13,043件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の肩代わりの際に交わす文書について

ベストアンサー

お金を貸した相手の親が返済してくれるときに作るべき書類 500万貸している相手が返済しないので、その親に相談したところ、親が毎月支払ってくれるということになりました。 貸した本人とは借用書を交わしてあります。 その親と話をする際に文書を交わしたいと思っています。 その文書作成に関して質問がございます。 ちなみに、貸した本人とは連絡が取れません。(...

弁護士回答
    1
  • JICC 異サ内容について

ベストアンサー

平成22年10月に某弁護士事務所を通じて自己破産を行い、免責決定となりました。以降、督促や入金などは行っておりません。 平成30年9月にJICCの情報開示を行いましたが、登録会社名欄「(債権回収会社名)」、入金日欄「H.22/11/24」、入金予定日・残高確認欄「H.22/12/24」、 異サ内容欄「延滞 H.16/10/29」と記載されております。 先生方にご教授頂きたい事が2点ござい...

弁護士回答
    2
  • 270万の借金…支払日に払えないかも…今すべき行動は?

消費者金融、銀行系カードローン、クレジットカードなど7社借金270万になってしまいました。手取りで25万前後です。支払日は10日~15日に集中して支払日がせまり今回はどうにもなりません…今すべき事はどうしたらいいでしょうか…

弁護士回答
    3
  • カード不正利用に対して

ベストアンサー

ご相談です カードの不正利用に合いカード会社等に届を出して待った結果、今回は保証等が受けられませんとの事でした。 このまま泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 色々な話をしましたが、打つ手がなさそうですが納得がいきません。 金額等はどうでもいいです。 警察にも行きましたがなぜか被害届ではなく、相談との話で終わりでした。 不正利用に対しての問...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停内で負の財産分与について、どのように主張すればいいですか?

妻が離婚調停を申し立てました。 離婚にはお互い合意していますが、金額で合意出来ていません。私は、離婚原因は双方にあると主張していますが、妻は「金は全て払え!」、の一点張りです。 裁判も考えていますが、今回の相談は財産分与についてです。 子供に借りた奨学金(私は借りている事を知りませんでした)を、妻は「生活費に使っていた」と言い、全額支払え!...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反について 預かり金

ベストアンサー

出資法の預かり金がダメとはどうゆうことですか? 例えば10月30日にみんなからお金を集めて自分が持ってて みんなで話し合ってから 何に投資をするのか決めると言った場合でも 先に集めたら出資法違反ですか?

弁護士回答
    3
  • 勝手にクレジットカードを作って滞納してしまった

二児の母です。 1年くらい前に子供(19)の名義で 私が勝手にクレジットカードを作り 払えなくなり4ヵ月の滞納が続いてしまいました 子供の名前が ブラックリストに載ってしまっているかと 思います 名義を私にし子供の名前を ブラックリストから名前を消すことは 可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 出所後、5年未満の逮捕。

ベストアンサー

主人の話です。 前科詐欺罪、2年6ヶ月服役して 2年半前に出所しました。 執行猶予があったのかは分かりません。 今回 1年前に恐喝をしたみたいで今月の頭に 逮捕されました。 金額は10万円程です。 余罪も出てきているのですが 詐欺と立証できるかもしれないと 刑事から言われました。 出所後、5年未満の逮捕なので 常習性が認められほぼほぼ服役だ と...

弁護士回答
    3
  • 情報開示 弁護士依頼

ベストアンサー

18年前に夜逃げして、サラ金6社から合計約250万の返済をしていません、住民票18年前の住居のままなので現在の住居には一切督促などの通知は受け取ってません!又、13前に結婚し性が変わりました! 法テラスで弁護士に依頼し時効の援用を考えてます! 借り入れ先や金額等はもう覚えておりません! JICC等の情報開示を含めて弁護士依頼出来るでしょうか?又、住民票は現在...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で、プラスは分けるが、何故負の財産は分けないのですか?

婚姻中に購入したの住宅ローンは名義に関係無く夫婦のものとあると思いますが、何故離婚すると名義人のものとなるのですか?アンダーローンはプラスを分けて、オーバーローンは名義人が全部みるとなるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について質問でし。

ベストアンサー

私は平成19年に消費者金融に借り入れがあり、 自己破産をしました、自己破産をしていたら、この先ローンなどは通らないでしょうか? 自己破産した、金額は100万円前後でした。

弁護士回答
    3
  • 破産を依頼してからローンの支払いはいつまで

ベストアンサー

ローンの支払いについてお願いします。 私はもうすぐ破産をする者です。 現在は車のローンを私のと娘のと2台組んでおりまして、 車がないと暮らせない田舎町ですので、娘に車のローンを組んでもらい(1台)審査も通りました。 初めての支払いは6月末です。 破産の相談をして、今月半ばに弁護士先生に依頼をしたとしたら、毎月月末に支払うローンはいつから支払う事...

弁護士回答
    2
  • 親子ぐるみ?の詐欺と離婚に屈したくないのですが…

別居6ヶ月で離婚調停終了して不成立に終わりました。 妻は8年前に職場の上司と不倫して、発覚後妻側の離婚の話を妻の母と話し合いました。妻の母は妻に資産はないし、私の子供も小さいことから別れないでほしいと言われ、慰謝料が取れないかわりに念書を書かせてその時は終わりました。 その後今日まで妻の不倫後は喧嘩も絶えず、子供が大学卒業したと同時に一方的に...

弁護士回答
    2
  • 担保になっている家の相続

父の会社の借り入れの担保になっている家に住んでいます。 将来的に相続する際に担保が付いたままですが、これはどうしたらよいのでしょうか。 同時に借金の返済義務も生じますか。 ちなみにこの会社は兄が後を継ぎます。ベストな方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の借金等の支払いについて

知り合いのAさんが最近離婚をしました。 元奥様が奥様名義の携帯を持っているのですがその奥様が離婚成立前から現在に至ってその携帯で多額の買物や借金をしているようで、Aさん宅に通知がきたらしいのです。 その携帯は名義は元奥様なのですが料金の引き落としはAさんの通帳からになっているらしく、元奥様に連絡したら連絡が全く取れず、自分で携帯を解約しようと思って...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の名義変更について

ベストアンサー

離婚するので、持ち家の名義変更したいのですが、法務局へ行き離婚成立後書類持って来てと言われました。 知り合いから、離婚成立後より離婚前のほうが名義変更簡単だと聞きました。 離婚後だと他人になるから個人売買になり手続きが大変になるから。と。 ローンもまだあるので銀行にも名義変更の問い合わせ中ですが、離婚前、離婚後どちらのほうが手続きや贈与...

弁護士回答
    3
  • 15年前に連帯保証した会社負債の代位弁済を交渉で減額したい

ベストアンサー

現在52才独身男性です。15年前に連帯保証人として東京信用保証協会から代位弁済を求められた(自分が代表取締を努めていた)会社の負債返済(元金合計約450万円)についてご相談です。 15年ほど前まで経営していた会社が経営に行き詰まり廃業、倒産こそなんとか免れましたが、その後、経済的には苦境が続き、月5,000円ほどの分割返済を数年続けて合計で13万円ほど返した...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者ですが、生活するにはお金が必要です

ベストアンサー

自営業をしていて赤字続きで何とか夜バイトをして生活しています。 しかし、生活するには保険料、家賃までどうしてもお金が回らす数年間親にお金を借りていました。その親からの借金は日常家事債務になりますか? いざ離婚となると妻にも負担をまわせますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 資産 負債

離婚調停前ですが資産 負債 について教えていただきたくお願いいたします。 自営業で昨年 金融公庫より借り入れをし設備投資を行いましたが、未だ未払いもあります。 返済8年計画です。 仕事での機材は資産になるのですか?また、借り入れ金額 未払い金は負債になるのでしょうか。 預貯金においては別居日の金額でしょうか、現在の預貯金額になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 息子夫婦が離婚。私の貸したお金はどうなりますか?

ベストアンサー

息子夫婦が離婚すると二人で挨拶にきました。二人の問題なんで仕方がありません。 ただ、私自身も息子や生まれてきた孫の幸せも願い二人の孫の学費だけでも700万、その他生活のため資金として5~600万を貸しています。息子夫婦がうまくやっているならいつ返してもらっても構わなかったのですが、息子の嫁の不倫が数年前に発覚しその後も別れる、別れないでもめながら月日が...

弁護士回答
    2
  • 債務整理は簡単に出来ますか?

現在金融会社で約90万ほど借金をしています。 全額返済するのですが、返済後債務整理を行うといくらか戻ってくるんでしょうか? 2013年7月に借り入れを開始し約80まで膨れ2014年8月頃に全額返済。翌月頃より再度借り入れを再開し現在90万ほど借り入れてる状態。 今月にまた全額返済予定です。 質問事項 借り入れの手続き期間はどれくらいですか? 妻にバレずに...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の自己破産と名義変更について

ベストアンサー

1、自己破産する前の名義変更は、過去何年の記録が影響しますか?もしくは、名義変更して何ヶ月経てば問題ないですか?親の車が私名義になっています。ローンも残っていて、所有者はローン会社です。ローン会社に話が通ればのことになりますが、参考までに教えてください。 2、結婚後の自己破産のデメリットを教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還について

また先生方にお世話になります。オリコ 1000000で残高1000000でニコス400000で残高が100000 で共に16〜17年になります。2件共にショッピング使用が少しあります。過払い 減額はあるでしょうか?よろしくお願い致します。 m(_ _)m

弁護士回答
    5
  • 新築できるのか不安です

ベストアンサー

旦那と子供が二人います。来年から旦那の両親と同居になるんですが、家を新築しなければ狭くてすめないじょうきょうです。恥ずかしいんですが、新築するのに義母が1500万をたてるお金出してくれるんですが、私達の貯金財産が3万しかなくて私が今赤ちゃんの世話をしていて働いてません、旦那は月20ちょいです、そこから出費でいくらも残りません、貯金ができない状況で、100...

弁護士回答
    5
  • 不服申し立てについて

裁判所から免責決定の通知がきました。 不服申し立て期間は二週間とありました。 私からすれば納得いきません 債務者に騙された借金返済は多額です 不服申し立てしても 認められる確率は低いですか?

弁護士回答
    4
  • 不動産売買の取り分について

ベストアンサー

不動産売買についてです。私と母親で権利6:4の一軒家に買い手がつきました。1980万で売ります。ローン残債が1300万近くあり手残り700万の予定です。ローンは母親では組めなかったので私名義となっています。頭金は母親が父親の死亡保険金をあてました。その700万の取り分ですが、私の分の売却益でローンを消し、700万は母親のそう取りとなりますか?それとも私もいくらか権...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の母の借金について

ベストアンサー

母親と別世帯(世帯分離)で暮らしている娘です。母親は、肺を患い仕事ができなくなったため、その当時抱えていた借金を自己破産して、 生活保護で暮らしています。しかし、それから生活保護中に飲み屋で出会った中小企業の社長から何度も借金をしたようで、 先日、会社の経営が悪化し資金繰りに困っている。これ以上返済をまてないと言われたそうです。 母に事情を聞く...

弁護士回答
    2
  • 委任整理について

ベストアンサー

一年年前にカードローンの返済などに行き詰まり弁護士事務所に委任整理をお願いしてます。 一緒に住んでる彼氏にはバレないようにお願いしておりましたが、弁護士さんからショートメールがきたのを彼に見られてしまいました。 こっぴどく怒られたりしたのですが一括で払ってやると言われました。 来月その弁護士事務所にどういう所かとか色々気になるので事務所に行く事...

弁護士回答
    2
  • 詐欺及び債権回収。回収が無理なら詐欺にとえませんか?

男に騙されて多額の債務をおってしました。サラ金などの他にその男の知り合いからもその男に頼まれ借用書に名前を書いてしまいました。何件も。男の知り合いからのお金は直接受け取りはありませんでした。騙されたと気がつき、男の知り合いへの債務は弁護士通して整理した後、男と話し合い詐欺行為を認めサラ金を含め全額月々返済する借用書をかわしましたがその男が自己破...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の給料口座凍結について

自己破産を、考えておりますが借り入れ先の銀行が給料の振込先です。 会社に違う銀行に振込先変更出来ないか聞いた所手続きすら、直ぐには出来ないと言われました。 借り入れ先の銀行で新たに口座をひらいて、新たな口座を給料振込先にしても、自己破産の手続きをすると凍結されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用について

質問です。私の不貞行為が理由で妻、娘、息子と別居して一年立ちます。私は、実家で妻たちは、住宅ローンを支払っている家に住んでいます。私の収入は、約400万と副業の90万です。住宅ローンの毎月約13万と固定資産税、お金がないといわれ約100万出しています。なので一年で約250万かかりました。妻は、まだお金が足りないというので離婚し母子手当をもらう提案をしたとこと...

弁護士回答
    4
  • 相続(医療費等の支払について)

医療費等の支払に応じなければいけないか教えてください。 先日、弟が亡くなりました。相続人は兄弟の3人(A、B、C)です。 最終的に弟は生活保護者となり、施設に入り6年後に亡くなりました。 ABは生活保護受給前(6年前)に弟に代わり国民健康保険料や医療費(70万)、国民年金保険料を立て替えて支払済みなので3分の1支払えと主張してきます。 書類(領収書...

弁護士回答
    2
  • 同居の叔母に出てもらいたいのですが?

私(男)の父からの相続で私の息子名義になっている4階建てビルの4階のワンフロアーに私の母と同居している叔母に出て行ってもらいたいのですが、本人は私の父に「ここに住んでいい」と言われたからと言ってききません。私夫婦と息子は3階に住んでいます。叔母とはトラブルが多いので出て行ってもらいたいのですが、法的には出て行ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立てについて。この場合、恐喝罪になるのでしょうか?

長文の質問失礼させて頂きます。 友人にお金を貸しており、約束した日を過ぎており、自分の家賃等の支払いもあったため返済をお願いしたところ、まだ待ってくれと言われました。その後友人から連絡があり、親戚の人がかわりに返してくれるから、連絡を取ってくれと言われました。 連絡したところ明日振込を致しますと言われました。その後2日間ほど入金されていないの...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から保険の差し押さえの可能性

ベストアンサー

今年4月にN債権回収会社より裁判所を通して書類が送られてきました。主人が昔リースしていた商品のリース代を払っていなかったようで損害金延滞金含み役90万ほどになっていました。裁判所に書類の提出などしましたが債務名義を取られ時効が延長してしまいました。その後債権回収会社に元金のみの分割相談をしましたが、会社で協議してみないと分割対応できるか分からない。...

弁護士回答
    3
  • 長年未払いの借金について

ベストアンサー

11年前にクレカ4社、消費者金融5社の多重債務になり、9年前に特定調停をした32歳です。 最初はきちんと支払いをして、クレカ3社、消費者金融2社はきちんとしたペースで完済。 ですが特定調停から1年で色々あり支払不能になりました。 それと同時に親と揉めて家出をし、知人の家にお世話になっていました。 ※特定調停の書類は親に捨てられてしまい今はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の相手方が倒産した場合

以前、勤務していた会社に給料の未払いと立替金の未精算があり、払ってくる気配がないため裁判を起こすことを検討しています。ただ、この会社は元々経営が苦しそうでしたので、裁判中もしくは裁判後の支払を受けるまでの間に倒産してしまって、それまでにかけた費用や労力が無駄になってしまわないか心配です。そこで質問なのですが、 1.裁判中に相手方の会社が倒産し...

弁護士回答
    2
  • 質問です。自己破産は家族に知られずできますか?

ベストアンサー

友人のことです。 友人は多重債務です。 6社からの借り入れ有り。3社はA弁護士に相談して債務整理 1社はB弁護士に相談して債務整理。 1社は、銀行ローンで 支払い中 残り1社は債務整理後に借り入れた40万 支払い中。ただ、弁護士Aに相談した3社は2ヶ月の延滞。 弁護士Bに相談した1社も2ヶ月の延滞。 銀行ローンと後に借り入れしたところは延滞なし これらを全て自...

弁護士回答
    3
  • 子供の借金について

19才の娘のことです。中学生のころから家族のお金を盗すむ事を繰り返しています。責めると絶対に認めずお金のことだけでなく、学校に行った行かないや提出物を出した出さないも、相手方が来てない、出してないと言っていて事はハッキリしているのに絶対に嘘を突き通します。逆ギレして家出したり、どうせ邪魔なら出て行くと脅したり。いつまでこんな事が続くのかと気が休ま...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

以前結婚した時の借金で請求書なども届いていなかったのですが先日急に家に訪問に来ました。時効には充分な時間がたっているので後々内容証明を送ろうと思っていたので私は面会せず家族が手紙を受けとりました。 そもそも消費者金融などは家への取り立てが禁止になったと思うのですがまた変わったんですか? それと、内容証明を送るのに請求書は1回目の結婚の名字ですが...

弁護士回答
    3
  • 自宅を売却しないで債務整理をしたい

詐欺被害にあって、クレジットカードのショッピングやカードローンからお金を借りさせられ、 支払い不能となり、現在、カードローンやクレジットカードの残債が、約900万円ほどあります。 弁護士に相談したところ当初、個人再生の住宅ローン特別条項で債務を5分の1に圧縮できると言われ、 住宅ローンの返済をしながら、3年または最長5年で返済をして行こうと思...

弁護士回答
    1
  • 和解前。書面上夫の名義から払うべきでしょうか?

先ほども質問させていただきました、よろしくお願いします。 来月6日で蒸発疾走の書面上の夫は、未払い3カ月になります 本人は消費者金融の電話からも逃げています。まだ子供小さいのと、これからの準備できていないため離婚はできず、マイホーム返済中です。 私は連帯保証人でないけど、マイホーム守るため一ヶ月分立て替えなさいと両 親に言われました。書面上夫の...

弁護士回答
    3
  • 死亡した故人の借金取り立て対応について

ベストアンサー

先日、死亡した私の父の借金を装う詐欺師のような者が訪ねてきました。 故人が生前自営していた日本料理店の領収書に「10万円かりました」とメモ書き程度の紙を持参し、返して欲しい。との申し出があったため信用出来ない怪しい紙でしたので一切支払う意志は無いと告げ、先ずは門前払いしました。 ちなみに、父は一度自己破産し今は生活保護受給者となっている状況で...

弁護士回答
    3
  • どうかアドバイス下さい

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、すごく悩んでいる為アドバイスを下さい。 私がもちろん悪いので、反省していますが、 今月頭に、結婚前提とした相手の男性に騙されてしまい、いきなり家を出て行かれました。 すべて私名義にさせられてしまっており、 車のローン(200万)、生活苦の為借りた消費者金融(約30万)と銀行ローン(約10万)、相手にキャッシングされたクレジット会社ローン(約5万)その他...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの借金返済について

ベストアンサー

去年、当時交際していた人からお金を借りました。 知り合った時私は夫がいましたが精神的DVを受けておりお金もなく、逃げたくても逃げられない状況でした。 見かねた彼が申し出てくれてお金を借り、その資金で別居、離婚に至りました。 借用書を作り、返済については今年の11月まで。但しお互いの話し合いにより期限を延長できることを書きました。分割で毎月少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 会社に知られますか?

自動車ローンを労働金庫で借りていますが、保証条件に「日本労働者信用基金協会」へ保証委託とあります。もし自己破産したら勤め先に知られる恐れはありますか?ちなみに労働金庫は勤め先の労働組合のメインバンクです。

弁護士回答
    2
  • 亡義父の実父、兄弟による債権申し立て(限定承認中)

義父がなくなったあと、得体の知れぬ借金の可能性があった(何千万単位の不渡り小切手が出てきた)ため、現在限定承認の手続きをしています。しかし、限定承認をすると話した途端、それまで「義父の借金については全く知らない」と言っていた義父の実父・兄弟から債権申し立てをされました。(義母はもちろん、主人、義妹全く不知の借金です)金額は合わせて500万円。(提出...

弁護士回答
    2
  • 頭金の返金とキャンセル

ネットで欲しいギター(価格約50万円)を購入しようと思い、その在庫のある楽器屋さんに直接メールで連絡をとり、頭金10万円を入れて取り置き状態にしてもらいました。 残りの額をローンで支払おうと思ったところ、身分が学生ということもあり信用貸与してくれる会社もなく、1ヶ月をすぎてローンのキャンセル、ならびに頭金の返金をお願いしました。 ところが、キャンセ...

弁護士回答
    2
  • 知人トラブル

知人から30万円借りました。借りる際に借用書、誓約書などはありません。月々1万円返済(手渡し)していましたが、私のほうの都合で満額返済できる金額が出来ました。 知人に対して満額返済できるので振込みで返済してもいいか?と聞いたところ、返済する前に、借用書を書けと言われました。何のいとがあってそのようなことをいっているのか悩んでいます。もしかしたら今ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。審判になることはありませんか?

現在離婚調停3回目を終えて、次回で最期にするつもりでよく考えてきてくださいと調停員さんに言われました。 婚姻期間4年6ヶ月、家庭内別居期間3年6ヶ月離婚の話し合いをはじめて2年3ヶ月、らちがあかないと思い半年前に調停を申し込みました。私の言い分は結婚半年くらいからいつもデリバリやらカップラーメンやらでまったく家事をしない。お給料はお小遣い3万をのぞきす...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから