法律相談一覧
-
1月26日付けで裁判所から債権差押命令がきました。
【相談の背景】 口座が差し押さえ対象になっているのですがいつ差し押さえられるのでしょうか? 【質問1】 また口座差し押さえということは会社には通知がいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述擬制をしても結審された場合の対応
ベストアンサー簡易裁判所での口頭弁論が開かれます。 1回目は擬制陳述で8割方、2回目に行けるらしいですが(まれに結審されるらしい)、これに関する相談です。業務多忙につき平日の、しかも遠方の裁判所にいく時間がないため、2回目以降も準備書面でやり取りする予定です。 (擬制陳述でも結審されてしまう場合) 仮執行を求める請求趣旨ですが、こちらの擬制陳述と先方の主張を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立ての順序と手順(実現確率)
ベストアンサー簡易裁判所で貸金請求訴訟を提起されています。 なぜか1200キロ以上遠方のA県で訴えてきました。 弁護人を依頼する時間と金銭的余裕がありません 往復だけで前泊、交通費でかなり負担になります。 ◇相談事項 1. 移送申立ての管轄(?)裁判所 A県の簡易裁判所から私の居住地のX県へ移送申立てを行う場合、X県の簡易裁判所にするでしょうか?それともX県の地方裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード詐偽?これってカード詐偽になるんでしょうか?
3、4年ほど前に元カレがお父さんから貰った架空名義のクレジットカードでガソリンを入れてました。 これってカード詐偽になるんでしょうか? もしそぉならどれくらいの刑罰になるんでしょうか? 今からでも警察に言うたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の窃盗罪の処罰について
同居している20歳の息子の事で相談します。 今年の3月にギターを一日に3本同じ楽器店で盗み、(総額100万くらい)取り調べが終わった後盗んだ3本はお店に返却し、息子からお店に謝罪の電話を入れ、初犯でしたが悪質性が高いという事で略式起訴で罰金50万の処罰でした。息子が乗っている車を売却して払うつもりでいたのですが、中々売れず、母である私が消費者金融で35万借り...
- 弁護士回答
- 11
-
-
義父名義の土地に夫の家、相続税はどうなる?
ベストアンサー相続について教えてください。 夫の父名義の土地上に夫名義の家があります。家は夫がローンを払っています。 夫の父が亡くなった場合、相続税はどうなりますか?生前に夫名義にしてもらうのと何か違いはありますか? 節税の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合からの詐欺まがい
労働組合からの通知です。 昔働いていた、キャバクラで店長やっており 僕が、雇っていた女の子の給料を、オーナーと代表が踏み倒ししたらしく、その事実は知ってはいたのですが逆らえず、そのままにしました。 その店がオーナーの逃げてしまいお店を閉店となりました。 後日、代表から連絡あり給料未払いの連絡が組合からあり その女の子の給料を払ってくれとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の預金通帳の所有権は誰にあありますか?
ベストアンサー息子は私立高校の部活に入っています。 部費は前期・後期で合計8万円を納めますが、部活用品の補充がされていないようで不審に思い、部費を管理している顧問の先生に会計報告をお願いしました(保護者会では今まで誰一人としてみたことがないと言われました。顧問は33年間勤めています。)。 会計報告は収入さえ全く合っておらず、通帳の開示(「〇〇学校△部 代表 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料(解決金)について
妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
以前の相談の続きです。
以前は大変お世話になりました。 貸主から激怒され 自分の指定した日に来いとの事でしたが のらりくらり交わしていたところ愛想が尽きたのか 主人の会社に今回の契約違反(会って性交渉3回) を報告、写真を入れて、書面にして送るとの事でした。 そのような場合、郵便物を主人の会社に届く前になんらかの方法を使ってでも受け取りたいのですが出来ますでしょうか。。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カテゴリー違いならすみません
消費者金融で借り入れしたことがなく不安なことがあります インターネットでの借り入れなどよくみかけますが 例えば 免許証の写メを撮られて なりすまされ 借り入れされてしまったり できてしまうものなのでしょうか? 無知ですみません
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的不倫の際の、妻子持ちの男性の立場について
ベストアンサー7年間不倫関係にある人と、今年の3月から同棲を始めました。 その間、2度の家出があり、1度目は連絡がついたので迎えに行き、あいての奥さんと話をつけることで戻ってきました。それ以降は奥さんも同棲をしっています。2回目は電話番号も変えた為、捜索願を出しましたが、連絡拒否。私の自殺未遂もあり、戻ってきました。今回は突然の警察を介入しての家出。もちろん不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...
- 弁護士回答
- 31
-
-
❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。
2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押以外に貸したお金の返済が出来ないか?
ベストアンサー200万円の借用を公正証書で交わし連帯保証人も付けたが返済が滞り、約定で返済が滞滞った際は一括返済としたためたので本人へ給与差押を行い、足らないので連帯保証人の給与差押も行い、やっと9万円を回収したが本人が仕事を辞めたので連帯保証人と月々給与とは別に数万円を返済する口約束をするが一回で約束をやぶる、この様な状態ですが回収できる方法が有りませんか
- 弁護士回答
- 6
-
-
払うと約束したお金を返してもらえません
元交際相手と去年秋から同居をしていて先日破局しました 元々親から逃げてきて住ませてと言われ住ませました その際生活費は半分払うと約束をしました 別れ生活費を計算し提示し相手も払うと了承をしました ですが翌日払わないときました 払うと了承しているメールも残っています 考えとしては小額訴訟を起こして払わせたいです ですが具体的にどうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
1年間、騙されていました。
彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車屋に責任は無いのか?
【相談の背景】 車を売却しました。 売却したお金が振り込まれるのに私の口座だと引かれてしまうのがあるので娘のにお願いしたところ、娘の署名と私の実印を押してくださいと連絡が来たので娘と伺がい手続きをしましたが、車屋が私の口座に振り込んでしまいほとんどのお金が引かれてしまいました。 車屋に責任をとってもらうのは無理でしょうか? 【質問1】 車を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下げ書送達後、2週間経過。裁判所からは何か届く?
ベストアンサー【相談の背景】 1.原告・債権回収会社から訴訟を起こされましたが、既に時効である旨を答弁書に記載して裁判所に提出 2.原告から訴えの取下げ書が送達され、5月12日に受け取りました。 3.その後、異議申立てせず、2週間経過しました。取下げられたものとみなされていると思います。 【質問1】 この場合、裁判所から何かしらの書類(取下げ成立のお知らせ等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与の対象となるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。 財産分与のことで幾つか相談があります。 1 婚姻後に購入した私(夫)名義の自動車について 現在ローン残高が200万円で、売却価格が100万円のため売却しても100万円のローンが残ります。 これは自分で調べた限りでは財産分与の対象となると思います。その場合は妻に50万円請求できるはずですが、仮に売却せずに離婚後も私が使用し続けるとしたらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いによる離婚事由慰謝料について質問です。
ベストアンサー離婚事由慰謝料について質問です。 結婚3年目、私のギャンブルと生活費で使ったクレジットカードのリボ払い50万。家事と育児を私が協力しないという理由から半年ほど前から別居しています。 先日妻から慰謝料を請求すると連絡がありました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.裁判になったら離婚事由になるのでしょうか? 2.慰謝料を請求されることになるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金支払い債務不履行責任の消滅時効
賃金債権は労働基準法では2年で時効ですが、多くの場合、不法行為(3年)、債務不履行(10年)にあたるはずです。どういうケースでは不法行為・債務不履行になるのか、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と支払い中のスマホ機種代金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務が500万円ほどあり 金額的に任意整理は難しそうとのことで、 自己破産または個人再生を進められました。 私名義で契約しているiPhoneが2台あり(1台=自分、1台=同居の夫)、 いずれも機種代金を分割払い中(残債:合計約30万円以上) 契約内容としては「2年後に端末を返却すれば残債免除、それ以外は継続して支払い」という形です。 支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通した、解決書面への拒否はできるのか?また、素人が作成した文書については、法的に有効なのか?
【相談の背景】 成人した子の元交際相手との金銭授受の際(子は支払い能力なく親がひとまず、支払する)、弁護士を介した書面への署名を元交際相手が拒否しています。理由については、元交際相手が信頼されていないと感じるからとの事。小さな金額じゃない為、困っています。なんらかの、金銭の支払と受取、それによる解決を法的な文書に残したいだけなのですが。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産差押え仮執行 大至急
ベストアンサー【相談の背景】 金額は2000万です。友人から借りていました。 しかし、突然通達が来てどうしたらいいか分かりません。何をどうしたらいいのでしょうか?差押えを解除するにもかなり高額の支払いが必要みたいです。不動産は差押えになるのでしょうか?不動産差押えを回避するにはやはり大金が必要でしょうか?友人に連絡がつかず困っています。 【質問1】 友人から大金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金請求事件での争い
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で若い提案書を出しました 5千万の和解提案書を出したら逆に訴えてきました なんならこれとは違う貸し金請求事件で認めたので利息はいらないですよって言う手紙を出したらそれも訴えてきました こんなのでとれるのでしょうか? なお、連絡が取れなくなってこちらが相手の家まで遠いので友人にいって貰ったらそれも訴えて来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えによる債務支払いについて
【相談の背景】 賃料の支払いが滞っていたのを対応していなかったため保証会社から給料の差押えを受け、毎月33万円を残した差額で支払いをしています。訳あって今月は給料が無給扱いになる予定です。また仕事を辞める可能性があります。 【質問1】 給料での支払いができなくなる場合、今後はどのようなことが予想されるのでしょうか。一括支払いが必要とか、家財をさし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に弁護士事務所から電話
【相談の背景】 先月支払い滞納について分割の金額で弁護士事務所と折り合いがつかなかったのでこちらの希望の1万を振り込みました 数日後弁護士事務所から一括で支払うようメールがあり無視していたら先日勤務先へ弁護士事務所から電話があったと聞きました。 【質問1】 弁護士事務所は勤務先へこんなに簡単に電話してくるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を知らない相手から10万円を取り返したい
【相談の背景】 2月にSNSで知り合った相手に 財布を落としたので必ず返すからと言われて10万円指定された口座に振り込みました 毎月返済をお願いするのですが何かと理由を付けて返してくれなくて 8月に5000だけ振り込まれそれ以降又理由を付けて返してくれなくて 11月に成ると教えて貰った携帯やメール カカオトークのどれも返事が貰えなく成りました 住所も判らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済額で困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りた知人と、LINEで、返済額で、もめてます。LINEは、借主本人からじゃなく、その彼女から で、LINEの内容を弁護士に送ったと言われました。先月もそう言われたのですが、借主本人とのやり取りじゃなく 彼女さんからのLINEやり取りです。借主の携帯からよこてるのですが言葉がカタコトなので、違うとすぐ分かりました。 【質問1】 弁護士にLINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割納付取消通知書が届きました
ベストアンサー分割納付取消通知書が届きました。 支払いが出来ず分割支払いにしていましたが、それも支払えずついにオレンジ色の封筒が届きました。 期限は書いておりません。 これはもう差し押さえでしょうか、、 4/1、4/31、5/31の期限があり何とか1月なら払う事ができます。 情けないのですがご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立てしたのに強制執行
ベストアンサー今日特別送達にて給料の4分の1を差し押さえる内容のものが届きました。 自己破産手続き中に訴訟を起こされ、強制執行の判決が出てしまってはいたので、弁護士が急ぎで申し立てをしたのになかなか開始決定が出ない為、差し押さえされたようです。 きっと3月の給料から引かれるんでしょうが、その場合今口座にある預金は奪われますか!? また、給料から引かれる4分の1以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題、返還について
ベストアンサー相手に、「今もお金を返せと思っていますか?今後もお金を返せと思ったりしますか?私に返還の請求をしますか?」と質問し、相手が「返せと思っていない今度も思わないし請求もしない」と言った場合でも、後々相手が返還を請求してきたら私は返還しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人息子のお金の返済について
ベストアンサー成人息子は住民票を実家に置いたまま家出中で家に携帯やローン返済の請求書がきます。払える余裕もないので払えませんし、これから息子が勝手にお金や携帯を買ったりできないようにできないでしょうか。またこれから先家庭裁判所から通達が来ると思うけど本人はいないし親はどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士から催告書 金銭トラブル
友人間の金銭トラブルです。 【私】金を貸している。 給与振込通帳とキャッシュカードを預かり ※相手の承諾あり 【相手】金をかえさない。 司法書士から配達記録で催告書が届きました。 2週間以内に行動しないと法的手続きをとるとのこと。 内容に納得がいかない部分がありますが 双方に問題があると自覚しておりますので 示談として終わらせたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務の範囲を教えて下さい。
ベストアンサー嫁名義のクレジットカードの明細書が、あるのですが、明かに、嫁自身の個人的なものばかりです。(エステ・化粧品・嫁自身の服) 毎月15万~20万の請求がきていました、日常家事債務の範囲を越えてると思うのですが、どうですか? 僕の給与所得は40万で、嫁はパートで5万前後です。 返還請求はかのうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前住んでいた賃貸保証会社から脅されてます。
ベストアンサー旦那さんが19年12月まで住んでいた賃貸物件で2ヶ月滞納がありました、その際の家賃滞納分を保証会社とどう払うか話し合っていましたが、連絡を忘れていて、向こうからも手紙が来なかったんですが、今日6月15日に以前の賃貸保証会社が別の賃貸保証会社に依頼したらしく別の場所から連絡が来て3万5千円の2ヶ月滞納分と新しい会社への保証料?で15万で請求されて、今は病気や入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金支払いで、立替金の領収書の原資が原告になく信用できないと主張。これはどちらに立証責任ありますか
立替金支払いで 私は貸主である両親に金銭を支払い 共同債務者であると考えている元配偶者に 半分の支払いを求めました 相手は 当時の私に返済資力があったとは考えられないので 返済の領収書を信用できないとしています この場合 返済資力があったかどうかですが 返済資力がなく領収書を無効と相手が主張するならば 私と相手のどちらに立証責任がありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?
お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きにおける書類収集を弁護士に依頼できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患があり、自己破産の書類制作、使っていない、無くした通帳、クレジットカード等の収集がとても難しいのですが弁護士さんにやっていただけるのでしょうか。 【質問1】 家計簿。使っていない、無くした通帳やクレジットカードを集めるのがとてもできそうにないです。やって貰えないものを教えていただけると嬉しいです。、
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードとリース
【相談の背景】 オリコでリースとクレジットカードあります。 リースは毎月間に合うようになりたしたが、クレジットカードはどうしても1か月遅れます。 【質問1】 クレジットカードが強制解約になればリースも強制解約されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑登録についての質問
【相談の背景】 3月半ばに印鑑証明書数枚と住民票と実印を悪意ある第三者に渡してしまいました。印鑑登録は4月の頭で変更してます。 【質問1】 この場合、手遅れでしょうか?また被害を押さえるためにできることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権者一覧表における「備考」欄の記載の違いについて
債権者一覧表における下記の3件について,「備考」欄の意味や違いは何でしょうか? 債権者名 借入の年月日 備考 1某消費者金融A 平成▲▲年▲月▲日~ ○○銀行への代位弁済分 2某消費者金融B 平成▲▲年▲月▲日付 △△銀行への代位弁済分 債務名義有り 3某消費者金融C 和解調書有り 平成▲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
給与差し押さえ 時効
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社2社、消費者金融2社、銀行カードローン1社の合わせて合計5社の支払いを約4年以上滞納しています。 滞納してすぐに督促や裁判所からの裁判の郵便物なども届きましたが全て無視をしました。 今は電話が1件、支払いしてくださいといった内容の郵便が2件届いている現状で、それも全て無視しています。 最終支払い日から滞納して3年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理時効について
ベストアンサー郵送拒否をしていた為 今現在の債権者が不明で当時の契約もない 時効を成立させる為 先生方にお願いするに当たって 債権者が判明しないといけないので JICC、CIC、JBAへ問い合わせするに当り JICC、CIC、JBAの保管期間が 延滞から5年と有りますが 完全に返済から10年は過ぎてても 見れるのでしょうか? 又JICC、CIC、JBAに問い合わせする場合 カードローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 債務弁済契約書
ベストアンサー現在、負債が1000万円あります。【カードローン】 自己破産を考えております。 しかしながら、今月転職した際に 転職先の会社より、入社祝い金20万円支度していただきました。【保証人 親父】印鑑証明一通 甲乙丙3者間契約【勤続2年後に免責とする】 でした。自己破産したならば、会社に判明【バレル】してしまいますか?保証人の親父にも連絡いきますか?なお、債務...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 わからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから