26,493件見つかりました

法律相談一覧

• 父の遺言

85歳で脳出血の後遺症のある父は、元気だったころから父名義の一戸建ての家を51歳の次男の私に相続するといっていました。 53歳の兄が父の死後に土地建物を売って均分相続を言ってきそうで不安です。 ちなみに兄は80歳までのローンで3階建てのマイホームをもっております。甥が二人います。 私は預貯金が4000万円ほどありますが、悪徳結婚相談所に多...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人債権者を含む複数の借入先から多額の借入があり、自己破産を検討しています。 以前ここで偏頗弁済について質問させていただき、基本的には毎月期日に全ての借入先に返済していれば一部の借入先を完済してから破産の申立をしても偏頗弁済にはならないという回答をいただきました。 【質問1】 そこで数点お伺いしたいのですが、一部の債権者のみ繰上...

弁護士回答
    2
  • 親権をとりたい。素行の悪いこんな妻でも親権を取れるのですか?

妻にdv保護命令の手続きをされ接近禁止が妻と4才の娘に適用されました。 ですが別居前には子供に対し罵声、手を挙げる等を妻は頻度に行ってました。 娘がママご免なさいと泣きながら謝っても許さない等していた事実もあり心配です。 娘と二人でアパートに今は住んでると思います。 なので虐待がもっと進んでると思われるので相手側の児童相談に匿名で通報し親権をとり...

弁護士回答
    3
  • 正社員だがバイトは可能か

上場している企業の正社員として働いています。 最近転職したのですが、年収が下がったため、休みの日(土日)のみでバイトを考えています。 会社の就業規則で以下の文言が記載されてます。 休みの日だけを使い、バイトをするのは可能かどうか、教えてください。 【会社の許可なく他の会社の役員に就任し、または従業員として労働契約を結び、もしくは営利を目的と...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に債権回収会社から催告状が届きました。それは、父が連帯保証人になっていたためで、(父は10年以上前になくなっています。)相続人である私達にも払えというものでした。 母にすぐ連絡したら、何とかするから気にするなと言われ放置してしまいました。 先日、東京簡易裁判所から答弁書とかいろいろ書類がきました。もうどうすればいいのか、相続放棄するには...

弁護士回答
    2
  • 相続の一部を親のものにしたい

【相談の背景】 旦那が亡くなりました。父が亡くなった時に旦那が相続した土地や建物のみを母にしたいです。そのためには私と子どもが相続放棄をしたほうがよいとすすめられました。ただ、それ以外の相続もあるので悩んでいます。 【質問1】 父から相続していたものだけ母へ渡す良い方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求後の自己破産の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に不貞女と慰謝料100万と接触禁止条項を入れて示談しました。 慰謝料は直ぐに一括で支払われました。 女は職場にバレて、同月に自主退職しましたが、9月からパートで仕事復帰しています。 7月に関係継続が分かり違約金請求しましたが、認めず、支払いもできないとのことですので裁判予定です。 判決が出ても、相手が自己破産することを危...

弁護士回答
    4
  • 内装業者に200万を貸しました。

新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム現場での自殺

ベストアンサー

当社が元請の工事現場で、下請けの人間がリフォーム工事現場で自殺してしまいました。 第三者からお客様への不動産の所有権移転が終わったばかりで、 完成したら、お住まいになる予定だったのですが、その矢先に この有様です。 当社はどのような法的責任を負わなければなりませんか? 下請けの不法行為に関して、100%責任を負わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の妻と離婚協議を進めたい。

ベストアンサー

子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?

ベストアンサー

息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後のクレジットカードについて

ベストアンサー

質問させてくださいm(_ _)m 債務整理後に、Tポイント付きのクレジットカードが手元に残っていて、必要にせまられし使用してしまいました。 罰っせられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における婚姻期間の認定に関して

離婚訴訟の被告です。 裁判で婚姻期間に認定される期間に関して質問させてください。 離婚自体は10年以上前にお互い同意しており、 子供たちの為にいわゆる「仮面夫婦」として生活しておりました。 現在、妻である原告はこの期間分に相当する財産分与も請求してきております。 違いに離婚に同意していても、裁判所は戸籍上(書類上)の婚姻期間を認定することになり...

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?

ベストアンサー

去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...

弁護士回答
    4
  • 亡き父の遺品。可能なら 何から始めるべきでしょう?

ベストアンサー

先日 平成22年1月に亡くなった父親の遺産確定の為に、遺品を整理していたところ、父親の従兄弟にあたる人が、父からお金を借りたという借用書が出てきました。 金銭借用書 1、金弐百万円也 前記の金額を私ooooは、たしかに借り受けました。 ついては、元金は平成4年8月末日迄に支払います。 借主 住所oooooooooooo 氏名oooo印 父の名前oooo殿 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード盗難被害です

今朝、財布ごとクレジットカード盗難被害に遭いました。キャッシング上限までの引き出しや、店舗で不正利用されてました。 もちろんすぐに警察とカード会社に連絡しましたが、暗証番号を入力のうえ利用されたものは、私に請求するとのこと。免許証も同時盗難に遭ったので、暗証番号を予測して合致させたようです。生年月日の数字を逆から4桁採用しているので、私個人には...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 自己破産 パートでも借り換えできる方法

別居中、調停中です。 半年前に旦那の不貞、暴言、モラハラ仕事をしないなどの理由で離婚を考えており、現在調停中です。 持ち家があり残債3000万円、不動産の査定では2300万円と出ておりオーバーローンです。 旦那が半年前に出ていき、実家で暮らしていて、私と子供3人は持ち家に住み続けていて、現在はローンは旦那が払っている状態です。 私は個人事業主として、1年...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料を公正証書にして、確実に払ってもらうためには。

ベストアンサー

夫が有責配偶者で、離婚します。子供はいません。慰謝料は払うと言いますが、夫が認める月々の分割金が少なく、払い終えるのに7年弱かかります。月々の支払い額を増やす事は認めてくれません。 公正証書を作り、強制執行認諾と、期限の利益損失の文章を入れたらほぼ確実に全額回収できますでしょうか。 夫は今の所は安定した収入と仕事を持っていますが、数年後辞める、再...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産申立の引き延ばし期間について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2025年2月に自己破産の準備を開始し、11月に積立が完了したようです。 私も債権者の一人です。 私達は夫の金銭トラブルによりいづれ離婚予定です。 夫婦で住む家を私単独ローンで契約しましたが、離婚に伴い売却したいと考えています。 婚姻費用の調停の1回目が3月頭に予定されています。 婚姻費用の調停が終わってから自己破産すると弁護士と決め...

弁護士回答
    4
  • 日本育英会の督促について

ベストアンサー

育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...

弁護士回答
    7
  • 携帯料金をクレジット払いでしていますが

ベストアンサー

auのクレジットカードで auの携帯料金を支払いしています。 このたび、任意整理することになり NICOSカードと三井住友VISAと 銀行のローンの3社と考えてましたが 司法書士の先生に聞いた所 NICOSカードは三菱UFJがauクレジットは一緒の所なのでauクレジットカードも使えなくなりますと言われました。 auクレジットカードも任意整理すると 携帯は使えなくなりますか?

弁護士回答
    10
  • DVと虐待が原因の離婚について

こんにちは。 離婚を検討しているためアドバイスをよろしくお願いいたします。 今日、女性センターに家庭の事情を話したところ、経済的DV、精神的DVがあることを指摘されました。 経済的DVは、私の会社からの給料のすべてを姑に渡しているため、生活費を毎月主人の口座に振り込んでもらっているものの、振り込み内容の明細もなく通帳も見せてもらえないため、実際い...

弁護士回答
    2
  • 過去の任意整理の事実を認めることは時効に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中で準備書面の書き方についてです。 【質問1】 過去の任意整理の事実を認めることは債務の承認となり、裁判上で時効の援用ができなくなりますか? 任意整理後の最終支払日から5年以上経過しています。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人保有物の名義変更について

義父が2000万近く横領し、2009年12月28日に会社を解雇になりました。 家のローンが2000万ほど残っており、義父母は離婚したのですが、その家の名義人が義父、連帯保証人に義母となっております。 家を売りに出してはいるのですが、査定は1500万、現在1800万で売り出し売れていないので1500万に下げる予定です。 義母の実母の家が義母名義で財産として残っており(兄弟な...

弁護士回答
    1
  • 別居による退去金について

家の退去金についてもめています。 里帰り中勝手に旦那が出て行きました。 出産1ヵ月後くらいに家に行ってみると荷物がなくなってるのに気付きました。 私は里帰りしたまま、実家に暮らしています。 出産すぐから別居、離婚話をされ、現在調停中です。 この場合退去金を私が払う必要ありますか? ちなみに引き払うと連絡があり養育費などもお金がないからと貰えなくな...

弁護士回答
    4
  • 不動産コンサルティングの方から民事訴訟起こすと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産コンサルティングの訪問で断ろうとしても断れないように言葉を被されてズルズル引っ張っています。 費用は無料、内容も確かに不動産や相続税など、将来の為になるような内容であるのは間違いないのでしょうが、話を聞いて最終的に不動産を買う・買わないの判断をしてください、という内容は契約させようとしているとしか思えない気になります。 相...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

自己破産についての質問です。 婚約者と来年一緒に商売をすることとなり、仕事を辞めて秋に婚前旅行を兼ねて開業準備をするために機材を買うため海外に旅行に行ってきました。 その際、当方にクレジットカードを使用(350万程度)しました。 帰国後、彼の話では海外の機材を購入する契約トラブルとなり(騙された?)大変な状況となったのですが、その対応中に彼...

弁護士回答
    4
  • 管財人が選任された場合

【相談の背景】 自己破産について配偶者が自己破産を行い管財人が選任された場合に 【質問1】 管財人が家計を黒字にできないと免責は降りないと言われました。 そんなことありますか? 黒字にできないから自己破産してるんですが? 【質問2】 また配偶者の預貯金、口座のコピーは普通必要ないと思いますが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • ●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか?

ベストアンサー

●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか? 会社への損害賠償が払えない場合、代表者の個人の責任になりますか? 仮にですが、資本金10万円、売り上げ規模3000万円程度の零細企業で、大手企業から損害賠償された場合ですが、 損賠賠償の金額が1億程度ですと、返済したくても零細企業の場合、会社の資金はほとんどありません。...

弁護士回答
    3
  • この場合、自分の物だと主張できますか?

ベストアンサー

この度、離婚することになったんですが、義母に買ってもらった電動自転車の返還を求められました。 電動自転車は、まだローン中で義母が支払いをしています。 私は義母には返さなくてはいけないお金があり、それの返済が約束通り出来ていない事などを理由(返済期日を過ぎているが全く返済出来ていない)に、電動自転車の引き渡しを拒否されました。 電動自転車の代金も...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について。この場合どうしたらいいのでしょうか?

別れた彼女に150万円貸していて、付き合ってた時は、月々返す約束でした。 それが喧嘩別れをしてから連絡もなく、彼女の友達にも間に入ってもらっても話し合いがもてなかったので彼女の実家に電話をしたら取り次いでもらえませんでした。 彼女は、逃げている状態で困ってます。 この場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅 義理母と共同購入について

ベストアンサー

ご主人が会社経営しているが、任意整理をしたそうです。 奥さんはそこの役員です。 家を中古で2500万円で ローンを組みました。 登記で確認すると、義理母(旦那の母)持分10分の1 奥さん10分の9になっています。 ここで質問です。 1義理母と共同購入するメリットはなんです2義理母が亡くなった際の相続はどうなりますか? 3ご主人と離婚し、義理母が生きてる時はどう...

弁護士回答
    3
  • 我が子への性的虐待、嫁の浮気…

過去に実の娘(小学校低学年)に性的虐待をしてしまいました。娘は嫁に話し、私と嫁とで話しをし、今後このようなことがあれば、即離婚するという条件で何もなかったかのように過ごしてきました。その間に、子供へは今まで以上の愛情をそそぎ、大切に育てて来ました。そして、最近知ってしまったのが、嫁の浮気です。この件があり、嫁も私を信じる事も愛する事もできなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産2回目でも大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 借入金の事でご相談お願いします。私は、今主人と子供2人、自分の母親80歳の5名で暮らしてます。8年前に主人が、仕事の立て直しで県外に単身赴任になり、別で暮らしてました。単身赴任先の業績が悪く、ボーナスが前よりさがり、支払いを当てにしていたボーナス払いが払えず、それくらいから、あちこち借入するようになり、自転車操業するようになりました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て管財人調査について

2回目自己破産申し立て前の手続き中の書類作成が自分でできない安易に考えていて通帳の出し入れが不明確今さら弁護士事務所変更はできませんか?また管財事件になると言われ不安で、給料差押さえもされそうな案件もありパニック状態です。相談に乗って頂きたける弁護士さんはいますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生での刑事告訴

ベストアンサー

質問失礼致します 前回悪質な自己破産という相談をさせて頂きました もう一度別の弁護士事務所様に相談だけでもしてみようかと思いいろいろネットなどで検索しておりました 自分のような任意整理中に借り入れを短期間で増やし件数もカードローン、クレジットカードショッピング枠で合計10件以上もあり明らかに浪費やギャンブルも原因にある悪質な場合は個人再生、自己破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。仕事で使う物はとられないのでしょうか?

自己破産を義理の母がした場合、現在は個人店の店主なのですが、今週で営業権が僕に代わるのですが、仕事していくのに店の冷蔵庫などが持っていかれないかが心配です? 仕事で使う物はとられないのでしょうか? 又名義を僕に変えて自己破産しても免責は降りるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した家を知人に買って貰いたい。

ベストアンサー

昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があります。まだ競売にはかかっておりません。ここで、知人がこの家を買う意思があります。債権者(国庫ではなく債権回収会社、行政、個人の三者)と交渉して競売せずに知人と債権者を結びたいのですが可能なのでしょうか。 ※知人に確実に家を買って貰いたい意図があります。

弁護士回答
    3
  • 援用について?これって、援用になるのでしょうか?

私の母は、平成3年に、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を貸しました。平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアド...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中の借り入れについて

現在自己破産手続き中なのですが、今月遠方の親族の結婚式の出席の為費用が必要となり、勤務先から20万円借りてしまいました。10万円は給料日に返して、残りはボーナスで返済する予定です。 こういった場合自己破産は取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください

【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...

弁護士回答
    14
  • 子供と暮らすには

回答頂いた先生方ありがとうございました。もう1つ教えてください、子供の意志も尊重されると言うことですが、100%ではないわけですよね? 調停を行うに当たって親権変更を有利に進める方法はあるのでしょうか?あるのであれば教えていただきたいのですが

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に貸借をどうするか

ベストアンサー

【相談の背景】 子なしで夫が自営業の専従者でした。 夫がギャンブル依存症になり、義父母からもお金をしょっちゅう借りており、結局私もネット銀行ローンなどし、250万貸しています。いろいろとうまくいかなくなり、離婚します。 お金は私に返してくれないです。 私は荷物をまとめて家を出たのですが、その際に車が必要で私がいつも使っていた車(名義は義父)を了...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中のボーナスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産とボーナスについて教えてください 現在自己破産手続き中で、今月申立て予定です。 12月10日にボーナスが手取り30万ほど入るのですがそれはどうなるのでしょうか? ネットでは “東京の場合20万円以上の預金は自由財産にならない” とあり気になりました。 ボーナスを弁護士費用にあてるという使い道もあるそうですが、私は法テラスを利用し...

弁護士回答
    3
  • 督促状の宛名について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が多重債務者です。 裁判所差し押さえの後、500万ほど余剰金が出たことがわかりました。 母が私を含め知人友人複数人(合計400万程)からお金を借りていたのですが、余剰金は父名義の口座に入っています。 債権者の方々から私が委任していただき、債務の内容と、督促状を内容証明郵便で両親へ送るつもりです。 債務の内容は以前に一度送っており、母...

弁護士回答
    3
  • 友達にお金を貸してます。

【相談の背景】 去年あたりからお金を貸してて返ってきません。 手渡しで渡したので証拠はありませんがLINEでのやりとりの履歴は残ってます。 何月何日は返すって言ってましたが返ってきてません。 貸した金額は2万です。 その後日にち伸ばして次の日また次の日って待ってあげたのですが結局返ってこずLINEの既読すらしなくなりました。 友達の親にお金を貸してる事言...

弁護士回答
    4
  • 親族からの借入 財産分与

ベストアンサー

6~7年前、車の購入時、妻の祖母から150万円借りています。私はものすごく反対したのですが半ば強引に話を進められ借りていました。 返済について、どのように取り決めたのか等不明で、金銭的に余裕があった時期にも全く返済していないようです。 この車は、妻が通勤や子の通園等普段使用していました。この車がないと生活に支障が出るため必要でした。 離婚の話になり、...

弁護士回答
    3
  • 損益計算書についての質問

ベストアンサー

家族が数年前に企業したので、質問させてください。 損益計算書 債務免除益とは どういう意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴 反社会的勢力 影響

ベストアンサー

僕の父は漁師をしていて、反社会的勢力との関係があり、密漁の逮捕歴もあります! 僕が今結婚した場合、相手方の家族にどのような影響がありますか? 相手方の親に反対されています、 詳しくいろんな意見が聞きたいです よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 信用情報の早期回復は可能なのでしょうか?

ブラックの友人に名義を貸し、消費者金融からお金を借りさせてしまいました。借入から返済をしているかと思っていましたが、何度も遅延し、最終的には自分がブラックになってしまいました。発覚後、一括返済をし、完済後約2年立ちます。 そろそろ家を購入しようと思っていましたがブラックなので、まずローンは通りません。 5年間は難しいということですが、早期に、信...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから