10,114件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間での金銭のやり取り。

ベストアンサー

質問させていただきます。 去年にお金を借りました。その時は急に入り用になり適当な理由を言って借りました。 その後もう返さなくていいと言われそのまま話は済んだと思っていたのですが先日唐突にお金を返してと連絡がきました。その時に適当な理由を言っていたのも正直に話ました。 もちろん返すと返事をして振り込みでいいか聞くと、直接会って返して欲しいとのこと...

弁護士回答
    5
  • 時効援用について教えてください。

消費者金融、和解成立後18年経過しましたが一円も支払えずにいます。その間ひとつきに一通ほど催告書が届きますが、こちらからは一度も連絡しておりません。時効援用の内容証明を送付しようとおもうのですが、契約時の住所が本籍移動のためわかりません。契約番号などはわかっているのですが、現住所のみの記載でも大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 会社のたたみ方、借入の清算について

ベストアンサー

10年ほど前まで父が社長を務めていた会社の現社長が、数週間前に亡くなりました。これにあたって父は、銀行から「弁護士と相談して、会社をたたんだほうがよい」と言われたそうです。 このことについて父(同居しています」から、相談できる弁護士を探すように求められました。 父から聞いている情報は、概略以下の通りです。 ①現在、会社には数千万の借入があり、利息...

弁護士回答
    1
  • 債務整理前のクレジットカード利用について

ベストアンサー

近々債務整理を考えている者です。 1.クレジットカードを最近20万円ほど利用してしまったのですが、その場合債務整理を受諾いただけない場合やクレジットカード会社との債務整理の交渉で不利になることはありますか?(債務整理する前提での利用は悪質ととらえて) 2.1で受諾いただけない場合など期間を何か月ぐらいおけば受諾いただけたり、クレジットカード会社との債務...

弁護士回答
    4
  • 示談金の請求について

示談で、相手方から「治療費、修理代を金融会社から借りて支払ったから」と、金融会社の利息分も請求されました。 払わなければなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産前の生命保険の解約について

ベストアンサー

自己破産前の生命保険解約について 弁護士さんへ相談を行なっており、自己破産の手続きを進めてこうと考えています。 ただ今現在生活費が厳しい状況にあり、先月の家賃や携帯料金を払えないままでいます。 そこで現在契約中の生命保険を解約して解約返戻金を生活費に充てようとしましたが、弁護士さんから「返戻金が20万を超えるから解約してはいけない。しかも管財事件...

弁護士回答
    4
  • 20年近く前の消費者金融会社からの連絡について教え下さい

ベストアンサー

最近主人宛に消費者金融会社から大判の封筒が届きました。聞くと平成7年頃に契約し平成8年か9年頃から事情があり返済できなくなって忘れていた分だ。との事でした。(最終貸付が平成8年12月と記載があります) 約定返済日という記載がありそれは平成10年11月とあり債権譲受が平成20年10月とあります。 私と結婚前の話で(現在、主人の住所、氏名は契約時と変わっています...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届き、自己破産を考えていますが

ベストアンサー

ギャンブルや浪費等で500万以上の借金が膨れクレジット、ローンの返済が遅れてしまい、現在、一社からは簡易裁判所から訴状が届きました。このままの状態で、自己破産は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 過去の役員報酬の未払いについて

ベストアンサー

私は株式会社の代表取締役です。このたび、代表取締役を辞すと同時に取締役も辞任いたします。 さて、私は過去5年間にわたり、当初決められた役員報酬を得ることが出来ず、全額を会社に貸し付けている状態です。 そこで質問です。私が取締役を辞した後、私は会社に対して未払いの役員報酬を請求できますでしょうか。また、請求できるとしたら、現状会社が支払ういろい...

弁護士回答
    2
  • 生前に認知症の人の公正証書遺言有無の検索できるか?

ベストアンサー

認知症の祖母がいます。 配偶者、子供はすでに死亡しているので法定相続人は孫の私1人です。 祖母の家を片付けていたら、「祖母の本籍と私の住所、生年月日、電話番号」と「印鑑を用意して○○さんへ渡す」と書いたメモがでてきました。 この○○さんには認知症になってからかなりの大金を貢いでいたのは知っていますが、このメモを見て怖くなりました。 今まで身寄りは私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借入金の一括返済で利息の割り戻しはあるか?

銀行でお金を借りています。 金額は200万の借入で返済期間は5年間。 残債を1括返済する予定ですが、利息の割り戻しのような ことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン債務

ベストアンサー

現在離婚後(5カ月目)の住宅ローン債務・私名義の車の件で、前妻と話を進めております。 財産分与・親権・子供への面会交流の件は、お互いで話が付きそうなのですが、 住宅ローン債務・車の支払いに関して話が進んでおらず、ご教示頂ければ幸いです。 離婚後、前妻から車両代全額を請求されました。その際こちらのサイトでもお聞きし、車を売却、売却の半分の金額を...

弁護士回答
    3
  • 会社債務の分割等はできませんか?

ベストアンサー

1.2人で会社を創業(株式は半々。相手が代表者、私は取締役) 2.3年程度継続後、顧客主義から売上主義に変わってきたことから、実質、私は離脱。 3.代表者が新規事業のため、数千万円を借入。 4.1人目の社長が、別の人間に代表者を交代。1人目の社長は退職し、数千万円の退職金を得ていた。 5.顧客から不満が多くなり、2番目の代表者がギブアップし、私...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の診療所の経営が法人傘下になるとき、個人事業主は法人に金銭を要求できるのか?

お世話になります。 質問事項です ①この場合、対価を要求する方法はありますでしょうか? 現在の私の状況) 医師をしております。建前上、個人事業主として診療所を経営しておりますが、実質的な経営者がおり、私は月々の定額報酬で雇われております。今年度に診療所の開設者が私個人から医療法人に変更になります。今回、経営者から「法人化後は勤務医と同じな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えて居るのですが…

初めまして質問よろしくお願い致します、銀行系カードローン信販系カードローン消費者金融携帯電話会社滞納など色々な借金が有ります、一度その中の56件を司法書士の方に任意整理して頂きましたが、現在支払いが滞って居ます一括返済を迫られてる状態です司法書士の方に破産をお願いしたのですが知り合いの弁護士さんを紹介して頂きましたが、後に断られました何とぞいい方...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の支払い期限 払えません!

もう1度質問させて下さい。 ご指導よろしくお願いします。 父親が借受人の社会福祉協議会からの借入があり、今月末(今日)に償還期限が迫っています。 期限を過ぎると、延滞元金につき年10.75%延滞利子が元金完済まで加算されるとの事です。 償還残額、元金200万、利子約22万の合計222万が残っています。 私と、父親の友人の2人が連帯保証人になっており、父親...

弁護士回答
    4
  • 夫が逮捕されました。今後の身の振り方は?

ベストアンサー

至急のご相談させてください。 夫からDVを受けて警察に逮捕されました。 今現在再犯なので勾留10日ついています。 逃げた際に私名義で購入したスマホ、私名義の部屋の鍵を持って逮捕されています。 警察に申し出て返却して貰うのは可能ですか? また、私は会社を夫が原因で不当解雇、 夫はここ四ヶ月無職で私の銀行カードローンを使っていました。この際の借金は...

弁護士回答
    2
  • 債務者が自己破産をチラつかせる。

ベストアンサー

相手(債務者)と売買代金で和解したものの支払を怠ったので強制執行手前で留まっていますが、相手は二言目には自己破産と言ってきます。 そこでご質問です。 ①債務者が自己破産した場合、債権者に何らかの通知が届く? ②債務者が自己破産した場合、債務者に自己破産証明書?の様なものが発行される。 ③債務者が自己破産した場合、何処に聞けばそれを確認出来る? ④債権者...

弁護士回答
    2
  • 債務者に借金があることを債務者の親に申し入れて仲裁をお願いするのは違法ですか?

ベストアンサー

債務者の親は連帯責任者でもなく、債務者の借金には無関係です。 債務者は他人の言うことを聞かない人柄でありますので、返済計画などを含めてご両親に仲裁を申し入れたいのですが、この場合、法的に違法行為等はありますでしょうか?債権者である私自身が連絡するべきか、弁護士を介してご両親に仲裁を申し入れするのがよいのかアドバイスをいただきたくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーの弁護士からの通知での信用情報

プロバイダーの料金を未納して強制解約になりました。 今月弁護士から委託を受けたので払ってくださいと言う手紙が来てました プロバイダー料金を強制解約され弁護士から通知が来たと言うことは信用情報に傷が付いていますか? 車をローンで買う予定だったんですが、審査は通らないですか? カードローンを二社組んでいますが、利用停止になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 個人間 できる?

ベストアンサー

個人間での自己破産手続きはできますか? 診断書をもらったわけではありませんが、鬱などで働けない状況です。 この場合、自己破産はできますか? 借金は300まんあります。 返済期日は決まってません。

弁護士回答
    5
  • 身内のクレジットカード悪用、滞納。新たにクレジットカードを作ったりローンを組めるか。

ベストアンサー

旦那の父親の兄弟が6年程前に、旦那のクレジットカードを不正に使用していました。 最近、クレジットカードの30万の支払いの請求書が家に届き、判明しました。 それまで、不正に使用されていたことは、旦那も家族も全く気付いていなかったそうです。 支払いはこちらで負担し、完了したのですが、、 調べてみると、クレジットカードの滞納歴がある場合、支払い後、5年間...

弁護士回答
    6
  • 自己破産会社に必ずわかるか

ベストアンサー

證券会社で働いています。自己破産した場合、必ず会社にわかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 会社が倒産した場合、役員に借入金の返済義務はあるのでしょうか?

主人と従業員30名程の会社を経営し二人で役員になっておりますが、私が私の父の家(家屋・土地)を相続するととなり、父は90歳で元気ですが、名義の変更をしました。もし今経営している会社が倒産等をした場合、役員である私に会社名義の債務の返済義務はあるのでしょうか?私は銀行等の会社名義の借入金の個人の保証人にはなっておりません。主人は会社の借入金の個人保証...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に貸金、慰謝料の時効は?

親身になって相談に乗っていただける先生お願いします。 不倫30年だったの相手(男)に貸金 残額400万円があります。 相手は離婚したとのことで付き合いが始まり、さらには内縁の人もその子も2人もあり遊び人だったので、不倫の罪悪感が薄れていたように思います。 6年半前に会社倒産自己破産(私の分は免責申請してない)し、その弁護士費用も貸しています ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の未払いで、東京地方裁判所から債権差押命令が届きました。

奨学金の返済を怠ったせいで、東京地方裁判所より、債権差押命令を受けました。 返済額は530万円ほどですが、知人からのお金を借りて、全額一括返済を出来るだけの現金を準備が出来ました。 ただ、東京地裁の債権受付係に相談をしたところ、債権回収会社に直接連絡をせず、まずは無料で相談に乗ってもらえる法律の専門家に話をした方が良いと、アドバイスをもらいました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、ローンの銀行と給食費引き落とし口座。

自己破産を予定していますが、銀行のローンは、学校の支払いの口座と同じです。 銀行は、自己破産したら、学校の引き落としはしてくれないですか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用と取引履歴の取り寄せ

ベストアンサー

夫の引き出しから、新生フィナンシャルという所からの督促状が出てきました。 夫は、婿入りし、姓が変わりましたが、督促状は旧姓できていました。 最終貸付日が、2009年6月で、一括ならいくら、分割ならいくら、と金額がかかれており、回答を返信用封筒に入れて郵送しろ、という内容でした。 返信用封筒も回答書もあったので、夫は何もしていないようです。 近々住...

弁護士回答
    3
  • 個人の不動産に根抵当がつけられるような状況とは?

個人の不動産に根抵当がつけられるような状況とはどのようなものなのでしょう? 金銭的に苦しい状態であることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 運営業務委託契約書および経営権に関して。よい解決方法はあるのか?

ベストアンサー

【至急】息子が飲食店の開店時に、費用を相手と息子(6:4)で負担。数ヶ月赤字が続き、息子はほぼ報酬なし、相手は赤字分を負担。約6ヵ月後に運営業務委託契約を提示され、内容をよく読まず捺印。何と売上の15%~30%を相手に取られ、家賃、水道光熱費は息子の負担。光熱費等の滞納で、つい売上日報を改ざんしてしまう。殆ど報酬なしで賃貸マンションも解約し、友人の家を...

弁護士回答
    4
  • 特別受益 について教えてください

親から借りた金を返さずに自己破産した場合これは特別受益にあたるのでしょうか? 正確には親が連帯保証人となり自己破産した娘の代わりに借金を払ったということですが。 また自己破産前にお金が無いのを見かねた祖父が500万ほど娘に渡したとしたらそれは特別受益に当てはまるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 身内間の金銭トラブルです

母、祖母に懇願され、事業を立て直すため兄に130万円貸しました。3カ月あれば絶対に返せるから…と。しかし、返済期日になり事業に失敗し現在就職活動中であると初めて聞かされ、恋人の妊娠をきっかけに1か月前に入籍していたこともその時に報告を受けました。当初の予定を遥かに超えて返済を待ってほしいと…。130万円取り戻せますか? 現在の奥さんと共同で事業...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを返してほしい

お金ではなく、クレジットカードの事で相談です。 20歳の時、母から「弟の大学進学があるからカードを作ってほしい。」と言われ、弟が大学を卒業したら返してもらう約束でカードを作りました。 カードは母が持つことになり、名前も、字が違うと変に思われないよう母が自分で私の名前を書いたそうです。 そのときは、家族だし、返してもらう約束もしたし…と気にしてい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護開始前の債務名義のない債務について

よろしくお願いします。 以下の場合、会社からのこれらの返還請求は生活保護開始後はどのようになるのでしょうか?ローンなどが残ったままだとブラックリストに載るそうなので、ローンの返済を優先させたいと思っております。 現在、傷病手当金と父子家庭の児童扶養手当のみが収入源である故、生活が困窮しており、近々に生活保護を検討しております。 直近に努めてお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の嫌がらせへの対応は?

ベストアンサー

現在の事情を弁護士さんの無料相談に行きましたら自己破産もひとつ、検討してもよいのではないかと提案されました。 現在で個人の貸付の方からメール、電話、など嫌がらせが続いています。 自己破産したらエスカレートしそうですが、自宅に来られたり、勤務先にきた場合はどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 破産宣告。延期の場合、どのくらいまで延期されるのか?

ベストアンサー

知人が破産宣告をしました。 その知人の手元には私に対する借用書があるため、その件で私が訴えられ近々裁判となる予定です。 私は専業主婦で財産も一切なく、その上病気なために返済能力は全くありません。 今回は掛かり付け医に診断書を書いてもらい裁判には出ないつもりです。 延期という形になるのでしょうが、私的には原告との人間関係により病状が悪化し入...

弁護士回答
    2
  • 債務整理とは、どんな方法がありますか?

ベストアンサー

債務整理したいのですが、どんな方法がありますか? 銀行のまとめローンとは、違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚について

この度、母が勝手に作った借金が発覚し、父が離婚をしたいようなのでご相談させて頂きます。 元々、母はパチンコ中毒です。 私が小学生の頃、千円を握らしてゲームセンターに5時間以上放置するような事が幾度となく、何の悪びれもなく出来る様な人でした。 私が自動車免許をとる際に親戚から借りた30万も私の部屋に勝手に入って持ち出し、全て使ってしまったような...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金問題について2

ベストアンサー

職場の友人に220万円借りています。 私には返す意思はあり分割交渉をしていますが相手は一括を希望していますが難航しています。私は月収12万程度の経済的にかなり弱い状況です。 問題は相手が最初から返すつもりなかったんではないか?自分が弱い人間だからそれを利用して狙ってきたんだ!などとまくし立てられています。そして警察に相談するなど刑事告訴もほのめかして...

弁護士回答
    2
  • お金をだまし取られた。個人破産、民事再生をすべきでしょうか?

昨年、12月銀行、カードローン借金が230万ありましたが、毎月定期的に返済していました。mixiで経営コンサルタントと出会い、会うことになり、持家を持った方が老後に良いといわれ、3800万円のローンを組み12月末に購入しましたが、ローンを組む際に私の借金をA氏が肩代わりしたと不動産屋に言われました。 今年、1月A氏に会い、お礼を言い、毎月返済をお願い...

弁護士回答
    3
  • 借用書について

また質問失礼します。 弁護士からの書類に25年前に貸したお金(お店を改装する為に) を返してほしいというものが届きました。 父が叔父から借りたらしいのですが 聞きたいのはここからです。 父が実家に帰った時に借用書を父の妹が代筆で書いたのですが 借用書の日付がおかしいんです。 数字の書き方が代筆をした妹の字と違う気がするんです。 内容はそのまま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン等について

私は5年ほど事実婚(入籍はしていません)をした女性と別れました。女性には社会人と大学生の子どもがいます。 1.住宅ローンについて  事実婚を始めて共有名義で家を建てました。  住宅ローンは女性の名義で1700万円(連帯保証人は親):抵当権第1位設定と私の職場の住宅ローン1100万円:抵当権設定第2位  このふたつのローンは今も私が支払いをしていますが、先日...

弁護士回答
    2
  • 賃金支払いについて

ベストアンサー

採用1か月後に、会社の業績悪化理由により解雇予告通知書を渡され、一方的に解雇されてしまいました。解雇手当1ヶ月分はもらったのですが、最初の契約書では3ヶ月間は試用期間で契約社員、社会保険なし、その後に正社員、社会保険加入となっておりました。この場合、契約期間の3ヶ月の残り1ヶ月分を請求することはできるのでしょうか?それとも、解雇手当をもらってい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

父親が200万円ほどの借金を残して亡くなったので、母親と私の二人に借金が残されたのですが、色々と考えた結果、 母親には相続放棄をしてもらって私一人が借金を含めて全て相続した上で自己破産しようと考えています 父親の借金は主に消費者金融から借りたもので生活費に使っていたようで、今現在、私は無職で特に借金も財産も無く自己破産する事自体は問題ありませんが...

弁護士回答
    1
  • 管財人について。妻側に払ってもらうことはできないのでしょうか?

私は妻と別居して3年強になります。体調もあまり良くなく現在無職で親と暮らしております。離婚調停もうまくいかず2013年2月に破産申告を予定しております。マンションはすでに不動産業者に売却をしました。ただ生命保険を今の時期に解約すると財産を処分したと裁判所に対しても良くないと相談先に言われました。ところがその生命保険自体、私は全く身に覚えがなく妻...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引における抵当権抹消について

住居用の土地を探しているが、希望の物件がなかなか見つからない。たまに見つかると、十中八九抵当がかかっている。当方としては、筋論として、わずかなタイムラグとはいえ、一方的にリスクを負う事になるので納得がいかない。契約の前に抵当抹消を希望するが、十中八九抹消してくれない。従って、取引が成立しない。 そこで、こちらの妥協案として、 1.抵当権者立会...

弁護士回答
    1
  • 学費の負担について

うちは母子家庭ですが、私が大学にあがるときに親が母子児童福祉貸付金(こんな感じの名称)というところから300万円ほど借金をしました。 その事実を知らずに私は就職しました。現在その借金を毎月私が払ってます。 最近このままでは結婚も車も買えないという不安が沸き、母子児童福祉貸付金について調べてみました。そしたら借主が母親で連帯借主が私となっていました。ど...

弁護士回答
    3
  • お金を知人から借りてます。

返すあてがあって、次から次へ借りてしまいました。でも、返済出来なくなってしまったんですが、まだ相手に伝えられずにいます。返して貰えなければ訴えると言われてます。借用書も簡単な手書きのものですが、書いて渡してあります。分割だったら、返済出来るんですが、相手に言えなくて。私は警察に訴えられてしまうんでしょうか?どのように相手と和解したらいいんでしょう...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約公正証書

ベストアンサー

平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...

弁護士回答
    7
  • 対応についての相談です

【相談の背景】 マンション型メンズエステでセラピストとお店側から不同意性行がありましたよねといわれ誓約書として直筆の文面と身分証のコピーをとられ、示談での相談で弁護士から連絡がありますとのことで、まだ連絡がありません 流れでも、実際にしてしまったことは認めています 衣裳チェンジのオプションをつけた際、生着替えをしてくれたり、陰部を触ってくれたり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから