このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自社株相続と、財産についての相談です
ベストアンサー父の相続相談 会社情報:有限会社として設立し、現在は株式会社 純資産8000万程 会社は父、母名義の土地の上に、会社名義の建物があり、一階部会社二階自宅 発行株数500 資本金500万、株式会社移行時より変化なし 父(会長)250株 母100株 専務50株 代表取締役100株 相続人:母、姉、私、弟 母以外は自立個々に収入あり 父の個人資産相続後の母の資産 現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親と妹の共同購入・共同 名義マンション 二人姉妹間での相続について
平成3年7月に両親と妹が共同で3LDKのマンションを都内に購入し入居しました。 それまで賃貸していた都内の一軒家を立退くことになったためです。 5180万円の物件で両親が2680万円、妹が手付金500万円と銀行から借入した2000万円の計2500万円を負担しました。 登記は父:4分の1 母:4分の1 妹:2分の1と記されました。 マンション本体とは別に音楽室の防音費用3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人で強引に進めた仕事の失敗でできた借入金の返済を、自分では対応せず協力者に押付けられて困っています
4年程前、地域の有力者で、元地方公務員の85歳位の人が責任者で、水力発電所を作りその利益を地域のために還元したいが、専門知識のある人が居ないので協力してほしいと協力要請された。崇高な考えに共鳴し協力する事となった。依頼内容から見て3~4ヶ月の仕事と判断し、自分の仕事を50%近く犠牲にして専門的な内容の書類の作成を行い、他の仕事も依頼され約2年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚と婚姻費用について、妻の嘘を突き崩す方法」
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような状況で自己破産できるでしょうか?(長文です)
質問させていただきます。 自己破産を考えております。 詳細はは下記の通りになります。 複雑で長文となりますがお願いします。 28歳男 年収360万円(実手取り17万) 勤続2年 離婚した父の持ち家に母(55歳 無職)と同居。 ~現在~ A社カードローン 140万円 返済12ヶ月 B社カードローン 140万円 返済6ヶ月 C社クレジットカード 20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
太陽光発電事業の契約を締結後、運営母体の頼りなさから契約解除に動くのは得策ではないか?
2014年7月に太陽光発電(50kw)による発電事業に契約しました。 用地については売電スタートから20年間の賃貸借契約を地主と交わしました。 いづれの契約も一般社団法人であるこの発電事業の運営団体を窓口に担当者(保険代理店経営者)を通じて締結し、工事費1500万円は公庫より借入、全額を窓口の保険会へ入金、さらに運営団体を通じて各業者へ流れて行く様です。 設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について
5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人
1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反 投資詐欺 代理店
【相談の背景】 インターネットで知り合ったAさんから投資の代理店をしないか?と言われました 内容としては 半年契約で月利6%で紹介報酬もついており契約書もあるとの事でした。 契約書は私とAさんとで結ぶ形だったので私は友人4人から100万円ずつ借りて私自身の200万円と合わせて計600万円を投資しました 友人から借りるにあたって友人への説明としては 半年契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後の借金600万円、個人再生前の既存業者の借り入れについて
【相談の背景】 結婚をきっかけに生活費の補填や交友費としての借金がいつの間にか600万を超えてました。 【質問1】 現在借金600万、個人再生を検討してます。ネットでは個人再生前の新規借り入れはNGとありますが生活費として既存業者数社に返しては借りて、利息のみの支払の繰り返しは新規借り入れに含まれますか? 【質問2】 ちなみに返しては借りてをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に名義を使われた何十年も前の借金
【相談の背景】 母の昔の旦那さんが亡くなりました。 その旦那さんが何十年も前に母の名義で勝手に借金をし、勝手に印鑑を押し、お金を借りていたらしいです。 細かい金額はわからないのですがザッと数百万です。 ここ数年間、何度も朝早くから夜遅くまで何度も取り立てで男の人が来ています。 「払わない。それは前の旦那が勝手に借りたものだ」と言っても向こうも一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、同居時に組んだ子供の教育ローンの支払い
【相談の背景】 別居中です。 同居中に組んだ主人名義の教育ローンの返済分を私が毎月もらう婚姻費用から差し引かれています。 子供は私と同居です。 【質問1】 子供の教育ローンなのだからと、差し引いて当然だと言われておりますが、仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に学生証在学証明書等で借金してないか調べる方法はありませんか?
家で生活の面倒を見てる学生の女の子がいるんですが、親が勝手に奨学金を使い込んでいて、その後通帳とキャッシュガードを返してもらい解決したんですが、今回は国民年金の支払いがしていないと通知が来ました調べてみると学生免除の手続きがされてなく遡って手続きしないと行けないようです、そこで心配なのが親が勝手に学生証等在学証明書等で借金をしてないかと言う事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社が倒産した場合の株式について、支払った金額は戻ってこないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社の株式を保有しております。(非上場) この場合に会社が倒産した場合どのようになりますか。 【質問1】 質問①株式保有数に対する全額を既に支払っている場合 質問②株式保有数に対して会社と株主が金銭貸付契約を締結している場合 ①・②のケースで会社が倒産した場合、株式を買った金額はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に繋がる親戚の借金を調査する方法を探しています。
ベストアンサー遺産相続で親族と話をしている内に相続人の一人が過去に借金を負いそれを被相続人が肩代わりしていた事が判明しました。 金額は1000万程だったという事で弁護士も介入しての大騒ぎだったそうですが、証拠がありません。 10年以上前という事で被相続人の口座の記録も残っておりませんでした。 これをどうにか調べる手立てはないものでしょうか? もしよろしけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し、自己破産手続き中で、生活保護も受けられず生活福祉資金貸付制度、母子父子寡婦福祉資金も無理そう
自己破産手続き中です 離婚し、とにかくお金がありません。 長女に障害がありいま介護休暇中です 生活保護を受けたいと思い相談したところ今住んでるところの家賃が基準より高いのでそこを引っ越す前提じゃないと無理だと言われました しかし障害がある娘がいるためどこでも住めるわけではなく、条件の合うところでも基準より家賃が高くなってしまい生活保護が受けれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済方法について。
ベストアンサー20歳の時に消費者金融を3社(記憶状)で 借りていたのですが返せずにそのまま ほってしまっています。 携帯会社も1件支払いを怠っており かなりお金にルーズな生活をしてきて しまいました。 現在20代後半になるのですが、まともに収入も ある状態になりましたので、全部リセット したいのですが、どこにいくら払えば いいのかがわかりません。 そういった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きを申請中ですが
ベストアンサー個人再生の申請手続き中です。申請は終わって、手続きをしていただいている最中ですが、申請中に義理の両親に、子供の治療費を立て替えてもらっていたのですが、この治療費を毎月いくらかずつでも払っていきたいと考えているのですが、払っていっても大丈夫なのでしょうか? また、金額に支払う上限などはあるのでしょうか?申請中だから逆に支払いなどはしない方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の家計収支票について。収入より支出が多い。
ベストアンサー家族4人で、夫婦とも借り入れがありますが、今回私だけ自己破産の申し立て予定です。 食費、生活必需品、光熱費、携帯料金など家計の多くを、配偶者のクレジット(翌月一括払い)で支払いをしております。今月はどうしても必要な生活用品があり含めた請求額が多くなってしまいました。 配偶者が身内から頼まれネットで商品を購入し、その支払いも含まれてしまった様です(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
見に覚えのない消費者金融からの突然の封書
昨年、大手消費者金融3社から、合わせて250万借入れしていましたが、返済金額が大きく、今年に入って銀行でおまとめローンを組みました。審査結果も大丈夫でしたので、現在は銀行ローンのみの借入れとなってます。少しホッとしたのもつかの間、携帯に融資の案内のショートメールが大量に届くようになり、先日は、自宅に消費者金融から借入金申し込み書が届きました。内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞める時借金を一括返済しないといけないか?
会社からの社員借り入れが500万程あるのですが会社を辞める際は一括して返済しなくてはならないのでしょうか?またその際退職金も返済に充てようと思うのですが退職金だけで足りなかった場合は残りの分を分割で返済するという様な相談を会社が聞いてくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の生活福祉資金貸付制度利用について
ベストアンサー自己破産手続き前の生活福祉資金貸付制度利用についてなのですが、現在借金が300万ほどあり、自己破産をしようと思っているのですが、こちらの制度を使って引越費用のお金を借りた場合、その前後に自己破産は可能でしょうか? 借りたあとに自己破産した場合は、問題があるでしょうか? 賃貸滞納のため退去しなくてはならないので、引越費用を借りれたらと思っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求にあたっての質問です。
過払い請求をするのには何が必要なのでしょうか?返済が終わりかなり時間がたってるのでカードしか 残ってません。請求するにあたりデメリットはないのかもしりたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の肩代わりと特別受益
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです Cは事業に失敗し7000万の負債を抱え CはZの家の土地を担保に借金をして その連帯保証人にZもなっていて 負債は全てZが返済しました ZはCに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で連帯保証人でもあったのだから Zはその責任において借金を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への申告について
消費者金融に融資の申し込み時、勤務先や年収等 事実と異なる申告をしそれが嘘だと判明した場合、何か法的な罰則はあるのでしょうか。知人が言っていたので御質問させて頂きました。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
ベストアンサーこの度、家の増改築をしようと思っていましたが、主人が4年ほど前に債務整理をしていたことが原因でローンが組めませんでした。私も現在仕事をしておらず、借りる事ができません。金額は1000万弱を考えていますが、どうしたら借りられるでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が借りたお金
ベストアンサー義母が息子(旦那)名義で数社からお金を借りていたらしく総額160万円くらいあります。 義母は亡くなり、カード会社から旦那に電話がかかってきて、その内の1社に今月中に払わないと給料を差し押さえると言われたそうです。 旦那が借りたお金じゃないのに払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
財産分与についてお聞きします。 結婚当時お金がなく実家からマンション購入代を立て替えてもらい毎月家賃として実家に払っています。 購入代を家賃として払い終わったら名義変更する予定でした。 私と妻は実家のはからいで借用書はとっていません。 離婚するならマンションを売り差額の負債を折半したいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の借金返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 年末離婚成立して、中1の息子と同居していますが、親権は元夫にあります。 持ち家は、ローンが18年程残っていますが、今後は元夫が払い続けていき、いずれ義母と一緒に住むと言っています。 念の為査定してもらったところ、売却額はローン残高より高くなります。 【質問1】 家購入の際、義母から400万円借りました。 今回借金返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた金の目的外使用が判明した場合や、長期間、目的の事に使わない場合は、詐欺と言えるか?
ベストアンサー前質問 借金の貸主が「借主に最初から返済の意思なかった」を疑問の余地無きまで証明するには? https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_402677/ ある回答 一般的には、客観的に支払う当てがあったかどうかで証明することとなります。 また、同じように同時期に他からも借り入れをしていてそれも返済していなかったなどの事情があれば支払う意思がなかったと言える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に成りすまし父がしてしまった借金の自己破産や小規模個人再生のような整理は可能でしょうか?
本当に悩んでいますし困っています。自分勝手な厚顔な質問で恐縮ではありますが、同じような事例を 経験、着手された先生、名案をご教授頂ければ幸いです。 父が私名義で私に成りすまし銀行系カードローン、消費者金融数件から400万近くの借り入れをしていました。 (東北大震災の被災者でその後無職だった私を父が経営する社員として扱い借り入れをしたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の住宅ローン審査について
ベストアンサーこちらで相談するのに適切な質問であるか、不安ですが、ご教示いただければ幸いです。 今年の2月重傷事故(全治4か月)を起こしてしまい、先日禁固1年執行猶予3年の判決言い渡されました。 この状態で住宅ローンを申し込んで審査通るものでしょうか? もちろん銀行ごとに違うと思いますが、一般的にどうでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げについて
ベストアンサー債務者が夜逃げした場合など何か罪になるのですか? 夜逃げする以上、支払い義務を放棄しているも同然だと思いますが、それで債務者が何か不利になるなどは聞いた事が無いのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある離別した父親に個人情報を教えてしまいました。悪用される恐れはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母を看取りました。 どこからか聞きつけたようで、葬儀後に、幼い頃に離別した父親が現れ、泣きながら悪かったと謝られました。 父の借金や女性関係で、母とは離婚し、新しい家族もいると聞いていたので、万が一再開した際には文句を言ってやろうと思っていましたが、年老いた姿と兄弟が普通に接している姿を見て、自分も普通に接して、連絡先も交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で 官報に載る住所や管財事件となる場合の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 色々複雑でよくわからないので、教えていただけたら有難いです。 現在実家暮らしですが生活保護を申請を考えています。借金ありのため弁護士さんにお願いし 自己破産をすることになり、申立書類をまとめている状況です。受任通知はあと少しで送られるみたいです。 今後の予定なのですが、7月末に今の仕事を退職し、生活保護申請のため役場にいきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申立直前の契約者貸付について教えてください。
【相談の背景】 夫がFXで損失を出し、弁護士事務所に個人再生を依頼し、書類提出も終わり、現在申立直前の状況です。 弁護士費用は払い終わり、現在積み立てを数ヶ月しています。 夫の職業の都合で、月に多くの立て替え払いがあります(出張費で月10万円以上など)、(精算後、翌月もしくは翌々月に振り込まれます) 今回それに含め、車検代や、帰省費もある関係で手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告書類の紛失について。
ベストアンサー確定申告で提出するはずの書類を投函前に紛失してしまいました。 入っていたものは下記になるのですが、悪用されないか不安でしょうがありません。。。 何か悪用されたりしますでしょうか? 確定申告書 年末残高証明書 不動産売買契約書 不動産登記簿
- 弁護士回答
- 1
-
-
従弟の代理人より内容証明が送られてきました。その一部内容に関して如何に解釈すれば宜しいのでしょうか。
祖父が他界したのは35年前。 従弟の親は祖父の長女。 当方の祖父が元所有者と売買契約の下、土地家屋を購入しました。 購入後、登記していなかったので、元所有者の名義で登記され、現在に至る。 元所有者側は不動産の所有権を主張し、次女が家屋に居住しているにも拘らず、元所有者側が家屋(築60年以上)の屋根を解体しました。その出来事が切っ掛けで次女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給について
現在生活保護受給中です。 今は就職している娘がアルバイトをしていた時の収入に申告もれがあったといわれそれについては私がうっかりして1か月分の申告がもれてしましまっていたと分かりました。 ですが、娘がアルバイトを始めた時にそれも収入申告しなければいけないと思わずに、申告をせず不正受給ということになってしまっていたので今回で2度目ということで調査が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の経営資金借り入れについて
日本政策金融公庫に運営資金の借り入れをして、運営以外で使ってしまった場合、詐欺などに相当しますか?また、警察に捕まったりしますか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金も担保に借金。それを止める手段はないのですか?
ベストアンサー公務員の夫は土地を担保に借金をしています。そして今度は退職金までも担保に借金をしてしまいました。それを止める手段はないのですか?まだ住宅ローンも後8年もあり毎日の生活に不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
さっきのつづき
毎月五万円かえし今までの貸したお金の明細もはっきり見せてといわれました。でなければ出るとこにでれば、仕事も家も家族に路頭にまようよといわれました。今までに七万九千円帰しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金。転居先はどうしたら分かるでしょうか?
知人に10万円を貸したのですが、一括で返せないとの事だったので毎月末1万円の返済で承諾したのですが、3万円返済はしてもらい、その後アパートにお金を取りに行ったら少し待ってくれとの事だったので1週間待つ事にしました。1週間後に行ってみたら引っ越しされてました。借用書は無いのですが、証人は何人もいます。転居先はどうしたら分かるでしょうか? 内容証明を送った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
弁護士さんと面談し自己破産の申請を依頼しました。 その際に、いまある債務を書いて提出したのですが、その中に旧姓のときの債務(50000円ほど)がはいってしまっていることに後日気がつきました。これは自己破産の中にいれず、手続き前に支払いを済ませたほうがいいのでしょうか? それともこの債務の名義をかえるほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、キャッシングがあった場合
ベストアンサー現在、別居中で7ヶ月くらいたとうとしてます。子供は4.2歳がおり私だけ家を出で実家暮らしです。 当時は専業主婦で、お金管理は私がしておりましたが預金口座などすべてを置いていけといわれ、ほぼ無一文の状態で家を出て、仕事を始めました。 そのため恥ずかしながらほんの少ししか貯金ができておりません。 主人からは別居してから最初の頃、普通に話せていたため2万は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXによる借金 31歳公務員
ベストアンサー【相談の背景】 年収600万、31歳公務員です。 過去にFXの投資や生活費、車のローンで過去に450万(4社)の借金のうち2社を任意整理しています。 先月までは順調に返済し続け、200万(2社)まで減らしたのですが、職場で失敗したことから収入が大幅に減り、その不安から借り入れをしてのFX投資で新たに200万の借金をして、現在400万(3社)となります。 新たに貸してくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の借金を回避する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の借金について、いいアドバイスをお願いします。私の前妻は私に内緒で、携帯の金融機関に、50万円借金をしていました。私には内緒で!その催促の手紙がきます。携帯の名義は私です。前妻に携帯の名義変更を、お願いしていますが、中々応じてくれません。このままだと、私が払わなくては、なりませんか?どうにか、払わない方法を教えてください。お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からお金を借りたら、倍にして返して欲しいと言われました。
【相談の背景】 約3年前、知人から8万円を借りました。 特に借用書もなく、会話でのやりとりでした。 私はそのお金を分割で返そうと思っていましたが、突然音信不通になりました。 しかし、今月になり、知人から、貸した8万に利息と延滞料を含めて16万返して欲しいと連絡がきました。 お金を借りた時は利息や延滞料の話は全くしておらず、驚いてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「借入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから