法律相談一覧
-
cicの記載について
【相談の背景】 以前にCICに開示請求した際の中身と最近開示請求した中身が違ったのでその理由を知りたい。 【質問1】 以前開示請求したときは支払い状況の報告日が平成29年6月3日となっていたのですが、最近開示してみたら令和5年1月24日に変わっていました。以前のは完了の記載はないのですが、最近のは完了の記載があります
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が逃げた先を、ネット上で捜索出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、友人にお金を貸しました。 一部返済されたものの、残り14万円残っています。 約束の返済日に振込みされず、電話しても繋がりません。 ラインは、既読スルーです。 自宅のアパートに行っても、出て来ず。。 もはや、お手上げです。 受け渡し状況は、第三者が確認出来るように、LINEに相手との対話が記録されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約に際して未納料金支払いが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯契約をしたい為、携帯ショップに来店 他社未納と言われ他社の携帯会社に未納料金を支払いましたが、来月も残り請求あるから 携帯料金未払いと言われました。しかし疑問 支払いが確定してない料金を支払い出来ないのに未納扱いになるんですか❓ 【質問1】 携帯会社未納料金支払い
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私名義のローンありの車で失踪。支払い義務はあるか。
【相談の背景】 夫が私名義の車で失踪しました。 警察署には捜索届けを出しています。現在ローン中で、名義が私なので私の口座から引き落とされます。車がない(夫が乗って出ている)ので売ることも出来ず…困っています。 所有者は私なので 支払い義務はやはりあるのでしょうか。 【質問1】 ローンを支払わずに済む方法はないのでしょうか? 【質問2】 あるとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関と携帯会社に未払いのままなんですが…
事情があり、お金がなくなってしまい 携帯代と金融機関に未払いのまま 踏み倒してます。 現在は親名義でスマホを持ってます。 しかしこの先、親が亡くなった後など 私はスマホが持てなくなってしまうので とても困ります。それまでに払ったとしてもそのあと何年かは契約出来ないと 聞いたのでその間のスマホはどうすればいいのか悩んでます。仕事上、携帯がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士剥奪者を探して
7歳離れた兄がいます。行政書士として相続の手続きも私の承諾もなくしてしまいました。しかし、銃刀法違反をしてしまい受刑し今は出所してます。父親の死後は私から金員を貪るようになり「週末に返す、週明けに返す。月末に返す、月初に返す」といって職場に押しかけてきたり。この兄を探して貸したお金を取り戻すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係トラブル、お金
初めまして。 地元で、62歳の方とお付き合い(金銭、性的な事)をしてました。 彼がクレジットカードの番号を教えてきてお前のためなら死ねるわ、いくらでも使えなど言ってたため、2年間で110万ほど使ってしまいました。 彼は気分の差がはげしく、メールを返さないだけで脅してきたり(親にバラす、お金返せ等、) またお金を使って良い代わりに、 *毎週土曜日は彼の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論後の金融機関口座差押えについて
口頭弁論後、銀行口座が差押えられましたが、相手方はどうやって調べたのでしょうか? また、保証協会付けの借入もしておりますが、一括返済しなければならないのでしょうか? 銀行同士で閲覧する?信用情報には何か乗るのでしょうか? 乗るとしたら、いつ頃から乗るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません
私みたいなケースは、結果的にどうなる事が多いですか? それと、今回のアコムみたいな場合は、一度目は欠席で二度目は、確率的にはどちらの方が高いですか? 言われた通り、弁護士さん探しを続けます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで。この場合、私がとるべく一番の解決法はなんでしょうか?
3年程前にサイトで知り合った男性から20借りました。借りるにあたって月に二回会うことが約束でした。少しでもお金を返済していました。誓約書を書きました。『20借りました。毎月2万かえします。』印鑑も押しました。しかし会う日が近くなったり、会う日になると子供達が熱をあげたり、入院したりとなかなか会えずにいました。相手は怒ってしまい、会う約束を守れなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性宅へ頻繁な出入りだけで不貞の証拠になり得ますか?
ベストアンサー夫の不倫についてご相談させて頂きます。 夫40代、お相手30~40代シングルマザーのようです。 夫がアルバイトしている店舗に先に3ヶ月ほど前から働いているようです。 先月あたりからお相手が彼氏と別れ話になり、別れたくない、とのことで毎日頻繁にLINEをする様になり、また、週2~3回、会っている様です(LINEの内容、車のGPS履歴から判明)。 LINEの内容としては、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費の、元夫への請求について。
よろしくお願いします。 平成15年に離婚、現在、大学4回生(娘)と1回生(息子)と暮らしています。離婚の際は元夫の申し出で公正証書を作成しました。 主な内容としては、養育費月7万円(息子の二十歳の誕生日まで)再婚などした場合は、養育費について再度協議する。子供が進学・病気で多額のお金が必要な場合は、協議の上応分を負担する、という取り決めでした。 現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料について
w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉中の旦那へのお手紙
ベストアンサー働きたくない、疲れたという理由で 入籍すぐ旦那が一方的に出ていってしまいました。 いままでヒモ生活だったので無理と思ったのだと 思います。 仕事を初めて2日目の事でした。 いきなり弁護士からの離婚交渉で ありえないと憤慨してましたが やっぱり好きな人なので 戻ってきて欲しいと涙の毎日です。 義両親も旦那から言われてるようで 連絡がとれず、旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を要求されてます
友人は化粧品のアドバイザーをしています。その友人から誘われビジネスとしてどうかという話に私が興味があり、希望すると3回講習会に出ればアドバイザーの資格が得られるとの事。資格を得ました。そのときに友人からの説明はインターネットで宣伝はしないことで組織とかは説明はありませんでした。 無理に在庫は持つ必要はなかったものの、(無理しちゃったのもあります)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月の家賃滞納により訴訟着手の連絡が来ました。
ベストアンサー5月分の家賃が、母の葬儀や父の入院その他、様々なものが重なってしまい支払えなくなりました。 1ヶ月の滞納で、過去に滞納はありません。 担当の方に即、連絡をし事情と今後の支払い予定や金額等をお伝えし、毎週2~3回担当者の指示があった日には必ず報告のご連絡をしてきました。 出来る事は全て行い、市にも相談にも行きました。 しかし現時点でまだ支払いは出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫にたいして
ベストアンサー【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の連れ子について
旦那の連れ子、女15歳、男12歳の事ですが、長女は登校拒否 引きこもり 盗み癖等があり手に追えず、長男は知的レベル(85)要注意レベルと診断あり多動症障害が出ていた(私が診断を受けるまでこぎつけた) 再婚する時に私の家に子供を連れて旦那が入りました。最初は大人しそうに見えた長女の登校拒否の原因が実母の嫌がらせだと長女が言うので環境を変える為に私の家に住む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に渡った車を取り戻したい
現在所有していない自動車の自動車税の請求に困っています。 所有していないとはいいましたが、名義は私になっていて、 車・書類ともに所在が不明です。 ただし盗難ではなく、知人に名義を貸し購入した車を第三者へ譲渡されました。 要望としましては、車を確保し、廃車もしくは売却したいです。 ただしこちらが知っている車の情報はナンバーだけです。 また、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者が購入した車を現金化されてネコババされた。ローンの支払いをなんとかしたい
【相談の背景】 元配偶者が婚姻中に車を4台購入しました。 しかし、不倫されて離婚。 車は相手方が現金化して全額ネコババし、ローンだけ自分が支払っている状況です。1台は完済済みです。 相手方は実家に住民票を置いて、別の場所に住んでいるようです。 【質問1】 車の代金を返してもらいたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 債権回収の業者には全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、タクシー養成費用について
【相談の背景】 私はタクシー会社に入社して半年程になります。 ですが、最近精神を病んでしまい、退職を検討しています。 その後は生活保護を受ける予定ですが、2年以内に辞めると2種免許費用を一括で返済しなければなりません。 所持金は0に等しいです。 【質問1】 生活保護費から返済は不可能ですよね? 【質問2】 また、1-2年前に自己破産しております。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書にサインしてくれません
ベストアンサー付き合ってる彼にトータル400万程の金額を立て替えました。額が額なので借用書を書いてもらおうとお願いしましたが、相手が拒否して一行に書いてくれません。私がネットから調べて作成してサインするだけの状態にしても拒否されました。 あとになって、俺は借りてないとか言われたり、返さずに逃げられても額が大きいのでその前に手を打ちたいです。 どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
私は友人からお金を借りています。支払い期限は明日までなのですが支払えなさそうなのです。 友人からは「払わなければ弁護士を通して特定する」など脅しにも聞こえるようなことを言っています。 質問です。これで支払期限が過ぎた場合、あたしを ①法的処罰はできるのか ②本当に弁護士を通して特定できるのか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲み屋のつけについて。
飲み屋さんのつけが払えなくて。つけした時は払えると思ってたのですが。 2回分で16万です。 昨日振込で1万だけ支払ったのですが残の支払いが今日の夜まででして。 払わなかったら回収に回すとか言われてます。支払う意思はあります。相手は何も悪くはないんですが、こちらのわがままで待って頂いたりしたので。 今日支払うお金が1円も無くて。 相手には実家とかの住所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
信用情報の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 信用情報について 昨年10月、NTTドコモと契約をしていた5回線を他社へ移行。 この際の解約により一括請求がか解約され、一回線に関する請求書のみ旧住所へ送付。 現在所へは一切の通知はなく、全く認識のない状態に。 今年に入り別件審査が通らない事で異常事態に気付いたが。心当たりが無い為、CICに情報開示を行い、上記状況を知り、即日支払を完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい契約書に追記した場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権者が着信拒否、引っ越しで逃げたため、追加条件を増やし書類に同意させたい。(新住所確保済み) 【質問1】 今後引っ越し、連絡がとれなくなった場合に罰金、それにかかった費用を追加で支払いをさせたいのですが、債務同意の契約書に追記で問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 書類提出 流れ
今年のはじめ頃に弁護士の先生に個人再生を依頼して、10月頃まで弁護士費用を毎月、振り込みました。その後、先生に準備する様に言われた必要な書類を11月頃に提出しました。今月、追加書類を提出するように言われたので提出しました。 そこで質問なのですが、私は今、どのような状態ですか?進捗状況といいますか、個人再生の流れといいますか、何月頃にどんな風に進む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を返して欲しいです
知人にお金を貸しました。 建築現場の仕事をしていると聞いています。 仕事の材料費と言われ、最初は2、3万だったのですが、毎日、いくらいるから振り込んでくれ。 お金が足りないと仕事ができないから、借りた分も返せない。と言われ、毎日言われる金額を振込みました。 お金がないと言うと、金融機関で借りてきて。とまで言われました。 いつまでに返すというのも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、迷惑料の算出方法及びそれを貰う方策
ベストアンサー知り合った成人の子の金銭の立て替えや、生活費の補助をしてきたけれど、その子との生活をする中で健康状態も悪くなってきたこともあり迷惑料や、慰謝料を請求したいと考えたが、どのように算出したらよいか、またそれらを具体的に貰う方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに帰国した外国人(クレジットカード、携帯の不払い)はどうなる?
友達は5年前帰国したが、クレジットカードの残債約20万円、携帯の残債20万円程度が残ったままです。本人はすでに母国の日系企業に就職し、この7月に日本へ出張することになりました。そういった場合、ビザ申請時や入国時に何か引っかかるのでしょうか?現在本人の経済状況は残債を返済することは困難であり、非常に不安になっています。 ご返答よろしくお願いします。 >そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります、回答よろしくお願いします
3ヶ月程前になるんですが ツーショットダイアルを利用してお金を払うのを忘れていて 昨日会社に電話がかかってきたんですが 35000円ほどの請求をしてきました 調査料などでお金がかかっていると言われました これはこの金額を払わなければならないですか? もちろん払わなかったことは私も悪いです そしてまたどうして会社の番号をしっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
シミレーザー治療を解約したい
シミのレーザー治療を高額で契約してしまいました。契約時に解約ができない事の説明が一切なく、友達になったみたいな雰囲気でこのクレジットカードが使えるか確認してくるね みたいな感じで決済して来てでも最後にサインをしてしまったのは自分なんですが帰宅して考え直し契約を解約したいと言ったらできませんと言われました。本当にできませんか クレジットは1括払いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の件?通信費?
ベストアンサー今年1月実家にいる姉から弁護士から請求書がきていると連絡あり受任兼請求書には債権者 携帯会社と書いてありしかも約10万円、発生原因には4月分請求分通信費等5月6月・・・と 私は携帯会社のオペレーターへ解約に至る経緯を話しました オペレーターからは店舗でないと対応できないとの事でA店の店長から連絡させますと回答、その後、店長から連絡きて経緯を説明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の奨学金について
【相談の背景】 現在勤務している病院を退職することになりました。169万円程の奨学金を借りており、3年の勤務にて返済していくという形をとっています。 勤務2年目にしての退職となり、残額65〜70万円を一括にて返済するよう事務より言われました。残金を一括にて支払う準備は出来ており、いつでも支払い可能な状況です。 しかし、一つ気になる話を聞きとても不安になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が逃げた場合の回収方法
【相談の背景】 会社の同僚に4月15日にお金を50万貸して、6月25日に返済すると借用書を書いてもらいましたが、返済日に一家全員で逃げられました。家に何回か行きましたが、いつもいないようで、実家の電話、本人の携帯電話も繋がらず途方にくれています。会社にも6月22日に消費者金融から督促が届いていて、給料の四分の一が差し押さえになったようです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「和解文」の一部を修正して欲しい。
【相談の背景】 貸金の裁判で「和解分」を出してくれました。こちらが原告で2週間経過していません。一部の文章を修正してもらうにはどの様にしたら良いでしょうか? 【質問1】 たった、一部分だけです。一番手っ取り早い方法をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造罪になりますか?
ベストアンサー風俗嬢に20万円貸して欲しいと言われて、住所は開示したくない。嘘は絶対つかない、必ず返すと言われ、唯一本名の開示を条件に貸しました。 メモに借り入れ金額を20万円と書き、本名のサインをもらいました、結果、偽名が判明しました。 1、私文書偽造罪にはなりませんか。 2.先方の弁護士から、人格を偽っていないと言われました。対抗方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した携帯について使用料を請求できますか?
友達に携帯を貸しました。 名義は私です。 毎月、使用料を払うという約束でしたが、払わなくなりました。 この様な時は、使用料を貸した人に請求できますか? 今は、その携帯に連絡しても、電話も出ないし、SNSで連絡を取っても返事すら来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いをしなくてはいけないのでしょうか?
先週金曜日に、仲間と呑んでいて終電もなくなり時間を潰そうとパブに入り最初は、現金で支払いをしたのですが、その後クレジットでの支払いをし飲んでいたのですが、途中何故か眠らされたのか、眠ったのか分かりませんが、その空白の時間3時間で勝手に8万3円の明細のクレジットがバックに入っており気がつき、後日連絡するも今手元に伝票がなく答えられないと言われ、その翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。お金を貸したが返してくれない。
ベストアンサーお金を貸していた人物が返してくれなくて、連絡が取れなくなったら実家に来てくださいと言われたので、行ったところ父親が出てきました。 父親は警察官だそうで、後日僕は居酒屋で職は関係なく父親として話をされたいと言われましたが、事情聴取をされて免許証の写真を勝手にとられ、関係のない僕の会社名なども全て脅されて言わされました。 お金を貸した際に、借用書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書について
ご回答宜しくお願い致します。 兄とその嫁と子供3人(長男、長女、次女)及び、兄の両親の計7人で同居暮らしをしていた私の兄の件ですが、今年に離婚問題が原因で鬱病を患い、嫁から色々と攻め立てられた挙げ句に自殺をしてしまいました。離婚問題の真っ最中だった為、離婚は正式にしておりません。 死亡保険金が入り、受取人は嫁でしたが、長男の意見もあり、残された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人(女性)の話ですが許せないのでアドバイスお願いします
交際相手が競馬で金を増やしてやるといい、彼女にサラ金で100万以上の借金をさせました。こんな話に乗るほうが馬鹿なのですが、競馬で”勝てる”・”俺が信じられないのか?”・勝った実績を見せる等で彼女を信じこませました。もともと高圧的な人なので普段の暴言や行動で彼を怖いと思っていた彼女は、借入れた額を全額、彼の口座に送金しました。この後、特に何の話も無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行で、略式で釈放されましたが、生活保護世帯で貧困状態なのに、罰金の支払い困難について。
5月28日に夫婦で、50万円の略式罰金で釈放されましたが、事件内容が「傷害」再逮捕で「監禁致傷」でした、不可解な事件でした、被害者が私のストーカー男性でした。14日のうちには、なんとか私が精神的病人なので私の分を20万円納付しましたが、生活保護世帯なのに、頼る身内も居なく両親は、母は他界し今年7回忌。父は寝たっきりのアルツハイマー型認知症。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんなど、相談できるところを探しています。
ベストアンサー障害年金生活をしているので、お金がないのですが、父親のことで相談にのってもらえるところはありませんか? もともと暴力を振るう父で、警察を何度か呼ぶことで暴力を今のところありませんが、こちらが母親と無駄話ではなく、片付けの話や生活面の話をしているだけでもうるさいといい、それでもやめないとちかづいてきたり人をゴキブリと言ったり突然大声で怒鳴ってきた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
税金滞納のよる担当部署の対応について質問です
ベストアンサー国保税等を滞納があり分納を続けています。 この数年間担当部署に連絡をした際、言われてきた事に疑問があり今回質問させて頂く事にしました。 宜しくお願い致します。 ・数年前に主人が個人事業を始めたがすぐに失敗・夫婦で自己破産 ・その前後の国保税等を滞納、分納を継続 ・国保を継続していた為、なかなか減らずに現在に至る ・主人は正社員、昨年の胃潰瘍に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に渡したお金。この場合彼女に請求する事は可能ですか?
私には十年来の親友がいました。彼女の旦那は自分で会社をしていたのですが、上手くいってなかったようで、「明日には返すからお金を貸して欲しい」と彼女に頼まれました。当時貸すお金がなかった為自分の名義でキャッシングをし、かかった利息も返済してくれるという約束で50万円を彼女に渡しましたが、その後旦那は行方がわからず、探して見つかったのですが、浮気をして...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 わからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから