法律相談一覧
-
別居による、婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用調停の方向で考えてきました。 まずは、公正証書の内容です。 甲 → 旦那 乙 → 私 丙 → 子供 第一条 甲は乙に対し、別居中の婚姻費用の分担金として、2019年4月から当事者双方 が離婚する日までの間、月額20万円を、毎月末日までに、金融機関の口座に 振り込む方法により支払う。 振込手数料は、甲の負担とする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部相続をして破産手続き。相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について。 昨年兄弟が借金を残して他界しました。 兄弟には配偶者が居ましたが、当方とは縁を切っている状態です。 負債がある事も知っており、相続放棄手続きを行う旨を聞いていたため、当方も手続きを弁護士に依頼しました(昨年末) しかし、その時点で配偶者は相続放棄をしていない為、途方の相続放棄が出来ない(する必要がない)という結果でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に成立した両親の離婚。元配偶者(父)が主張する、8年前他界した実母の遺品相続権について。
ベストアンサー15年前、両親が双方弁護士を立て家庭裁判所での調停を経て離婚。母は自身の不貞が理由とのことで全財産放棄をさせられ一文無しで家を追い出されました。その7年後(8年前)に母が病死。その母の相続について質問です。 1. 母の遺品の貴金属(父曰く、離婚前に母に盗まれたと主張、証拠なし。領収書等全て母が所持していました)の所有権を今になって父が主張し始めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この諸経費の算出と財産分与の仕方正しいですか?
姉妹三人で相続するはずの土地と古家があります。最初次女の長男(私の甥)が買いたいとの話でしたので情として承諾した途端、次女がお金を出し自分名義にすると言い出しました。数年前母が施設に入り空家になったその家に長女との口約束だけで次女の次男(もう一人の甥)が相場家賃7~8万円を月4万円の家賃で住み始めました。私一人が、帰る所を失う母の悲しみや、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて
今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...
- 弁護士回答
- 19
-
-
養育費の未払いについて。可能でしょうか?
私は小学校6年生と中学1年生の娘をもつ母親です。 離婚したのは上の娘が1歳で下が2か月の時でした。 離婚の原因は元夫が婚姻前に隠して作った多額の借金と離婚届・娘・私を置いて失踪したことでした。幸い約1週間で戻ってきたのですが、私の精神的ショック(1週間で6キロ痩せました)と子ども達が一時的にミルクを飲まなくなるなど・・ほんとうに凄まじいものでした。 結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務・滞納・多重債務
10年前にオートローン、カードローン(計100万くらい)を支払いが出来ずこの10年無返済状態なのですが当初は請求書が届いていたような記憶があるのですがここ6年以上請求書も来ていなく、信用情報には何も記載されていませんでした。 ①なぜ請求書がこないのか。 ②なぜ信用情報には何も記載されていなかったのか。 お分かりになりましたら宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したのですが返ってきません
私は知り合い(以後、Aさん)に「会社のお金が盗まれて被害にあったお客さんに返さないといけないから名前(お金)をかして欲しい」と言われ、私が金融会社からお金を借り、2014年10月25日に80万円貸しました。(誓約書はなしです。) そこにはAさんと同じ会社で働く人(以後、Bさん)も一緒にいて証人という形で同席していました。 Aさんは「毎月返済額を自分が払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑われてます。
私は、アパレルで働いているものです。 先日、棚卸しが30万ほどロスが出ました。 で、レジジャーナルを調べた所レジマイナスが私のレジ番号で多々ありました、クレジット売り上げと同じ金額で現金でマイナスがあったりしたと言われました。 でも、絶対やっていません。 ジャーナルレシートだけで、証拠になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をまとめて請求したい
デキ婚し5歳の息子、もうすぐ臨月の妊婦です。旦那は自営の職人で家庭、育児 は全く無関心でマイホームを建てる事に執着し、姑には同居をしつこく迫られ続け喧嘩も絶えず別居を繰り返し、子供を預けてお前も働けなど話し合いもできずに限界を感じて自立に向けて別居中です。私と子供が一歳の頃からアパート、旦那は実家に帰っています。その間生活費などの用事の連絡すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人になって17年。何も催促ありません。大きな問題になっているとしたら何がありますか?
17年前ほどにお世話になっている知人の60万円くらいの借入の保証人か、連帯保証人になってしまいました。おそらく街金だと思います。すみません曖昧で。それから今まで何も催促もなく連絡もないままだったので、そのことをすっかり忘れていたのですが、ふと思い出して知人に電話しても電話に出てもらえません。契約書も実家に置いたままだと思うのですが、はっきり覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐにお支払いできるので自己破産をしたいです。事業を辞めずに自己破産出来ますか?
ベストアンサーお金を払って自己破産希望です。 ・2016年10月頃、借金327万円をFBで出会ったコンサルタントに払いました。 ・事業収入で返済したかったのですが 弁護士の方に相談しましたら自己破産するしかないということで、30万円を払い 今から自己破産の手続きの段階です。 ・収入は基本的に0円/月なのですが、たまに数万円〜70万円を稼いでいました。 ・稼いでもコンサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘名義である定期預金の真の預金債権者は
ベストアンサー妻の母親が、結婚する時に渡すためにと、まだ両親と同居している時に、家に生活費として入れていたお金を家族の生活費として使わずに妻名義で銀行の定期預金に積み立てていてくれました。 定期預金の存在を妻自身は知っていたし、母親より常日頃から「あなたが結婚する時に渡すからね」と言われていたみたいです。 実際のところ、私と結婚する時に預金証書等はくれなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権についての相談です
息子夫婦の相談です。 祖母の立場から相談はできますか? 同居中(平成26年8月)に嘘をつき、嫁が7ケ月の子どもを急に連れ去りました。 結婚生活1年で実家に戻り、その後に発覚したのが、今までつかれていた嘘の山でした。 (連れ去りは計画的であった事・嫁の借金・SNSで嘘の内容で夫・私、親戚を非難し・日常的につく嘘・とっさのごまかしの言い訳等々) 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の裁判費用に貸したお金が返済されません。どうすれば戻ってくるでしょうか?
【相談の背景】 親戚の裁判費用で総額500万ほど貸しましたが返ってきません。 お金を貸した期間は2009年~2015年くらいで、19歳の頃から一回り年上の親戚へお金を貸しています。 親戚から直接お金を貸してと言われたのではなく、私の母から伝えられて貸していました。 親戚は元妻から嫌がらせを受けていて裁判費用のためにお金を貸して助けてあげてほしいといった内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード作れますでしょうか?
ベストアンサー妻名義でクレジットカードを新規申し込みしました。今まで妻は私名義での家族カードを使用していました。今回 個人再生のためこのカード会社以外に受任通知を発送しております。妻名義のカードは作れますか?申し込みから5日経過しましたが審査結果が来ません。一応 自転車創業ですが滞納はありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物が親名義の借家 税金
ベストアンサー【相談の背景】 新築を建てる話を進めていたところ、義父が土地建物全て自分の名義にしろ、借家として貸すから家賃を払えと言ってきました。何の知識もない義祖父が無駄に土地だけを所有しており、近所の不動産屋にそそのかされて莫大な借金をして、某建託のアパートを建てさせられてからずっと近所の不動産屋にカモにされている様です。義祖父が死んでから頭の弱い義父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗んだ原付バイクの修理代などについて
息子20歳が鍵の付いていた原付バイクを盗んで警察につかまり、処分待ちの状態です。 警察かられんらくがあり、持ち主にようやくバイクを返せたとのこと。そのさいに、傷がついていたり、破損してるところがあり、その修理代を弁償と、バイクがない間の交通費の支払いもしてほしいとのことでした。 もちろん盗んだ息子が悪いので支払いには応じるつもりですが、どの部分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件で慰謝料請求できますか?
内容長く、上手く伝えられるか不安ですが宜しくお願いします。 元夫の事を訴え慰謝料請求したいです。 相手は自己破産をし、別件で服役をしていて出所しています。職は前の会社に復職するようです。周りの友人関係や私の兄弟とも多少は繋がっていて、決して強面ではなく、根は真面目ですので逃げる事はしなそうです。婚姻時に相手の為に弁護士さん探しから、破産したにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中なのですが、質屋に預けることはいいのでしょうか、 それとゾゾタウンのツケ払いは可能でしょうか 【質問1】 質屋に預けは、していいのか? 【質問2】 ゾゾタウンのツケ払いはしていいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚複数人から金を借りる相手への返還請求する方法
現在、会社の先輩と先輩の知り合いに計1300万程度貸し付けています。 最近会社でそのような噂話が出てきまして、なんと同じ会社で被害者が8人程度居ることがわかりました。 (8人トータルで2500万ほどになるかと思われます) 私の1300万は消費者金融やカード決済等を現金化してまで貸し付けており、周りの被害者も同じような手口で騙し取られているようです。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い見知らぬ実子と養子縁組の関係性
ベストアンサー離婚して3年経ちます。 子供は高校1年生です。 戸籍は私が新たに作り、子供を籍に入れ扶養しています。 元旦那は今も不倫相手と同棲していて籍入れてません。 不倫相手には中学生の子供がいます。 私の子供、元旦那の実子と元旦那との交流はありません。 特に規制はしてませんが、元旦那も実子も連絡しあってません。 不倫相手は刺青があります。また不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵社とのトラブル
借金をしたまま行方が分からない知人の所在調査を探偵社に行いましたが、現在もめております。 ・2012年3月に探偵社と所在調査の契約。個人情報を含む資料のコピーを提供。 ・再三、探偵社には定期的に進捗報告をお願いするも度々報告遅延が発生(最長で1か月無連絡のときも) ・2012年4月~6月にかけて携帯電話番号、居住していると思われる地区のデータ取得を行ったが情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不許可事由について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を250万円程貸しています。友人は多重債務者で私以外に消費者金融やカードローンの債務も抱えています。また生活保護を受けている妹がいて、その妹の生活費や甥の学費などもそのカードローンから払っています。 昨年6月に家賃支払いやカードローンの返済ができないから、50万円追加で貸してほしいと言われましたが一旦断りました。しかし闇金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税を逃れるために無断で債務弁済処理した相手から年利付きで返してもらう場合
ベストアンサー共有相手の会社乗っ取りと共有相手を含む6人共有地の奪取による、地所の低額入手の贈与税扱い回避のため、印鑑を勝手に使われ存在しない債務弁済書類が作成され地所の売却益の減額をされました。税引き後の最終受取額は相場の10分の1でしたが、家族の警察への説明が悪く、民事だということで事件化できませんでした。 しかしそれは土地取引の話であって、架空の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押命令の虚偽記載について、会社はどのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地元の簡易裁判所から会社に対して給与差押命令が来ました 当社社員の「スズキ(仮名)の給与を差押える」との内容です。 差押命令によれば、スズキは貸金返金訴訟で敗訴して支払い命令が出ていたのですが、支払いをしなかった、との事です スズキ曰く、 確かに金を借りた 返済日に「返せない」とメールしたら「ではそれなりの措置を取らせてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親が加入してた小規模企業共済の受取代表が不仲の弟で横取りされる?税金は?
父が死亡し、借金等は無いのですが、弟との不仲の為葬式代の請求や、「精神障害者!死ね!」(10年前からうつ病で通院中です。入院もしました。ただ、弟は自分で言ったことを忘れてるようですが弟も同じような状況で精神科にかかってます。)だのの連日の暴言や、執拗な電話攻撃に疲れ、相続放棄をしました。その際も「素人の手続きじゃ時間がかかるから弁護士つけろ」と夜中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のお金の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です。 何にいくら使ったのか、私があまり覚えていないので、分かりやすく管理する為に、弁護士の方に持っている8割のお金を預けて、お金の流れを管理する形になりました。その時はお願いします!と言ったのですか、自分のほとんどの財産なので渡すのが不安になってきました。 【質問1】 担当の弁護士さんを信用していない訳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交際相手に貸してしまったお金を返してもらうことはできますか。
1年ほど付き合っていた男性に160万円ほどお金を貸してしまいました。 初めは20万というところから仕事がうまくいかないからうまくいったら返すというのでどんどん増えていき最終的にはこの金額になってしまいました。 一度暴力事件を起こして示談金を支払うためと言われたこともあります。 その時は私も手元にお金がなかったので消費者金融から借りていまも返済中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族登録制度の解約が親族にバレる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を検討していますが生活保護では生命保険の解約が必須なようで家族登録制度を受けていると家族に保険の解約がバレるみたいです。 訳があって親や親族には頼れません。 【質問1】 生命保険ではなく家族登録制度自体を解約した場合でも親や親族に連絡が行く(バレる)事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの本人居住に関する問題と解決策
【相談の背景】 私は11年前に住宅ローンを利用し、家族と住むために家屋を購入しました。 私、母、弟、妹夫婦とその子供たちと当時は同居していました。 6年ほど前に難病(潰瘍性大腸炎)を患い、お医者様からはなるべくストレスのないよう生活することを助言されました。 助言に従い、通勤ストレスを半減させるために交際女性の家に住民票を移し同居を始めました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所への支払いについて
【相談の背景】 私は闇金から借りてしまいました。一度は2万円を融資してもらい4万円払い完済しました。ところがまた借りてしまい返せるアテがなくなり某法律事務所へ相談しました。そしてネット上で契約しました。しかし私は闇金に全額完済して断ち切りました。そこで相談なのですが某法律事務所への依頼金は支払わないといけないのでしょうか?私が解決したのに納得がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女のカード等を勝手に利用してしまった
【相談の背景】 同棲中の彼女の口座から勝手に引き下ろし、クレジットカードのキャッシングを利用してしまった。 当人同士は借用書も作り返済の意思はあります。 しかし、互いの両親同士が返済金額で揉めており、 折り合いが着かない状態です。 【質問1】 この場合、彼女の親が警察に被害届や告訴した場合は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を奪われて長年経ってる
5年前、30歳以上の男に「20万円を貸して」と言われて貸しました。最初は断ったのですが、「ダメだ絶対に貸してもらわないと」という意思が強く、仕方なく貸してしまいました。そして返してもらいたくて電話をしたが「返せない」と言われるばかり、徐々ににその男から金を奪われるようになっていました。しかし、今はその男の行方が分からず、どこで何をしているのかも分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所との対処の仕方?
雇い止めで失業して職につけなかった期間の健康保険税の滞納金を少しずつ払ってきましたが担当者が代わるごとに増額を要求され、給与明細を持ってこいとしつこく要求されるが当方はサラリーマンなので源泉徴収されたもの以外収入はないのにしつこくそれに拘るのは何か他の狙いがあるのでしょうか?このような場合どう対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料期間中の解約について。
1週間前に私の会社で取り扱ってる商品をインターネットで掲載してくれるという営業の電話がかかり、無料期間(2週間)は一切お金がかからないということでクレジットカードを入力してしまいました。その営業の電話があった会社に無料期間中にメールでの解約を申し入れても返事がございませんので不安になりご相談させていただきたいと思います。 インターネット上での無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月やめたのに
先月にやめたのに10月に前の店オーナーから 連絡がきて、 お前ウチの店で働いてる時に 他の子のお客さんと爆弾行為してたやろ ルールは、ルールやから 近々清算に行くから 言われてるんですけど 怖くて返事も返せません 払った方がいいのでしょうか 辞めてるのにどうしてなのか 心配なんです
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの解約に伴うポイント消費に関しまして
先日、今まで契約していたクレジットカードの更新をしない通知をもらいました。 一度に多くなども払っており、どんどん利用枠を広げられておりました。 ただここ最近は総額50万程度の支払いに対して、毎月3~5万の支払いを行っておりました。 この状況を見据えてカード会社も更新をしなかったようですが、、、 ここで問題がございました。 カードでの利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について教えてください
ベストアンサー成年後見人について教えてください。長男一家が同居しているときから、認知症のようで、1度病院に連れて行きました。あと少しで母は認知症だから来年連れてくるように言われましたが抵抗されそのまま。 その後、母の暴力などエスカレートしはじめたため、一時的に避難。その最中に父が亡くなりました。兄弟が勝手に葬式をあげ、さらには母名義とした居住用物件を処分しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて。株式の差押えより、給与の方が判決が早いですか?
離婚をするに当り、財産としてあるのは経営する会社の株式しかありません。 相談した弁護士は退職金、毎月の生活費の保証を話あってください。 強制執行をすると会社が駄目になると、私が駄目になる。 訴訟は出せはなるので、印紙代も相当なので自分ですることになってました。 言われた通り、悩んでいました。 夫は電話には出ないで逃げてました。 退職金も給与も現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をし、逃げた夫に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしており、探偵をお願いして証拠を集めました。その他にもボイスレコーダーの音声や自分で集めれる限りの証拠を集めました。数日前、夫から話しをしようと言われ、不貞をしている事を聞くと否定されました。こちらには探偵の証拠と音声もあります。明日、弁護士さんに話しをしに行くので話し合いは後日にしてくださいと伝えそのまま就寝。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏に返済の催促の連絡をしてもよいか
先月別れた彼氏にお金を貸しています お金を貸したことで私が嫌になり別れました その時に別れるなら訴えると言われましたが無視しました 別れても返済義務はあることも言いました 別れたあとから一切連絡がありません 私から返済の催促の連絡をしたらいけないのでしょうか 訴えるとまたいってくるかもしれない 連絡をとれないようにもしているかもしれない そう思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の当事者支払い遅延による連帯責任の対処
ベストアンサー昨年夏頃、私の親会社がお客様とトラブルとなりました。お客様と話合いをしていたようですが、結局、双方が弁護士を通す事になり、弊社側が支払い代金の8割程を分割払いでお返しする和解で合意したのですが、そのお支払いを私の親会社が遅延していたようなのです。元々お客様との契約内容の中に関連会社の代表として、私の名前があがっていた為、連帯責任として私に支払い要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会い喫茶で知り合った男性に泊まること、金品の管理について
【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性と10年ほどの付き合いで、彼は弟さんと2人暮らしです。私は遠方でいつも新幹線に乗って彼に会いに行っていて、今度家に泊まっていいよと言ってくれて、何回か家に泊まっています。彼は私の携帯番号を知っていて、私の家の住所や会社名を知りません。それでも家に泊めてくれると言う事は私のことを信用してくれているのかなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺に合いました、既婚なのに独身だと
ベストアンサーホストに独身だと騙されて二年もその間貸したお金は戻らないですか?飲食代金はあきらめますが1日70万使った日も、既婚なら使いません、肉体関係は4回既婚なら気持ち悪い、さらに携帯かえられました、貸したお金は32万 既婚になって、知らなかったので独身だと一筆書いてくれて信用してしまいました、今はホストやめて電話かえられました、詐欺ではないでしょうか? お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買代金返還請求
自分はボート販売の仕事をしてます。以前にお客様(A)がボート所有者(B)のボートを買って、そのボートを売却するとの事で購入者(C)を連れてきました。予め売却代金もAとBで決めていた見たいで、Cは現金が無いと言う事なのでAにお願いされ当方でクレジットを組ました。クレジットの承認がおりAは先にBか買った時に貰っていた実印を署名捺印さた譲渡証明書と印鑑証明の書類をく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあったが刑事事件として訴えるにはどうすればいいのか
交際4年、婚約中。彼の地元では「奥さん」などと呼ばれていましたが結婚話がずるずる先延ばしされ、年齢が50歳半ばとなりおかしいなと思っていたら、彼の話が本名と住所以外全くのでたらめだとわかりました。 母親の先進医療や彼の入院費治療費など「家族のため」とずるずる貸して金額は4000万円以上となりました。 とあることから初対面の彼の友人と話すきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?
ベストアンサー会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判にて、裁判中に和解を促される時は、だいたいの金額を裁判所から提案されるのでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫により別居中。現在離婚調停を申し立てられています(月末開始予定) その一方で不倫相手との裁判も来月から始まるのですが、相手の女性は不貞は認めているものの『うちの主人が交際に積極的だった』と反論してくることが予想されます。詳細はわかりませんが、恐らく主人は『前から離婚するつもりだった』や『夫婦がすでに破綻している』と、相手の気を引く嘘を...
- 弁護士回答
- 8
-
「借金 わからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから