法律相談一覧
-
クレジットカードを作るのに家族の個人情報は影響するのか?
息子は普通に働いているのですが、2回位クレジットカードの申し込みで、審査におちました。親がブラックリストに載っているとずっと作れないのでしょうか? 同じ住所だと息子の信用も無くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に作成した賃金貸借の公正証書
ベストアンサー過去に婚姻関係にあった女性にお金を借りていました。何年も前に公証人役場に行き、お互いのお金の貸し借りについて整理する為にも公正証書を作成しました。それからというもの、毎月決められた金額を確実に返済してきましたが、経営していた会社の社長にお金を持ち逃げされ返済する毎月のお金も現在は支払いする事ができなくなってしまったのです。何とか支払いの約束は守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを無断使用する家族を罪に問えますか?
主人のクレジットカードを弟が無断で使用していました。気がついたときに義母が取り上げたと聞いていたのに取り上げておらず、使用を続けてました。気がついたのが去年4月、今年になっても支払いが続いていることに不信に思いカード会社に調べたらまだ、40万の支払いが残っていました。 弟は、支払えばいいでしょ。ぐらいにしか思っておらず悪いとはおもっていません。弟を罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保険金請求権の差押について。
ベストアンサー40歳の息子Rが自分の死亡保険四千万円の受取人を母である私から、同居していた職場の同僚女性Yに変更しその五日後に自殺しました。Rは二度離婚し、計四人の小中学校の子供がおります。 自殺の原因は明確にはわかりませんが、自殺する数日前からYに自殺をほのめかしており、Yから二百万円借りる代わりにYを婚約者として受取人を変更したことは判明しているため、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に夫が自己破産したら
ベストアンサーまだ、離婚出来てないのですが、夫名義のマンションのローンがまだ残っていて、しかもそのマンションは夫が以前働いてた会社から、強引に退社してしまったので、契約違反で訴えられ裁判所から仮差し押さえされています。裁判はまだされていないのですが多額を要求されています。なので離婚したら夫は自己破産すると言っていますが、その場合、私の方にその支払い要求がくる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者です、別人になる方法を模索しています、アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。
20年程主に精神病「病名は統合失調症(仮病では有りません、事実精神を病んでいます)」で生活保護受給し、その後ケースワーカーの指示で「精神障害者年金」を申請しその年金も受給しています 、生活保護受給前に所持していたクレジットカード2軒の返済を5~6年前より滞納しています、後 、私名義携帯会社3軒の支払いも滞納しています 、現在支払っているのは生活保護受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について。
父が亡くなりました(母はすでに他界) 父と一緒にすんでいた子供にすべて財産を相続させるとの遺言書があったため、今回遺留分減殺請求をします。それについて相手方は今までかかったお金も支払ってほしいからその金額を差し引いて支払うと言ってきました。遺留分からそういう金額を引くなどということができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きについて
【相談の背景】 以前の会社で適応障害になり、収入が減り自己破産することになりました。 【質問1】 自己破産の申立を今月予定しています。 通帳の履歴を見ていて気になる点があり質問させて下さい。 傷病手当金を満額受給していました。 ただ、週8時間程度で仕事をしながら受給していて申請書には働いていな
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度の自己破産、債務整理について
【相談の背景】 20年前くらいに自己破産をしております。 5年ほど前に結婚し、独身時のクレジットカードに追加で結婚してからの名義でのクレジットカードも何枚か作り使っています。 クレカ、銀行フリーローン(結婚してからのもの)ものを含むと1000万くらいに膨れ上がってしまいました。 もう毎月カツカツ生活過ぎて払いをしてはその少しの枠を使って生活してるレベル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の預貯金について
ベストアンサーお聞きしたい事があります。 自己破産で20万円以上の預貯金は差し押さえの対象と理解しておりますが、通帳に20万円残っていたらとの認識なのでしょうか?申し立て時点で20万円残っていましたが、給与をもらったばかりで生活費を引くと20万円に満たない場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を含む母の財産(と母の介護)で兄弟3人が揉めそうです
独居だった母が介護サービス利用するようになり業者とのトラブルが幾つかあって、私は最近また母と同居になりました。この家は元々実家で、両親と私の兄・弟と暮らしてきました。父はもう他界し、独身の私だけがずっと母と住み続けていましたが築40年とボロ家だったため約10年前に私の名義で建て替え(新築)し、今もそのローン(建築費用と建物の固定資産税)を私が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供会のお金を着服。・その他対応の仕方はありますか?
私は去年結婚し子供も生まれ 年齢は21ですが18から貯金をして経済面も安定していますし、奥さんの両親とも仲良くさせて頂き、問題なく生活してきました。 しかし、弟2人が小学生のため子供会というのに入っており 2ヵ月ほど前私の母親が自治会(子供会)の会計をしていてその中から250万円近く使い込んでいたのが発覚しました。 発覚後母親の行方がわからず連絡もとれずそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産と賃貸物件退去に関する影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私名義の賃貸物件に妻が住んでいます。そして現在は別居状態にあり、妻が住んでいる賃貸物件について、 今後費用面から退去を検討しています。 私は2026年4月上旬に自己破産の申立てを予定しています。 その賃貸借契約書には、以下の記載があります。 ・1年未満の退去の場合、家賃2か月分の短期解約違約金が発生する ・退去時にクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル
【相談の背景】 働いていた風俗店で知り合った男性に生活費や支払いを支援するから風俗をやめて欲しいと言われて実際にやめて14万円を振込でいただきました。貸し出しで、性行為やデートでの返済の約束をしました。借用書などは書いてません。1回目お会いして現金で2万円も頂きました。そのあと借用書と身分証の写しをよこしてほしいといわれて断ったらお金をすぐ返して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の旦那の会社のお金の使い込みと返済義務についての相談
【相談の背景】 姉の旦那が会社のお金を使い込みしていることが発覚しました。金額は1500万。 今住んでいる住居はローン残債があり、旦那名義です。 今回のことを原因に姉夫婦は離婚を進めています。 【質問1】 質問①姉にも旦那の使い込み金の返済義務が生じますか? 【質問2】 質問②離婚に際し、旦那名義のローンを姉に借り換えし、マンションの名義も変更しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディをやっていたことで給付型奨学金を返さないといけないことはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の時、ある団体から給付型奨学金をもらいながら大学に通っていました。 友達にどうしてもお金を貸して欲しいと言われたものの、奨学金分のお金を貸すのはダメだと思い、しかし私自身も病気の関係で普通にアルバイトすることが難しかったことから、4年生の10月ごろから2月ごろまでノンアダルトのチャットレディをしていたのですが、このことが原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車ローンについて
【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた彼女と別れることになりました。しかし、付き合っているときに彼女名義で車を購入して、月々の支払いは私が彼女に渡して払ってもらっていました。私は住宅ローンやこれまでの状況から金融ブラックであるため、どこからも新たな借入等出来ない状態です。今回別れるにあたり、今後も自分の口座から引き落とされるのは嫌だから、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の1月に弁護士を通して受任通知を送ってもらいました。しかし、学生支援機構は含まれておらず、3月に債権者一覧に追加してもらいました。 1月から3月の間学生支援機構の引き落としが行われていたのですが、これは偏頗弁済にあたりますでしょうか? 債権者一覧に追加するのに2ヶ月も要した理由は、私自身忙しく、全ての債権者を把握できていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凖禁治産者の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 浪費家の母を凖禁治産者にしたいのですがどうすればいいのでしょうか? 【質問1】 浪費家の母を準禁治産者する手続き方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モビット 裁判について
【相談の背景】 2年前くらいに債務整理をしたのですが、支払いが滞る・司法書士との連絡を曖昧にしているなどの理由で辞任されました。 それから自分で債務先に返済していたのですが、ある金融機関でもともと1ヶ月(2月分)分支払い遅延があり、給料が入ったら払おうと思っていた3月分の支払いも忘れてしまい2ヶ月滞納状態となり裁判所から東京の裁判所に来てとの手紙が届き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行 刑法、刑事罰あるの?
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行について、興味があってお聞きしたいです。 【質問1】 債務不履行は、刑法や刑事罰は、存在しますか? 【質問2】 刑法、刑事罰が存在しなかった場合は、個人が訴えない限り何も起きませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を貸した友人に自己破産された
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた友人に自己破産されました。 自分の貯金から150万 銀行から借りて730万です。 毎月 友人から返済があったので、普通に生活してこれましたが、友人に自己破産され、私自身が返済し、生活していけるのか、厳しいところです。 私自身、貯金もすくなく、 自己破産や債務整理をするべきか、悩んでいます。 消費者金融から50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の特別条項について
ベストアンサー借用書に条項の一つとして期限の利益の喪失等をつける事が可能なのは知っているのですが 内容は分割の返済が2回怠った場合一括請求出来るなどが良くあると思うのですが この条項に特別条項として例えば 不貞行為を行なった場合や不法行為を行なった場合にも一括返済が出来るような条項をつけることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との絶交と介護を約束させられた
学費および治療費を母親に払ってもらったのですが、その際に ①特定の友人と絶交すること ②将来、母親の老後の面倒を見ること を約束させられ、もしこれらを破った場合、全額に加えそれまでに支払われた学費を返金するよう言われました。 怪我をして身体の自由が効かなかったときに半ば怒鳴られるような状況で約束させられました。また、日常的にモラハラなどがあり、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 保険証券等
ベストアンサー私は現在、自己破産にて 書類集めの最中ですが 保険証券、解約返戻金計算書等 弁護士の方から 直接保険会社へ 請求していただくことは できないのでしょうか? 祖母が契約者で自分は 被保険者ですが 提出は必須なのですか? 祖母は今体調悪くとても 解約返戻金計算書、保険証券等 請求できる状況ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの返済ができず、向こうの弁護士さんから一括請求
3年ほど前くらいに車をローンで購入致しました。 初めの数ヶ月はきちんと返済しておりました。 ですが事故を起こしてしまい、車が手元からなくなり、返済を怠ってしまいました。 それから数日前に向こうの弁護士さんから家に通知が来てしまいました。 約150万円の一括請求を求められています。 相談を受け付けますので、お電話下さいと記載されておりました。 支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の結婚に関して
この度自己破産をすることにしましたがそのまえに個人再生の準備でだらしない面があり最初の弁護士先生からお願いしてから一年2か月たち、いまの先生は自己破産したほうがと言われた為、現在資料を集めてる最中です。遠距離でお付き合いしている方と近々結婚の話をしていたため どうしようかとのご相談です。先生には強制執行を考える債権者もいるだろうし、その他相手にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者のクレジットカード分割払い
生活保護受給中のクレジットカード利用について。 現在クレジットカードを保持しており、生活に必要なもの(携帯代金、生協での食品買い物、ECサイトなどで日用品)での利用を一括払いでしております。 まず、この利用方法は生活保護法的に大丈夫でしょうか? また、小さな赤ちゃんがおり、いろいろと必要になってきましたが、一括払いでは到底払えません。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の取り下げについて
ベストアンサー裁判の取り下げについて、質問したいですが、民事訴訟の被告になって、今現在は起訴する前の段階(内容証明の受取日から7日後に起訴されます)で、相手と和解をし、相手に裁判を取り下げてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い物依存性の姉の給料を弁護士が管理出来るか?
ベストアンサー姉が自己破産をしました。この後もお金の使い方はだらしなく家賃が払えないとか始まりました。 質問。弁護士は姉の給料の管理は可能ですか? 社会福祉協議会か弁護士なら可能と役所でアドバイスをもらいました。姉の給料を管理して姉にきちんとした買い物依存性の治療を受けて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話の会話を録音した場合の、裁判所への証拠提出方法(民事)
ベストアンサー電話の会話を録音した場合、その録音を民事裁判の証拠として提出することはできますか? 裁判所に提出する場合は、どのような形式で提出することができますか? CDやUSB形式でしょうか?それとも、文字おこしした書面でしょうか? また、相手方には、特に録音する旨を伝えてはいません。 その場合、何らかの違法性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストでの売掛
ホストに通ってるのですがこの前ヘルプが勝手に沢山飲んで勝手にボトルを卸されて高額な未収になりました。 こういう場合も払わなくてはいけないのでしょうか? そこのホストクラブには回収屋というものがあって飛べないらしいです。 本籍や住所などは酔っ払いながらも何か紙に書いてしまったのを覚えています…
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産申請をする際のケースワーカーさんへの御報告
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者が自己破産の申請をするために法テラスに行きます。 【質問1】 自己破産をするという旨をケースワーカーさんに御報告する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中にペイディ使用
【相談の背景】 弁護士の先生に任意整理をお願いしている最中に知らずにペイディを利用してしまいました。任意整理は出来なくなるでしょうか?心配です。一括支払いですがこの場合でも任意整理は難しいでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に任意整理をお願いしている最中に知らずにペイディを利用してしまいました。任意整理は出来なくなるでしょうか?心配です。一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備期間について
【相談の背景】 法人と個人の破産申請の準備中です。債権者3人で額は1500万ほどです。 従業員の給与未払いありません。 【質問1】 申請までどのくらいかかりますか? 弁護士から今月には申請できると毎月のように言われ、9ヶ月経ちました。 不信感で弁護士事務所変えたいくらいに思うのですが通常どれくらいの期間で申請できますか? 【質問2】 弁護士事務所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から多目的ローンすぐに全額返済してほしいとの催促がきました。
【相談の背景】 先日、銀行からの電話で、「保証会社からすぐに多目的ローンで組んだ100万円の返済をして欲しい」ど連絡がありました。今現在、多同じ銀行で多目的ローンと、住宅ローンを返済しています。 多目的ローンは建物の契約金として100万円、一昨年の12月から返済が始まってます。 住宅ローンは昨年の4月から始まっており、今まで普通に毎月決められた額を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛金についてです。
【相談の背景】 ホストで掛けをしてしまいました。170万円です。どうしようも無くなってしまって、追い詰められてしまったのでSNSで個人融資を探してしまいました。そこで先振込みで70万円取られて返ってかていない状況です。そのうち60万は親から嘘をついて借りてすぐ返すと言ってしまっているので誰にも言えずにいます。お恥ずかしいですが、そのホストの方とはお付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納弁護士から通知がきてしまった
【相談の背景】 親から家族カードを貰っていたクレジットカードを使いました 解約手続きして欲しいと言われて居ましたが使っていたのでしてませんでした。 解約した事になっているのでもちろん 親は使っていなくて、私だけが使っていたので支払いも私がやっておりました。 それを滞納してしまい父名義のカードの家族カードなので父宛に弁護士から手紙が来ました。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインで同意してしまったが、親に学費を返済しなくてもいいのか。
【相談の背景】 1、父から学費を返済するように言われて、返さないなら家に帰ってくるなという態度が続いており、昨年の12月から毎月2万円返済してます。周りには返す必要がないと言われ、迷っています。父は年収1700万円あり、母も240万ほど稼いでいます。父に296万円返すように言われています。正直関わりたくありませんし、お金がある人にお金がない人が返す理由がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のカードを使ってローン踏み倒し
ベストアンサー【相談の背景】 娘の夫が、自身がブラックであることから仕事で必要だからと言って娘のカードを使ってローンを組んで中古車を買っています。ガソリンもそのカードで入れています。 この度離婚をすることになりました。 ローン残高夫が使ったものだけで70万円くらいあります。 離婚後ローンの支払いはお金がないから無理と言い困っています。どうにか支払わせる方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が認められるかについて
【相談の背景】 今年の2月に一戸建てを購入しました。 ですが、現在離婚協議中です。 離婚すると、住宅ローンを支払えなくなる可能性が高く、最悪自己破産になりそうです。 住宅ローンの支払いはまだ5回程度です。 そこで質問です。 【質問1】 住宅ローンの支払いは5回程ですが、支払いの回数が少ないため自己破産ができないということはありますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車とローン支払い額を取り返したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 ローンを組め無いと言う事で、a氏の代わりにローンをくみました。a氏との契約書はありません。 その際、口頭ですが毎月1.3万円を私の口座に振込と約束しました。ローン会社からの請求額は1.12万円です。a氏にはその事を伝えていません。 15ヶ月程は遅延もありましたが振込がありました。 しかしながら、16ヶ月目にローン会社の明細を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の高額の貸し借りの利息について
【相談の背景】 友人から数百万円を借りたのですが、理由としてはお金がどうしても必要で借りたわけですが、借りる際に数千万の利息をつけると約束をして借りました。 またほんの数ヶ月で返す予定でしたが失敗をし利息分が返せなくなりました。 この場合、利息分を請求され訴えると言われましたが逮捕となるのでしょうか? 【質問1】 この場合、利息分を請求され訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも自己破産した方が良いですか?
【相談の背景】 カード会社9社に600万円の債務があり,2年半前に,債権者のカード会社の一社から自宅兼賃貸物件を差し押さえられました。自宅には自分の会社の2100万円の債務の抵当権が付いており,賃貸物件のため裁判所の査定額は,1300万円にしかならず,一ヶ月後に差押さえは取下げられましたが,リースバックで自宅兼賃貸物件を(買取り特例を付け)売却し,会社の債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて!コロナ緊急小口貸付
【相談の背景】 コロナ緊急小口資金に該当するか、厚生労働省に電話し該当します。と言われ県社協に電話確認し該当します。市社協にいき書類作成してくださいと言われ市社協に行ったら該当しません。無理です。書類送っても意味ありませんと断られました。県社協にもう一度確認すると、大丈夫なので書類をおくってもらってくださいといわれ、市社協にどうしても送ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに払うお金について
親と一時的に、生活保護を受けてます。 自己破産をしようとしてますが 今は法テラスで無料でできるそうですが 生活保護が終わった後は5000円払うそうです。 生活保護が終わったあと、親は働いてるけど 私がまだ無職だった場合は働けない理由や本当に働けないかの証明は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と携帯電話について
自己破産の手続き中です。 今月初めて弁護士さんとお会いして、 必要な書類を記入したり次回までに持参するよう指示を受けました。 自己破産後の携帯電話について質問があります。 弁護士の先生からは今現在の携帯電話をそのまま所有することは可能だけれど、次回機種変更時に携帯本体代を一括で支払わないといけないと言われています。 自己破産する前に格安SIMの携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから