13,047件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の事業継承について

現在自己破産の準備しているものです。 理由は、FXの失敗によるもので完全に浪費です。 弁護士の先生曰く、少額管財で裁量免責にできるようしていただけるとのことで進めています。 質問内容は、私の親が経営している会社の事業継承についてです。 先日両親から会社を継いでほしいと正式にお願いをされまして、気持ちとしては継ぎたいと思っておりますが、自分がこん...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後、信用情報機関登録抹消までは?

ベストアンサー

任意整理後の相談です。 3年前に4社を弁護士に相談し任意整理をしました。 和解後、毎月支払いは延滞することなく支払っており、現在は余裕が出てきたので和解して毎月の支払い額より多めに支払いしています。 この予定では来年の6月には4社全て完済できる予定ですが、1つ気になるのが『任意整理後5年~7年は新たな借入やローンは組めない』と弁護士に言われました...

弁護士回答
    1
  • 解雇事件の訴訟中の収入と労働者側が勝訴した場合の賃金支払いについて

労働者側が勝訴した場合、解雇された日に遡り賃金と賞与が支払われる事になると思います。 その際に、会社側の主張として、労働者が他で収入を得ているから控除してくれという主張をしてきて、この訴訟期間中の収入を会社側はどうやって立証するのでしょうか? 賃金仮払いが認められていた場合はそれを根拠として来るかと思いますが、それ以外はどこで働いていたか分か...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借契約は解除されますか?

先日、母名義の家屋を借地権ごと相続し、私の名義に変更しました。 土地賃借契約は母のままで、返還請求できるの保証金もあります。 しかしながら、母に借金があることがわかり、金額からして返済不能だとわかりました。 合わせて、土地賃借料も1年近く滞納しております。 返済できなくなると、借入先から当然、母の資産について差し押さえ等の手続きがなされると思い...

弁護士回答
    2
  • 不倫/慰謝料分割支払いについて

ベストアンサー

率直に…無い頭で考えても解決できないと思い、相談をさせていただきました。丁寧な回答をくださる弁護士さん、お願いいたします。同じ職場の妻子持ちの方と不倫をし、奥さまに知られました。私は職場にばれないようにと、仕事を辞めました。辞める前に、誓約書にもサインをしました。 相手側は離婚はまだしないとしか聞いてません。仕事を辞めてから職探しをしている中、慰...

弁護士回答
    4
  • 返済不要と偽って消費者金融を契約させられ、100万円の借金を負わされました

私の友人が今年2月頃、SNSを通じてアパレルショップを開業するという男性にお金を騙し取られました。 友人はその男性から「自分の知人の社長が顔が広く、消費者金融のカードを返済不要のものにしてくれる。それを二人の店舗の開業資金にしよう」と言い、二社のカードを契約させ、それを預かりました。 その後、二社から計100万円の借入が男性によって行われました。 消費...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申立て前に、債権者から訴状が届きました。今後の流れについてご教授頂きたく、宜しくお願い致し

法人経営して居ります。 この度、資金繰りがショートし、正直、明日のご飯も食べれるかといった状況の中、自己破産の相談で某弁護士事務所へご相談に行き、法人の資産売却などをして何とか予納金の準備迄は出来たのですが、現時点ではまだ弁護士先生へご依頼をしている前の状況の中、先日、法人借入先の2社から連帯債務者の私宛てに、簡易裁判所より、訴状が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の相談、受任について

支給年収450万位 手取り年収320万位 正規雇用 勤続4年 賃貸住み 車所有(ローン残20万) 数年前から返済していたカードローンA社残100万(FXに利用した) 今年の4~6月にかけてFXでカードローンA社100→150 カードローンB社70万 クレジットリボC社100万 クレジットリボD社30万 7月にクレジット一括15万 合計365万借りてしまい、8月の支払いから返済が困難になってしま...

弁護士回答
    3
  • 闇金(?)との契約に関して

ある日、PCのe-mailに個人名で金貸しの案内が届きました。 ブラックな為、金融機関ではお金を借りられない身であるため、思わず申込をしました。  内容は以下の通りです。  借入金:20000円  利息:1000円/日  但し、最低10日分以上  振り込み手数料:1000円  12日借り入れることになりましたので、返済金額は以下の通りです。 借入金200...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手の家族から、お金を請求されています。

ベストアンサー

私、私の連れ子(幼児)、元交際相手の3人で一緒に生活をしていました。私は身体を壊し無職。生活費は元交際相手が負担してくれていました。まったく知らなかったのですが、生活費が足りず、彼の家族から度々お金を借りていたとのこと。この度、交際を解消することとなり、彼の家族から借入総額の半分の負担を求められています。 相手側は ・役所へ提出している書類に(未...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社経営 複数連帯保証人の一人が自己破産 弁護士報酬や予納金はいくら?

ベストアンサー

会社を経営しております。この度、取締役の一人が個人で浪費をし、自己破産となりました。私とその取締役で銀行からの借入金を連帯保証をしていたのですが、破産を受けて、その取締役は保証人の価値なしと判断され、銀行から保証人脱退の書面を求めたのですが、その取締役は拒否したまま破産開始手続きに入りました。幸い連帯保証については銀行への説得が効き、私一人でも...

弁護士回答
    3
  • 共同経営 代表者がトラブル 借入金返済が厳しい 返済義務はどうなる?

私は合同会社の業務執行社員として、共同経営をしています。登記上、資本金や余剰金は折半となっていますが、実際は資本金の全額を私が負担しました。いつか返すからという、代表者の言葉を信じ2年半経営をしてきました。しかし、許されないトラブルを一年前に代表者が起こしていたことが発覚しました。そのトラブルがもとで、主となる事業ができなくなりました。 私は資...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用手続きについて

クレジットカードについて、時効の援用手続きを行いたいと思っています。 もう最終返済日から随分時間が経過しており、ここ数年は催促なども一切来ていません。 まずは確認からだと思い、相談無料と書いてあった司法書士さんに連絡を取り、時効が成立しているとの連絡を受けました。 ですが提示された金額が大きかったのと、こちらの金銭的な都合でどうしても向こうの...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用に失敗→その後はどうすればいいですか

箇条書きにて失礼致します。 ・個人信用情報を取り寄せたところ、JICCのみ平成16年に大手消費者金融からの借入あり。(元金20万) ・まったく身に覚えがなく、今まで督促などもきていない。さらに平成23年に確実に取引していない取引履歴あり。 ・身に覚えはないが時効が成立するならと援用通知を出すと平成21年に裁判所が絡んでおり、時効が中断していた 上記の様な経...

弁護士回答
    6
  • 借金の公示送達、時効について

借金関係についての相談です。 お恥ずかしい話ですが、結婚前に何社かと(覚えておらず)キャッシングやショッピングの借入があり、返済が滞っていました。 その後、引っ越しした際に住民票は移しましたが、督促状などのハガキが届かなくなりました。 その後、結婚後一年ほどしてから1社よりハガキが届いた(苗字が変わっていました)ことをきっかけに、3社は確実に全額返...

弁護士回答
    4
  • 個人再生における住宅ローン特例と清算価値保障の原則について

債務整理において個人再生となる場合、住宅ローン特例が認められれば住宅を手放す必要がないようですが、この制度を使った場合で債務の総額が住宅の清算価値より少ない場合、債権者に対する返済額はどのようになるか教えていただけないでしょうか。 例えば、債務者は5000万円の価値がある家屋と土地を持っており、3000万円の住宅ローン残債と1000万円の個人や金融機関か...

弁護士回答
    1
  • 抵当権が付いていない連帯保証人名義の土地売却代金の扱い

2年前に他界した父が経営していた有限会社を、廃業前提で引き継ぎました。昨年の後半から売上が殆どなく、銀行への返済も滞っていますので、会社と私個人を破産申立ての予定ですが、現在、母親名義の土地にに買い手が付いていますので破産申立て前、または同時進行で売却する予定です。 会社の代表は私自身(1人取締役)で、母と私の2人が銀行からの法人の借入の連帯保証...

弁護士回答
    1
  • (自己破産)受任通知の発送について

ベストアンサー

3月中旬に弁護士に自己破産の相談し依頼をしたのですが、私の知識不足で弁護士相談前の直近で、今まで借りていた債権者(カードローン)に借入をしてしまいました。 弁護士より注意を受け、債権者への受任通知は4月中旬に発送する旨の説明を受けました。また、督促や督促電話は無視して下さいとも説明されました。 本日、事務所の女性職員より、受任通知は5月初旬にしますと...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役を辞任できますか?(借入金あり)

<現在の会社の状況> 15年ほど前に私がメイン(出資も含め)で中小企業を立ち上げました。 その際、誘った友人と共同代表と云う形で始めました。(現在は4名の役員) 現在の状況としては5千万ほどの借入はありますが、経営的(売上3億ほど)にはやれています。 <現在の私の状況> 役員間の人間関係や個人的にも精神的な問題があり、 会社を退職したく思ってい...

弁護士回答
    2
  • 和解について借金の減額について

知人の相談なのですが、先日裁判所より督促が届き携帯の未納支払い約17万に利息約12万の29万を3年間で月1万ずつ支払うと言う和解の通知がきました。異議申し立ては2週間以内にとあり3月7日までなのですが、このほかにも3社の借入があり。上記の件も合わせて大体300後半あります。これを機に他の借金も支払いをしたいとおもうのですが、収入が少ないこともあり出来れば減額し...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続による収益用不動産の見積りについて

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書ではすべての財産を兄に引き継ぐとあります。 弟の私は遺留分減殺請求を行ます。 相続財産は自宅と収益用不動産であるマンション1棟、預貯金は1000万です。 (マンション収益は長年に渡って父の主たる収入源となっていました) 自宅、マンションのある土地は賃貸、分譲とも人気の地域で 土地の市場評価額は路線価格より4倍ほど高くなっていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚で慰謝料養育費請求されている

家族(私、妻、妻の連れ子16歳養子縁組) 別居して半年 妻に離婚をして欲しいと言った所 (性格不一致、食事を作らない) 「離婚するにしても2年後くらいかと思ってた」 と言われ本人も離婚を考えててたと言うことですよね 養子縁組の子供に300万を渡すので離婚して欲しいと言ったところ 「2年で300万は少ない、ひと月15万として360万ほしい私への慰謝料を合わせ50...

弁護士回答
    2
  • (A)→(B) と(B)→(C)の贈与の関連

ベストアンサー

(A)(B)(C)の三者において、まず(A)から(B)に金銭XX万円を贈与され、後にそのXX万円を(B)が(C)に贈与したとします。XX万円の原資は同じとします。因みに(A)から(B)への贈与は口頭契約で済ませていたが、(B)から(C)への贈与は贈与契約書面を作成していとします。 (A)の死後、税務調査によって、(A)から(B)への贈与契約書が無かったという形式的な理由で...

弁護士回答
    1
  • 社長が破産した後、社長個人の収入を法人の債務の返済に回すことは可能でしょうか?

システム開発会社の社長をしています。 受託したシステムを完成させることが出来ず、契約解除され、費用返還の調停を申し立てられました。 弊社としては責任を感じており、費用を返還したいと思っていますが、財務的にそれほど余裕があるわけではありません。 社長個人は会社のやりくりのために、個人で700万程各社から借入があり、毎月10万円ほど支払っています...

弁護士回答
    1
  • 家出した19歳娘の養育費について

ベストアンサー

19歳の娘が突然、家を出ました。疎遠になっていた私の実母と実弟の家です。その当日、弟から娘の大学費用と月々の生活費を提示されました。私は親権者です。再婚相手が養父です。どちらの同意もなく出て行き、この様な要求があった場合、応じる必要はあるのでしょうか?大学入学金は私が支払っています。必要な教材、ノートパソコンも用意しました。奨学金借入は娘本人で機...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の可処分所得額を教えてください

ベストアンサー

現在、銀行・カード会社から総額 1500万円 の借入があります。 ワンルーム(持家・ローン返済中)に住みながら返済を続けて来ましたが、 目処が立たなくなってしまい、個人再生を考えています。 給与所得が 850万円 ありますが、別居中の家内・子供への生活費・学費として 毎月20万円  支払っており、住宅ローンを支払後の手元現金に 毎月平均すると20万程度...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い額と算出の考え方。相手方とのやりとりについて。

この度離婚を考えております。 現在別居中(私は今年6月まで親と同居、その後一人暮らし、先方は親と同居) 今年初めから別居してます。 最近まで部屋に来る事もあり、なんとか回復を考えましたが、やはり考え方が違うため、ここ最近連絡取らずにいてます。 メールで婚姻費用の見直しや、籍は抜かない、あなたの次の結婚はないなど入ってきます。 また部屋も勝手に入...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の1人取締役(父)死亡後について

4年前に父が亡くなりました。 父は、有限会社の1人取締役をしていたのですが(平成15年以降休業中) その会社は名義変更などもせずにそのままにしておりました。 数年後、私が新しく事業を開始するにあたって 父の遺志でもあった、会社を存続させ、私が引き続きたいと思っております。 謄本を見ると発行株数100株、発行済株式総数100株、資本金500万 取締役は父1...

弁護士回答
    4
  • 経営の中身が全くわからない状態での法人破産

ベストアンサー

小さな有限会社を営んでいた父(代表取締役)が脳梗塞で倒れました。 障害が残り、仕事のことはわからない(説明出来ない)です。 その後会社名義・個人名義共に多額の借入が発覚、取締役であった母名義で法人破産をします(後に自己破産) ただ、経営やお金に関することは全て父がやっていて取締役である母は経理などについての知識が皆無です。 父が倒れた後は見よ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生に

ベストアンサー

現在、5社から600万の借入があり、その内の2社を弁護士に依頼して任意整理中ですが、支払が困難になり個人再生に切替の相談をすると、プール金が20万円ほど貯まっているので、とりあえず来月は一万でいいといわれました。残りはプール金から支払うとのことです。契約では毎月8万円ほどの支払で一部がプール金として貯まっいくシステムです。弁護士事務所の方からは、プール...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立準備中の投資信託等について

ベストアンサー

夫が個人再生をすべく、弁護士さんに依頼をして先月下旬に受任通知を発送してもらいました。 借金の他に住宅ローンもあり、月々数万円を返済しているのですが、先日住宅ローン借入先の銀行の担当者が、金利を安くする方法を提案したいと言って見えられました。 方法と言うのは、定期預金と投資信託を各10万円ずつ積んで欲しいというもので、それを行うと月々の支払いが3,0...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

夫である私の所有する土地に抵当権を設定し,かつ,私が連帯保証人となって,その土地の上に妻名義で建物を金融機関からのローンで建てたばかりです。 ところが,新居での生活を始めようとした矢先,かねてから燻っていた夫婦間の問題が拗れてしまい,修復不可能なほどになってしまいました。そこで,離婚を考えているのですが,なにせ,居宅を新築したばかりで,ローンの...

弁護士回答
    2
  • 退職手当金の支給が処理事情で遅れるといわれたが、とても困る

ベストアンサー

4月15日付で、勤めていた地方公務員を自主退職しました。 4月21日まで書類を提出すれば、退職手当が5月22日に支給されるとの連絡でした。 指示されるままに至急書類を整備し提出を済ませました。 現在まったく生活費がなく、公共料金や諸税金の滞納もあったので、 5月末を返済期限として、50万円の借金をしました。 ところが、昨日4月20日の深夜2...

弁護士回答
    1
  • 不正に隠滅工作された事件

ベストアンサー

もうだいぶ前の身内の件なのですが、信用金庫で借入する知人の頼みで保証人になるつもりで1度サインしたもののやはり不安な為取り消して貰いに手続きしました。書類もサインして無事終わったのですが、手続ミスで貸出してしまったとのこと。その後返済されなかった為 保証人として請求してきたのです。担当した人間は不正を認めてくれたのですが上から言われたからかそんな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での財産調査について

ベストアンサー

個人再生を考えている者です。 現在、給与振込で使用している銀行からも借入があり、 凍結されるから別口座に変更するようにと言われ、 ゆうちょ銀行の口座を新規で作り、そこに振込してもらうように 会社に手続しました。 しかし、その口座開設の際に 「預入限度額」の設定を最大1300万円に対して 「700万円」と設定しました。 設定の理由・根拠はなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停子供の親権について

離婚調停の申し立てをしました。(10歳未満子供2人、同居)1回目の調停はまだですが、主人が子供を連れて別居をしようとしています。また、夫婦関係は破綻しており、新しく好きな人が自分には出来ました。主人がそのことに気づき、自ら離婚・親権の調停・裁判を言い出し、家を出て行くようにも言われ、一旦は主人・子供と離れた時期が10日ほどありましたが、その期間も子供...

弁護士回答
    7
  • 借入金返済について教えて下さい

ベストアンサー

主人の父から借入があり、借用書も交わし毎月指定された口座に入金をし父から確認印を頂く約束になっておりましたが、数ヶ月前に一方的に家に二度と来るな、俺は金さえ貰えればいいと言われ(当時の会話の音声残ってます)指示通りに口座に支払っていましたが、今月末支払日になり入金できず銀行に確認したら今月の初めに紛失届を出し口座もキャッシュカードも解約している...

弁護士回答
    1
  • 建築会社への支払義務。有り、無し。

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いします。 相談内容について早速でございますが、 マイホーム新築について 建設会社と契約時に30万円の契約金を支払い契約に至りました。 その後、銀行審査と同時進行で、地盤調査、 間取り設計、建築審査など ローン審査が通る前に、建築前の作業を同時進行していました。 しかし、それらの業務を行うのに、人件費など費用を...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長のリスクを教えて下さい。

雇われ社長のリスクについて、ご相談です。 現在、私は、A社の専務取締役のno.2で、資本金はは、入れておりません。 役員は、S代表取締役と私と代表取締役の知人の非常勤役員の3人です。(資本金3000万S代表取締役のみ出資) 今度、子会社を作る事になり、私が代表取締役、Sが役員になり、資本金は、A社(S)から1000万出資されます。 A社、新子会社は、共に会社内...

弁護士回答
    1
  • 夫が預金を勝手に解約したら?

私は専業主婦です。現在離婚の話し合いをしています。財産分与についてなのですが、主人がお給料から引き落としで会社の株を自動的に購入するという社内預金をしています。しかし現在預金は無いと言い張ります。また結婚して15年、給料明細を見せません。毎月決まった額だけ手渡されていました。主人は毎月高額な洋服、時計等を買っています。しかしカードローン、時計を...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生で債権者に反対されますか?

ベストアンサー

小規模個人再生で債権者に反対されるのでは無いがと迷っています。 小規模個人再生の場合は、条件の1つに債権者の50%以上が賛成し、反対した債権者の債権が借金全額の半分以下である事と書いてありますが、現在5社から500万円の借金があります。同じ銀行からフリーローンを100万と200万の二口組んでいます。保証会社は別々ですが、この場合も同じ銀行からの借入の為、...

弁護士回答
    2
  • 土地登記に関わる書類の悪用について

ベストアンサー

現在、妻の不倫によって離婚調停中です。 しかも家を新築中で、妻側の条件をのんで離婚届にサインすれば新築に関わる書類を返すと、不倫相手と共に脅しのようなことを言ってます。 また、銀行との最終の清算時の契約にも必要で困っています。 1、登記識別番号・登記事項証明書・登記済証を妻が持っていますが、これで土地の売却や名義変更、私名義でお金の借入等など悪...

弁護士回答
    1
  • 祖父が亡くなり13年近く経った今発見された遺言書…

ベストアンサー

内容は私の父に土地を相続させるといったことが書かれていたのですが、土地権利書が一緒に入っていなかったことから、昔祖父が土地権利書を担保に借金(借入)をしたと言うことが発覚しました。 ですが‥祖母も、もういい年で何処の誰に借金をしたのかを覚えていなく…相手の方も借金返済の連絡を何もしてこず(何十年も一切無い)、権利書を取り戻しようにも身動きがとれない状...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の支払い困難

ベストアンサー

とても、恥ずかしいのですがどうしたら良いかわからずご相談させて頂きます。 実は、借り入れがあり、昨年より債務整理をしています。弁護士事務所にいき、事務の方にどうしたいかと聞かれたので債務整理と伝えました。弁護士さんに相談するのでは無く事務の方とのやり取りで、弁護士さんとはご挨拶のみでした。 私は、基本給はありますが、歩合制のため、歩合がつかない...

弁護士回答
    4
  • 資産売却の際の注意点

ベストアンサー

以前こちらで相談をさせて頂いた者ですが、改めて相談させて頂きます。 簡単に以前の相談ですが ①借入金 公庫1.400万、保証協会800万、親戚450万 ②資産 実家が自分名義の土地建物あり ③実家は親、兄弟のみ住んで私自身はアパート暮らし 以前は、どうにかこの資産を残せないかと思い色々と相談していたのでますがやはり金額的にも厳しい為、自己破産をしようという...

弁護士回答
    3
  • 父親死亡後の相続放棄

先日 10年前に死亡した父親の金融機関からの借入の件で相談させていただきました。 親族の中でただ一人相談を放棄していなかった私に相続放棄の書類を送れという文面の手紙がきたので金融機関に電話した所、父親の保険から相殺するとプラスがかなりの額があるので相続を放棄してない私に受け取れという事でした。 必要書類が全て揃ったら連絡すると言われて3週間になりま...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務とはなんでしょうか?

先日、中古マンションの内覧に行き帰宅後に買い付け申込用紙に名前と住所だけを記入して不動産会社にファックスしました。 不動産会社から折り返しの電話があり、記入不備があるしもう一度意思確認など詳細に話がしたいので自宅へ訪問してもいいかとの事でしたので、了承し訪問を待ちました。 不動産会社の担当者が来宅してすぐに、私が一年前に別物件・別不動産仲介で...

弁護士回答
    1
  • 借入金が残っている株式会社で共同代表が自分都合退社したとき

数年前に株式会社を知人と二人で立ち上げ、私とその知人が共同代表取締役に就任しました。事業拡大のために共同代表二人が保証人となり、会社として数百万を借り入れました。返済が終わっていない段階で、知人が自分都合で退社し、共同代表を辞しました(登記上はまだ変更を行っていないため、共同代表のままです)。 1) 変更登記を行って私が単独で代表取締役となり、会社...

弁護士回答
    2
  • 借金と不倫と離婚について

はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...

弁護士回答
    5
  • 外国人が詐欺、業務上横領後自国に逃亡した場合の刑事時効の進行は

ベストアンサー

外国人が日本に設立した会社(一人会社、銀行勘定取得目的)を金銭消費貸借契約上の借入人として日本でお金を借用し、その会社の銀行勘定に入った借入金を外国人自身の別の銀行の個人勘定に振り込み 自国に逃亡した場合; 1.外国人の詐欺もしくは業務上横領(一人会社の銀行勘定であり外国人のお金では無い)が成立しますか? 2.外国人が自国に逃亡している状態なの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから