13,047件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題について

只今、離婚調停中です。5歳の子供が一人います。夫と結婚後、約三か月で別居し理由は、お酒を飲んでは暴言を言うようになり、出ていけ・お前とは離婚だ等言い続けること一時間から三時間程度。気が済むまで言い続けるので私も精神的におかしくなりかけていました。これは、dvになりますか。ある日、いつものように喧嘩がはじまって夫に死ねと言われ頭にきてガラスをたた...

弁護士回答
    2
  • 親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です

お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...

弁護士回答
    4
  • 持ち家を売却し借入銀行への返済後、残った売却益は他の抵当権設定者に支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 計画していた海外での事業の立ち上げがコロナの影響で正式に中止となりました。初期投資の事業資金を個人で借入していましたが事業が中止となり、返済を求められることになりました。海外事業は法人ではなく個人として参入しております。 返済のための手持ち資金が足りないため持ち家の売却益を返済に充てることを考えています。 銀行ローンが600万円程度...

弁護士回答
    1
  • 借金の和解交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、2019年に銀行系消費者金融から40万ほど借入を行い、2020ねん4月から支払いをせず、2021年1月に訴訟を起こされ、裁判にいかず支払うよう判決が出ました。 そこから一切支払いをしておらず、何度も督促状が届いております。 去年届いた和解提案書で一括なら20万という内容だったのですが、期限はもう切れております。 この度、法的対応にうつる内容...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に自宅を守るための法的対策を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、調停の日程も決まっています。 夫は現在も投資詐欺(ロマンス詐欺と思われるもの)を信じ続けており、借入を繰り返しながら相手へ送金している状況です。警察にも二度相談し、注意を受けているにもかかわらず、今もなおやり取りや送金を続けています。 自宅は住宅ローンが残っており、ローンの引き落とし口座は夫名...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の相談中のカード使用について詐欺罪の可能性を弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 (経緯) 10年前に個人再生→8年前に自己破産をしました。 (借入の理由) 双子を授かり育児の都合でやむなく転職をしましたが50歳の転職は中々厳しく かなりの収入源となりました。不足分を補おうと新たに借金をして副業を始めましたが現状上手くいかず生活苦となってます。 現状借金は600万あり滞納はありませんが 生活もかなりギリギリな状態で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立から開始決定がなかなかされません

【相談の背景】 自己破産の申立を1月にしました。 いまだに開始決定がでないので弁護士さんに確認頂いたところ、与納金積立で用意していた金額では管財人が受けていただけない?ようで金額の面で調整中のようでした。 既に申立から3ヶ月が経っており、 更に与納金が足りなかった場合、用意するのにまた数ヶ月時間がかかってしまうと思います。 30万用意していました...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における車の残し方と具体的な返済額について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 住宅ローンがあり、自宅は残したいです。 その他の借入は約1300万円あります。 車・バイクを所有していますが、できる限り残したいと考えています。 車は2020年式アウトランダーPHEVで走行距離は約15万km、名義は自分です。 購入資金は無担保ローン(ただ名前はカーローン)です。 バイク(大型)も所有しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きとその影響について知りたいですか?

【相談の背景】 夫が亡くなり1ヶ月ですが、マンションのローン借入の際の団信と生命保険の告知義務違反で、両方とも契約解除となる可能性がありそうです。 銀行、生命保険ともにこれから調査をするようで、銀行の方は2ヶ月ほどかかる予定との事でした。 義父に、その事を伝えた所、団信などの結果が出てから相続放棄をすれば?と言われましたが、期限がある事を伝えて、...

弁護士回答
    1
  • ろうきんから小規模個人再生を反対されるケース

【相談の背景】 自己破産か自己再生を検討していてできれば自己破産か小規模個人再生で免責を取りたいと思っていますが、給与所得者等再生でしか債務整理できない可能性を危惧しております。 年収750万で、副業分を入れると850万ほどで借入がトータル1100万(全てギャンブル)あり、そのうち労金が680万ほどで過半数を占めていて労金から反対されると小規模個人再生がで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産にかかる費用、給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士へ依頼し、受任通知を送ってもらいました。 着手金を分割しています。 申し立ては2月上旬予定です。 ただ、自己破産はもともとの借入が理由で、さらに最近慰謝料の支払いが必要となってしまい、慰謝料も含めての自己破産です。 同時廃止でいけるでしょうと言われていますが、色々調べているうちに管財人がつくかもしれないと勝手に思っ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の任意整理について。

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人の任意整理について。 主人名義の住宅ローンの連帯保証人になってます。借金の返済が回らなくなり、任意整理したいと考えてます。 住宅ローンは3年毎に利率変動があり、その都度、連帯保証人欄に記入し手続きしてます。 【質問1】 連帯保証人が任意整理すると主人名義の住宅ローンにも影響し、一括返済求められる等ありますか...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に傷がある場合の賃貸審査について

【相談の背景】 キャッシングカードを知人に盗まれ勝手に借入され返済が遅れ、信用情報に傷がついてしまいました。加害者である知人は罪を認め全額返済してくれたため、示談で解決しています。しかし、引越しを控えており、賃貸住宅の審査に通らないのではないかと不安です。今回相談したいのは審査に少しでも通りやすくする方法についてです。保証人も立てられます。自分...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされてしまいました。すぐに申立ができず不安です。

【相談の背景】 自己破産の準備をしています。 2年前に弁護士の先生に受任いただき、現在積立をしています。 12月でやっと費用が貯まり申立できそうですが、1社から訴訟を起こされてしまいました。 積立を早めてすぐに申立すべきですが、 積立が終わるのがどうしても12月になってしまいます。 判決がでて債務回収しても申立が始まれば 債務回収した分は返却しなけ...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金引き出しした場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2012年まで会社を経営していて負債が1億以上あり、返済ができず、廃業をせずに一家で夜逃げをしています。 父親は借入時に保証人になっており、その借金をかかえたまま先週亡くなりました。 夜逃げ後は一度も返済はしていないと聞いています。 兄が葬儀代のため父親名義の預金口座から110万円を引き出してましたが、結果的に母親現金で葬儀費を...

弁護士回答
    7
  • 「個人からの多重債務返済について:自己破産を避けて返済を続けたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況の概要】 以前、実家の負債を相続放棄できなかったことがきっかけで精神的に不安定になり、パニック障害を発症しました。その後、一時的にギャンブルに依存してしまい、個人の方から借りて借り換えることを繰り返してしまいました。総額8000万円ほど。 【現在の状況】 現在は精神状態も安定してきておりますが、その間にできた多数の個人への借...

弁護士回答
    2
  • 法人が個人が借り入れたお金を「時効の援用」で支払いしないことが出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前にA社の役員をしていた母が亡くなった時相続があり、妹が母が会社に貸付けていた約1000万円を相続しました。 A社の決算書には借入金として計上されています。誰からの借入金とは記載されていません。 相続以降妹からは一度も返済要求はなく、利息の支払いもありません。 当時の社長の話によると借用書的なものはないとのことです。 私はA社...

弁護士回答
    2
  • 架空請求のファクタリングについて

【相談の背景】 Twitterで資金調達できますという人に声をかけられ話を聞くと2ヶ月後に返済すればお金を借りれると言われ頼んでしまいました。 必要な書類とかは全部こちらでやりますと言われてトントン拍子で話が進んでしまい18万円借入しました。 ファクタリング会社はちゃんとした正規のところです。 Twitterの人にも書類作成費などで数万渡しました。 架空...

弁護士回答
    1
  • 経営者金融ブラックに

【相談の背景】 会社を経営しているのですが、先日取引先のトラブルにて訴訟→裁判にて敗訴し、損害賠償請求命令が下りました。 支払いができなかった為、数ヶ月放置していたら取引銀行に裁判所から差し押さえ通知が届きました。預金はそこまで無かったのですが、保証協会付きの融資を受けており、このままだと代位弁済に移行し、一括返済及び、信用情報ブラックになること...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 質問失礼いたします。 現在プロミスで50万借りており、月々13000円返済しております。 借りている期間が長いため、利息に5000円前後あてられています。 契約は2021年12月にしております。 最初は10万ほど借りていたのですが、去年の夏頃にトータル借入額が50万になりました。 現在別で2社分のクレジットカードを任意...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 学費 教育ローン 増額 考慮

【相談の背景】 夫と別居中で私が子供二人と同居しています。 所得減少を理由に夫から婚姻費用減額調停を申し立てられ審判へ移行し、審問を2回終えたところです。 裁判官から暫定的な金額の提示がありましたがまだ確定していません。 上の子の学資保険を夫が勝手に解約し使い込まれました。4月から通信制高校へ進学するのでその学費捻出の為、11月頃に私が教育ローン...

弁護士回答
    4
  • 親会社の倒産での子会社への影響について

【相談の背景】 現在、親会社100%出資のグループ会社(子会社)に勤務しております。 この度、親会社社長(私が勤めている子会社のオーナー)が親会社のお金を給与日当日の朝に横領し飛びました。 親会社に所属する全従業員(派遣社員含め)、給与未払いの状態です。 聞くところによると親会社に借入もある様です。 会社からは何の説明もなく悶々としております。 ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私63歳と女妻59歳は24年一緒に居ますが、籍は入れてません。 10年前に住宅を購入しました。私は借入の銀行審査に通らなかった為、女妻の名義で頭金200万円、月々15万円の20年ローンを組みました。毎月のローン15万円は私が10年間で総額1800万円を私が払ってます。女妻の引き落とし口座に私の名義で振り込んで、そこから引き落としになってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による借金放棄とお墓の相続についての疑問

【相談の背景】 母が急逝し、財産相続でマイナスが大きいため、相続放棄をすべきか悩んでいます。 現在、母名義でカード会社や銀行に借入がある他、車やお墓の購入をローンで行っており、それぞれ残債がある状態です。 【質問1】 ネットで調べるとお墓は相続放棄をしても祭祀財産に当たり、放棄の対象外ということですが、実際相続放棄をするとその他の借金の相続を放...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所へのローン名義貸し

【相談の背景】 1年ほど前に、芸能事務所と契約する際に向こうで返していくからこちらがお金を払うことは無いという話で、消費者金融で100万借りさせられました。 利息分だけ毎月支払われており、元金は変わっていない状況です。 他の人の話によると、事務所を辞めた後にカードを返され自分で支払っていくとのことでした。また、50万の借入が150万に増えてたという...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に車を手放す必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融などから借入をしていて、奨学金の返済等もあるので自己破産を検討しております。 ①車のローンもあるのですが、所有者、使用者は私の名義なのですが、支払いは父の名義の銀行でローンを組んでおります。 ②先月歯列矯正の代金を楽天のクレジットカードで一旦一括で支払い、その後分割払いに変更して支払いをしている状態です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 分割弁済償還表の合計金額分以上の支払いをしないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの広告に出てくる借金減額シュミレーションを利用し、2019年に弁護士事務所に相談しました。シュミレーション結果では減額、もしくは0円になりますと出ましたが、実際は過払金はなく、月の返済額が半分になるとのことで任意整理をしました。分割弁済償還表では、4社分のクレジットカード+支払い代行費の記載がされており、その合計金額分を先々月全額...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が借入れたローンの連帯保証人になっています。300万円.. 今年に入ってから、返済が出来なくなり、度々金融機関より督促状が連帯保証人の私の元にきます。その都度払ってきました。最近になり、姉が他社借入総額1000万以上あり、もう返済は無理で、 個人再生を申し立てると連絡がありました。 詫びがあるわけでもなく、半分開き直りの態度に、はらわた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、受任通知後のクレジットカード使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在自己破産に向け弁護士費用を半年前から弁護士費用を積立てしています。 弁護士に依頼した当時はクレジットカードは2枚所持していたのですが債務のあるクレジットカードは1枚のみでもう1枚は債務は無く申告していませんでした。 弁護士からは新たな借入はしないように注意を受けていたのですが自分の勘違いでクレジットカードなら大丈夫だと思い半...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私には相続人がいません。妻に先立たれ、子供なく、両親、姉、弟は他界。甥姪もいません。現在入院中で今後老人ホームに移ります。 今月、付き添ってくれる義理の妹に「全ての財産を包括して遺贈する」内容の遺言公正証書を作りました。 私の財産は自宅不動産とお金のみです。株は5年前に売りました。借入、保証債務もないで...

弁護士回答
    3
  • 二回目の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 二回目の自己破産について 一度目 結婚相手が仕事を転々とし生活費が足りなかった為借金。相手がブラックリストだった為私名義で借りました。 現在 再婚相手が籍入れた後に多重債務者だとわかり、当時再婚相手は別れた妻に養育費月7万支払いと税金の滞納があった為、生活費が足りず私名義で借りるしかなかった。なんとかやりくりしてきましたが、去年...

弁護士回答
    3
  • 10年前の借入金の返済方法について税務署の認定を受けるための最善の方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前娘から660万借入、15年以内に自己所有の不動産処分して無利子分割返済の借用書書きました。当時不動産は自分と高齢の母親との1:2の共同所有だった為返済期限に余裕をもたせてかきました。  昨年母死亡後 相続登記を終え 売却できましたので返済方法を考えたところで今まで一度も返済してないため 贈与と税務署に認定されるケースの可能性...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の未払いの債務に対する対応の仕方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日内縁の夫が亡くなりました。 現在もダンナと姉名義のマンションにとりあえず住まわせて貰っています。 ただ、スマホやインターネットの契約、NHKや貸している部屋のリフォーム代、死亡退院時の医療費等の支払いが残っており、業者側から督促を受けています。 住民票には見届けの妻との記載が有り、ガス業者の担当には内情も知られています。 他にも...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった息子宛の不在票を受け取るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局不在票がポストにあり差出人は地元管轄の裁判所で亡くなった息子宛です。 息子は8ヶ月位前に亡くなっております。 考えられる要因は、消費者金融借入金、携帯未払分、修理代未払分、通販商品代金未払分が有り各所から息子宛に督促状が年単位で毎月の様に来ていています。 生存中は息子本人の問題ですし、息子死亡後は放棄していますので何も連絡対...

弁護士回答
    3
  • 「被相続人の借入金の一部を私が完済した場合、相続の単純承認になるか?」

【相談の背景】 前回は2024年3月15日に相談させていただいた者です。当該相談の一連でお尋ねしたい事ができました。今回相談したいことは、被相続人の借り入れ先金融機関の中に一つだけ私も取り引きが継続しており迷惑をかけるのが心苦しい所があるのですが、仮に、私自身のお金を使って被相続人の借り入れ残額を完済した場合、被相続人の債権債務を単純承認(単純相続)し...

弁護士回答
    2
  • 侵入した部外者(元社員)を民事で訴える事は可能ですか。また、その場合はどんな処罰が適応されるのでしょ

【相談の背景】 【社員寮・不法侵入】 最近会社の社員寮で、よく部外者(元社員)を見かけます。 現在入居している社員が、友人(元同僚)を呼んでいるようで、よくエントランス(寮生が利用可能な共有スペース)に、大勢集まり騒いでいます。 現在入居している社員を、退寮させる事は可能なのですが、それだけで済むのは納得が出来ません。 ※寮の規定で、社員以外...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で共同名義の相続があるが、単独名義に変更する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書での相続登記について教えてください。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者とは疎遠のため弁護士さんが入っています。 相続財産の中に現在まだローンの残った建物(貸店舗)があります。 その建物については私と弟とで共同名義で相続させるという内容の検認済みの遺言書があります。 しかし借入等の問題から、...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う借金返済と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活において二人で借金したものがあります。まずデキ婚で一緒に住むにも初期費用がなく、私の親に借りました。次に出産費用も出してもらいましたが、そのときに旦那とラインでお金の話をし、旦那から「また親から借りられるかな?」と言う発言があり、前回(初期費用)も借りてる発言はありますが、証拠として薄いですか?また出産費用はこれで証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの連絡が遅いです。普通のことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで回答してもらったものです。 借入者が弁護士を雇い、弁護士から連絡が来ました。 受任通知を受け取った後、書類を一式提出しそれ以降連絡がありません。 任意整理や、自己破産に時間がかかっているかもとこちらで回答をも貰いましたが、連絡がないのは困るため、 弁護士のほうに一度連絡をすると担当の事務員さんが今電話で手が離せないの...

弁護士回答
    2
  • 借金と自己破産の手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 借金についてご相談させていただきたいです。 現在、店舗付き住宅でお店を経営しながら、生計をたててます。 昨年妻が家を出て、現在離婚調停中です。 お店の経営も厳しい中、3月に利益が出ない場合は閉める考えもあります。 住宅ローン 毎月18万返済 残り30年約5000万 事業の借入 毎月5万返済 残り 15年700万 リース 毎月7万返済 残...

弁護士回答
    2
  • 借入金の時効について

【相談の背景】 消費者金融より借りた金銭に対し、返済を行っていなかったところ 債権譲渡した債権回収会社より裁判を起こされています。 これについて、15年以上前のことなので時効が使えないか?という相談となります。 最初に借りた日付 2003年5月 最後に借りた日付 2007年5月 最後に返済した日付 2007年5月 内容証明で支払いの督促が来た日 2023年5月...

弁護士回答
    2
  • CICの移管債権、延滞解消と任意整理について

【相談の背景】 住宅ローン事前審査を受けようと考えております。 過去に複数の消費者金融からの借入分を任意整理しており、 一時は異動がついておりましたが、保有期限超過にて抹消されました。 以下、現在保有期限が残っている3件です。 【消費者金融A】 契約の内容:無保証融資 終了状況:完了 【消費者金融B】 契約の内容:保障契約 補足内容:延滞解消 終...

弁護士回答
    1
  • 土地のみ 使用貸借について

【相談の背景】 2024年以降に親(父)の所有している土地に子(娘)が注文住宅を新築する場合、建物は夫と二分の一ずつ登記予定となります。 住宅ローンもペアローンでもいいですか? 借入額は3,000万円以内になります。 使用貸借の契約方法で無償で土地を借りる予定ですが、本当に子(娘)に対して贈与税は発生しないかというところが不安になっております。 土地の...

弁護士回答
    2
  • 財産の詐害行為について

【相談の背景】 多重債務者です 離婚しました9月1日に自宅を財産分与で元妻に名義がかわりました それまでは私3分の2 妻3分の1の共有財産でした 離婚してから会社の業績も悪く借入金額が増えました。私は法人代表者です 住宅ローンはありません ただ 8年前に元妻が店をはじめたいといい 日本政策金融公庫から元妻の名義で自宅担保で1800万借入し 残り800万円ありま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(自己破産・個人再生について)

【相談の背景】 債務整理について相談させてください。 個人事業主(運送業)として生計を立てていましたが、 案件が安定しなかったり所属会社の倒産等での生活費の捻出や経費立て替えなどでクレジットカードでの自転車操業が続き、クレジットカード支払いをしてはまた借入、経費支払いで枠を使い切り…の繰り返しでしたが立ち行かなくなり、現状5社とも支払い滞納とな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の督促状と民事訴訟について、時効の援用や自己破産の選択肢はあるか?

【相談の背景】 2012年に事業の失敗により私は自己破産、免責を受けました。妻の方も事業等の借入(本人カードローン、機器リースの連帯保証人)がありました。事情があり自己破産ではなく債務整理を行いました。しかしながら返済する余力もなかったため督促状等も来ていましたが申し訳ないとは思いましたが現在まで放置してしまいました。(債務額 約500万ほど。(遅延損...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て準備中に、債権回収会社から訴えられた理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで働いていましたが、お金の問題が多々あり、相談の上、自己破産することにしました。 担当してくださる弁護士さんから借入先に介入通知が行き、催促等は止まりました。 現在、自己破産の申立て準備中です。管財事件になると聞いています。 私は、就活をして、派遣社員として人生立て直しに取り組んでいるところです。 その後、借金の一...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の裁判での答弁書について

【相談の背景】 奨学金の滞納をし裁判を起こされました。 出廷することで和解交渉してもらえるとのことだったのですが、答弁書の書き方がわかりません。 1.下記のような書き方でよろしいのでしょうか?また、手書きでも良いのでしょうか? 2.被告にも答弁書を送るとのことですが、奨学金担当の事務所に送るのか、送達場所と書かれている住所に送るのか教えて頂きたい...

弁護士回答
    3
  • 勝手に借りてしまった借金を個人再生する場合

【相談の背景】 勝手に他人名義で借りてしまった借金があります。一度は消費者金融と話し合い、これからキチンと返済していくと言うことで和解しました。ですが、他にも借入があり、仕事がなくなり、収入が減ってしまい、返済が難しくなってしまったので弁護士さんに依頼する予定です。 自己破産か個人再生をする予定です。 弁護士さんに相談したところ 勝手に借りてし...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の延滞金について

【相談の背景】 前経営者の頃から社会保険料、消費税の延滞がありました。消費税は延滞金含め完済しましたが、社会保険は元金は返済し延滞金だけとなりました。その延滞金は約4000万円と高額で、古いのから支払いさせられております。 一番古いのは平成21年です。徴収官は 役員報酬減らせ、借入期間長くし、こちらにまわせ等、非常にストレスな日々を送っております。3...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから