16,683件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理で遅れて支払えたけど今月も遅れてしまいそうです

【相談の背景】 債務整理をしています。 1月末分の支払いを延滞してしまいまして 2月23日に支払いました 2月末分の支払いも翌月まで 遅れてしまいそうなのですが 書面には2回分延滞したら利益の期限消失と書いてあるのですが この場合一括請求されますか? 遅れてなら支払えそうです 【質問1】 2回分とは 2ヶ月全く支払いが出来なかったらですか? 1ヶ月遅れ...

弁護士回答
    3
  • 支払いの義務について

【相談の背景】 相談させていただきます。 有限会社で事業を経営しておりましたが、この度廃業する事にきまりました。 会社の会計.税務を税理士にお願いしておりました。 平成29年より、顧問料を支払っておりません。 平成22年〜平成29年までの顧問料をまとめて支払った経緯があります また、毎月の請求書は送ってきません。 決算の時等は「決算料は払って...

弁護士回答
    1
  • 「個人事業主の債務不履行による連帯保証人への請求と差押、自己破産の優先順位は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。銀行から妻と父を連帯保証人とする事業資金の借入をしています。ところが計画通りの返済が出来なくなりました。リスケの依頼をしましたが断られました。今後は差押?連帯保証人への請求?に移りますか。自己破産も考えています。 【質問1】 差押、連帯保証人への請求はどちらが先になりますか。 【質問2】 自己破産した場合は必ず...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンの申込で他社の紹介を受けたことについて

【相談の背景】 不動産担保ローンについてA社に簡易審査をお願いしたところ、今回の融資は他社(B社)を紹介するのでそちらとの直接契約となります。 と言われました。 私の信用が足りないのかもしれません。 紹介料として2~3%が通常の金額に加算されます、と説明を受けました。 申込自体はA社に出向いて行います。 そこで質問があり投稿しました。 【質問1】 詐欺...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の返済期間3~5年について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、債務整理を考えています。 自分なりに調べたり、来週弁護士さんと相談などをして債務整理の手続きを進めていく予定です。 たまにホームページで任意整理で返済期間は3~5年(ほとんどが3年の返済期間)と記載していることがあります。 【質問1】 任意整理で返済期間を4年、5年とできる条件とは例えばどんな例がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納があると自己破産は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いが出来なくて強制解約になっています。家賃の滞納があり家賃を中心に返済を行っています。一度法務事務所にお願いをして債務整理の手続きを行なったのですが、支払いが出来なくて辞めてしまいました。 現在、法テラスに相談して弁護士事務所に相談に行きました。結果は家賃の滞納を全て支払いをしてからでは無いと自己破産の手続...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の際の退職金証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を予定しており、積立金も完了し、現在は書類を揃えている最中ですが退職金証明書がどうしても作成できません。退職金規定があれば大丈夫と依頼した弁護士の方は仰ってくださいましたが退職金規定が無く、事務の方に確認しても見つからないと言われています。 私自身が入社して一年も無いので退職金自体あっても20万円にも満たないです。 浪費が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で同時廃止が決定しました。同じ債権者である後払いサイトを使ってしまうと免責不許可になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で同時廃止が決定しました。現在は債権者が不満がある場合に申し出をする期間だそうです。あと1週間もすれば破産が正式に完了するようです。 しかし、債権者に入っていた後払いサイトを使用してしまいした。 前のアカウントが分からなくなったので新しくアカウントを作りなおしました。 【質問1】 債権者が不満がある場合に申し出をする...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 解約返戻金残高証明書

【相談の背景】 自己破産の書類準備中です。 保険証券のコピー、解約返戻金残高証明書が必要とのことですがこれについて質問です。 保険の契約者が母になっており保険証券のコピーはどうにか準備ができましたが解約返戻金残高証明書は契約者では無いためとる事ができません。 保険会社に問合せしたところ契約者から契約した電話番号から電話してくださいと言われしまい...

弁護士回答
    1
  • 返済金を受け取らない拒む場合

【相談の背景】 民法413条の「受領遅滞」という条文ですとは、わかりやすくどういうことですか? お金を一括で返すのに受け取りを拒否した場合何か罰則があるのでしょうか? 【質問1】 お金を返したいのに受け取ってくれない

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書の書き方と自己破産

【相談の背景】 主人に貸したお金の借用書の書き方について知りたいです。 ネットでダウンロードした借用書にに私が金額や日付をかいて、主人が名前と印を押しました。 日付や、返し方(手渡しや振込などの支払い方法)も全て私が書き込んでしまいましたが、本来は主人が書かなければいけないものなのでしょうか? またなかなか返してくれず、金利もつけるよ!と貸し...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夫が任意整理しました。現在整理したクレジットカード会社毎月8万円司法書士に支払。一社(オリコ)だけ、カーリースを、利用してたため残していたのですが、先日、オリコカードの連絡で、継続更新しないと連絡ありました。4月末でカードが使えなくなると、カーリースの車も引き上げでしょうか。また、オリコをあとから任意整理することや、任意整理か...

弁護士回答
    2
  • 同居する家族間の金銭の貸し借り・家賃の要求は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談いたします。 当方(長女・独身)、父・母、弟(長男・離婚)で同居中です。 二世帯住宅としてリフォームし、弟の離婚後も同敷地の一階と二階に分かれて生活しております。 弟の再婚の話で意見がこじれ、「もう一緒に暮らせない。面倒は見ない」と言われた為、父・母・当方が出ていくことになりました。 現在の住居(約20年居住)は弟名...

弁護士回答
    1
  • 会社と労働者の金銭の貸借

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社と登録社員の関係です。 会社が人材確保に困っていました、1人の登録社員が「◯◯円先に貸してくれたら仕事へ行きます、働いて返します」と言ってきたので振り込みました、「仕事へ行く為に健康診断を受けるので貸してくれ」などのやりとりが数回ありました、結局はそのまま1円も返さず、仕事へ行かず他社で働いてます、全く連絡もつかずでしたが警...

弁護士回答
    1
  • 通帳差し押さえは、いつまでつづ

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から、銀行の差し押さえの通知が来ました。 通帳を確認すると確かに差し押さえされていました。 しかし、差し押さえの金額には足りませんでした。 差し押さえは、借りた金額に満たすまで続くのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 差し押さえは、いつまで?

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

付き合っている彼女がいることを隠して、別の女性からお金を借りました。その女性には、付き合う気等は無いと言っています。借りた分のお金は、僕が返すと言っても返さなくていいと言っていたので、金額が膨れ上がってしまいました。借用書等はありません。 お金の使い道は嘘をついていません。 今後訴えられたらすることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローンを延滞し、凍結された口座からの払出はできますか?

ベストアンサー

銀行ローンの延滞をした結果、 預金凍結されてしまいました。 銀行は、凍結後に振り込みのあったお金も下ろせないと言ってきました。 今、口座に入っているお金がないと、生活もままなりません。 相談 1.そもそも、預金凍結なんてしていいのか? 2.生活費としても、もうお金は下ろせないのか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルを知人に話すと、名誉毀損に問われますか

ベストアンサー

総額200万円貸して、借り逃げされました 弁護士通して、和解書かわしました 36万円しか戻りませんけど この話を知人等に話したり、言いふらせたら 名誉毀損にあたりますか 1、名誉毀損に問われますか 相手氏名を出した場合の話 2、氏名を出さず、SNSに投稿した場合

弁護士回答
    2
  • ローンの途中解約について

現在脱毛サロンの18回パックコースを契約中なのですが6回消化した時点で解約を考えています。 脱毛サロンが提携しているローン会社でローンを組んで支払いをしていたため、残高照会を行ったところ、 現在約25万円支払い済みで そこから サロンの解約手数料2万円 6回消化分 約14万円 ローンの分割手数料 約5万円 ローンキャンセル手数料 4万5千円 が引かれほぼ帰...

弁護士回答
    2
  • 催告書が来てなくても時効援用はできますか?

ベストアンサー

大手クレジット会社から催告書や、請求がこなくても、時効援用はできるのでしょうか? 最後にした支払いが10年以上前なんですが、最初の頃は督促など来てましたが、転勤や、苗字が変わったせいか、ピタッと請求がこなくなりかれこれ10年以上たちます。  信用情報機関で今開示手続き中なんでまだ開示はしてませんが、契約番号等はわからない状態での時効援用はできますか? 

弁護士回答
    4
  • 知人にお金貸したがかえってこない

昨年 先輩にお金15万円を貸しました いつ返済とかもなく貸し最近いつかしてくれますか❓と尋ねるとお金がいない給料日いつですか?って聞くと知らないって言う回答が来ました どうしたら返済しても会えますか? また返済の内容も口だけで貸してしまいました いい方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯料金滞納で一括で支払いしたが裁判所から通知が。

ベストアンサー

携帯料金を4ヶ月滞納しました。4/16に一括で支払いしましたが4/19に裁判所から通知が来ました。このような場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融に差押えられた口座にある児童手当は引き出せないのでしょうか?

事業の借り入れがかさみ、返済不能となってしまいました。 結果、1ヶ月前に法人口座と個人口座が消費者金融会社に差し押さえられてしまいました。 法人口座の残高は仕方ないものとして諦めているのですが、個人口座には児童手当が振り込まれており、現在引き出せない状況です。 この手当を生活費に充てる予定でしたので非常に苦しい状況にあります。 一度振り込まれたお...

弁護士回答
    4
  • お金が返ってきません

1ヶ月ほど前に知人に20万円をかしました 翌日には全額銀行振り込みするとのことなので 口座番号を教えてやり取りの内容も残っております ですが翌日から連絡が取れなくなり2週間が過ぎた頃知人の職場に連絡をいれました 只電話して話しても相手にされないと思い 弁護士を名乗り返済の意識がないので少額訴訟を起こしますとつい言ってしまった所 逆に訴えると言わ...

弁護士回答
    1
  • 主債務者が自己破産した場合

ベストアンサー

主債務者が自己破産した場合、連帯保証人に対して出来ることは何でしょうか! やってはいけない事などあればお願い致します。

弁護士回答
    3
  • お金をかえしてもらえるのか?

自分名義で契約した携帯電話の電話代を50万ほど返してもらえないですが返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • また郵送されてきました。

先月質問した続きなんですが、大和先生の回答を参考にしてたんですが、バタバタしていると1ヶ月後また封筒が郵送されてきました。内容はご入金のお願いと題名があり、前略 株式会社〇〇様の債務につきましてはいまだにご決済なく今日に至っております。当社としましてた債権管理上このまま放置できませんので早急にご決済いただきたく存じます。本件につきましては上記担当...

弁護士回答
    4
  • 給与振込口座の変更について

ベストアンサー

給与振込口座が差押になり、更に、給与1/4も差押になりました。 給与3/4について、差押になった給与振込口座ではなく、振込先を別の金融機関に変更してはいけないのでしょうか? (債権者は給与振込口座のある金融機関ではありません。)

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払いの滞納により訴状が届きました。すぐ支払いを出来る場合のその後はどうなりますか

ベストアンサー

9月30日に簡易裁判所から訴状と共に答弁書が届きました。内容はクレジットカードの支払いを滞納していたからです。裁判所からの電話や支払督促状などが何度かありましたが、年度末に大きな収入の予定があったのでその際に払えば良いかと甘く考えており、支払いをせずにいて今回やっとこの重大さ気付きました。支払う意欲がない訳でもなく、一括では払えない程の大金ではない...

弁護士回答
    2
  • お金を取り返したい

ベストアンサー

先日、友人の紹介で誘われた話を信じてクレジットカードを切ってしまいました。 金額はかなり多く150万ほどになります。 自分で切っているため支払い義務が勿論自分にあるのは理解しています。 購入したものは相手に渡して全て手元にありません。相手から支払いが出来ないので分割にしてほしいと依頼がありました。 支払う気はあるとのことですが、信じることができま...

弁護士回答
    3
  • 口実は嘘ですが返済中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った方に90万を借りました。個人で借りましたが小さい会社をしており会社の通帳へ入金をして頂き毎月5万円ずつの約束をし返済中です。相手と突然連絡が取れなくなりまして詐欺になるのではと思ってます。 電話も拒否され音信不通状態です。 借用書も用意はしておりますがまだ渡してはいません。 相手の住所も分からず携帯番号のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か違う方法ありますか?

ベストアンサー

法人経営者です。株主は私一人です。ご相談なんですが、会社のお金をギャンブルに使いすぎて資金繰りが回らなくなっています。個人のクレジットカードの枠もいっぱいまで使ってリボ払いで払ってます。自分で蒔いた種というのは重々承知ですが持ち家があるのでできれば、家はとられたくないです。自己破産、もしくは他の方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 催告書が届いた対応について

【相談の背景】 2日前催告書、訴訟等申立予告通知が届きました。金額は140万くらいなんですが、やっぱり一括では払えそうもありません。過去に2度任意整理して失敗して自分でまた交渉して分割にしてもらってたんですがまた遅れが長引いてここまで来てしまいました。連絡取って分割なら払えるけど一括はどう頑張っても無理と言いましたが分割は出来なそうだったので弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 事業車の修理代未払いについて

【相談の背景】 車の修理に日にちがかかりました。相手側のいい分としては忙しくて時間がかかってしまったという事です。しかしこちらは事業車(トラック)で通算2ヵ月も仕事が出来ず困りました。一部は相手側のミスにより遅延してしまったことは認めています。しかし正式な謝罪もなく修理代は普通に請求されました。私もこれでは納得がいかないと抗議し一部支払いは行い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産口座について

ベストアンサー

教えてください。 自己破産するのに銀行口座解約するのは駄目でしょうか

弁護士回答
    1
  • 債務整理。債務整理されると、どうなるんですか?

お金を貸している人が、一回も返済しないので、催促すると債務整理をすると言ってきました。債務整理されると、どうなるんですか?もう一つは、保証人になってた人に仕事の名刺を預からしてもらったんですが、貸してた人が返せないので、保証人の会社に電話したら、今は使われてなくて、実は仕事してなくて返済できない!と言うてきました。自分は騙されてました。こういう...

弁護士回答
    3
  • 父所有だった自宅の借地料の滞納

祖父が借地して建てた一軒家に住んでいます。 父が相続して住んでいました。 父は他界し私が借地料を払っていたのですが、 体調を壊してしばらく働けなかった事もあり、 2年前から借地料を滞納しています。 特に未払いの通知は何も着ていなかったため そのままになってしまいました。 直ぐに全額納めなければ立ち退かなければならなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションローンは離婚時に夫婦で折半するものですか?

ベストアンサー

DV夫と離婚しようと思っています。 その際、夫名義のマンションを売ってもローンの残りの方が多いんですが、それは夫婦で折半するんですか?

弁護士回答
    3
  • 嫁が隠れて風俗旦那がDV 離婚について

3年前妻が婚約期間中、妊娠中にエコーを確認した上で ソープで隠れて仕事をしていました。 その後自分は妻に数回にわたり手を挙げました どちらが不利でしょうか。 自分22歳 妻21歳 子供1人。 ソープで働いていたのは婚約期間中で その後慰謝料としてとりあえずの50万円を義理母から受け取り、妻は償う気持ちで結婚生活をおくるから許してくれと言われ、お腹に...

弁護士回答
    2
  • 民事再生のこと

民事再生で決まったことを取り消しするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 示談で解決したいのですが

ベストアンサー

初めまして。 半年前まで一年半程、新聞販売店で勤務していました。今は普通の会社員です。 社会人としてやってはいけないことなのは重々承知でしたが、不満が溜まりすぎて突然辞表と借りていた制服やバイク・社宅のカギを置いて辞めました。 理由としては普通の手順をふんでも辞めさせてもらえないことと、前月の給与が7万円しかなかったこと、私が契約をもらったお客...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の生活について

離婚後、家やその他のローン、水道光熱費やその他、生活費、元妻の生活費で手取り以上の支払いをしています。補てんもできなくなり、来月には生活ができません。どうしたらいいかわからず投稿しました。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停

もうすぐ、養育費減額調停の2回目が行われます。相手は主人の前妻(月収12万円、母子手当ての金額などは不明)。前妻の子供は5歳で、養育費は毎月3万円を払っています。主人が転職をし、養育費を払う事が困難な為、減額調停を申立てました。私たちは、主人、私、子供(2歳と1歳)2人の4人家族です。養育費を決めるのは、双方の収入を算定表に当てはめ金額を出す事はわかっている...

弁護士回答
    2
  • 大学生です。回答お願いします。

私は今学生なのですが、消費者金融のローン会社に 訴訟をおこさえています。(元金は払ったのですが、利息分と遅延損害金で) 質問は3つあります。 1、弁護士を通して、放置という形をとる予定なのですが、 今仕事も給与もなく差し押さえられるものがないですが、 就職した場合勤め先がばれ、差し押さえの危険性はあるのでしょうか? 2、また、訴えられた金額内...

弁護士回答
    2
  • 軟禁ですよね?

20年来の親友だった今ではただの知人が、私を軟禁していると私は感じています。知人の夫から仕事で多額の経済援助を受け、知人がその実務を処理していた為「夫が作った金だが自分の金でもある、夫婦だから」という理由から、今すぐ返金できない無職の罪な私には、知人の子の世話をすることでその罪を償おうと知人の家に 知人とその子供8歳と私とで3人で暮らしています。知...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を検討中。会社からの借入を一括返済しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

クレジットカードのショッピングやキャッシングのリボ払い。銀行系カードローン。消費者金融。マイカーローン。住宅ローン(特例は使わない)。会社からの借入など、総額2000万円程です。 現在、個人再生を検討中ですが、会社からの借入60万円を一括返済して、会社にバレるリスクを最小限にしたいと考えています。 個人再生の手続きに問題はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理とはどういうものでしょうか?

ベストアンサー

債務整理とはどういうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

過去に完済したと思っていた消費者金融から少額訴訟を起こされました。 すぐに業者に連絡をして分割返済の申し出と訴訟取下げをお願いしました。 まず最初の振り込みをしたところ、、総額を間違えてましたと過剰の金銭要求をされたので納得が出来ないと応えました。 簡易裁判所に答弁書を返信した後の事ですのでどう対応するべきか悩んでます。

弁護士回答
    3
  • 廃業に伴う保証協会等への返済について

ベストアンサー

はじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困り父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 しかし、つい先日、土地のオーナーから住宅を建てたいのでそろそろと申し出があり、このオーナーが身内で今ま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際に旦那がかけている生命保険は対象となりますか?

ベストアンサー

結婚して数カ月後、私に内緒で旦那だけ生命保険に加入していました。 その場合は、財産分与の対象になるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから