7,936件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 コンピの額、未払い分の分割払いの額までは同意出来ましたが、未払い分の総額で論争しています。 別居後に夫名義の口座から引き落とした額を差し引けという夫側の主張と、夫の借金の立て替えの補充に充てたし、引き落とした金額は財産分与で話すべきだという自分の主張で、折り合いがつきませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 債権者の本人確認について

ベストアンサー

主人名義で借金があります。主人は心の病で療養中です。債権者には私が代理で状況を説明しましたが、妻への委任確認のため電話口で一言、ご主人にお願いしたいとの事。 私の事も本当に妻であるか電話のみではわかりかねるのに(本当に妻ですが)電話口で主人が一言言えば納得するものですか?自宅へ来て確認とかないでしょうか?自宅訪問はさけたいのですが…

弁護士回答
    3
  • 家がある場合の債務整理について教えてください。

ベストアンサー

債務整理について教えて頂きたいです。 数十年前に亡くなった祖父名義の一軒家に祖母と母が住んでおりましたが、祖母が2年前に他界し、現在は母1人で住んでおります。 祖母の遺書には土地、家の権利は面倒を見てきた母に譲ると書いていたものの、遠方に住む叔母が遺留分を求め、現在揉めている状況です。 そんな中で母の借金が発覚しました。 額は300万だそうです。 恥...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した方がいいのかについて。

自己破産した方がいいのか質問させていただきます。 自分は母子家庭であるため、奨学金を借りて大学進学しました。親の収入が少なく、生活費も奨学金でカバーしていたため、返済額は総額で約750万円ほどになります。 また、親は60歳を越えており収入も殆どなく、数百万の借金を抱えています。土地と家を持っておりますが、固定資産税を払うのも困難で滞納をしたりしてい...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と債務引受人について

債務引受人について(相続放棄について) 先日、亡くなった父の信用情報開示にて、学費ローンの残債が発覚しました。 ローン会社に問い合わせをしたところ、私(娘)が債務引受人になっていると言われました。(リレー返済契約書にサインした記憶があり。) ※名義は父のまま、なので私の名前では開示情報なし そのほかにもいくつか債務があり、全ての債務を相続放棄予定...

弁護士回答
    1
  • 車の返還請求、損害賠償請求

人員構成と背景:私、Aさん、Aさん子ども 私とAさんは、会社Bの代表(私)とマネージャー(Aさん(副業))という関係。Aさん子どもは会社Bのことも私の存在もAさんがマネージャーだったことも知りませでした。 車①は私の車、車②はAさん子どもの車とする。 話の流れ: 7月に車①の売買契約書を交わしAさんに車①を売りました。が、代金は支払われていませんでした。しかし...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書

平成20年~平成25年の間に複数回、お金を借りました。 合計額は610万円です。 ただ、借りた日付はハッキリと覚えていません。 最近(平成25年)の分は、日付はきっちりわかりますが 過去の分は何月に借りた言うことしか覚えていません。 そして、通帳の履歴もすべてではありません。 このような場合、金銭消費貸借契約書を作成するには 貸付日をどのよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うお金の整理について

私の弟が離婚に向けて話し合いをしています。夫婦には子供が二人おり、弟が引き取ることで話が進んでいます。一戸建てに住んでいますが、その際に弟の収入が低いからという理由で、義父が全額現金で購入し、登記上の名義も義父になっています。ただし買って貰ったというわけではなく、借りたという形で月々10万円ずつ返済をしているようです。離婚に伴い、残りを全額返済し...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカード譲渡について

消費者金融に借金をしようと連絡し、その条件で自分のキャッシュカードを相手に渡してしまいました。結果、借金は出来ず、自分のカードが不正に利用され、多額の振込が発覚しました。 結局は何らかの犯罪業者だったようです。迂闊でした。 現在、口座は凍結し、利用は出来なくしています。自分も利用できません。 その後、警察に被害届として出頭したところ、犯罪...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの一括返済が難しい理由と建設機械を残す方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人事業主で銀行借り入れ5000万 コロナ融資で国民金融公庫から1500万借り入れしております。 住宅金融公庫残り400万。 ここ数年、元金が払えずに利息のみの対応してもらってました。 その利息すら支払いがきつくなり支払い不能になってます。 仕事で必要とする建設機械などはローンはありません。 3台所有。 先日、銀行に支払いが厳しい事を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産放棄したいと考えています。

財産放棄について、教えて下さい。 私と共有名義の不動産があります。ローンは完済しています。 持ち分が2分の1ですが、子供たちが相続する事になりますが、借金もあるため財産放棄させたいと思っています。 私の分は残ったとしても、半分が誰も相続しなかった場合、国有化されてしまい住み続けるは出来なくなりますか? 国有化された分は売却されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不動産の供託について

両親の死亡 相続後の供託 固定資産税の支払いは必要ですか? 兄と私の二人兄弟です。 私が相続放棄したとの想定です。 私は生活保護を受けています。 兄は障害者年金で生活しています。 昨年相次いで死亡した両親の医療費、母名義の借金等の支払いが滞っている状態です。 ①兄が一旦全相続した後、兄も相続放棄(借金の支払い能力がないため)不動産を供託し、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前に両親から借りた夫婦で済むマンションの購入資金について相手に法的に支払う義務がありますか?

ベストアンサー

立替金支払請求について 法的に 相手にも半分支払う義務が あるのでしょうか? その場合は、どの様な理由からなのでしょうか? 状況の詳細を記載します 婚姻前が(結婚式の日程)決まり住むところを考えている時 相手の両親の自宅に入った広告の 中古マンションに並んで頂き 権利をとって頂きました その上で夫婦で購入するか否か決めれば良いと言われ 内覧...

弁護士回答
    1
  • 損害金について。破産という形しかないのでしょうか?

2011,3月にカードを脅され、また盗まれ使われてしまいました。しかし,名義は自分なので支払うしかないのでしょうか? 以前弁護士に債務してもらいましたが、仕事が見つからず,結局払えず, なんと弁護士にまで見捨てられました。 連絡をいれても留守だとかで連絡もなかなかとれないまま、結局こちらが悪いという風になってしまいましたし、助けてもらえないんだなと 思っ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停で元旦那の借金問題を解決できるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 以前も相談させてもらいました、婚姻中の借金についてです。 元旦那は自営業で婚姻中に元旦那が借りれないかったので私名義で借りた借金があります。 旦那とは離婚し元旦那になりました。 不倫の慰謝料は相手の女性側からもらい不倫の慰謝料に関しては元旦那には請求しないという形で終わりました。 その形で終わったのも不倫相手と離婚後すぐに再婚し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

先程、離婚調停の事でお聞きしたのですがその借金に私名義の借金もあるため自己破産を考えております。無職でも専業主婦でも破産手続きはできると以前お聞きしたのですが自己破産するにはパートやアルバイトの仕事を手続き中に見つけるなど条件とかありますか? 専業主婦(別居中) 現在、両親二人と私の三人暮らし。 私の住民票は別居中の旦那のところにあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 祖母と叔父と父の相続について 遺産回収の為、差し押さえ出来るか。

【相談の背景】 私の父(次男)が3年前に亡くなっていると、 父の兄(長男)の子供(従兄弟)達から連絡がありました。 父は母に対するDVや、私や兄弟に対する虐待、収入を入れないれない等の理由により、 離婚後20年以上会っておりません。 養育費も一切なかったので、父の相続だけなら、借金も多く、死ぬ2年前からは生活保護を受けていたので、放棄一択ですが、 こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について、拒否できますか?

離婚後の子どもの面会交流について、拒否できますか? 2015年6月に、元夫のギャンブルと消費者金融からの度重なる借金が原因で、元夫からの申し出により離婚しました。 私は最後まで離婚せずに借金を返していく方向で話し合いをしていましたので「離婚するが、離婚するなら養育費の取り決めを調停もしくは公正証書でしてほしい」と話し、元夫が公正証書を選んだので離婚...

弁護士回答
    1
  • 共同経営契約の一方的な変更について

私の知り合いで、2人でお店を出したのですが、色々とあり、一人抜けてしまった為に私に手伝って欲しいと連絡が来ました。 始めは手伝いで…と言うことで始まったんですが、いつの間にか友人の会社のフランチャイズ1号店ということになり、店の資金300万だす事になりました。(主人名義借金150万、私名義150万) その時の約束では、帳簿はキチンと見せる。高い買い物や何か...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 個人間の借金について。 貸主側(独身)が弁護士を通して内容証明を送ってきました。 こちら(既婚)は経済的に無理な旨を弁護士の方へ連絡し、貯蓄等ない旨を文書にて送って欲しいと言うため送ったところ、弁護士の方から郵便が届き、自分の通帳のコピー、給与明細、源泉徴収、配偶者の通帳のコピー、給与明細、源泉徴収を送るよう書かれていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元従業の借金問題と借用書の件。

ベストアンサー

お世話になります。前にも相談をしたのですが、進展がありまたご相談をさせてください。 主人が自営業でトビをしています。 従業員に70万(給与が入るまでの生活費、アパート借りる時の敷金礼金、その他の生活費)の借金と従業員本人が俗に言うブラックリストなのでローンが通らないので主人名義で車を買って、月々の給与から天引きしてました。前借りと車に関しての誓約書...

弁護士回答
    3
  • 元妻の負債について

昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...

弁護士回答
    4
  • 督促決定後に支払った場合、消滅時効成立の年数は、最終弁済日から、5年では無く10年に延びますか?

ベストアンサー

督促決定後に支払った場合の、消滅時効成立の年数について、教えて下さい。 債権回収業者からの支払い督促決定後、10年経つ前に、1回だけ、支払いをしてしまいました。  ・債務名義   平成18年6月29日決定  ・最終返済日  平成20年7月31日 支払い督促の決定日から10年経ったので、時効の援用をしたいと考えています。 私は、支払い督促...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料、損害費、支払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問者、女、50歳 18歳、15歳の娘が2人おり 姑75歳1人と夫と生活しておりました 主人が消防団の会計をやっていて 500万横領 消防団の方が家に来て知りました 事を知る何日か前に 夫は私に闇金に500万借金をして返済しなければ家に取り立てに来る 私にクレジットカードを作って500万借りてくれと 他の借金で何度も立て替えた事有り断り しかし闇金...

弁護士回答
    1
  • (親族間での金銭援助の覚書・協議)介護費用等の援助

【相談の背景】 別居の実家の父の介護にかかわるお金の問題です。 ・家族構成:70代の両親(年金生活者・持ち家あり)、無職の息子。 ・生活費が不足のためカードローンの借り入れが続いているが、就労の意欲なし。 ・父が倒れ入院し間もなく3か月。認知症あり。 容体は落ち着いているが、介護認定申請中。 自宅での介護は難しいとのことで施設を検討している。 ・...

弁護士回答
    1
  • 養育費慰謝料の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し妻と子供1人は私名義のマンションに住み続けることを夫婦間で決め、養育費の取り決めのみ書面で交わしました。公正証書ではありません。 借金返済と住宅ローンの返済の負担が大きく養育費は1年程しか払ってません。 せめて住まいの確保だけはとの思いで住宅ローンは最優先で払い続けました。養育費は払えないと伝えて以降全く連絡のやり取りは無く...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の奨学金支払い 連帯保証人

ベストアンサー

現在自己破産手続きをお願いしています。 申し立ては来月末頃です。 申し立て直前で、奨学金は借金にあたると認識しておらず、この分の手続きでご相談があります。 借金500万、奨学金200万あります。 自己破産した場合、奨学金の返済は連帯保証人に行くことを今日知りました。 私としては、債権が連帯保証人の母に移った後に形式的には自分で返済していくつもり...

弁護士回答
    3
  • 会社と労働者問題に強い先生を探しています。裁判になった場合、私は負けてしまうのでしょうか?

今月、会社を退職しました。その場で退職届を叩きつけたので、損害賠償請求されれば、支払うつもりです。辞めたことに対する謝罪も求められているのですが、会社にも原因があるので、このままでは納得がいきません。 ・給与の分割・遅延払い ・愛人へ会いに行くための交通費を経費流用(証拠有)による不信感の蓄積 ・分割払いをするのに愛人の赤ちゃんへ貢ぎ物を買っ...

弁護士回答
    1
  • ご理解できる弁護士さんお願いします

どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付きの家の相続分について

【相談の背景】 銀行の抵当権がついた家がAと Bの共同名義です。 家のローンは完済しています。 Bは20年前、Aは2年前に亡くなりました。父はBの3分の1の相続権があります。Aは銀行からキャッシングローンの借金を1000万残したまま亡くなりました。父はAについては相続放棄しています。 【質問1】 この場合、父に何らかの支払い義務は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で母名義のクレジットカード利用に関する偏頗弁済の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたり、過去解約をした銀行の口座から母名義のクレジットカードを使い自分が使った分(多いときで月に100万円程度)を母親名義の銀行口座に送金していました。 現在この銀行口座は1年前に一度解約をして(犯罪収益移転防止法で口座を送ってしまい悪用を防ぐために自分で解約をして再度新しい銀行口座を作りました。 その後母親...

弁護士回答
    2
  • 債務(借金)の相続をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に亡くなった父の債務者(借金)を相続をするか放棄すべきか悩んでます。 【質問1】 父の債務を相続したら、相続人の私の信用情報に借金としてのデータが載ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか

夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...

弁護士回答
    8
  • 破産か個人再生どちらが?

ベストアンサー

初めまして。 現在、借り入れ7件381万円、車のローン月々3.7万円残額293万円、個人の借り入れが200万あります。月々の返済額は18万円になります。収入は夫婦2人で手取り26万ほどです。 自営の時に借金して、返しては返すの繰り返しで少しずつ増え破産か個人再生か悩んでいます。 家は借家です。妻にも相談してあります。 どんな方法が一番良いのか、ご教授下さい。

弁護士回答
    7
  • 同居人の退去について

今年、母が他界しました。 15年前から現在の住まいは第三者の方の名義で住んでおり、母の他界に伴い、保険金で現在の住宅を購入し、名義を私にしました。 15年くらい前から母型の叔母とも同居しております。母の離婚を機に私どもが小さかったこともあったため、同居に至りました。 15年の同居の際にも叔母は生活費として母に月にいくらかお金を渡していたと思いま...

弁護士回答
    7
  • 虚言、犯罪者との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 元自衛官の夫ですが、 以前に自衛隊内で窃盗事件を起こし懲戒免職となりました。 弁済をし、不起訴処分(起訴猶予)になりました。 現在は別の職についています。 その翌年にFXで多額の借金を消費者金融でしており、失踪しました。 その後、見つかったのですが 私の父が一括で支払ってくれて現在 父に返済をしています。 その際に、次に嘘や借金...

弁護士回答
    2
  • 債務者不在でも連帯保証人は個人再生できますか?

ベストアンサー

母が弟の法人会社の連帯保証人になっていました。 弟は自己破産をするつもりらしいのですが弁護士費用すらないため手続きが進んでいません。 ①弟の自己破産の前に母が個人再生ができますか? 弟には関わりたくないため弁護士費用を援助するつもりありません。 これから先連絡も取りたくありません。 ②母が持ち家ありです。 ローンはなし。 建物だけ母名義です。 ...

弁護士回答
    2
  • 年金受給者が自己破産する場合

被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました Aは年金受給者で Aには250万ほどの負債があります クレジットカードの負債です 返済の目処がつかないので  Aは自己破産をしようと思っているのですが 住んでいる家は被相続人から遺産を相続した B名義になっている家で A...

弁護士回答
    2
  • 経済DVに該当するのか、また誰から受けてると見なされるか。

【相談の背景】 9月中旬から別居させられています。 夫による暴力(傷害事件)により、夫親より勝手に別居させられました。暴力→拘留→示談→不起訴→釈放です。 初めての暴力ではなかったため、安全のためにと隔離されましたが、夫親により夫の住民票も抜かれ、一時は連絡も取れないようにされました。 現在、臨月で2歳の子と2人で生活してますが、経済DVを受けてます。 夫...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の相続について

【相談の背景】 私の父は自営業をしており、そこには父、母、私が勤めておりました。 借金が複数あったため、1本化する為にある銀行で借り入れを行いました。数年後、その銀行が破綻し債権は整理回収機構に移りました。その後、返済が滞ったため担保の自宅は競売にかけられましたが、落札した不動産会社と交渉し賃借契約を結び、自宅にはそのまま住んでおりました。2010年...

弁護士回答
    1
  • 相続が不動産担保の債務者の場合

【相談の背景】 父が急死し、不動産のみ相続です。相続人は二人(娘と息子)です。 母は12年前に他界しました。 父は娘夫婦から900万円借金をしていました。 15年前父に借金があり、マンションを売却しなければならなくなり、当時母が癌の闘病中であったので、マンションを売却せずに住めるように娘夫婦が貸しました。 借用書(公正証書ではない)に 1....

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与対象について

【相談の背景】 以前も財産分与について相談させていただきました。モラハラ夫が原因で水面下で離婚の準備を進めています。生活費の不足分を出してくれなくなり、現在主婦で子持ちですが、婚姻前から使っている働いていた時の通帳から支払っていき、私の通帳を空にするように言われました。(私名義の通帳は持たなくていいという話に強制的になりました。) 万が一の時に使...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続でトラブルにならないようにする事は可能でしょうか

祖母が亡くなり相続するべきか悩んでおります。 私の両親は既に亡くなっております。 まず祖父が叔父の借金の保証人となり土地を抵当権の設定をしておりました。 借金の返済は出来ず担保に取られましたが、上物の家は祖父名義で残り、地代を叔父叔母が払っている状況でした。 祖父が亡くなり、私と叔母は相続放棄はせず祖母が全て相続をする事になりましたが、その...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産のトラブル

共有物件についてご相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 昭和62年に私が頭金460万を払い土地と建物を実父5/4と私(娘)5/1の所有権で購入し固定資産税はそれぞれ持分のみきちんと払っています。その時の契約で実父が亡くなったら私に相続をさせる遺言を公正役場でとりました。 •昭和62年から平成5年まで人に賃貸(この家賃収入で 私がローンを返済) •平成...

弁護士回答
    2
  • 家が競売になってしまうけど、引っ越し資金がない。

来月、旦那名義の家が競売にかかります。 旦那が働かずローンが滞った為です。 私は正社員として働いています。 私の父と同居で、私の給料と父の年金が収入としてありますが、家族6人を養うには足りず、カードローンを利用したりクレジット払いにして足りなくなってはまた新たにカードローンを利用して繋いで来てしまいました。 今、困っているのは、 ①引っ越ししない...

弁護士回答
    1
  • 官舎住まいの警察官 自己破産をしたい。

警察官で、自己破産若しくは個人再生を考えています。 借り入れは、銀行2社から280万円と、80万円。 消費者金融1件から100万円、クレジットカードのリボ払いが90万円。 奨学金が80万円程度あり、合計600万円程度の借金があります。 年齢は20代前半で、年収は約400万円です。 自己破産を考えてはいますが、1ヶ月前に100万円を借り入れて、ギャンブルをしたり、クレジ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、任意整理について

ベストアンサー

宜しく御願い致します。 20年前に父が働いていた会社が倒産し社長が借りていたお金の保証人に父がなってしまっていた為、保証協会との話し合いで毎月1万から1万5千円の返済をして来ました。(生活が苦しく時々払えない時もあった)20年が経過した今、保証協会から競売にかけられ現在、競売を取り下げて貰える様に弁護士さんへ依頼してます。 父には他にもクレジット会社3社...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けにサイン。公正証書の取決めできる内容について。

家庭内別居の3年の末に借金も増え、離婚協議中です。夫婦間に信頼が無い為、公正証書を作成すれば届けにサインとの事(今後3年間の月13万の支払い約束が証明できればサイン)で、作成しようと考えています。ご相談は、私はいち早くサインをもらい離婚して前向きに歩みたいです。内訳で1人娘の養育費は大学まで5万円。他で生活費カード借金は私が返済(3年間)、妻子が住む住ロー...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と扶養義務

数年前に父が他界したため母親と弟親子と同居しています。私自身は独身です。 弟の事で相談です。嫁とは離婚、多額の借金のため親が買い与えたマンションを何の相談もなしに売り払い借金返済にあてた挙げ句実家に転がり込んで数年になります。その間、家賃は愚か光熱費、食費等を一銭も家に入れずパラサイトしています。幼少期より甘やかされ高校もまともに卒業出来なかっ...

弁護士回答
    3
  • 新築の不動産コンサルタント費用の過払い請求は可能でしょうか?

コンサル契約した限りは金額は無限に支払わなければならないのでしょうか?設計のために必要という話でコンサル費用を銀行から借入れ支払いました。後から分かったのですが、2億円の建物で10%を超える費用は払いすぎであり、設計費用との差額を返して欲しいと求めても、相手は契約したからと無視です。今から5年前に新築マンションのコンサル費用として個人名義で63...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから