法律相談一覧
-
ホストクラブの売り掛け
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブの売り掛けについて相談があります。 私は今月49万の売り掛けと 42万の売り掛けを2店舗のお店で 掛けしたみたいなのですが、 泥酔状態で全く記憶がなくて ほんとに飲んだのかも覚えてない状態です、、。 借用書も書いてないですし サインもしてないと思います。 額が額なので出来れば払いたくありません。 呑んだ証拠は伝票しかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年程前の(納品書も請求書もない古着の請求)1300万の請求が来ました。サインしてしました
【相談の背景】 お世話になります。 娘婿が古着屋をしていた時、同業で親友のA氏が古着を多量に送ってくれました。納品書も請求書もありません。 2年程前、娘婿の店が倒産したとき今までの古着分 1300万円支払へとやってきて文書(A氏が作った1300万支払う文書)にサインをさせられました。かなり激昂しており申し訳なさもありサインしました。 今、納品書もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について。肉親に代わりに支払ってもらえないのでしょうか。
ベストアンサー高校の学費に奨学金を借りました。 その当時、大叔父が代わりに払ってくれると約束して、それから返済してくれていたのですが、 先日、何らかの事情があるらしく大叔父から残りの返済分を支払えないかと電話が来ました。 奨学金はもともと母が勝手に組んだもので、債務者の名義は僕らしいのですが、現在精神的に不調を起こし、障害年金で生活しているため支払いをするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で嘔吐してしまい洗面所を詰まらせてしまいました
ベストアンサー飲食店で嘔吐してしまい洗面所を詰まらせてしまいました、その間30分ほど店員さんが掃除してくれて罰金四万を請求されました、払うしかないですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー完全に自分の無知が原因なのですが、クレジットカードをリ限度額(70万)ギリギリまで使用してしまい、来月2日の支払いで40万弱、恐らく再来月2日で20万強の請求が来ると思われます。 このような金額を請求された原因は、全て自分リボ払いのシステムをキチンと理解していなかった事に有り、大変反省しております。 勿論、自分が使ったお金なので全額返済するつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
私亡き後、別れた元旦那が相続する人たちの名に連なるケースとは?
ベストアンサー息子の親権を持つシングルマザーです。母のケースですが、母は駐車場収入を兄弟と分け合っていました。長男が亡くなった後、長男の離婚した配偶者から駐車場収入を分けてほしいと言われたそうです。私もシングルマザーですし父の遺産を子供に残したい思いだと解釈しましたが、宛名に兄弟たちの名前が連なる仮換地の使用開始日の通知書を見せてもらうと、子供の名前ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟
ベストアンサー明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。 私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。 実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。 債務の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提に別居中です。
昨年3月末より別居しており、同年5月に署名捺印入り(証人欄 義父)で郵便受けに離婚届を入れられていました。離婚の理由は性格の不一致、私からの精神的DVなどが原因だと言われますが、私自身、結婚前からうつ病を患っており、承知の上での結婚でした。 義父母には「うつ病では無い。ほかの医者に見て貰った方が。」とセカンドオピニオンに連れて行かれ、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告後に亡くなっていた場合
失踪宣告で、既に戸籍上は死亡扱いされているけれど、その人が生きていて、何年も後に本当に亡くなった時、死亡届はどうなるのですか? 戸籍上の死亡日は、本当に亡くなった日になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前の携帯不払い
ベストアンサー【相談の背景】 イベントで声をかけられて、娘の携帯を機種変更するために審査したら昔の滞納が発覚。見覚えがなく弁護士に相談して情報が少ないまま時効援用したが登録情報がないと言われ終了。 この場合どうしたらよろしいでしょうが 信用情報も記載なく、ただ昔の未納があると言われる。住宅ローンも携帯も自分名義です。 そのままほったらかしにする事が嫌なのでシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金均等払いを一括返済させることはできますか?
【相談の背景】 職場の同僚(妻子あり)に生活費が毎月赤字で困っていると相談され、借用証書を作成して30万貸しました。 借用証書には 貸主、金額(30万)、借用日、利息(0%)、返済期限(約5年後)、返済方法:元金均等払い(2千円)で指定口座または直接現金払い、借受人の指名捺印、実家の住所、本人の携帯番号 を記載しています。 元金均等返済と謳っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC異動記録の保管期間終了後、住宅ローンが組めるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月末で保管期間が終了する異動のキズがあります。 住宅ローン審査について銀行担当者に口頭で確認したところ、以下のように言われました。 「CICの異動記録が5年で消えても、保証会社のシステムだとずっと残る」 「審査のときには、異動が発生した時期の銀行残高/取引履歴と突き合わせを行う」 インターネット上で調べた限りでは、ずっと記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払者からのキャッシュレス決済限度額の変更について
【相談の背景】 離婚協議中につき、配偶者とは別居しています。 携帯料金を私が支払っているのですが、番号の契約は配偶者の状態です。 キャッシュレス決済の電話料金合算による請求について、 配偶者にキャッシュレス決済の金額をかなり利用されています。離婚協議中・別居中につき、言うことを聞いてはくれません。 こちらの家計が苦しくなるので限度額をこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス依頼について。
ベストアンサー生活保護申請に弁護士の先生に同行してもらいたい件に関しての質問です。 1.先生の備考欄に法テラス利用可って記載がある場合は 法テラスでなく直接 連絡してもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
現在、養育費減額の調停中です。 第一回が終了し、次回を今月中に控えています。 状況としては、三年前に離婚し、元妻との間に三歳の子供が一人います。子供は元妻が引き取り、一方的に公正証書を叩きつけられた形となり月2万プラス賞与8万×年2回を支払っています。月に換算すれば約3.3万強でしょうか。これまで欠かさず支払っています。 子供が誕生してすぐの元妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得できない損害賠償、相続
実父の死亡により相続が始まりました。相続人は実子の3人姉妹(父と母は離婚)と後妻と養女の5名。血の繋がりのない後妻と養女へ叔父のいやがらせが始まり、遂には父と暮らした家も追われるようになりました。叔父は財産を調べあげ、亡き祖父の名義の土地があるとわかると、それにかかり得た収入を自分達が得るべきものを奪ったとして民事で損害賠償訴訟を起こしました。裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約において、訴訟・遅延利息請求・破産された場合
ベストアンサー個人間で金銭消費貸借契約(300万円以上、利息15%の3年払い)を交わしましたが、初回は1週間遅れ、二回目は1ヶ月遅れ、三回目は5ヶ月遅れ、四回目は1ヶ月遅れでしたが、現在は5ヶ月目の滞納に突入しています。いずれの遅延に対しても契約書上は、延滞利息を18%と設けておりますが、延滞利息はもらっていません。 ・質問1:訴訟を考えておりますが、まずは支払い督促を書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】絶縁状態の義父の入院費の支払いについて(交通事故)
ベストアンサー絶縁中の義父が交通事故にあい警察から連絡がありました。 私は義父と10年程前から会っていません。きっかけは義母の葬儀の際、私に対し暴言を吐き木刀で殴りかかられた事です。現在義父は一人暮らし。年金生活ですが、年金をもらうと温泉旅行に行き、電気や電話を止められその度主人が支払う状況です。風邪を引けば救急車を呼び、入院しますが、それを踏み倒し主人が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫 妻への求償権 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 妻がw不倫をして、相手妻弁護士より減額交渉の中で200万でどうかと言われているところで、妻は自己破産の手続きをしてきました。まだ積立中で来年申立て予定です。 私も相手男性に慰謝料請求しますが、妻の自己破産の弁護士より相手男性にも求償権での通知を出してもらうところです。 なので相手男性としては求償権を使えないので、それ含めてこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを進めているのですが、みずほ銀行口座を債権者にする予定です。その口座が給料が振り込まれる口座であり、会社指定の口座で変更することができないため困っています。 【質問1】 銀行口座を債権者にして自己破産を進めています。内容によって差はあると思いますが、自己破産の口座凍結期間はどのくらいになるのでしょうか。また、入金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生について
個人再生、自己破産についてです。 個人再生を検討しています。 私が、兄弟が借りている奨学金の保証人になっています。(兄弟は延滞なく返済しており、連帯保証人も別にいます) その場合、自分の債務でなくても保証人になっているだけで申告が必要とのことですが、 申告した場合、本人がきちんと返済しているにもかかわらず私の債務と合わせて支払い計画に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の奨学金について。親に使い込まれているかもしれません。
はじめまして。今回金銭面について先生方にご質問があり投稿させていただきました。 私は現在大学3回生で、シングルマザーである家庭の金銭的事情から奨学金を一種、二種共に最高額を借りています。 なお内訳につきましては、毎月12万円を受け取っており、4年間で総額800万円になります。 現在勉学に集中するために奨学金の管理を全て親に任せております。しかし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルと告訴につきましてのご相談
ベストアンサーfacebookで知り合った友人に30万円を振込で貸しました。当初、一括で支払いをしてくれる約束でしたが、2万ずつしか返せないとメールが来まして、先日振込がされました。尚、携帯番号は解約されており、友人の住所は分かりません。分かっている事は振込先とメールアドレス、解約された携帯番号のみです。 振込がされて返す意志があるという場合、詐欺での告訴は出来ませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に電話きました。どうしたら良いですか?
さくらファイナンスから職場に電話が来ました。電話口では、罵声でした。弁護士に相談したいのですが、離島に住んでいるため弁護士が近くにいません。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者の陳述書が意味不明。従う必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返さない相手の第三債務者に差押をかけました (勿論、判決による債権名義は得ております) 第三債務者が寄こした陳述書にはこういうことが書いてありました 要旨 当社はこの者を雇っていない。賃金は支払っていない。 保証人の住所氏名を教えるから保証人と交渉しろ このようなものを二度と送ってくるな このようなもの、というのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について。友人は何をするのがベストでしょうか?
ベストアンサー友人が引っ越して現住所を変えないまま郵便物の転送手続きをし、知らない弁護士と名乗る人から電話がありました。 内容証明を送ったのが戻ってきたそうで連絡をしたと言っていたそうです。 しかしその後に携帯をなくしてしまいました。 メモ等していなかった為こちらから連絡をとる手段がないです。 友人は何をするのがベストでしょうか? 又いきなり裁判の可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反について
ベストアンサー元夫に自宅を探されています。警察からの指導や、110番通報措置をされてたり、住民表支援措置を市役所にしていただいてます。 それでも不安で相手と鉢合わせにならないように(弁護士からも警察からも絶対に子供も含め会わないように指導されてます)また、仕事をころころ変えて養育費を払わない過去があり裁判所にてすぐに強制執行できるようにするために相手の車にGPSを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3ヶ月以内に失職予定で生活費が足りず車や家電のローン支払いが困難になる場合の対処法は自己破産か?
ベストアンサー【相談の背景】 64歳男性、月換算9万円の障害年金受給者で他に月のバイト代が11万円、配偶者の給与が手取り16万円なので私が失職しても生活保護世帯には該当しません。しかし私は不眠症を患い転職先で就労可能かは不明。失職したら生活費が5万円不足し他に車のローン9000円やテレビのローン8000 円などの支払いが出来なくなります。もし支払いが出来ない時は自己破産ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か自己破産で悩んでます
ベストアンサーはじめまして、この度債務整理をしようと考えてます。 借入金は銀行カードローン50万 銀行フリーローン140万 自動車ローン140万 ショッピングローン7万 クレジットカード2枚所有してます 一枚目は光熱費と携帯電話代の支払いに使用。2枚目はリボ払い10万ほど残債があります。 昨年度の税込収入は240万ですが。固定給ではありません。通常であれば月収15万ほどで、仕事が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードの個人情報変更手続きを行わなかったことで起きるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2009年4月から2013年3月までの間大学生だったのですが、その間にいくつかクレジットカードを作ったことは覚えているのですが、そのクレジットカードを誤って捨ててしまっているかもしれません。当時の住所や電話番号、名前のまま変更手続きをせずにいました。 年会費が無料の場合なら、更新の際に住所不明で届かずそのまま解約ということになるのかなと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の金銭トラブル。相手に罰を与えたい
ベストアンサー知り合いに1万5000円程度お金を貸したが返ってきません。 LINEでの連絡はブロックされています。 本名は判りますが、住所は市区町村レベルまでしか判りません。 GMailのメールアドレスは判りますが、電話番号は判りません。 馬鹿にされている様で不愉快なため、 罰を与えたいと考えますが現実的に可能でしょうか。 10万円ほどの予算で、相手にそれ以上のダメージを与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても怖いです。夜逃げした場合。
ベストアンサー私の父が自営がうまく行ってなく いままで、個人からの借り入れが 全員で1500万あるそうです。 生活費もなく、もうお金が現在底を尽きてる 状況です。 自己破産しなくて、 成人してる私を連れて夜逃げしたとします。 それで、私はいずれお金が貯まったら 1人 暮らしや 結婚で家を出るとします。 ここでいくつか教えていただきたいことが あります。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードローンの返済に困っています!
娘がキャッシングローンをしているようで、ひとつ金利がすごいものがあります。 1ヵ月後には、倍額になった請求書が来ました。 できれば、払わずにストップさせたいのですが、そのようにできるのでしょうか? それとも金利の変更?しかないのでしょうか? どなたか詳しい方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
共有名義の住宅ローンで妻が支払いを拒否、自己破産のメリット・デメリットを教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金を払わない取引先の建物を担保として取得も火災となる。 【質問1】 火災保険金を差し押さえたいが、差押申立にあたり、保険会社が分かれば良いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟、トークアプリのトーク内容の証拠の提出方法
ベストアンサー貸金の裁判を本人訴訟でやっています(私は、原告です)。原告と被告のトークアプリでの遣り取りで、被告が、「今日は、160万を貸してもらってありがとう。」、「〇月〇日に貸して貰った160万円の月の返済を5万円→3万円にして貰っていい」、「明日、返済日だけど、3万円は難しいから2万円にしてもらっていい?」等のトーク内容を証拠として裁判所に提出したいのですが、トークの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン有りのホイールを売却してしまった
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、ローンで買ったホイールをお金がなく売ってしまいました。 その時身体を壊し2ヶ月ほど仕事をしてませんでした。 自己破産に影響ありますか? その時のローンわ60万ほどで残り30万ほどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をクビになったと勘違いをした親に未払いのお金を賠償してもらいたい
1997年の丁度ある証券会社が倒産する年の暮れに 丁度その会社にいた従弟がクビになるけれど大丈夫かと母から電話があり 何気無く私も(私は合併のことで会社に嫌気がさし退職金や退職一時金を上乗せでもらっての依願退職で)辞めると言っただけでクビになったと勘違いをした猫嫌いの母親からの度重なる嫌がらせや、当時ペット可と言われて入居をしていたマンションの管理会社と大家が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しとは知らず人にお金を貸してしまいました
友人からいい話があると言われて、消費者金融からお金を借りて、その友人の知り合いの人に貸して、お金をもらってしまいました。その時、返済はこっちでするのでって言われ、カードも渡してしまいました。数ヵ月後、消費者金融の人から電話が来て、名義貸ししてますよね?ってたずねられ、その時初めての名義貸しをしているという事実を知りました。返済について、消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに売掛け金払わなくて追い詰められてます
ベストアンサー初めて投稿します。当時付き合ってた担当に 100万のお酒を卸したときに全額入金が無理だったのでそのお店のミニ預金と言うのを使って最低限の入金だけしました。 残りの掛けわいつまでに払えとかも言われなくて 払ってません。 TAXのこととかを考えると全額払うのもおかしいと思ってて払いたくないです。 それで1日連絡を変えさなかったら 探偵をやっとったみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードに対する相談です。
先日カード会社から突然、利用の停止させられました。 このカード会社とは、延滞、債務不履行などは一度も起こしたことはありません。 (他のカード会社とも事故はありません) 理由は、カードの利用が適切でないとのことです。 具体的には、カードを使って購入した商品を他に(第三者に)販売したことですが、私はカード会社に購入した商品の金額を全て支払った上で第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫彼の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー半年くらい関係のある不倫彼の奥さんから、通知書が届きました。 内容は、 あなたはわたしの夫と〜の間不倫関係にあった、 あなたの行為は重大な不法行為にあり 妻であるわたしに精神的賠償をする責任がある、 慰謝料500万を請求する、10日以内に返済方法提示しろ とのものです。 個人的に作ったものなのか、弁護士などの名前はないです。 一度話し合い(と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得について
ベストアンサー質問の仕方を少し工夫し再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者です。保険は使えないのでしょうか?
ベストアンサー病院の駐車場で、バックしてる時に接触事故をおこしてしまいました。私の勝手な不注意で、真後ろに車がなかった事、バックミラーに車が見えなかった為、何かガリって何かにぶつかったのはわかりましたが、車だとは思わずに、家に帰宅してしまいました。(除雪した雪の固まりだと勝手に判断。 ぶつかった車には奥さんと子供さんが乗っていたらしく、人身扱いになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の個人情報を調べられますか?(嘘を見破る為)
悪い女につきまとわれているようです 最初は吉原ソープで知り合って一回しか行ってないのですが、連絡してきて会ったのが運のつきだったようです 彼女は程なく婦人病の為ソープを止めましたが、専門学校に通っていて学費が払えなくなって自殺をほのめかされて援助してしまいました 学費はその後進級のためとかで援助は増え続けました (体の関係は病気なのでその後ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 わからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから