21,289件見つかりました

法律相談一覧

• 供託通知書が返済されてきた

お金を借りまま別れた元恋人に全額返すのに供託をしたのですが、相手の宛先が不明で供託通知書が返って来ました 宛先が不明なら供託する意味があるのかと疑問に思いました 供託証明書もいただきましたし、返送された供託通知書も手元にありますから、もし後々、相手から連絡が来て訴えられたりした場合でも、私は供託してまで返済の意思はあったとみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 利子について

最初に貸付をした時に利子が発生するという契約をしていなかった場合、利子を発生させる事は可能なのでしょうか? 個人の貸付。会社からの貸付の2パターンで回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家族に知られたくないアマゾンからの配送物

アマゾンで出版物を複数注文しました。代金決裁し、ゆうメール配送となりました。 個人的な趣味嗜好に関するプライバシーを守るため、会社の事務所宛てに配送を手配しました。 内容を家族に知られたくないからです。 ところが、土日で事務所が閉まっていたため、郵便局員はわざわざ近くの自宅までやってきて、対応した妻に「貴方のご主人さま宛のお荷物がアマゾンからた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用ですが、保証人を要求することはできますか? また、必ず支払して貰うために、転居や転職をした際などは必ずこちらに連絡するなどの条件などは付けられますか?

弁護士回答
    3
  • 子供が起こしたことでの裁判について(続き)

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 何度も子供が起こした件で告訴されるのかと相談させていただいております。 以前の相談をご覧いただければ幸いです。 (簡単に抜粋しますと、内臓に疾患を持っている彼のお腹に小学2年生の娘が膝から飛び降りてしまいそのことで余命が縮まったということです。) 仕事が忙しくなかなか警察や弁護士に行く時間がないまま、また脅...

弁護士回答
    5
  • 時効援用に失敗しましたが、再度時効援用できますか?

【相談の背景】 4年ぐらい前に6社に自分で債務の時効援用をして、5社は時効援用に成功しました。 ある消費者金融会社だけできませんでした。 JICCには最終入金予定日が2015/02/02で、 延滞(2015/05/03)と書かれています。 CICには現在でもAが付いています。 今まで入金や裁判などもされていませんし、 連絡などもとっていません。 ハガキなどもまったく届いてい...

弁護士回答
    2
  • サービス停止に伴う残りの入会金の支払いについて

【相談の背景】 以前、とあるスクールに入会しました。 入会金と月額を払っているのですが、入会金が高かったため月額と一緒に分割で支払っております。 入会金の支払いが半分くらい経ったときに、スクールの都合(法律関係)で、スクールのサービスが停止してしまいました。 その結果、月額支払いは停止の連絡が来ました。 【質問1】 先方都合でサービスが停止となっ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の未入金 自己破産

【相談の背景】 会社経営をしております。 取引先の先の取引先が飛んだ事により3500万程商品を卸していたんですが、取引先も仕入れしていた為億単位で負債を抱えた為支払えないといい入金してもらえません。 商品ももうありませんし返品もしてもらえません。 夫婦で個人のクレジットカードで商品を仕入れていた為、支払い期日が近づいておりリボ払いで暫くやり過ごす予...

弁護士回答
    1
  • 「知人に、利益の一部を渡す条件で出資してもらいました。これは、出資法に違反しますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私が取得した特許に注目した「仲の良い投資家」が出資してくれることになりました。条件はアプリケーションを作り、その売り上げの粗利益の1%を毎月渡すと言う条件です。ただし「アプリが作られない」もしくは「売れゆきが悪い」場合は、「1年後に全額返済してください」と言う条件でした。
そこで弁護士先生に2つ質問があります。 【質問1】 粗利益の1...

弁護士回答
    2
  • 退職代行 キャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行を予約というか決行日、何時に開始するとかも決めてない状態で一旦私の中で保留をして弁護士さんの退職代行に依頼して支払いました。 保留にしてた業者には支払い、署名捺印などしておらずキャンセルに至っては100%のキャンセル料を頂きますとメールが来ました。怖くなってLINEの方はブロックしてしまいましたが、Gメールの方に労働組合型の退職...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産で免責されたのに未払いがあると言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。しかし、あるネット後払いサービスを利用としたところ、未払いがあるためお支払いくださいと表示されました。 破産時とは住所も変わっているし、そもそも破産で免責されています。 【質問1】 住所が変わっても未払いなあると表示されるのは、名前と生年月日で判断していることが多いのでしようか。 【質問2】 免責されても...

弁護士回答
    2
  • 信用情報開示と時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 JICCの開示でアイフルが載っていましたが2003年~2005年の間に脅迫の電話で言われた金額を40万程返済した覚えがあり、2005年以降は支払い等はしていません。限度額が50万だっただけに、完済したのか、残金があったのかは覚えていません。今回の開示情報では、2019/7/19に入金・2019/7/19に完済日となっており契約終了となっていました。 【質問1】 ①入...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の携帯会社の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産手続き中の母親がいます。 母の携帯料金が高いので格安スマホに変更したいと思っています。 携帯の名義は母です。 ちなみに機種代の残債はありません。 【質問1】 この場合別会社で携帯の契約をする事は問題ないでしょうか? 【質問2】 私の名義で契約して母に使わせる方法も考えたのですが携帯を使ってお金を借りたり悪用される可能性...

弁護士回答
    1
  • JCBカードのCIC記載訂正依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年9月13日に免責許可決定確定を受けました。 5社ご迷惑をお掛けしましたが1社だけCICでの記載に疑問が有ります、 まだ免責許可決定確定から5年の期間が過ぎていませんが、 2.の保有期限が空白の訂正は可能でしょうか? 5年の期間が過ぎないとダメでしょうか? 2.保有期限    空白です。 「お支払いの状況」 22報告日   ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの特別速達 支払督促につきまして

【相談の背景】 簡易裁判所より支払督促の封書が特別速達で8月11日に郵便局で受けとりました。平成13年1月に消費者金融での契約内容が、記載されてます。受された翌日から数えて14日以内に異議申立期間と記載されてます。封書が届いたのですがどの様に対応すれば宜しいでしょうか?10年以上の場合は時効が成立するのでしょうか? 【質問1】 依頼する場合費用はいくらか...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納4ヶ月 明け渡し訴訟

家賃滞納が4ヶ月あります。 明け渡し訴訟の訴状が届きました。 第1回目は約2ヶ月後  2ヶ月後の裁判までに、滞納分を全て払っていれば 継続して住むことは可能でしょうか? 保証会社に相談したら 滞納分を全額払っていれば和解になり 継続して住むことになる場合が大半だ との事でした。 質問 ■裁判までに全額支払えば退去しなくて良いのか? ■4ヶ月遅...

弁護士回答
    2
  • 免責決定前の携帯購入について。

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産を申請をして、数日前に債務者集会を終えて 免責決定の許可待ち中です。 弁護士さんからは、1週間程度で結果の手紙が来るとお伺いしたのですが、使用してる携帯が調子悪くなった為 携帯機種の機種変更を考えてます。 ここで質問なんですが 免責決定の通知前に、携帯機種を分割で購入するのは 駄目なんでしょうか?宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 銀行、カードローン、ビジネスローン、支払いの減額

病気治療の為(個人事業主) 銀行(保証協会)、カードローン、ビジネスローン、の毎月の支払いが困難のため そこで先生方に2の質問がございます。 ① 銀行(保証協会)、カードローン会社、ビジネスローン会社、に支払いの減額は可能でしょうか ②支払いの延長は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの支払い催促の対応

消費者金融から支払い催促が2件来ました。元金が計50万ほどで利息含めると80万くらいです。 任意整理をした場合、相場としてどれくらいの額に落ち着きますか? また、勤務先を知られてないので無視することも考えてますが、その際のデメリットはブラックになることくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の通知について、郵便局留には出来ない?

ベストアンサー

今、相手方と弁護士を通してお金の返済で争っているんですが、相手が破産宣告をするとの事でこちら側の弁護士から相手に住所を教えて裁判所から自己破産通知?が届くと言われて、郵便局留に出来ないかと聞いたら公平性を保つために出来ないと言われたのですが、これは本当に出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • ローン契約年月日とサービサー記載の契約年月日について

ベストアンサー

独身時代(平成18~19年頃)に信販会社でクレジットを組んでいたのですが、支払いが滞り先日債権回収会社の代理人弁護士から通知書が届いたのですが、そこには契約年月日平成20年1月31日、債権譲渡日平成28年10月28日と記載されてます。契約年月日の年は、私が結婚、出産をした年で前年に家庭の事情で仕事を辞め支払いが滞りました。通知書に記載されてる契約年月日...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書けと強要されています

ベストアンサー

先日、知人から300万渡すからこれで仮想通貨の運用をして欲しいと言われました、損したらそれで構わないから残った分だけ返してくれれば良いよと、、、 代理で運用するのは違法と思い一度断りましたが、その後も強く言われ、私が借用書を書かないということで300万を借りるという形になりました。 その後、相場が落ち出した途端にやはり借用書を書けと言われています… 書...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から支払い内容の書類

ベストアンサー

支払督促で異議申し立てしたので裁判になり9月に呼び出しがあった為出廷しました。 その後裁判から支払い期日と分割の支払いなどの書類が届きました。 分割支払い11月から6000円です。期日が来たら、書類内容通り支払いを開始すればいいのでしょうか? これで、裁判は終わったと言う事でよいのですか?

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの掛けについて

ベストアンサー

ホストクラブで20万ほどの掛けをしています 遅れたら、回収業者に頼むといわれ 家とかも知っているから逃げれないと 逃げるつもりは全くありません。 支払う気はあります。 分割で支払いたいのですが相手が応じてくれません。 回収業者は家に行ったり、さらう可能性があるけど なんとかしろって言われてます 弁護士に相談しても意味が無いと言われましたが 意味無...

弁護士回答
    3
  • クレジット会社滞納放置し回収会社へ委託後に信用情報照会されるか?

ベストアンサー

タイトルにもありますよう某クレジット会社の返済が2〜3年程前から滞っており、お恥ずかしながら放置してしまっております。昨年頃に債権回収会社へ委託されている状態です。受け取っていませんが、封書など郵便物のみ現在は届いている状態です。 そこでお聞きしたいのですが、消費者金融などで借り入れを申し込んだ際信用情報機関へ登録されますが、その様な情報を債権回...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から訴状、答弁書について

ある消費者金融で借入(30万程度)行い、返済が滞っています。また、連絡もしなかったため簡易裁判所から訴状が届きました。 様々なサイト等を参考に、以下の答弁書を作成いたしましたので、内容を見ていただければ幸いです。 また、和解内容は私が考えましたが、無謀なものとなってないでしょうか。 以上2点、先生方の回答お待ちしています。 <<<<<答弁書内容>...

弁護士回答
    3
  • 株主からの出資金返済要求について

ベストアンサー

私の会社の株主兼役員の父親(実質資金を出している)から出資金の返済を求められ、会社から払える時期には報酬とし 毎月20万、業績悪化後は私の個人口座から毎月10万を支払っています。当初は役員である息子を預けて営業的に鍛えてほしいから一切の見返りを求めず経営にもタッチしないから出資すると言われ300万を借用書を書き、700万を増資して始めましたが、息子がほどな...

弁護士回答
    2
  • 依頼者から弁護士辞任はできますか?

債務整理の滞納してしまい別の弁護士に再度任意整理を依頼したいと考えているのですが、最初に債務整理をして頂いた弁護士と連絡を取りたいのですが受付事務の人が取り合ってもらえず、弁護士に辞任をしてほしいと伝えたいのですがもう弁護士は辞任されてるのでしょうか? 元々郵送で和解した任意整理で弁護士には会ったことがないのでどう対応するのがベストなのか困惑し...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の延滞について

10年以上前に消費者金融(プロミス)から40万借り。その後返済が滞ってしまい結局個人間で和解を行い元金だけを返済することとなり返済を続けていましたが。経済的な理由で返済がまた滞りそのまま10年経ってしまいました。 プロミスに連絡したところ和解分の残高15万円に延滞利息20%付けて返済してもらうと言われました。 払えないと話すとなら専門家に頼んでくださいと...

弁護士回答
    5
  • 債権は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

お教え下さい。 消費者金融としては破綻した会社(A)の債権を譲渡された(B)から回収依頼を受けた(C)なる法律事務所から連絡がありました。 恥ずかしながら、A社からは約10年前に支払が困難となった段階で簡易裁判所へ訴えられ、債権が残っていると認識しています。 その間に仕事で県外などに行ったりして放置したままの状態ですが、時効の援用は有効でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りの誓約書について。

友人(女性)からお金を30万円借りました。 僕(男)は誓約書(普通の紙)に手書きで次のように書きました。 「30万円借りました。きちんと全額返します。月々 1万円ずつ返します。返済出来なくなった際は、体で返します。 」と。そして、住所と署名を書きました。 僕が書いた誓約書の文章の下に友人が「上記の内容を了承します」と書き、友人も署名しました。 その後...

弁護士回答
    5
  • 飲み代の請求について。

私はホストクラブで働いています。 この間なかなか掛を払わないお客の取立てにいきました。 するとこのようなメールが来ました。 関係機関の方及び法的機関に相談し全てにおいて処理させて頂きます事を先ずはお伝え申し上げます。今後につきましては関係機関との話し合いになりますのでよろしくお願いいたします。 これをわざわざ聞いて取立てを待つ必要はあり...

弁護士回答
    3
  • 延滞損害金について。相手側に残りいくらですか?

ベストアンサー

以前にも相談させてもらいましたが また相手側が色々と言ってきました。 2年前に150万借りて残り38万円です。 今月返済するので28万円になります。 相手側に残りいくらですか?と確認したところ、利子を含め70万円って言われました。 正直、納得できず相手側に言ったら…延滞損害金とゆう名目にあてはまる!と言われました。 納得がいかないなら弁護士を...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード延滞で裁判所

ベストアンサー

始めまして宜しくお願い致します。お恥ずかしい話で情けないですがクレジットカードの料金を延滞して裁判所から督促が届きました。当時一度はクレジットカード会社にすぐ分割の相談をしたのですが、分割にしなければカード使えるままですがどうしますかと聞かれつい考えますと答えてしまい、しかし結局すぐに払えず不安になり督促も無視してしまっていました。 裁判所から...

弁護士回答
    4
  • 運転免許証の悪用

クレジットカード現金化をしてしまいました。業者に身分証明書として、免許証の表裏面の写メールを送りました。また、自分の顔写真と、免許証を持った顔写真も送信しました。悪用されないか不安です。カード会社にはカード使用は停めてもらいました。免許証の悪用はどうしたら防げますか?

弁護士回答
    3
  • 個人的に貸した800万の返済、回収

ベストアンサー

嫁の母親が 数年前に知り合った男性に 個人的にお金を貸したのですが 毎月返済額も決めて 貸したようですが、 その男性からは 今度、仕事で お金が出来るから その時に支払うとか 返済額に足りない金額を 振り込んでくるなど 困っていると相談されましたが 第三者の私では なにも出来ないし 相手の方は 80くらいで 返済能力も無いように思えます。 ゆうちょ銀行で振り込ま...

弁護士回答
    3
  • 元カノに名義貸しして滞納された携帯料金は請求できますか

ベストアンサー

事の発端は先日携帯電話の乗り換えに行った時でした。 SB社からD社に乗り換えしようとしたところ、SB社に滞納金があるとの事で審査で断れました。 事情を調べたところ3年前に元カノに買ってあげた携帯料金未納のまま強制解約されたのこと、金額は4万円ほどでした。 とりあえず滞納金を払い、無事乗換できたのですが、なぜ他人が使った携帯料金を私が払わなければな...

弁護士回答
    3
  • 退職時の通勤定期代の精算について・・・

ベストアンサー

やはり会社から残金26000ほど返金の請求を言われましたが、私にはそんな大金が手元にないので定期もクレジットカードで支払っている為、現金での払い戻しができないのですぐには用意できませんと伝えました。 私は支払わないで逃げるのが嫌なので念書を会社に出そうかと思うのですが、この場合そこまでする必要はありますか? また念書を書く場合、何を記載すればい...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害における過去の判例との比較

被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人口座直接照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...

弁護士回答
    7
  • 風俗で出会ったお客さんとの金銭トラブル

ベストアンサー

5年程前に風俗で働いてたときに出会ったお客さんに 嘘をついてお金を借りてしまいました。 (借用書は書いてません) その事で今になって返金して欲しいということになり、 もう結婚していて返すのは難しいことと、 嘘をついてしまったことに対しての謝罪を 直接会ってしました。メールでもしました。 そしたら相手から、 「やっぱお金は返さなくていいよ」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋に渡した個人情報

3年前に当時付き合っていた彼氏に浮気をされ振られてしまい、別れさせ屋を利用してしまいました。 実働回数8回の200万程度一括でお支払いし、成功すれば成功報酬をまた別に、という内容でした。 契約書を拇印で交わし、保険証のコピーをとられ、私と相手の個人情報もお伝えしました。 その後何度か工作をしていただいたのですが、途中からそういった工作に対し罪悪感...

弁護士回答
    2
  • 解雇事件の訴訟中の収入と労働者側が勝訴した場合の賃金支払いについて

労働者側が勝訴した場合、解雇された日に遡り賃金と賞与が支払われる事になると思います。 その際に、会社側の主張として、労働者が他で収入を得ているから控除してくれという主張をしてきて、この訴訟期間中の収入を会社側はどうやって立証するのでしょうか? 賃金仮払いが認められていた場合はそれを根拠として来るかと思いますが、それ以外はどこで働いていたか分か...

弁護士回答
    1
  • 申し立てに、嘘がある。

妻が自由になりたいと言い別居して2年半になります。 子供が21歳大学3年生の長女と、16歳高校1年生の長男、4月から高校1年生になる次男の3人います。 現在妻に婚姻費用として4万支払っていて、 長女、長男が私と一緒に、次男が妻の母親のところでH29年2月から暮らしています。 妻が次男と生活していると申し立て、婚姻費用増額の調停を起こし請求して来ました。 実際...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の家計収支表の記載をどこまで書いたらいいか

ベストアンサー

自己破産時の家計収支表についてですが、どこまで詳しく書かないといけないですか? レシートもなく家計簿もつけてないので正確には書けません。 ATMなどの手数料なども支出で書かなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • サラ金から督促状が来たのですが

ベストアンサー

金融業者から支払いの督促状が来たのですが 最終支払日より5年以上経過していることから時効を宣言したいと思いますが 現在私は働いておらず冤罪で刑務所に6年ほど服役しておりました 人間不信により就職することも外出することもできません このような状態ですが時効を宣言するにはどうすればよろしいでしょうか どうか皆様のお知恵をおかしください なお、下に来た...

弁護士回答
    2
  • 「破産時に20万円以下の車を買い取っても償却されないのか?」

【相談の背景】 破産をするのですが車があります。 通勤に車が無いと通勤できなくなってしまいます。 20万円以下でしか買い取れないクルマは償却されないと聞きました。 20万円以下の買取見積もりがあれば償却されないでしょうか? 総資産33万円以上は全て償却でこれは合算とも聞きました。 通勤できないと働けなくて大変な事になります。 【質問1】 買取価格1980...

弁護士回答
    1
  • スナックでのツケ払い

【相談の背景】 ・スナックでツケで飲食をしました。 ・支払を要求されており、支払うつもりです。 ・他のツケが残っていないことを双方、確認したうえで支払いたいですが、今後、店には行きたくありません(振込で対応予定) ・最後であることを確認しないと、飲食した覚えのないツケを要求され続けないか心配です。 【質問1】 この場合、相手に他の債権債務がないこ...

弁護士回答
    1
  • このような場合。貸した自分が悪いと妥協しなきゃですか?

返す気がまったくない相手に返済をしてもらう事は不可能なんでしょうか? 貸した自分が悪いと妥協しなきゃですか?

弁護士回答
    2
  • 要素の錯誤

ある宝石店で、特殊カットのダイヤモンドペンダントを分割払い税込52万5千円で購入したのですが、友人に高すぎると言われて宝石の鑑定協会に見て頂いた所5万〜25万の間との解答でした。クレジットは2回しかまだ払っていないのですが、「要素の錯誤に基づく無効」でこの契約は解約できるでしょうか? 皆様のご返答、アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから