7,934件見つかりました

法律相談一覧

• 知人に2200万貸したが、本人の行方がわからない

【相談の背景】 平成28年7月21日に貸した2000万を、年末までに返すという借用書があります。直筆で印鑑もあります。追加で200万要求され貸してしまいましたが、いつのまにか連絡が取れなくなりました。(電話もラインも無視) 【質問1】 本人の居場所を特定して、返済を要求することは、可能でしょうか? また返済不能の場合、裁判をおこすことは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った友人に2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい(キャッシュカード・クレカ全部)あとで分割か両親から返してもらうから」との依頼があり、1万円貸しました。 3年位の仲間だったため信用貸しで身分証明書等の提示を求めませんでした。 その後、生活費、光熱費、携帯代、家賃、病院代等、相次いでの貸与依頼があり...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの滞納について。

車のローンを6年くらい滞納しております。今更なのですが、返済したいと思っています。 滞納していた期間中に引越しもしたので手紙などはきておりません。電話番号は以前のままかわっていませんが電話もくることはありません。やはりこれから分割払いにして頂く事は難しいでしょうか?家族には知られたくはないので、車の引き上げは避けたいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 任意整理 車購入130万円

ベストアンサー

任意整理中です。弁護士もついています。 その状態で自分名義で援助してもらい、120万の中古車を買ってもらいます。 この場合やばいですか?取り上げられますか

弁護士回答
    3
  • ローンの相続について。免除されるのでしょうか?

祖父(存命中)が賃貸経営をしており、この賃貸住宅(ほぼ新築)を建てた際の建築費用のローンがまだかなり残っています。 ローンは、賃貸住宅と土地を担保に借りています。 母は、祖父が亡くなった後、賃貸経営も継ぎたくない、ローンの返済もしたくない、と言っています。 祖父の財産は、現金なども多少残っているので、財産放棄はしたくありません。 この場合、ロー...

弁護士回答
    3
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後覚えのないクレジット会社から請求が

離婚の際子供は元妻が引き取り養育費についての話も公正証書にまとめ離婚をしました。 離婚後、養育費を支払いを始めようとしていたのですが、自分の元に全く使用した覚えのないクレジット会社からの請求が数十万・・・自分名義のクレジットカードを元妻が使用していたようで支払いができず自分の元へ催促がきたというわけです。また結婚当時住んでいた町の税金の督促も自...

弁護士回答
    1
  • 催告書受け取り後の消滅時効の援用

こんにちは。どうかご助言下さい。 20年近く前に私の父が私を連帯借受人として勝手に作っていた借金が8年前に発覚しました。 借受人は父です。連帯保証人の方は亡くなられています。 全く身に覚えがないので放置していたところ、催告書というものが届きました。 また突然自宅にも来られました。 その際は父に連絡がつかないのでとってほしいということで私に支払いの督...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の余罪になるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に横領(※レンタル品の転売3社、弁償金約70万円)と犯収法(※自分名義の銀行口座を6行売買)により、 懲役2年6ヶ月、執行猶予4年の判決が下された者です。 上記の判決が下りるまで、どこの先生にも依頼ができなかったのですが、 キャッシングやクレジットカード等の借金もあり、債務の金額から自己破産手続きもしないといけない状況です。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 未払いの役員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘の離婚について慰謝料は請求出来ませんか

【相談の背景】 私は娘の父親で現在81歳になり、年金生活をしています 婿は49歳、娘も49歳で結婚してから18年目で、子どもが10歳と14歳の男の子2人います 婿は結婚後全く働こうとせず、頻繁に多額の借金を繰りしおり、一応返済は婿の親がしていています 家は二人の名義で3500万円で30年のローンを組んでいますが 婿は働かず朝から酒浸りで家のことは一際せず、1日家で...

弁護士回答
    1
  • 弟夫婦の不正利用で被害総額1000万円

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に弟夫婦が入籍しました。実家で両親、妹、弟夫婦で暮らしていました。ある日、クレジットカード会社から妹に多額の未払いがあると電話があり、弟夫婦が(妹の部屋に侵入)クレジットカードを不正利用していたことがわかりました。(実家に届いた明細書はバレないように嫁が抜き取っていたようです。)今年9月頭に、弟夫婦は家を探しに行くといって居な...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの融資不可で住宅が建築されてしまった場合の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住宅を建築中のものです。 銀行による住宅ローン融資の可不可の判定を待たず、工務店側が住宅工事を開始している状態です。(契約書にはサイン済ですが着工がいつかや内容の説明は未です) 施主側からは総額の確定がまだであったのでローンの本審査を通し直さなければならないとお伝えしてありました。 着工後2週間後に融資不可の通達があり、他の複...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続問題について

【相談の背景】 先日父より実家から立退かないといけないと連絡が入り帰省したところ同居している妹や母に詳細を聞くと最近鬱状態になり立ち退かないといけないと小言を繰り返してるとの事。きっかけは叔父から登記改訂となる?ため実家登記はなく土地登記は叔母が所有しており立退かないといけないと思い込んだのかそこからおかしくなったとの事。父は5人兄弟の長男で叔...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後のペット引き取りについて

【相談の背景】 彼氏が私の家に転がり込んできて同棲がスタートしました。当初、彼は借金をしており、元恋人が肩代わりしてくれていたそうなので、元恋人に毎月返済をしていた為、経済的余裕がありませんでした。(現在は、彼の親が亡くなり保険金の一部が入り、ある程度貯金はあります。)そんな中、二人でペットを飼うことになりました。ペットローンを組む際に、彼はロー...

弁護士回答
    1
  • 家族所有の自宅を売りたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 母所有の店付き住宅に住んで35年が経ちました。脳梗塞とアルツハイマー症の初期と言われております。だだ本人が了承していない文章は出せない。と言われました。最近病気のせいでしょうか?私と家族と折り合いが悪くなり、最近では親戚の方に唆され、家を売る段取りをしています。母の名義なので売られても仕方ないのかもしれませんが、色々な所が壊れ修理...

弁護士回答
    1
  • お墓の所有者と、絶縁した親族の住所を調べるには

お世話になります。 父方のお墓の件についてご相談させてください。 現在、父方の家系の仏壇は父が持っており、法要等も行ってきました。祀ってあるのは、戸籍上は父の姉となっていますが、どうやら父の母です。そして叔母らしい人も祀っています。 しかし、なぜかお墓は父の従兄弟の名前で建ててあるようです。ただし、墓地の購入代金は両親が支払い、墓石は父の母や...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について(自由財産の拡張)

ベストアンサー

近日中に自己破産・個人再生について弁護士の先生と面談するものです。 その前にいろいろ調べているのですが、自己破産すると原則、自家用車は財産として処分されてしまうと思います。しかし、私には3年前に両親が年金や貯金等を工面してくれて購入した車を所持しております。 今回私が自己破産に至った経緯は前職で名義貸しをし、それで借金を負ったのが始まりですが、給...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立てでお聞きします。

ベストアンサー

東京地裁管轄の弁護士さんに、お聞きします。 私は2度目の自己破産で、一度目は18年前で、 その時は、免責不許可事由で同時廃止で免責が下りました。 今回は、離婚、転職、病気、病気による体調の変化など色々重なり、借金が膨れ上がりました。 住宅ローンが4000万ぐらい、カードローンが310万ぐらい、クレカが80万ぐらいです。 昨日、担当の弁護士先生が忙しかったら...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と離婚調停の同時進行は長引く?

ベストアンサー

3月に夫が 理由も告げず家を出て、給料口座やクレジットカードを凍結されました。すぐに婚姻費用申立てをし、一回目の調停が終わったら 夫が離婚調停を申し立てました。以降 離婚調停と婚姻費用調停を同時にしております。我が家はマンション(夫所有、夫名義のローン)なのですが、ローンの五万は払っているそうで、管理費や修繕積立金、駐輪場、駐車場代は3月以降滞納して...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前に相続不動産の持分を売却し取得した代金は調停や審判の対象になるのか?寄与分は影響するのか?

ベストアンサー

お世話になります。 弟が死亡し、居住していたマンションを相続することになりました。 預貯金はほぼ0で、遺産は当該物件のみに近い状況です。 相続人は同居していた妹と別世帯の兄である私の2名です。 法定相続分は各々50%と理解しておりますが、妹と話し合いをしたところ、病気であった弟を介護していた妹が寄与分を主張し、時価の15%程度の代償金のみの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の送金がこない場合はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

うつ病だと聞いていた妻と結婚をし、結婚生活を続けていましたが日に日に態度が変わり色々調べた結果境界性人格障害だったということが分かり離婚をしました。(病院で境界性人格障害の診断が出ています) 話し合いの末離婚に至りましたが、婚姻中に生活費や入院費などが重なり銀行2社と知人から計120万ほどの借金があり返済しております。全て私名義で借りております。他...

弁護士回答
    2
  • 相続人行方不明者の捜索費用について

親が亡くなり、私と弟の2人が相続人です。ただ、この弟は10年以上前から行方不明で、戸籍も住民票も動きがなく、役所に職権削除されています。 私は結婚して家を出ているので、親からは、捜索願は出しているが見つかっていないと聞いていたため、親が亡くなった際、失踪宣告の申立をしました。 ところが、裁判所から連絡があり、今から7年以内に生存していた事実がわかっ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の妻の土地(財務局 旧借地権)に息子が家を建てる

妻が都内に土地45坪(財務局の旧借地権)を所有しています。現自宅を長男(独身28歳 年収1000万)が建て替えしないかと言ってくれています。場所が銀座線の最寄り駅徒歩8分なので、どうせ建て替えるなら賃貸併用住宅が良いのでは?と。長男としては収入もあるし、社会的信用もあるので、自分が財務局から底地を買い上げ、所有権とし、建物も含めローンを組み、保...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と遺留分減殺請求の関係について

精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から強制執行する旨の連絡。契約時の勤務会社から変わったら転職先が第三債務者になるのですか?

ベストアンサー

某消費者金融から借り入れし、延滞3ヶ月で簡易裁判所に訴えられ、裁判に出席せず仮執行宣言付債務名義を取られました。その後、某消費者金融より、和解か強制執行かどちらか選べと手紙がきました。契約時に勤務していた会社(A)はすでに辞め、今は 他県の会社(B)に転職してます。住所も勤務先も一切教えてませんが、住所は書留を受け取ってしまったためばれてます。勤務...

弁護士回答
    2
  • 個人売買契約後で問題が発覚した場合責任追及は可能かどうか

親戚が住んでいた住宅(築25年の木造住宅)と土地を私の父が購入しました。 購入理由は、親戚が借金を返済できず父に購入を依頼したためです。 取引は個人売買で仲介業者を入れておらず、現金で支払いました。 抵当権を持つ銀行と売主の親戚が、その物件の説明をしないまま、契約書にハンコをつかせようとしていたため、私が銀行にそれでは詐欺になるからきちんと...

弁護士回答
    2
  • 19歳女性に騙されました2

2年間交際していた19歳の女性(今月成人になる)が、私の名義の携帯電話番号、住所を使い、複数の人間にお金を借りていました。それが発覚すると、私の家からお金、携帯電話、鍵を盗み逃亡したので、被害届とご両親に捜索願をだしてもらいました。 しかし、ある日「帰りたいがお金を返さなければいけない、5万円用意して欲しい」と言われ、今の居住地と借金返済後3時間後...

弁護士回答
    1
  • 元夫に貸したお金

ベストアンサー

元夫は離婚歴があり、私と結婚するにあたり持ち家を処分することになって、その際に600万円ほど足が出てしまい、私の両親から600万円借金し支払いました。返済もほぼ0円のまま離婚することになりました。当時はまさか離婚するとは思ってもいなかったので借用書なども書かずそのまま借りました。離婚する半年ほど前に元夫名義で車を購入し、離婚間際に「200万返せ!」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の残し方について

ベストアンサー

母が叔母の会社の銀行からの借入の連帯保証人となっています。 自宅の土地と建物、会社の土地は母の名義ですが、両方に抵当が付けられています。 叔母の会社の経営が厳しく、今にも倒産しそうです。その場合、担保となっている自宅の土地も建物も会社の土地も銀行にもっていかれ競売という流れかと思います。 ここで、自宅を残す為にはどうしたらいいでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。場所は違っても同時に進むのでしょうか?

今回、離婚調停を申し立てられて不成立になりましたが、相手は婚姻費用の調停を申し立ててきました、相手は弁護士を立てて来たので私も立てて、子供の監護の様子や学校の事、会いたい思いを伝えたら監護権の指定?の審判を申し立てようと言われました。しかし妻側が他県に転居していて場所が遠いからと監護者指定の審判は出すけど、辞任すると言われました。婚姻費用の調停は...

弁護士回答
    1
  • 貸金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の金銭を貸した友人がいますが、全額即金の返済は無理な状況です。次のような回収方法を考えていますがどうでしょうか。 【質問1】 仕事の給料からの差し押さえ等を考えています。その際には、何か書面的なものの作成は必要ですか。また、相手の勤めている会社や、他の機関等に連絡、報告等の必要はありますか。 【質問2】 貸金が多額のため、...

弁護士回答
    1
  • 債権回収及び詐欺罪等での訴え

個人間の借金に関して 「現在の状況」 ・債権者として元本で133万円の貸付 ・貸付をして2年ほど ・金銭消費賃借契約書はあり ・貸付をして半年ほどで、債務者が契約書に虚偽の記載をした事が発覚 有印私文書偽造罪に該当する物だったが、訴えはせず返済を継続 (同行使罪+詐欺罪も成立する?) ・月々2~4万円の返金をしてもらっていた ・相手の勤務先は現状では判...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?

【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...

弁護士回答
    5
  • 援助してもらったリフォーム代を離婚後返してもらえるか

現在離婚を考えているのですが、 四年前結婚するときにお互いの親から援助してもらった夫親名義の家のリフォーム代について返却してもらうことは可能でしょうか? 長文、乱文失礼します。 夫は十数年前から親名義の持家に住んでいましたが、私と結婚する際、掃除が行き届いておらず衛星的ではなかったので水回りを中心に350万程度を両方の親に援助してもらいリフォ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 家屋の税金と ローン

ベストアンサー

結婚して 30年間たちます 夫が 不倫で 離婚の慰謝料に 2件の 家屋を 譲り受ける事になっています 名義変更する場合 離婚前 離婚後 どちらが良いのでしょうか? 又 互いに かかる 税金などはありますか? 一件は 主人名義で 妻と 子供が 現在 住んでいます 銀行ローンが 1500万ほど 残っていて 私が今後 払っていきます もう一件は 夫婦の名義で 娘と 孫が 住んでい...

弁護士回答
    3
  • 親族間の紛争調整申立事件の調停出欠について。

主人が家を出る形で別居してから半年になります。今は、子供と私の父と3人暮らしです。主人は一昨年の6月に早期退職をして、私は精神的に 体調を崩してしまい、今の私達の生活はわずかな退職金の残りで生活してきましたが、今後の生活費の不安もあり、体調の不安もありますが、何とか2月から就職できるようになった矢先に主人から、調停の申し立てがありました。内容は...

弁護士回答
    5
  • 義両親から金銭的援助について

【相談の背景】 義両親から毎月生活費の援助をして頂いてます。 旦那の浪費癖が悪い事が判明し信用できなくなったのか 今まで主人の口座に生活費を振込みをしていましたが次回から私の口座の方に変更し私の口座に振込みをするみたいです。 浪費癖が凄すぎるため 離婚を視野にいれていますが 離婚となった時に 私は返済義務が発生しますでしょうか? 義両親とのメー...

弁護士回答
    7
  • 彼氏のローン返済を拒否できるかと請求の可能性についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年5月に彼氏からアクセサリーを買って欲しいからローンを組んで欲しいと頼まれました。自分は経営者だからローンが組めないからと言われ渋々ローンを組むことになりました。この時私は一切払う気はないことを伝えてお金は自分が払うからと言われました。返済2回目までは銀行に振り込みをしてもらい3回目は現金で貰いました。4回目の返済が来たタイミン...

弁護士回答
    5
  • 親子間のローン 返済途中に親が死亡した場合

ベストアンサー

こんにちは。 実父(両親は離婚しています)から借入金があり毎月返済をしておりますが 父が亡くなった場合、残金は贈与とみなされるのでしょうか? 父は天涯孤独の為、何かしら財産がある場合は私が相続することになるかと思います。 数年前にマイホームを建てる際、住宅取得資金贈与非課税制度を利用し1500万を贈与してもらい 確定申告はすんでいますがそのほかの贈...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車購入、貯蓄型保険解約金の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

別居して2ヶ月となります。(主人が疲れたと実家に帰りました) 来年2 月に主人名義の車が、車検を迎えます。走行距離25万㎞を超え、ハイオクガソリン、すぐにバッテリー切れ(今年4回も切れました)となり、運転中も不安で仕方ありません。私としては、子どもの送迎、日常の買い物用に中古車の軽自動車を購入したいと申しましたが、主人は、車が必要ならば名義変更に応じる。2...

弁護士回答
    2
  • 相続対象になるのかどうか

ベストアンサー

わかりやすいように必要スペックは箇条書きにしています。 ・2年前主人死亡 ・夫婦の間で子供なし ・婚姻前に住宅ローンを組み土地建物を購入。土地は共有名義。建物は住宅ローンで主人名義で借入のため主人名義。 ・土地建物完成後、結婚する。籍を入れる。 ・籍をいれた直後、主人の両親(義母)が倒れ介護が必要になるため、主人だけが主人の実家に仮住まいし義母...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード審査に通らない理由と調査方法

【相談の背景】 私は外国人で、大企業て働いており、年収は1500万円程度、7年前に夫とペアローンで住宅を買っています。 今までは夫の家族カードや、会社からの法人カードを使って生活してきましたが、いざ自分の名義のカードがほしくなり、申し込んだところ、何回も審査に落ちてしまいました。 そもそも今まで自分名義のクレジットカードを持っていなかったので、カ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の積立について

個人再生をした場合、弁護士の毎月の積立に加えて、ボーナスも全額つみたてるように言われました。財産になってしまうとのことです。そういったものでしょうか?まあ、積み立てたお金は弁護士費用を引き返済にあてられるの?認識であってますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 親の市民税滞納について。

3年前に父が失踪。 最近脳梗塞でたおれ、 急に母のもとへやってきました。 今まで、どうやら父親には税金の滞納などの借金があり、 子供達には 今後 迷惑かからないようにと離婚をしたいと 母親にいってきたもようです。 私自信が今後父親が亡くなった場合、 親が離婚していた場合、 財産放棄をしても市民税の滞納などは、 子供が支払わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 市県民税の支払いと滞納金について

主人の市県民税滞納の件で相談です。 会社の給料から、市県民税が引かれないし主人には何百万もの借金があり、債務整理中で毎月5万を支払してきました。 その支払もあり、市県民税の請求は来ていたのは知っていましたが、払う事も出来ずに支払もしてきませんでした。 しかし、5年以上に渡る市県民税滞納だったので、延滞金も合わせて280万ぐらいありました。過去に、給料...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して8...

弁護士回答
    6
  • 財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

よろしくお願います。 私は一昨年の11月に協議離婚致しました。 家屋の事がまだ片付かず困っています。これも財産分与の対象として2年の猶予しかないのでしょうか? 12年前に家を4800万円で購入し、名義は元旦那7、私3となっております。 そのうち頭金1600万は私の父方からで借用書は元旦那と父方で交わしております。 ローンは元旦那名義で現在もそこに1人で暮らしてお...

弁護士回答
    2
  • 主人の信用情報ブラック

主人(29) 私(27) 子ども(2)の家族です! 主人の母親が主人の知らないところで10年前に主人の名義のカードを勝手に作り8万円ほど借り、返さずに放置していました。CICに開示したら他にも2件の延滞情報がありました。1つは自動車購入の割賦代金の完済とあと一つも割賦代金の1万円未払いの3件ありました。すべて2年前に全て返しました。 主人は結婚する前までは毎月いるお金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから