法律相談一覧
-
任意整理について。やはり自己破産の方がよいのでしょうか?
ベストアンサー度々失礼します。 実家の借金の件についてですが ●育英会 ●国の教育ローン ●大手銀行カード会社 ●消費者金融2社 からの借り入れをしています。 母と弟名義です。 任意整理をさせようと思っていますが 育英会や教育ローンは対象になりますでしょうか? 母は現在、怪我で1年以上治療していて働けず で、弟は鬱状態で引きこもりです。 身内として情けないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭トラブル。裁判を起こすことができるのでしょうか?
米国人の旦那と最近離婚(協議離婚)しました。離婚の原因は性格の不一致が主です。結婚前からあった旦那の借金の返済や、旦那が現在通っている大学院の費用など、私の方が金銭的に余裕があったため、離婚するまで私が支払っていました(家賃や生活費は全く半分半分で支払っておりました)。旦那の月々の給料から少しずつ私に払い戻すという約束でした。離婚後も支払いを続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー度々質問させていただいております。 相手の離婚理由は弱く、争うこともやぶさかではないのですが、あまり意味がないように思いますので、離婚の方向で話をすすめるようになりました。 ですので、離婚は回避できない状況ですが、前質問にもありますようにかなりの暴力を受けていて、後遺症の治療を多数続けている状態です。 かなりの譲歩を求めた上、慰謝料もそれなりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金
付き合っていた彼に貸したお金(10万弱)を返してもらいたいのですが、借用書はありません。 付き合っている間に相手が働いていない期間があり、止められてしまったケータイ代や食事代などを立て替えていました。 1度に渡したお金は数千円~2万円くらいまでで、貸した額の一部は振込みだったため、振込み明細はありますが 「貸してほしい」との内容が書かれたメールは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え?
しばらく、残高が500円だった口座を先月から勤務しはじめた職場の給料振り込み口座に指定しました。 消費者金融から約20万円の借金があり督促状がきたり裁判所から手紙がきたりしてましたが不在のふりをして一切受け取ってないので現状どうなっているのか把握できてません。 24日付で給料約10万円の振り込みがされたはずだったので先ほどコンビニで確認したら残金500円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生(住宅を残す)申立ての相談
○【現在居住している自宅を残す, 小規模個人再生の申立】時には, 小規模個人再生申立の前に住宅ローンの 延滞分を全額払い終えてから(申立月以前に住宅ローン の延滞があると同申立てができないのか否か) でないと申立ができないのでしょうか? それとも, 申立以後の返済計画の中で 借金全体として月額の返済として(返済計画が許可後に) 返済計画の中に組み込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の効果。相続放棄していても支払い義務はありますか?
3月に父が亡くなり消費者金融の借金が多かったので相続放棄しました。相談事項を次に書きます。 まず、父の携帯電話についてネット請求のため、請求書を見たことがなかったため、5月になり携帯の手続き忘れに気付きまして携帯会社に連絡しました。死後の経過月分を含め使用料の未払い額の支払いを携帯会社から請求されてしまいました。相続放棄していても支払い義務はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの収入要件について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの収入要件について、 手取りは収入要件額を下回っているためクリアしていますが、 総合支援資金の貸付を受けておりその分を含めると収入要件額を上回ってしまいます。 【質問1】 この場合法テラスの利用はできないのでしょうか? また、生活困窮者支援金を申請した場合においても収入とみなし収入要件額を上回っていれば利用はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書にサインしてくれません
ベストアンサー付き合ってる彼にトータル400万程の金額を立て替えました。額が額なので借用書を書いてもらおうとお願いしましたが、相手が拒否して一行に書いてくれません。私がネットから調べて作成してサインするだけの状態にしても拒否されました。 あとになって、俺は借りてないとか言われたり、返さずに逃げられても額が大きいのでその前に手を打ちたいです。 どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をどうすればよいか最善策を知りたいです
ベストアンサー5年ぐらい前でしょうか、、、住宅ローンを払えず夜逃げしています、、、その他にも消費者金融から約200万、全部払えずに逃げてます、、、。スッキリしたいのですが自己破産にもお金がかかりますし、どうすれば良いか全く分かりません。どのような方法が一番良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給中での借金返済
ベストアンサー知人からの借金で13年前から裁判して判決が出てその時からシングルマザーで生活保護受給中で返済出来ず また昨年は10年経ったからと再度相手が裁判して判決出て返済しなさいとの事ですが 現在生活保護受給中で 貯金も財産もありません。 最近相手から毎日のように返済しなさいとか追い込みをかけるなどの手紙が届きます。どのように対処すれば良いのでしょうか?またこの相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が脳溢血で倒れた場合の夫の借金について
知人の夫が脳溢血で倒れました。その夫は自営業をしていて、妻の知らない借金が500万円ほどあるそうです。夫は生命保険等に加入していなかったため、妻は返済の目途が立たず、途方にくれています。また、子供に障害があるため、妻はパートに出ることもできず、夫の収入がなくなれば生活保護を受けるしかない状況です。このような状況で2点お答えください。 ①夫の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済。主人に相談するも、どうして支払いできないのか?
銀行ローン、カードローン、クレジット支払いにおわれ、もうどうしてよいのかわかりません。主人に相談するも、どうして支払いできないのか?とこの状態を理解してもらえず。悩みすぎて精神科通いしてます。 このままでは、生活苦です。家族、知人に迷惑をかけてしまいます。 車ローンは保証人がおります。 借金総額280万、年収300万、相談にいく費用ありません。 どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が子供名義で作った借金の支払い義務について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私の彼氏の親が彼氏の名義でカードを作ったり、借金をしているようです。 祖父が多額の借金をしていたようで、亡くなってからその借金が親に回りました。 親は自分達で払うと言っていましたが、彼の名義が使用されていることが3年前に発覚しました。 直接親にも話をしたようですが、親も苦しいようで、今は彼が債務整理をし、支払っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻名義の巨額のリボ払い借入。債務整理したくないと頑な妻の借金、どうすればいいか分かりません
個人再生を検討しております。妻名義のリボ払いの借り入れが700万ほどあり、夫婦共働きで世帯年収が650万ほどです。毎月25万程度返済しており、利子が9万近くです。他に妻名義の住宅ローン、私夫名義の車のローンがあり、もろもろで生活が火の車の状態です。お金は一括して妻が管理しており、あこれこれやりくりはしてくれていますが、どうもお金が足りないようで、毎月少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の仮差し押さえについて
ベストアンサー借金の回収のため今銀行の口座が仮差し押さえされています。 これはこの口座はもう使えないという事でしょうか? もしお金が振り込まれたらすぐ差し押さえられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の旦那に不倫の慰謝料請求された場合
人妻と継続して不倫してしまいました。当方、独身です。肉体関係もあります。その後、旦那さんにバレてしまい一度終わりましたが、再び不倫を持ち掛けられ、それに応えてしまいました。 それを知った旦那さんが、離婚の話になり私とその人妻から慰謝料請求しようとしているところです。 私は貯金もほとんど無く、車のローンの他に借金が約500万以上あり、たいして多くない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済額を減らすために嘘をつかれたら、その慰謝料を請求することは可能でしょうか
ベストアンサーお金を貸した相手が毎月の返済額を減らすために嘘をついたら、毎月の返済額が減ったことによる慰謝料を請求することは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が連帯保証人になっているか調べる方法
ベストアンサー自己破産寸前まで追い詰められている離れたところに住んでいる叔父がいます。かなりの借金があるようです。 今数ヶ月の間、叔父のところへ祖母が行っており、印鑑も持ち出しているため、なにか借金の保証人になって帰ってきたりするのではないかと心配です。 両親、私共々現在祖母と一緒に住んでおりますが不仲なために帰って来た時に尋ねたところで本当のことを話す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押え、供託について
ベストアンサー調停離婚をした際の取り決めで、子供が成人するまでの養育費、ローン、元妻名義の借金を自分が支払うこととしました 養育費は遅れなく毎月支払い、ローンは完済しました 元妻名義の借金については、当時の生活がギリギリだったため支払いを後回しにしてもらうよう頼んだのですが納得してもらえず給与の差押えをされました 差押えは自分にではなく会社に対して自分の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にあたる開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中であり、離婚調停を進めていくにあたって有利にしたいので質問お願いします。 相手方は婚姻前に借金があり、債務整理を行い現在クレジットカードが作れない状態で常にお金に困っている人です。 私からお金も貸したことがあります。 その相手方から「浪費してる!」と言われ私には借金もなくクレジットカードがありその提示を求められました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
270万の借金…支払日に払えないかも…今すべき行動は?
消費者金融、銀行系カードローン、クレジットカードなど7社借金270万になってしまいました。手取りで25万前後です。支払日は10日~15日に集中して支払日がせまり今回はどうにもなりません…今すべき事はどうしたらいいでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金口頭弁論裁判欠席敗訴
【相談の背景】 【本日までの流れ】 第一回口頭弁論 答弁書提出欠席 第二回口頭弁論 書記官に電話欠席(弁護士が決まらない為、欠席します。如何様もどうぞ!と伝える) ⇩ 判決…被告は追って認否するとしながら認否しない よって請求原因事実を明らかにしないものとして、これを自白したものとみなす。 支払督促申立書 申し立て手続き費用 金 6090円 ⇧ これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における個人の財産の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がギャンブルで約400万円の借金を作りました。今回が二度目の借金発覚で、一度目は夫の両親が肩代わりしましたが、残念ながら同じ過ちを繰り返してしまいました。本人も自分が依存症であることを認め、医療機関に通うと同時に、自力で借金を返していくと決めたところです。 家は持ち家ではなく賃貸で、車は持っていますがローンはもう払い終わっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されやすい人柄のお年寄り
ベストアンサー母親が一人で元気に暮らしていましたが、一年前に塗装をすると言い、壁を塗装してもらった時に、その男性にうまく塗装代を高く設定されたり、ペンキを買えと言われて、断る事ができずに、お金が払えず、男性の言うことにはまり、ヤミ金に借金したようです。その男性と一年間暮らして、その人には沢山借金が残り、洗脳されていた事に気づいた時には、土地に根抵当が付き、泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を申請予定です。教えて下さい。
今年38歳、バツイチのサラリーマンです。妻・子供3人の5人家族です。年収約680万。妻は専業主婦。 現在、7社(銀行系3社450万、消金1社200万、クレジット4社150万)に約800万ほど借金があります。 前家庭にも子供が3人いる為、月々9万養育費の支払いをしてます。月々の返済が困難な状況のため、自己破産を検討してます。 いくつか質問させて下さい。 ①一部ギャンブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の額の立証のために調査嘱託を申立てることは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と兄です。私が遺産分割調停を申立て、現在、審判に移行しています。 父が生前に、5000万円を支出して7800万円の土地を購入し(差額分は銀行から融資を受け)、月極め駐車場とし、それを兄と私の共有名義にしてくれていました。この土地の賃料収入がローン返済に充てられていましたが、その返済が残り2年ほどの時に(15年前に)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と贈与契約書を一つの書類にまとめて公正証書化したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人がお金がないので(有形固定資産持ち) 将来5500万円の贈与をしてもらう代わりに2019年から現在にかけて約800万〜900万のお金を友人に貸しました。 この800万〜900万円は友人が5500万円を贈与してくれる際に5500万円から差し引いて返してくれるとのことであり、差引額4600万ほどを贈与としてもらう予定です。 800万円〜900万円の返済と4600万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給してます。自己破産することになりましたが、手続きは全て役所がすると言われ困惑してます。
ベストアンサー生活保護を受けています。年金と併用して受けており、年金額は2ヶ月に1回16万くらいです。ですが、去年から保護を受けているのですが、なぜか収入認定が6万5千くらいで、保護費が8万くらいでしたが、今年の年金改定通知書を提出した際、当然2ヶ月に1回16万くらいと書かれていて、収入認定が2万ほど上がり、今回保護費が2万ほど下がることになりました。 ここからが本題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の連帯保証人への持ち分の支払い他
ベストアンサー妻が連帯保証人で持ち分登記半々で私が住み続けて離婚する時、妻の持ち分を買い取る方法というのは例えば残債が1000万円であれば500万円分を買い取るという事だと思うのですが、これは直接妻に支払うものなのでしょうか。 共に負った借金ではないのかとおもうのですが、自分でそのまま住宅ローンを払い続ける事を公正証書に残す、もしくはローン借り換える事によって妻の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての不動産の譲渡について
ベストアンサー主人の経営する会社が立ち行かなくなる可能性があり、借金の返済が私(妻)に及ばないようにということで、 主人から離婚を求められています。 離婚に際しては、所有する不動産2件を私(妻)に譲渡しようと考えています。 そこで、ご質問ですが、譲渡するにあたって、これらをそれぞれ、離婚前に名義変更(贈与扱いとなる?)するほうが有利なのか、離婚後に名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の損害賠償請求
質問番号204115で追加質問です。(長文です。よろしくお願いします) 自分名義のクレジットカードは、配偶者が無断で作成、使用したもので、全く知らされておらず、自転車操業の上、支払えないと、自分に白状して初めて知ったものです。(これは不法行為にはならないのでしょうか?) それまでは、給料もすべて配偶者に預け、おこずかいをもらうという形でしたので、まさに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売について
土地、及び建物(玄関も2つある完全分離の2世帯住宅)の所有者が複雑な関係になっていて、現在、競売にかけられようとしています。 土地=父親名義 建物1階部分=私の名義 建物2~3階部分=兄の名義 兄が行っていた事業が失敗して借金が返せないため、土地と建物が競売にかけられることになりました。 (土地は兄名義ではないので、おそらく父に頼んで実印を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の相続の法定相続分、遺留分について
ベストアンサー建物500万、借金1000万、現預金300万を兄弟3人で相続する場合で、建物と借金については長男に渡すと遺言があるとき、長男の現預金300万に対する法定相続分はいくらになりますか?また遺留分はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りすぎて払えない
借金が2社で100万あります クレジットカードのキャッシングもあります キャッシングは60万くらいあります ヤミ金は警察に止めてもらいました お金は戻ってきてません 相手の番号しかわからないからです
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立と支払い不能
ベストアンサー個人の破産申立にあたって、要件である支払い不能について質問です。 現在、借金が個人の金貸し1人から250万円、他に別の個人から50万円ほどあります。 収入は年金が月15万円ほどありますが、妻の年金は30万円ほどあります。 ただ、妻は借金の返済に協力してくれないため、事実上、私の年金収入だけが弁済資金となり、返済は困難です。 このような場合、破産を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 生活費の全般を私が支払っているにも関わらず、妻から婚姻費用の調停申し込みが入り、ひとまず時間がなかったので算定表の通りに一旦支払い、これから金額に対してはつめていく予定でした。しかし、支払った途端、こちら側は金額に納得がいっていないのに急に調停が取り下げられました。 また、渡した金額の中から不透明な借金返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きを途中で辞めること
ベストアンサー今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金返済の負担軽減に向けたおまとめローン利用の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。借金の返済について悩んでおり、今後の方向性についてご相談したいです。 は 【現在の状況】 ・年収:約530万円 ・借入総額:約750万円(リボ含む) ・借入件数:4社 ・返済の遅延や滞納は一度もありません ・毎月の返済額は合計約16万円です ・彼から毎月3万円の援助があります(実質負担は約13万円程度) また、彼氏の仕事関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦に扶養請求調停をしたい
【相談の背景】 現在、私の両親が姉夫婦に変わって孫2人(今年高校受験の中学生と小学4年生)の面倒を見ています。姉の夫は結婚当初から借金があり生活費を毎月4万しか入れておらず、姉のパート収入から足らない分を出して生活をしていました そんな生活から逃れたいと姉は推し活に逃げるようになり、子供たちの育児を放棄するようになりました。子供たちは日常的に両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の会社でのパワハラ問題にどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 母の経営している代理店の従業員がとてつもなくパワハラをしてきます。 母と同じ年齢の男性です。母と同じ会社になる前はその方個人で会社をやっていました。ただ実績も伸びないのと借金を抱えて、うちの母の会社に吸収されました。その時は最初申出していた借金とは倍の額の借金がありました。 母も元々は私の亡き父の後をついで経営してます。 会社へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ妻(再婚3年目)と離婚したいです。
【相談の背景】 子連れ妻との再婚(2年)ですが、離婚したいです。原因は妻からのモラハラ、金銭的問題(借金・滞納)です。モラハラに関しては、省略させて頂きますが思い通りにならなかったらすぐ激高したり、家を飛び出したりするので話し合いにもなりません。金銭的問題に関しましては、結婚前から借金を隠していまして、一昨年には車のローン(妻が結婚前に購入)を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の離婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚問題について相談させてください。 母親が別居を始めました。理由は父親との性格の不一致です。DVに関しては、母親に対しては数十年前に数回、私の姉(両親からすると娘)に対しては1回あったと記憶しています。2人とも年金暮らしです。 対して父親は関係の修復は不可能なのは認識しており、別居は構わないが離婚には応じないという考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に離婚。慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 数年前(5年未満)に夫と離婚しました。元夫は借金と業務上横領を隠蔽した状態で結婚し、借金に借金を重ねながら生活していたようです。離婚まではスムーズに進みましたが、両家交えての話し合いの場にも来ず、その場で謝ることはありませんでした。 離婚成立後、財産を「私への慰謝料」とし、振り込んできましたが、後にメッセージでのやりとりで「前に振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納した奨学金について
【相談の背景】 自業自得なのですが数年前、過去に色々あって精神病を患い、病気で正常な判断が出来なかった時に自殺を考えて家族や周りの恨みを持った人達に対して迷惑かけてやろうと借金(VISA、メルペイ後払い、ペイディ、滞納してる奨学金合わせると約130万ほど)をして欲しいもの買ったり遊びに使いました。 結局、死にきれずに現在は母と2人で実家暮らし借金有30代独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚する為の離婚理由になるのか?親権は貰えるのか?に関してお聞きしたいです。
ベストアンサー夫と離婚したいです。 仕事を休む癖がある。 基本週1~3ペースで休みます。 転職をよくします。 結婚して4年ですが、この4年の間に5回程はしてます。 基本仕事は出来るほうなのですが寝坊で休むのでクビになります。 なので、給料が無い月があったりするので生活ができません。 恥ずかしい話し親に借りて返してとしてますが このままだと借金が膨れ上がるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。車の引き上げ等の相談
ベストアンサーキャッシングA社100万。B社30万。クレジットカード支払いでC社返済残金役5万。個人間で借金をトータルで約70万程。(借用書はなしです。)少しずつ借りていった額が膨れ上がった為、その知人がクルマが必要だということで、知人の代わりに私名義のローンで車を80万で購入し、月々車のローンを支払っていくという方向性でD社から車を購入し、残金約15万程。 精神疾患を患い仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産を妹に相続させたくないのですが
ベストアンサー父は80代、病気も患っており、遠くない将来亡くなることを覚悟しています。 私には4つ歳の離れた妹がおり、2人兄妹です。私より年上の義弟は、倒産しましたがかつて自営業をしており、その倒産直前に妹を通じて父に800万円の借金をいたしました。その際「きょうあす中にお金を振り込まないと自殺すると旦那が言っている」とパニック状態の妹が父に電話をし、慌てた父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消の後の請求について
ベストアンサー婚約、同棲、結婚式も挙げて一年半一緒に生活してきた相手がいます。 婚約時にバツイチだから元の子供の養育費が五万あり、車のローンもあると聞いていたので、それを了承の上、それ以外の残りの給料10万ほどを入れると言う約束で結婚式も挙げ、一緒に生活してきました。 ですが、一緒に生活を始めると、毎月持って帰ってきてくれる額は0円の時もあれば、2万、6万、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不履行と判断して返還請求可能だしょうか?
昨年ある女性と知り合いました。何度か会ううちに彼女は親の借金の連帯保証人にされていたらしく、毎日のように電話やメールで催促の連絡があり、裁判所からも呼び出しがあったりして相当悩んでいることを知りました。彼女は片親で、母親も仕事できる状態ではなく、彼女はなんとかしないとと考えていて風俗で働くことも考えていると打ち明けられました。自分は彼女に好意が...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから