法律相談一覧
-
古人の生前の身内への借金について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続の手続き中なんですが、父から叔母への借金が1000万円あるのが分かりました。生前毎日顔を合わすほどの中で1000万も塵も積もれば山となるみたいにちょこちょこ貸してたそうです。わたし自身も父から叔母にお金借りてるみたいなことは聞いた事はあります。叔母は嘘は付かないし誰よりも信頼できる方です。 【質問1】 この場合、契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の借金の返済義務
父の弟が10年ほど前に祖母の自宅を担保に信金から1000万を借り、その後返済することができなくなりました。実家を奪われたくなかった父が銀行から借金をして返済し、当時抱えていた自宅のリフォーム費用と合算して現在も支払い続けています。 しかし70歳を超え、自身も体調を崩しがちになり、ぎりぎりどうにか返済しているような状態で、このままでは返済できないかもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返さないことで、何か違法になりますでしょうか?
父が友人の会社からの借金を1000万円ほどしております。 住宅ローンがあと600万円ほどあります。しかし、家が1000万円ほどで売れるので、それを売ってしまおうと思います。 売ると400万円ほどありますが、それを返済に回さず、使ってしまうことは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金に関する相談放棄について
ベストアンサー相続放棄についてご相談させていただきます。昨年、父が他界しその後、借金があることがわかりました。そこで、相続放棄を行おうと考えておりますが、もし私や母、弟が放棄した後、親戚が相続放棄していないと、債権者から親戚へ借金の催促がいくのでしょうか?御教示ください。 因みに、父の借金は、生前保証人として引き継いだものとなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の親からのの借金の扱い
ベストアンサー自営業が苦しいため、親から1000万円を借り入れる場合。 親は事業が上向きになるこよう、5年間は事業の債権者への返済を優先し、自分への返済は5年後からで 良いと言ってくれていますが、親が既に80歳を過ぎている場合、 仮に5年後からの返済が始まる前に親が亡くなった場合、 相続のときに、親からその子への債権があるとして、遺産を計算し、相続分と清算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急借金についての質問です。
5年以上前のことですが、当時の消費者金融からの借金返済の為に知人から20万円を借りました。 その際に借用書も交わしました。 ですが、色々ありその当時住んでいた場所も引っ越しをし、携帯番号なども変えてしまい連絡を全く取らなかったのですが、数日前に働いている所へ貸し主が来て全額返せと言われ親に頼んで利息も含めて125,000円を支払ったのですが本日また貸し主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時効後、裁判について
現在、消費者金融から裁判所を通して返済請求されています。 最後に返済したのは5年前で時効になってますが、時効ということを知らず、時効後に一部返済してまい、裁判を起こされ、裁判所から「一括返済しなさい。」と命令がでました。 現在は消費者金融から「今すぐ返済してください!しないと、差し押さえします。」と言われてます。 過去の裁判で「一部払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から借りている借金返済について
個人から借金している返済の金利・不当解雇の件でご相談したくメールさせて頂きました。 2013年の春に知り合った会社経営をされている方から、同年7月に業務委託の話しをもらい引き受けました。その際、元々事業資金で準備していた100万から自分達が使った分を引いた約42万円を渡す。と頂きました。 委託料として、毎月固定で5万円の支払い+売り上げの手数料の支払い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の借金の請求について
ベストアンサー妻が2年ほど前に病気で他界しましたが、再婚する相手に出逢い、再婚する事を妻の両親に告げましたところ、「再婚するなら治療費として貸したお金を返してくれ!」と言われました。 もちろん借用書等はありませんし、相続の際にもそんな話は一切なく、 亡き妻は生保にも加入しておらず、治療費として義親からもらったと認識しており、妻の口座へ振り込みがあったようでして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の父親の借金について質問です。
4年前に彼女の父親の企業が倒産して何度か夜逃げしているのですが、現在の家族の収入を全て 合わせても、返済不可能です。 父親は自己破産の意志が無く今も借金があります。 現在、18歳の彼女は支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の借金と保証人
過去に二件の仕事を受けた時に赤字を出し元請けと材料屋に借金する事になりましたが、自分が今月に会社を辞める事になったのですが、会社より手紙が届き内容を確認したところこの二件の借金が個人での借金扱いになってました。名前を書いて欲しいって事で名前を書いたのですがこの場合支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社の借金の援用
5年前にクレジット会社の支払いを滞納し5年経過します。 私は時効を待ち5年経っていることから援用の手段をとろうと考えています。 最近、無職になり、役場で手続きを取った後に、知らない電話番号から電話がありました。 それがクレジット会社だったのです。 登録してある電話番号ではなく、他の電話番号でしかも5年ぶりに連絡があったのです。 まさか、クレジット会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済。救済方法を教えてください
主人が失業中に、私が生活費の為に、クレジットカードで借金を作ってしまいました。今、借金返済と生活費が苦しく、クレジットカードを利用する事が多くなり、余計に借金が膨らんでいます。家族5人で、電気代、ガス代、水道代等、全て5000円以内に抑えています。スマホを使っているのを携帯電話に変えれば電話代も安くなるかもと思い、検討しています。毎月収入よりもはるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の未確定の借金に対する返事
ベストアンサー父親が過去にご迷惑をかけた方の息子さんから電話がありまして「今、お父さんと話しをした。A・B2つの借金があるから、あなたもそれでいいな?」と聞かれ「はい」と返事をしたかも知れません。後で父親に尋ねたところ「先方と話したのは事実だが借金の証書は破棄した。と言われたので、「それでは金額に違いがあったりするので返事はできない」と言った」と言いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫が失踪し、借金や不貞もある状況で家を売却する方法はあるか?」
【相談の背景】 ・子供2人、相手に借金、定職なし、職業に関する嘘(風俗)、不貞あり ・家を仲介業者に依頼し売却手続き中 ・離婚に関する口論から私が暴力を振るわれ、警察に通報 ・そのまま夫が行方をくらましてしまった。全く連絡が取れない。どこにいるのかわからない。 ・住宅ローンの連帯債務者であるため、今後私が全てのローンを払う必要がある、延滞のためブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの借金トラブル、8万円の取り返しは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、SNSで知り合った関西の男性から「ギャンブルで全財産を失った。来月、障害年金が入り、返すあてがあるから1万貸して欲しい」と言われました。彼には精神疾患があり、定職には就いていません。私は「返済が終わるまでギャンブルをしない」「借金を返すために多重債務はしない」という条件で善意で1万を振り込みました。しかし、翌日から何かと理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で借金を繰り返す兄と縁を切りたい
【相談の背景】 母親(60代)、兄(40代、未婚)、私=妹(30代、未婚)の3人家族で、父親は2010年に亡くなり、兄と私は地元を離れ、それぞれ1人暮らしをしております。 兄は学生の頃から消費者金融で借金を繰り返し、発覚する度に両親が返済し、また、過去に債務整理をしたこともあります。 現在も借金癖は抜けていないようで、今も時々消費者金融から母親や私の携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社への借金(実際は債権回収会社からの取り立て)
ベストアンサー金融会社からの借金のことで相手企業と裁判になり、返済するということになったのですが数度返済したきりで滞っており、その後しばらくしてから、債権回収会社からの連絡が来るようになりました。 ※相手企業とは債務整理後、返済できず裁判に至っています。 支払い出来る状況ではなかったし、怖くもあったのでそのまま放置してしまっていたのですが、先日、簡易裁...
- 弁護士回答
- 10
-
-
14年前に他界した父親の借金の支払い配分について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。困っています。 14年前に父親が他界し後に借金が沢山あることがわかりましたが、恥ずかしながら財産放棄の知識もなく、少しづつ母親が相続人として返済してきました。 母子家庭の私は自分の生活でいっぱいのため 高齢になり身体が弱ってきた母親は生活保護を受けました。昨日債権者から母が生活保護受給中の為相続債務の請求を留保するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と自己破産について。
【相談の背景】 以前こちらに投稿させていただいたのですが、金融会社との間での借金の訴訟中でございます。 弁護士さんは立てていて現在和解交渉に向けてはいるのですが。 背景としまして 金融会社とカードローンから借り入れしてしまっておりまして、当初は240万ほどでしたが遅延損害金が倍近くなってしまいトータルして405万の返済を求められております。 で、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の、時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社から和解金請求事件として訴訟の連絡がきました。 30年6月4日に、司法書を通して分割返済を約束しましたが、支払いを一度もしていませんでした。 この場合は、時効の対象にはならないのでしょうか? 元金304,148円に、対して損害金223,402円ついて545,663円の請求がきています。 【質問1】 借金の時効の援用ができるのか知りたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の借金と相続について
【相談の背景】 私の両親には借金があります 両親とも大体60歳ぐらいです 私はそろそろ今の彼との結婚の話を進めたいのですが、正確な借金額、返済のプラン、今後の収入など詳しいことがわからず、話が進められません 返済プランをファイナンシャルプランナーなどに相談したいのですが、詳しいことがわからないと何もできません 親としては、年金受給を早めてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の借金返済について
ベストアンサー先日、息子が今勤めている会社の人達と家にやって来て、息子が会社から400万借りているがなかなか返済してくれないからと親の私達のとこへ借金返済を求めてきました。 借用書はなく、特に支払期限も決められておらず、私達親も保証人にはなっていません。 そこで先生方に質問があります。 1、親だから息子の借金を代わりに支払う義務はあるのでしょうか。 2、仮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 の訴訟にどうしたら
以前保険の営業関係の職についていましたが、仕事の途中、前方不注意の車に車をぶつけられ廃車となり、相手からの賠償金も数万円で車の購入には程遠く仕方なく銀行のカードローンを利用し中古車を購入をしました。以後上司のパワハラに精神がまいり退職を余儀なくされ、退職金も出ず、何とか貯金を切り崩し支払いながら、就職活動をしていましたが、就職が上手くいかず、経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金についての支払い義務
①夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 何か月無職だったため、私の母に生活費、自営を するためのトラックを買う資金を借りました。 銀行口座に振り込んでもらったので履歴はあります。離婚した場合、私にも支払い義務がありますか? ②自営で仕事を始めましたがうまくいかず、うまくいくまでの生活費も母に借りていました。 離婚した場合、私にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の一括返済について
ベストアンサー法テラスで弁護士の先生にお願いして、任意整理で話を進めていただく予定でした。 ですが、まとまったお金を用意することが出来たので、一括返済をしたいと思い連絡しました。 現在の借入額を弁護士の先生の口座に振り込み、確認次第交渉を始めますとのことでした。 借入額より少し多めに振り込み、残った分はお返ししますと言われましたが、こういった場合着手金や成功...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を完済してもらうには…
内縁夫にお金(450万)を貸しています。 借用書はありませんが、毎月5万ずつ返済してもらっています。 心配なのは私に何かあった場合、私の子供に返済してもらいのです。 そのためにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
日常家事債務について
ベストアンサー夫が多重債務を抱えてるのを 最近知りました 会社の給料がなく 数年前から借り入れをしていたようです サラ金などから借り入れもあります 600万位になってました 家賃、公共料金の支払いもしています この600万円の支払いは 妻に日常家事債務として 取り立てがきますか? また日常家事債務として 妻が支払った方が良いでしようか? ちなみに夫は今入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金は夫に返済義務はあるのか
ベストアンサー妻と4年前に結婚し、1年4ヶ月に離婚し昨年4月に再々婚致しました。最初の婚姻直後に妻が消費者金融に50万円借金しています。それ以後全く返済の意思は無く督促ばかり来ていますがそれが嫌で一度離婚致しました。再々婚の時に返済していくと言ったので許しました。 この場合、生活費として借りたと主張されたら夫である私にも返済義務は生じるのでしょうか? 1.妻には全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義で借金やファクタリング
全て自分が悪いのですがどうしようもなく困っています。 複数の人に他人名義で借金してもらいました。 その際に借りてくれれば少し報酬を貰えるなどの嘘をつきました。1番長いので7年、短くても2年はそれら複数の借金を毎月返済してきましたがお金がなく返済できなくなりました。 個人事業主として従業員2人を雇っています。 先日、お金がないのでファクタリングもしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付土地の相続後、返済抹消し売却した時の税金は?
抵当権付きの土地を相続しました。 色々あり借金を返済し、抵当権が抹消されました。 その後売却し代金が支払われたのですが、 今後支払う税金に、借金を返済は控除の対象とならないと仲介した不動産の方に聞きました。 やはりならないのでしょうか? ちなみに、今回の売却額より借金の方が多かったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時に旦那の借金は、半分にしなくてはいけないのですか?
ベストアンサー結婚し、育児やお金の喧嘩で別居しています。離婚を考えてますが、旦那にはもしかして借金があるかもしれません。 旦那に借金があった場合、離婚時に借金も夫婦で半分にしなくてはいけないのですか? また結婚前に旦那が作った借金なら私は関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の無料診断について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今大手の消費者金融から借金をしています。 たまに借金返済の無料診断というサイトのようなものを見かけます。 減額出来るならと相談しようと思いますが、信用出来るのか、騙されるのか不安になります。こういったサイトはどうなのでしょうか? 【質問1】 借金返済の無料診断は信用できるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に250万円ほどお金を貸しています。そのうちの約100万円は自分名義でのカードローンで貸してしまっています。相手方は自分以外にも複数の人から多額の借金をしているらしく、毎月の支払い計画を立てているのですが、何かと理由をつけてまともに返ってきていません。 【質問1】 個人間での貸し借りで連帯保証人等つけることは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と連帯債務の住宅ローン中の持ち家(同居中)があります。持ち分割合は半分ずつです。自分には既婚の兄(持ち家あり)が一人いますので、もし母親が亡くなった場合には法的には1/4を兄が相続することになります。事情により連帯債務としていますが、実情としては自分が購入した家なので、兄に相続で絡んでほしくありません。母に病気が見つかり、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を検討しています
ベストアンサー20代会社員です。現在、債務整理を検討しています。 債務額は、消費者金融、クレジットカード(ショッピングリボ、キャッシング)会社約14社(カード枚数にすると約20枚)合計で、420万弱です。 他に、独立行政法人の奨学金があります。 現在の毎月の返済額は、217,000円で、給与額は190,000円で毎月赤字です。 一人暮らしのため、他家賃等の生活費の支出があり、自転車操業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に少額のお金を借りています。 借用書はなく、生活が苦しい状態で、今は返済出来ない旨を伝えてましたが相手方から訴えると言われてしまいました。 話し合いの結果、〇日が期日という事でお互い合意していたはずが、急に相手方の都合で「やはり今週中に返せ」など無理を言われることも多く困っています。借りた自分も悪いのは承知しています。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブル
【相談の背景】 知人が個人間の貸し借りに悩んでまして借りたお金300万円を返さないと夜職の仕事をさせられると相談ありました。この場合、弁護士さんが間に立って返済方法とか貸した人と交渉できますか? 【質問1】 貸した人は2月中に300万一括返済を要求してるみたいですけど借りた女の人は現在無職で返済能力がないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資での借金について
【相談の背景】 個人間融資の掲示板を通じて、現在2人の方から融資をしていただき返済をしている状況です。 ただ、日が経つにつれ、給与に対して返済額が大きく、家の事情もあって今の額での返済が厳しくなってきています。 返済額を相談したいのですが、お一人の方は特に体の関係を求められるので、それがストレスなのもあり怖く相談ができません。 金額はお2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の借金と会社の責任
【相談の背景】 友人の連帯保証人を私個人でしていました。友人の借入先は個人です。 この友人が返済不能(連絡が取れない状況です)となり借入先から私へ一括返済を求めてきました。 【質問1】 会社の代表取締役をしております。 個人の借金でも会社の資産の差し押さえはされるのでしょうか。 法人代表者名での金銭消費貸借契約書(連帯保証人)は交わしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が借金を返済せず死亡
ベストアンサー父が銀行から借金をして、返済し終わる前に亡くなりました。 相続人全てが相続放棄した場合、この残債はどうなるのでしょうか? また連帯保証人の方にはどのような迷惑がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親による子の名義による借金
20代公務員です。専業主婦の母親が私の名義で消費者金融から約100万円借金をしていることが発覚。母親本人に支払い能力がなく、公務員の父親にも支払えないと言われてしまいました。以下3点教えてもらえないでしょうか。 1. 毎日利子がついていく中で自身の支払い義務を回避する方法 2. 母親が自分名義で借金できないようにする方法 3. 自身の借金でないためローン履歴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効と時効の中断
ベストアンサー借金の時効についてお伺い致します。 例えば、最後の返済が5年前の4月15日の場合、いつ時効となるのでしょうか? また、時効となる条件はどのような事でしょうか? また、時効中断はどのような場合でしょうか? 5年の内に債権者から催告書請求書が届いていれば時効中断となるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法?昔の借金について
10年以上前の事です。 知人に確実にお金が稼げると言われ、ある組織に入りました。 そこの仕事とは、まず商品を購入して人を連れてきて、自分の下につけると言うやり方でした。 私はその時に、商品代40万円程度を私の上司にあたる人に(組織の人)立て替えてもらいました。 その後、怪しいと思いすぐその組織から抜けました。 先日、10年以上連絡を取ってなかった上司か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無い借金
はじめまして。従兄弟の代筆です。ご了承ください。 従兄弟は1人弟がいます。二人は家庭の事情があり叔母に育てられました。叔母は金銭にルーズで30過ぎの無職の愛息がいます。(私を含め親族縁者皆、叔母の金銭問題に泣かされてきました。)ある日従兄弟にサラ金会社の人が取立てに来たそうです。しかし本人に身に覚えが無く、見せてもらった契約書は明らかに違う筆跡でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金、財産開示手続き
【相談の背景】 財産開示についてですが、現在借金をしておりもう何年も払っていません 今後は自己破産するつもりではありますが、まだ動いてはいません 現在妊娠おり働いておらず、結婚はしていないですが彼と一緒に住んでいます 【質問1】 財産開示とは結婚している、していない関わらず借金をした人の財産だけが対象ですか? 【質問2】 今後結婚をして自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題について教えてください
【相談の背景】 知人が元カレに35万ほど貸しているようです。数ヶ月に3000〜5000円程返金はあり連絡はとれているようです。詐欺などで被害届は出せるのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 この場合は詐欺などになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人について
夫とは夫の度重なる不貞で別居して8年になります。毎月の生活費は何度も請求して仕方なく支払うという状態が続いておりましたが、今年になり生活費を支払わなくなり請求してもお金が無いの一点張りで払ってくれません。私は別居前から何度も離婚を考えていましたが、離婚後、夫が慰謝料や子供の養育費を払う保証がないので諦めていました。 夫は会社を経営しています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
l両親の残した借金について
ベストアンサー両親が続けて亡くなりました。二人共カードローンで100万ほど借りていました。私は三人兄弟の末っ子になります。この借金は三人で払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから