このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
風俗店男従業員と交際した女性キャストは風紀を乱したとして罰金100万を支払う必要はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の女性の友人(20代)が地方の風俗店にキャストとして勤務していましたが、そのお店の従業員と恋愛関係にあったという理由でお店の社長から双方にたいして罰金100万を支払えと請求されたようです。友人は既に56万を交際男性伝いで社長に対して支払ったようで、男性側は貯金がないため給与から天引きされていくようです。当初男性側から男性の分の100万も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされました。すぐに申立することができず、不安です。
【相談の背景】 自己破産をする為に現在準備中ですが、 一社から訴訟を起こされてしまいました。 すぐに申立すべきですが、 必要書類もですが、費用の積立がどうしても12月中旬にならないと貯まりません。 弁護士さんからは判決はその前に出てしまうと思う。判決から申立までの少しの期間、強制執行されないことを祈るしかないといわれました。会社がうるさい会社で人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那名義のカードローンについて
【相談の背景】 元旦那と7年前に離婚しました。 子供は元旦那が引き取りました。 その時元旦那名義のカードローンがあり 養育費を払わない代わりにそれを私が 返済するとなりました。 カードを私が預かりそのカードを使ってATMより返済するとゆうものです。 私名義でも同じカードがあり 暗証番号も同じで 私のカードとおもっていたが 元旦那のカードでした。 悪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 弁護士 携帯 修学旅行
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に向けて弁護士さんを探しています。 何件か弁護士事務所さんに相談の約束をしました。 1つの事務所の無料相談では、 2回目の自己破産で(7年前ほど)借入の期間も短いのに借金の金額が多いから 管財事件になるのではと言われました。 夫婦での管財事件はすごく手間がかかるので 法テラスを利用して受けてくれる事務所は無いのではと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理(債務3,200万円)見積依頼
【相談の背景】 初めてご連絡差し上げます。 下記案件につき、費用見積とスケジュールのご教示をお願いできませんでしょうか。 1. 借入残高 :3,200万円(銀行1行・保証協会付) 2. 希望手続 :私的/任意整理による元本減免交渉 3. 目標減免率 :50%(1,600万円) 4. 返済原資 :年300万円(配当+委託料) 5. 希望着手時期 :2025年6月 可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない請求に困ってます
【相談の背景】 2年ほど前に私の自宅(建物、土地)の根抵当権を持っている取引先の法人の会社から150万の金銭消費貸借契約を結びました。 毎月50万ずつ返済として3回払い、は指定された期限内に完済済みです。(通帳記帳あり) また当時その会社の担当者もメールにて「弊社からの貸付金完済完了で間違いございません。抵当権の解除も可能です」とのメールをいただいて残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の、俗にいうブラックリストの期間について
【相談の背景】 複数社のキャッシング、リボの借り入れがあり、先日任意整理を進められました(おまとめローンを試みたところ審査否決となったため)。 債務整理後の俗に言うブラックリストのですが、 私は、『借り入れの完済後、3~5年は載る』という認識でした。 (つまり、完済に5年かかったとすると、トータルで10年間は信用情報に載り、ローン等がほぼ出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"離婚時の住宅ローン借り換えに贈与税の影響はあるか?対策は?"
【相談の背景】 再来月3月に離婚を予定しています。現在住んでいる持ち家の住宅ローン借り換え審査に銀行に相談にいったところ、贈与税がかかる可能性があるので専門家に相談するようアドバイスがありましたので、贈与税がかかるかどうか。もしかかる場合は、どのようにすれば贈与税がかからないか教えていただきたく思っています。住宅購入当初は土地1500万円、建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン手数料について
【相談の背景】 私の叔母(70歳)が、ある金融機関で、自宅を担保としたカードローンを借りようとしています。 叔母は、すぐに借りるつもりは無いようですが、将来何かあった時の備えとして持っておきたいようです。 利用枠は1000万円くらいを設定する予定とのことです。 叔母が亡くなった際には、自宅を処分され、その売却金額で借金を完済する仕組みのようです。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供と連絡不能になり、通帳の返還と債権処理、子供の親権を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻が子供を連れて出て行き連絡不能になったため、その日に警察に捜索願を出しに行きました。その際警察官に囲まれ、妻が保護を求めて(DV?モラハラ?)警察に来たため所在は明らかにできないと門前払いされました。ただ私の通帳やカード全てを持って行ってたため返還依頼をできないですか? と伝えた所「夫婦なんだからそれは奥さんの物です」と言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 家の名義は元旦那、私は連帯保証人。 借入は3400万そのうちの500万は婚姻前の元旦那の借金を返済するために借り入れました。既に私が700万の借金を返済しました。家には誰も住んでいません。 売却を試みましたが残債が多く売れませんでした。 私が連帯保証人になっているので元旦那は住宅ローンを払おうとしません。 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議中、債務金利の引き直し、銀行の言う相続人全員の印鑑が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の協議中です。 財産のひとつであるローンの残った建物(貸店舗)の金利変更の時期が 来たようで、銀行に相続人全員の印鑑がないと 金利変更の手続きができないと言われていて困っています。 代襲者とはまだ話がまとまっていないため、 印鑑をもらう事は難しそうです。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者とは疎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造行為、詐称の被害について
【相談の背景】 私が代表をやっている会社があり、そこで従業員Aが黙って車の購入につき法人契約をしてました。 連帯保証人を私に設定し、支払いに遅れが出た為本件が発覚致しました。 新しい従業員Bの契約などに印鑑などが必要と持ち出しをしているのは確かにやりとりがありました。 ローン会社に対して会社代表者の連絡先を、従業員Aは私ではなく、従業員A自分自身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 私(50代女性独身、子供なし)は、既婚者(40代男性)と不貞行為を5年に渡り繰り返してしまいました。交際中、相手方の女性にも不貞行為がばれてしまいましたが、その後も1年間ほど交際(不貞行為)を繰り返してしまいました。 現在、相手方の女性より不貞慰謝料請求事件として、訴訟を提起されています。(答弁書では嘘をつき反論する予定ですが、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の消極財産
【相談の背景】 親からの借入金と財産分与の考え方についてです。 ①独身時の親からの借入金200万 ②独身時の貯蓄300万 ③婚姻後構築した財産 ④婚姻後親からの借入金700万 ⑤別居時の残高800万 別居時の残高から私は、親に①と④の合計900万円返す必要があります。 通常財産分与の対象となる⑤から900万差し引いてもまだ100万不足します。 親から貸金返還の裁判を起こさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の署名に覚えがない
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年に親族が経営する会社が銀行から借入しました。 その会社は倒産し、保証協会が代位弁済しました。 亡き主人はその保証人でしたが、その後主人は破産しました。 私は保証協会より催促されたので、ためらいなく小額ながら返済をしていたものの、よ~く考えると保証協会の書類などに署名した記憶がないので、開示請求をしたところ、信用保証委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 親が自己破産を検討しているものです。父、母共に収入が不安定であることや、飲酒により暴力的になる父に怯えて母が数年前より約4社に200万円ほど借入しております。母は2ヶ月ほど前に病気で入院してしまい、そのタイミングで借金が発覚しました。父とは後々離婚を考えているそうですが、父のいる家には怖くて帰れない状態です。 退院してからは遠方の私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資やギャンブルの自己破産
【相談の背景】 家計の助けになるならと役2年ほど前に投資スクールに加入し、バイナリーオプションのやり方を学びました。 ところが全然わからず他でも何件か学び去年の8月くらいからリアルトレードしました。 勝ったら負けたりを繰り返しだんだん家計のために早く稼がなくてはと言う気持ちが強くなっていき入金も増えていき、足りない分を借金してまだやるようになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる多重債務で自己破産の免責は可能か?
【相談の背景】 今年からギャンブルにより多重債務に陥っており、自己破産または個人再生を考えております。 クレジット2社40万程 大手銀行カードローン2社80万 消費者金融60万 後払いサービス38万(毎月金券などで換金し返済にあてている。) キャリア決済3ヶ月分60万(毎月金券などを換金し返済にあてました。) 計278万 年収は320万円ほどです。 現在は月18万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金トラブルでの嫌がらせ電話、解決策は待つしかない?
【相談の背景】 旦那が昔闇金から借入したが、司法書士を入れてチャラにしたのに なぜか私の会社と旦那の母親の会社に嫌がらせの電話がひっきりなしにかかってきました。 これは2日目です。 1日目かかってきて次の日かかって来ず、今日またかかってきました。 旦那のお義母さんが相手に聞いた所 お金を貸しては無いが旦那が電話に出た時の態度が気に食わなく罰金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生ができればお願いしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今、借金ですごく悩んでいまして、もしよろしければ教えていただければ助かります。借金総額が1300万円ほどあります。主にクレジットリボ払いと消費者金融です。 どうしても士業免許があり、債務整理を考えていましたが、少し無理があり最近、個人再生のことをしりました。大まかなことは、たくさんの弁護士様のネットを拝見して理解しましたが、もう少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前にローンなしの自宅を売却したい
【相談の背景】 会社の代表者で個人の借入と借金が膨れ上がってしまい、会社倒産、自己破産を検討しています。 全部で4000万ほどの借金があります。 1年前に40万円で購入した土地、山林、建物は残したいです。 ローンなしの持ち家です。 家の価格が課税標準価格で建物が430万円、土地が120万円。 購入してから知ったのですが、家の裏が土砂崩れで石垣が崩れ、その石垣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークビジネス辞めたい
【相談の背景】 ネットワークビジネスの代理店を辞めたいのですが、試着品代金を払わないと辞めれないと言われました。(この1年でも何度か辞めたいと伝えてます。)年間500万を売上ると無料になるのですが、私は売り上げられず試着品代金を支払わないといけない状況です。しかし一括払いしかできないとの事で、分割払いはダメでした。上位のランクの方と紹介者が契約時試着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への返済、差し押さえについて
【相談の背景】 20年以上返済している借金についてです。 以前、自営業(現在は清算、解散済)しており、そのときの借金です。 契約時の保証人は私と夫です。 自宅兼事務所が担保になっていたため、10年前に1500万で売却。その後、返済先が銀行から債権回収会社へと変わりました。 毎月返済は継続しているものの、残債は数千万あります。これまでは何も言われることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に借り入れできたが、その後はできなくなった理由は信用情報機関の登録によるものか?
【相談の背景】 55歳建設業をしている男性です。過去に消費者金融、クレジット、個人等で多額の負債で平成30年1月に自己破産の決定がでました。つい先日、知人から自己破産して5年経つと 信販会社ならキャッシング出来ると、言われ今年の令和5年12月に信販会社に一旦10万円申し込んだところ、審査が通り借りれたので、その4日後に本当は20万借入したかったむねを伝え ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の進め方についての財政上の不安と弁護士の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 女性のお身体を扱う仕事をしているのですが、仕事中にお客様として来られた女性の胸と陰部を性的な目的で触ってしまいました。 退店された後にすぐ相手方のお知り合いの方から連絡が来て、事実確認をされたので、すぐに認めました。 示談か警察に行くか、どっちでも良いと相手方から言われたので、 示談でお願いしました。 そして、被害者の方からは直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の被相続人の家財の取扱について
【相談の背景】 去年父が、今年母が相次いで亡くなり、二人共個人事業主で借入があったため、父死亡の際は母と子、父の兄弟姉妹とその代襲者、母死亡の際は子と母の兄弟姉妹その代襲者で相続放棄しました。 生前、父母は私所有の住宅に住んでおり、生活費も私が援助していました。そろそろ両親の家財を処分したいと考え、処分にもお金がかかるため、可能な限りリサイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫によるお金の使い込み(私が借入れていたお金を取り戻したい)
【相談の背景】 私が私母から住宅の購入の際に借入た200万。そのうちの100万を夫が無断使用しました。 借入れた際に私と私母の間で借用書を作り保管してあります。 その借用書には「私が私母から200万借り月々〇〇円返済する」といった内容で夫の名前の記載はありません。 また無断使用が発覚した時の話し合いの録音データがあり、そこには「勝手につかってしまった」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の否認権行使の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員40代女性です。恥ずかしい話ですが、ホストクラブ通いをしてホストとお付き合いするようになりました。お店で使うお金だけでなく、衣装代やアクセサリー代を援助するために、振込や手渡しで500万円以上渡しています。一方で、私は給料だけでは、賄いきれず、勤務先の銀行や消費者金融から2,000万円位の借入があります。財産は、車とワンルームマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、現在無職で管財事件になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に個人事業主から撤退し、その時の借金が残っています。現在無職で全く収入がなく、いずれ返済しようとは思っていたものの、やはり体調の関係で働けずでした。 ただ、最近少しずつ良くなり、そろそろ働こうとは思っていますが、やっぱり借金を抱えその為に働くとなるのは、やる気がどうしても起こらない為、自己破産してからの仕事探しを考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅競売時、親が落札可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の事業の連帯保証人です。 会社倒産の可能性があり、自己破産を覚悟しました。 借入をお返し出来ない不義理に関しましては重く重く受け止めております。 実家から援助の申し出がありましたが、借金には足りませんでしたので、この先の弁護士さん等のお支払いや生活費に充てようかと考えているところです。 (弁護士さんに助言頂きました) 住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC照会により発覚した父親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 父親が6月末に亡くなり、財産整理をしております。父親の通帳や契約書を確認しただけで、既に負債の方が大きかったため、信用機関にて情報を集めた所、CICからの返答により、家族も把握できていないアコム株式会社との保証契約132千円が完済できていないことが分かりました。 父親は亡くなる一年前から認知症を患っており、通帳の管理や請求書の把握は娘で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と支払い回数について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で騙され、借金800万円ほどあります。 消費者金融 約380万円 奨学金 約200万円 クレジットカード 約220万円 合計11社からの借入 消費者金融だけでも月支払15万円あり自己破産や個人再生を考えております。 しかし消費者金融は2023年4月から借りて一回のみしか返済できておりません。 また、クレジットカードは滞納しており一回も返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 借金についてですが以前消費者金融から借入をしていた際途中で払えなくなり1回債務整理を依頼しました。 ですがこれも払えなくなり解約 それからどうしたらいいかわからなくなり放置していました そしたら1社から裁判を起こされ弁護士に相談しました。 その際私の状況的にも解決できる策はなかった為訴えられた物はほっておくしかないと言われたのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金を肩代わりする親
【相談の背景】 義理の兄と義理の両親の問題なのですが、義理の兄が約10数年前から借金を 繰り返してます。 返しきれなくなると義理の両親に相談して一括返済しています。(私の知って借金だけでも3.4回、2.3年置きに) 約1年前に私たち(義理兄、義理の両親、妻)も含めて話し合いました。現在借入があるのか?いつから?なぜ? 義理の兄は借金があるのは認めましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時、風俗の副業の申告は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員として手取りで月15万円程の収入があります。 キャッシング等でトータルで150万円程の借金があり、月々の支払いが追いつかず半年前から風俗での副業を始め月8〜10万円の収入があります。 最近になり夫に600万円程の借金があることがわかりました。生活費を補う為に借入が膨らんだ結果です。 このままでは雪だるま式に借金が増え生活もままならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の権利について伺いたいです。 子供3人 嫁パート勤務 私 旦那 会社員 建物 旦那が7分5 嫁7分2 持ち部割合 土地 嫁親 建物は旦那が責務者で毎月支払い 土地は嫁親が不動産のため、30年の賃貸契約をしっかり交わしております。 (今後、土地を売ってもらう様交渉する予定ですが難航はしそうです) 離婚調停 裁判と進む中で、お互いが住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の事実がバレただけで解雇となった場合、労働基準法違反に抵触となり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が借金をしております。 先日、その知人がツイッター上である個人融資者に借入を申し込もうとした際、知人の現況(氏名、電話番号、勤務先、勤務先電話番号.....etc)を融資者に訊かれたそうです。 知人は自身の個人情報諸々を融資者に回答したそうですが、困ったことにその融資者は知人の勤務先に知人が借金をしている事実を電話連絡したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の受任通知送付後のホストクラブの売掛金の対応について
【相談の背景】 現在ホストクラブに100万円ほどの売掛金があります。 また、消費者金融などからも借入をしたためそれも合わせると500万近くとなり、自己破産を進めていく方向で弁護士さんと話しています。(もちろん、このような借金は免責不許可事由にあたるため、今後は自分を見つめ直すという弁護士さんとの約束のもと、裁量免責できるよう手続きを進めています) 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に伴う緊急小口資金
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しており近日中に弁護士さんへ相談しに行く予定です。 クレジットとキャッシングで450万ほどあり車(残債140万)は子供が小さいので必要かつ妻の母が頭金を出してくれたいきさつがある為売却や手放す事を考えてはおはず母に第三者弁済で返済してもらい残す予定です。 本題ではありますが、コロナ影響で妻の収入が減った際(1年半前)に国の緊急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について。相談しましたが受けられないとのことでした。
【相談の背景】 昨日も相談させていただきました。 借金で首が回らなくなりました。 現在債務整理で6社600万返済中です。 この他に、車60万、社会福祉140万、携帯90万、この他親からの借り入れがあります。 その上、今年土地の売買をし、750万(経費は引いてないです。)あったのにも関わらず、ギャンブル、浪費で使ってしまいました。 この事で法テラス利用で、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の金銭面で、離婚成立と慰謝料請求希望出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚時主人がローンはないと嘘をつくがカーローン発覚。 主人の親が主人名義で金融ローン3社に借入有るのが発覚、その後親が返済する。(主人は知らなかった。) 結婚前から滞納があったりなどブラックリストに記載されローンが組めないのが発覚。 家計費を数回合計約10万使い込み。 その後半年に渡り約40万家計費使い込み。 主人の副業の収入を家計に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示できていないと思われる個人信用情報を取得することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの審査ですべて否決となり、年収や借入額、勤務年数など他の項目は問題なく、どうも個人信用情報に問題があるようなのですが、思い当たる限りの情報で漏れがないようcic, jicc, kscで取り寄せてた情報には何も出てきませんでした。 不動産会社の担当者にも個人信用情報をお見せして確認してもらいましたが、どこにもひっかかる情報はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融に債務名義取得されました。転職先は知られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月、過去の借入で消費者金融C社に債務名義を取得されました。7月に時効援用主張する控訴申立をし、裁判所からの連絡待ちです。当時は無職でした。先日、正社員で就職し、働き始めました。C社には知らせていません。社会保険などは加入手続き中です。その後、C社から手紙が2通届きました(『ご返済のお願い』『債務名義確定通知』)。連絡はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 (実家の母からの相談になります) 支払システム設置会社を名乗る人物から電話にて支払システムの設置について営業連絡があった。 契約を結ぶこととし、その旨を伝えたところ、別の担当者から連絡を入れると言われた。 その後、別の担当者なる者に対して、LINEで個人情報(免許証・口座番号)を送ってしまった。 違和感に気づき、電話にて契約解除を申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人に対する督促について 生活保護受給中の場合
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給中の母親に対して 息子の奨学金の支払督促が届きました。 私は娘の立場です。 母親は奨学金借入の際に、連帯保証人となっています。 本人(息子)が滞納しているとのことで、債権者(学生支援機構より移譲されている)より連絡があり以前に母親が7割ほどの奨学金を返済しています。 その後、病気のため退職し、現在生活保護を受給中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士 処遇改善加算の使い込みは違法ではないのか?
【相談の背景】 認定こども園で栄養士をしています。 勤続年数は5年目です。園児数50名、処遇改善加算の年間支給額は600万ほど降りてくるそうです。 処遇改善加算で3月の年度末に35万ほど期末賞与としていただいていましたが、2022年3月の処遇改善期末賞与は10万でした。 園長、副園長の理由としては、園児が少なくなってしまったこと、コロナ禍で銀行に借入を3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停申し立て中
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。 私がコロナ理由による解雇及び転職での収入維持が困難なことから、専門学校での資格所得を目指す事になり、そのことから収入減少による減額調停を申し立てました。 こちらの提案は在学中の養育費を既存の半額にし、就職後に減額した金額の補填と伝えています。が、正直言って在学中に養育費を払う余裕はなく相手方の家庭環境を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金連帯保証人有りの自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。現在支払いが困窮しており、自己破産を検討しております。 毎月の支払いが8万円程で内訳はキャシングや奨学金の返済です。昨年休職した際に、社会福祉業議会からも借入をしたため、更に支払いが難しくなる可能性があり、自己破産を検討しております。 奨学金の猶予は年収の兼ね合いで難しく、返し続けても減らない借金に心身共に疲れてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪関与でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が友人A(消費者金融数社借入)からお金の都合がつく方法を相談され、別の友人Bに相談したところ、友人Bの知り合いの車屋で空ローンを組む方法があると知らされ友人Aにそれを教えた。 その後友人Aは150万の空ローンで現金を得まして、私に感謝と言う形で3万手渡した。 私も受け取りました。 問題はここからで、数社から借り入れがあるAは返済に困り、債...
- 弁護士回答
- 1
-
「借入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから