法律相談一覧
-
法的手段を取ることは可能ですか?
結婚を前提にお付き合いしている人の嘘で金銭的に社会的にも私は窮地におちいってしまいました。 彼からの連絡も取れず送金もなくなりました。 先ずは生活の為にも約束した毎月分の送金を確保したいです。 私がラインで送った写真も削除して貰いたいのですが… 彼から何度も断られていて、彼に非がある事があってもそれが原因で私が強く出ることも出来ません。他に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請するにあたり
【相談の背景】 生活困窮で自治体に相談に行ったら、生活保護しか方法はないと言われた。 【質問1】 生活困窮で自治体に相談に行ったら、生活保護を勧められました。現在、仕事はしていて、多少の収入はあります。現在、クレジットカードなどの返済もしているのですが、自分の収入から返済はしていいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後口座凍結。。。
【相談の背景】 父が死亡し銀行に死亡届を出す前になぜか凍結されていました。こんなことありえますか? 【質問1】 口座には30万程度預貯金がありましたが仮に何も手続きせずほったらかしてたらどうなりますか? デメリットはありますか? ちなみに少額なんで別に必要ないです。 【質問2】 口座凍結されほったらかしてたら、そのお金はどうなりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者やブラックリストの人は大学の奨学金を借りれますか?
【相談の背景】 ブラックリストや自己破産しても大学の奨学金は借りれますか? 【質問1】 自己破産はブラックリストに載った人は大学の奨学金は借りることは出来ますか? それが理由で審査に落ちることはありますか? また大学の奨学金審査は落ちる確率は基本低いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前の借入について教えてください
ベストアンサーつい先月まではビジネスの展望も明るく、フリーローンの借入を減らせば不動産を購入する事が出来るとの事で、親に頭を下げて300万を借りフリーローンの一部を埋めました。 しかしローンが通らず不動産が購入出来ず、同時にビジネスも行き詰まってしまいました。 法人と個人の破産を検討するはめになってしまいましたが、この場合フリーローンからお金を出し親に一部返済す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 オーバーローンについて
ベストアンサー離婚時財産分与 オーバーローンについて質問です。 築4年の注文住宅で、現在3000万ほどローンが残っております。 土地だけの購入価格は2400万円でした。 実際の土地の価値(固定資産税の評価額?)はおそらく2000万切るかと思います。 実際に売ることになった時にはオーバーローンになると思われますが、 その半分の負債を負わせるぞと脅されています。 質問① ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後で困った事があります。
個人再生を行い、今年、8月に終わりました。その間に、生活を助けて頂いていた方から、急に、お金を返して欲しいと言われています。分割をお願いしましたが、家を担保にして借りてでも、返して欲しいと言われています。個人再生が終わったばかりの私では、担保があっても、銀行は融資してくれませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻から、借用書が有り、支払えとメールが。
追加質問です。前妻から借用書あり40万返済してほしいと、20年も請求なしで、今更なぜ?娘も養育費を払えとメールが。半分脅し文句で、払わないと今の嫁に言いに来ると。ひとつ疑問が自分の個人情報は、どこで知る事ができたのか?20年以上連絡もないのに知る事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー只今、妻と別居中です。妻は実家に子供2人と義理両親と生活しています。別居中の妻から婚姻費用が少ないと、婚姻費用分担調停?を申し込まれました。実際に法で定まった婚姻費用暫定表を見ると1万5千円程少ない金額でした。 しかし、給与から自分が最低限生活できる額を差し引いて全て渡してますし、暫定表の額に合わせると、とても成人男性が生活できる額が残らないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制競売 可処分所得者再生
【相談の背景】 3日前にに強制競売の通知がきて、執行官が自宅に来ましたが、私が不在のため9/3に不在でも解錠して内覧する通知が入ってました。弁護士さんにお願いし、可処分所得者再生を行うと言ってましたが、間に合う分からないと言われました。強制競売停止まで間に合わないのでしょうか? 【質問1】 ネットで調べたら2ヶ月ほどで強制競売開始されるみたいですね。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の際のかなり昔のクレジットカード履歴について
主人が自己破産手続き中です その際、弁護士さんから6年以上前のクレジットカード購入履歴について裁判所から言われると色々聞かれています 質問は… ①6年以上前のクレジットカード履歴を裁判所は確認したりするのでしょうか? ②購入品は妻の実家から依頼され、仏壇を購入しました 支払いは分割で支払ってもらい、返済に充てました ただ、そのクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護になった場合のこと。
ベストアンサー親と生活保護になりそうです。 私は成人してますが 一人で暮らすお金もなく、今は仕事もないです。 生活保護になっても働きたいのですが そうすると親は働けないので、私の収入プラス不足分になりますよね? そうなると、自立のための貯蓄は 出来ないし、友人や恋人との娯楽費も ダメということですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストクラブの売掛について
シャンパンをいれたんですが、お客さんサイドのコールの要求をきちんと叶えてもらえず、シャンパン自体は開けてもなく飲んでもないんです。 それで後に用事があって帰らなきゃならなくて、サインをしてしまったんですが、そのシャンパン代は支払いをしなきゃならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中、裁判所からの呼出にどう対応したらよいのでしょうか?
ベストアンサー現在生活保護受給中です。 以前にこちらで質問致しましたが、生活保護を受ける以前に証券会社に不足金で債務があり、地方裁判所より呼び出しがありました。認知症の母の介護の為出席ができない事と時効の援用の旨、生活保護受給中であることも書いて提出致しました。その後、時効は完成していないということで、裁判所から再度出頭呼び出し状が届きました。どのような対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を紛失してしまった場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー裁判での証拠提出について通帳のコピーを黒塗りなしで提出して下さいと言われましたが残高の部分や貸す以前のものは関係ないので、その部分は黒塗りでいいですよね? あと、通帳を紛失して期日までに間に合いそうにない場合はどうしたらいいでしょうか。引っ越して探しても見つけられません。困っています。 どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ロイヤルリフト高額ローンお金がなく払えない場合は?
ベストアンサーS美容外科の自社ローン178万の内容について。 無職で全く別の相談に伺ったのですが、強引にロイヤルリフトというものを勧められました。特別に金輪際半額にしてあげると言われましたが不振に思っていましたが、私は気が弱く曖昧な対応をしてしまいました…。2、3時間も貴方にはこの手術は必要だと豪語され、特別室にうつされた後も執刀医が特別におまけしますよと言ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で土地を管理する事について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の管理を他人が無料で管理する事には違法性はありませんでしょうか? 親の土地を管理していた方が居るのですが、親が払っていた管理費について問い合わせると、管理費は貰わずに管理していたと言われました。 去年親に対し居宅介護の背任行為があり、親の土地売却にこの管理者も関係していたのでまずいと感じたのか管理費用は頂かずに管理していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議に参加しない相続法定人
ベストアンサー【相談の背景】 30年前の祖父母の財産が見つかりました。 祖父母の子供(父 叔父)は 亡くなっています。 孫である私達5人が相続法定人となります。 私(3人兄弟)叔父側(2人兄弟)の5人 私は 令和6年4月1日制度開始の相続登記義務化に向けて5人で遺産分割協議の作成が必要と思い従兄弟(叔父側)の長男に声をかけたところ長男次男共に参加しないと云う回答です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の浪費について
【相談の背景】 自己破産中で、管財人がつき 経過観察中です。 【質問1】 管財人がつき、管財人と相談し お金を浪費等で使いすぎないように 母親に預けていたのですが 父親に使われてしまいました。 この場合、免責不許可になるのでしょうか?お金も返せないみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断使用されたお金は取り返せるか
ベストアンサー【相談の背景】 実家に通帳と印鑑を置いていたのですが その口座から親がお金を勝手に引き出して使ってたらそのお金って取り返せるのでしょうか? またそれを特定したいんですが その口座から引き出しとかしない方が取引履歴が明確でいいのでしょうか? 【質問1】 親が勝手に引き出したお金は法的に取り返せるのか 【質問2】 親が勝手に引き出したと特定させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひととき融資でお金を借りた
【相談の背景】 2年前にSNSでお金を借りました。 性的な関係を条件にされて飲みました。 行為中に写真や動画を撮られて不安になりました。 更に合鍵を要求されました。 毎日のように連絡や電話が来て怖くなって無視したら実家に来たり掲示板に名前を書かれたり、手紙が届きました。 捨て垢メアドが記載してありそれ以外の連絡先、住所等は書いてなかったです。 怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の支払い遅延と認可の取り消しの心配
【相談の背景】 個人再生中で現在約半分支払い済みです。 今月が支払い日ですが、家の事情で、支払いが遅れそうです。 支払いは3か月に一度の5年計画です。 【質問1】 来月の初旬には支払いができるのですが、 認可の取り消しがされないか、心配です。 また、債権者に連絡をした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効にはならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に緊急小口資金を借りています。当時、私が先に借りて今度は元夫の名前で借りたので計30万借りました。1度も返済せずに今日まできましたが、その間に社会福祉協議会の方との話しはなく、支払いについての話しもしてきていませんが、10年の間に振り込み用紙は送ってきていました。 【質問1】 10年経つと時効が成立すると聞いた事はありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の多額債務について
ベストアンサー【相談の背景】 後期高齢者の父は昨年から転倒による頸髄損傷と術後の嚥下機能低下による誤嚥性肺炎の繰り返しで3ヶ月以上入院中です。 その父に、父自身と父が管理していた母の多額の債務が最近発覚しました。一番高額なものが住宅債務で、一度競売にかけられそうになったことがあり、債権回収会社が求償債権としている住宅債務が両親合わせて約9千万、同じく銀行カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前のアパートの家賃を滞納をしているとクレジットカードの審査に引っ掛かりますか?
【相談の背景】 クレジットカードのローンを申し込むと即、お断りのメールが来ます。 【質問1】 前のアパートの家賃を滞納しているからでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク購入、虚偽のローン
【相談の背景】 現在無職です。自己破産について。 去年の12月に退社し次の就職先が決まったので一月に250万以上のバイクを前の会社と年収を偽ってローン会社に申告してしまいましたが無職になってしまい支払いが厳しくなってしまい その他消費者金融等に借入がある場合 自己破産するにあたって申請はできないでしょうか?刑務所にいきますでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が自己破産した場合、屋号は知られてしまう?個人で仕事は続けられる?
【相談の背景】 個人事業主です。 はじめて自己破産を検討してます。 【質問1】 自己破産した場合、個人事業に屋号がある場合(税務署への開業届)、債権者に屋号は知られてしまいますか? 【質問2】 債権などない、収入だけの取引先(当方に注文をくれている)にも通知かなにかいってしまいますか? 【質問3】 破産しても個人で仕事は続けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から担当をおりたい、と言われて困っています。
ベストアンサー現在お世話になっている弁護士さんから、体調不良を理由に「担当を降りたい」と言われています。後任の方を紹介してくれるのですが、その弁護士さんの方が着手金や報酬額が高く、依頼するとなると新たに費用が発生してしまい、その額も結構高額です(一部今の弁護士さんからの返金はあります)。私も他の弁護士さんを探そうと思っていますが、なかなか見つからず、一方で早...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なしでのお金の貸し借り。相手が自己破産になった場合、私はどうなりますか?
友人に借用書なしでお金を貸していました。 数回に分けて400万位だと思います。 私は返ってこない、譲渡したものだと思っています。 でもこの度、その友人が自己破産をする事になった様で、弁護士から連絡が来ました。 債務調査表の記入を記入する様にとの事。 その後裁判所からも書類が送られてくるようです。 借用書もないし、関わりたくないので、やりとりしたくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求で負けました、控訴しますが、どうすればいいか?
ベストアンサー風俗嬢にお金を25万貸しました、母親ががんといい同情心を煽られ、錯誤してお金をかしましたが、もう、会わないと言われ、お金の返済については、逃げ回り少額訴訟⇨民事へを起こしました。 1、貸金→当初12万円借りたは認めているが、債務免除を主張されました。 判決分では、ラインの履歴で『この前の12万円は悪いようにはしないつもりです。』「この前のはいいです、あれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?
ベストアンサー息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から債務名義
ベストアンサー質問させていただきます。 裁判所から判決の通知が無いのに、執行文、債務名義が送られて来ました。 10年前に裁判され、判決文は送られてきてたのですが!今回は、執行文が送られて来ました。債務名義がまた、確定したのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親への学費の返済について
ベストアンサー夫が成人後に通学した予備校、大学の費用を返還しろと実の親から言われています。約5千万です。 将来返すと口約束はしているようで、2回ほど返還しているみたいですが、親子関係で必ず教育費用を払わなければならないのでしょうか?親は夫が頭を下げて学校へ行きたいと言ったので、親戚、知り合いから数千万お金を借りたようですが、名義はおそらく父親で公正証書もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立て後の弁護士の対応について
今年の始めに破産手続きを弁護士と委任契約を結びました。 その後ヒアリングをして、裁判所に申し立てをしたまでは連絡がきたのですが、 それ以降、どのような状態ですか?と弁護士事務所に問合せても、常に弁護士は席をはずしている、外出していると事務員に言われて不在。折り返しの電話を事務員に頼んでも、なぜか私のだけはスルーされてしまいます。連絡がまったくき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本学生支援機構の返済について
ベストアンサー日本学生支援機構の返済を、本人である私が低収入だったことがあり、父親に長い間ずっと返済をしてもらっています。ただ父親も毎月全額6万円を返済できず、学生支援機構と父親との返済計画で毎月半額3万円を返済しています。ただ父親も高齢になったこともあり、私の方で返済をしたいと思っています。ただ返還期日を過ぎた分と延滞金を含めて、過去分は300万円ほどあります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトにクレジット決済してしまいました。
無料動画にアクセスし、未成年者確認をしたところ登録完了と表示され、無視し、画面を消したところ登録完了2日以内に支払えば、68000円と掲示された画像が、何をやっても消えず、あさはかにもクレジット決済してしまいました。メールアドレス、自宅TEL、クレジット記載内容を送ってしまいました。また、退会したかったの携帯から電話してしまいました。その際180日で自動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からお金を返してもらえません。
昨年7月に知人と海外旅行を計画し予約をしました。 しかし1週間前くらいに祖母の家に行かないといけなくなったと連絡がありキャンセルしました。この代金は前払いで知人に8万円程渡していました。 同じ知人と10月にも旅行に行く予定だったのでその時に10万円は返して貰えればいいと伝えました。 10月の旅行は知人がホテル代諸々、私が航空券を買いました。 1人23万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のクレジットカードの使用について。
2013年の春頃から11月くらいまでに、子供が、私のクレジットカードを使って、色々な物をネットなどで使っていました。主に、クラッシュオブクランなどに30万円、ANAの国際線などに20万円を使っていました。ゲームの課金は勝手に、カード番号を見て、それを使って課金をしていました。ANAの国際線は、1回だけで、学校の5連休を利用して3日間だけ、ビジネスクラスでシンガポー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード
お付き合いしていた男性からクレジットカードを渡されて必要なときは使ってくれ、ただ控えだけは渡してくれとの約束でした。 買い物の時に彼に承諾を得て買い物をしました。 それから数ヶ月後に彼への不振感から別れをつげました。そしたら彼にクレジットカードの控えを並べられ(私のために彼が買ってくれた物の分も含め)、別れるならこの代金と、慰謝料を払え、騙された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいのですが建てたばかりのアパートの財産分与は?
私の親から土地と家を相続で受け継いだのですが、そのままでは維持するのが大変だったため旦那と周りの人に相談し、アパート経営をすることになったのですが、親が亡くなった頃から夫婦の関係に違和感を覚え離婚したいと告げました。アパートは建てることで私の両親が残してくれた土地を現状よりも長い間維持出来るしなにより子供達に残してあげれるとの思いで始めました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始決定後の流れと面談についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。心配な面がありますので ご回答頂けたら幸いです。 弁護士の方に依頼した後自己破産申立をして頂き、つい先日破産手続開始決定が出たと思われ債権者集会の日程が決まり、管財人の選出、管財人とのやり取りという所まで進んでいます。 管財人からいくつか課題提出を頼まれ 来月の頭に面談予定となったのですが 依頼した代理人の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責を出して貰うには、何に気をつければ良いですか。
ベストアンサー奨学金が払えなくて破産申請をしましたが、母に今まで大学の時に一人暮らしをするのに借りてたのを給料やボーナスが入ったからと、トータルで130万円位を返してしまいました。破産管財人がつきました。後で偏った返済だからダメだと知って事情を説明して戻して貰いました。今後は何をしたらいけないですか?知らない事が多すぎて、余計なことをしそうで怖いです。助言をお待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返さなくていいと言われたお金(メール保存あり)
遠距離恋愛をしていた恋人がいます。 先日別れたのですが 交際中のデート費用や、貰ったと思っていたお金を返すよう言われ、毎日のようにメールがきて困っています。 お互いバツイチ同士でネットで知り合い 2年で20回ほど会いました。 相手が北海道にすんでいたため、飛行機を利用していたのですが その際の飛行機代やデート代などは相手がほとんどだしてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人のクレジットカードの支払い残高について教えてください
ベストアンサー故人のクレジットカードの支払いについてご質問です。 先日叔母が亡くなり、遺品整理中にクレジットカードが出てきました。駅のスーパーと提携しているもので日常の買い物でショッピングリボを利用していたようです。 現在借り入れ残高が10万強程あります。 このカードはすぐに解約しないといけないと思うのですが、借入残高はどうしたらよいでしょうか? 私達以外にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています 担当弁護士先生と姉の離婚問題、兄(義兄)の借財返済問題
ベストアンサー姉の相談です。 現在、姉50代が離婚相談を弁護士先生に依頼、現在調停が始まるところです。 姉は仕事でのパワハラ、夫からのDV等で心身を患い、うつ病を発症 現在も複数の投薬を受けています。 夫(60代)からのDV、浪費癖は結婚当初からありました。姉は自分が我慢すればいいと子供も守るため等耐えていました。夫は会社取締役にまで昇格しましたが、給料の大半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫の滞納家賃支払い義務があるのは私か血のつながった弟かどちらなのか
ベストアンサー内縁の夫が亡くなり共済に加入していましたが、身内ではないということで私自身では受け取れず、夫の両親は他界していたため弟が受取人になり保険金を受け取ったら全額こちらへいただけるという話をしていまして、必要書類を司法書士にお願いをして一式の書類をそろえました。その時に司法書士より保険金の譲渡という書類を作ってもらいサインをして貰うといいですよとアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の対応について
ベストアンサーただいま別居中です 1.自分名義の通帳など持っていかれ、返却するようにメールしても返事がなく、支払いがあるのに入金できず(入れた途端にとられる可能性も)なので、現金を家に置いていて取られたら生活できなくなるのでその旨をメールしてとりあえず不在時に入れないように鍵をかえたんですが問題ありますか? あと不在時に婚姻してから入手したであろう、家財を勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借金 わからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから