21,280件見つかりました

法律相談一覧

• 共同名義の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家は義父と主人の共同名義で折半で購入しています。義父と主人は折り合いが悪くもめごとが多いため現在義父が一人で住んでいて、私と主人は共働きでアパートに別居しています。(義母は他界しています)頭金は義父が多く支払い、ローンは主人が多く払っています。主人は実家とアパート(私と折半)と支払いが二重で貯蓄も減ってしまい苦しい状況で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の委任状について

【相談の背景】 先日、亡き父の兄弟が亡くなりました。 その際に相続の話になったんですが、自分は相続放棄することを伝えました。 それでこれからは叔父が相続の手続きをしていくんですが、相続放棄のこと、相続手続きを叔父に委任することの書類を自分で作成したいんですが、どのようなことを書けばいいでしょうか。見本などがあったら教えて欲しいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの脅しについて

ベストアンサー

現在,夫から離婚を求められています。 昨年末,なんの話し合いもなく 急に家を出て行きました。 ですが、少しずつ,会う回数も増え 食事なども一緒に楽しくしていたのですが 別居時に、依頼した弁護士の取り下げはしてくれず 家裁からの呼び出し通知が着ました。 それに伴い、弁護士からせっつかれたようで 急に態度を硬化し、 『年内に離婚してくれ』『しないと...

弁護士回答
    5
  • 実印と印鑑証明書を他人に預けてしまいました。

ベストアンサー

業者に預けてしまいました。 印鑑証明書を契約に必要な枚数よりも多く預けてしまっていたことが判明したため 返却を要求したところ廃棄してしまったとのことでした。 どのようなリスクがありますか? また私はどのように対処すべきですか?

弁護士回答
    6
  • 貸した相手の家族に相談

ベストアンサー

現在、知人に600万円貸しています。約束では去年の年末に全額返してもらう約束でしたが、まったく履行されず。本人に連絡しても、ちゃんと返すというものの今日まできてしまいました。このままだと埒があかないので、興信所に実家の住所を探してもらい、ご家族から知人に返すよう促してもらおうと考えています。もちろん知人のご家族は連帯責任者ではないので、家族に請求す...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄が結婚詐欺の刑罰を受けると言われてます。そんなに罪が重いのですか?

ベストアンサー

婚約中に元彼と関係が戻った事で婚約詐欺という刑事事件に問われる事はありますか? 元彼と関係が戻った時点で二股ではなく、ただ婚約破棄をしただけにはなりませんか? 他のサイトで質問したら以下のコメントをされました。 これって本当ですか? そんなに罪が重いのですか? >結婚詐欺は結婚を散らつかせて金品等を騙し取る事ではないのですか? こんな事...

弁護士回答
    4
  • 不動産担保の他行での借り換えの義務は発生?

ベストアンサー

夫が不動産担保(1750万の根抵当)で5年程滞納、(昨年も少しは返してます)550万(延滞元金・利息・損害金)持参し競売を取下して貰いましたが、どんどん条件が厳しくなり次に保証人を妻・長男・次男を付けたのですが、銀行の決算9月までに他行で息子名義ででも借りて残金742万支払う様言われたのですが、なかなか難しく、家族全員で支払う事、万一出来なけれ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用計算について

ベストアンサー

算定表について伺いたいです。 夫の年収600万、月50万ですが、姑に7万円の仕送りをしております。 そこで、仕送りをひいた43万×12ヶ月=513万の年収で算定したいと言われた場合、 法的にその条件をのまなければならないのでしょうか。 また、夫は自営業のため自由に使えるお金があります。そちらは加味してもらえないのでしょうか。 自由なお金については、今年700万...

弁護士回答
    3
  • マンション購入。不動産の担当者の問題でしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 現在、調停中なのですが賃貸アパートの家賃よりもマンション購入して住宅ローンを支払いしていた方が毎月安くなるので購入しようと思っています。 現在、保証会社の本審査通過しました。 しかし、銀行側で離婚確定しないと住宅ローンを受け付けてもらえないとの回答でした。 何か、法的に通用する文書を提出すればローンを受け付けてもらえるので...

弁護士回答
    4
  • 上司に貸したお金を取り戻したい

はじめまして、貸したお金の返済で悩んでいるので投稿しました。平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 口約束では一生かかっても支払うとはいうものの逃げ腰で具体的な話にはなりません。借用書は日付がないものが300万円、残りは銀行から相手に振り込んだ通帳履歴約497万円になります。当方に...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費は減額になるのでしょうか

双方の所得から算定表を使い養育費の額を決めましたが相手側は金額に納得がいかないみたいで、イロイロ言い訳をしてきました。親や兄弟やその子供を扶養しているので養育費を減らして欲しいと言って来ました。しかし、そこそこ高い賃貸に最近引っ越し車を三台所有し親と兄弟は世帯分離をし母子手当を騙し取り本人は所得を隠蔽し非課税世帯を演じています。幸い給料の額面は知っていた...

弁護士回答
    2
  • 負の財産。慰謝料を払って財産分与するとどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

離婚の場合の財産分与について、35年ローンの内に33年のローンが残ってます。 財産分与となった時、不動産はおそらく価値よりも住宅ローンの残金の方が多いと思います。 慰謝料を払って財産分与するとどうなるんでしょうか? 家を売却する場合と私が住む場合と妻が住む場合を教えてください。 住宅ローンは100%私の借り入れです。 妻は専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。仕事で使う物はとられないのでしょうか?

自己破産を義理の母がした場合、現在は個人店の店主なのですが、今週で営業権が僕に代わるのですが、仕事していくのに店の冷蔵庫などが持っていかれないかが心配です? 仕事で使う物はとられないのでしょうか? 又名義を僕に変えて自己破産しても免責は降りるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 教えてくださいお願い致します<m(__)m>

ベストアンサー

実刑になる可能性の高い事案・執行猶予になる可能性の高い事案についてなのですが。できるだけ多くの弁護士様からのご意見をお聞かせ願いたいです<m(__)m> 友人が恐喝で逮捕されました。 友人は暴力団などではありません。普通の会社員です。 共犯者は1人。主犯は友人です。 前科・前歴はありません。 未成年時に窃盗で鑑別所に入っています。(5年以上前) 被害総額...

弁護士回答
    6
  • 同棲期間中の金銭トラブル

回答お願いします。 同棲中に家賃・光熱費を折半していたのですが、外食する時や日用品を買いに行く際などは全て私が出してました。なので毎月支払いもあり3ヶ月分ほど当時の彼氏に立て替えてもらっていたのですがその後別れ、実家に帰ってきてしばらく経った頃、3ヶ月分の家賃と光熱費の立て替えた分を返して欲しいと言われました。しかし彼はもう払わなくていいからと...

弁護士回答
    5
  • 相続 会社名義で借りた金銭があります。

ベストアンサー

相続 兄弟3人の相続です。15年ほど前に自営の有限会社名義で故人の定期預金を担保に金融機関から1800万円を借りました。故人は生前「あげるから返さなくていい」と言っていましたが、文書はありません。相続にあたり、どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 転職先でのcic提出義務について

【相談の背景】 入社日をメールで決定後、3ヶ月以内にcic提出も義務付けられました。 私自身、ブラックです。 ※cic提出する事で採用に左右されなければ何も問題ありませんが、、、。 先方にcic提出は、ネットか郵送か、どちらになったかを連絡しないといけない為、早めのご回答ですと、凄く有難いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ①なぜcic提...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に個人再生依頼しましたが失敗しました

昨年、弁護士会から紹介された弁護士に個人再生を依頼しました 分割で報酬を払い終わりいざ、個人再生手続きが始まったのですが提出書類に不備があるらしく、何度も裁判所から再提出依頼がきたり、私が回答したことを裁判所に伝えていなかったりで 私は3年で終われるように頼みましたが個人再生5年で申請したらしく 挙げ句、裁判所から5年にする事由が記載されていな...

弁護士回答
    2
  • 和解後の対応。この場合は私はどうしたらいいんでしょうか?

何度かすみません。 去年、不貞での慰謝料訴訟で和解が決定しました。お金を私が支払い、念書で謝罪文も添えて終わりました。先日、元夫が当時の私の日記を見つけたそうです。そこには、不貞相手との内容の濃いやりとりが書かれていたようで、元夫は怒りを再びもち、慰謝料増額と言ってるようです。ただ、和解条項の中に、第三者には口外しないと文章で残してあるけど、そ...

弁護士回答
    2
  • 民法1011条の財産目録の交付先

伯父が亡くなり、公正証書遺言により、私と私の従兄弟が遺言執行者となり、私と従兄弟を含め3人が受贈者となりました。いずれも法定相続人ではありません。民法1011条による財産目録の交付は伯父の兄弟、受贈者に交付するのでしょうか。伯父の実子は伯父より先に亡くなっております。配偶者の伯母も亡くなっております。ちなみに公正証書遺言では伯父の兄弟の相続分はありま...

弁護士回答
    3
  • 夫の了解なく実印持ち出すのは犯罪ですか

実印を勝手に持ち出したのは罪になりますか?持ち出したのは妻ですが・・・。

弁護士回答
    7
  • 遺産相続に関する債務についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母の遺産相続です。不動産と貯金、複数の債務があります。 相続人は3人ですが、疎遠の代襲相続人は弁護士が代理人です。 プラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 中でも貸店舗建築の銀行ローンが2500万円ほどあります。 貸店舗建物を相続人2人へという内容の遺言書があります。 代襲者の弁護士より手紙が届き、財産はプラスもマイナスも全...

弁護士回答
    5
  • 保証人としていた方が亡くなり

ベストアンサー

連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...

弁護士回答
    8
  • これって詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

別件で相談させてもらっているのですが、相談させて頂いている間に疑問が沸いてきたので、お尋ね致します。 ルームシェアしている友人(以下Aとする)から「寝たきりの父親の介護をすることになった。24時間殆ど付きっきりになるので、仕事を辞めた。これから実家へ帰る。収入が途絶えるので、申し訳ないが家賃(家賃、光熱費は折半だった)をしばらくの間、立て替えて支...

弁護士回答
    3
  • 母との関係を切りたいが、車の名義変更や返還が無視されて困っているのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が車のローンが通らないからという理由で私が名義人になり車を購入いたしました。 【質問1】 母との関係を切りたいので車の返還もしくは名義変更をお願いしているのですが、無視されている状態です。 自動車税も払われていないので非常に困っています。 返還、名義変更してもらう方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄:手元に残る現金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなったら、相続放棄をする予定にしています。現在、本人より現金を預かり、入院代を支払っています。本人が亡くなった後、手元に残ってしまう現金の扱いについて悩んでいます。 【質問1】 親が亡くなった直後、親の口座へ入金してもかまわないのでしょうか?これにより、相続放棄ができなくなることはありますか? 【質問2】 もし、親の口...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で夫が支払いを拒否した場合、次にすることはありますか?

本日、第一回離婚調停でした。 お互い離婚には同意していますが、金銭面でもめています。 調停委員さんも認めるほど、正当な請求をしているのですが、夫は全く支払う気がないという態度だそうです。 次回の調停には出向かないと言っているそうです。 質問は、どんなに正当な請求内容でも、夫が支払わないという場合、どうすることもできないのかということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予はつかないでしょうか?

ベストアンサー

主人が住居侵入窃盗罪で逮捕されました。今は保釈金を払い保釈中です。もう少しで裁判です。万引きで四回。その内二回罰金をうけてます。今回で五回です。 弁護士さんからは実刑執行猶予半々と、いわれてます。 弁済が、できていなくて示談もしてません。やはり執行猶予はとれないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社に連絡してきた妹を訴えられるか

ベストアンサー

妹が会社の部署宛てにクレームを入れてきました。名誉毀損や威力業務妨害になりますか? 以前妹からの連絡をずっと無視していたら、会社に連絡してきました。それでも連絡しなかったら二回も連絡してきました。 だから弁護士に依頼して、内容証明でこれ以上会社に連絡をしたら更なる法的手段を取ると連絡しました。 そしたら会社の部署宛てに、弁護士から書面がき...

弁護士回答
    2
  • 半同棲した相手から貸したお金と鍵は返してもらえるのか?

ベストアンサー

ある男性と仲良くなり、その人が転がり込むような形でうちで2ヵ月程暮らしていました。ある日私が寝ている間に家に隠してあったお金と財布の中身がすべて取られて家から出ていってしまいました。 連絡は取れたのでどうしてか聞いたら、どうしても欲しい物があってその為だと。人として終わってると思いました。それが60万もするレア物だと。。でもどうしてもお金を返して...

弁護士回答
    4
  • 会社清算 自己破産 債権者リスト漏れ

ベストアンサー

質問いたします。 取引先の会社に売掛金の未回収があり催促をしていました。 代表取締役であった方は、現在別の仕事をしているようです。 最近、仕事仲間に聞いたところ代表者は自己破産したようです。 が、弊社にはその通達はありませんでした。 債権者リストから漏れていたようです。 この場合、リストから外れた者は前の支払い請求は出来るんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 返金請求について返ってくるものか?

2年間の長距離恋愛をえて、1年前に彼女に側に来ればとの事だったので引っ越してきました、一緒には住んでませんが。はじめの2ヶ月くらいは、うまくいってました。 その後いつものように、生活費が苦しいよね(母子家庭なんで)と言われ続けてたので…自分の身の回りのこともしてもりってたので、三万でいいよって言われてた金額を余れば貯金できるからねっと言う事で、五万...

弁護士回答
    4
  • 親類の扶養義務放棄は可能なのか。

ベストアンサー

親類の家が人の手に渡り、住み続けているのですが。  この場合、強制退去とか聞いたことがありますがどのようになるのか? また、扶養放棄?ということはできるのでしょうか? お聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...

弁護士回答
    2
  • 不定行為の示談書を書かされました。ですが、お金がない

ベストアンサー

私は4年間付き合ってた方、サポートしてくれる方がいました。知り合ってすぐ、彼は奥さんに彼女がいると言いました。奥さんは私と彼が会うときなど送りだしてたそうですが、いきなり別居してしまいました。半年ほど別居してましたが、結局もどってきました。で、つい最近ですが、いきなりオートロックなのに、玄関のチャイムがなり、奥さんがたっていました。息子さんときて...

弁護士回答
    11
  • セックスレスで慰謝料請求できますか?

結婚して15年です、私は会社員、妻は看護士(夜勤あり)です 翌年妻の出産で、妻の実家に引っ越しました。 それ以来、妻は子供と夜早く寝てしまう上、儀父母の寝室が隣な為、セックスしたくて起こしても拒否されます。 その後は儀父母がいない時間帯等で年に数回セックス出来ていたんですが、第2子の出産後から回数が徐々に減っていきました。 2年前は2回、昨年は説得して...

弁護士回答
    2
  • 身内に貸したお金

ベストアンサー

身内に貸したお金は返してもらえますか? 金額と借りた事実は相手も知っています。 何度言っても返してくれないので、強行手段に出たいのですが?できますか? 大至急お願いします

弁護士回答
    3
  • 共同経営するはずの事業を、経営不振を理由に会社が撤退表明。事業譲渡時に請求できる権利は?

【相談の背景】 知人Aと約1年、レンタルスペースとシェアキッチンがある店を運営しています。 前提:Aの100%出資で株式会社を設立(代取Aのみ登記)、銀行から会社名義で借入し、会社名義で店舗を借りている。 経緯:会社設立前。共同経営で、レンタルスペース事業(以下RS)は私が、シェアキッチン事業(以下SK)はAが責任を持つことで合意(合意の背景:それぞれ営業先...

弁護士回答
    1
  • 認知のメリット、デメリット

子供を認知するメリットとデメリットを教えて下さい。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 調停継続か切り上げか

以前から色々質問をさせていただき 回答をいただく中 『さっさと調停を切り上げて弁護士を依頼して訴訟する方が早い』と言う意見をいただいたり 『離婚の話し合いを望んでいるのであれば調停の中で継続した方が確実でしょう』と意見をいただいたり… もちろん いろんな方のいろんな見解があって当然ですし 私も詳しい内容は 長くなるので書いていないので 答えていただき...

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者です

【相談の背景】 SNSで知り合った男性と交際していたのですが、連絡が取りずらくなり彼の親御さんに話をした所、相手に内縁の妻がいることが分り彼と話し合ったらお金目当てで交際したと言われました。私は精神障害者です。どうしたらいいのか分からず。親御さんが教えてくれた事と彼が話してた事を思い出して彼の家を探そうと思い。諦めかけた時に見つけてしまい。彼に親御...

弁護士回答
    3
  • 元夫のクレジットカードの不正使用や使い込みによる請求を弁護士に依頼することは可能ですか?

【相談の背景】 夫に、クレジットカードの家族カードと私名義のクレジットカード(使用許可をしていません)の使い込みをされました。金額は30〜40万円程です。 会社での立替だから返ってくると言われましたが実際は私的利用のため会社に請求すらしていないことが後々発覚しました。 その後離婚・別居し、上記に関して請求をしているのですが音信不通になってしまって...

弁護士回答
    6
  • 国際離婚後、夫の浮気相手に慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

カリフォルニア州在住です。 先日、外国人の夫が複数の女性と同時期に浮気をしていることが発覚しました。離婚したいと思っています。 婚姻手続きは日本でしたのですが、この場合も、今住んでいるカリフォルニア州の法律にともなって離婚をしなければならないのでしょうか? そして、もしカリフォルニア州で離婚を成立させた後に、日本に帰国した後に、日本の法律に...

弁護士回答
    2
  • 祭祀継承者であってもなくてもお墓参りをして相続放棄は有効なままでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先程こちらで回答を頂き大変助かったのですが、私が祭祀継承者であるかないかにかかわらず相続放棄は有効なままかお伺いしたく、再度失礼します。状況は以下の内容です。 父が数年前に亡くなったのですが、最近になり戸籍謄本等と、第2回口頭弁論調書(判決)謄本と、執行文の各謄本が届きました。原告は消費者金融で、被告は父で、私はその承...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 未成年の息子 車のローンについて

母子家庭で 債務整理をお願いした際 息子があと1年くらいしたら車ローン使うと思うが 影響ありますか?と弁護士さんに聞いた際 あくまで依頼者本人様のみ影響があり 家族 勿論息子さんが高校卒業してローンを組むなどに影響はないので 心配ないですよ!と言われました 本当に 普通にローン組めますか? もしダメであれば最悪 自社ローンがある車屋なら大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 彼女のストーカー行為について

【相談の背景】 ある女性とトラブルが起きています。 私はその女性からお金を借りています。 期限は1年でその1年は毎月利子を支払うという約束です。私はこの内容をしっかり守っています。 ここからが本題ですが、彼女と私今年の3月まで付き合っていましたが、彼女の精神状態がおかしくなったので、別れました。 しかし、彼女はまだ私と付き合っていると周りに公言...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について

ベストアンサー

数ヶ月前に弁護士さんをお互いに依頼して調停離婚をしました。 離婚条件として、自宅売却の(元主人名義)売却条件、価格、買主決定、契約手続き代理など売却にかかわる全ての権限を私が持ち、売却益から決まった額を彼に払い、残りを私が受け取る約束をしました。 無事に買主が決まり契約も私が代理人として済ませ、彼が銀行で一括返済手続きをしたので、残すは買主さん...

弁護士回答
    2
  • 給与明細を貰えないので、貰える方法はありますか?

ベストアンサー

給与明細のことでお聞きしたいです。 娘婿のことですが、知人の個人事業所から仕事(土木関係)を貰ってます。 従業員ではありません。 お給料は仕事先の会社から個人事業所に入ります。 そこからお給料を貰うんですが、給与明細がありません。 出して欲しいとお願いしても出してくれません。 個人事業主は娘婿を1日1万円と口約束の契約をしてます。労働時間は決まって...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が、同意を拒否しています

ベストアンサー

貧しい家系ですので、大きな金額は動いていないのですが... この度、祖母がなくなりました。 叔父、兄、私の三人が相続人です。 叔父が葬式などすべての手続きをしました。 その際、祖母が葬式代として残していた現金だけでは足りず、叔父が補填しました。 祖母は施設や入院などしてましたので、それらの世話もすべて叔父でした。 叔父の資金からの出費も多少あ...

弁護士回答
    2
  • 夫が逮捕されました

先日主人が窃盗容疑で逮捕され示談になり罰金を払って出てきました。数日後別に窃盗の容疑でまた逮捕されました。車を運転していたので共犯者だそうです。3年前に他の事件で執行猶予がまだついたままです。今は接見禁止がついてしまい会うこともできません。弁護士費用も払うことができないため国選弁護人に依頼する予定(未定)ですが、このような場合、実刑は免れないでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから