法律相談一覧
-
相手が自己破産した場合に関する質問です。
ベストアンサー相手が自己破産した場合に関する質問です。 状況としては自分は相手にお金を貸している側にはなります。借用書などもあります。 仮に相手が自己破産した場合に関する質問です。 質問① 相手が自己破産した場合、破産した人は自分に対して報告、通知する義務などが生じるのでしょうか? 質問② 仮に相手が自己破産したにもかかわらず自分に報告・通知などの方法で自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内へ貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の弟に、嫁経由でお金を貸しました。嫁の実家の家業があり、それにどうしても必要で、それがなければ乗り越えられないかもしれないとのことでした。実家の家業のことであり、特に借用書など用意せず、数回に分けて妻の口座から振り込んでいます。 しかし、具体的に何に使ったかはわからず、聞いてもはぐらかされる形となっています。また返済するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が逃げた場合の回収方法
【相談の背景】 会社の同僚に4月15日にお金を50万貸して、6月25日に返済すると借用書を書いてもらいましたが、返済日に一家全員で逃げられました。家に何回か行きましたが、いつもいないようで、実家の電話、本人の携帯電話も繋がらず途方にくれています。会社にも6月22日に消費者金融から督促が届いていて、給料の四分の一が差し押さえになったようです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて。返金は可能ですか?
【相談の背景】 4ヶ月ほど前、長い付き合いの友人が会社経営者で自分の会社でお金を運用してあげる!と言われ600万円渡しました。毎月配当はもらってましたが、不安になり600万円の返金を要求したところ「経理が…経理が…」と言われ中々返金の話が進みません。 連絡は取れてますし、絶対返すから安心して。と言われてますが詐欺なのか不安で毎日寝れない日々を過ごしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後に利息と遅延損害金の請求に関して
【相談の背景】 今年の6月に異性の友人から15万を借りましたが翌月の7月に3万円、9月に12万円と返済し、現時点で完済している状態なのですが 当初月々3万ずつを返済していくと約束をした状態で8月の返済が抜けていることに関し 今になって「付き合えないなら遅延損害金と利息を払った上で清算し縁を切りたい」と言われました。 借用書は無く、TwitterのDMでのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を確実に返してもらえるようにする方法が知りたい。
ベストアンサー執行猶予がある元恋人にお金を貸しています。(保釈金を立て替えました) 判決が出たのにいつまでたっても保釈金が私の手元に返ってこないので問いただすと返ってきた保釈金を使い込んでる事がわかり、ほかにも闇金でお金を借りている事がわかりました。 その後別れる事になり立替ていた保釈金を月々10万円トータル120万円、返済してもらえるよう借用書をインターネットを参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務はあるのか
友人のところに居候していた時にかかった水道光熱費などの費用を請求されました。その時は私もかかった生活費については払うと口頭で言っていました。借用書は書いてません。 ですが、 ・請求された額ほどは実際にはかかってないと考えられること ・支払うと言っていない家賃も含めて請求されていること (支払う約束をしていないなら贈与となるのでは?) ・こちらが負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸した15万円が返ってきません。返してもらえますか?
ベストアンサー元彼に貸した15万円が一切返ってきません。貸してから、2年の月日は経っており、何度も催促していますが、今はお金が無いということを言い続け、ようやく取り付けた返済期間もゆうに超えてしまいました。約束した返済月ですらも0円の返済です。分割でいいと伝え、最低で5,000円、10,000円であれば、毎月支払えると約束したにも関わらずです。 1.お金は、どのように返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と義妹のお金の貸し借りについて
旦那と義理の妹のお金の貸し借りで困っています。義理の妹は断るごとに旦那にお金の無心をしてきます。そのつど旦那は妹が困っているからと数万円貸しています。妹が旦那にお金を無心する事で我が家の家計が苦しくなり大変困っています。妹に今旦那に返済してるぶんが終わったら2度と旦那からお金を借りないという約束させる法的に使える文書を弁護士さんに作成して貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借りたお金の金銭トラブル
ベストアンサー2年程前に借りたお金を最近になって返してほしいと言われました。 借用書無しで380万円口座振込でかりました。 借りた時に返す意思はありましたので振込をするので口座を教えとほしいと言いましたが3~4ヵ月たっても教えてもらえませんでした。その間も3~4回ほど教えてほしいといいましたが、教えてもらえませんでした。 その3~4か月程経過した時にお金は返さなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金が返ってこないので取り返したい。
ベストアンサー義母の経営するバーの手伝いをしていた時のお客さんがすぐに返済できるからと消費者金融で40万円、クレジットカードキャッシングで30万円、借りるように頼まれ、それと別で現金20万円、計90万円貸してしまいました。 すぐ返す約束が、明日には大丈夫、今用意している、暴力団にお金を借りに行ってくるなど嘘のようなことを言って翌日また翌日と全然返ってきません。 連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の回収についての質問とお願いです。
ベストアンサー借用書も書いてもらってます。 彼に一年ぐらい前にお金を合計で何百万近く貸してます。 遺産が入らないという理由と具合が悪い理由から 返ってきません。 そんな彼からお金を返してもらう事は可能ですか? お金がない割に投資系をしようとしてるのであるとは思います。 通帳、住所、電話番号は分かります。 このぐらいですが、返してもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえず、そのまま行方知らず。
友人が10年程前に、当時付き合っていた彼氏に、返す事を約束に200万程貸しました。しかし、借用書等は書いてもらわなかったとの事。返済を求める度に、お前は精神異常だと言われ、付き合いが終わった後も、電話やメールで催促はしていたらしいんですが、電話が繋がらなくなり、パソコンのメールに催促をしていた所、パソコンのアドレスを変えたらしく、完全に音信不通になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは結婚詐欺に該当しますか?
ベストアンサーこれは結婚詐欺に該当しますか? 交際1年目です。1年間ほぼ毎日夜は家に帰って来ており、もちろん交際当初から結婚指輪類も無し。 たまたま見つけた家族?写真については妹と甥との説明を受け全く疑っていませんでした。 先日携帯を勝手に見てしまい発覚。交際当初から結婚していたようでした。 父が大きな病で、その治療費との事で現在50万ほど貸しています。 携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れるならお金を一括で返せと言われたが一括で返済しないとダメでしょうか
ベストアンサー結婚を約束しお付き合いしている彼と別れ話しになると、今まで出したお金を一括で返して欲しいと言われてます。 身体も弱く、更年期、鬱等で働けない状態の中、生活の全てを見てくれました。過去にDVや性的なDVもあったため、結婚に対して最近は不安になることばかりです。その事で悩んで会う事を断ると、俺の事を利用していただろう、結婚すると言ったのも嘘だろ。今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金が約束通り返せずに訴訟の準備をされている。
ベストアンサー夜のお店で働いているお客様からお金を借りました。何度かお店の中で会った人です。 相手の名前や住所は知りません。 勿論 身体の関係はありません。 しっかりと返すつもりで借りたのですが、その後の収入が増えなかったり他の出費が増えたりして、最初にしていた返済通りに返せませんでした。 その後「騙していたな」「泥棒」「金返せ」などと言葉が荒くなり、毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの未収、掛けの支払いについて
先月ホストに作ってしまった掛け68万が ありますが精神不安定と体調不良、 そのホストにDVされた時のアザがあって 仕事出来ない状態が続き未収として残ってます。 私としては払う意志があります。 ただ自分の生活費、家賃なども ありとても一括で返せそうにありません。 なので分割で払いたいのですが 分割で払いたいと伝えて待っていただく ことは基本的に出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた元彼氏が荷物、お金を返してくれない
ベストアンサー2010年から2015年に掛けて5年間同棲していた元彼氏が私の荷物、貸していたお金を返しくれません。 別れてから1年近くは連絡が取れ、合鍵を返す代わりに荷物を返してくれると言っていたのですが、合鍵を渡した後の現在まで荷物の返却がありません。 その後は連絡も取れなくなり、自宅にも行きましたが留守なのか出てくる事もなく現在までどうする事もできない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意味不明な親からの請求返すべきなのか 大学生
ベストアンサー今年大学3年になり、親が手書きの借用書を見せてきていきなりこれを払わなくては今年度の学費を払わないといってきました。私の大学は少し学費の高い私立大学のため家計が苦しいのは理解できます。学費を払ってもらわなくてはどうしようもないため、貯金をすべて下ろしてきて(計30万円)、示された額を払いました。そのあと、これだけでは足りないと言われ高校の時に買っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に完済させるには
元彼が付き合っている当時に私名義で消費者金融やクレジットカードでお金を借りました。 借用書もあります。 別れる際、必ず全て返済しますと一筆書いて貰いました。 10年弱前の事なので時効だとは思いますが、毎月払ってくれていました。 前月から突然、弁護士に相談したら払わなくていいと言われたからと連絡がきました。 あと今までの支払い履歴を金融会社から貰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在訴訟について
ベストアンサー婚姻期間中、元嫁に48万円の貸りています。金融ブラックの私の代わりに消費者金融から30万を借りてくれ、利子もあるので、毎月1万ずつ消費者金融からの請求分を払う約束でした。借用書もあります。しかし離婚後、元嫁が毎月8万で返すように言ってきますし、なぜかそれが確約だったかのような話になっています。法テラスに相談したら、ほっておいて、約束分だけ払えとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り
借用書はありません。 口約束で300万貸しています。 返してとメールを送ったらあれって借りていたんだととぼけられました。 あちらの親とご兄弟に言ったらこちらが用意する書面(公正証書など)に借りた本人連れてきて署名させるとは言っています。 ここからは質問なんですが。 音声データはあるのですが、半年間の内の3か月分のしかなく大金を貸していたときの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本当に困ってます 借金が永久になくなりません
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の時に、親族から引っ越しや家財道具を買ってもらいました その時に、20万円使ったから後で返すように言われました 今回、20万円返すと申し出たところ、借金は20万円以上あると言われました ではいくらなのかと訊くと、怒り出すばかりで、どうやってでも答えてくれません 20万円使ったから後で返すようになどとは発言しておらず、今回私が20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話加入権の質権につきまして
【相談の背景】 亡き父名義の固定電話の名義変更手続きをしたところ、NTT電話加入権から連絡がありました。内容は父が加入権を担保に借入をしていたそうです。質権がある事業者に連絡をして解除してくださいと言われました。 遺品整理しましたがその様な借用書や請求書は見つかりませんでした。 ネットでその電話加入権の質権の組合?の事を調べると >電話して質権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚からの金の無心?(父が借りていた金銭の請求)に手続き的な対処をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、父の兄弟(主に次男)が葬儀等を執り行いました。その経費等は私が負担。この時に「父に関して、他にかかったお金があればわたしが払う」と伝えた(意味が伝わっているか、は不明) その後連絡先を伝えたことにより、父が他者に借りていた金銭や、立て替えていたものついてわたしに請求がくるようになりました。その度に「これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブル
本年1月に2回にわたり計6万円を友人に貸し、1月19日に返して頂けるとの事で約束しましたが、そのまま逃げられてしまいました。(日付はきちんとメモで明確に分かります。) 口約束であったため借用書もなく、電話と直接会って渡しただけなので証拠となり得るメール等のやり取りもありません。友人が話していた内容とやり取りはメモで残していますが…。 ただ2月に一度、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間トラブルについて
ベストアンサー1年半程交際した女性と別れを考えています。彼女とは口約束ですが結婚しようと言ったこともあります。別れ話をする度に彼女は発狂し、殺してやるからこい。これから自殺します。1年半という無駄になった時間を返せ!などをわめき散らして言ってきます。大変困っています。私は彼女にお金を借りていますが、借用書も作成しており毎月約束の期日に返済しております。先日も別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的借り入れ金の分割のご相談
個人的に借り入れをしているのですが、そちらで問題がありましたのでご相談させていただきます。 以前勤めていた小さい会社で、生活がままならず、社長に借金をしました。 何月くらいに正社員にする、などと言われていたので、そこまで頑張って仕事をしてきたのですが、当月を過ぎても正社員にはなれず、返済のため、給料の総額は約25万ほどだったのですが、1日5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。何か手立てはありますか?
子供の養育費についてなのですが、現在相手方と全く連絡が取れずにいます。 養育費の支払については、先月までは期日守られず金額も少ないながらも何とか振り込まれてる状況でした。 何度も催促のメールや電話をして、やっと一方的にメールが返ってくる。そのメールに連絡下さいと返信するも音沙汰無し、と言った状況です。 今月に至っては全く連絡も無く振込みも無しで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収についての質問で、債務者の行動に関して罪に問われないのか?の質問させていただきます。
ベストアンサー借金返済の期日を一度も守らず、結局一円も返済せずに弁護士事務所に債務整理を任せた債務者がいまして、その弁護士事務所から私(債権者)宛に債務整理の受任通知が届きました。 これにより今まで直接債務者本人にしていた返済の催促ができなくなったのでその結果を待っていたのですが、弁護士事務所から連絡があり「しばらく電話に出てもらえず、書類も送りましたが現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。詐欺罪など立件できませんか?
6年程前から金銭を貸すようになりました。初めは父親が消費者金融から借金をしたので返済したいということだったので30万円貸しました。しばらくすると営業車両で事故を起こしたとか母親が自殺未遂したなどで何回か貸すようになり気づけば数百万円の金額になっていました。話を聞いているとつい可哀想になってしまい貸してしまったのですが後の話し合いで私から借りた金銭は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送り返されました。
[経過]交際していたA氏に貸したお金を返してもらいたいです。 平成18年に金額25万を借用書はなく手渡しで貸しました。 平成20年別れる際にお金は返すと口約束があり、翌年メール催促にて数千円の返済がありました。 その後メール催促するも返答なく、1年以上は催促していませんでした。 今回、改めてきちんと返済してもらいたいと思っています。 先月電話で催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の特有財産についての書き方
離婚時の特有財産について2つ質問があります。 結婚13年、子供なしの夫です。 離婚理由:妻の不倫 住宅:私がローン支払いし継続して住む 慰謝料:なし 住宅ローン残り:2200万円(全て私名義、保証人は保証会社) 住宅価値(固定資産税評価額):1200万円 住宅名義:土地建物全て私 貯蓄(現金):60万円 住宅購入時の妻の親から頭金含む援助:700万円(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金で刑事告訴
母の借金についてです。 3年前に母は再婚しました。式は身内だけで挙げましたが未入籍のままでした。しかし、結婚したとたんに態度は豹変し、常に行動は監視され、生活費もあまり入れず結婚前に約束したことは守らない人になってしまい、別れることになり、私は母を引き取りました。 しかし、私は会社を解雇された時で生活は苦しく、母は結婚の為に仕事を辞めていたので(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。どのような作戦にでたら良いですか?
ベストアンサー2012年九月に私が債権者として公正証書役場に債務者と出向き、借用書の公正証書を作成しました。(一度でも遅れたら全額、強制執行付) 二月から支払いが無く連絡がつかず、そろそろ強制執行をと考えておりましたら、裁判所から速達が届き 債務者弁護士から「騙されて書かされから無効」(笑)と主張して来ました… 裁判しましょとの事…一、二度 振り込みで返済もあったのに… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金債務者側の弁護士からの受任通知に対し、債権者個人が交渉できますか?
【相談の背景】 私の父(91歳)が人の良さに付け込まれ、過去7年間で3,500万円もの金を個人に貸し付けましたが、返済のない状況が続いています。債務者の親族にも相談し、資産の無い債務者とその妻(連帯保証人)に代わり返済する旨合意しており、今まで400万円の代位弁済を受けています。父は不動産業を経営し、まだ車の運転もするほどしっかりしています。しかし昨年末から相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 昨年7月ごろにsnsで僕の方にDMが来た女性から、僕が行なっているビジネスモデルを教えて欲しいと連絡がきました。それで一度会う事になりお話して、こちらとしては無料でビジネスモデルを教えるというのは全くメリットがないので、お金を頂く事になりますし競合を作る事になるので安い値段では請け負えないと伝えました。それでも女性の方から教えて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活で知り合った彼が既婚でした。貸したお金を返してもらいたい。
婚活サイトで知り合い、結婚前提で付き合っている彼がいます。 付き合いはじめて一か月で母親に仕送りをしていて生活費が足りない、家賃が払えないからお金を貸して欲しいと言われ、生活費は現金で渡し家賃は直接不動産会社に振り込み、翌月返して貰えると思ったらまた足りないと言い、結局毎月私が家賃を払い、ギャンブル好きな事も発覚、返すというので渡した総額が一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚前、一方的に婚約解消された
ベストアンサー離婚後に出来た彼がいます。彼もバツイチです。 付き合って直ぐにプロポーズされました。当初彼の性格から、『やっぱりやめた』となるんじゃないかと怖く、プロポーズを断りましたが、何度も話し合いを重ね誓約書も作り私の子供の小学校の事を考え4月に結婚、一緒に生活して行くことになりました。 各学校への連絡、手続き、引越し業者の手配など、去年から準備して来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚への貸金返還請求について。
娘が去年の7月に職場の同僚Aに頼まれ70万円を貸しました。 その70万円は、Aに指定されるままにローン会社3社から娘が借入れたお金で、現在月4万円ほど返済しています。 70万円を貸した3カ月後に再び、「俺が借金を返済できずに殺されたら、お前から借りた70万円も返せなくなる」と、Aに脅されるかたちで更に80万円を貸してしまいました。この80万円は職場の他の同僚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう20年も前に貸したお金の請求について
20年以上も前の事ですが 当時 実の父親が極道で小さい組をもっており その時 若い衆だった Tくんには 中学生の頃よくかわいがって貰いました。18歳の時に ばったり再会し Tは他でまだやくざをしていたのですが 会う度に ごはんへ連れて行ってくれたり お小遣いをくれたりして 兄の様な感じでした。そして又数年たった時 Tはやくざから足を洗うと堅気に、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 2025年11月中旬に わたしが女性Aにお金(8万円)を貸しました。 女性Aの貸した当時のステータス ・大阪の知人Bの住居に居候 ・家族の揉めて固定の住居がない ・マイナンバー等の身分証がない ・携帯は知人B名義で購入。だがWiFi環境でないと連絡がとれない。 ・焼肉屋で働いている 女性Aの相談内容として 女性Aが知人Bの家に居候。家賃折半と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性にいやがらせつきまとわれて困っています。
ベストアンサー私の友人がある男性につきまとわれています。 友人(女性)は離婚し、2人の子供と生活しています。生活に苦しい中、一時的に風俗に勤めた時期もありました。そのときに知り合った男性とほんのひとときお付き合いしました。 男性は生活に困っているのを知っているので、お金を工面してくれたときもあったそうです。 ですが、いろいろいとお付き合いしている中で互いの生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟、姉妹が自分の名前で借金をしたら
結婚相手Aの兄がAの名義で借金をしたことについて 結婚相手Aの兄が以前Aの財布から免許証をかってに抜き取り、借金をしてしまったことがあるため、Aはローンやカードの審査を通らない、と言います。 1*兄弟や姉妹が勝手に行ったことでもAに支払い義務は生じるのか 2*Aの言うように履歴として残るのか 3*今後同じようなことをさせないために防ぐ方法はあるか あれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子借金を、兄弟が阻止できるのか?パワハラを理由に離婚請求・親権、養育権請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹(40)と義弟(39)は結婚2年で、妹は妊娠9か月です。3か月前に270万円のローンで車を購入し義弟の貯金はありません。妹の結婚前の定期貯金250万円は生活費に残っています。二人の家計は義弟の収入で主にやりくりしていたようです。 7月に入り急に新居を購入する話となり、車のローンがあると住宅ローンの借り入れができないため両親に270万円の親ローンの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの借金
ベストアンサー先程はご回答ありがとうございました。 最近では、非通知で度々電話があり、取ると切るという状態が続いています。 多分、元彼女の友人ではないかと。 その直後、親御さんから娘に変わり、貴方を訴えるとの連絡があり、自分自身の口からは、借金なんてしてません。 と答えました。 頂いたとも言っていませんが。 元彼女本人は今、寝たきりの状態のようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給。差し引かれない方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー生保を受けているのですが、生活が苦しく、友人に二千円借金しました。銀行口座に振り込んだので、区役所の担当に報告したところ、借金は収入になるので、次回の保護費から差し引くと言われました。自分としては収入ではなく返済する借金なので納得がいきません。差し引かれない方法はあるのでしょうか?。制度であるから仕方ないのでしょうか?・
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について質問
ベストアンサー【相談の背景】 知人に500万円を貸して、借用書があります 返済日が過ぎており、弁護士さんに依頼して返して欲しく提訴を検討してます 知人は自己破産はしておらず、今は300万円しかないようです 【質問1】 相手は300万しか資産がない場合には、300万円しか取り返す事は出来ないのでしょうか?それとも、500万円はで今後入ってくる給与など500万円に達するまで差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手にお金を貸しています
不倫相手にお金を100万貸しています。 お互いに家庭があります。 昨年夏に一部返済するという約束でしたが 家庭の諸事情で返済を待ってほしいといわれました。 以来まだ返してもらっていません。 最近不安になってきました。 不倫という立場上、公的な手段は得策ではないかもしれません。 自業自得なのもわかっていますし このような質問をできる立場にないのもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから