このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生について教えて下さい。
個人再生について教えて下さい。 自宅は、賃貸物件にしその一部屋に私が住んでいます。住宅ローンはありませんが、私の会社で1500万円の設備資金を借りているので、自宅は抵当に入っています。 クレジットで700万円の債務があります。住宅ローンのある方は、自宅を残して個人再生できるようなのですが、私の場合、個人再生すると自宅を売却しなければならければならないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責がおりなかったら
浪費での借金で免責不許可事項があります。 免責がおりなかった場合は どのようになるのでしょうか? 弁護士さんも継続して担当してくださるのでしょうか? 法テラスの援助を利用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金は社長個人が返す?
株式会社ではない小さい会社で借金をしていて返済出来なくなった時に、社長が個人のお金でその借金を返すという事はあるのですか? そうした場合、会社の経営が持ち直したら、社長はお金を取り戻せますか? 社長が会社に自分のお金を出す時には何か書類を作成しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫による離婚
ベストアンサー現在12月より旦那の不倫がわかり離婚する事にしました。 相手の女性は旦那が既婚者だと知らず、旦那は私を妹、子供2人を姪だと相手や周りにも話していたそうです。しかも相手は子宮外妊娠でしたが、子供を作る計画をしており結婚や引越しの話までしていたそうです。 以前、相手を呼び出し、話し合いをして、頭にきて相手の前で、旦那を膝蹴りしてしまい、旦那をもう要らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の財務状況について調査について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業資金投資の契約不履行として理不尽な請求を無視しても良いか?
【相談の背景】 行きつけだった飲食店のオーナーA氏から、開業資金を全額出すから自分のお店を出さないかと言われ、今年1月に飲食店をオープンしました。条件は店の利益を毎月折半するというもので、あくまでもオーナー兼経営者はA氏ではなく私であるという契約書も交わしております。ただ店の経理をやってくれるという事で売上を毎日渡しておりましたが、月末になり支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑登録証明書と住民票の紛失について
ベストアンサー住宅購入に際して、印鑑登録証明書や住民票を含む書類を金融機関に発送したところ、行方がわからなくなりました。 配達業者の調査でも最終的に見つからず、調査終了となりました。 印鑑登録証明書と住民票の他にも、課税証明書や源泉徴収票、不動産の情報など、重要な個人情報一式を同時に紛失した状況です。 そこで先生方に2点ご質問です。 1,印鑑登録証明書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
土地賃貸借契約無催告解除
【相談の背景】 土地を工場用地として賃貸しています。賃借人所有の建物を賃借人の事業以外に使用すること、又、第三者に貸与することを禁止している賃貸借契約書を交わしています。しかし、賃借人は無承諾で第三者に貸与し、地代の数倍の賃料を1年間以上受け取っています。 賃貸借契約では、違反した場合は無催告で賃貸借契約を解除することが出来ると契約しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護決定前の借入金返済と宅配弁当代の保護費での支払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護が確定しました。本日です。保護申請前の宅配弁当代などを受給費用で支払うことはできないのでしょうか?未払いになっています、保護費での知人からの借入金は返済してはならないと役所からいわれましたが、本当ですか?どうしたら、よいのでしょうか?現金でなく、商品券ならばいいのですか。 【質問1】 生活保護決定前に借りていた借入金を保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の現金預かり金使い込み
【相談の背景】 2021年に親から500万を預かって、預かり証も書いていましたが、いつのまにか全額使い込んでしまっていました。 言い訳する勇気もなく、まだ生きている父親に話ができません。父親は昔から暴力的で、何もしてなくてもぶたれたりしていた為恐ろしく言えません。 お金は生活費にしたり、自分の私欲に使っていたと思います。姉にも主人にも知られたくないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 3月15日に弁護士さんに自己破産の手続きをしに行きました。ですので、受任通知の発送前後になるかと思いますが、17日にキャリア決済でsuicaにチャージしました。チャージは5000円程で交通費やコンビニの支払いに使いました。 【質問1】 この場合偏頗弁済などに該当したり問題になりますでしょうか?またこういうサイトなどの決済もキャリア決済しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務事務所変更と任意整理の返済額について
【相談の背景】 自己破産(料金支払済み)から任意整理に切り替えたいと思っていて法務事務所様に希望を伝えた所3年で月4万の返済なら変更可能との解答でした。 返済を止める前借金は110万ほどだったと思います。返済額は月35000円ぐらいです。止めてもらっている間で金額が増え、3年で月4万ということは今144万まで増えているようです。 35000円で返済が厳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー個人再生の手続きを弁護士に依頼中です。 11月に裁判所より訴状が届き、弁護士に連絡するとそのまま書類を送ってくださいとのことで送りました。 (再生の手続きに必要な書類は提出済み。その時進捗を確認すると、今書類を作成中とのことでした) つい先日、第2回目の口頭弁論調書(判決)が届きました。 内容は、答弁書その他の準備書面を提出しない、判決は仮に執行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの資金援助を受けた自宅の離婚時の財産分与の考え方
ベストアンサー夫単独名義での住居について、以下条件の場合、夫の妻に対する財産分与はどういう考え方になりますでしょうか? ・売却価格5900万円 ・売却諸費用190万円 ・住宅ローン残高5000万円 ・購入時の親(夫側)からの援助1000万円 ・現在別居中で、夫1人が当該住居に住み、妻および子供2人は妻側の母親の家に住んでいる。 ・別居は昨年11月からで、今年2月末を目処に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の構成要件について
破産申立てにおいて、『刑法上の詐欺罪の構成要件に該当する行為』は、 申立て前の1年以内の行われた行為しか、免責不許可理由にならないのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦。借金について。
【相談の背景】 娘の旦那は自己破産をしました。娘は借金などは一切なかったんですけど、生活費のためにと旦那の携帯から娘の情報を入れ4社から借金。私達が借金で苦労したため娘の旦那には借金だけはさせないでと伝えていたため腹が立っています。 【質問1】 娘の情報を旦那の携帯から旦那が入れた場合証拠がないため訴えるのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末から数回に分けて知人男性に合計320万円金を貸しましたが返済されたのは2月に一万円の一回のみで、残金は返済されず、先日音信不通になりました。『定期預金解約や、投信の売却するから、返済資金は100%調達できるから問題ない』と記載されたメールのやり取りも残っています。 先方嫁に聞くと、そんな定期預金や投信など無く全てウソだとわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの訴状を受け取り、時効援用する方法についての質問
【相談の背景】 簡易裁判所から訴状が届きました。債権回収会社からです。最終支払い日が2003年3月21日でしたので、時効援用しようと思います。 【質問1】 答弁書には時効援用しますとだけ書いて郵送すれば良いですか? 【質問2】 債権回収会社に改めて消滅時効援用通知書を内容証明で送ると良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えてください
【相談の背景】 ローンが通らず、調べたところ過去の債務が残ってました。 知人にCICの情報開示を勧められ、情報開示してみたところ、3社(A社、O社、J社)の10年以上滞納している情報が残っておりましたので、上記3社については時効の援用を検討しております 【質問1】 ローンを組む際に保証会社としてA社やショッピングローンでO社やJ社がありますが、時効の援用後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借物件の立退料の交渉や裁判で代位弁済や債務整理の事実は減額の理由となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼事務所として長年一戸建てを賃借していますが、賃貸人と立ち退きについて話し合っている状況です。 賃借している建物と敷地は仕事を継続するのに欠かせないものとなっています。 立退料の金額について折り合いがついていない状況なのですが、コロナや最近の物価高等の影響もあり、資金繰りが大変な状況となっている矢先、大病になってしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金を借りたお金を弁済しましたが、罪になる事はありますか?
【相談の背景】 3年ほど前、知人に50万円の借金をしました。当時、生活費もなかったので、嘘の理由をつき、お金を借りました。 利息や返済期限は設けてません。 分割でもいいからとの事で毎月少しずつ返済し、今年の8月に全て元本は完済しました。 その後、SNSなどで私のプライベートを知る事になり、返済期間中、ゴルフや飲み会などに参加してることを知り、『そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産はムリでしょうか?
【相談の背景】 クレジットでの借金で自己破産を考えているのですがその内の何枚かの会社にパートであるにも関わらず社員として借り入れをしてしまいました。 【質問1】 虚偽の犯罪になり自己破産はムリでしょか?また今から新たにカード会社に連絡して修正は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の時効についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 債権の時効についての質問です。 私は友人が社長をしている会社(A社)に勤めています。A社は友人の兄が社長をしている会社(B社)に現在約1億2000万円(利息を含む)の貸付金があります。 この二つの会社は、元々友人のお父さんが社長をしていた会社で、お父さんが社長をしている時に貸付をしたみたいです。貸付は契約書を交わしてなく、何回かA社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と家の所有。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。本来であれば 管財人もつかず終わる様な内容ですが 元旦那と別れる際に巻いた公正証書に足元を救われることになり管財事件となるだろうと担当の弁護士さんに言われました。 その内容というのが、家を元妻である私に譲渡するというものです。 それは私の財産と判断されるから管財事件となるそうです。 それは仕方がないと諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が戻らない場合の課税について
ベストアンサー【相談の背景】 現在知人に数百万円貸しているところ、毎月返済のための約束をしていたにもかかわらずいろいろ理由をつけられ一度も返済されずにいます。このまま訴訟まで行って勝訴したとしても結局返金されない場合、相手方が丸儲けすることになるわけですのでどうも納得がいきません。 【質問1】 この場合、相手方は不当利得による所得とみなされ所得税、住民税が課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、マイナポイントの扱い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談をしまだ契約書を送る前の段階なのですが、政府施策のマイナポイントで口座紐付け7500ポイント+健康保険証紐付け7500ポイント、この2つがチャージされた事によって25%のポイントが入り3750ポイント、合計で18750分のポイントがaupayにあります。 債権会社に携帯会社は含まずすすめるつもりです。 【質問1】 弁護士に手持ち財産だとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前のことでの質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をすることを考え、今月の26日に弁護士さんのほうへお願いしに行こうと考えているのですが、 今月のクレジットカードの引き落としは28日にあります。 【質問1】 この場合は、28日の引き落としはできるように残高を残しておいた方が良いのでしょうか? 【質問2】 かなり苦しいので、できれば 28日の支払いはできないようにできればと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人同士の借金問題での保証人、利子について
【相談の背景】 約1年半ほど前、自分の友人Aがお金に困り誰か貸してくれる人はいないかと私に相談され私は自分の他の友人Bを紹介しました。その時のお金の借りる条件は私が保証人になる事と期日までに返せなかったら借りた額の2.5倍で払ってもらうという物でした。私の友人Aは16万借り、返せなくなり2.5倍の40万返せと言われ保証人だから毎月35000円払えと言われ私が支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不可事由ありでも自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 1.車のローン2台分が母の代わりに契約したもの。所有権留保のない1台はすでに売却済み。 2.借りる際、年収を150万くらい上乗せ。 3.キャッシング、カードローンを母と母の会社のために使う 4.キャッシングが直近 5.母、支払う気なし 来週弁護士には相談予定。 26日から月の支払いをやめました。 それまでは母が支払ってました。 【質問1】 免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生完済 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に個人再生して完済から約2年経過しました。 今の持ち家が古くなってきたのと、事情があり住み替えを考えてます。 【質問1】 完済した日から5年経過しないと住宅ローンは通らないでしょうか? 【質問2】 住宅ローン特則を利用した銀行からは新規の住宅ローンを借りるのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資勧誘を断りたい
【相談の背景】 不動産投資の話をされ、数回会ってしまいました。 自宅へ訪問してきて、最初は断ったもののなぜ話を聞かないのか?などと向こうが反論してきたため口論になってしまいしぶしぶ話を聞いてしまいました。 契約まで至っていないのですが、銀行へ審査をしたいと依頼されています。 【質問1】 正直、全く興味が無いのでもう終わりにしたいのですが自宅がバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題の解決方法がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金があります Aさん 残高100万 3万返済と労働2日で毎月5万円返済 労働2日分は利子 Bさん 残高100万 毎月5万以上返さないと残高が減らない条件 Cさん 残高50万 利子無 いつでもいいと言われている 今度のボーナスで誰から返せばいいかわからなくなりました このほかにも キャッシングで100万 銀行に100万 借金があります 年収は5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具家電の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 私が今住んでいる家は旦那名義の戸建てです。離婚した後は私と子供は出て行きます。旦那は今違うアパートで一人で暮らしているようです。 私達が住んでいる家にある、家具と家電は旦那の母親が入居の時に買ってくれたものです。その家具と家電を全部置いて出て行ってほしいと言われています。 ですが私の主張としては、貯金もなく求職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済要領について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親戚等から900万円、消費者金融から600万円の借金があります。その返済において消費者金融のみを債務整理をして、親戚等の借金は個人で返済しようと考えています。 【質問1】 この際、これは可能でしょうか?債務整理する場合、親戚等の借金を含めなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生に切り替え
【相談の背景】 現在弁護士に任意整理依頼中、借金の内訳が概算ですが消費者金融、クレジットで350万円、社会福祉協議会に80万円、携帯料金15万円ほどあり、消費者金融系の350万円のみを任意整理中です。また借用書などはないのですが親に700万円ほど借金があります。自己破産に切り替えを弁護士にお願いしましたが親の借金を証明できないので、借金として扱うことができず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が1000万円以上を隠れて使っていたことが判明し、家族崩壊です
ベストアンサー妻が多額の浪費、嘘や隠し事、人の話しを聞かないなど、一緒にやっていくことができません。 ①結婚前から多額のローンを組んでいた様子。本人の退職金や財形などの380万円が、私の知らないところで全額を何かに使った。本人は「エステとかのローンがあって、それの返済に使った」らしい。 ②妻の母から生前に贈与を135万円以上受けていたが私は知らされず、それも全額何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長であった父が倒れたのですが、相続に関しての考えを全く聞かされていなかったので困っております
ベストアンサー7日前、父が大病を患い、現在も意識不明のまま入院しております。 あまり考えたくはないのですが、やはり、息子としては、亡くなる場合も検討しなけばならなくなりました。 父は現在会社を社長(トップの立場)として経営しているのですが、法的な言い方が分からないのですが、遺産相続となった場合、会社の負債、つまりマイナスの遺産があったとしたら、これは絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べについて
詐欺事件の聴取を何度か受けています。金額は100万円で何に使ったかなど聞かれ、友人、知人などへの借金返済に使いましたと言った所、その人たちの名前を教えろと言われましたが、迷惑がかかると思い言いたくない旨を告げたら、データ収集された携帯アドレスから全員に電話すると言われました。取引先、会社の人、友人、子供の部活関係者全てに掛けると言われましたが、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
資産や講座預金の差し押さえについて
ベストアンサー過去に法人(有限会社)A社を代表取締役として数年経営し破産や倒産の手続きをしないまま消息を経ったとします、消息を経ってたからは代表個人の口座の差し押さえ等ありました。数年後ほとぼりが冷めた頃に別な地域で新たに法人(株式会社)B社を設立し代表取締役に就任した場合、A社を飛ばした時の滞納していた税金や、未払いの債権等の絡みでB社名義の資産や口座の預金などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借入金額を調べたい
夫がキャッシングでお金を借りているのですが、幾ら借りているのか、聞いても「関係ないでしょ」と言われて教えてくれません。 夫の借入金額を調べる方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融は、他の消費者金融の情報がわかりますか?
ベストアンサーA社でお金を借りたところ、すぐに他でお金を借りているB社から着信がありました。 B社には、A社でお金を借りた情報がわかるようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について親への借金返済
ベストアンサー財産分与についてです。 現在貯金額が100万程度ありますが 親に50万程お金をかりています。 相手が財産分与を要求してきて、 先に親にお金を返した場合は 残金が分与対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命宣告(3ヶ月)を受けてからの借り入れなど
ベストアンサー叔父の借金(遺産)についてです。先日、叔父が癌で亡くなりました。1ヶ月ほど食欲不振で体調が悪く家族に内緒で病院に診察に言ったら胃がんのステージ4で余命3ヶ月と診断されたようです。そこからまだ元気なうちに、クレジットカードや銀行系カードローンのキャッシング枠を使用してお世話になった人に酒等を贈ったり、商品券を贈ったりしていたり、緩和ケアの費用として叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
・愛人契約に基づく借金の返済義務と、既婚であることを知らなかった場合の慰謝料支払い義務について
1年ほど前に、開業医の方と出逢い系サイトで出逢いました。 その方からは、既婚であるとも独身であるとも聞いておらず、結婚指輪もしておらず、私も詮索しませんでした。 最初は身体の関係ありで会う度に、3万円頂くという約束で月に2〜3回会っていました。 半年程たったころ、諸事情でその方に300万円借りました。返済は会って身体の関係を持つことで3万円返済という形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について質問かあります。
自己破産を考えており弁護士さんに依頼して只今手続き中です。自己破産の免責などがおりた場合の質問があります。 私の会社内に無人の給油スタンドが有り、自家用車用のガソリン給油カードにて給料引きにて給油が出来る形になっています。免責がおりた場合、この給油に関しても給油が出来ない形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の、難しい支払いについて
生活保護を受けています。最近、ネットでの買い物で、引っ越しに必要な物や無駄遣いで、支払いが15万円程あります。ですが、支払えそうなのは5万円ぐらいで、残りの支払いをどうすれば良いのか分かりません。社協で貸付をしているというのは知っていますが、この様な場合に貸し付けて下さるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資での借金について
ブラックでもお金を貸してくれるところを探し、個人融資しているところを見つけました。 例えば4/15に5万円お借りし、一ヶ月後の5/15に10万円返済となります。 金利?利息?が元のお金の二倍は違法なのでしょうか? 一回借りてしまったら、ズルズル借りることになってしまい、正直苦しくなっています。 連絡をし、事情を話し、返済が1日遅れます。と伝えたときですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産させられた賠償金を支払わせたい。どうしたら警察は動いてくれますか
ベストアンサー元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「借入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから