このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
取締役の責任について
ベストアンサー初めてメールさせていただきます。現在取締役2名の会社の代表をやっております。知らないところでもう一人の取締役が多額の借金を会社名義でしていたようですが、自分が取締役からはずれ、彼を代表にすることで、私の方に請求がくることはあるのでしょうか?また、私の父が監査役になっておりますが、父の方に請求がくることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会から勝手に借金されていました、
【相談の背景】 至急で申し訳ありません。 母親が私の名前で、勝手に社会福祉協議会から生活支援資金(おそらく教育支援資金)借りていたようです。 おそらく数百万 今41才になるため、おそらく20年前まで借りていたと思われます。 実際にいくら借りたか正確な金額、内容は一切私宛に届いておらず、詳細の内容はわかりかねます。 ※厄介なのは妹が何故か勝手に1000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローンの審査
住宅ローンの審査を受けたいのですが…7年前に債務整理をして完済してからもまだ2年しか経っておらず、まだ信用情報機関には履歴があると思います。ただ住宅ローンの場合は担保があるので大丈夫だと聞いたことがあるのですが…ただ債務整理の際に銀行系のカードも全て整理しました。その時に整理した銀行などは避けた方がよいのでしょうか?ちなみに新しい物件価格は総額で3500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証を悪用されての借金について。
財布を落としてしまい、免許証を悪用されて現在までに3社からお金を借りられてしまいました。 1社とは話し合いの上、払ってもらうしかないとの返答で財布を落とした自分にも落ち度があると思い、返済してこうと思っていますが金額が100万円を超えており、生活もラクではないので債務整理をして元金だけを返済していくことは可能なのかを教えていただければと思います。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金は夫に返済義務はあるのか
ベストアンサー妻と4年前に結婚し、1年4ヶ月に離婚し昨年4月に再々婚致しました。最初の婚姻直後に妻が消費者金融に50万円借金しています。それ以後全く返済の意思は無く督促ばかり来ていますがそれが嫌で一度離婚致しました。再々婚の時に返済していくと言ったので許しました。 この場合、生活費として借りたと主張されたら夫である私にも返済義務は生じるのでしょうか? 1.妻には全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金をかえしてもらう方法を教えてください
以前付き合っていた男性にお金を2000万貸しました 契約書はありますが、お金がないの一点張りです 彼名義の不動産は抵当に入っていて、預金もないそうですが本当かどうかわかりません もしかしたら、現金は全部おろしてタンス預金にしている可能性もあります 彼の預金や財産を調べることはできないでしょうか 調べられるとしたらどのような手続きが必要てすか? お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払判決後の債務者の対応について
ベストアンサー貸金訴訟の原告で、被告に一括返済の支払判決が出ました。 借りたお金を本当に返済する意志があるなら、 一括返済ができないにしても、 債権者に謝罪連絡をするとか支払えない状況などを説明することで、「支払意志有り」を主張できるものだと思っています。 しかし、債務者は、一度も出廷せず、(最初から騙し取るつもりであったことはあきらかなので、出廷できなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産、根抵当権についての対応を教えてください
ベストアンサー根抵当権元本確定請求書が届きました 所有する不動産に私を根抵当権設定者とする 根抵当権の設定を受けております 通知人は本書面により、民法398条12の第二項の規定に基づき根抵当権の担保すべき元本の確定を請求致します とあります。 私はどう対応すればよろしいのでしょうか。 すぐに対応しなければならないのであれば、対応方法もお教え下さい 配偶者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証明書の写真悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前ほど前に片田舎のサービスエリアの大便トイレで財布を忘れてしまいました11時にトイレから出て、トイレ掃除の方が11時50分に見つけて保管してくださっていました。金銭は無く、保険証等は無事でした。 一応、信用機関3社には連絡しています。 【質問1】 免許証、マイナンバーカード、保険証の写真のみで金融機関から借金することは可能でしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社清算後の債務は新会社や取引先に影響するか?
【相談の背景】 法人です。社会保険料の滞納と、保証協会の借り入れの残債があります。簡単に納付できる金額ではありません。地道に納付、返済する心づもりでしたが、そんなに猶予期間は長くはもらえそうにないので、会社を清算したいと思っています。 いま雇用しているわずかな社員は、自分たちで会社を立ち上げて仕事を続けたいと言っています。会社としても 現在取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイトへの登録について
【相談の背景】 通販サイトで商品を注文しようと入力をすべて終えたあと、支払い方法が銀行振込しかないことを不審に思い、サイト名を検索したところ詐欺サイトであることが判明しました。振込はしておりませんが、住所、電話番号、メールアドレス等の個人情報は知られてしまっており、サイトないでの登録内容の変更は不可でした。 【質問1】 この場合、どのような対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 詐欺罪、返済義務について。
パパ活を行っておりました。 生活費に困っていたため、中絶費用が必要と嘘をつき10万円貸していただきました。 その際ホテルでやりとり行い性行為は拒否したものの、半ば強引に体の関係を持たされそうになりました。 その後、連絡は取っていなかったのですが、ストーカー被害に巻き込まれた際にその男性Aからたまたま連絡が来たので、再度連絡を取り直すことになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署から加重算税と言われました。
宜しくお願い致します。 私の実家が個人事業主です。 先日実家に税務署の立ち入り調査が入りました。 税務署が調査に来た日に過少申請していた事を認めました。 2度目に税務署が来た時に加重算税になるとの事でした。 まだ本決まりでは無いとの事です。 本人の意思で過少申請したとの事で悪質だとの事でした。お恥ずかしい話、貯金等は一切ありません。 私服を肥やす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後信用情報機関登録抹消依頼について
お世話になります。 先日時効援用完成して信用情報機関に開示をしたところ情報記載、情報の内容に納得いかないので相手の消費者金融に内容証明で下記文章を送付しようと思います。道義的にも踏み倒した自分は大反省をするべきです。ただ母もガンで闘病しており出費も嵩み何とか乗り越えていかなければと奮起しています。どなたかこの様な私にお力を貸して頂ければありがた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪とサラ金について
詐欺罪とサラ金について 弁護士さんに相談して消費者金融との全額返済して和解契約をして頂きましたが、和解契約と 個人で全額返済をして弁護士とは相談しないとではどのような違いありますか? 私の息子の名前で友人がサラ金からお金を借りましたが、その友人が逮捕されて返済できなくなり 私たちが全額返済して、立替した状態になっています。また、他の息子の友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の債務者の情報について
ベストアンサー法テラス経由で自己破産する事になりました。 債務先の残高、住所が分かるものを持ってきてほしいとの事でしたがどうしても債務者の住所などがわからないものが1つと住所と残高がわからないものがあるのですが、債務先の名前だけで大丈夫なのでしょうか? 出来るだけ早めに進めたいと思っているのですが弁護士さんの方で調べていただけるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本育英会
約10年前に日本育英会より学費を借りました。 返済ができず、つい先日裁判所からの通知が届きました。(保証人である父親宛) 即日異議申し立てをし、学生支援機構へも連絡をとり、分割での支払いで話を進めて頂けるようになりました。 元金70万程度+遅延損害金で計130万近くになっているのですが、この場合遅延損害金については、やはり全額払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をおこされた
友人が知り合いから550万を借り訴訟を起こされました。負けた場合、個人に返済義務があると思いますが、その友人は最近、会社を立ち上げ株式会社の代表になりました。友人曰く「毎月、支払いをすれば問題はなく、会社に差し押さえはない。個人として借りて訴訟されて負けたのだから」と言われたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故により車の修理代発生。債務整理してローンを組む事は出来ますか?
お世話になります。 交通事故に遭い、車の修理代を捻出しなければならなくなりましたが、放置している借り入れがある為だと思いますが、ローンが通りません。 債務整理をして、車の修理代も借り入れしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用はできますか。
【相談の背景】 平成22年に会社は解散しています、令和15年に登記簿は閉鎖、私が清算人です、保証協会債権回収株式会社から催告書が来て月々2,000円を払っています、会社の連帯保証人になっています、最近になって返済を迫られました、元金残高は約1,000万あり遅延損害金を含めるととても返せる金額ではありません、女房も連帯保証人で す、時効の援用は出来るでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 キャリア決済
ベストアンサー携帯料金として支払うまとめて支払い(キャリア決済)は自己破産中に行うとまずいですか?? まだ法テラスの審査中なのですが、お金がなくて、食事にあてたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効の援用は使えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父がかなり昔、40年ぐらい前に合計3回借金をして総額300万を借りて、最近になって150万だけを返済しました。 もう貸してくれた相手は亡くなっており、その長男に返したようです。 相手方は金銭の貸し借りがあったことを知らなかったようで、驚きながらも受け取ったようです。 返却する時に、父は過去に150万を借りていた、これで全部返したと話したよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者双方が故人の金銭貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖母(15年程前に没。父は4年前に没)の叔母(20年程前に没)の家族(祖母の叔母の孫)から、生前祖母が借りたお金を返して欲しいと話がありました。 5年程前に1度『うちのおばあちゃんがお宅のおばあちゃんにお金を貸していた話を知ってるか?』と聞かれ、初耳だったので知らないと答えました。祖母が叔母の元を度々訪れ、合計100万以上になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間トラブル解決したい
約8年ほど前にサイトで知り合った女に出会い、 大人の関係になり、お互い既婚で、付き合うようになり、1ヶ月後くらいに、お互いの記念に 高い買い物をしようと言われローンで170万の商品が欲しいと言われ僕はローンが通らず女がローンを通して購入しました。支払いは、僕がするとの約束でした。返済日に万が一支払いをしてくれなか ったら困るとゆう事で借用書を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産予定。強制執行?
現在自己破産手続き中です。 1社銀行カードローンの債権者より、受任通知を送ってもらう前に裁判を起こされており判決がでてしまいました。 判決は受任通知を送ってからでています。 ●現在、育児休暇中で給与はもらっていません。 が、もし強制執行された場合、会社から確認の電話か何かあるのでしょうか? ●自己破産予定ではありますが、破産することは言いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の財産額について
ベストアンサー以前の質問に関連しております。 実母の相続放棄を子4人のうち長女と次女と故人の弟の子ども二人同時に家裁に直接出向き相続放棄をします。 実母の負債額もプラスの財産も不明ですがどちらも4人(実弟の子どもは幼稚園児のためお嫁さん)も受けとりたくないという気持ちに基づいた相続放棄です。 その際負債額などは調べる必要ありますか? また、もう一人弟がおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻とその両親に騙されました。
結婚25年別居1年です。 9年前に妻がパート先で不貞行為をしてその時に離婚協議はしましたが、その時妻には払える財産はないと妻側の親に説明を受け、念書を書かせて不貞行為を認め今後問題を起こしたら慰謝料を払うことを明記させ、私の両親も高齢のため夫婦関係を仕方がなく続けていくことにしました。 しかし、不貞行為で私も予想以上のダメージで定職につけづに家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
相談お願いします。 私は男女間個人に多額の借金があります 返済はしてましたが、ここ何ヶ月か収入が少なく返済待ってもらっている状態です。 取立て催促のメールや電話が増えて、職場にも電話きたり、怖くて仕事も行けません。 毎月何十万も返済できなくて、悩んでます。 借りたのは、私なので返さなきゃいけないのはわかってますが、もぅ連絡とりたくないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保差押えされた件で質問です
ベストアンサー本日自宅に市役所から国保の滞納で支払いがない為口座の差押え調書という物が届きました。 調書には差押えます、最後のページには差押えましたと記載あるんですが既に差押えられたという事でしょうか? 反対債権額6000円と記載があったんですがその金額がどういう意味かもわかりません。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
何度もすみませんが わからないので お願いします。 17歳の時、親には借用書とは言わず名前と印を貰い、知人の変わりに借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと 経ちましたが、私自身は1度も返済した事ありません。 請求も取り立ても1度も来ていません。 知人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与の前借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活費の足しに、給与の前借りをしたいと思っていたのですが、知人から「戦前に遊郭に女性が前借金を返済するという目的で売春させられたという歴史的事実があるから、労働基準法に違反して、前借りできないのでは?」と言われました。 【質問1】 給与の前借りというのは、法律違反なので、不可能という認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 まだ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算報告書の書面について
ベストアンサー決算報告書について 決算報告書の書面の中には 借入金及び支払い利子の内訳書 というのが存在しますよね? その 借入金及び支払い利子の内訳書 には銀行からの借入金は記載しなくてもいいものなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の解約の仕方
相談は無料ですね? 3月末で1週間のリゾートマンション利用の所有権を購入しまして、その後、5月ごろに妻が調子悪くなって、6月で 退職しました。 妻は末期癌です。 今は大変時期でいつまでに体は持つのか分かりません。 旅行どころじゃなくなって、解約しようと思ったら出来ないって言われました。 運営会社側の話だと、全額支払って(250万円ぐらい)でそのあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与における親からの借入金の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判をしています 婚姻時にマンションの購入をしました この時に親から借りいれをしていますが 親からなので借用書はありません この時に利息を付けて返す約束をしています 双方の収入から定期的に返済を行っていました その後転職に伴いマンションを売却 売却金を双方の通帳に入れています この時に銀行ローンは完済していますが 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の借り入れについて和解前と和解後それぞれについて
任意整理に新たに借り入れするときは和解後なら大丈夫でしょうか?あと和解前に借りた場合どういった経緯でばれますか?どうしても借りなければいけない事態になった場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族でのお金のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 父親が母親名義で銀行でお金を借りてるんですけど返済が遅くなっているので母親がブラックリストに入ってるんですけどこの場合は銀行からお金を借りることは出来ますか? 【質問1】 母親は借りれないと言っていてたまに自分にお金を借りることをしています
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間で借金が増加した場合の裁量免責認定について
【相談の背景】 裁量免責が認められないケース 現在自己破産を検討しています 年収400万、23歳一人暮らしです。 借金の理由は400万円程度です。 借金の理由はギャンブルやアルコール等の飲食、旅行などです。 去年の11月くらいに車を売却して200万円振り込みを受けて浪費してしまい、去年の2月くらいに200万くらい親から援助を受けて、その時持っていた借金の返済180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金について 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金についてです。 昔奨学金の保証人になりましたが、金融事故など起こしてしまった場合です。 【質問1】 一般的に、奨学金の機構は、連帯保証人や保証人の信用情報や官報の破産情報などを定期的に審査などをしているのでしょうか? 【質問2】 本人が返済を延滞なくしている状態で連帯保証人、保証人の審査なども定期的に行っているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前 クレジットカード支払い
来月に市が無料でやっている弁護士に自己破産の相談に行くことが決まりました。 相談に行く前にクレジットカードの支払いやカードローンなどの返済日もあります。 相談に行く前なので払った方がいいのでしょうか? いつも払っては他のとこでお金を借りてを繰り返してたので、今回もいつものように払えばまた借り入れをしなければなりません。 借り入れはよくないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー書き忘れがあったので再度投稿致します。 来月に自己破産を考えています。そこで口座が使えなくると思う名ですが、お金を借りている口座だけが使えなくなるのでしょうか?それとも持っている全ての口座が使えなくなるのでしょうか? また、使えなくなる口座から携帯代を引き落とししている場合は、新たに口座を他で作り引き落とし口座を変えておいた方がいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者変更後、借用書のまき直しは必要でしょうか
ベストアンサー初歩的な質問かと思うのですが、 知識がなく、直接相談できる人もいない為、相談させてください。 以前代表をしていた会社で、代表取締役として私の名前でお金を借りました。 個人として連帯保証には入っていません。 代表変更禁止の条項もなく、 代表取締役の変更が公式に済んでおれば、 借用書をまき直さなくても、 私に何か義務が発生するような事はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給後の返金について
ベストアンサー刑務所帰りの弟が実家に一時出戻り、末期がんで余命宣告を受けており働けない為、生活保護申請に行きましたが、父の実家の世帯に居りましたので、アパートを借りるなりしてから来るように言われ追い返されました。余命短く就労も出来ないためアパートはなかなか見つからず、不動産屋さんの考えで、一時的にまとまったお金を本人の口座に入金すると審査が通るかもしれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が無断で子どもの名前で借金した場合…
私の旦那のことですが、旦那の母親が無断で子ども(旦那)の名前で消費者金融から借金しました。現在旦那の母親とは同居しておらず借りたことも知らなかったようだし、しかも全く返済してなくて滞納していたみたいです。旦那は裁判所に行かなきゃいけないというとこまできて初めて知ったみたいです。消費者金融と和解して、旦那もどこかに相談しに行ったみたいで借りた金額分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済証明書。具体的にどういうものでしょうか?
任意整理をして完済すると、完済証明書なるものが郵送されて来ると聞きました。具体的にどういうものでしょうか?いくら借りていたかが記載されて来るのでしょうか?それとも単に完済致しました と記載されているだけなのでしょうか?詳しく教えて頂けると幸いです。宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。実際、主人に連絡が行くのでしょうか?
ベストアンサー昨日相談させていただいた者です。 昨日のことで気になったことがあるので質問させてください。 独身時代の借金のことですが、相手(債権回収センター)から一括で払えと言われたのですが、一括では払えないと言っていたら、主人のボーナスと給料から払えと言われました。 払わないと主人に連絡が行って迷惑かけるぞ、みたいな事を言われました。 実際、主人に連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンがある場合の婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 夫の年収650万、自分の年収300万、子ども2人 住宅ローン9万5000円、車のローン6万5000円、その他のローンが1万5000円あります。 ローンに関しては私が支払いの管理をしています。 婚姻費用はいくら貰うのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのリボ払いの返済について
大変恥ずかしい話なのですが…障害年金を貰っている身でありながら、クレジットカードを使いすぎて、リボ払いにしていたところ、リボ限度額を超えてしまいました。カードを使えないことは特に問題ではなく、自分が節約すればよいのですが、返済がいつまでたっても終わるめどが立ちません。 どのような策を取れば、返済がしやすくなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「借入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから