21,287件見つかりました

法律相談一覧

• お金が返ってこない。親に相談しに行ってもいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・半年前に知り合った人(成人済み)に手渡しで100万程度お金を貸した。 ・借用書はないが、お金の貸し借りがあったことはラインで証明できる。 ・何度も会おうとしたが、すっぽかされる。 【質問1】 ・相手に伝えずに、相手の親に相談しに行くなどはしないほうがいい? (伝えてからいくと対策されてしまう可能性があるため) 親に返してとはいい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の追加書類について

自己破産手続き中です。 追加で旦那の課税証明と携帯料金の領収書を求められました。 1.なぜ旦那の課税証明が必要なのですか? 2.携帯料金は旦那のクレジットでまとめて払っています。携帯会社に支払証明書を請求していますが、それではまずいですか? 旦那のクレジットカード明細も必要でしょうか

弁護士回答
    3
  • 闇金気づかないうち登録してしまいました。

ベストアンサー

安全な所でお借り入れをする つもりでしたが知らないうちに闇金系に 登録をしてしまい名前生年月日住所職場電話番号メールアドレスを登録してしまいました 電話がきて折り返し電話できますかとのことだったので怪しいと思い調べた所闇金でした。 急いで着信拒否をして、お借り入れは一切していません。 とても怖いです。これは大丈夫でしょうか。 なにか家に来てし...

弁護士回答
    7
  • カーローン滞納の支払い交渉

ご相談させてください 12年程前にカーローンで250万の車両を購入 2年ちょっと毎月35000円支払を続けました その後会社を退職し、体調面から実家に戻りましたが、ローンの支払が出来ませんでした。 何年か前から社会復帰してようやく安定した収入を得られるようになり、そんな私でも滞納分をしはらいをしたいと思いますが、滞納分を一括で支払う程の余裕はありません。カ...

弁護士回答
    3
  • 車のローン滞納 裁判 引き上げ

車のローンを滞納しており、裁判され一週間以内に車を引き上げると言われました。けど、家族が使っており引き上げられると、使えなくなり家族が困ります。分割払いをお願いしましたが、滞納してるから一括で払うなら引き上げしないといわれましたが、なんとな分割払いに出来る方法ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 金の貸し借り、詐欺に当たる?

助けて下さい。お金を貸したのですが 相手に返す気が全くありません。 金額は75万貸しました。 借用書がありません。 証拠は、ライン、メッセージ、録音があります。 相手は夜の仕事を紹介するスカウトマンです。 私が、 「お金を返して、返済方法をちゃんと決めてくれ 会ってくれ、借用書を書いてくれ、返す気がないのか?」 と言うと、相手は 「弁護士でも...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の対応について

ベストアンサー

銀行でのカードローンの支払いが滞り(毎月2万円)、債権が債権回収会社に変わりました。(平成30年4月) 5月末ころ、債権回収会社と電話にて話しましたが、和解案として、6月末に頭金50万、7月〜毎月50000円程度と言われましたが無理なので、そのまま返事をしないまま過ごしていました。 先日、簡易裁判所より【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】が届きました。...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない。

お金を貸しましたが一部返ってきません。 2013年何回かに分けてお金をかしました。 必ず返済するとのことだったので借用書を作って返済日や返済額について取り決めましたが半額分程度を支払ってもらったところで連絡がとれなくなりました。 このあとはどうすれば良いでしょうか? 結婚を前提にお付き合いをしておりましたが、会社の経営に苦しんでいるとのことで、従...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の請求書払う?

ベストアンサー

今年になって父が亡くなりました 母と一緒書類片付けていました NHKの請求書がありました 過去から今までの請求書で7万くらいだったと思います 父の名義の請求書は払わないといけませんか? いつからか忘れましたけど父の通帳みるとNHKの毎月の支払いはしてます よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 借りたお金が約束通り返せずに訴訟の準備をされている。

ベストアンサー

夜のお店で働いているお客様からお金を借りました。何度かお店の中で会った人です。 相手の名前や住所は知りません。 勿論 身体の関係はありません。 しっかりと返すつもりで借りたのですが、その後の収入が増えなかったり他の出費が増えたりして、最初にしていた返済通りに返せませんでした。 その後「騙していたな」「泥棒」「金返せ」などと言葉が荒くなり、毎日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人とのお金の貸し借りと自殺について

ベストアンサー

お金の貸し借りについての質問です 友人にお金を貸してほしいと言われました 今現在手持ちもなく その友人には500万ほど貸しています その友人から貸してほしいと言われ 貸さなかったら死ぬと言われました もし貸さずに死んだ場合なんらかの罪に問われますか?

弁護士回答
    5
  • 兄に貸したお金を確実に取り返す方法

ベストアンサー

三年ほど前に兄に貸した280万 を返してもらいたいです。 弁護士さんに頼めば確実にかえしてもらえるのでしょうか? 兄がどうしても返せないとなった場合は諦めるしかないのですか? 貸損借得なってしまうのか?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟での筆記は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

いつもご回答頂きありがとうございます。 お伺いしたいのですが、 被告である当方が、答弁する内容は メモなどをとっても良いのでしょうか? また、提出した答申書を持って 入っても良いのでしょうか? 本人だけのため、答弁書通りの内容で 時系列等、間違えて答えてしまった場合 偽証等になってしまいますよね 法廷の様子が全く解らないため、 教えて頂けたら...

弁護士回答
    4
  • 旧武富士の債務残高 消滅時効採用できるのか?

先日、榎本.寺原法律事務所から以前に武富士で借りた残金の件で電話がありました。 10年程前に最後2万を払いましたがその後支払いをしてなく、残金が75万円ほど残っているので、支払って下さいとの事でした。 即答は出来ないので考えさせて下さいと伝えると1週間後にこのフリーダイヤルに電話して下さいと言われました。 その電話で結婚して名字が変わってる事、住所が変...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードのキャッシングについて

クレジットカードについてです。 バンクカードというカード(クレジット付き)を所持しています。 先日、キャッシングで10万のお借り入れがあり返済期日が今月の10日でした。 しかし、仕事が変わったのと給料日の関係上、お支払いが25日になってしまいましたが、キャッシングの10万円は返済が完了しました。 他のカードではそうなのですが、支払いが遅れてしま...

弁護士回答
    5
  • 店を閉めた相手への飲み代の支払

ベストアンサー

5〜10年前の飲み代の未払の相談です。時々は払っていたのですが、未払が大量にあります。請求書は紛失しました。先方は、店をたたんでおり、個人への支払いとなります。存在しない店の(再度発行してもらう)請求書、領収書等、注意事項を教えて下さい。総額は多分、300万位です。

弁護士回答
    3
  • どうしたら、いいのか解らないです

ベストアンサー

ある金融業者Pミスに、返済し10年がたちます 平成28年1月5日に残高いくらか、電話で問い合わせたら、¥524811円有ると言われました。 初契約が、平成17年6月18日で、それから 平成20年2月12日に和解して、毎月5千円返済しています 質問です、自分個人はどうしたら、いいの解らないので、相談します た

弁護士回答
    4
  • 裁判長期化で、いわゆる兵糧攻めにされた場合の対策

裁判というのは素人にしてみれば非常に時間がかかります。 (まあ、弁護士先生にとっては一つの裁判が数年かかることなど、当たり前すぎる 事なのでしょうけど) 裁判の当初は、 「お互い、誠意をもって話し合えば、すぐに解決するだろう」 「こちらの主張が絶対に正しいのだから、裁判所は相手に弁明の機会など与えずに こちらの言い分だけを100%認めて、さっさと...

弁護士回答
    2
  • 困りました。『それから、アコムは今日の出頭は欠席と連絡(提出?

今日、裁判所に出頭だったのですが、結局行けなくなり(子供の事で)無理を承知で、期日を延ばしてもらおうと、書記官さんに連絡をいれたら、『今日で、二度目の出頭通知ですね。前回は双方欠席でしたので。』と言われ、『今日、双方が欠席って事になれば、事件が無効になります。』と言われました。全く、理解が出来ずどうしたらいいか分かりません。それと以前に答弁所を提...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード

クレジットカード関係の質問です。 H18年2月に破産認定をされて約6年半ほど経ちます。 破産の場合5年以上でクレジットカードなどは持てると聞いていたのですが今年の3月頃あるカード会社に申し込み断られ、つい最近も別なカード会社に申し込んだのですが断られました。 商売上カード決済することが必要になる場合があるので申し込んだのですが。 カード規約を読むと一...

弁護士回答
    2
  • 決済代行会社からの売り掛け金の回収について。

自営業に近い、小さな会社を経営しています。 主に売上げはネットから顧客によるクレジットカード決済で入金されています。弊社は小さなオンラインショップのため、visaやマスターなどカード会社の直接加盟店ではなく、visaやマスターが許可を下ろして運営している正規の決済代行会社を利用しています。包括加盟店契約制度というのです。 ただ、最近その決済会社からの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の濡れ衣を着せられています

【相談の背景】 会社の先輩へ窃盗の加害者になる演出を強要され、会社に窃盗をしたとして処分されました。その先輩は指示は全て口頭で、LINEでは先輩が被害者であるかのような連絡の仕方をされ、そこに会社の上司たちが加わり、示談で済ませるからと示談金を要求。それだけにとどまらず責任取れと精神的にも追い込まれ辞めると言わされ退職をすることに。そこで終われば良...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い領収書だけで支払い請求ができるのか?

ベストアンサー

数十年来の友人から、身に覚えの無い領収書を複数見せられ、私を世話した料金だからと請求されました。 その領収書もお店などで発行されたものではなく、その人が自分で作成した様な領収書です。 長年の友人のため、お互い奢ったりする事は結構あり、貸し借りした感覚はありませんでした。 少しずつ友人関係が悪くなり、突然相手から金銭の請求があり困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中【管財事件】の婚約について

ベストアンサー

自己破産中です。 9月に申し立てを行い、10月に裁判所から連絡があり、管財事件扱いとなることが決まりました。 予納金を収めこれから手続きが進んでいくことになります。 当方、婚約予定であるのですが、自己破産申立中に婚約をしてしまうと、相手に迷惑や破産許可が下りないなどがあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議書を作成することになりました。 共同相続人は母、兄、私の3人です。 すべての遺産を母が相続することに兄も私も同意をしている場合、 遺産分割協議書には、母が相続する遺産の内容を書いたうえで、 「相続人〇〇(→兄または私の名前)はすべての遺産を相続しない」 と、一文入れておけばよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 昔借りていた消費者金融会社からお取り扱い部署変更のお知らせが届きました

今日いきなり12年前に借りていた消費者金融会社から請求書が届きました。 最新の取引が平成18年2月18日になってます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • 贈与についてのトラブル

ベストアンサー

相手は確かに贈与で私にお金を渡しました。その時に約束をしたと相手は言っていますがその約束もすごくあいまいで、きちんと約束を決めたわけではなく、お喋り程度でしたし、私はお金と約束は関係ないと思っていたり、お互いの意見がすれ違っています。今になってお金を返せ、約束が違う、詐欺だ、など言ってくる場合私は詐欺罪や何かの罪に問われますでしょうか?お金は返...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で公務員試験予備校に通ってもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中を受けています。 公務員になりたいので公務員試験予備校に通いたいのですが… 【質問1】 就職の為、生活扶助費から公務員試験予備校の受講料を支払うのはいけない事ですか? 【質問2】 福祉就労等で得た工賃を受講料に充てるのもいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの金銭返還要求に困っています。

・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 法律について

妊娠中の嫁と一才になる子どもを置いて出て行った夫は法律的に違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の回収方法

調停離婚して、養育費は毎月6万円(子供3人)と決まっていますが、今月末で4ヶ月未納になります。 家裁から履行勧告していただいたのですが、 「払える余裕がないんだから払い用がない」 とのことでした。 車やバイクをローン購入したりしていて、それで養育費に当てるお金がないと言うのは許せないので、給料の差し押さえをしようと考えています。 でも元夫は元々...

弁護士回答
    1
  • 相続と手紙の効力について

【相談の背景】 家の相続のことで相談です。 実の親が家を建てる時にわたしの叔父からお金を借りたらしいです。もう30年前の話です。その叔父から最近お金返済してほしいと連絡がありました。 そこで親と子供で、もし親が逝去したら家は売却して返済すると連盟で手紙をわたしてしまいました。 【質問1】 その手紙はどれぐらいの効力がありますか? 【質問2】 そ...

弁護士回答
    4
  • 一度は返さなくていいと言ったお金はかえってきませんか?

去年やり直した彼に年始から連絡がこなくなって、3月にお別れのメールを私から送りました 26歳の頃に付き合っていた時に、7万円貸していて、その時に、返してよ?って言ったらいつか返すわって言っていました 3月にお別れのメールを送ってから私の飼っている猫の写真を付き合っている時にあげたのですが、彼に私の家族の写真を持っていて欲しくなくて、返してと言って...

弁護士回答
    4
  • 自己破産取り下げて任意整理

ベストアンサー

個人再生が不認可になり自己破産の申し立て直前まで来ました。弁護士さんからは管財人扱いになることは聞いているのですががどうしても親がかけてくれた保険を解約できない状況です。かわりに解約金相当額を管財人に払うことも厳しくこれ以上親に迷惑をかけられないので自己破産自体を取り下げようかとも思っています。 もともと支払うつもりで個人再生の手続きまでしまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中で車のローンが残っています

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です! 車のローンがまだ残っていて 名義は私になっています! 今車は実姉が乗っていて 車の名義は姉の名前になっています! この場合車は差し押さえに なってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 失踪夫と、離婚したい

債務で夫が失踪しました。 即、離婚手続きをしたいです。 持ち家マンションと離婚年金と子供社会人の親権など相談したいです。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、督促、自己破産

ベストアンサー

今家賃3ヶ月滞納してます。今月の12から新しい場所に引っ越しする事が決まってます。弁護士に自己破産をお願いしたばかりです。不動産から今日、会社に回収しに来ると言ってます。どうすればいいですか?ちなみに弁護士の先生からは家賃は払わなくていいと言われてます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 特別児童扶養手当

【相談の背景】 旦那が自己破産しようと思っています。 特別児童扶養手当を旦那には内緒で旦那の給料が入る通帳とは別に作って、貰っています。 旦那には特別児童扶養手当をもらっていないと言っています。 貰っているのが旦那にバレるとそのお金を当てにされるので旦那には言いたくないのですが… 自己破産する際、預貯金の通帳のコピーを出すと、バレてしまいますよね...

弁護士回答
    2
  • この場合婚姻費用は、どちらが支払う?

ベストアンサー

現在  兄(50歳)解雇により、アルバイト生活。(月13万?)     嫁(48歳)実家の飲食店でパート(収入不明)     子供(成人2人・高校生1人) 現在 離婚調停になりそうです。 今は、母の持家で、家庭内別居です。 暴力的な嫁なので、もう 兄共々出て行ってもらいたいとのことです。 取りあえず、兄にも出て行ってもらうのでアパート代もかかる...

弁護士回答
    7
  • ズル賢い人が勝つの?で質問させていただきましたが・・・

以前、このタイトル「ズル賢い人が勝つの?」で質問し下記のお答えを弁護士の先生からいただきました 元夫が個人再生を申し立てて決定が出たため,慰謝料の金額が月額3万円の支払いになったということですが,再生計画での支払いが終了すれば,その残りの債務については免責されることになります。債務者である元夫が任意に支払う分にはかまわないのですが,こちらから...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください

【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...

弁護士回答
    14
  • 相続し遺言の隠匿した叔父さんが、不動産収入は得てたら、犯罪なのですか?

相続し遺言の隠匿した叔父さんが、不動産収入は得てたら、犯罪なのですか?

弁護士回答
    6
  • 知り合いが自己破産予定で法テラスの費用減免を利用する際の審査について質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、自己破産をする予定で、法テラスの書類にサインしてきたそうです 知り合いは、ほぼ無職。法テラスの費用の減免?を利用するそうです 法テラスに相談してからではなく、法テラス所属先生のいる事務所に直接相談しに行っています。 事情があり本人には確認できないため、こちらで質問させていただきます。 【質問1】 法テラスの費用減...

弁護士回答
    3
  • デビットカード不正使用に遭いました。

【相談の背景】 2週間程前に、約1ヶ月に渡りデビットカードの不正使用(300万円超え)に遭い、カード会社に電話をし、再発行及び調査依頼の手続きをし警察署にも行き出来る事はさせてもらいました。 現在ヒアリングを受けておりますが、保管状況や暗証番号、カード自体の署名などに問題はないと思います。 言われるがまま必要書類を提出したり進めてもらっているのです...

弁護士回答
    2
  • 破産申立完了済み 未使用のクレジットカード

【相談の背景】 破産申立を4年ほど前から開始し、破産手続き完了して今年で丸3年になります。最近になって1度も使用したことがないカードがあったことに 気づきました。破産申立の手続き中にはカードがあることに気づかず、債権者リストにははいっていません。 【質問1】 基本的に使うことはありませんが、どうしても家電等の高額商品を買う時にカードを使ってもいい...

弁護士回答
    9
  • 自己破産 投資詐欺 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺で自己破産する際の証拠について。 投資詐欺に遭いました。1300万の借入をしています。(銀行、消費者金融から) まだ投資先の会社とはメールのみでやりとりは出来ますが配当が出てません。 こちらは契約書と手数料100万の領収書の控えがあります。 自己破産をしたくない思いから、知人の紹介で投資をしたところ二次被害に遭ってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • お金を郵送で返すことは...

6,7年ほど前に、事情があり、当時付き合っていた彼氏から15万円を借りました。 付き合っていたときには、返ってこなくていいと思って貸してた。お金は返さなくていい、と言われました。 別れるときにもお金はいいと言われました。 数年後、久しぶりにトークアプリで連絡を取る機会があり、返さなくてもいいとは言われたものの、「お金ごめんね、返すから」と言い...

弁護士回答
    2
  • 時効援用するときの費用

ベストアンサー

時効援用を弁護士に依頼する際どれくらいの請求なりますか? 二件頼もうかと思ってます。

弁護士回答
    5
  • 弁護士から受任状について

ご回答宜しくお願いいたします。 去年12月に消費者金融の債務について弁護士より受任状という物が届きました。 連絡をくださいと書かれていますがこちらからはまだ連絡をしていないのですが1度裁判所での支払いの和解をしており、それから最終取引が8年〜9年でまだ時効が成立していないみたいなのですが こちらから連絡をしないでいると弁護士が強制執行(差し押さえ)な...

弁護士回答
    12
  • 債務整理をやり直した方が良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を依頼しているが、任意整理で進めようと思っていたため、一念発起し早く返そうと昼間の仕事を探し、夜の仕事も始めました。しかし弁護士さんの意向で自己破産になりそうです。依頼した時は無職でしたが、今は収入も増え、どうなるのかよく分かりません。 【質問1】 破産の場合、通帳の提出があると見ましたが、以前親に立て替えて支払いしても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから