか分からずお伺...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから