法律相談一覧
-
新しい車の購入にあたって現在の車のローン残債の上乗せについて
【相談の背景】 25歳会社員です。3年ほど前に残価クレジットにて車を購入し5年ローンの返済中です。 車の今の価値が気になり、査定に出したところ不人気車ということもありローン残債に対して100万円ほど低い額でした。 まさかこんなに価値が下がっているとは思わず残債をどうするか悩んでいたところ、父親(60歳公務員)から新しい車を私と共同で買いたいとのことで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所からの催告状について
東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。クレジットカード会社からの訴えで、私は地方在住です。 東京まで行くお金など到底無いので、答弁書を送るしかないのですが、事前にクレジットカード会社と直接話して、和解(分割払い)が出来るのかも、正直自信がありません。 質問なのですが、 ①答弁書に分割の支払い希望額を書いて送付しても、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で収入認定されて保護費から引かれた金額分を取り戻す方法を教えて下さい。
収入認定されて保護費から引かれた分を返して欲しいです。 ケースワーカーに相談しても返還できませんの一点張りです。 生活保護受けてるんですが、急な出費で銀行カードローンで借入てしまいました。 その日に援護課に明細を持っていき申請しました。翌月の保護費から借入金額分を 引かれた分が銀行口座に入金されました。 銀行カードローンで借入した理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と自己破産費用について。
ベストアンサー生活保護と自己破産費用について。 ある司法書士さんに、引越しして、生活保護を受けて、それから自己破産の手続きをするようにと、すすめられました。 その場合、確か自己破産の費用は「免除」されると言っていたような記憶があるのですが、この捉え方は合っていますか? 法テラスからの自己破産手続きはだいたい「20万」だと把握しているのですが、現在安定収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行のキャッシングでの家庭内トラブルにつきまして
この場をお借りして相談させて頂きます。 当方、自分の名義で車の購入などに使う用途で銀行のキャッシングで180万円程借り入れがございました。数年間で全て完済する予定で毎月返済をして4年経過致しました。 最近になって、妻が返済は毎月していたものの、生活費でちょくちょく引き出して使っていることが発覚し、当初数年間で完済する予定が、今の返済額だと完済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。
ベストアンサー自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の会社への前借りの対応について
ベストアンサー会社に35万円くらいの前借りをしていたのですが会社や職場への不信感がたまり辞めることになりました。社長へ分割で支払い旨を伝えたのですが弁護士から差し押さえの通知をやると言われ今にいたっています。 その後、現在の責任者から今の職場を教えてくれと社長に言われ教えてくれと連絡がありました。 以前、書き込んだ際、教える義務がないとのことで教えていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者金銭消費貸借契約書について
未成年者(31年の1月で20歳の現在19歳) の後輩に100万円貸すために金銭消費貸借契約書を 書かせようと思うのですが効力ありますか? 仮に現在19歳のため効力がなくても 20歳になってから1度でも返済してくれば その金銭消費貸借契約書の効力は戻りますか? あと、親元に行ったとして例え1万円だけでも 親が1部返済したら親にも請求できますか? それと、あまりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の不明なクレジットカード支払い請求について。
父が脳梗塞で入院した為、家を整理していたところ、クレジットカード会社からの高額な請求書がありました。数年前そのカードで身に覚えのない請求を数十万払わされたと私に訴えていた事がありましたが、手紙を書いて解決した、カードは解約した、と言っていました。しかしこの会社のショッピングサイトにログインしてみると、その後も買い物を続けカードも数種類仕様してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なし、証拠がメッセージのみの返金方法。
ベストアンサー知人から借用書なし、証拠がメッセージのみしかないお金は返ってきますか? メッセージの内容も、具体的な金額を貸すのか、返済期限に関するものはありません。 ですが、財政状況が厳しいことや、助けてほしいという内容が相手から来た内容が残っています。 お金はほぼ手渡しで渡していました。 なので渡した後のお礼メッセージはあります。 そろそろ貸していた時から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストクラブの売り掛け
私はホストクラブに通っています。 (風俗で働いてます) 今までは未収していたのですが 期限までにはちゃんと払っていました。 でも、5月の末にプレイオープンと 社長の誕生日でシャンパンなど下ろして 59万の未収になりました。 そこで調子乗っていたのもあったんですが 払えると言って下ろしてしまいました。 私の誕生日もそこで祝ってもらって でも、とても払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローン、または無担保ローンで借り入れ
ベストアンサー近日中に売却予定の4人兄弟共有名義の土地があります。 名義人の一人(仮にA)がタイトルのローンで借り入れをした可能性があります。 司法書士に登記簿を確認してもらいましたが、抵当権はついていませんでした。 売却するには借り入れを弁済すれば問題ないと言われましたが Aは借り入れの金額も言わないし、一括返済能力もありません 現在連絡もとれません ◆私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寸借詐欺を解決したい
150万円が返済されません 内訳は 2015年10月の旅行代、旅行前に支払ってもらう予定で立て替えていた20万円 2016年6月にクレジットカードを作るため、作ったらすぐに返してもらう予定だった100万円(クレジットカードは7月に出来ました) 2016年5〜10月分の家賃 です。 貸した相手は4年半同棲していた彼氏です。浮気が発覚し追及したら、キレてでていきました。連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にカードを不正利用されました。
お力添えをお願いします。 知人にクレジットカードを不正利用されました。 1枚は、私が誤ってカード番号を教えてしまいました。ですが、その他のカードは全く内容を伝えたこともないのに、多額に使用されました。 それになぜか自分の限度額を越えて使用され、携帯電話を購入され、誰が使用しているかもわからない使用料の請求がきています。 使用に気づいたとき、知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運用元本として預かったお金、返済義務はありますか?
友人のお金を預りFXで運用をしました。利益の目標額がありその利益は出せたので利益を渡しました。その後預かった元本を返すと言いましたが運用を続けて欲しいと頼まれました。責任が持てないからと断りました。が、預かった元本を返さないままFXで損を出してしまい無くなってしまいました。 友人からは返済の督促がきます。私が投資は自己責任だから返す義務はないと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は家族の審判歴から家庭状況を調べるか
ベストアンサー自己破産予定者です。 裁判所に資産の申請をしますが 同居人の給与明細提出も義務化されてますが 子供の給与は源泉のでない友達の手伝いで日当を貰っています。先月子供が人身事故をおこしてしまいその際に 裁判所に月々の給与の額と家に3万入れている旨を供述書に記載しました。 質問は私が破産申請書に家族からの入金は無いと 書いても裁判所は子供の名前からのキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの盗難と支払いについて。これから警察にいくのですが盗難被害とどけでいいのですか、
ベストアンサー通帳記入をしていてなんかカードの支払い額が大きなとおもったのですがそのときはなんとなくてかんじで今月になって記入してみるとかなりふえていてすぐに調べたら私のカードから知らないあいだにキャッシングで使われてたのです、でもカードがあるのになぜ?すぐにカード会社に電話をして話すと家族にも確認してほしいとのことですぐに両親に連絡をとってききました、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット返金について
聞きたいのですが、高収入お仕事サイトというサイトに入ってしまい、はじめ本当なのか疑っていたのですがある日男の人に悩み相談すれば月50万あげますよとか高額支援しますのであなたの口座番号教えてくださいなどのメールが来ました。 そこでポイント購入するにあってクレジット購入してしまい、限度額まで達してしまい1枚目のカードには150万もう1つのカードには20万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛けについて。
去年の夏くらいから冬にかけての売掛が80万円くらい溜まってしまいました。 それを少しずつ返済してるのですが、担当が毎月10万円と金額を指定してきているのですが、今現在私は夜の仕事をしてないので月に10万とゆう額は無理なので3万くらいずつ支払っているのですが、払えないと実家に連絡するなど、勝手に夜中に家に来てインターホンを鳴らし続けたり勝手に部屋に上がり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にキャッシングされました
ベストアンサー義実家が勝手に旦那名義のカードでキャッシングしてる事がこの度分かりました。 結婚時に解約するからカードを返してと旦那が言ったみたいですが、どっか行って分からないと言われたみたいです。 その後、そのままにしていた旦那も悪いのですが… この度住宅ローンを借りるにあたって解約した方が良いとなり、カード会社へ電話すると現在借入があり解約出来ませんと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加質問です
前回の質問より追加質問です。 前回の質問内容についてはマイページより閲覧できるようになってますので併せてご覧下さい。 友人に対する金銭債権について書きもらして部分ですが貸付総額の約半分程については自分の給料から貸しているのですが、残額はしぶしぶ消費者金融から借り入れたお金を貸している状態で自分の個人的借り入れと併せて借り入れ限度額一杯の状態から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書がおかしい。馬鹿にされてるのか?
2月分の請求書が払っていないのに、減額で請求されてきたが、おかしいと思いコールセンターに電話しました。受付の人に減額されているが、2月分払えば提示されてる金額になるのかと聞いたら、はいと答えました。2月分に言われた金額を払いました。3月分は請求されず減額された請求書が届きました。4月分は何故か、請求額が増額されてきました。馬鹿にされてるのか?いい加減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード被害?
相談です。二週間程前、風俗店の支払いでクレジットカードを使用しました。額は15,000円です。その時はかなり酔っていたのですが、サインしたことは覚えており、カードの利用者控えも持っています。(こちらにはサインはありません)ですが、カード会社のネット上での利用明細には反映されていません。通常ならば1〜3日で反映されているのですが、今回は一向に反映されず、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差押えを避ける方法はないでしょうか。
ベストアンサー債権回収会社から訴状が届きました。 司法書士の先生に相談して自己破産の手続きを進めているところですが、破産前に判決が出るため、給与の差押えになる可能性がある事は了承してほしいと言われました。 自己破産にあたり、一部の債権者だけと和解して分割払いすることもできないようですし、差押えられて職場に借金がばれるのも避けたいです。 また私が借入れした時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義(本登記)の建物が建っている父親名義の土地。
ベストアンサー【相談の背景】 父親は、長年のDVや浮気により、母親と10年ほど前に離婚しています。長い間、新住所を市に登録してなかったので、郵送物をウチに取りにきては、たまに脅かす事もありました。警察も何回か来てます。自分名義(本登記)建物を父親名義の土地の上に建て、今他人に貸し出ししてるのが、気に食わなく今までの儲けの半分とこれからの賃料の半分をよこせといいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約25年程前100万円貸しました。返して貰えますか?手書きの借用書はあります。時効なのでしょうか
当時付き合っていた彼にすぐ返すからと、100万円貸しました。「明日返す、遅れたらトイチの利子で返すから」と言われ貸しましたがそのままになっています。手書きの借用書はあります。今は相手の電話番号しかわからず、振り込むので口座番号教えて、といわれ教えてはいますが結局またそのままになっています。裁判にしたところで戻ってこないでしょう。今私がお金に困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【奨学金返済について】親が借りて自己破産した場合
親が病気になりその際に多額の借金がある事が分かり弁護士に任意整理していただきました。その際に奨学金の未払いもあり、そこで初めてその存在を知りました。そこで質問です。子供に承諾も得ず(当時未成年のため)債務責任者が子供になっていた場合どのように対処したら良いでしょうか。 既に大学を卒業して15年近くたち現在は母子家庭です。妹にも同じ事があり、妹は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在妊娠9ヶ月です
3月に妊娠発覚し、5月に東京から彼の地元岩手に引っ越し籍を入れようと約束しました。 4月には私の親に挨拶したり仕事を辞め引っ越す準備を済ませました。 引っ越し当日彼と連絡がつかなくなりました。 私はそのまま実家の青森に戻りました。 数日後彼から連絡がきました。 偽名を使って私と付き合っていたこと。 彼の両親は亡くなったというのは嘘。 何年か前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の不動産から得た賃料の評価について
ベストアンサー遺産の不動産から得た賃料は法定相続分に従って分配できるわけですが,相続人の1人が取得している状態です。 そこで,不当利得返還請求の民事訴訟をする場合についての質問です。 月にどのくらいの賃料を得ていたか,おおよその検討はつきますが,正確には分からないです。 この場合,正確な金額は自分で立証するしかないのでしょうか。 または,あえておおよその額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の支払不能について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が現在230万円くらいあります(クレジット会社6社)。 年間の収入もちょうど同じ位です。 一緒に住んでいる家族は夫と子供1人でどちらも働いています(夫は、手取り約30万円、子供は20万円くらいです) 自己破産をしたいのですが、その中で、支払不能と認定されるのかどうかが心配です。 私の収入だけでは毎月支払っていくのは難しいですが、夫と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司による暴力、パワハラについて
飲食店でコックとして8年間働いています。 そこの上司によるパワハラに困っています。 内容が 体にアザが残るまでの暴力 暴言や離婚などプライベートに対する発言 自分の携帯電話へのイタズラや無許可の閲覧 誕生日プレゼントや食事などの奢りへの強要 返済の無い借金 イタズラと称して財布から現金を抜き取る行為 今年の夏前に本社から一度注意は入ってますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話になっています。 財産分与についてお聞きしたいのですが、持ち家を売ることを検討しておりオーバーローンになりそうです。 旦那はオーバーローンで借金が残った場合学資保険の財産分与のプラス分と相殺して残りを分け合うと言っています。 私は家のオーバーローンと、学資保険の財産分与は別だと思っていたのですが? 相殺されてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で支払能力がない場合
前回と関連のある事で相談なんですが、途中まで既婚者と知らずに会っていた、知った後も会っていた。肉体関係の有無を証明するものお互いの証言しかない。彼は私に100万近い借金をしている。 この場合、裁判にて慰謝料請求された場合敗訴しますか? また、敗訴した場合ですが私は精神疾患で障害者な為無職で支払能力がありません。その場合支払いはどうしたらよいので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時のオーバーローン
離婚を見据え浪費妻と別居中です。 私と子供2人は私の母の家に住み、妻と子供1人は私名義の家にすんでおります。 妻は妻が家を出るからこっちに住めばと言われました。 しかし住宅ローンは私が一人で払い切れる額ではないので、離婚時には売りたいと思っています。 自分名義の住宅ローンがオーバーローンになる場合、離婚前に売ってしまい、その債務を妻と2人で分けると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で損害賠償金は資産とみなされるか
【相談の背景】 自己破産についてなのですが、2年前に労災事故で後遺症を追いしばらく仕事ができず父に暴力を振るわれ子どもと逃げ今は生活保護受給しています。 子どもの教育ローンがありますが今は支払いができていません。 労災で会社との損害賠償の話が進んでいます。損害賠償金が入ったら生活保護を全額返還。まともに借金を支払えば損害金はなくなります。 生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました今、どうすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 横領が発覚しました。 先日、打ち合わせからの問いかけで自身の横領の事実を会社に打ち明けました。 約500万です。その次の日から自宅待機を言われました。現在、顛末書提出と合わせて面談中です。5~6年前の余罪も申告し調査中です。自身には、借金が約300万円あります。解雇は逃れられないとは重々理解しています。今のところ、面談だけの段階です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産か債務整理か
ベストアンサー生活保護受給者です。 明日弁護士相談の予定ですが、こちらで事前に確認できたらと思い、相談しました。 過去自己破産をしまして、13年経過しています。 この度は、債務整理をした残額は23万円と 現クレジットカードの残額は20万円位を破産または任意整理を希望しています。 以前の相談では書きませんでしたが ①身内からの借金は、債務整理に入れることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの墓費用請求
父の独身の弟(父とは過去にいざこざがあり付き合いがない、入院中)の世話を、父の妹(既婚、こちらもいざこざで付き合いはない)がしています。 この妹は自分の父(父、弟、妹の父で20年以上前に死去)の遺産で遺留分をもらっていないので、遺留分の代わりに、余命のない弟の墓を立てる代金を要求しています(数百万円)。 弟はちなみに土地を相続し、不動産を所有しています(不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求をされた場合、渡したくない場合
先日父が亡くなり、公正役場で作成した遺言書があります。兄弟は5人です。 遺言書にはAに遺産の半額、他B〜D3名で残りを分配と記載してあります。兄弟Eが遺言で除外された理由は様々あり、勘当同然の悪事をはたらいてきた為、一銭も渡したくないとのことでした。 ・今回Eが遺留分請求をしてきた場合、例えば1000万円の遺産とするといくらになりますか? ・また、E...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。慰謝料と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が150万ほどあり、任意整理中です。今回300万ほどの慰謝料を以前知り合った女性から請求されております。 理由としては中絶及び精神的苦痛への慰謝料とのこと。しばらく無視をしていたところこの度訴訟を提起されました。 【質問1】 現在手元にある資金として80万ほどありますが、これを訴訟の弁護士費用に当てるべきか自己破産の費用として当てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員の自己破産費用について
親の会社の経営不振の為、個人でたくさん借り入れをして会社にいれていました。 半年前から会社自体は営業できておらず、口座は差し押さえられ不動産のほとんどは競売開始通知が届き、実質倒産状態です。 私自身は自己破産申請をして、2か月前にようやく免責がおりました。 会社への貸し付けは資産になると言われ、弁護士さんにはじめに相談してから 免責許可がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。平成12年に裁判所で特定調停?
初めて投稿させていただきます。 平成12年に裁判所で特定調停?の手続きをし、数回返済は出来たのですが、その当時知人に騙されて闇金に名前を貸してしまい、その取立てから支払いが全く出来なくなり子供2人を施設に預け県外へ逃げる事になりました。 二年前にやっと子供達を引き取る事が出来、今現在社員として働いて居ますが過去の借金が気になって悩んでます。 7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質3つの株式会社を経営する夫との財産分与、どこまで私ももらえる権利があるのかお伺いしたいです
【相談の背景】 【夫】 ・会社員 年収1000万円 ・義父から継いだ小さな株式会社Aの経営者 ・仲間と立ち上げた小さな株式会社Bの実質的オーナー しかしBには夫の名義はなし。 【私】 扶養内でパート 年収100万円 夫との間に8、5、3歳の子供 【不倫相手】 株式会社Cの代表。 Cは夫が不倫相手のために設立。 株式会社A、B、Cの中でお金を回し、生活費や娯楽費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与及び養育費の突如の変更要求について
ベストアンサー昨年の秋に離婚協議書(公正証書にはしていない)を作成し、協議離婚をしました。離婚協議書には私が無担保の住宅ローンを返済後、持分により、元妻が買い取ると記載しました。 離婚してまもなく元妻の代理人の民生系の弁護士から、財産分与として元妻から借りていたお金(毎月少しずつ返していました。元々その約束で協議書には書きました)と相殺で不動産の権利移譲を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚 慰謝料の妥当性と今後の方向性についてのご相談
ただいま妻と離婚に向けて協議している最中でございますが、慰謝料の妥当性について悩んでおります。 一概に言えないとは思いますが、100万円から300万円が相場だと多くお見受けしております。 詳細は以下の通りとなります。どうぞご助力頂けたら幸いです。 【相談内容】 ・慰謝料の妥当性は?妥当だと思われる金額は? ・今後の話し合いのポイントは?減額は望める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人の名義の土地建物。売却益の分配とローン残高の支払い方法
ベストアンサー土地建物を売却検討しています。(カテゴリーが微妙で正しく選択できていないかもしれません。ご了承ください) 義両親と妻の折り合いが悪く、一緒に住むことができない。売却し、別々に生活をすることで話し合いをしましたが、私のローン残高がネックで頓挫しております。お知恵いただきたく。 当時購入価格 7100万 売却価格(概算見積)4000万円 売却益(概算)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?
13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産管財事件「任務終了後の計算報告書」を見た債権者の言動に対して
前略 お世話になります 長年抱えていた借金問題に関して(平成26年○第○○号)、 先日裁判所で最後の呼び出し(4回目)があり、 私、私の弁護士、管財人、裁判官、書記官 及び、パイプイスが並べられている中に1人の個人の債権者で開かれました。 まず、A44枚ほどの「任務終了の計算報告書」(管財人作成)が、 全員に配られ、書記官が読み始め最後のページまで読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側主張に後付けがあった場合の判断
現在に下記の内容で訴訟を起こされています。 ①同居人が原告と準消費貸借契約書に基づき貸借関係にある。 ②私は返済が二人の間で揉め始めた時初めて知ったので原告から連帯保証人を求められたが拒否 ③当然私と原告の間で書面のやり取りや原告からの「金員が授受された」という証拠はなく、「同居人に対しなるべく協力する」といった事実と「現在私が居住するマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生、給与所得者等再生手続に係る個人的諸問題について
情況 1、株式会社代表取締役です。2、住宅ローンが約1000万残っています。 3、私名義土地家屋の評価額は1300万 4、配偶者1人子供2人(成人)私含め4人生活 5、現在年収360万円 妻60万円計420万円 6、預貯金、生命保険、ボーナス、自動車10年落ち等財産なし 7、平成17年に小規模個人再生認可 8、経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから