このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民事再生で七年以上払ってないのですが
丸井とゼロファーストを約七年払ってません。催促一切ありませんでした。他は払い終わったんですけど。カード作ったり、ローンって組めないですか?個人情報にやっぱり事故として残るんでしょうか?他社のも払いましたけど、遅れて約三年前終わりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2世帯住宅の費用を義父母が支払って1年半後に私たちに請求されました。
2世帯住宅で、義父母が全費用を払ったのちに、建築費を半分ほど払うように妻が請求されました。建ててから1年半過ぎています。「建ててもらうから何も言えない」と妻に言われ、間取りにも口出しせず、建ててもらう形でした。土地も義父のものです。私と義母との折り合いが悪く、全くと言っていいほどコミュニケーションが取れず、妻は義母に逆らえません。義父は体が悪く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親からの…。どうしたらよいでしょうか?
事のはじまりは、私達夫婦の離婚問題です! 主人は浮気私は3百万の借金です。主人のほうは調停でことが終わりました。私のほうは実親が建て替えてくれてことが終わりました。 建て替えてくれたお金は保険満期になったお金です。 レタ―用紙の借用書も書きました。(認印) 私がパ―トをしながらとりあえず60万返しました。 うちは4人子供がいます。 学校等でお金が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生において(妻の借金を借り換え)
個人再生を検討しております。 夫婦で個人再生をすると、世帯で何かとリスクが伴うと思い、 妻の借金を、夫の借り入れ枠で纏め、 夫だけの個人再生をと考えておりますが、 この様な方法は問題ないでしょうか? 夫婦共々で個人再生が纏まると、 一定期間は大きな対応「車の買い替え等」も出来なくなるため、心配しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC開示後の情報を第三者に渡してしまいましたが、悪用されないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った方から、副業を紹介していただくことになり、その紹介くださった経営者の方から、現在の私の借り入れ状況を確認したいのとのこで、CIC開示をして、スクショで送って欲しいと言われ、LINEで送信してしまいました。 【質問1】 送信した後で、この開示した情報を元に悪用されないでしょうか。(私に変わって借り入れされないか)不安になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願い致します。 妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は子供を連れ去り実家へ戻っています。 今現在、私は離婚を拒否しています。 ただ、子供を返してもらえれば離婚に応じてもよいと思っていますが、子供を返すつもりはないようです。 このまま離婚を迫ってくるのであれば、家を建てた費用の借金を財産分与とさせてもらうつもりでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなまた後の金銭トラブル
ベストアンサーこんばんは、よろしくお願い致します。 母親が亡くなり、相続放棄の手続きをとりました。カード会社、銀行などすべて手続きしてきましたが、母親の知人がおかねを22万かしていると怒鳴り込んできました。借用書もなくなんの証拠もないからといったのですが引き下がらず、こんどはその前に50万かしてるといいだしうちの父の悪口まで言いはじめました。母が危篤の時に病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話から。どうしたら離婚出来ますか?
旦那がにげてます。今月の4日に今後についてお互いの家族を交えて話あおうと言っていましたが1日に旦那の兄から電話があり逃げました。今連絡なく居場所は不明です。もう慰謝料、産まれてくる子供の養育費など期待しないので親権さえ貰えれば早く離婚したいのですが調停をするにも居場所不明だと出来ないといわれました。どうしたら離婚出来ますか?また逃げ回っている今の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請しています。 家計の収支について 私自身の破産申し立てなのですが旦那にもローンがあり家計収支赤字で、ボーナスなどで補填して暮らしています。 月の収支で赤字になるとあまりよろしくないでしょうか? 旦那の収入が減ってしまい(月にすると7万〜10万ほど) ボーナスで補填しながらでないと生活できなくなってきました。 最悪旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に家を売却して、 財産分与したいのですが 主人が個人事業主で 借入金があるのですが 負の財産も 財産分与になって しまうのですか? 【質問1】 事業主資金で 借り入れしているものと フリーローンとあるようです。 そのお金で生活費や学費も 払ってもらって い 公正証書で 借入金は財産分与しないと してもらえれば 回避出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父がアルコール中毒になり、看病のために休職。結果的に退職に追い込まれた私が、看病期間中に生活の為に作
「質問」 父がアルコール中毒になり、看病のために休職。結果的に退職に追い込まれた私が、看病期間中に生活の為に作った借金があります。父に弁済義務はないのでしょうか? 「概要」 5年前に、父親のアルコール中毒が原因で両親が離婚。 財産分与の調停をしている最中に、父親がアルコール中毒を悪化させ入院。 その後要介護状態になりました。 息子である私が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレにカードローンの名義を借りています
ベストアンサー8年前に元カレから消費者金融などで名義を借りています。 返しては借りたりしています。 なのでなかなか金額か減りません。 残り2社で約80万です。 元カレには今家庭があり 後にマイホーム購入を考えているそうです。 やはりマイホーム購入は難しいですか? 借用書などなく 約束事は全て口でしかしてません。 私はある病気で来週から入院することになり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越と未払い。その場合どうなりますか?
2年前に引越をしてしまい請求書が前の住所で登録してあったのでまだ未払いが何件かあります。新しい住所で登録したいのですが何が未払いがあるか紙も捨ててしまい忘れてしまいました。その場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなっているか心配です。
ベストアンサー今から約20年位前に ある大手のサラ金で借金しました。 その時は、50万円程でしたが 融資枠がどんどん自然と増えたので最終的には140万借りていました。 ただ、昨年の5月か6月頃に大手弁護士事務所に依頼して 利息過剰分を返還してもらう手続き中に 仕事が忙しく弁護士事務所に書類を提出出来ず 事務所からは解任通知がきました。 その前後に大手サラ金からは支払いの遅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与口座の債務
ベストアンサー任意整理の場合、給与振込口座の銀行カードローンは整理の対象外にして、現状通り返済することは可能でしょうか。 口座が凍結されると会社からの振込も組戻しされるのでしょうか。 (給与口座変更が難しいため) よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給について
【相談の背景】 生活保護受給者です。消費者金融で100万円を借り 数年前が経ちます。最初は返済していましたが、現在支払いはできていません。 【質問1】 ケースワーカーに相談すると不正受給で告訴されるのでしょうか?7年前に詐欺事件で7年6月の刑務所から出所しています。告訴された場合実刑はどれくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と家賃滞納問題、解決策を教えてください
【相談の背景】 借金を4年間以上放置してしまっていて最後は家賃も滞納して飛んでしまいました。 住民票は移さずに飛びました。 最後郵便物が届かないと知り合いから言われたので多分強制退去になったと思います。 借りた金融機関 アイフル50万 アコム10万 家賃保障会社 飛んだので正確な額は不明 【質問1】 自分はどのように解決すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンが申し込みできない
私は、貯蓄が労働金庫(ろうきん)に少しありますが、車の購入などのときには、現金一括支払いは、まずできないのでカーライフローンを組んで借金して、30年前くらいからずっと続けてきましたが、5〜6年前からそのローンができなくなりました。 ろうきんの担当者に聞いても、その理由は不明とのこと。また、電気製品を店頭で、ローンを組んでもらうとき、資格審査をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しを考えていますが・・・
3年ほど前に自己破産をしています。 現在のアパート(会社の寮)から引越しを考えて いますが、借りる前の審査で駄目になるような気が します。仮に連帯保証人になってくれる方がしっかり した方でも、借りる本人(私)がブラックリストに 載っている状態では借りられない気がします。 以前、知り合いの方で同じような状況で審査が通らなかったという話を聞いたので、心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブルについて。
ベストアンサー私の友人には以前交際していた相手がいます。私の友人と交際相手双方が消費者金融から金銭の借り入れをしており、その借り入れた金銭をお互いが使用していましたが、交際は破綻しました。金銭の使用は合意の上です。そして、友人の分の借り入れ分は、全て親族が肩代わりをし、今後親族には支払っていくそうです。しかし、交際相手の方は、借り入れの半分を友人に請求してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題についてお聞きします。
ベストアンサー相続についてお聞きしたいです。 先日親父が亡くなりました。 親父から聞いていた借金は消費者金融と、カードのショッピングローンですが、その他は不明です。 3ヶ月の相続放棄期間を過ぎてしまうと、その後にきた借金問題は全て私が処理しなければいけないのでしょうか?親父がサインした全ての借金を私が背負わないといけないのでしょうか?口約束や知人からの借金もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のカードローンを止めたい
主人のカードローンやキャッシングをできなくしたいてす。次々にあらたなカードや銀行口座を作っています。既に住宅ローン4000万車400万その他カードの借り入れ500万、3人の子は私立に通っているのに買い物がやめられません。先月は内緒で自分の生命保険を解約して収入を得自分の趣味に使っていました。収入が良く延滞したことがないので簡単にローンの審査には通ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求について。一時的にブラックリストに載るとどうなるのですか?
返済中の借金を計算したところ現在54万ある借金が32万減って22万になるのですが、このままだと債務が残り任意整理になりブラックリストにのります。この場合は残りの22万以上を一括で支払ったのちに過払い金の請求過払い金請求して債務が無くなるようにしてもいいものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の場合の強制執行について
ベストアンサー前回も離婚調停についてご相談した物です。よろしくお願いします。 主人の不貞により離婚調停申し立て中です。主人は不貞を隠し家を出て、現在は別居中です。興信所に依頼して女と同棲している不貞証拠は押さえています。 今後、主人の出方を見て離婚調停ではなく婚姻費用請求調停や慰謝料請求調停をと考えておりますが、最終的には住宅ローン残債(月12万×15年)支払い要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 新たな借り入れ
【相談の背景】 相談があります。 今債権調査が終わり、ここから和解交渉に入るのですが、生活がままならず新たな借り入れを申し込んだ所、融資が可能とのことでした。(任意整理対象外の所) まだ、借り入れはしていないのですが、借り入れしたことは債権者様、弁護士の方に知られてしまうのでしょうか。 【質問1】 借り入れは、債権者様、弁護士の先生に知られてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に対する親族の援助
【相談の背景】 自己破産申し込み手続き中です。 現在手持ち金が、数百円しかありません。 【質問1】 このような場合、親族から援助を受ける事は可能でしょうか? 【質問2】 新たな借金では無く、あくまで好意的な事情を知った親族の援助です。これも、新たな借金として裁判所は判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の借り入れと消費者金融
ベストアンサー私立高校に子供が二人通うようになり、県の教育委員会の奨学金に申込みました。 無利子で借りれるものです。 ですが、最近 旦那が消費者金融から借り入れがあることがわかりました。 四月からのようです。財布にカードが入っていてWebで借り入れが確認してしまいました。 夫にはまだそれに気づいた事は言ってないのですが、ふと思ったのがその奨学金です。 やはり、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買
ベストアンサー他の口座はまったく関係の無い口座ですが。銀行協会の繋がりで、法を犯した者の口座を凍結するとネット上に書いてあるみたいですが?銀行の取引を止められると今の借り入れ金等はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中のカードローンについて
ベストアンサー現在、A銀行のカードローンを任意整理中です。以前使用していたB銀行のカードローンを使用しないかというダイレクトメールがよく届きます。B銀行のカードローンについては、任意整理せず返済完了しています。A銀行とB銀行は保証会社が同じなのですが、何故B銀行のカードローンは使用できるのでしょうか? 保証会社が同じでも関係なく使用できるものなのでしょうか? ご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 友人 援助
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病をきっかけに 生活保護を申請中の者です 受給の可否が出るまでの間、全くお金がなく申請時に貸付も受けたのですが2000円で、約2週ちょっと足りそうになく可否が出るそれまでの繋ぎな分だったらと友人から少額ばかり援助を受けれそうなのですが 【質問1】 申請中のお金がないこの場合継続ではなく一回きりの少額でも援助を受けてはいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載漏れがある借用書は何かの時使える?
先日姑さんが信用していた古物商に預けていた掛軸くを勝手に売られました。40万円でした。 色々な理由でそれが発覚し数日前に売った本人ともう1人付添の同じ古物商仲間がこられました。 窃盗罪や横領で訴えようかとも思いましたが借用書を書いてもらいしっかりお金を返してもらうことにしました。 私も素人な為、市販の簡単な借用書に本人の直筆で書いてもらいましたが大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC JICC 異動情報あり 住宅ローン検討中 異動が消えるタイミングについて
CIC開示 平成29年5月 1.消費者金融① 報告日 h26年3月10日 残債0千円 返済状況:異動 異動発生日h25年8月1日 終了状況:完了 最新支払日h26年3月8日 保有期限h31年2月 2.消費者金融② 報告日 h26年3月20日 残債0千円 返済状況:異動 異動発生日h25年8月31日 補足内容:解消 解消日h25年12月30日 終了状況:空欄 確定日:h26年3月8日 最新支払日h26年3月8日 保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と海外での就労について
私には現在、キャッシュカードに約200万円、消費者金融に約130万円の借金があります。 現在、会社勤めをしていますが海外の会社からオファーをいただいてまして、就労ビザ取得等で入国拒否されたりしないか心配で投稿しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて借金した場合について
【相談の背景】 初めまして。 借金についてご相談させていただきます。 個人や金融系に借金があり返済が滞ったりしてしまいちょくちょく知り合いから借金し、400万円ほどお借りしました。 借りた時は嘘をついて借りてしまった時もありました。 200万円を借りて1ヶ月後に利息を30万円つけて返済を約束するも払えないとかもありました。 月々返済しており約束した金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の奨学金 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 妹の奨学金の連帯保証人になっています。 自身は身内の兄になります。 母子家庭で育ち、母親は過去に税金未納などのトラブルがあったので保証人にはなれず、当時働いていた自分が連帯保証人になりました。 妹は大学を卒業後、社会人となりましたが 遊びや男を優先する始末で、未納の連絡が債権業者から僕にきます。 他にも携帯代や車のローン、クレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、受任通知前の借り入れ
ベストアンサー11月1日に法テラスの弁護士の方にお話しして、自己破産を依頼しました。 次は10日が打ち合わせです。 メールで10日の打合せで資力に関する確認ができれば,法テラスの審査を待つことなく,受任通知を送ることも可能と考えています。と返答いただいたんですが、11月6日に支払いで5000円借り入れしてしまいました。 受任通知を送る4日前に借り入れした場合、問題ありますで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請中税金の支払い
【相談の背景】 現在自己破産申請中ですが、税金滞納が30万円ほどあります。 自分自身は貯金がなく税金が払えません。 この場合自己破産申請中に親から税金滞納分の支払いをしてもらっても大丈夫でしょう? 【質問1】 この場合は自己破産できないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書も借用書もないですが
最近ですがビジネスを一緒にしているパートナーの方から経費の捻出の為に借り入れをしました。返せない場合は私の持っているビジネス上の権利を差し上げる。と言う約束でしたが急に返済をしてほしいと言われました。その方との約束で経費の捻出の為にクレカと消費者金融のカードも借りていて返済しています。 その方は女性でご主人にその事がばれたのでと言われましたが私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義でマンション購入後に離婚
何から手を付けていいか分からず困っています。 アドバイスいただけますと幸いです。 近々離婚(協議)する事になりましたが、 所有しているマンションの事で教えてください。 今後はマンションには私が1人で済み続け、 妻の分のローンも私が支払っていきたいと思っています。 (毎月の2つのローン返済自体は可能と判断しています。) また離婚に伴い持分を私:100の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻について。(家の名義 児童扶養手当 養育費 支払いの遅れ)
【相談の背景】 私の彼氏の事です。彼氏は丁度5年前に離婚しています。親権は前妻。子は中2小1の男2人。離婚理由は前妻の3回に及ぶ不貞行為。来月150万の慰謝料がこちらに入ります。 前妻は子供2人と結婚当時に建てた家にそのまま住んでいます。家名義は彼氏のまま。毎月彼氏の口座から12万のローンの引き落としがされ、これは前妻が支払っています。養育費は月に6万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8月 実母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、着付教室にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着付教室からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前に1か月入院し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月 母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、大手の着物の着付け学校にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着物学校からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の影響で離婚を提案され、妻が子供を連れて家出したが、婚姻維持費を支払うべきか?離婚の場合の養育費
【相談の背景】 背景: 名の知れた一流企業に勤務する私と専業主婦の妻。義理の母が妻と一心同体となり、私を単身赴任させ、お給料の全額を狙ったが、叶わず、離婚直前に到達。 概要: 1. 里帰り出産: 子供の誕生を迎え、家族に安定した暮らしを与えるために転職。妻は大阪の実家で出産、戻る約束を交わす。 2. 金銭的要求: 義母が出産直前に100万円を要求。同時に、月5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と祭祀継承
ベストアンサー【相談の背景】 生涯独身で子供もいない父方の伯父Aが亡くなりました。長男だった私の父は既に他界しており、私と私の兄が代襲相続人となる他、Aの妹で長女の伯母Bとその弟妹の伯父伯母C,Dの3名を加えた合計5名で遺産分割することになります。私の父死去の後、父の遺志を叶えて九州にあるお墓に父の両親と共に埋葬しようと考えていた私達兄弟はBとの間で墓じまいや関東圏へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の多額の借金、今後の資産形成が不安です。
【相談の背景】 結婚1年半、主人の多額の借金で悩んでいます。よろしくお願い致します。 結婚数日前に350万円の借金が発覚し、主人の家族が一旦補填してくれました。しかし1年半後に新たに1100万円の借金をしてることが発覚し、内160万円は自宅に置いていた私の現金、300万円は1年半の間生活費を払ってくれなかった立て替え分になります。 借金の原因はFXです。二度とF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して10年 いきなり養育費請求された 再婚した今の生活が大変で請求された金額が払えない
【相談の背景】 夫が離婚して10年たつ元嫁からいきなり養育費請求の調停をかけられた。離婚時、何もいらないから離婚してくれと言われたので今まで支払っていない。8万円要求され、こちらは2万と返事。2回調停済み。次回審判。①夫と私は5年前に再婚。私の連れ子(大学2年生1人)と養子縁組済み。②元々年収360万。ここ2年だけけ受験、入学費用、借金や滞納金の返済のため2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫からの円満調停と相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して17年目、子どもは2人で高校生と中学生です。 結婚してから夫の頑張りもあり、年収は500万円から1200万円まで増えました。 しかし、結婚して2年で夫婦の貯金300万円を主にギャンブルで使い込まれました。その後130万円の消費者金融からの借入も判明し、夫婦の貯金と夫の両親からの援助で今後一切借金はしないという念書を書かせ完済しました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生において、妻の車が私名義になっているが、妻の車と解釈できないか。(購入・使用も妻)
ベストアンサー個人再生の申請を弁護士の方にお願いしようと検討しています。 月の収入は27~30万円。勤続年数22年。 11社より1200万円の借り入れがあり、月の返済額が合計40万円です。 借り入れ理由は、飲食・買い物・ゴルフ等の浪費とギャンブルで、借入総額が500万円を超えたあたりからは給料での返済が出来なくなってきたため、利用枠が余っていたクレジットカードからのキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから