21,289件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理から自己破産へ 債務整理の直前で稼働していた銀行口座を失念してしまいました・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に債務整理を行い、今度は自己破産をしようとしています。 債務整理の段階で、その法律事務所の弁護士から「もうこのカードや通帳は使えないので処分しましょう」と勧められて、シュレッダーで処分しました。 今回の法律相談で、「自己破産なら全口座2年分の取引履歴が必要となる」と言われて困惑しています。 物覚えが怪しい私、当時使っていた...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛け金の未納

【相談の背景】 数ヶ月前にホストクラブで売り掛け金を60万以下ほど飛びました。 理由は担当ホストから暴言を吐かれたり、約束を守って貰えなかったためです。 お店にお酒の原価を払うと気はあります。ですが担当本人に対してサービス料を払う気はありません。 【質問1】 内容証明が届いたのですが、どうしても払いたくありません。 絶対払わなくてはいけませんか?...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りてる相手に保険証の 写メを下さいと言われました。 何故保険証の写メを要求してる のかは分かりません。 父の扶養に入ってるので 父の名前、会社名が載ってます。 写真を渡した場合向こうは 何か法的な手段を持てる事に なりますか?m(_ _)m 分かりにくくてすみませんが 教えてください! 【質問1】 保険証で何ができるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 住民票などの証拠の提出について

【相談の背景】 今、ある事件で訴えられていて裁判中なのですが(相手には弁護士がついています)、相手方が証拠として、私の住民票や戸籍謄本、それから戸籍の附票というものを出してきました。 【質問1】 このような資料を弁護士の先生が取得できることは知っておりましたが、証拠として裁判所に出したりしてもよいものなのでしょうか(しかもどこもマスキングなどす...

弁護士回答
    2
  • 保証債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の会長をしており、私は社長をしており、2人とも連帯保証人になっていますが、この度父が亡くなりました。 相続人は私と姉で、社長の私が全て相続することになることになりました。 【質問1】 保証債務を全て引き受けるにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税金でトラブルにならないように借用書を作りたい

【相談の背景】 税金でトラブルにならないように借用書を作るべきか?検討中です。 2019年 1月1日 50万円 2月1日 30万円 5月1日 100万円 6月1日 200万円 2020年 1月1日 40万円 3月1日 200万円 4月1日 30万円 7月1日 80万円 上記のように複数の日に夫婦間で金銭の貸借りがあった場合 【質問1】 借用書を作る際に借りた日・金額ってどのように...

弁護士回答
    2
  • 会社と労働者の金銭の貸借

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社と登録社員の関係です。 会社が人材確保に困っていました、1人の登録社員が「◯◯円先に貸してくれたら仕事へ行きます、働いて返します」と言ってきたので振り込みました、「仕事へ行く為に健康診断を受けるので貸してくれ」などのやりとりが数回ありました、結局はそのまま1円も返さず、仕事へ行かず他社で働いてます、全く連絡もつかずでしたが警...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて。対処法

【相談の背景】 2年前程に職場の先輩がお金が必要なのでキャッシングカードを私名義で作るよう頼まれて、先輩にキャッシングしたお金と月々に先輩が支払うためにキャッシングカードを貸しました。 その後、先輩は転勤しましたが、今でも先輩は支払いし続けてます。 ですが、当時借りた金額から全然減っていなかったので、明細を確認してみたところ、私に無断でお金を借り...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所督促状通達後の連絡、和解について質問せてください。

【相談の背景】 督促異議申立書についてです。 ご相談させてください。 数年前、仕事が上手くいかず、 銀行カードローンの返済を怠ってしまいました。 カードローンの保証会社から連絡や督促が届いてたのですが、金銭に余裕がなく無視しておりました。 先日、簡易裁判所から特定通達が届き、一括での返済が厳しいため分割で支払う意思を督促異議申立書で返送しようと...

弁護士回答
    2
  • 転職先から 信用調査

【相談の背景】 4月から入社予定の転職先へ提出する、事前確認書があります。 銀行、クレジット会社、消費者金融から借り入れがあるかを質問されております。 またその内容について、信用調査する事を承諾してもらえますかと記載されてます。 【質問1】 承諾すると本当に信用調査されますか? 会社が従業員の信用調査をしても開示されるのでしょうか??実はクレジ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の携帯電話について

二度目の自己破産をします。弁護士さんには四社は何とかいけるけど携帯電話を分割金で払っているため、携帯電話は持てなくなります。あんたの人生終わってますね。と言われました。携帯電話は自己破産したら持てなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解金請求事件の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、東京簡易裁判所より訴状か届きました。 原告はある消費者金融で和解金請求事件という内容です。 残金17万8205円 令和2年8月29日から支払い済みまでの年20.00%の割合による損害金 との判決ならびに仮執行の宣言を求める。 と記載されています。 一度、任意整理で和解していたのですが、支払いが滞った時間があった為に、このような運びになったみたいです。 一...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

付き合っている彼女がいることを隠して、別の女性からお金を借りました。その女性には、付き合う気等は無いと言っています。借りた分のお金は、僕が返すと言っても返さなくていいと言っていたので、金額が膨れ上がってしまいました。借用書等はありません。 お金の使い道は嘘をついていません。 今後訴えられたらすることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローンの途中解約について

現在脱毛サロンの18回パックコースを契約中なのですが6回消化した時点で解約を考えています。 脱毛サロンが提携しているローン会社でローンを組んで支払いをしていたため、残高照会を行ったところ、 現在約25万円支払い済みで そこから サロンの解約手数料2万円 6回消化分 約14万円 ローンの分割手数料 約5万円 ローンキャンセル手数料 4万5千円 が引かれほぼ帰...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 携帯料金の分割が残っている。

ベストアンサー

自己破産手続きを始めるにあたった、今、携帯料金の分割があります。家族五人でそれぞれ分割料金が残ったます。 料金は、カード払いになっているので口座振替に変更しようと思ってます。 携帯を使用したままで、破産手続きに問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産受任後の引き落とし

ベストアンサー

自己破産手続き中で債権者に携帯会社が入ってますが口座から引かれました。弁護士の先生は返還されるように手続きをしてくれているとおもいますがかれこれ10日間くらいたってます。ほんとに戻ってくることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融に差押えられた口座にある児童手当は引き出せないのでしょうか?

事業の借り入れがかさみ、返済不能となってしまいました。 結果、1ヶ月前に法人口座と個人口座が消費者金融会社に差し押さえられてしまいました。 法人口座の残高は仕方ないものとして諦めているのですが、個人口座には児童手当が振り込まれており、現在引き出せない状況です。 この手当を生活費に充てる予定でしたので非常に苦しい状況にあります。 一度振り込まれたお...

弁護士回答
    4
  • 払うお金がないと言われた場合公正証書の効力は?

ベストアンサー

結婚している間に旦那が私名義のクレジットカードを使って返済がまだ100万あります。 数日前、離婚することが決まってその残額を分割で払うと約束しましたが月6万円ということで不安あり公正証書を作成しようと考えております。 1.相手が払うお金がないと嘘をいった場合、公正証書の効力はないに等しいですか? 2.公正証書以上のものは他にありますか?

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡されてしまいました

ベストアンサー

はじめまして、ネット銀行から300万円のカードローンを借りてまして一か月返済を忘れていたら サービサーに移行されました。 今後の対応はどのようにしたら良いのでしょうか? 又弁護士さんに依頼をお願いしたら金額は幾らになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。m(__)m

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ掛けについてご相談したいです

ベストアンサー

ホストクラブに掛けをしました なんにも言わずにシャンパンタワーをされたりもきて今200万ほどかけが残っています 月々少しずつですが返済しているのですが足りないという事で殴られたりもします 電話に出るのも怖いですし実家行って家めちゃくちゃにでもすると言ったことも言われています このような場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えの取り下げは可能ですか??

ベストアンサー

一括で支払いをする事にしたのですが、その事を相手に連絡したら訴えを取り下げてもらう事は可能ですか??

弁護士回答
    3
  • 自分名義の家から同居人を追い出したいです。

今付き合っている男性が、私の名義で借りた家から出て行ってくれません。その人とは一緒に住むにあたって、家賃の折半など自前に約束しましたが、四ヶ月間、家賃等の支払いはされず、お金も数十万貸してますが、返す期日にも返ってきません。 勝手に解約申告を出すと言うと、怒鳴られ食べ物を投げつけられたり、物を投げられたりします。 夫婦関係ではない間柄のこうし...

弁護士回答
    2
  • 不当請求をされています。

ベストアンサー

友人が経営する事務所の一部屋を借りて、マッサージサロンを4ヶ月営業しておりましたが、辞めることになりました。 すると、今までの家賃を払え、払えないなら、サロンで使用しているベッドや家具等を置いていけとの請求をされております。 家賃はサロンが軌道に乗ってきたら払ってくれたらいいよ、という口約束でしたが、軌道に乗る前に辞めることになりました。 サロ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の「つけ」の支払についてのご相談です。

ベストアンサー

50歳、男性、既婚者です。 本年3月に、10年来の馴染みの六本木のクラブで飲食しました。 今迄は、毎度「請求書支払」にして、一ヶ月以内の支払を行って参りました。 しかし、今回は自身の体調を崩してしまい、半ば「うつ病」状態に陥り、会社を長期で休む等で、一ヶ月のサイクルで支払う事ができず、その後放置状態になってしまいました。 5月末日に「連絡がないで...

弁護士回答
    3
  • 通知書を内容証明で出した後の対応について

表題について質問させて下さい。 4月中旬にネットショップ構築、いわゆるホームページリース勧誘でクレジット契約してしまいました。 その翌週、契約に疑問を持ち、販売会社には連絡せず、商工会の紹介の弁護士さんに直接相談したところ、 1・暴利行為による無効(百数十万円)、 2・百数十万円のシステム構築費であるのを長期契約であるかのように説明し、クレジット契...

弁護士回答
    2
  • 奢った分少しでも返してもらうにはどうしたらいいですか。

友達へ今まで奢った分を返してもらいたいですその理由が最初は別に返してもらわなくてよかったんです。けどその友達が原因で周りを巻き込むようなすごいトラブルが起きて私とその友達は関係性が途切れました。私は客観的からみたら悪くないんです。けど言いすぎた部分もあるので私が謝ろうと思った矢先周りの人を味方につけられたりブロックされたりされました。その周りに...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えの無い、弁護士からの通知書

弁護士事務所から、通知書が家族宛に突然届きました。 過日、受任通知を発送しておりますが と書かれていますが初めて届きました。 内容は、消費者金融での融資の最終貸付が12年以上前 支払の催告に係る積権の弁済期が約9年前 と書かれており、 本人は身に覚えがない、もし借りていても完済してあるとの事。 インターネットで調べてみると 同じ弁護士事務所から...

弁護士回答
    5
  • 貸した金を返す口約束をまもってもらうには

友達にお金を貸しました。 そのお金を返してもらってないまま数日後、友達がさらにお金を貸してと言ってきたのでしぶっていたら、12月31日のボーナスでお金を返せるからと言われたので貸してしまいました。 さらに数日後、本人に12月31日にちゃんと返してねと言ってみたのですが返す気がなさそうでした。 それどころがボーナスの話も嘘かもしれません。 お金を...

弁護士回答
    4
  • 100万円の訴訟を起こしたい

貸した100万円を返してほしいです。借用証はありませんが、貸す際にやり取りしたメール・本人の口座に振り込んだ際の明細があるので、少額訴訟を2回にわけてやろうと思いましたが、借りた本人は私の他にも騙して同じ事をしていて追い込まれた上に辛うじて返した様です。現在はまともに仕事もしていなく、同じ様に誰かを騙して生計を立てている可能性があります。 こんな感...

弁護士回答
    2
  • 催促異議申立書

クレジットカードの支払いが滞ってしまい、催促異議申立書が届きました。 パニックになってしまいどうすれば良いのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 急ぎで困っています。

友達にお金を貸して返してくれることになりました!ただ、税理士が間に入ってるので、貯金通帳や、消費者金融の契約書と履歴と、カードの明細書全て出すようにと言われています!私はプライベートで使ってる部分は見せたくないので、そこはかくして、コピーをするのはだめでしょうか?私が買ったパソコンで友達に渡して、それを友達は現金にしていたようです。だから、パソ...

弁護士回答
    2
  • すぐに差押えされますか。後電話で大丈夫なんでしょうか?

市役所から差押え予告書がとどいて27日が期限とかいてあるんですが、それまでに全額を納付しないと差押えされますか!?市役所に電話をして分割は可能なんでしょうか?どんなかたちで市役所の方に分割をお願いできますか!?後電話で大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子共有名義の不動産を相続時精算課税制度で生前贈与するのと相続とどちらが得ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を親子で共有名義(1/2ずつ)にしています。 母は他界しており、私は一人っ子なので兄弟はおりません。 父も高齢になりましたので、ゆくゆくは認知症の心配をしないといけない時期が来ると思っています。 父の1/2の持ち分は、亡くなってから相続するものと思っていましたが、相続を待たずに生前贈与をして父の共有不動産の 権利を子供に移しておく...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をまともに払わない時

仕事仲間からの嫌がらせについて、付き合う気がないと断った所、仕事と付き合う事と結婚するように強要されていた挙句、給料未払い 毎日朝から夜中にかけての嫌がらせ電話をかけてきたり、付き合ってもないし電話に出ないようにしていたら 性的虐待をされているだけでなく、仕事の休日と残業を断ると、やる気がない自分に好意をもっていると言いふらされました。しかも金...

弁護士回答
    1
  • 傷害恐喝の示談について

事件概要は一昨年の秋頃、当時高校3年の息子が加害者(Aとします)の彼女と関係をもったと、5人の男に囲まれ殴るけるの暴行をうけ(暴力をふるったのはAだけ)片方の目は腫れあがり血まみれになり通りがかりの先輩(Aの友達だった)という人に送られ帰宅しました。その人が言うには相手は見ず知らずのチンピラで相手側はもっとけがをしていると聞かされ、大学進学のため推...

弁護士回答
    3
  • ラインの相手に貸したお金の返済させれるのか?

ベストアンサー

2年前の7月にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをしました。 会うたびごとにお金に困っているから貸してくれと言われ、最初は1万とかでしたが、だんだんエスカレートしていき、最終的に総額で25万貸しました。その後、これ以上お金を貸すのはと思い、別れることにしました。別れるときに、貸したお金は返済してくれると口頭でのみの約束をし、1~2回(月...

弁護士回答
    6
  • 貞操権の侵害で原告が投書した後どうなるか?

被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...

弁護士回答
    2
  • 知人の母親に請求できますか?

知人に今年3月に100万(現金40万+知人の母親名義のカードローンの代理返済60万)を貸しました。 借用書は後日取り交わすと約束していますが、なかなか会えずまだ受け取れていません。借用書はこちらで用意し既に渡してありますが、知人が病気&無職であるため返済方法の話がまだ行われておらず、借用書の返済に関する欄は空白にしてあります。弁済期も決まっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 連絡先が遮断された時の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さない知人に対して。 累計で20万円以上の金額を貸している知人がいます。先月にその内5万円を返す約束していて、5万円を指定の口座に振り込んだと言われたのですが、確認してみると反映されていなかったのでATMの不良もあるので詳しく知りたいと聞いてみると連絡先を全て遮断されてしまいました。正直、振り込んでいないのに嘘をついていたとしか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で敗訴した時に支払うお金はいつ時点の財産か

【相談の背景】 実の父親から4000万円を私に盗まれたか返せと言う訴訟を起こされ私は敗訴しました。実際にはその時期に父親がある車を購入していたものを私を騙して訴訟を起こした模様です。裁判所がめちゃくちゃなのに弁護士さんに相談するのもおかしな話ですが。 訴訟前、私は結婚しており、第一審前の財産が300万円あり、第一審中に妻が専業主婦、子供もいるのでなけな...

弁護士回答
    1
  • 貸したものを返してもらうよう電話したが取り合ってもらえない

数年間(4年前ぐらい)に貸したギターを返してもらうべく、電話しました。が、相手は自分こと覚えておらず、要件を伝える前に電話を切られてしまいました。 自分「あの、数年間にギター貸した◯◯(私の名前)ですけど、覚えてますか?」 相手「はい?」 自分「◯◯(私の名前)なんですけど、覚えて…」 相手「間違えだと思います」ガチャ と切られた状況です。 もう一回電...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通帳差し押さえについて

ベストアンサー

カード会社の支払いを4〜5年前からしていない為、カード会社から裁判を起こされ裁判所から通帳の差し押さえをすると通知が来ました。通帳を差し押さえされると、その間自分でその通帳やカードで出し入れ出来ないのでしょうか??子供が居る為、児童手当て等が役所から振り込まれた時すぐおろしに行けばおろせるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 示談した方が良いのか。

【相談の背景】 AとBそれぞれから総額で300万の支払いを請求されましたが、 今日中に17万支払えば示談にするとのことで、支払いしなければ、裁判を起こすと脅されています。 過去には示談金として150万円を支払うように請求されました。 AとBは姉妹となります。 特に裁判となるようなことは思い当たりません。 示談した方が良いのでしょうか。 もしくはAに対...

弁護士回答
    4
  • 借用書を偽造された場合・・・

私の母が、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。2人の筆跡が全く違います。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?

旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...

弁護士回答
    8
  • 家賃滞納の事から警察方になり、被害届は可能か

家賃滞納の事で一緒暮らしていた 男と喧嘩になり、警察方に度々至る中、 私は怪我を致して入院致し、一時避難から、実家に戻り今後の支払い等話し合いに、相手は仮の保証人に私の母、叔父が連帯保証人から、相手の男が全額払う話し合いに決まりましたが、信用は至らなく❗被害届際には、強迫脅しで払わない等申され今、段階警察からは民事に介入致せない為、被害届は構わ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関連して

現在相続放棄手続き中ですが、受理されましたら債権者への通知や対応など法律事務所にご相談に行きたいと考えております。受任いただいた場合の費用について無理のないお支払い方法などご相談は可能なもののでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲食店のツケの回収について。

飲食店でのツケの回収についてお聞きしたいのですが、店長が独断で未収を了解し、現在そのお客様に対し60万円ほどの未収があるけとが発覚しました。 私が気付いた際に非常に未収が多いお客様だったので一旦全部払っていただき店長には自分が責任取れ分として、前回のツケは次に来た際に精算しないと飲ませないように伝えていたのですが、店長が私し隠し未収をさせていたみ...

弁護士回答
    1
  • 以内とは何日までですか。

相続の開始を知った日から、3ヶ月以内とは、命日(知った日)が4月28日だとすると、7月28日までなのか27日までなのかどちらでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 失踪者の住民票

弟が5年前に失踪し、失踪届の手続きもしました。失踪当時、金融数社から200万程度の借り入れもあったようです。弟の住民票はそのまま実家にありますが、今回実家の売却に伴いどのような手続きをすればよいでしょうか。 また、行方不明の間の住民税も滞納しておりますが、何か手続きしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから