11,271件見つかりました

法律相談一覧

• 親の介護と金銭管理を別の子がしていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族は、母、長男、長女(私)です。 高齢の両親の世話のため、私が3年前に離職して実家にもどり、昨年父を看取りました。 私が帰省する以前に、かねてより浪費癖・借金癖のあった近隣に住む長男が両親を騙して数千万円のお金を盗っていたことがわかり、両親は不当利得返還請求訴訟をおこし、10年かけて総額の半額を返済することで和解が成立しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の損害賠償請求について

先日、離婚した元主人から金銭の件で連絡がありました。 結婚当初から双方の親への支援として毎月生活費の中から負担していました。自分達の家庭の支払等と重なり支払が足りず、元主人に相談せず買い物等で使っていた決済用の元主人名義のカードでキャッシングしていました。それが何度かありましたが、離婚前に全て残債等も一括で返済しました。元主人には何も協力すらし...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消をしたのに家賃を払わされている

彼女と同棲を解消しました。 期間は2019年の9月〜2020年の6月末までです。 私が社会人、彼女は大学4年生でした。当初の約束としては、彼女も出来る限りバイトをして、なるべく生活費を負担する、というものでした。 私も社会人1年目であったのでそんなに給料を貰っているわけもなく、お互い出さないと暮らすのは難しいよ、と伝えてありました。 最初の頃は週2〜3でバイ...

弁護士回答
    1
  • 会社の小口現金を使い込んでしまいました。。。横領です。。

恥ずかしながら、会社の小口現金を使い込み、現在自宅待機中の身です。4月3日退職予定で退職届も提出済み。また3月1日から4月3日までの有給消化申請も承認済。 使い込みの発覚は、後任者へ業務を引き継ぐ関係でバレると思い、自ら社長に使い込みの旨伝えました。金額は150万円ほどです。 もともと借金があり、そちらの支払いでお金がなく、生活費の補充として使い込んでし...

弁護士回答
    2
  • 未成年の弟の親権について。

ベストアンサー

現在弟は中学3年生で、来年から高校に入学します。入学する際に兄のいる埼玉県に私と弟でいき、3人で暮らそうかと話をしています。 母はいますが、6年前に脳の病気で倒れておりその後遺症で欲の制御ができなくなっており、収入以上にお金をつかわれ、区から出る弟の学費も使う始末です。お金の管理は母に了承を得て私がしていましたが、つい先日母から口座を凍結され、再発...

弁護士回答
    2
  • 4年前の肉体関係として借用書は有効なのか無効なのか?

ベストアンサー

4年前詐欺にあって借金があり、風俗で 働いてました。 その時のお客さんに相談したところ 代わりに少し払ってあげようかと 言われたのでお言葉に甘えて 頼ってしまいました。 しかし数ヶ月後の出勤時間に急に やっぱ返して欲しいと言われました。 その際借用書を持ってきた内容に 違和感を感じましたが強制的に サインを書かされました。 その内容は愛人として...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の免責の取り方

弁護士に受任4日前にクレジットカード会社からキャッシング2万クレジット1400円借りました。詐欺罪にあたると知らずに。借金の増額は42万位ですが私は精神疾患により障害者の働く所で月6万位しかならず、返済不納に至るまで生活費として嘘の申告をし1度めは親になきすがり完済をしましたが又借り入れをし限度額がキャッシング20万クレジット30万まで上がり増額42万位再びしました。当然親にすがる事が出...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いを訴えたい!お金を返して欲しい。

ベストアンサー

2年近く付き合っていた女性といました。その彼女は連れ子でやっとお父さんと言ってくれる関係にもなっていました。その女性と2ヶ月ほど同棲をし、なにかと文句を言って出ていかれました。そのあとに男が居たことがわかり、2日間くらい連絡を取ろうと、電話やラインを何回もしました。お金も貸していたので(30万~50くらいで明細などはありません。) やっと連絡がつき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出ができません

ベストアンサー

嫁の浪費にて喧嘩になり、手を出してしまい、離婚と言われ、現在家庭裁判中です。 婚姻費用の審判が出て、未払い分19万、毎月8万払えとの通達が来ました。 住宅ローン、車のローンがあり、婚姻費用を支払うと、私の手取りでは、算出することができません。 現在はお互いが生活できずに実家に帰っていて、自宅は空き家になっています。 裁判官には借金してでも払えと言わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与、養育費について

夫の不倫が分かり、別居になり夫から離婚調停を申し立てられています。 夫の離婚をしたい決意は固く、理由は夫婦の性生活が無かったこと。だそうです。 私は夫にはもう愛情はありませんし離婚をするのが妥当だと思っていますが 財産分与、養育費、慰謝料について質問です。 まず、夫の不倫相手から私は80万円を分割で慰謝料としてもらっている所です。求償権放棄の上...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 登記事項証明書及び時効消滅について

ベストアンサー

債権回収会社から登記事項証明書が送られてきました。(消費者金融会社から債権回収会社に債権譲渡 H27年9月15日譲渡日)  消費者金融会社と借金返済ができなくなり裁判になりました。H17年11月22日和解をしたのですが、払えなくなり、最終支払日がH19年9月10日です。 今年の9月10日で10年の時効になります。 債権回収会社からの請求額は、元金98...

弁護士回答
    3
  • 【急いでます】主人の職場について。

ベストアンサー

【急いでます】主人の職場について。 明日主人の職場に呼び出され行ってきます。 理由は主人が会社の上司のパワハラにあいうつ病になり、無断欠勤で退職した為です。 主人は今年2月1日にタクシー会社に務め始めて、半月で2種免許を会社のお金で取得できました。 2/16から3/15までの給与が祝い金を含め手取り10万。 これは仕方ないと思いましたが、求人サイトには「12...

弁護士回答
    1
  • 父の財産処分と法的整理について

ベストアンサー

相談者の私は49歳男。既婚妻子あり。実家の財産処分の件でご相談いたします。 実家には80歳を超えた両親が二人で生活しています。築35年の一戸建ては老朽化し、バリアフリー化や、修繕費には大きなお金が必要です。 私は身辺整理も兼ねて実家を売却し、引っ越しを提案しておりますが、残債が1600万円以上もある事がわかりました。 住宅ローンではなく、法人の借入...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母の財産。

認知症の祖母がいます。 15年前、祖父亡き後、伯母が預貯金と年金の管理をすると言い、通帳をすべて持ち帰りました。 相続で揉め、伯母は祖父の預貯金をすべて取り込みました。 私の親は、昔から祖父母と一緒に商売をしていたので、それは私の親がそのまま引き継ぎました。 祖父が遺した商売上の借金は、私の親が返済しました。 祖母宅が店舗なので、店舗を使用す...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

初めての質問になります。4年半お付き合いしてた彼がいたのですが、彼には同棲してる女性がわかりました。わかったのは1年半前になります。彼は自営でお店をしており、2年半前からお店も無償で毎日お手伝いしておりました。同棲してる女性が居てるのが発覚後、彼は相手の女性にお金を払えば別れてくれるから、あなたを安心させてあげると言い、その言葉を信じて今までお店だ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させてください。ただ何をどの様にお聞きすればいいのか解らないので現状と不安点を書きます。 現状:消費者金融等数社から借入200万程あり、返済する為に借金をするという生活が数年続いていました。これではいけないと思い、3年程前に弁護士の方に相談しました。しかし弁護士費用を一括で支払えず分割にして頂きました。あと2・3ヶ月で弁護士費用の支...

弁護士回答
    2
  • 元上司がお金を返してくれません

はじめて投稿いたします。 2008年10月に元上司から100万円を貸して欲しいといわれ、1週間後にまとめて返すとの約束を信じ、お貸ししました。 ところがそのあと期限を何度も延ばされ、挙句に私からの連絡を一切受け付けず、私の転勤も重なり、 あれから3年が経ってしまい諦めかけていましたが、最近になってその元上司の新しい携帯電話番号を知る機会ができ、連絡を入れ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いは?

先日叔父(父の弟)が窃盗罪で逮捕・拘留されています。 叔父の妻は離婚し、叔父と一切の関係を持たない、という方向で話し合いが進んでいます。 叔父はこの逮捕により、懲戒解雇となりました。 現在、都内のマンションで家族4人の生活をしていますが、マンション、また夫婦の貯蓄については叔父の妻がそのまま名義を変更する(自分のものにし離婚する)という主張です。...

弁護士回答
    1
  • 婚約(口約束のみ)、妊娠出産から婚約解消で慰謝料、養育費は請求できるのか

ベストアンサー

交際5年の彼との間に子供ができ、出産しましたが仕事をクビなり、婚約解消することになりました。 もともと仕事の続かない人で、生活費のほとんどは私が出していました。彼の収入が安定したら結婚して一緒に暮らす約束でしたが先に妊娠し、出産一カ月前に彼も何とか安定した仕事に就職できたのですが、婚姻届の手続きなどで休むことが多く解雇されてしまいました。子供の認...

弁護士回答
    2
  • 余計な口出しする債務者の息子

【相談の背景】 余計な口出しする知人女性の息子に困っています 知人女性(息子と娘がいます) 借金が50万 あり 早期に支払わないと風俗で働かなければなりません 助けて下さい と 懇願されたので 50万を貸しました その時 息子は何もしませんでした その後 女性は体調を崩し入院、手術、退院して自宅療養中です 無職なので生活費と他に残っていた元旦那の借金が必要...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にお金を貸しています

6年不倫している彼にお金を貸しています 200万くらいです 100万円は彼の親が私に同情してくれて、返してくれました 残りは毎月、彼の給料から10万円返済すると約束したんですが、 実際、給料日になったら、嫁が給料少ないと逆鱗だから、生活できないから、今月は無理 と言いました 彼の給料は手取りで毎月30万くらい。 これから給料が増えることなんて...

弁護士回答
    5
  • 相続人1人に債務だけを相続させることは可能でしょうか

【相談の背景】 実の子供1人と養女1人がおります。 3年ほど前に、公正証書遺言を作成しましたが、内容に変化があり再度作成し直そうと考えたのですが、費用的なこともあり、自筆で簡潔に書き直したいのですが。 財産が無くても、万が一のために書いておきたいと思っております。 現時点で、プラス財産は全く無く、借金だけがある状態です。 実の子供には、10年以上...

弁護士回答
    4
  • 今、任意整理してますが

任意整理をして支払いしていましたが 生活が厳しく 支払いが遅れたり支払いができなかったりしてます。 生活保護を受けてますが どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の場合に債権(妻の会社への貸し付け金)の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で事業資金の借り入れをしていますが、業績不振でいまはお店をたたんでおります。 負債は約1600万円あります。 いまの収入は妻の会社(アパート管理会社)の役員報酬で月12万円、事業資金の返済が月15万円でどうにもこうにも首が回りません。 自己破産を視野に入れていますが、じつは妻の会社に500万円を貸し付けています。 当初(5年前)の契約で1...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

初めて知人との金銭トラブルで困っています。 お知恵をお貸しください、お願い致します。 年末に相手(20代男)に生活費や家賃を困っていると懇願され合計28万円を貸し、利子などは無しで毎月末に必ず4万ずつ返済する約束をしました (借用書はありません、月末の会った日に返済確認後その場でメモ代わりにラインで残金を「28万」「24万」といった形でお互い送信している...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

先日質問した者ですが、また教えてください。 元旦那の親から内容証明が送られてきて、婚姻中の親への借金を半額払えとの事でした。 その借金の額の中には、買って頂いたものも入っていると思います。(提示された額ほど借りた覚えはありません) 相手が事細かく書いている明細のようなものは、こちらに見せてもらうことはできるのでしょうか? 見せてもらえるとしたら、ど...

弁護士回答
    5
  • 風俗の時のお客様にお金を借りたが返済してないので弁護士をたてられる

はじめまして。 5年前に風俗で働いて、1人のお客さんと連絡先交換をしました。 退職後もその人と連絡をとっていて嘘をついて何度か大金を借りました。 返済するという約束でしたが、今だに2回だけの返済しかしていません。 お客さんからの連絡や、娘にプレゼントと家にものを送ってきたり私と連絡とれなくなると警察に連絡して私の家を見に行って欲しいと伝え警察の方...

弁護士回答
    3
  • 交差点での追突事故です。

3月中頃に追突事故にあいました。今月末で病院でのリハビリ打ち切りになります。通院日数50日くらいです。総日数は107日です。仕事は重い荷物を運ぶ仕事だった為、3月末までは子どもに着いて来てもらって何とかやってましたが、子どもも今、浪人生の為、ずっと着いて来てもらうわけにもいかず3月末で退職しました。予備校に通ってる為お金もかかりますし退職して何とか貯金...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残債と婚姻費用分担金支払いについて

半年前、夫が子ども2人を残して家出をしました。 生活費の入金も一切なく、家出先の住所も家出の理由もわかりません。 住宅ローンが30年残っており、妻の私が数ヶ月間は支払っていましたが、もう限界で二カ月前からは未払いです。 このままだと最終的に競売にかけられ、オーバーローン分の借金を夫一人が負うことになると思います。(ローン名義は夫単独です。) そうな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの離婚と住宅ローン保証人

別居3年の夫から離婚の申し出がありました。地元にマンションを購入したのですがその後転勤で移動したため賃貸にだしていました。そのマンションが空き家になったため、住宅ローンの支払いと婚姻費用の支払いに困窮している。その事と今後の事で話がしたいと連絡があり、近々会う予定です。 別居も夫から言い出し家を出た形でのスタートですので婚姻費用も夫からの呈示で...

弁護士回答
    2
  • 離婚と任意整理の進め方について

【相談の背景】 結婚して30年になり、別居して9年になります。 最近は全く連絡をとっておりません。 彼は数年前に30年以上務めた会社を勝手に退職し、その時退職金の一部はもらったのですが、その後自分の会社を立ち上げ1年ほどで閉じているようです。 退職金の一部は子供の学費及び生活費にあてましたが全く足りず、頼んでもその後は1円も出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 任意整理について。

現在5社程(約500万)の借金を司法書士さんの方で任意整理してもらっております。 毎月7万のお支払いを5ヶ月程して来ましたが、まだ安定した職も見つかっておらず毎月の家賃、生活費と考えると、この先6.7年払い続けるのは厳しいとなり自己破産を検討しております。 今現在の収入は過去にコレクション?等していた古着や新しく売る為に仕入れた服等の売上で何とか生活してい...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の借入金について

自分は生活保護を受けているのですが、生活費が足りず、知人にお金を借りました。先日らCWに見つかり、借入も収入だと言われ返還請求すると言われました。未申告で不実の申告として警察にも相談するといわれました。質問として ①知人からの借入金は収入となるのでしょうか? ②借入金が収入になるとは知らなかったのに詐欺とかになるのでしょうか? 根拠とかも分かれば教...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者のローンについて

ベストアンサー

3週間前から夫が失踪しております。長期の失踪は2回目になります。 捜索願は出していますが、今回は携帯も持ってでていないので、居場所の特定もできません。 心当たりは色々探しましたが、手掛かりはありません。 預金が全くなく、自営ですが、私に内緒で仕事もしばらくしていなかったようで、給料もありませんでした。 今月の支払いは何とかしましたが、住宅ローンや...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判、かかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居と共に婚姻費用未払い(半年以上)、繰り返される多額の借金を理由に離婚調停を起こそうと思っています。 婚費は審判が出たので強制執行も今からします。 この場合、離婚成立まであくまで例として一般的にどのくらいかかるのでしょう。子供の学費無償化、児童扶養手当、職場の福利厚生が使えない…いろいろな面でこちらは不利益しかありません。生...

弁護士回答
    1
  • 自己破産2回目をするか他色々悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産2回目(または任意整理等)をしようか迷っています。 12年前に1度目の自己破産(理由は収入が少ない事による生活費の借入、返済不可。借入総額は200万円)しています。 その後2~3年あたりから同じ理由で生活費目的で街金から借入。最初は少額でしたがコロナ禍や仕事柄雨が多いと休みが多く、元々収入が少なかった中で積み重なっていき、現在は街...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の親の債務相続について

生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議にあたり、予め特別受益を申告すべきか

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 子供がいないので相続人は私と義母の2人になります。 夫名義の不動産や預貯金等の総額が1500万円、私が受取人の死亡保険金や死亡退職金の総額が4000万円となりますが、この場合私に特別受益があると考えて、予め、みなし相続額を5500万円として義母の相続額を5500×1/3で約1840万円と計算して遺産分割協議を行わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • どの様な方法で求償権を請求すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書が3通成立しています。(土地建物についてはそれに則って既に亡父から移転登記済みです) 内容としては、2世帯住宅で(1階で私、以下甲とすると妻と甲の亡父と同居。二階に実兄、以下乙とする)の2世帯住宅生活が終わり、遺産分割協議に入りました。 2世帯住宅にはあと2000万の借金があり、それは亡父と乙の親子リレー論になっていました。...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費を請求したところ、減額請求されました

ベストアンサー

元夫からの養育費が滞っていたため、内容証明にて支払いを請求しました。全くの未払いだった月と、勝手に減額して振り込んできた月と色々だったので、離婚当初の取り決めとはズレのある全ての金額を合計して一括で払うか、誠意ある返答が無ければ調停で話し合いましょうという内容です。 約一週間後、元夫から書面で返事がありました。 内容は、 ●自分の給料は離婚当...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から催告書が送られてきました。

ベストアンサー

債権回収会社から催告書という封書が送られてきました。 「任意交渉による解決は困難であると判断せざるを得ません。」法的対応の検討に入りましたので通告致します。 と書いてあります。 以前消費者金融から借入をし全額返済しました。 その後カードを母にシュレッダーにかけて欲しいとお願いをして渡しました。 その後、私は結婚して家を出ました。 結婚してから...

弁護士回答
    5
  • 詐欺横領し嘘をついて被害届け出そうとしてる

1年少し友人名義の家で同居してましたが6月頃から渡していた支払いがありえない理由で消え家賃等の支払いがされてないとかその他友人の借金が家賃等を支払う為だと聞き可哀想に思い善意で半年間半分お金も渡してましたが貰うだけ貰って返済せず借り入れを増やし隠してました。家の私物も日々消え財布から現金も盗まれたが本人わ分からんと嘘しか言わず警察にも行ったが離れ...

弁護士回答
    1
  • 法律に詳しい第三者を立て、公正で冷静な話し合いをしたい。

下記内容について、第三者立ち合いのもと当事者同士で話し合い、具体的な解決行動(不動産贈与や公正証書作成など)を決定したいです。 弁護士の方に同席して頂き話し合うべきか、調停で申し立てるべきか(その際はどのような申し立てにすればよいか)、他の方法が良いか、ご教授いただければ幸いです。 【現状】 父方祖父名義の土地・建物に家族六人が同居しております...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか。親権。

ベストアンサー

1年半前に生活費の使い込みを指摘され、その後私も、働き返済していこうと思い居ておりました。地道に主人の給料と私の給料とで返済できると考えておりました。しかし主人は、同居の自分の両親に相談し、借金を肩代わりしてもらい、私に対して冷たくなりました。その後主人と話をし、離婚しようと言うことになり、私はまだ小さい2歳の息子を連れ、主人は小学生の子供を引き...

弁護士回答
    3
  • 離婚の切り出し方と、お金の請求について

入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用など

ベストアンサー

夫が不倫風俗で100万以上使い込みました。 給料額は今まで知らず、生活費と切り詰めれば息子の貯金が出来る程度は貰っていましたが不倫発覚後は別居し、私が全て管理になりました。 光熱費は私のカードから引き落とし、朝食現物支給、昼天引き、飲み会夜飯小遣い合わせて週一で7千円振り込み合計3万渡しています。 日用品などは一時立て替えで領収書と交換制。 前は領...

弁護士回答
    1
  • 会社の閉じ方についてアドバイスをお願いします。

数名のエンジニアを雇用しているソフトウェア開発会社の代表取締役をしています。 3年前に金融機関(個人で連帯保証)にリスケを行ってもらい、何とか会社を続けてきました。 今年になって、受注がうまく行かず、もろもろの支払を止めて給与を払っていましたが、いよいよ給与も支払えなくなりました。 会社へは、個人的にも貸付を行っており、私自身の生活もキャッシン...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に生活保護申請。

ベストアンサー

私の友人が「うつ病」で職にも就けない状況です。 市役所の福祉課へ相談しに行ったら生活保護を勧められました。 ただ、債務整理中で残債務が約10万円・・・債務整理中に生活保護申請は却下されると聞いた事があります。 職に就けないので当然収入はゼロ・家賃・光熱費・税金等も今後は支払いが出来なくなってしまいます・・・親族も自身の生活でいっぱいなので...

弁護士回答
    2
  • 養育費における強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件です。 昨年、離婚。公正証書作成済み。 公正証書に記載したこと ・子供1人 月5万 ・借金返済 月2万 ・車 立て替え分 月3.5万 責任もって本人(元夫)が支払う ・強制執行文付 先日、口約束では、これからも振り込むと話していましたが、今後振り込まれない恐れがある(今までの数ヶ月も未払いや遅延がありました) 本人からは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に前の夫と離婚をし、離婚の際に公正証書で子供二人の養育費を月3万円と決めました。私は4年前に再婚をし、二人の子供も今の旦那さんと養子縁組をしています。再婚する前から前の夫の養育費の支払いが滞りがちで、強制執行をし、現在まで前の夫の会社が毎月養育費を振り込んでくれています。元夫は私と離婚した後2度の結婚、そして離婚をし、前妻の間...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから