法律相談一覧
-
親が子ども名義で借りた奨学金返済の催促がきたのですが…。
ベストアンサー20年前に父が私名義で市の奨学金を借りていたようで、昨年突然、市から150万円もの催促状が私のところにきて驚きました。 大学入学金は別居していた母に出してもらい、授業料は育英会の奨学金で払っていたので、私の学費には使われていません。当時、父は風俗に通っていたのでそちらに使われたものと思います。 今年になって市に問い合わせると、同じく昨年催促状がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に投資として借りたお金の返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前にバイト先で知り合った1歳年上の男性と投資の話をしていました。 その時は私も勝っていたのでちょっと調子に乗っていたのですが俺のもお願いと言われ50万円を勝った分の10%をくれるとのことで貸してくれました。 しかし結果負けてお金はなくなってしまい今に至ります。 今のところ、去年に3万円、2月16日に12万円返しています。 *お金は全部手渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族への依頼について
ベストアンサー貸した金を返さない相手の娘の職場へ電話して、娘から親へ返済を促してくれるよう伝えたら、不法行為になりますか? 会話するのは娘のみで、職場の他の人には分からない前提です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束でお金は渡してもらえますか?
ベストアンサー質問失礼致します。 現在、わたしと旦那は別居状態にあり、婚姻費用の調停も行っている途中、、というところです。 子供が一人いるので、お互い時間のあるときは会ったりしています。 そのとき、旦那からお金を貸してほしい。とのことでした。わたしも現在の状況からいくと貸すほどのお金はないので、貸せないと言いましたが、もし5万円貸してくれたらお前に10万円で返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の差し押さえに付いて❗
生活保護を受けているのですがクレジットカードで沢山使ってしまい破産するしかないと思うのですがまだ3枚はきちんと支払い使えるし枠もあるのですが先月27日に引き落としの分支払い用紙で届いていてもう支払わないでおこうと思っています❗それと今月1日の支払いもしてなくて10日の支払いも1枚は支払わないでおこうと思っています❗2枚は前の住所しか知らないのですが1枚支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫からの金銭請求。
ベストアンサー3年半前に離婚した元旦那から、突然当時のファミリーカードのリボ払い分を、私の名前で引き落としは俺の口座で今も引き落とされている!お前の使った分を全て払って頂きたいと手紙と電話がありました。 カード会社に問い合わせたところ、元旦那さんが契約者なので、そちらに明細書を送りますと言われました。 私が買ったか使用した部分は、法律上支払わなければなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテル 宿泊トラブル
ベストアンサーホテル予約サイトを通じてホテルを予約した。9泊予約していた。 予約を忘れていて2日目にホテルのキャンセルメール 支払いメールで気がつきホテルに連絡。 予約サイトはホテル側から キャンセル後だったので未泊分キャンセルはできなかった。 予約は9泊分まとめてした。 ホテルにも電話で連絡したが は電話に出なかった。 メールで支払いは9泊で38700円支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード盗難、不正利用、暗証番号
ベストアンサー(状況) 10日前にパリで、クレジットカードの盗難被害に遭いました。 当時連絡手段がなく、クレジットカード会社へ連絡して利用停止が完了したのは盗難10時間後程度でした。その間に限度額いっぱいまで使用されていたのですが、暗証番号は正しく入力されていたため、現状では100%こちらが支払うことになってしまうようです。 関係しそうな規約は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで課金したお金は戻ってきますか?
ベストアンサーまとまったお金がほしくて相談などを聞いて報酬をもらえるサイトに登録しました。報酬をもらえる段階に入るとポイントを購入して下さい。ときたので課金しました。すると他の方が妨害しているので解除の為のポイントを購入して下さいや手数料などのポイントを購入して下さいなどきました。最初は一万円だったのが二万円、五万円、八万円と増えていきました。あとで振り込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社の対応について
クレジットカードのポイント交換サービスでポイントを商品券に交換する手続きをしました。手続き後1か月以上たっても商品券が届かないのでカード会社に問い合わせしたところ、運送会社のメール便で発送し、ポスト投函は完了しているので、こちらでは調べられない。配送会社へ連絡してくれと言われ、メール便伝票の問合せ番号だけ教えてもらい、あとは運送会社に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットを取られてキャッシング
昨日クレジットカードを取られ、 70万キャッシングされ 20万ネットで買い物されました。 買い物のは保険があると思うのですが キャッシングは これは私が払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット会社からの請求に困っています
ベストアンサーすこし長くないますがご相談お願い致します。 当時、美容クリニック院長しておりました者です。今は閉院しております。 今回、平成26年6月クレジット会社より突然、40万の支払い請求書が自宅に送られました。 内容を確認すると、当時平成22年の患者からのクレジット会社との途中解約に生じた残金の請求でした。 その間一切請求されたことがなく、実際にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上にアップロードを行った写真著作権について
利用者が写真をアップロードを行い、公開するWebサービスサイトを作成しようと思っています。 この時、アップロードされた画像を海外の画像投稿コミュニティへWebサービス管理者のアカウントで再度アップロードを行い画像を管理を行いたいと思っています。 1.この場合は、利用者規約を書くことにより、権利等の代理権をWebサービス管理者に譲渡後、下記のライセンスで画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任された後について教えてください
一般的に司法書士担当者などが、一方的に辞任した場合、業者には辞任理由などを簡潔に伝えるものでしょうか? また一方的に辞任されると業者から訴訟リスクはありますが一方的に辞任されこちらに損害を与えられたことに対して司法書士会などに対処依頼は可能でしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画のキャプチャや有名人の画像掲載について
現在映画の評価サイトを製作しています。 映画を紹介し、ユーザーに採点・レビューを書いてもらう形です。 ↓参考 http://eiga.com/ 映画のキャプチャや有名人・俳優の画像を掲載していきたいと思っているのですが、 ①キャプチャや有名人の画像を載せても良いのか、対応策はあるのか?(許可などを取っていくには多すぎるので) ②載せたい場合はクレジット表記など対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京スター銀行
ベストアンサー今返済金額の事で悩んでます。クレジットの返済が2社あり毎月9万返済しています。 この2社を1つにまとめて、月の返済金額を減らしたいのですが、東京スター銀行はどうなのでしょうか?返済金額はショッピングとキャッシング合わせ200万あるかないかです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸した場合の相談です
ベストアンサーお世話になります。 2年前に友人から仕事の資金が足らなくなったので60万円貸してほしいと相談があり、書面も交わさずに60万円を友人の銀行口座に振り込んでしまいました。 その後、会社を辞めて、飲食業(スナック)をやり始めたようですが、何度電話しても連絡がつきません。 周りの関係者の方を通じ、何とか会う事ができたのですが、返済を迫っても下を向いたままで何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低な人間ですが。20代半ばに消費者金融3社から90万?
ベストアンサー50目前の自分勝手に生きてる愚か者です。20代半ばに消費者金融3社から90万?位借り支払いが出来なくなり催促を恐れて引っ越し×2回しましたがまた催促がきたので住民票をそのままにまた引っ越しして現在に至ります。消滅時効と言う事を最近知りました。今は健康ですが今後を考えると健康保険も無く不安です。身からた錆!最低な人間です身勝手な事ですがアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
朝刊の新聞配達は、親権取得に影響しますか?
ベストアンサー今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収25...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人名義の車を引き継ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人を経営していた医師の主人がまだ若くで亡くなりました。 主人の使っていた車は法人名義です。 法人の次の継承者は主人の父(義理父)となります。車はまだまだローンが残っているようです。私は相続放棄をしました。 主人の使っていた車を私に名義変更してもらいたいと思っています。 義理父は名義変更してもよいと言われてます。 多分ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産積立中にギャンブルをしてしまい個人再生へ切り替えとなりました。他事務所へ再依頼できますか?
自己破産費用の積立中にギャンブルしてしまい、積立金が払えず、正直にその旨を先生にお伝えしたところ、免責不許可事由にあたるため自己破産はできない。と言われ、個人再生を勧められました。 自分の欲望に負けてやってしまったことですが、非常に後悔しておりますし、先生を裏切ってしまったことに申し訳なさと自分への苛立ちと情けなさで一杯です。 辞任とならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の個人情報の提供について
知人に貸す形で100万近い額を銀行振り込みしました。知人の勤務先、電話番号等は知らされていますが、勤務先に確認を取ってはいませんし電話番号はもし変えられたら連絡がつきません。借用書は振り込みを以て代える形でとっていません。万一勤務先が偽りなどで私が知人と連絡がとれなくなった場合は銀行は知人の情報を提供してくれるのでしょうか。知人の申し込んだ融資に理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー父に税金滞納やローンがあるので相続放棄を考えています。 今は父は寝たきりのため、娘の私が医療費を父の年金で払っています。 年金を全額下ろして医療費を払い、半分残るのですが、これを先々の葬儀費用として現金で取っておくことは可能でしょうか。 またこの現金を亡くなった後に葬儀費用だけに使用しても、相続放棄は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー。慰謝料として返済分をもらうことはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、以前交際していた男の人につきまとわれています。 きっかけは家庭の事情でお金を借りたことに始まり、待ち伏せ、いやがらせメール、手紙、後をつけてくる等のストーカー行為が始まりました。 返済しても返され。精神的にもかなりきつくて返済できない状態です。 慰謝料として返済分をもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい。詐欺?
知り合いの話ですが、 10年位前に、当時付き合っていた男がいて、銀行から100万借りるように言われ融資を受けました。しかし、その当時友人は仕事をしていなくてちゃんとした会社で働いているかの様にして、書類もその男が全て準備したそうです。友人は男に暴力を受けていて、その時も無理矢理ぽく言われ借りなければまた暴力を受けるかもと言う恐怖で仕方なく借りたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
育児休業給付金は?
ベストアンサー育児休業給付金は、財産分与の対象になりますか? 検索してみたら、同じような質問が2件ありました 1件は対象になる、もう1件は対象にならないと、弁護士の先生が回答していました 弁護士の先生により、見解が違うと言う事なのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の限定承認について
ベストアンサー病死した父の遺産を相続することになりました。 父とは、20年以上交流がなかったため負債(又は連帯保証人)などのマイナス要因が分からない状況です。 このまま遺産を相続して後々トラブルが発生する可能性も視野に入れて「限定承認」の手続きをするべきかどうか悩んでいます。 アドバイスお願いします。 ・両親は、離婚。母に引き取られた。 ・父は離婚後、内縁の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が経営する有限会社法人の簿外債務に関する支払督促への対応につきまして(自己破産の検討良否を含む)
ベストアンサー何卒よろしくお願い申し上げます。 ●経緯 ①父(77)が有限会社を経営(実態の事務所は自宅)。10年強、杜撰な経営を繰り返し多額の負債を作り続け、息子の私が累計2,000万円以上を立替返済。対外的には会社取引としていましたが、実際は個人商売(簿外)が殆どで、多くを会社決算に反映させてこなかった。 ③現在も会社で2社・計100万円強の借金が簿外で存在、また未払法人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、負の財産分与について
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中ですが、夫から負の財産分与を求められてます。 内容は一緒に暮らしてた時に家計の財布は任されてたので生活の為に、夫のクレジットカードでのリボ払い、カードローンを100万以内で借りたりしていました。 私、名義でもカードローンをしています。 先生方に質問ですが、 夫は私名義の負債と夫名義の負債を合計した半分を請求してきてるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について
ベストアンサー遺産分割協議(相続人は、夫、長男、次男)において、妻(被相続人)の連帯債務者としての約100万円も相続することになったとき、長男がこの債務を全部承継し、夫と次男は承継しない旨を遺産分割協議書で組もうとおもいますが、遺産分割協議書だけで債権者は、夫と次男に請求できなくなるのでしょうか?それともやっぱり裁判所とかを通さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人である養子が養父と養子縁組の離縁する場合。
ベストアンサーお世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 母親の連れ子(現在成人)が養父と離縁する場合、母親が離婚していれば、離縁しやすいのでしょうか? ■実母について。 協議離婚で署名押印はもらっているので、あとは役所に提出するのみです。 理由は様々ですが、家に帰ってこないほぼ別居状態、世帯主にも関わらず家賃を払わず自分の親に払わせて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産の相談を法テラスでできることになりましたが、最初はどのような事を話して弁護士に経緯を話してどれくらいの期間で自己破産が成立するのですか? 【質問1】 自己破産の成立するまでの過程
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に保険を解約して生活費に充てていいか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定ですが、収入が僅かな年金のみで生活が非常に苦しいため、保険を解約して解約返戻金を生活費に充ててもよいでしょうか。 解約返戻金は15万円です。保険はそれだけです。 【質問1】 自己破産前に保険を解約して生活費に充てていいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に対し、婚姻費用調停を起こしています。 こちらの条件の1つとして、支払は給与天引きの旨を提示しています。 また、2020年9月より、婚姻費用が未払の為、その分に関しては一括請求したいと考えています。 いずれの条件も相手は納得しておらず、支払い能力がないことを理由に支払い拒否をしています。 しかしながら、勤務先は同じで、私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストでのお給料、前借りについて
ホストについて 私は今数ヶ月程前からホストでアルバイトをしており、仕事が辛く辞めようと思っています。 私のお店では給料を前借りできて給料から引かれるシステムがあるのですが、私は先月3万程お店側から借りています。 借りた分のお金分は今月働いているのですが、この場合お給料日の前にお店を辞めても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告時の固定資産税の扱いについて
ベストアンサー固定資産税の納税義務者は父となっており、支払いは長年、母の銀行口座からされています。 父がなくなった場合、母が支払った固定資産税分を父の財産から差し引いて相続税の申告をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求すると言われ
不倫相手がバレて不倫相手に旦那が念書を書かせました。 旦那が書かせた念書は旦那に言われて、 二度と会わない。連絡を取らない。とだけ書いて免許証のコピーと拇印だけだそうです。 日付と誰ととの内容は書いてません。 もしこの念書を使って慰謝料請求できるのですか? 離婚届けにまだサインしてないだけで離婚は決まってます。 もう1つ質問です。 結婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の奨学金について、支払い義務があるのか?
ベストアンサー婚約者の奨学金が約420万円あります。 現在、就労していない関係上、支払い期限を伸ばしてもらっている状況です。 上記の420万円について、結婚したとしたならば、私が肩代わりする必要があるのでしょうか? また、なんらかの理由で離婚したときに、財産分与?ということで、私も支払の義務があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産がない場合の債務整理
ベストアンサー父が会社を経営しています。 跡継ぎもいないのでどうなるかわかりません。 父が倒れて債務が残った場合、 債務の返済はどうなりますか? 土地や建物といった資産はありません。 資産がない場合は破産請求をかけられることもなく、裁判所から支払命令が来て、そのまま未払いの状態が 継続すると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の一部譲渡について。
インターネットで相続権について検索している時に、『相続権の一部譲渡も可能である』と書いてありした。そこでお聞きしたいのですが、第三者でも可能でしょうか?どういった方法で譲渡してもらうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の相続について
知り合いの人の話ですが、養子縁組した子が20歳になり、結婚の話が出ているみたいで、冗談でお父さんが亡くなったら、この家を売って相続としてお金でもらいたいと言ってるみたいです、奥さんの住む所を守りたいんですが、ローンがまだあるため、家の名義は、その夫の名義です、家は奥さんがそのまま住める方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている土地・建物について
教えてください。 今現在私、母、子供で父親名義の家に住んでいます。母と父親は十五年前に離婚していて私と母が今現在もローンを払い続けています。この度の震災で家を直さないといけなくなり今残っている残金700万円と修理代を私が組み替えたいと思うのですが残金が残っている場合でも相続税などかかりますか。 ほかに何かありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理姉のストーカーみたいな行動について
ベストアンサー義理姉のストーカーみたいな行動に悩んでます。 義理姉は働かないで実家を離れ賃貸で一人暮らしをし主人の母に毎月お金を貰って暮らしていました。 今回、先月義理の母が亡くなり今月からお金に困ってるらしく親戚にお金を貸して欲しいと連絡していました。もちろん断られています。 主人は昔からそんな義理姉に金は貸さず関わりないようにして義理姉も主人に関わらなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について
父親に臨時収入があり娘の私に500万円いただけることになり、生活を楽になるために主人名義のリフォームローンを返済することになりました。 100万円ずつ孫などの口座に別々に入れる方法など税金のかからない方法を税理士さんから聞いたので、そうするにしてもローンを返済する際に怪しまれて贈与税の請求が来ないか心配です。 生前相続も考えましたが、金額が少ないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻の奨学金について
ベストアンサーお世話になります。 半年程前に離婚したのですが、最近になって元妻に奨学金があった事が分かりました。 結婚前に知らされてもなく、約8年間黙って私の給料から返済していたみたいです。 元妻は結婚後専業主婦で働いた事はありません。 1.納得がいかないのでこのお金を返してもらう事は可能でしょうか? 2.可能は場合、結婚期間中にいくら返済したのか調べる方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
旦那の散財による生活費不足の解決方法について
【相談の背景】 専業主婦40代です。結婚生活25年目.学生の子供2人の4人家族です。生活費の振り込まれる給与口座のキャッシュカードは私が所有して管理していますが、住宅ローンの引き落とし口座が別にありその口座のキャッシュカードは旦那が所有しており私がローンの為に振り込みで入金したお金を下ろして使用したり、自由にクレジットカードを使用して、毎月生活費の範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから