9,184件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続。

ベストアンサー

親の家ですが、何件か、金融業者の担保となっています。 自宅を売って支払いをするとしたら、ギリギリそれで完済できるか、少し足らないかという感じです。 もし、親が亡くなった後、子供が一切の相続を破棄するとなれば、 子供は、この家を処分して処理した後、それぞれの金融会社に返済しても、まだ足らない場合、残金を返済する義務はあるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 銀行カードローン、滞納で一括返済請求がきました。

ベストアンサー

銀行カードローン、滞納で一括返済請求がきました。知らない番号から多々不在が入っていたのですが、調べても出てこず、留守電もなく怖かったのでずっと出ていませんでした。それが保証会社だったのです。何ヶ月も2ヶ月遅れでは払っていたのですが、ついに一括返済請求がきてしまいました。もちろん、お金はありません。どうすればよいでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 認知症の父へ支払督促が来ました。お金に余裕が無いですが、私が支払わなければいけないですか。

ベストアンサー

本日、認知症の父が使っていたと思われるクレジットカード会社で、 未返済のお金がある事が判明し、東京簡易裁判所から支払督促が来ました。 (今まで身に覚えが無いので詐欺かと思い手紙を捨てていたが、今回書留で来たので中身を見たところ判明しました。) 1.債務者である父が対応できる状況では無くなったので、代理で私が対応するしか方法は無いのでしょうか。 2....

弁護士回答
    2
  • 会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。

ベストアンサー

夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流請求すべきか?

ベストアンサー

単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...

弁護士回答
    8
  • 奢ると言われた代金の返済義務はありますか?

【相談の背景】 男性と飲みにキャバクラに行き、お会計が20万円でした。 私は女性なのでセット料金もかかっていませんし、払う義理はありません。また、その場では請求されてないのに後日半額の10万円を請求されました。 一度は了承してしまったのですが、やはり改めて考えて払う必要はないと思っています。また、キャバクラのお客さんなので尚更友達でもないのに払うの...

弁護士回答
    3
  • 一括返済の裁判を起こされるとどうなる?

債権者から一括返済がきて弁護士さんにお願いはしましたが約束を守れずすでに効力を失い債権者にはいつでも裁判されてもいい状態です。現在は金利が加算している状態です。今後どうしていけばいいかお願い致します。あと裁判を起こされるとどうなり。どういった連絡がきますか。

弁護士回答
    2
  • 助けを求めます

前回 離婚するまでの相談をさせて頂いて離婚をし今は母子家庭になり生活を送っていますが その離婚をした元旦那さんが今年9月から就職をした会社から酷い扱いを受け 今生きる気力をなくしてしまっています。昨日自殺をはかろうとしました。原因は今働いてる会社に入る時に借金30万円をし入社したのですが その借金は正社員になったら毎月1万円ずつの返済で。と言う話しだっ...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産 相続放棄したいが消息不明の兄がいる

ベストアンサー

負の遺産、相続放棄したいが消息不明の兄がいる。 父が多額の借金を残して他界しました。相続に関しては母及び私たち息子、娘は相続放棄を考えています、父の父母は他界しており、父は一人っ子です。このまま放棄ができれば他に迷惑をかけることなく手続きできるかとおもいましたが、私たち兄妹のうち一人が消息不明です。いろいろ手を尽くしましたが未だ見つからない状...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり(約2ヶ月後)見知らぬ相手(父の知人)から30万円の借金返済を求められています

今年2月に父親が亡くなり 4月なり、支払って欲しいとの連絡が 父の知人を名乗る80代の老人から連絡が入りました。 父に確認ができない、今となっては、 借りていたのか、借りていなかったのか分からない状態ですから 直接話し合いの場を設け、お相手の方に対して、 父直筆の署名、もしくは実印等のある何かしらの借用書(覚書でも可)及び 返済計画書などの提示...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返さなくていいと言ってしまったお金は返してもらえる?

元交際相手が金銭的に余裕がなく身売りすると言い始めたので、それはやめて欲しいという思いで40万渡しました。 当時は一緒になるつもりだったので、返さなくていい、と言ったのですが結局別れてしまいました。 その後、返す、返さなくていいと何度かやりとりしています。 こちらも金銭的事情があり、再度返して欲しいと申し出ましたが、「現実的に出来ない」と言われて...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!

夫名義で妻が借金して、離婚した場合夫が支払いしなければならないのか? 又妻が使った証拠等はどのような物が有るのか教えてほしいです。 妻の借金は、生活費などに当てた形跡はなく夫の収入も全部妻が管理していた。 (夫の収入は、年収480万です。)

弁護士回答
    2
  • 離婚前の金銭管理

よろしくお願いします 離婚にあたり妻は認めないのですが、私は以前よりの関係等で修復はないと思っておりますので、とりあえず別居する形になりました。 離婚原因は双方食い違うので これからいろいろとする進めて行くにあたり自分の生活費が当然かかります、私名義の銀行口座に給料が入るのですが妻が管理しており、勝手に出て行くのだから一切渡さないといって銀...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の元妻がお金を盗んで逃げていました。元妻を訴えられますか?

今度結婚する相手(婚約者)から最初の結婚について話を聞きました。 4年ほど前になりますが、元妻は婚約者と結婚していた短い間に(2か月半)、婚約者のカードでショッピングとキャッシング枠のぎりぎりまでお金を使い、そのまま離婚届だけ置いて実家に逃げたそうです。総額で100万弱です。 婚約者がその事実を知り元妻の実家まで行き、離婚はいいがその前にきちんと話を...

弁護士回答
    2
  • 友人との間での金銭借用書

【相談の背景】 友人から30万円の借金の申し入れ時の金銭借用書。 【質問1】 この場合、借用書を描いてもらおうと思うのですが最低限どのような項目が書いてあれば後々有効ですか? 

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について教えて下さい

ベストアンサー

破産には時効があると聞いた事がありますが、実際の所成功するのは稀な事ですか?どこかのサイトで訴訟を起こらされるのがほとんどと聞いた事がありますが、実際の所どうなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 返済金の受け渡しと同時に交わす書面について気を付けるポイントを教えてください

ベストアンサー

前回、詐欺行為を働くAと実妹の母への借金問題についてご相談させていただきました。 ようやく解決に向かいそうですので、改めてご相談させていただきたいことがございます。 念のため前回の質問内容を含めて簡単にご説明させていただきます。 詐欺行為を働いたAは執行猶予中の人間で、実妹はその男に洗脳されている状態で母から400万円前後のお金を借りて放置状態です...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の回収

4年前に友人に134万円を貸しました。1万円だけ返済はありましたがそれだけです。こちらからメールや電話をしても無視されています。最近内容証明郵便を送ってみましたが、それも不在で戻ってきました。  支払督促を出そうかと思うのですが、そこで質問です。相手のアパートは知っているのですが、確実にそこに現在も住んでいるのかが微妙です。訪れても不在で、ただ窓か...

弁護士回答
    3
  • 友人に借りていたお金の件で被害届を出されるかもしれません。

初めまして。 私は、お金に困り覆面調査があるという話を少し持ちかけ、お金を貸してもらえれば完済後にプラスで20万渡すと言い、友人からお金を借りておりました。友人はクレジットカード会社からお金を借り入れして私に渡してくれておりましたが、自分の返済が追いつかず、延滞してしまう月もありましたが、毎月ほぼ予定金額を返済しておりました。 ただ、延滞などが起...

弁護士回答
    2
  • 武富士

倒産した武富士に借金をしています。 倒産した後も支払いはするのでようか。

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭貸借の返済について

ベストアンサー

個人間金銭貸借のことで相談です。私名義のカードローンで相手に140万貸しています。毎月の返済日にきちんと入金はあります。金利ばかりでなかなか元金が減りません。もともとはすぐに返済するという約束でしたが期日を過ぎても一括返済はありません。相手に求めても今は用意できないので待ってほしいばかりです。今日、相手にしつこく催促しました。相手は話にならないから...

弁護士回答
    2
  • 本人の借金ではない裁判手続きは誰が行う事ができる?

ベストアンサー

借金をしてる本人の弁済日はとうに過ぎているため、借金をしてる人は催促状を無視している 借金をしてる本人が仕事で他県にいる時に裁判署から裁判にくる内容と思われる手紙がきた その住所の家主が介護のため、介護施設にいる その家(住所)にいる別の人物でも今から借金について手続きを行う事はできるのか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と借金の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 金銭面のことで、このまま離婚に進んで良いか不安があるので教えてください。 4年前に7000万以上の二世帯住宅を建てました。 夫は更に開業費で5000万ほどの借金も別にあります。 プラス夫名義で4000万銀行から借りてます。 ただこの額のみ連帯保証人は妻である私になっています。 そんな中、現在の貯金が私もありますが、夫は1000万以上おそらくあるか...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

他人名義で消費者金融と契約してしまい、最終的には他人がお金を引き出し、返済は私が支払わなくちゃいけないですが、本来であれば、そもそも他人名義でお金を貸して欲しいと言った張本人がお金を出し、それを私名義で返済すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 十年位前に借りた借金

ベストアンサー

まだ10代の頃に三社の消費者金融から50万ずつ借り二十歳位迄は支払いを行っていたのですが会社を変えていくに連れて支払いが出来なくなりそのまま放置してしまっている場合はどう対処して行くのが良いのでしょうか??最近会社に市県民税の支払いもしてなかったと言う事で給料照会されてしまいました。市県民税と同様に債務回収会社にも給料照会はされるものなのでしよ...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の一括返済催告に関して

現在、日本政策金融公庫の教育ローンの返済をしています。 毎月2万円の返済なのですが、28年8月に滞納、9.10.11.12.1月は毎月2万円を返済、2.3.4.5月は滞納という状況なのですが、 先日、「8月から滞納している為、一括返済してください。」という催告書が届きました。 これは、 1.8月に滞納した為に遅延損害金が発生し、9〜1月の支払いが遅延損害金に充てられ、実質...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の際に、多大な借金のある兄を 相続人とすべきか?

ベストアンサー

私の高齢の母が、遺言書を早めに書きたいとの相談がありました。父は死別しており、財産は都内にある家と1000万超の定期預金です。相続人は、兄、私、妹の3人兄弟で、それぞれ配偶者と子供がいます。 実は、兄が事業に失敗し多大な借金をつくり、会社も出資者に社印も預けている状況で、会社も整理できない状況で、銀行個人口座も凍結されています。 ローンで買った家から...

弁護士回答
    3
  • 支払い催促状が来た場合の一括返済の可否について

ベストアンサー

支払い催促状が来た場合の一括返済の可否について。 大手銀行系消費者金融にて、お金を借りていましたが返済が滞ったまま1年経ってしまい、電話等も出ていませんでした。 先日簡易裁判所を通じて支払催促状が届き、分割支払を希望したものを返送しました。 後日裁判所へ行くことになっているのですが、一括で支払える目処が着きそうな為、裁判より前に一括返済する...

弁護士回答
    2
  • 財産の生前放棄はできますか?

お尋ねします。 私は以前、心の弱さからギャンブルに溺れてしまいました。 金額は約400万円です。両親(血の繋がった)に全額肩代わりしてもらいました。 当然ですがそれ以後完全に信頼を失いました。 言葉での反省は通じません。 私の家庭は不動産(更地)と両親が必死に貯めた貯蓄があります。   結論を言います。 両親の財産を放棄したいで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続差し戻し

三年前に、会社をしていた叔父が亡くなり、残された子供達と3番目の奥さんとで相続の話し合いがありました。 奥さんの方から、財産目録として、会社からの借り入れが2000万、持ち家、自社株などを公開したのですが、自社株の評価価値は700万で、負債額が上回るとの説明だったため、子供達全員遺産放棄し、奥さんが持ち家に住み借金返済すると言うことになり決定したのです...

弁護士回答
    1
  • 400万を返済してもらえず困っています。

昨年、個人事業で資金繰りに困っている20年来の友人へ、数回に分けて無担保利子無しで合計500万円を貸しました。 貸した際に書いてもらった借用書には、合計金額と今年の9月までに完済するため、毎月末に数十万の返済をすることも追記してもらっています。 ※昨年末、最後に貸したときに言われた理由が嘘だったことが分かったんです。友人から「親のマンションを担保に...

弁護士回答
    2
  • 支払い方法の対応について

ベストアンサー

カーローンで車を購入しようとしたところ、利息がもったいないからと、妻が妻の父親(義父)から80万を借りて車を購入しました。 お金の流れは、義父の口座から妻の口座、妻の口座から車会社の口座に振り込みで、契約と車の名義は私になりました。 妻と別居を始めたら全額一括で支払えと私に請求がきました。まだ妻とは婚姻関係継続中で共有財産なので、今で通り月々私1...

弁護士回答
    3
  • 盗撮・過去の借金・性格の不一致で有利に離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人たちとの集まりの場で私と共通の友人がキスしていたと疑いをかけられ、現在夫と喧嘩中です。 もちろんキスしていませんし、浮気も不倫もしていません。 今回の喧嘩で今まで私が我慢してきた糸が切れてしまったので離婚できるか相談させてください。 夫に盗撮されています。 性交中に陰部の写真や動画を撮影されたことがあります。 「何してる...

弁護士回答
    2
  • 借金税金の差し押さえ定期預金

【相談の背景】 今、税金の滞納、借金の債務整理を申し込みしていますが、今月から定期預金もはじめました。 【質問1】 税金の差し押さえで定期預金は差し押さえされますか? 定期預金が差し押さえされたら、即解約され、金額は、引かれるんですか? 【質問2】 それとも満期なら満期まで差し押さえして満期になったら自動で引き落としされるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いが続き、そのうえ横領で訴えると言われました

ベストアンサー

理容店で勤務しています。 未払い給与が自分は250万 もう1人の従業員も200万あります。 現状は給与貰えない自分ら2人で店をまわしていて、 オーナーは別の店にバイトに行っています。 何日までには払う払うと言ってズルズル1年経ちました。 自分には家庭があり、もう限界だからと未払いが 続くなら四月末で辞めると言いました。 3月から辞めるまでの期間の自...

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブルに関して

【相談の背景】 母に400万(学生の頃から約12年間)、次男に10万、次女に15万、三女に35万借りている状態です。 先日、長男から各家族に一括で返済するよう言われました。 長男から直接借りてはいませんが、母の生活費を支援していた時期もあります。 長男とは疎遠で数年連絡をとってない状態でしたが、先日住所を特定され自宅に来ました。 一括返済は口頭で言われていま...

弁護士回答
    3
  • 車の売却後にローン会社から一括請求されました。分割での返済交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 1年前に車を購入しました。所有者はローン会社で使用者は私です。急遽お金が必要になり、すぐに売ってしまいました。 そのクルマは現在解体されたらしく、ローン会社から一括請求されています。 残り750万円になるので、一括では払えません。分割で返済しきるつもりなので、どうにか分割でお願いしたいと思っています。 一括で支払えなければ、訴訟する...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

知人との借金トラブル 相手に裁判所から通知を送ると言ったら自己破産してやるぞと返事来ました。 相手には凍結させられている口座があります。(相手のはなしでは) ①凍結している口座に預金が有っても自己破産出来るのか? ②相手が自己破産した場合、通知が必ず来るはずですが、口頭で自己破産したと言われたら借金の催促は出来なくなるのか? ③通知が偽造さ...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務者再婚後の養育費、借金と養育費の相殺について教えてください。

元夫…長女(11歳)の親権保有、養育 私(元妻).…次女(9歳)の親権保有、養育 現在、私は再婚し、再婚相手と次女は養子縁組しております。 しかし、この度離婚することになりました。 離婚と同時に再婚相手と次女は離縁します。 元夫がこの度再婚します。 再婚相手には連れ子が2人(8歳、7歳)がおり、元夫と連れ子、長女と再婚相手、それぞれ養子縁組するそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 毒家族、既に時効になっているであろう債務問題

ベストアンサー

私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手と連絡が取れない。家族に連絡、もしくは詐欺で訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細を記載します。 1年ほど前に、知人の女性に100万程度お金を貸しました。 借用書もあります。返済の期限は決めてないです。 返済が全くなく、最近は連絡しても返事がない状態です。LINEなど、ブロックはされてないみたいです。 相手の家に行ってみましたが、不在で、家賃も払ってないみたいで保証会社と思われる会社の名刺がドアに挟んであり、おそ...

弁護士回答
    4
  • 疎遠の親の債務相続について

生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...

弁護士回答
    3
  • 同居人が約束を破り家から出て行きません

現在3人で暮らしています。 2年前まで私と婚約者の二人で生活をしていましたが、途中知人が元彼からの嫌がらせなどで一人の生活に不安ということで私の家に婚約者と3名で暮らし始めました。 条件は以下と通り ①元彼との裁判が終わったらその知人が家を出る ②生活費など家賃は3人で全て分ける と言う条件でした。 知人が入居後実はこの知人に借金がある事が判明し...

弁護士回答
    1
  • 夫の住所に裁判所の通知が返って来たそうです。いるか確認する方法はありますか?

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、夫の住む住所に家庭裁判所の通知を送ったのですが、宛所たずねあたりませんと返って来たそうです。 確かに、夫は夫名義の賃貸家賃を滞納しており、以前から、その事で問題があり私は、連帯保証人ではないのですがその負債を私に背負わせようとして、暴力、暴言があり恐くなり一時期シェルターに避難しています。 裁判所に、聞いても分からず困惑してお...

弁護士回答
    2
  • リース契約していた車の返済 契約者死亡

ベストアンサー

叔父が最近亡くなりました。 コロナの影響で事業に失敗し、自殺しました。 叔父は会社を1人で経営しており、会社でリース契約していた車があります。 車種はベンツでリース残高が550万円あり、ベンツを売ったとしても200万円程度残高が残ります。 リース会社から相続人(私の父)に対して返済を求められてますが、返さなくてはいけないのでしょうか? 叔父が所有...

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産について

夫婦で株式会社を自営していますが、 経営の悪化にて、倒産を考えています。 ですが、仕事上、どうしても揃えなければならなかったものへの購入資金や、会社を回すための費用で、 サラ金2社、銀行系ローン1社、ローン会社1社、金融公庫と、 夫婦共にの各名義で、総額500万近く借金があります。 今後のリスクや、こういう事での倒産で、 何か少しでも方法は無い...

弁護士回答
    3
  • 自由恋愛の関係での性行為強要について

【相談の背景】 6年前に現在の彼氏に借金の肩代わりをしてもらいました。その時は「返さなくていい、ちゃんとリセットして生活出来るよう協力したい」と言われました。 しばらくすると奴隷になれと要求するようになりました。(ここで言う奴隷とはSMなどの主従関係を求めています。) 拒否したら「恩を仇で返すのか」と言って逆上されました。借金を作った原因は自分だし、助け...

弁護士回答
    2
  • どう動けば良いかわからない

車のローンでお金を金融機関より借り入れたのですが、私情によりお金が必要となり売却してしまいました。車はもうないのですが返済していく予定でしたが、働いて会社が倒産し無職となってしまい返済が出来なくなりました。また他金融機関からも借り入れている状態です。働いていた会社というのも父の経営する会社で、住宅のローンも残っており連帯保証人になっていた私にも...

弁護士回答
    2
  • 減額請求は出来る?

前嫁との結婚生活時、無職の期間があり前嫁の実家より生活費の援助を受けていました。また前嫁にもいくらかの借金があり現在子供の養育費も含めると13万/月の支払いを求められています。(養育費5万、前嫁の借金3万、前嫁実家の借金5万)現在当方も籍は入れていないものの同居と言う形で新たな生活をスタートしている状態でとても13万と言う金額は振り込める金額ではなく平均5...

弁護士回答
    1
  • 意識不明の兄の借金について

ベストアンサー

兄が脳梗塞で倒れ、現在意識がなく、入院しています。兄は結婚しておらず、実家で母と私と3人暮らしでしたが、パチンコで作った多額の借金があることがわかりました。銀行や、消費者金融、学校の先生なので、学校共済などからも、お金を借りまくっているようです。更に、保険も入っては解約、入っては解約の繰り返しで、今加入している保険があるのか全くわかりません。 給...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから