13,043件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻期間中に両親が夫に貸したお金は離婚後にも返済義務はあるのか??

夫との婚姻期間中に急な引っ越しをしなければならなかったため引っ越し費用として父に立て替えてもらい毎月決まった額を返済してました。 また、夫が車をいじるのが趣味の為どうしても自分専用の車が欲しいといい、私の母に車両本体代金を立て替えてもらい車を購入しました。 毎月づき父と母に返済をしてきましたが、この度離婚調停になり(申し立て中)夫が今後関係なくな...

弁護士回答
    2
  • 倒産した場合の取締役の金銭的責任について

株式50%ずつの代表取締役と取締役の二人だけの会社が資金繰りに行き詰まり倒産した場合、取締役の金銭的責任はどうなりますか? 取締役は保証人にはなっておりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生活保護なのにカードで借金。自己破産できますか?

ベストアンサー

うつ病で精神障害二級です。 8年前から生活保護を受けてます。 障害年金に足りない分を保護費でいただいています。 子供を大学に進学させるため、奨学金では賄えない分を友人に借りました。 その上ストレスのため、カードを作って色々買い物をしてしまいました。 そして先日、お金を借りた友人のお嬢さんが進学でお金がかかると聞き、カードでキャッシングをし、全額返...

弁護士回答
    1
  • 税務署への異議申し立て中の支払い義務について

税務署に消費税の決定をされたのですが、異議申し立てをしている最中です。 決定から一月たって、 そろそろ督促状が来る期日らしいのですが、異議申し立ての最中でも支払い義務が生まれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当権を設定されていることについて

ベストアンサー

父親の相続が兄弟三人で行われています。 私はマンションを相続しました。 マンション管理は兄が父親から引継いだ不動産屋で管理していくそうです。 管理費を払い借入金や諸費用引いた売上を私に払うという事だそうです。 そこに、兄の不動産屋との根抵当権が設定されています。 私や、私の子供が騙されたりして勝手にマンションを売らないために設定していると言われ...

弁護士回答
    2
  • 借金の整理をするとなるとどうすればよいのか?

私の父の話です。 12年前に消費者金融で借金をして、取り立てが厳しくなって弁護士さんに相談し、自己破産を検討しているので返済の督促を待ってほしいという旨の書面を借りていた会社に送付したのですが、取り立ての電話などが少し落ち着いた事を良いことに、父は弁護士さんとはそのまま連絡せずに現在に至ってます。 そしてこの1年前辺りからまた新たに消費者金...

弁護士回答
    6
  • 任意整理後の処理に関して

任意整理処置のデメリットとメリットはどんなことがありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の融資で放置期間が10年ほどです

ベストアンサー

自己破産後数年で(多分3年ほど)借りたのですが返済ができずそのまま放置していました。 今日、家に訪問してきたのですが契約日は平成16年になっています。10年近く放置しているのですが、返済の義務はあるのでしょうか? 今、返済能力がなく返済できません。 なにかいい方法はないでしょうか… お力をお借りしたく相談させて頂きました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借金を早く返す方法

マンションを旦那が親から引き継いで経営していて毎月37万返していまあと4年で2000万返さなければなりませんどうしても返すのがしんどいです

弁護士回答
    3
  • 契約書の控え

ベストアンサー

消費者が、契約書の控え(複写)を受け取っているにも関わらず、受け取っていないと主張してきた場合に備え、渡したことを証明するための文言を契約書に記載したいと考えているのですが、何か良い文言があれば宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リストラによる二度目の自己破産で免責は可能ですか?

ベストアンサー

約15、6年ほど前、自己破産で免責を受けました。 それから今までで、2度のリストラによって都合2年ほどの無職状態があり、その際の生活費工面のため再度カードローンで借金をしたのがきっかけに現在900万円超の負債残高があり、現在の年収を超えるに至りました。 今回、2度目の自己破産を検討しております。このようなケースで再度自己破産や免責が認められるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 夫のローン借金の債務整理について

ローンや借金を数件かかえた夫が転職した直後なのですが債務整理は可能でしょうか? 返済で毎月生活費が足りない状況が続いており自己破産も考えているようなのです 以下、詳細です 夫は離婚歴があり元妻に月5万ずつ振込みしています。トータルは分かりませんが4年前に結婚した時から今までもこれからも続けなければいけないようです。 以前購入したマンションのロ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を払っての別居について

離婚を前提に別居をしようとしている者です。 婚姻費用を払うつもりですが、 住宅ローンが残っている状態です。 私自信はアパートを借りて住むつもりですが、 相手はパートでの収入のみで家のローンを 払っての生活は無理だと考えています。 このような場合、相手の許可なく 住宅を売却したりしてしまうと今後離婚する際に 不利になってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産できるのか。どうなるのか?

ベストアンサー

義父の連帯保証人の件で、生前に自己破産をしてもらおうと考えています。そこで義父は自己破産できる条件を満たしていますか? ①仕事をしていますが、アルバイトで120万円ほどです。 ②同居して息子が住宅ローンを払っています ③年金は働いて月5万ほどです。年金も30代から掛けたと言っていました。 ④退職すると月10万は貰えないはずです。 どうなるのか? ④貯金は...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与、マンションの頭金について

現在離婚調停中です。マンション購入の財産分与での質問です。 4150万で購入したマンションを先日3480万円で売却、ローン残高を差し引いた財産が約1500万です。 相手方の言い分は繰り上げ返済700万円及び頭金400万円を相手側の親から借り入れたものだから残りの400万円を2等分して、私の財産は200万相手の財産が1300万という言い分です。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理出来ない時について

ベストアンサー

もしも債務整理を依頼し、相手側(信販会社)がそれを受け付けず拒否される事もありますか?その場合は破産しかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保佐人が選任される以前の使途不明金について

知的障害の叔父がいます。 去年 事件をおこし その時お世話になった弁護士さんが保佐人に選任されました。 私がキャッシュカードを預かっていた為叔父の口座の使途不明金の明細が知りたいといわれています。 実は、週末に叔父の世話をしている叔母(叔父の姉)に叔父の家電の購入などの出金、叔母への貸付などあり、領収書も借用書もありません。 そして、今年の春 亡...

弁護士回答
    4
  • 結婚を前提にしたお付き合いをしている彼のことで困っています。

某SNSで知り合い、結婚を前提にお付き合いをしている彼のことで困っています。 彼とは1年未満の遠距離恋愛の関係です。 数ヶ月前に彼から突然お金を貸して欲しいと言われ、貸すようなお金はないと最後まで断ったのですが 夜中に突然やってきて(車で2時間はかかります)泣きつかれてしまい…。 彼に言われるがまま消費者金融で数十万円お金を借りて彼に渡しました、絶...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。今はどんな状況なのでしょうか?

私は借金が150万円程あります。毎月の給料が11〜12万円で今の仕事も臨時職員の為来年の3月で終わります。毎月の支払いがキツい為今月の12日に司法書士の方に借金の相談をした所、支払うのは無理だから自己破産をした方が良いという事で手続きをする事になりました。 給料が少ない為、司法書士の方が費用を払うのも大変そうだと言って法テラスにお願いして下さるようになり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。本当でしょうか?

ベストアンサー

住宅ローンを組んで購入した住宅の売却を仲介して貰っている方から、「私の場合、住宅ローンの借金しかないので、裁判所に自己破産の申請は通りませんよ。もっと色んな所から借りている方じゃないと通らない。」「自己破産をすれば、配偶者や両親が住宅ローンを組めなくなる。」と言われました。本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • スタートアップ企業からCTOとしての参画を求められたのですが、検討する上でリスクを知りたい

ベストアンサー

元同僚が起こそうとしている小さなスタートアップ会社から、CTOとしての参画を求められていて、迷っています。助けたい気持ちはあるのですが、予めCTOになった場合のリスクを予め知った上で判断したいと思っています。アドバイスよろしくお願いいたします。 特に、2つの面でアドバイスを頂きたいです。 一つは、会社の役員になることの一般的なリスクについて。 ...

弁護士回答
    1
  • お金について

いくら借りてるか、どこの会社から借りてるかわからなくなりハガキがきてるとこ以外にないかを調べるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • メールで借金の返済を約束した場合、借用書の代わりになりますか?

元彼から、家賃をはらってもらっていました。借りていた認識ではなく貰っていたのですが、 その彼が浮気をし、別れを切り出したところ、別れるにあたりお金を請求されそうです。 借用書はありませんが、親に色々なことを言うぞ!などと脅され、返すとメールをしてしまいました。せめて50万にして、など。 振込でもなく、借用書もありません。 これは訴訟された...

弁護士回答
    2
  • 相続について質問です。今まで二人の叔父が亡くなり裁判所?

ベストアンサー

絶縁状態にある母親が自己破産の手続きを行っていると知りました。私の方には何もこないのは分かっていますが(たぶん)、母親が亡くなった後にマイナスの相続として、私や子供たちに債務請求がくるのでは?とふと思いました。今まで二人の叔父が亡くなり裁判所?と銀行から書類が届き相続権放棄の手続きを行いました。母の場合は自己破産をしているので、私たちにはどこから...

弁護士回答
    3
  • 過払い金は発生しているのでしょうか?

姉がブラックリストになり、私の名前で14年前に仙南信用金庫から10万円と30万円をカードローンで借りました。姉が中々返さないので仙南信用金庫から10万円の方は東京にある一般社団法人しんきん保証基金が仙南信用金庫へ返済し、そこから毎月元金と利息の払込書が来てました。30万円の方はオリエントコーポレーションでしたが利息等はありませんでした。10万円返済していた...

弁護士回答
    3
  • 別居中。離婚拒否。婚姻費用減額について

妻子ある方と同棲している者です。私は1人子を持つシングルマザーです。あちら側は3人います。彼が家族と別居し2年目になります。 婚姻費用が払えず困っています。 先月、払えるせめてもの額を入金したところ、裁判所より履行勧告が届いてしまいました。 減額調停も検討しておりますが、立場が立場ですし法律に関しても全くの無知なので どうしたらよいのかわから...

弁護士回答
    3
  • 妻の借金 支払い義務について

専業主婦の妻が適応障害と診断され、現在家庭内別居中。妻は子供が高校卒業する3年後には離婚をしたいと言っています。私も妻の希望を先で受け入れる予定です。妻は薬の影響もあり深夜に携帯占いサイト(有料)で130万の借金をしていた事が先日発覚。カード、預金通帳も取り上げていたのですが、携帯を取り上げる事を告げると、半狂乱になる始末。妻名義のカードは退会届を...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用で信用情報の削除

9年前、保険証を勝手に持ち出され他人にキャッシングされてしまい、 その情報が信用情報に記載されてしまっております。 以前に、消滅時効の援用で信用情報の削除を依頼する方法が良いとご教示いただきましたが、 この情報は、5年間残ってしまうのでしょうか。 全部で6社記載されていたうち、5社は削除の対応をしていただけることになりましたが、 残り1社(A社)...

弁護士回答
    2
  • 社用車の名義人です。ローン返済についてご相談があります。

はじめまして。 私の名義で購入した会社の車のローンを全額返済してもらえず、困っています。 8月に「車を買ってやる。普段は自由に乗っていい、仕事で必要な時は仕事優先で貸してくれたら、ローンは払ってやる。」と言われました。 無知な私は、ラッキーとばかりにその話に乗ってしまいました。 社長からの注意事項として、退職したらローンは私に残る。事故や違反...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂罪、詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

私は、現在愛人契約を行った方から訴えるぞと言われていて困っています。 先日、その愛人契約をしようと言った方のお家まで初めて行きお会いしてSEXをしました。 ですが、一度もまだお金の受け取りはありません。これは犯罪ですか? 本題は、こちらなのですがそのお相手に、お家まで行った次の日に事実とは違う理由で借金をしたいと20万貸していただけないかとお願い...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書

平成20年~平成25年の間に複数回、お金を借りました。 合計額は610万円です。 ただ、借りた日付はハッキリと覚えていません。 最近(平成25年)の分は、日付はきっちりわかりますが 過去の分は何月に借りた言うことしか覚えていません。 そして、通帳の履歴もすべてではありません。 このような場合、金銭消費貸借契約書を作成するには 貸付日をどのよ...

弁護士回答
    2
  • 闇金過払い請求

弟が数年前に闇金から借金していました。 家族ではなく友人に相談し、友人が借りた借金ということで 友人の身内等に頼み闇金に返済 その友人に返済するのに、母親が保証人になり公正証書を作成 返済していますが 他にも色々な方や業者に借金があり返済が困難な状況です 以前の職場は借金問題で解雇 転職し真面目に働いておりましたが、現在の職場に督促状が届き 解...

弁護士回答
    3
  • 別居状態を続けるメリットは?

ベストアンサー

現在旦那と別居して二年になります。現在旦那から生活費として毎月七万貰っていますが、 別居のまま旦那の扶養に入っているよりは、離婚して旦那から養育費を貰い、児童扶養手当をもらった方が金銭的に生活が楽になる気がします。お互い夫婦としてはさめていますし、子供も離婚には納得しています。この様な場合、籍だけ入れている意味もありませんし、変な言い方ですが離...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金について。今後どのような状況になると予想されますか?

ベストアンサー

父親のカードローン返済、同一物件の引き落としが続けて三度目、できなくなりそうです。今後どのような状況になると予想されますか?また、生活を守るために何か対策はありますか? ちなみにこの口座は給与振込口座です。

弁護士回答
    3
  • 突然の手紙

旦那は3年くらい前に債務整理をしています。 昨日、あるカード会社から、債権者が変更になりましたと通知が来ました。請求書や督促状ではありませんでしたが、そこに書かれている内容が、4年くらいまえにクレジットで10万使い、今は19万になっていました。 旦那は今でも借金の返済をしており、今返済している会社と違うので、確認したところ、クレジットカードなんても...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求について

ベストアンサー

旦那の借金が発覚しました・・・。内容を知りたかったので取引履歴をすぐ取ってもらい、せっかくなので引き直し計算をしてみました。そうすると、過払いが発生しておりました。また、残金105万円程残っているのですがこの状態で過払い請求をして、残金もなしにしてもらうか、残りの105万をすぐ返してしまってその後過払い請求をしたほうが良いのか教えてください。 来年には家...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

私には現在約200万円の借金があるのですが、(元々は3社から返済していて2社は完済して現在1社から200万円です)債務整理をしたいと思っていますが、債務整理と過払い金請求は一緒にできるのですか?完済した2社からは過払い金請求できそうですが、現在借りている1社についてどのようにすればベストな選択なのか教えて下さい。また、債務整理や過払い金請求を行なうと日常生活...

弁護士回答
    3
  • 債権回収手段。この200万は元金に充当されますか?

2500万円をAに月5分という金利で貸しました。 金利はAが言ってきた金額です。その際にB所有の借地の不動産を担保に入れるという約束でしたが、社員が忘れてたということで実際には抵当が入れていませんでした。 10日後の返済でしたのでその期日が来たときに知ったので、置いときました。しかし返済がされなかったので、早急に入れてと言いましたが今も入れていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の借金。書類等が揃ってなくても...解決法方ありますか?

書類等が揃ってなくても…解決法方ありますか? 不動産 住宅ローン その他借金 など… 亡くなってる為 わからないまま ひたすら借金に借金を重ね殆ど返済不能… 自己破産するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元彼への借金返済と、借用書返送依頼、完済証明?について

ベストアンサー

知人が元彼からお金を借りたまま別れ、借金返済を迫られています。 元彼はストーカーに近い状態(危害は加えていないのですが、待ち伏せ、頻繁な電話メール等)で、警察にも相談したらしいのですが、お金については立ち入らないらしいので、とにかくまず返済したいようです。 元彼からも、返済すれば借用書は郵送すると言われたそうです。 ・借用書を元彼が持っている...

弁護士回答
    3
  • 生活費について

主人の浮気借金DVが原因で別居中です。 主人が生活費の減額の調停をすると言って来ました。 査定表より多く貰っていますが、子供が学費の高い私立の学校に通い交通費も高いので査定表だと足りません。 調停をするとそのような理由は通らないのでしょうか[e:3] 又主人名義のローンが残った家に私達が住んでいますが、ローンは誰が払うのでしょうか[e:3]私が払うな...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言。どのように調べたらいいですか?

強制執行になった場合、相手の銀行口座など差し押さえ出来ますが、その銀行口座も不明です。どのように調べたらいいですか? 財産(車や家電)など押さえたい場合、相手の家のなら可能ですか?(相手は妻、子供の三人暮らしの持ち家で相手は単身赴任)

弁護士回答
    1
  • 東京スター銀行

ベストアンサー

今返済金額の事で悩んでます。クレジットの返済が2社あり毎月9万返済しています。 この2社を1つにまとめて、月の返済金額を減らしたいのですが、東京スター銀行はどうなのでしょうか?返済金額はショッピングとキャッシング合わせ200万あるかないかです。

弁護士回答
    2
  • 父と兄のことで困っています

ベストアンサー

兄の金銭的問題・・・現在ヤミ金に取り立てられているようで、父や私、夫が経営している会社にも連絡がきている状態です。(数年前に破産しています) 兄の借りているアパート問題・・・家賃を2ヶ月滞納しており、管理会社が兄と連絡が取れないためお金を立て替える会社?がすでに支払っており、その立て替える会社から兄とも連絡が取れないので訴訟を起こすと連絡が来てい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末に

ベストアンサー

6年前に夫がいながら15歳も年下の男性と不倫関係になり、その間に彼の経営していた会社の為に…実際はわかりませんが。約5百万近いお金を貸し続けました。彼とは今も付き合い続けていて月々1万から3万程度の返済を約一年前からしてもらっています。彼が一年前から経営していた会社を引き渡して、居酒屋で働き出したからです。が…何故かこの一年ほど彼の様子がおかしいと気付...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるのか

ベストアンサー

はじめまして 質問させていただきます 現在車のローンと個人から借りた借金とクレジットカード合わせて330万の借金があります 妊娠がわかり仕事をやめなくてはいけなくなりました 当分の間は働けないので一からスタートをしたいと思い自己破産を考えているのですが知人から借りたお金は使い道を偽って借りて自分の生活費やローンにあてていました これは破産の...

弁護士回答
    2
  • 書面作成について

今、逮捕されている家族の代わりに借金を返しに行くのですが…相手は恐持てな方なので後々揉めないためにも、書面に残したいのですがどのような書面を作成したらよいのか具体的なアドバイスお願いします。 もう縁を切り関わりたくないので全額一括で返します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の例外について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 両親を物上保証人として借金をしました。 本来この分は返済の必要がなかったものの、物情保証人である両親が焦って返済をしてしまいました。 その後、私自身が自己破産をしました。 自己破産をした場合、基本的には支払い義務がなくなるが、例外のひとつに「破産者が把握しているにもかかわらずあえて債権者名簿に載せず裁判所へ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産においてクレジットカード明細の使用用途の判別

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております。 クレジットカードをリボ払いで支払いをしております。 リボで払い、さらに使うという繰り返しを行っております。 自己破産にあたり、クレジットカード明細から何に使ったと判断する必要があるかと思いますが、過去に使った分が何処まで返済されている分か分かりません。 【質問1】 どうやって今支払い分と過去支払い終わ...

弁護士回答
    3
  • カードローンの代位弁済について

【相談の背景】 銀行カードローンを2ヶ月滞納してしまい、期限の利益を喪失したという通知が来ました。 保証会社(ア◯ム)が代位弁済をすると記載されておりました。 期限の利益喪失通知は8月9日に届き、代位弁済予定日は8/25となっておりました。 同居家族にバレないように対応したいのですが、最善と思われる方法を教えていただきたいです。 【質問1】 保証会社へ一...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから