法律相談一覧
-
プロミスと銀行口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 現在プロミスやアコムの自己破産の手続きを行っているところです。プロミスも自己破産をすると銀行口座の凍結あるのでしょうか 【質問1】 プロミスはSMBCとの関わりがあるので三井住友銀行が口座凍結されてしまうのでしょうか。ちなみに三井住友銀行のからのカードローンも借入もありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
育英会 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 育英会にて、子供が高校生に入学の時に借りてます。 総額108万で、1年の猶予期間後 約3年ほど支払いをして毎月1万 全部で約36万くらい支払いしています。 この度、不甲斐なく子供が自己破産することになりました。 連帯保証人は私です。 【質問1】 これからも分割で支払っていきたいのですが一括請求になるか心配です。弁護士に依頼したらしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却義務車両について
【相談の背景】 受任通知発送後に返却予定の車両による事故 【質問1】 受任通知を発送して返却する予定の車両で事故を起こした場合はどうなりますでしょうか? 返却時の状態で返却すれば足りるのでしょうか? 返却予定日が決定した後の事故という前提でお聞きします。 よろしくお願い
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の私書籍転送について
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社への支払い遅延により、裁判所から特別送達を送られてしまいました。 現在は住所を転々としているため、私宛の郵便物はすべて私書籍に転送しています。しかし、私書籍は特別送達を受け取るサービスをしておらず、裁判所に戻ってしまうようです。 【質問1】 この場合、先方(カード会社)は付郵便送達という手段を取るでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスが自己破産をする場合の事業継続可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在Web関係のフリーランスをしており、生活保護も受給中です。 フリーランス(個人事業主)として、企業と業務委託契約を結んで業務をしており、毎月請求書を立てて報酬を振り込んでもらうフローです。 例えば、1月に納品して検収完了となった分は、2月頭に請求書を提出し、2月末に振り込みとなります。 【質問1】 自己破産を進める場合、申し立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬差し押さえの対応について裁判所への書類提出方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が代表を務める会社に私自身の役員報酬を差し押さえられました。役員報酬0円です。売上の見込みも立たず、これから先も厳しい状況です。 【質問1】 裁判所に、いつまでに、どのような書類を出せばよろしいのでしょうか?証拠書類も含めてです。 【質問2】 この場合は、裁判所の対応は、どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用をしたいのですが、催告書は、金融機関から依頼された弁護士から来ています。 時効援用通知書は、借りた金融機関なのか弁護士事務所どっちに出せばいいのでしょうか? 【質問1】 時効援用をしたいのですが、催告書は、弁護士から です。 時効援用通知書は、借りた金融機関なのか弁護士事務所どっちに出せばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用停止のクレカから携帯料金が支払われていて焦りました。処罰されませんか
ベストアンサー【相談の背景】 未払いでクレジットカードが利用停止になり、現在は弁護士事務所から支払い催促が来ています。5ヶ月ほど経ちます。 しかし、利用停止になっているクレジットカードから携帯料金が支払われていたようです。私は携帯SIMを別々の会社で契約し2つ持っており、サブのスマホが壊れてから1つはずっと使わないままでした。自分がどっちのSIMを使ってるか大して意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力なしの場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっており、 いまは施設に入っております。 介護度5となっていて、外出は難しい です。 【質問1】 今後こちらに支払い請求がきて、その請求をずっと無視していたら訴訟を起こされるのでしょうか?裁判所に行かなければいけませんか?父は年金しかなく、それも施設費用で全部なくなります。実家が抵当になってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請について
【相談の背景】 私は現在自己破産をしたくて、ある弁護士に依頼をしました。そうすると、弁護士から以下のような回答がありました。ある貯金口座に100万円以上残っており、このままだと同時廃止に剃ることができず、管財事件とする必要がある。また以下の通りにする必要がある。 ①貯金口座は20万円以下にするため、100万円を引き出す ②手元に50万円を現金として残し、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸借契約に関する同意書が無効になることはあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるサービスの対価として、数十万円の貸付を行うという同意書にサインをしてしまいました。そのサービスについて十分な説明が行われなかったと立証できた場合、貸付や同意書が無効になることはあるでしょうか? 実際の現金の授受は一切行われていません。 【質問1】 同意書付きの貸付が無効になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の債権回収会社Bからの訴訟。Aでは判決が出たが時効に関係があるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 別の債権回収会社(以下B)から裁判を起こされました。 以前他の債権回収会社(以下A)から裁判を起こされ、そちらは解決しているのですが、 今度はもう一件あったBから裁判を起こされました。 簡易裁判所はまた別の場所です。 前回のA方は時効ではなかった(過去に裁判の通知がきていた)為分割払いで話がついたのですが、 Bについては自分が解ってる範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛について
【相談の背景】 ホストの売掛についてです。 10月中頃にホストクラブで掛けをすることになりました。 担当(指名している人)には事前にある一定額までじゃないと払えないと口頭で伝えた上でそれを超えなければ払えるが、超えてしまえば払えないと伝えてました。 いざ会計が来ると、聞いていた額、伝えた額より大幅に超えた伝票でした。 その場で払えないよ!と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ通知がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前クレジットカード100万円を延滞して本国に帰国しました。再び日本に来ましたがどのように措置すべきですか? 住所は変更されました 【質問1】 給与差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫破産における妻の財産
【相談の背景】 ・夫60代会社の経営不審で倒産破産予定 現在別居 ・妻60代結婚生活35年のうち25年は、パート、現在はフルタイム勤務 夫婦仲は、20年以上前から悪く別居生活、を何度か繰り返している。長年貯蓄してきた妻名義の貯蓄(老後資金として貯めたもの)、ローン名義夫、所有権妻(夫婦の間で居住用の不動産を贈与したときの配偶者控除を利用して贈与)名義自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産した場合の登記された住所の持ち分について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が住んでいる実家住所に登記した兄弟の会社について、その会社が破産した場合や兄弟が借入をして返済をしなくなった場合、実家は差し押さえられますか。一度、兄弟が税金を滞納して差し押さえをされています。 亡き父親名義のままなので 持ち分割合は母親1/2 子どもは二人なので 兄弟と自分が1/4ずつで登記されています。 兄弟は数年前に会社を登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返したが少額提訴を起こすと言われている。
【相談の背景】 6月末にパパ活サイトで出会った男性に14,000円を借りました。この14,000円は私自身が携帯代を払えなくなり、経緯を話した上で相手側が一旦振り込んで頂いたのですが、振り込む代わりに肉体関係を持つ、というのが条件になりました。ですが日が合わず私自身がコロナにかかったり仕事が忙しくなったため現時点での8月末までお会いできない状況でした。そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について相談が2つほどあります。一つ目は、弁護士の先生に自己破産のお願いをしていますが、現在消費者金融一社から訴訟をされました。また携帯会社も自己破産に入っているのですが、このまま支払いを拒否すると法的措置を取ると言われました。弁護士の先生は、何とかするしか言わないのですが、どうすればよろしいのでしょうか。2つ目は、給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さず逃げられました。どうにか取り立てたいです。
【相談の背景】 今年の5月まで、一応恋人関係にあった彼女が私名義の部屋に住んでいました。ようやく就職が決まり、それまでの家賃や退去費用などあちらの社長が立て替えるという話でしたが、勝手に欲しい家電だけ持ち去って家の鍵も持って逃げています。一ヶ月前に専門家に相談しているとラインが来たのを最後に連絡が取れません。書面も作成し、期限も決まっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の住宅ローン一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に自身の名義で住宅ローンを組みましたが、今月結婚をしたので今月の後半に一括返済をしに行きます。ですが銀行には一括返済の手続きの予約をしただけで、結婚の事はまだ話しておりません。(住宅ローンを組んだ家には同居している親が住みます。)一括返済の手続きや住宅ローンの抹消手続きは旧姓のまま出来ますか?それとも改姓の手続きをしてから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行のローンカードの強制解約はどの様な流れで進められていくのか教えてください。
【相談の背景】 銀行カードローン(夫名義)の解約願いの連絡がありました。 来月までの期限になってます。 極度額に達していましたが連絡が来てから三分の一返済しました。 返済に延滞はありません。 【質問1】 保証会社からの連絡で直接的な原因は分からないと言われました。返済は今後も変わらず銀行にとの事です。強制解約や代位弁済等の金融事故では無いかとお聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による自己破産と、その前の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害による自己破産。警察は詐欺で動いてくれる事案です。内容は簡単に割愛しますが、クレジット奪われて約1000万不正利用され自己破産しか手段がないという状況の場合についてお聞きします。複数枚のクレジットカードの、詐欺にあってない部分を自己破産前に支払いたい場合、免責不可になる事項に当てはまってしまいますか?例えば、クレジット請求が3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃車を検討中です、よろしくお願いします
【相談の背景】 カーローンの所有者変更について相談したいのですが 【質問1】 カーローン組んでいます。 2年程しっかり払えたのですが、現在15年程支払っていません。 廃車にする為所有者を変更したいのですが、残りの金額は一括払いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公演中止後チケット返金が遅すぎる人についてどう対応したらいいでしょうか?
【相談の背景】 4月初めにチケット取引でSNSにてお声を掛けて頂いた19歳未成年女性とLINEを交換しチケット⇔定価+4万円で取引致しました。その公演がコロナにて4月後半取引完了後すぐに中止になってしまい、手元のチケットを自分で店舗に行き返金してもらい定価は返ってきましたが、残りの4万円は1円たりとも返ってきておりません。中止決定後、いきなり返金は申し訳ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭トラブル
【相談の背景】 友人に借用書なしで37万円貸しました。 一年経ちましたが返ってきたのは10万円だけです。(貸した翌々月のみ) それからは毎月連絡するごとに来月の給料日まで待って。必ず返します。と連絡きて、待っていました。ですが、今回連絡がとれなくなりました。返信がなく、電話も出ない状態です。 私が知っていることは名前と友人の妻の会社のみです。 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 任意整理をお願いした、地元の弁護士の方に受任通知発送しますとの連絡を頂いたのが先週です。 本日祖母の初盆がありまして、その席で祖母の遺産相続について話が出ました。 実の娘である母は亡くなっていますので、私と姉の姉妹に相続分があるが、もう1人の兄弟が揃わないと話が進められないので、手続きをお願いしている司法書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済の義務はあるのか
【相談の背景】 2月22日に知人に振込で30万円借りました。 借用書は書かず事前に返済期日を決めていませんでしたが、ラインのやり取りで月末に3万円を、10回に分けて返済で納得してくれました。 借りてから1か月を経たずして、お酒が絡んでか相手の方の機嫌が悪く2日後の返済を迫ってきました。返さないとは一度も言っていないし、初めの返済日も未だですが、関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について、司法書士から弁護士に依頼を変更することは可能でしょうか。
相談の背景 2年前に任意整理を司法書士事務所にお願いしました。毎月9万お金を支払うことになっていましたが、生活が、苦しく昨年の9月までは5万づつしか支払いができず10月から現在までは9万づつ支払いをしています。任意整理の結果はまだどうなってるのかわかりませんし、司法書士事務所の方で男性の方の対応がとても悪い人がいるため、電話も怖くてできません。生活も苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋駐車違反について
ベストアンサーもし、パチンコ屋駐車上にて駐車違反で料金を請求された場合に、銀行にも手持ちにもお金がなく、支払えない場合は、どうしたらいいですか?遅くなってでも支払う意思はあります。以前は、張り紙を張られることは、ありませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と携帯のこと分からなくて困ってます
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産の手続きをしてます。 私は3年前にスマホを回線使用料と 端末分割と両方とも払えなく未払いのままですので自分名義で契約できません。 弁護士さんに依頼して受任通知を送ってもらった段階ですがスマホを契約しに行ったら 自分名義で出来ました。一括払いですが。 数年前は一括払いでも回線の契約ができなくて諦めたのですが今回未払い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借り公正証書 相手への住所変更通知について
金銭トラブルで公正証書を作り、いま決められた金額を滞りなく返済しています。公正証書に甲が乙に通知することなく住所変更を行うと残債一括請求とかかれているのですか、住民票を移動させて二日後に相手のほうに連絡しました。 これは一括請求されるのでしょうか?相手は強制執行ができる権利を持っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金未納についてお願い致します。
お世話になります。 税金未納についてご相談させていただきたいです。 現在事情により海外在住です。 お恥ずかしい話ですが、出国前数ヶ月分の市税未納により、口座差し押さえになりました。 日本の口座をあまり使用していないので、 恐らくまだ金額が足りていないかと思います。 そこで3点お伺いしたいです。 前提: 両親と同居でしたが世帯分離をしていて世帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の返済について。
個人間融資についてお伺いします。 ネットで知り合った方から融資を受けました。 恥ずかしながら返済ができなくなってしまっています。 利息は法外ですが、まだ元金も返済できていない状態です。相手の方には家族の情報全て教えています。 最初から返済する気がなかったのかと、警察に詐欺で被害届出すと言われました。 もちろん最初から返済するつもりがなかったわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣をきせられた場合どう対応するか
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停で、 既婚者のW不倫相手と遊ぶためにキャッシングを繰り返していた夫が カードは嫁にとられていた、 キャッシングは嫁がした、と嘘をつき 反論があるなら、証拠を出して下さい、と調停員に言われましたが、 その証拠を出すのは夫ではないのでしょうか。 証拠を出して、 とられた、使われた、と 言うべきではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から借りたお金(返さなくていいと言われた)を請求された場合返済義務はあるのか?
返す必要があるのか、無いのか? 元彼女に付き合っていた時に20万借りたことがあり、別れる時に返さなくて良いとの事だったので返さなかったが、別れて数年ぶりに連絡が来て返済しろとの連絡が来た。 理由は別れてからも連絡を取り続ければ返済しなくていいと言っていたが、私が新しく彼女ができて、元彼女とは連絡を取らないと言ったからだとの事。 私としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産する際のクレジットカードの虚偽と現金化
自己破産を検討中です。 私は精神障害があります。精神障害者手帳二級です。 無職です。 無職なのに、実家の農業の社員として虚偽の申請で、クレジットカードと消費者金融からお金を借りました。 ショッピング枠で現金化もしました。 総額400万円です。 今月末には150万円返さないといけません。 家族に手伝ってもらいながら、法テラスに相談して自己破産の申請をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について教えて下さい
ベストアンサー債務整理の相談です。 今借り入れが4件(1件は車です)あります。総額600万程で、支払いに困窮しております。 任意整理か個人再生、おまとめローンを考えていて、実際どの方法が1番いいか悩んでる最中です。 任意整理の場合ですと、最長5年払いしか無理なんでしょうか?5年だと今の支払い額と同じような金額になるので生活の苦しさは変わりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー隣の住人とのお金の貸し借りについてお聞きします。 以前、隣の家に遊びに行った際に、「おまえ、お金はあるのか?」聞かれ 当時仕事を探していた自分はお金がなかったので、「無い」と答えました。 そうしたら1万円貸してやるといわれました。 他人からお金を借りるのが嫌なので、結構ですと断ったのですが、何回もいいから もっていけといわれ仕方なく受け取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主活動バンドの脱退
ベストアンサーバンドメンバーとのトラブルなのですが、2ヶ月先のライブに出る予定だったのですがメンバーからのプレッシャーが強く出演することを遠慮してメンバーからの連絡も無視してしまいました。 出演しないいのなら見学に来いと言われたので見学には行きました。 そこから2ヶ月の時が経ち再びライブをやることになりました。私はやる気をなくしていたためバンドの脱退を希望しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧友が家に尋ねてきて身に覚えのないお金を請求。支払う義務はあるかないか
昨日昔の友人が家に訪ねてきました。母が対応しましたが内容が前貸したお金を私から返して欲しいと。メッセージとかした履歴がちゃんとあるし経緯も書いてきたと言って書類を置いていきました。帰宅後内容を確認したら身に覚えのないことばかりでどう対応していいのかわかりません。このような場合身に覚えのないことなので支払う必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえ中残債が残って退職。新たに口座差し押さえが来ましたが、なぜでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。私、以前品物購入代金の件で裁判まで発展し、最終的には支払いの判決が下りました。額が高額であった為、一括で支払う事が出来ず、勤務先の給与を差し押さえられ約5年支払いしておりました。 その後完済する前に退職し、新しい会社に勤務し、残債であった数十万円は未払い状態にありました。暫くしたら債権者側から銀行口座差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し紹介した知人について
ベストアンサー名義貸しの詐欺にあってしまいました。 最初は金儲けの話しをもちかけられ、その男性を信用してカードを作りました。何ヶ月は支払いもきちんとしてもらい、ガソリン代や、食事やらといろいろしてもらい本当に信じてまして、企業に金を貸して倍の利益を得て息子たちにもお金を増やしてやると甘い言葉。儲ける話しだと思い知人にも紹介しました。すぐ知人は断りました。息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の義務不履行
個人再生した債務の中に連帯保証人がついてる自動車ローンがあります。残債が100万だとしたら自分が個人再生で20万支払い、残り80万を連帯保証人が毎月支払っていくようになっています。 もし、連帯保証人が支払いを怠った場合ローン会社は車の引き上げや連帯保証人に対して何らかのアクションをすると思いますが車を引き上げる場合について教えてください。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払催促申立書が届きました
先日、裁判所から支払催促申立書が届きました。 元金と利息・損害金を合わせて160万円程です。 一括で返せるような貯金もなく、なんとか分割で返済できればと考えており、その旨を含めて異議申立書を送る予定です。 そこで、 ・まるで知識もない人間が、自ら和解に出向いてなんとかなるものなのか(返済をしながら、更に負担を増やしてでも法テラスや弁護士さん等に手助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販会社の時効の援用について
ベストアンサー信販会社からローン、キャッシングで5年間支払いをしておりません。時効の援用を考えておりまして、5年間の間信販会社との間には一切のこちらからの連絡は取っておりません。過去にご連絡のお願いの手紙、減額の和解の手紙が2通来ております、それも返信はしておりません。質問ですが 1.過去に訴訟を指定した金融会社から起こされてるか調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前に必要な資格をとりたい。
ベストアンサーこんばんわ。 質問があり投稿しました。 自己破産申し立て前(管財事件での)なのですが今働いている仕事の業務に必要な資格を取得しようと思っています。 資格取得大手の会社で在宅で取れるものです。 費用は4万円位です。 また支払いがコンビニ支払い用紙付きのもので一括払い専用と分割専用とあるらしいのですが申し立て費用や生活費を考えると一括は厳しく分割払いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に関わる費用の支払いに関して
昨年、10月に弁護士に自己破産を依頼しました。 毎月、費用を6万ずつ払っていました。 仕事がパートで、母子家庭なので支払いができなくなりました。 月々の支払い額を減らしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブでの売り掛けを立て替えてもらっている件について
1年半ほど前までホストクラブに通っていました。そこでの飲み代を何回かその日に払えず売り掛けという形になり、その毎月度担当ホストが自ら立て替えてくれていました。 それらは今の時点で300万ほどです。(毎月いくらかは返してきました) そのホストは最近になって、月30万以上返して欲しい、家に取りに行ってもいいんだよ?等言ってきます。 実家に来られるのは困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の費用捻出困難による辞任。元会社からの支払い請求
ベストアンサー現在自己破産の申し立て前で、弁護士費用をプールしている段階です。 しかし、分割で振込をしている費用を数ヶ月振込出来ず滞った分を全額お振込みされない場合は辞任しますと言われています。振込が出来ないので、セカンドピニオンで費用立て替え支援がある法テラスさんに来週相談予約を入れている状態です。 そんな中、先日怪我で働けなくなったので退職した会社の社長...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから