法律相談一覧
-
知人との金銭トラブルについて
仕事場の同僚に度々金銭を貸してました。 毎月返しては借りての繰り返しで、 自分には女房、子供がいるから勘弁してくれと 何度も断りましたが、 必ず返すからとの口約束を信用してかしてました。 あくまでも口約束です。 何度も断ってましたが、借りにくる度に 借りた金額の2倍を、し払うとゆう甘い言葉に負けてしまい貸してしまいました。 もちろん誰だって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の名義復旧、及び、債務について。
私宜しくお願いします。、以前(4年程前)訳あって知人(元恋人)に名義を借りて携帯電話を持っていました。 その料金を未納にしてしまい、強制解約になりました。 その後、携帯会社への支払いは完了しましたが、解約になった時点で、課金サイトなどの、コンテンツ会社の債権は、携帯会社さんが、手放した為、弁護士事務所から数回に渡り、支払い用紙がきて払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産を何の通告もなく廃棄された場合
ベストアンサーどうぞ宜しくお願いします。 僕は友達のマンションによく泊まりに行き、家具、テレビ、洋服、通帳印鑑、生活に必要な物を全て置いていました、ところ、がある日マンションに帰ると鍵が変えてあり鍵を開けられなくしてありました。大家は友達の親です!鍵をあけて下さい!僕の物を取りたいとお願いしましたが、ダメです開けませんと断られました。それから何度もあけて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
領収書が事務所に届いている状態で交通費を払うと言ったのに宛名が違うからやっぱり無理ですと言われました
芸能事務所が交通費を払うと言っていたんですが、領収書の宛名が違うと言われ、結局払えないと言われました。もし、裁判を起こすにはだいたいいくらぐらいかかるでしょうか?払ってほしい交通費は5万円です。 交通費支給の東京の仕事をもらいました。 仕事が終わって事務所をやめたいと思いました。 やめるなら63000円払ってくださいと言われました。 交通費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後にかかる利息について
クレジット会社1社の支払いを滞納してしまい、裁判所から呼び出しをうけ調停で和解をしました。 「利息はストップし、毎月一定の金額を支払う。 ただし2ヶ月支払いが滞った場合は再度利息が発生する。」という内容でした。 何ヶ月かは順調に支払っていましたが、収入が無い時期に支払いを怠ってしまいそれから支払いをしていません。そのため今は利息がかかり和解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者同士の誓約書。どうするのが一番いいのでしょうか?
私はマンションの連帯債務者になっているのですが、所有者(現在居住中の債務者)が支払いが滞ったときの罰則条件の契約(強制売却や連帯債務者から外すように借り換え要求など)を交わしたいのです。どうするのが一番いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を行う場合の生命保険解約について
【相談の背景】 現在、個人再生手続きの開始決定前で再生委員が選任された段階です。 先日、再生委員の方との面談で個人再生より自己破産のほうがいいのでは?とご指摘を受けました。 貯金は無し、財産といえば車と生命保険返戻金です。 その方のお話ですと、「車は初年度登録から6年以上経っているなら取り上げられないし生命保険も解約せずに自己破産できる」とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と叔母(父の交際相手でもある)とのお金
私の家族構成 妻、子2人 最近家の購入で貯金はほとんどありません ①父と叔母が交際していた ②父ががんになり治療のため無職となった ③貯金が無くなり色々な支払いが滞った (その時私には相談はなく知りませんでした) ・家賃(光熱費等も) ・その他の費用(生活費用、通信費等) ・病院等の費用 これらを交際していた叔母が払ってあげてたらしいです。 ④...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻からお金を借りました
ベストアンサー結婚前から妻にお金を借りていました。 総額で200万円ほどです。 妻は「もう婚姻中は返さなくて良いけど、あなたが亡くなったときに遺産から精算したい」と言われました。 そこで借用書を作成したいと思っていますが 自作する方法、効力を持たせる方法はありますか? 夫婦で文章を作って、公正役場で確定日付の付与を受けたら 証明にはなりますか?? ** 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倒産時の未払い社会保険料について
経営していた会社が倒産してしまいました。 お金が勿体ないので破産などの手続きはしないでおります。 営業だけ実質的にやめて、登記上の本社住所もカラです。 社員を雇っていたため、厚生年金と健康保険料の、 社員から天引きした分、会社負担分の納付が一か月分、 滞った状態での倒産となりました。 年金事務所から呼び出され、 会社には入金の予定は無く、資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談
【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 家計簿 収支
【相談の背景】 個人再生についてです。 当方独身です。 負債総額600万ほど。 個人再生をするにあたり、 手取りをならすと30万円(〜35万円)あります。(ボーナスなし) 食費が仕事の関係上自炊が難しく5〜6万円ほど 他は浪費と呼ばれるような項目はおそらくありませんが、 だいたい21〜23万円程度の支出になり、 7〜10万円ほど余ります。(ここから積立します) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 車のこせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生で悩んでいます 150万の軽自動車を現金で購入しました 引き上げになってしまいますか? 【質問1】 弁護士さんに依頼する前に 150万の9年落ちの軽自動車を現金で購入しました 引き上げになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会と会って話し合う必要ありますか??
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの保証人なり、生活もギリギリで17年近く毎月2万を続けて元本が残り200万程になった時に保証協会からの通知が届き、損害金が900万近くに... 通知内容は、求償金等の返済の相談をしたいので、本人確認書、源泉徴収などを持参の来てくださいとの内容でした。こちらの都合も聞かずに、いついつに来てください。と日にち指定がありました。 去年は電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン審査後落ちた場合
【相談の背景】 ディーラーのマイカーローンの審査してもらおうと思うんですが、もし落ちた場合! 今使っているクレジットカードが利用できなくなるとかありますか?? カードの支払い遅れとかはありません! 【質問1】 ローン審査後、落ちた場合、今持ってるクレジットカードは使えなくなる??
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入を一括返済するにあたりの延滞金
13年ほど前にある消費者金融より50万円の借入をしました。 以後10年ほど返済してません。 その間、 裁判所より手紙等届きましたが何も手をつけておりません。 ここ3-4年は何の書類も届いていない状況です。 これから、延滞金を含め一括返済する場合おおよそどのくらいの金額が請求されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促が届きました。
ベストアンサー簡易裁判所より支払督促が届きました。 今日、申し立てを提出しました。 弁護士さんにお願いするにも、費用約30万円を納めないと裁判所に着手出来ないと弁護士さんに言われました。 分割可能ってなってたのにその分割は結局のところ一括みたいなものです。 法テラスも考えましたが、条件が揃わないのでダメでした。 どうしたら良いでしょうか? 分割で払うにしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガを負わせらせ休業。休業補償請求か事実公表か。
体幹トレーニング・ストレッチ等の身体を動かすレッスンに参加した時の事です。 有名な方にも指導している人気の先生です。 このレッスンに参加した時のケガです。 今までの流れを簡単に説明すると 1:レッスン中、先生の指導を受けた際、肋骨2か所骨折した事が判明 2:先方からの連絡はなし 3:病院受診後、私より連絡しケガの状態を説明→先生もケガをさせたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税のマイナス計上について。
ベストアンサー先日、父が他界したのですが、父は脳梗塞が原因で入院していました。(意思表示できない状態です) 父の病院代と固定資産税を私が払っていましたが、今回、父が亡くなり、相続税が発生します。 1. 相続税を確定する際、葬式代と、未払分の固定資産税などを払った場合、マイナス財産として計上できると聞いています。 2. 私が今まで払ってきた、医療費及び親の固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の和解と判決について
損害賠償請求をされていますが無職で預貯金もなく生活保護を受けていて支払い能力がありません。先日、法律相談で弁護士から「返済もできないのに和解に応じたらダメ。判決に持っていきなさい」と言われました。判決まで行けば敗訴して強制執行となります。しかし財産もないので取られるものはありません。その後の流れを教えてください。和解すれば返済計画に沿って返済しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続について
ベストアンサー自宅建物が自己(Aの孫)所有、土地は借地(周辺数十軒全て同様)という状況で、土地の借地権を祖母Aが有しています。 半年ほど前、Aに金を貸したという人物から調停の申し入れがあり、心当たりが無いため不調に終わりました。 この先、Aの没後に、 (1)相続放棄した場合 あるいは (2)限定承認した場合、 借地権がどうなるかをご教示いただき、 (3)借地権を記入者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続された家を賃貸契約するためにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー3年前に父が死亡した際に、公正証書の遺言状により、 現在私が住んでいる父の家・土地・預貯金を叔父の子供に相続されてしまいました。 現在は自己破産をしましたが、7年ほど前に妻がサラ金から借金をしていた際に、 家に借金取りが来るため、隣の市に住む叔父の家一時的に引越しました。 私達夫婦に子供がないという理由だけで、 叔父の子供(現在25歳くらい)に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 和解時に裁判官に主張を加味してもらうには
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。有責ながらも夫婦関係が破綻していることは裁判官に認識していただけたようで、「有責の問題はあるものの、夫婦関係は破綻しているので、今後の生活も考え、直接会って話を聞きたい。」といった内容で、次回直接裁判官に会うことになりました。今までは裁判官に夫婦関係が破綻していることを理解してもらうことに重きを置き主張してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからの生き方
3年前に会社が倒産しました。 その時のだ表をしていたのですが会社の破産手続きと個人の破産手続きをしようとしたのですが弁護士からの請求金額が払えず結局、今に至っています。 今はバイトで食いつないでいるのですが、保険もなくこれからどのようにしていくのがいいかを教えて欲しいです。 銀行やカード会社への返済も止まったままになっています。 免許の書き換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の預金引き出しについて
ベストアンサー自己破産手続き中でまだ申し立てまでは行っていません。私の財産で13万預金がありますが訳あって使う事になりそうなので口座から引き出しても大丈夫なんでしょうか?その際に用途など(証明書)を提示を求められたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 返済不能な借入があるのですが、放置状態です。1件はあと1年で時効です。 残り2件は判決を取られ放置です。 【質問1】 債務整理したほうがよいのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の遅れについて
【相談の背景】 任意整理中なんですが2ヶ月遅れ(2回)分すると期限の利益の喪失なるのですか? 【質問1】 2回分の遅れの定義が知りたいのですが4月分と5月も払えないのが2回分なのか? もしそうなら6月の支払い日前に2ヶ月分払えば大丈夫なんですか? 教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とローン残がある車について
【相談の背景】 近いうちに自己破産を考えている者です。自己破産と車について質問いたします。自己所有の車には約160万円のローンが残っており、車の現在価値は約150万円ほどで所有者はローン会社です。この場合、受任通知が届くとすぐにローン会社は車を引き上げますが、その後についてお聞きします。 【質問1】 管財人が選任される前にローン会社は車を処分・換金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について教えてください
【相談の背景】 自己破産するのですが 今払ってる支払いを全てストップします。そうすると支払うはずだったお金があまりますよね? 次の仕事の為に大型免許を取りに行くと言ったら、行ってしまっても構いませんが、その後申立てまでの間に現金や預貯金が20万円 を超えた場合には管財事件となりますのでご留意ください。 2ヶ月分の 家計簿を書いてくださいとも言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができるかどうか
【相談の背景】 自己破産について 今自己破産の手続きをしようと検討しています。任意整理をしていたのですが、返済ができず、このまま続けるのは難しい状態になりました。 しかし、少し前から新しい仕事に就き、収入が少し安定しました。 それでも約10社ほど借入先があり、返済はギリギリできないような状況ではあるのですが、、 債務の総額はおおよそ、年収の80% く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の強制執行手続き
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金が返ってこないので、貸金返還請求訴訟を起こして、支払督促をして、債務名義を取得しました。まだ相手が振り込まないので不動産を強制執行しようと思います。相手は不動産を複数持っています。 【質問1】 不動産全て同時に強制執行手続きができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と携帯分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と携帯端末の分割払いについて カードショッピングの自己破産希望ですが携帯端末の分割払い中です。カードも携帯もNTTドコモで契約しています。携帯が解約されては困るので別で住んでる姉にドコモショップで携帯端末残金を払ってもらおうとしたら『本人の同意が無ければ支払いは出来ない、この場で本人にドコモショップの人が電話して了承を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘と2人で毎月いくら返すと一筆書かないと、返金する分の領収書を渡してくれない場合
【相談の背景】 母の立場で相談させていただきます。 私の母は祖母(母親の実母)の預かってたお金を使い込んでしまったみたで、それで兄弟に返すよう言われてます。 先日、母が一部を返金するため祖母の家に行ったみたいで… その時祖母の家にいたのが、5月から祖母の介護をしている母の姉が対応してくれたそうです。母がお金渡す時に、領収書をお願いしたそうです。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不可事由ありでも自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 1.車のローン2台分が母の代わりに契約したもの。所有権留保のない1台はすでに売却済み。 2.借りる際、年収を150万くらい上乗せ。 3.キャッシング、カードローンを母と母の会社のために使う 4.キャッシングが直近 5.母、支払う気なし 来週弁護士には相談予定。 26日から月の支払いをやめました。 それまでは母が支払ってました。 【質問1】 免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの優遇処置のご案内について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも質問させて頂いたのですが 消費者金融から優遇処置のご案内という書類が届き期限内に記載されてる残元金を一括払いで支払いすれば完済と致しますといった内容の書類です。 いろいろ相談したところ時効の可能性もあると言われましたがリスクもあるという事なのでこの金額で終わるのであればと思い一括で記載されてる口座に期限内に振り込みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金が増えていく行為と個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月にあるインフルエンサーサイトにご依頼して、25000円の請求を未払いしてしまいました。 すると罰金50000円を取られ、遅延すればするほど増額されると今年の2月に言われました。 結果、確認したら、請求書が約110000円ほどになっていました。 しかも、個人情報の名前、住所、電話番号などがHP上に記載され、晒されている状況です。 払う意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 手付金 返金が可能か
中古車 売買 返金 中古車をネットオークションで購入しましたが、中古車販売店が出していた車両でした。 実車は見ておりません。 ローンの審査でオークション終了から4日間たっており、そろそろ手付金を払ってもらわないと優先権がなくなりますとの告知がありました。 そこで購入代金の一部である30万円を払いました。 その翌日ローンの審査結果がNGでしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ、癌患者家族
クレジット会社からの差し押さえ 高齢者の父親が末期ガンの娘さんをかかえ 娘さんの治療費、一月前にお祖母さんがなくなり、葬儀代などで出費がかさみ、まだ他にも支払いがあります。ギリギリの状態で生活しています。 差し押さえられたら、生活が、出来なくなるため、なんとか取り下げてもらえる方法を教えてください 家賃は、8万 和解しているため、一回でも遅れると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを元嫁に使用された
ベストアンサー今年1月に離婚した元嫁に返してもらって いなかった私のクレジットカードで今年5月に 30万勝手にキャッシングされていました。 この場合何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行予告通知について
ベストアンサーこんにちは。 ファミマクレジットの支払いができなくなりそのままにしていたらポケットカード株式会社に委託、裁判になり和解しましたがまた返済が出来ずにいました。そしてエムテーケー債権管理回収株式会社からの手紙がくるようになり先日強制執行予告通知という物が届きました。期日までにご入金又はご連絡をしないと差し押さえの手続きを進めて行く予定、入金が困難な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後に相手のカード支払いを請求できるのか
昨年10月に離婚をしました。その際に示談書を作成し、示談金50万円を支払う(支払い者は私)。本示談書(和解書)に定めるものの他、甲、乙の間には、一切、債権・債務は存しない。という内容で双方捺印しております。 その後クレジットカードを返してもらいましたが、私が解約をしなかったため、そのカードを使いネット決済で100万円以上の利用が発覚(発覚したのは2016...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生支援機構に問い合わせる時は正直に話すべき?
どうしても聞いておきたい事があり 再度投稿させて頂きます。 学生支援機構に電話をして 現在の支払い状況や 滞納しているかなどの確認をするさい どういった感じで質問すれば いいのでしょうか? 親が払っていたはずだが 現在も滞納なく支払われていますか? 親と連絡を取れないので 確認がとれずにお電話しました。 と、正直に離せばいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差押えについて
お恥ずかしいことですがクレジットの返済を滞納してしまいその後裁判等色々あった結果、本日、債権差押命令という書類が来ました。 これによると、ゆうちょを含めた近所の4つの銀行に差押えの通知がいっているようです。 金額は全部で24万ほどで、それを4つの銀行に6万円くらいずつ振り分けられているようです。 ですが、口座はそのうちの1つの銀行にしかありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードに見知らぬ請求、支払う必要があるのか?
【概要】インターネットの会社とのトラブルです。その会社とはクレジットカードで毎月の料金を支払う契約をしていたのですが、ある日勝手に高額な料金を請求されました。 【内容】モバイルインターネット端末を契約して数か月後に、端末の電源が入らないなどという不具合に遭遇しました。家でもその器機を利用してインターネットにアクセスしていた為、機械の故障でイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...
ベストアンサー3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。 彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠 彼氏に逃げられました
【相談の背景】 1年4ヶ月付き合っていた彼と同棲していました。 2020年の5月に一度その彼の間に子供ができましたがその時はおろして欲しいと言われおろしました。その時は私も仕事でいっぱいで予想外だったの同意しました。しかしここまで付き合ってて一緒に住んでると結婚を考えたりまた子供ができたら今度こそちゃんと育てたいなという気持ちで同意の上で付けないで行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄・慰謝料の請求になるのか
ベストアンサー婚約破棄や内縁解消にあたるのご相談です。 自身:30代/結婚歴なし 相手:30代/前夫のDV・借金による離婚歴1回/養育費受取なし/18歳・15歳の子供あり ⓵H23年7月 子供もいることから、結婚を前提にとのことを了解し交際開始。(結婚は、上の子:高校卒業 下の子:中学卒業を目安に) ⓶H25年 同棲開始。毎月3万円を相手に渡し食費・外食・遠出等の交遊費は子供分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 任意整理 市民税
【相談の背景】 任意整理を5社120万円、11月にしましたが、12.1だけ払いましたが2月お金がなく払えてない為、催促の電話が5社来て精神的に参ってます。全部1回でも遅れると契約破棄と書かれていました。払いたい気持ちはありますが、現実お金がありません。新しい職場は向こう知らなかったのですが、任意整理の時に知られてしまいました。職場知られている為、強制執行手続...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから