13,034件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意のない嘘は詐欺にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の詐欺について質問です。 ①被告は私からお金を借りる際本当の理由を話すと貸してもらえない、でもどうしてもお金が必要だったから仕方なく嘘の理由を告げた。 ②借金の総額について自分ではちゃんと把握できていなかったので、適当な金額を告げた。 どちらも悪意はなく詐欺には当たらないと主張してます。 【質問1】 ①の仕方なく嘘の理由...

弁護士回答
    5
  • 【至急】破産前に年金事務所から差し押さえされました。今後の対応について教えて頂け頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産を検討しており 現在 厚生年金の支払いが 未払いが3ヶ月続いている状態です。 先ほど 年金事務所から連絡がありすでに差し押さえ手続きに入ったとのことです。 法人、個人の財産を調べて 口座の差し押さえ もするとのことです。 現在共有名義の土地建物で兄弟4人で それぞれ持分がありますが 私の持分に対して法人名義で不動産担保ロー...

弁護士回答
    4
  • 第三者きっかけでの成年後見人の選任について

【相談の背景】 父(80)が会社のオーナー社長です。 (自身は役員で口頭では後継者と言われています) ときどき認知症のような言動が見られるようになりました。 成年後見人がつくと会社経営の身動きが取りづらくなるため避けたいです。 ただ、父は頑固な性格のため自身が退くことは考えておらず、任意後見人も付けたくないようです。 【質問1】 成年後見人は、親族...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...

弁護士回答
    3
  • 3回目の自己破産です。

【相談の背景】 過去に二度自己破産をしています。 最後の自己破産から7年は経過していますが、この度病気で今までと同じように働けなくなり三度目の自己破産を考えていますが、過去の自己破産やコロナ禍で訳ありの仕事をしていた為、アリバイ会社を使っての借り入れやクレジットカードばかりです。 管財事件になるのは覚悟していますが、このような条件でも自己破産は出...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄を理由とする慰謝料請求の可能性とその額について

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の父親です。娘が婚約相手から訴えられるのではないかと内心困っています。婚約指輪を受け取り、プロポーズされた事をとても喜んでいたのですが、最近になって「もう連絡を取っていない」と言っています。へそを曲げると何ヶ月でも口を利かなくなるので、踏み込んで様子を聞き出せていないのですが、プロポーズのときにもらった指輪は返していないよう...

弁護士回答
    3
  • 旦那の自殺未遂で多額の借金発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前旦那の自殺未遂で多額の借金発覚。債務回収機構から3年前に690万の取り立てが来て、現在残金320万円にまで返済中。しかしながら、月々の支払いは複数のカードリボ払いで赤字、カードローン合計総額300万以上あり。この度義母より、回収機構野支払いを一括でしたいので、妻の私に銀行で借りてくれと言われている。数ヶ月前に一括購入した妻の車も手放...

弁護士回答
    8
  • 自己破産か、返済かの判断をアドバイスいただきたいです。

夫の借金についてです。 共働きで資産管理は別にしていましたが、自分でなんとかならなくなったようで7社合計500万ほどあることが判明しました。 原因はネットショッピングとゲームです。 夫が弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産、債務整理の説明を受けたようですが、私は直接説明を聞いておらず不安な思いを抱いております。 状況として、世帯収入は1500万ほ...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止、管財事件について

ベストアンサー

現在申し立て準備中です。 費用の支払いが終了し、書類の準備をしている最中です。 同時廃止、少額管財についての質問になります。 当初より少額管財として進めており、費用もその分積み立てました。 また弁護士事務所の方も度々「管財事件なので」という言葉をおっしゃいます。 ただ財産もなく、ギャンブルなどは行っておりません。 借金の経緯についても、一度...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済になりますか?(自己破産・個人再生)

ベストアンサー

私は現在、住宅ローンを3か月延滞しています。 今後は、代位弁済 ⇒ 競売 ⇒ 大きな借金を背負うことが想定されるため、1年後には自己破産か個人再生を申し立てることになりそうです。 また、その他、銀行系ローンで300万円の借金があります。(全て遅延なく支払っています) 親にも200万円の借金があります。 そこでご質問があります。 1.現時点で、他社から新...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年以上放置の借金の返済について。

ベストアンサー

恥ずかしいお話なのですが20歳〜24歳の時にした消費者金融からの借金や携帯の滞納(強制解約)クレジットカードでトータル150万〜180万ほど借金があり1年ほどは返済をしていたのですがその後仕事がなくなり払えない状態のまま10年ほど経過してしまいました。(援用はしてません) その間、督促があったのかなかったのかはわからない状態なのですが回答をお願いしたいです。...

弁護士回答
    5
  • 株式会社の相続について

ベストアンサー

同族経営・家族経営の株式会社です。1000万の株のうち、父親700万、母親300万となっております。 義理の子供(娘の旦那)に継がせるのにはどうしたらいいのでしょうか? どの様な方法がいいのか?どうしたら最善か教えてください。 子供は、長男、長女、二女の3人。特に借り入れなどはなく、取締役社長(父親)からの借り入れが、残っているくらいです。

弁護士回答
    12
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

ギャンブルで借金を返済しようと重ねて行った結果、1400万まで膨れてしまいました。馬鹿だと思いますが、気付いた時には1400万まできていました。私のように1400万までギャンブルで作った借金のケースは、かなり稀なケースでしょうか?自己破産は金額的にも免責不許可に当たることは承知していますが、やはり免責が下る可能性は、ほぼゼロに近いのでしょうか?年収は600万あ...

弁護士回答
    5
  • 会社の破産と個人の自己破産

ベストアンサー

会社経営しております。(株式会社) 誠に恥ずかしい話なのですが、 売上減少により、債務も嵩み倒産を考えています。様々なリスケも考え、2年半ほどトライはしましたが、利息だけ払うのが精一杯で先が全く見えなくなりました。 負債総額は約1億円。半分は銀行(保証協会)で半分は大口仕入れ先の買掛金です。 ほとんどは私の個人保証が付いていますので当然、私も自己破産...

弁護士回答
    4
  • 借金相続放棄の対策(自己破産.債務整理)。相続する義務があると判断されますか?

ベストアンサー

義父の連帯保証人の対策なのですが、生前のうちに出来る対策が、自己破産か、債務整理と教えていただきました。借金の事実を知ったまま相続放棄をするまでの気持ちが整理がつかないため、どちらかをしてみようと考えています。 義父の借金は1000万円です。子二人。 ⚫️債務整理は1000万円の借金のうち元金は230万円でした。しかし支払った金額は50万もないと思われま...

弁護士回答
    4
  • 監護権について。今後どのような行動や準備をして申し立て~調停をすれば宜しいですか?

ベストアンサー

はじめまして。質問について宜しくお願い致します。 2年前に妻と離婚し長男の親権は私にあり離婚後も共同監護をしていました。2人目妊娠中という事もあり離婚後半年後には賃貸を借りて事実婚の状態で生活していました。 その後次男が産まれ(未婚)4人で生活を続けていました。 生活をして1年がたつ頃に前妻より復縁もしたくない、一緒に生活するのも嫌と言われ、私が仕事...

弁護士回答
    7
  • 弁護士以外の者が破産管財人に選ばれるケースとは?

弁護士以外の者が破産管財人に選ばれるケースとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 車のローンをやめたい

新車の契約をしました。 一括で払いたかったのですが、ナビ等をつけるから、ローン1年経ったら一括返済していいからと言われ販売店に言われローンを組む事にしました。 しかしネットでよくよく調べると、アドオン方式は、一括返済しても利息負担や総支払額は変わらない、と見ました。 他にも信用できない点がいくつかあり、ローンを組むことをやめたいのですが、 聞き...

弁護士回答
    5
  • 離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?

1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...

弁護士回答
    1
  • 14年前の借入金返還について

ベストアンサー

短大生の頃、国より毎月40000円ほど補助出ており、このお金は卒業後就職し支払わなければならない事になってました。 しかし、1年留年したためか、支払いの手続きが別になると担任の先生から言われ手続きをさせてくれず、卒業してすぐどうなっているのかと学校に問い合わせても返答や返還資料等が送送られてくる事はありませんでした。 私も卒業してからというもの仕事の...

弁護士回答
    8
  • 恋人にお金を盗まれました。今後の動きについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お付き合いしていた男性が電子決済の送金機能を使い私の端末から自分の端末にお金を勝手に送っていた事が判明しました。金額は1ヶ月で36万円です。 本人に頼まれて36万円以外にも3万円貸しています。 本人と話をして、合わせて39万円を毎月5万円以上分割で支払うと約束をしました。自分なりに調べた結果、債務承認弁済契約書を書いてもらった方がい...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士照会制度」を利用したいけど、気軽に利用できず、また費用の面で弁護士への依頼を躊躇しています。

ベストアンサー

【相談の背景】  私の知人の債権者が、個人債務者1名を相手に非免責債権である事を認めて頂く為の損害賠償請求訴訟を簡裁に起こしました。(双方とも本人訴訟、訴額101万)  最初被告は応訴されましたが、その後「請求理由に異論はない」として残債を分割で支払いたいとする和解を求めてきました。  しかし具体的な提示がなかった為、逆に原告から和解案の金額提示をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 有責者からの離婚希望と住宅ローンの負担について

結婚して二年経過しました。 実は 結婚から半年後に妻が仕事に集中したいからという理由で別居になりたした。 ただ妻は今までの約一年半の間に別の男がおり、なんと同棲もしておりたした。 有責者でもある妻が離婚を希望しています。 その場合に住宅ローンの残債が4000万円以上あり、慰謝料として連帯債務である妻の割合分を払ってほしいと考えております。 それは実...

弁護士回答
    7
  • 差し押さえの口座について

ベストアンサー

差し押さえの口座については、どのように調べられているのでしょうか? すべての金融機関に名義かなにかで照会をかけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の返済(一括返済)について

ベストアンサー

事情があり、会社より貸付を受けた残債返済を6か月ほど遅延しております。 (遅延損害金率は20%です) 突如正当な理由がない不当解雇を受け、相当揉めました。 残債は15万円程度です。 そこで、先生質問があります。 ※借金の一括返済をすべきでしょうか? 貯蓄が無いためかなり無理をすることになりますが、 不可能ではありません。 ただ、私自身、法律に全く...

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立している元夫側から、異議申し立てをされた孫(乳児)の親権を確保する方法を教えてください

ベストアンサー

本年春に、娘への暴言(お腹の子は俺の子か?)や、元夫と家族の言動(法事の席の平服参加を娘に伝えない。離婚の話を出した後に早朝4時、5時にメールをしてくる、クレジット決裁でブラックリストに掲載された過去の隠蔽)、元夫の兄の障害(精神的な障害)とその存在の隠蔽、元夫自身の障害(記憶障害)を隠したままの結婚であったため、此方から申し出て離婚が成立しました。その際に娘は妊娠中...

弁護士回答
    2
  • 会社の負債処理について

義父の事業が不採算が長く続き結果的に店を閉めるのですが、親会社があり、負債を何とか折半まで個人的に話をしたそうですが、額が大きく納得出来ません 。 事業は自動車関連です。義父はその店の代表取締役との事ですが、法律上の負債を払う義務はどこまであるのでしょう?その場合書類上の何処までの地位で払う責任があるのでしょうか?額は2000万で半分支払えとの事です...

弁護士回答
    8
  • 娘の洗脳による現金返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンで、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ、弁護士を立てて一切...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の借金があり、もう払いきれない

ベストアンサー

私の彼の事です。重度のギャンブル依存症で他人名義の借金が1000千万超えています。彼は普通のサラリーマンです。ダメな事、自業自得のは重々承知の上で、もう自殺しか道がないと追い詰められています。 月々の支払いが60万くらいあり、もう払っていけません。でも、逃げる事は絶対に出来ません。自己破産も色々調べましたがギャンブルが理由だと出来ない可能性が高いとあ...

弁護士回答
    14
  • 自己破産前の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が事業がうまく行かず、自己破産を考えています。3歳の子供と三人暮らし、賃貸です。自己破産すると、妻の預金口座等も調査対象になると聞き、自己破産前に離婚を考えています。 旦那には内緒の収入、支払い等があり、見られたくありません。離婚すれば開示の義務は無くなりますか? 旦那は個人事業主です。 【質問1】 旦那自己破産の時に、妻の...

弁護士回答
    6
  • 祖父母の介護施設費用を一度立て替えて、亡くなった後の財産から清算できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症を患う祖母(祖父も多少認知が始まってます)が二人の娘と絶縁状態になってしまい、介護施設への金銭面で悩んでおります。 娘の一人は私の母親になります。 母は今までずっと祖父母と同居でしたが、二人の認知がはじまってからいじめの標的にされ…さらに介護のストレスで鬱気味になってしまい、これ以上面倒を見てあげることはできないと...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について 訴訟で10年になると 他の借金も伸びますか?

借金の事で質問させていただきます。 消費者金融2社と 銀行キャッシュカードにクレジットカードが付いた1社の合計3社に借金したまま平成24年11月頃から支払いをしなくなりました。 平成25年5月頃に消費者金融1社に訴訟され 判決が出ています。 時効は10年に伸びた事は自負していますが 他の会社も同様に10年になるのでしょうか? 質問 ①平成25年5月に1社から判決あり→...

弁護士回答
    13
  • 自宅差し押さえについて回答をお願い致します。

ベストアンサー

私は債権者のひとりです。 私は、1000万円、私の知人は、2000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社で600万円ほどあるようです。 債務者の自宅は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です...

弁護士回答
    7
  • 給与個人再生の返済額について

ベストアンサー

約930万の借金をfxや競馬で作ってしまって弁護士さんに相談に行きました。 そこで自己破産は無理だから個人再生だねと言われ、委任しました。 ざっくり計算して200万円を36回払いで約6万くらい払えるかを聞かれて大丈夫だと答えました。 個人再生の細部(小規模か給与再生)はお聞きできなかったのですが、約200万円という事で小規模個人再生だと思ってました。 後日...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料について

今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...

弁護士回答
    7
  • サラ金から催促状について

いつもご回答ありがとうございます。 時効間近の消費者金融からの請求についてお聞きしたいのですが、最近消費者金融より今月25日までに元金、損害利息など合計300万円を一括で払えという通知が来ました。 今は無職で妻の実家住で自分の財産ももちろんありません。 時効間近という事もあり連絡などはしておりません。 もし25日までに連絡も支払いもせず放置した場合...

弁護士回答
    9
  • 自己破産 免責を受けるための収入

ベストアンサー

自己破産を予定しています。 支払い能力についてですが、生活費を抜いた収入が基本になると思いますが、 どこまでが生活費なのでしょうか? 税金、保険、家賃、食費、どこまで引いて支払いできるかですかね。 ギリギリだと任意整理になりますか? 免責が難しい場合もありますか? 任意整理だと月々10万くらいと考えらます 現在550万 月々17万支払い 手取り32万 そ...

弁護士回答
    4
  • 新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...

弁護士回答
    7
  • 家を期日までに出ていけ言われた

ベストアンサー

実家で妹夫婦と同居している母がいるのです が、義弟が母に何日までに出ていけと一方的にきめて困惑しています。家の名義は義弟で土地は母名義。義弟は母に対し、家の鍵を返却を求め出ていけと言っています。家の名義人であっても一方的に決められた約束は無視してもよいでしょうか?もし強引に出された場合はどのような処置をおこなえばよろしいでしょうか?宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 抵当権消滅について、第一抵当権が劣後租税差押え時の競売と任意売却について。

ベストアンサー

不動産取引です。 前の名義人に支払いをしましたが、第一抵当権に大きな債権がついたまま名義を変更してしまいました。 その下に県や町の滞納税金までついているのです。 その滞納税金は前所有者のものです。 さらに、抵当権は税金の請求に対し対抗要件を持っています。 債務残高が、約1億円で抵当権がついています。 この物件をいくら高く売ったとしても、30...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産を相談したが、任意整理を勧められて困っている

ベストアンサー

2回目の自己破産を相談したのですが管財事件になる可能性があり、20万円用意するのも困難なので、とりあえず任意整理を勧められました。法テラスの審査に通って契約するところまできているのですが、給与が少なく、払っていけそうにありません。弁護士さんからは、払えなくなったら自己破産に切り替えればいいと言われました。私の場合、以前の自己破産から7年経過していて...

弁護士回答
    14
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と債権者への適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄・債権者対応にお強い先生に以下アドバイスお願いできましたら幸いです。 【親族構成】 父・母、 兄(先日死亡・独り身・別居) 弟(私)・私の妻と子供(成人) ※私と兄は二人兄弟 私の兄が亡くなりました。独り身で財産はなく、生活保護を受給中でした。 長期入院していたため電気・ガス代などがかなり未納になっていて、他にも借金も...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割で払えない場合と寄与分について

遺産分割について 母に頼まれ、母の土地に介護しやすいように家を建てましたが、引っ越して少しして母は亡くなってしまいました。 遺産はこの家の土地と現金です。家は私の夫名義、土地は母名義です。 私には弟が1人おりますが、母が亡くなった後に、母の現金+1000万を要求して来ました。 土地の相場価格と現金の合計金額の1/3程です。 不服なら遺産の半額を裁判で...

弁護士回答
    7
  • 個人再生は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

個人再生について電話で弁護士先生とお話させて頂きましたが「返済を1度もしていないのら詐欺にあたるかもしれないので受けられないと言う話でした」夜も寝れないほど切羽詰まっています如何な物でしょうか?借り入れは1200万 住宅(飲食店舗付き)ローン有返済は多少でもしていないとだめなんでしょうか?もうお金が回りません先生方お知恵をお貸し下さい宜しくお願い致し...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議証明書が送られてきたが、注意することは

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚Aから依頼を受けた司法書士から、遺産分割協議証明書と、相続関係説明図が送られてきました。内容は親戚Bの他界により、私も相続人になることが分かりましたとのこと。また、私以外にも対象者が複数いることが、相続関係説明図から見て取れます。レターの中身は親戚Bのお世話をしている親戚Aに名義変更される意向とのことで、私の同意が必要になる。同...

弁護士回答
    8
  • 任意整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在子供と一軒家に住居中。家の債務者は2年前に離婚した公務員の元旦那(勤続25年)、名義は半分づつ。ローンは残債1800万、私が支払っています。和解離婚には養育費5万取り決め、ローンの半分向こう数年で支払ってもらう、1800万のローン完済すれば家は私の物ということで解決し、支払ってもらってたのに、先日破産するかもしれない状態になっていると聞きました。彼は借...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の金額変更について

ベストアンサー

質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を  相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...

弁護士回答
    5
  • 成年被後見人について

ベストアンサー

6年前に死んだ母が生前成年被後見人になっていたかどうか、法務局の戸籍課で調べてもらえますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから