16,687件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融からの約定分割金不足連絡について

既に元々の会社はなくなった旧ワイドと10年以上前から取引があり、本来の支払い金額は月額2万円の分割返済なのですが、色々な事情から満額ではなく最低金額と言われた7千円(都合上それ以下の時も有りました)での返済になったりでしたが、毎月支払いを遅れながらも続けておりました。ところが、昨年末より急に約定分割金満額での支払いをするよう電話があり、無理なので...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社のミスが原因で当方がした電話の通話料の請求について

以下の場合、クレジットカード会社のミスが原因で当方がやむなくした電話の通話料を請求することはできますか。 クレジットカード会社のキャッシュバックキャンペーンに参加しましたが、予定の時期を過ぎてもキャッシュバックされないので、電話したところ、クレジットカード会社のミスでキャッシュバックされていないことがわかりました。会社側からは、キャッシュバッ...

弁護士回答
    2
  • 貸し借り

私は嘘をつき彼氏からお金を借りてました何年かわたって途中は話会い金額を決め返金してましたが生活できなくなり又借りてをくり返してたら後にも戻れないぐらぃの額になってしまぃ彼からも脅され泣く泣く体を売り手元にあるお金も返したのですが彼にはちっぽけなお金でどうする事もできず、彼は訴えると言ってきたので私も脅しと一日中の電話のコールにメール親戚や家族に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払い義務者について

ベストアンサー

父親には成年後見人の弁護士がついていますが、先月、息子であるあなたが父親名義のクレジットカードを使用したので30万円ほどの残高があり一括で支払うか、クレジットカード会社の毎月の支払い額にするかとの通知書をFAXで送られて来ました。確かにパソコンと空気清浄機の代金20万円相当は、使用したのは認めます。しかし、残りの残高10万円は使用した記憶がありませんと相...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金クレジット不正決済

6年前ぐらいから携帯電話料金をクレジット払いにしています。毎月送られてくるカード会社からの利用明細を今までの一度も見たこともなく、たまたま見たら携帯電話料金が3回線分決済されてました。私は1回線分しか持っていないので、すぐにカード会社に連絡したら4年前ぐらいから3回線分が決済されてるのが判明して、携帯電話会社に問い合わせところ私名義のは私が持ってい...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が勝手に停止?

銀行口座がなぜかは知りませんが停止してしまいました。 状況:地方信用金庫の口座が使えない (カードも受け付けず,窓口でも参照できず,引き落としや引き出しもできない) クレジットカードが引き落とせず,クレジットカード停止。 光熱費・公共料金の引き落としができていない。 実は,昨年もまったく同じことが起こり,その時,窓口で対応してもらって,数...

弁護士回答
    1
  • 商品購入後の支払いがスタートせず3年後に・・・

3年前に購入しクレジットでの支払いが今まで1回もなく最近になって店から連絡がありました。でも当時の契約書や明細等の書類を一切紛失したから再契約をしてほしいと言ってきました。そもそも店側の不始末だと思うのですが言われるままに再契約しなくてはいけないのでしょうか? 3年間全く請求も無く、個人情報の流出の危険性も無いとも限らないわけですから、何か納得いか...

弁護士回答
    1
  • 支払い完了後の追加請求。法律的には支払うべきなのでしょうか?

旅行会社より航空券を購入しました。大人2人と子供2人の計4名分です。大人2人分についてはネットに出ていた金額でした。子供2人分は電話で問い合わせをして金額を確認し、見積書を頂きました。チケットの申し込みにはネットを利用して、申込み時に申込み金をクレジットカードで支払い、出発1カ月前に残金を全額クレジットカードで4名分支払いました。総支払額は見積書どうり...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後について

ベストアンサー

現在離婚調停2回目を控えています。 原因は、夫が借金をしていること。さらに、毎週末泊りでの飲み会が多かったことで、喧嘩となり、夫が一方的に別居しはじめたためです。 1回目の調停には夫は来ませんでした。 2回目以降も仕事の都合で、出席することが難しいという ことでしたが、なんとか2回目も開いてもらう予定です。 もし、今回も来ないとなると、調停不成...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の相殺は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月に母が長女に土地家屋を生前贈与したいと言い、司法書士に依頼をして、正式な名義変更の手続きをしました。2024年9月に母が亡くなりました。その時の預金現金の残高は約5万円。以前より、父の家は次女が、母の家は長女が譲り受け取る話になっていたのですが、次女が母の生前、かなりのお金を貸していた事もあり、次女は長女に対して遺留分を請求し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書 財産分与 強制執行

【相談の背景】 33歳男性です。3月に離婚しました。同棲期間5年の婚姻期間は2年です。財産分与は婚約していた時ではなく、婚姻してからの期間になるのでしょうか?貯金差が700万くらい違います。私の奨学金を立て替えと結婚式費用の建て替えで元妻に借金が650万程あり公正証書を作りました。毎月10万返済なのですが、手取りが20万の一人暮らしの為かなり厳しいです...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親名義の不動産の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 株の信用取引で借金350万円をかかえています。現在無職で預貯金ゼロ。弁護士事務所に相談にいったところ、自己破産も免責不許可事由に該当しするにせよ容易にはいかない、費用も多くなると言われました。 任意整理も、現在無職ということで難しいとのことです。証券会社と、分割での支払いを交渉をしていますが、おそらく無理だと思います。 現状で最も心...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費 今より増額して欲しい

生後2ヶ月の娘が居ます。未婚です。 父親の方はきちんとした職に付いておらず、ネットカフェ深夜バイト週5 8時間勤務をしています。 養育費は2万円貰っているんですが、こちらも休職中で収入がないためやりくりしていくのがとても厳しいです。 生活が厳しいから2万円にして欲しいと言ってきたのでそれに了承しました。 ですが、ここ最近 25万円のギターを買ったり 旅行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、高額で払えない

性格の不一致により妻と離婚することになりました。 生まれて数カ月の子がいるため養育費4万、慰謝料300万請求されました。 私は仕事で出張が多くありあまり話も出来なかったのと、お互い早く終わらせたいという気持ちで公正証書を作成してしまいました。 ですが後になって養育費4万とてもじゃないけど払えないのと慰謝料も来年四月までに用意しなければならない...

弁護士回答
    4
  • 同性愛との告白。慰謝料取りたいです。

結婚15年、子供が3人居ます。 最近、主人の様子がおかしくなり先日「家を出て考えたい事があるので別居したい」と言われました。 よくよく聞いてみると自分は同性愛者かもしれなく、ネットで知り合った男性と一緒に暮らしたいそうです。 その彼も同性愛者です。 彼はとても軽く考えて帰って来る気で居ます。あたしはそれを受け入れられません。 突然の同性愛宣言、「女...

弁護士回答
    2
  • トラックの修理費

旦那がトラックの運転手をしています。会社で社長さんに、軽油をたしておくように言われたところ、冷却水の入ったポリタンクに誤って軽油を混ぜ給油してしまいました。その為、トラックが故障し、修理費80万を請求されています。その後、市で行っている弁護士さんの無料相談に行き、30〜40万の弁償になるだろうと言われました。その事を社長さんに伝えると、トラックが故障...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費相当額を相続人の相続遺産から取れますか。

昨年の8月に父が亡くなり(86歳)、異母兄弟を含む3人で遺産分割協議書を作成後、13年前の遺言書が出てきました。遺言書には、異母の弟ひとりだけに全財産を遺産相続させると書かれてありました。異母妹は、他家に嫁いでいますので遺産相続から外されています。実は、私(61歳)が生まれて2か月後に父母が離婚したため、生前に一度も会ったことがありません。離婚の原因は、私の...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し 消費者金融

【相談の背景】 4年ほど前付き合っていた元彼にお金を貸してほしいと言われ、その時私自身も貸せるほどお金に余裕はなかったため、消費者金融に契約し、お金を貸しました。 その後、IDやパスワードの管理も全て元彼がしていました。 3年ほど前別れる際に返し終わったか聞いたところ返し終わったと聞いていたのでそのままにしていましたが、今年に入ってから返済を滞納し...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私40才自身自己破産手続き中で、今の夫と結婚する前に私は不貞をしており不貞相手56才の奥さん59才から(離婚していません)330万円慰謝料請求されています。別で借金300万円をかかえており330万円の慰謝料を払う事が困難です。現在妊娠中であり1才の子供もおり扶養に入り無職です。夫にも結婚前に借金300万円あり現在自己破産手続き中です。現在の夫は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人事業主

ベストアンサー

去年まで基礎工事の下請けをしていました。 借金100万、生活保護受給中です。 開業届、廃業届は出していません。 建設業許可は取っていません。 従業員はいません。 不動産があるので管財事件になるそうです。 破産について、ある弁護士に相談したら、「青色申告してるのに開業届出してないの?持続化給付金ももらってるみたいだけど、ホントに何も手続きしてな...

弁護士回答
    2
  • 収入が十分にある人の破産について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫は医療法人の理事長をしており、開業しています。個人の確定申告では給与収入として1,200万程ありますが、法人の確定申告は開示してくれていません。また、夫名義の負債は1.5億の住宅ローンと裁判の判決で出た支払い命令額2,000万程です。 ①このような状況で自己破産を申し出た場合、今後予想される展開を教えて下さい。 ②そもそも、簡...

弁護士回答
    1
  • 家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...

弁護士回答
    6
  • 自己破産と奨学金の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と奨学金の保証人への通知について質問させて下さい。 先日12月14日に担当の弁護士の先生から裁判所に申し立てると聞いております。管財事件として申請するということで、予納金も既に弁護士に渡しております。 少し話が変わりますが、 12月19日に奨学金の保証人である母から電話があり、総債権者数(15社)と総債務額(900万)が記載された紙が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討 30代会社員 年収650万 借金850万

30代会社員 年収は650万  クレジットカード、カードローンで850万の借金があります。保険の契約者貸付150万利用済み 現時点での退職金見込み500万 学生時代の一人暮らしの時に親からの仕送りがある甘やかされた環境で生きており家賃などは全て親からの仕送りで賄っておりました。 アルバイトの収入(月15万程度)は全て好きなように使っていました。 その生活を変え...

弁護士回答
    8
  • 自己破産、管財人から夫に連絡がいくでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを進めるにあたって、過去に任意整理をしていたのにも関わらず借金を増やしてしまい、管財事件になるだろうと言われました。 夫に内緒で進めたいのですが、共働きで生活費は私が管理しています。その中、夫が使用している銀行系クレジットカードの支払いを渡してもらった生活費から私の口座から振り込んで毎月支払っていました。(クレジット...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立て中に訴えられたら・・・

消費者金融に約200万円、個人間の貸し借りで約50万円の借金があります。 妊娠が発覚し、近々結婚するので自己破産の申し立てを考えています。 最近、個人の債権者の方から返済要求があり、弁護士に相談しようと思っていると伝えると、 返す気はあるのか?と言われたので、返したいけど現状無理なのと、子供が産まれてもすぐには働けないからいついついくらずつ返します...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の財産について

共働き夫婦で結婚15年、子供はおりません。 6年前田舎に中古住宅を購入し、数年後転勤して1年ほど両親と同居したのですが、転勤先の業務が身体的にツラく、再び転勤を願い出た経緯があります。その後その田舎の家には、夫の弟(独身・50歳)が親と同居してくれるようになりました。 当初から弟はこの家に住むに当たり、ローン返済分のいくらかでも払うので将来は自分の不...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

お世話になっております。 妻の不倫・不貞行為により離婚を進めようとしているのですが、財産分与についてお伺いいたします。 ①家は、住宅ローン返済中で売却額よりローン残の方が上回る。 ②車は、ローン完済済み(自家用車嫁名義)結婚後に購入。売却すれば100万以上にはなるはず。 ③   仕事車(ボク名義)売却しても数万円だと思います。 ④財産(現金)は、嫁が管...

弁護士回答
    6
  • 車の売買で。

妹が5月に車を買う契約をしました。 その時は、妹の勤めている会社が頭金を20万出す約束をしたうえでの契約でしたが、妹の勤めていた会社が倒産してしまいました。 妹は名義人になれなかった為、名義人は母になっています。(車会社の方に言われてそうなりました) 妹に支払う能力はなく、このままだと母の勤務先に連絡が行き、退職を余儀なくされてしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について至急お願いします!!

三度目の質問になります。 以前、認知の書類とは知らずに病院へ提出する書類と言われ紙を重ねて名前を記入する部分のみを見せられ、著名捺印をしてしまい、文章の部分を読もうとしたけど読ませてもらえず、のちにその紙が認知の書類と知り、その勝手に出された認知を取り消す事が可能かという相談をしました。 取り消す事は出来ないという事は分かりましたが、今回認...

弁護士回答
    1
  • 「抵当権の債権根質入」について教えてください。

ベストアンサー

夫が知らないうちに自宅を担保にサラ金から500万円を借りているという書類を見つけました。他からも借りていないか確かめるため、登記簿謄本をとったところ、そのサラ金がさらに別のところへ抵当権を入れているような記載があるのですが、それがどういうこのなのか、よくわかりません。「登記の目的」の欄に「抵当権の債権根質入」とあり、「権利者その他の事項」の欄に「限...

弁護士回答
    3
  • オーバーローン時の財産分与について

ベストアンサー

今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚に関しては、お互い合意しているのですが、次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 本人死亡後の、消費者金融への連絡について

ベストアンサー

父親が先週亡くなったのですが、 父の携帯に数回程、大手の消費者金融・カード会社からの連絡が入っており、 不安になって父の持っている書類を調べたところ、 少なくない額の借入をしていることが判明しました。 元々、考えうる範囲でプラスの資産も存在しなかったため、 相続放棄を考えて現在動いております。 ご相談させていただきたいのは、消費者金融の対応...

弁護士回答
    3
  • 相続について。生前贈与と言うんでしょうか?

ベストアンサー

両親から既に、300万円を貰い、結婚と同時に、住宅を購入しました。既に、登記も終わり住宅ローンも始まりました。ローンは夫、登記簿は、お互いの頭金の額で決まっています。両親が新たに、ローン返済の為に、一千2百万円をくれるというのですが……贈与が絡むので良い方法を教えて下さい。贈与が絡むので、残りは貯金や車購入に使えば良いと言われてます。生前贈与と言...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償での資金面等準備について

【相談の背景】 ある団体で会長の職をおろす手続きを進めています。 その団体とは別に会長は自宅で会社を経営していて、そこで約3ヶ月働いていました。働いていたと言っても雇用契約したわけではなくお手伝いのような形で時間給をその場で現金で支給されていました。タイムカードや給料明細などはありませんでした。 その会長は、働いていた時に会社に損害を与えたので弁...

弁護士回答
    1
  • 別居後の資産減少。財産分与はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して数年になります。 別居開始時にあった3000万の資産がここ数年の株の損失で1000万になってしまいました。 このたび離婚することになり財産を分与することになるのですが、相手方は別居開始時の3000万を5対5で1500万を支払えと言ってきました。 しかしながら1000万しか持ち合わせておらず、500万足りません。 この場合 ①現時点での保有資...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所経由で金融会社へ任意整理を取り下げ。

ベストアンサー

以前投稿したものです。 任意整理後、金融会社から告訴されてしまいました。一括返済を求められていますが、難しいため、任意整理をやめたら、告訴は取り下げてもらえるのでしょうか? こちらの条件は任意整理手続き後(約半年経過)の日割遅延損害金と当初の毎月返済額×6ヶ月を来週中に支払い、以後分割返済していけたらと考えております。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。払えないからもらえない?

ベストアンサー

離婚調停と同時に、婚姻費用請求申し立てをしました。まだ婚姻費用については話し合われていないです。旦那は自営業で確定申告書を提出するように言われていますがまだ未提出らしいです。 調停員に、婚姻費用申し立てのほうはどうなっているか私が聞いたら、 「まだそこまで話が進んでいませんが、旦那さん最近仕事あまりしていないみたいだし、払えないんじゃないか...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りについて。

旦那が前働いていた所の上司からお金を借りていました。金額は30万円です。半年ほど前に一時期、旦那が返済をしなかったらしく、連絡もとれなかったと私の実家に取り立てにきたことで借金が発覚しました。それからは少しずつ返済し、現在24万円残っています。連絡はしていましたが、2ヶ月ほど返済ができていないため、昨日また私の実家に待ち伏せしていたようで親から連絡...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした際の払戻金について

相談失礼致します。 先日主人が亡くなりました。 主人には多額な借金がある為、相続放棄の手続きをし受理されました。 主人の名義でアパートを借りていたのですが解約する際、日割り計算で家賃の半分程が返ってくるとのことでした。 主人の口座は凍結しており振り込めない為、私の口座に返金分を振り込むと言われました。 名義人は主人で、アパートの家賃は私の...

弁護士回答
    6
  • 横領したお金の返済

この度、取り返しのつかない事をして会社を解雇となるようです。横領です。会社の仕入れた商品を転売していました。税務署が調査に入り発覚しました。金額は約5年間で私の手元には約1100万円の入金で会社的には約1800万円の仕入れ価格です。税務署が調査に入り発覚しました。 一括での返済ができない場合は警察に届け出ると言われました。 夫は鬱病で無職、両親は80代で...

弁護士回答
    3
  • 相続後、母親の不動産に姉が居座り続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が高齢になっており、不動産(東京のマンションの一室)の相続を姉、自分で分けることになると思うのですが、姉と同居したくないので、私は不動産を売却し折半を希望します。姉が拒否し、その不動産に居座り続けたらどうなるのでしょうか。姉の居住権に泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 姉がその不動産に居座り続けたら、私は具体的...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止の基準と、必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 借金内容は、学生時の奨学金と不貞慰謝料一括金のトータル500万です。 私は持病ありで働ける能力がなく、 訳ありで、家族も病気で連絡なくて、保証人にもなれません。 【質問1】 自己破産は、同時廃止と管財人事件がありますが、不貞慰謝料となると、預貯金20万未満かつ現金30万の条件を満たしていても、管財人に...

弁護士回答
    4
  • 車保険会社との示談金(修理費)の使い道について。詐欺になりますか?

ベストアンサー

車の修理費支払い遅延について 10対0の追突事故被害者です。 車の修理を某工場に依頼し、修理が完了し納車されました。 納車の際に支払いに関して特に何も言われなかったので、何も考えず納車してもらいました。 後日、修理代とレンタカー代の支払いについて相手方保険会社と電話で話しました。 修理代→私の口座 レンタカー代→レンタカー会社の口座 にそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚して10年 いきなり養育費請求された 再婚した今の生活が大変で請求された金額が払えない

【相談の背景】 夫が離婚して10年たつ元嫁からいきなり養育費請求の調停をかけられた。離婚時、何もいらないから離婚してくれと言われたので今まで支払っていない。8万円要求され、こちらは2万と返事。2回調停済み。次回審判。①夫と私は5年前に再婚。私の連れ子(大学2年生1人)と養子縁組済み。②元々年収360万。ここ2年だけけ受験、入学費用、借金や滞納金の返済のため2...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為慰謝料について質問です。 職場の部下から、離婚したいから勤務形態を融通してもらえないかという相談を受けました。どうして離婚したいのか相談にのっているうちに、夫からDVを受けていることがわかりました。 なにか力になれないかと、頻繁に相談にのっているうちに、泣いている部下を抱きしめて、その後1度不貞行為をしてしまいました。 それが部下の夫にば...

弁護士回答
    2
  • 登記上抹消された抵当の意味を教えて下さい。

ベストアンサー

父が亡くなり、5000万の抵当になっている土地と建物の確認の為、登記を調べました。 甲区の所有権は父。 乙区の 1は230万(全て下線) 2は500万(下線無し) 3は100万(全て下線) 4は5000万(全て下線) 5.6.7は、1.3.4の抵当権抹消、以上。 共同担保目録1.2とあり、どちらも住所全て下線、予備欄には抹消とあります。 そこで質問です。 ① 下線の意味は、抹消と言う事です...

弁護士回答
    5
  • 債務整理、返済方法で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末まで飲食店を経営してましたがコロナの影響もあり廃業しました。その時の資金繰りで公庫900万、銀行系、カードローン合わせて7社から約600万借入しました。収入源を確保しようと、投機にも手を出してしまいました。車の残価等も残っているので、月の支払いが借金合わせてると約34.5万程あります。 廃業後自己破産を検討していたのですが、兄弟が建...

弁護士回答
    2
  • 銀行・信用金庫・ろうきんからの借入を任意整理できますか?

ベストアンサー

クレジットカードでのショッピングのリボ払いの怖さを知らなかった頃に使用を重ねてしまったこと、また、就職の際一人暮らしのための引越し費用などがかさみ、恥ずかしいですが誰にも言っていない借金があります。 クレジットカード(キャッシング含む)・別なクレジットカードのリボ払い計180万円ほどと、当初は利息14.6%の銀行系カードローンと14.5%のネット銀行系カードロ...

弁護士回答
    3
  • 事件終了後の法テラスの支払い方

ベストアンサー

【相談の背景】 妹のことですが質問させてください。 未婚のままもうすぐ出産予定なのですが、相手との話が上手くいかず、『認知、養育費、婚約または内縁破棄の慰謝料』を法テラス提携の弁護士さんにお願いしようと思っております。現在はアパートに本人、その子供、お腹の子供で暮らしておりまして、収入も低く法テラスの利用は可能かと思います。 費用を知りたくて法...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから