法律相談一覧
-
養育費の未払い。再度調停をするべき?
養育費の支払いがされず、一度調停をしています。 調停後、毎月振り込まれていましたが、また払われなくなりました。 この場合、また調停をしないといけないのでしょうか? 1回目の調停で養育費は1万に減額されました。 また調停をして更に減額ということもありえますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の養育費、公正証書に関して
ベストアンサー離婚を考えており、先日弁護士無料相談にいって参りました。 市のサービスを利用した限られた時間でしたので、その場では私にとって一番重要な親権に関して相談をさせて頂き、親権はまず間違いなく取れるとアドバイスして頂けましたが、離婚後の養育費の金額や、それをきちんと支払ってもらえるように公正証書をつくって貰うところまで相談出来なかった為こちらで相談させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな負の財産の取得
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示制度において、債務者が過去三年内に全部の財産を開示したことが実施決定前に裁判所に明らかになった場合には,申立人は,一部の財産の非開示,新たな財産の取得,又は雇用関係の終了の要件を立証する必要があります。 【質問1】 最近借金していた、のような「新たな負の財産の取得」でも良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・婚姻費用調停時の財産分与・収入について。
【相談の背景】 現在、離婚と婚姻費用の調停中です。財産分与、婚姻費用や養育費の額で揉めている為、教えていただきたいです。 ・私は結婚を機に退職しており、別居後、失業保険を受け取っています。 ・婚姻期間中に車をローンで購入しましたが、その際、頭金を私の親から借りました。(返す前提で借りていて、書面では残していません。)この車は旦那からの要望で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産時、謄本の住所に迷惑がかかるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家に二世帯で住んでいた頃、主人が事業を起こし、株式の住所が実家になっています。その後、家を出て、実際に会社として動いているのは別の住所になります。 この度、借金を残しままま事業が倒産することになりそうです。 【質問1】 この場合、会社の住所がある実家に何か迷惑がかかることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を決める際の収入の計算方法について
ベストアンサー算定表を元に婚姻費用を決める場合について教えてください 私は無職のため所得がありません。 子供も生後間もないので働くこともできません 夫は個人事業主です この様な場合、夫の収入は 課税される所得に、実際に支出されていない、青色申告控除、基礎控除、生命保険料などを足した金額で算定表を見ればいいでしょうか? それとも、課税される所得の金額で算定表を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。
息子18歳 先輩から借用書に書き高額な借金をしている事が分かりました。 40万借りて、58万で返す約束みたいです。 借用書には名前、住所、身分証のコーピー等を書いたりしたみたいです。 息子は仕事はしていますが、年が年なので そんなに稼ぎはありません。 1ヶ月以内に58万を返さないといけないらしく、 私達も分かっていれば借りさせる事はありませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です。
ベストアンサー銀行で借りて支払った不倫の慰謝料、状況が変わり支払いがきつくなってしまいました。この場合、自己破産可能ですか?年収400万に対して慰謝料、その他の借金を含め800万くらいです。 慰謝料は600万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚へ進めるためにどうすればいいか?
ベストアンサー現在調停でも、話がまとまらず、相手が全く言い分を曲げない為困ってます。 相手の言い分は、現在中2の子供が高校卒業まで、別れないとのこと。 しかし現状では、夫は単身赴任中で、ほとんど私と子供の二人の生活です。 家は持ち家で、ローンが私の名義で組んでおり、旦那が連帯債務になっている為、出て行きたくても、出ていけない状況。 私は、子供も大きくなり、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電話番号の分からない個人情報開示について
ベストアンサー自分で調べきれない信用情報を調べたいです。 ローンを申し込んだ際に、若い頃に何かあったようだと言われたのでCIC、JICC、全国銀行協会の3つに信用情報の開示依頼を送ったのですが、返ってきた内容に事故の記録がありませんでした。 もしかしたら、以前使っていた携帯の電話番号で記録があるのかもしれないのですが、残念ながら番号が分からない状態です。(携帯電話会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、住宅ローンからの自己破産について。
現在離婚後2年がたちましたが、離婚の際に処分した住宅ローンの残り(売却損で新規ローンを組みました。)+慰謝料+残っていた車のローン それに養育費の支払い、財産分与の際に、元妻に預金のほとんどを渡したため、一時的な生活費とのカードローン等の支払いで現在生活を圧迫されている状態です。 住宅ローンの残り 800万 慰謝料 100万 車のローン180万 カードロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への提出資料について
ベストアンサー裁判所へ債務の取引履歴は一から全て送られて利用明細一つ一つに質問されるのでしょうか? 正直一個一個に対して事細かに覚えていないため返答がきっちりできる自信がなく不安です。 裁量免責というのもどの程度裁量していただけるのかがわからないのでそんないいかげんなことでいいのでしょうか?一社限度額が超えているのに借りられたためそのままつかってしまったカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与なし、慰謝料なし、について
ベストアンサーいつもお世話になっています。夫からの精神的DVから不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げる形で別居して半年になります。 夫と離婚条件について協議中でしたが、金銭的な話になった途端、夫が代理人をつけました。 (金額は言ってませんが、財産分与と、慰謝料も支払って欲しいと夫に伝えていました。) 先日、代理人から離婚条件について書類が届き、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を行ってから、債権者破産申立なのか、不明な隠し財産は明らかになるのか。仮差押したお金は・・
ベストアンサー離婚裁判中裁判所の方から和解の提案として、財産分与分として自宅の不動産、預貯金の仮差押分を引いた残り2000万円位被告が支払することで話し合いになりましたが、被告は支払うお金が無いと主張し、一括で500万円か月々20万円でと言ってきまいた。月々20万円で何年間で合計いくら支払うかは決まっていません。弁護士さんは、判決にして被告がお金がないというならば、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与をしない場合の家具家電について
ベストアンサー負の財産しかなく現在持ち家で家具、家電全て婚姻期間に購入し 負しかない為相手が財産分与しないと 言っている場合 1人が全て返済するようになりますよね? (名義とか妻が関与していない) なら一切の家具家電を引っ越しの際譲り渡す必要はありませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の委任契約について
夫との離婚で調停待ちです。 離婚は、妻子がいれば家財分担、別居による引越し調整、健康保険証、年金手帳返還等全ての業務依頼を含めた契約になりますか? 夫と連絡がとれない為、弁護士を介し連絡をするしかありません。 しかし、夫への連絡は調停、裁判外になるので別料金契約になるそうです。 他の弁護士は全て含めるのが離婚だとの回答でした。 どこまでが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「彼女のご両親の反対があり、親の借金の影響を知りたい」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えていた彼女のご両親に僕の親の借金のことを話したら、交際を諦めるように言われました。彼女のご両親は、僕の親の借金が彼女のご両親に降りかかることを恐れているようです。 今後のためにも、親の借金が僕自身と周辺にどのような影響を及ぼすのかを知りたいです。 【質問1】 親(一個人)の負債の状況を知ることは可能か? 最悪の想定とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的な共同経営の借金返済ルール、離職者の資産分割ルール
【相談の背景】 4人で会社経営して10年以上経ちます。過去借金をしたことがなく、社内でも規約もありませんが、これから借金をする事になるため今回を機にルールを作成しようと思います、一般的にはどういった内容にすべきでしょうか?是非教えてください。 また個人的な理由で数年後に退職を考えています。現在会社業績は悪く赤字です。今後数年も利益が出ない場合には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘でお金を借りた場合
ベストアンサー交際してる彼にお金を貸しました。 貸して2年程返済がありません。 借りる際に言われたお金が必要な理由が嘘だった場合詐欺になりますか? 本人からは事故の示談金だと言われました。 示談書を見してと言いましたが見してもらえませんでした。 また毎月15日に弁護士さんに返済してると言われましたが返済する場合は手渡しとかはあり得ますか? 事実を掴む方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に主人が購入したマンションは財産分与の対象ですか?
ベストアンサー離婚する場合の財産分与についてご質問させてください。 結婚前に主人が購入したマンションがあります。 35年ローンです。 結婚後はローンを返済しながら夫婦で2年間住んでおりましたが、現在は不動産仲介して賃貸契約をしています。 最近戸建の自宅を購入するにあたり、Wローンが組めないとの事で、マンションのローンを一括返済しました。主人の両親より生前贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無借金の場合の倒産手続きについて
ベストアンサー4期目の決算を終えた零細企業を経営しています。社員は1人おります。 度重なる契約トラブルなどがあり心労も増え会社を倒産させることにいたしました。 公庫から運転資金を500万ほど借りていますが手を付けていないので一括で返済する予定です。その場合、社長である私個人からの短期借入金のみとなり外部からは無借金の状態となりますが、この場合でも弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返してもらう方法
姉の旦那に100万円ほど貸していました。理由は、姉夫婦が結婚して9年ほどたってから発覚した、姉の旦那の消費者金融からの借金があったため、債務整理をし、姉が自分の将来設計のための貯金、子供のために貯蓄していたお金、私の親が孫のために貯蓄していたお金、私の貯金をすべて使い返済しました。 姉のお願いだし、姉の旦那も徐々に返していくからとの約束で、家族だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト勤務時の客のツケを支払う必要がありますか?
ベストアンサー当方の20歳の息子がホストで働いていて、客のツケ180万円を払えと 店から言われています。客は行方不明になったとのことです。 以下を教えて下さい。 Q1.息子にこのような金額をそもそも払う義務がありますか? Q2.支払い義務がない場合、どうすれば請求を中止させられますか? Q3.回収するために自宅などに押しかけられた場合、どのように対応 すれば良いですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン、証拠の件
1年ほど前に友人に困ってるからカードローンを作って貸して欲しいと言われ渋々貸してしまいました。 メールにて貸して欲しい理由などもきてたので残してますが嘘のような気もします。 最近返済が遅れていて、カードも紛失したと再発行もお願いしてきましたが、このまま返済してもらえない場合どうなりますか? 証拠のメールがあればもし連絡がとれずに居場所もわからなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料について、教えて頂きたいです。
私は友人の旦那様との不倫をして奥様である友人から慰謝料を300万支払いとの内容証明が届きました。行政書士事務所に回答書のお願いをして、100万を一括で支払いでお願いしていたのですが、2度目の内容証明で200万まで減額してもらい、もう一度100万までしか用意出来ないのでどうにかとお願いしたら、私の不眠症とか精神的慰謝料はこれ以上の減額は受け付けられない、200万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わからないのでお願いします
【相談の背景】 先月 先々月と家賃を遅れてしまい今回も少し待ってもらって、17日に入金しました。 その際に◯◯さん先月、先々月も遅れてるから、その物件は30日までに家賃払わないといけない物件。これから30日までに払ってください。いけますか?頑張ります。いけますか!? 仕方なく、はい。と言うしかありませんでしたが、末までに払えそうにありません。 管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の解約についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘の名義で2台の携帯の契約をしています。現在離婚を前提に別居状態です。 娘の旦那がその携帯を使用してショッピングや借入を勝手に行なっております。 勝手に使用した料金は娘の携帯の支払いになっておりこれを止める為に携帯の解約を行いたいと思っております。 【質問1】 告知をせずに勝手に解約をすることに問題は無いでしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報についた情報を解除
ベストアンサー【相談の背景】 娘が半年付き合った彼氏に、金銭を盗られローン会社、クレジットカード会社に借金を作られました。 その間、暴力などがあり逃げられずローン返済していたのですが、やっとで逃げられ私に話してくれました。 相手側の親と話し合いローンの返済と、お金を返済する話にはなりましたが、信用情報を確認しましたら延滞情報が載っていました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの債務が 債権回収から請求が来ていて 譲受日が4年前の場合、実際の最終支払い日が5年前だった場合、時効の援用は可能なのでしょうか? その場合、本人ではなく、家族が専門家へお願いする事は可能なのでしょうか? 【質問1】 クレジットカードの債務を時効援用するには、家族が代理で専門家に依頼できる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が辞めたいが、無償で従業員や顧客を譲渡するのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 年商1億円、営業利益は100万円未満で、サービス業なので資産はありません。離職率が高く、人の入れ替わりが激しく、もう経営する気力がありません。オーナー社長をやっていますが、辞めれるなら辞めたいです。 【質問1】 誰でもいいので従業員や顧客をもらってほしいのですが、無償だと法律的に違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却での財産分与についての相談
【相談の背景】 離婚で家を売却したときの財産分与についてです。 購入価格は建物土地で約6,500万程です。 ペアローンを組み私3000万、妻1000万で残債は約3,700万ほど残っています。 残りは私の親から2,500万借用しましまた。収入印紙付の借用書、通帳の送金履歴もあります。しかし、妻そんな話聞いていないとか贈与だと主張しています。 妻は贈与なんだから査定額が55...
- 弁護士回答
- 3
-
-
粉飾決算をしたノンバンクへの決算書はバレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮に、法人を倒産させる際、数ヶ月前に粉飾決算をしたノンバンクへの決算書は 破産管財人などに見られて粉飾したことがバレることはありますか? また逆にノンバンク側の方からしたら、ノンバンクから破産管財人の 方に決算書の提示を要求することは考えられますでしょうか? ※万が一起こしてしまった場合ノンバンクから損害賠償請求は されると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされた場合の時効援用
【相談の背景】 ①約7~8年前の消費者金融からの借入で時効の援用をしたいと思っています。 また多数借入で、全3社ほどありどれも10万円以上です。 全て最初1年くらいは返済ましたが、それからは全く返済出来ておりません。なので、正確な年数ではありませんが返済は丸々6~7年はしていません。 ただ、数年前に訴訟を起こされておりその時に分割で返済すると和解提案書?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 今回住宅ローンを組む際に、残っている債権があるとの事で信用情報を開示し、5年以上経過していた為に、時効援用を内容証明にて送りましたが、異議がある場合は2週間以内に返答をとの記載もしました。 2週間以上経ってから、住所特定ができない為に、住民票等の公的資料を提出してくださいと手紙が届きました。 名前と生年月日を記載し、今回自分の住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書での時効援用の書き方について
【相談の背景】 裁判所から訴状が届きました。ネットで調べ時効援用出きることが分かりました。 【質問1】 請求原因は認める。期間が経過しているので時効を援用すると書けばいいのでしょうか。 請求原因を認めても大丈夫でしょうか。 【質問2】 又は請求原因を認めず時効の援用は可能でしょうか、その場合どのように書けばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンについて
【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた彼女と別れることになりました。しかし、付き合っているときに彼女名義で車を購入して、月々の支払いは私が彼女に渡して払ってもらっていました。私は住宅ローンやこれまでの状況から金融ブラックであるため、どこからも新たな借入等出来ない状態です。今回別れるにあたり、今後も自分の口座から引き落とされるのは嫌だから、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で罰金刑になるとその場で払えと言われるそうですが誰かに借りる相談なのはできないのでしょうか?
【相談の背景】 友人が現金の窃盗で捕まりました。現在勾留中です。 詳細は不明ですが、被害額が100万を超えていることはわかっています。初犯ですが、被害額100万の被害者の証拠では証拠が不明瞭で捕まえられず、もう一人の被害者(被害額不明)の証拠により今回捕まったらしいです。 本人はギャンブルなどは一切せず、職業柄手取りも少なく生活に困窮はしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が借りた金銭を使用して私名義のクレジットカードの返済をした場合の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が実母からお金を借りそのお金で私名義のクレジットカードの返済に充てましたが、借用書の記入及び返済を求められております。 【質問1】 私は義母と直接やり取りはしておらず、妻が借りた金額も把握しておりません。 そもそもこの場合借りたのは誰になるのでしょうか? 【質問2】 借りた金銭の使用目的(私名義のクレジットカードの返済)によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決めるにあたっての奨学金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停中です。元夫が減額したいと調停を申し立ててきました。去年の源泉徴収票で計算することになりそうです。 離婚後病院から奨学金を借り、医療職につきました。その奨学金が病院の奨学金規定により、就職後5年間給与として振込み、同額控除されています。 そのため私としては奨学金分は源泉徴収票の収入から引いて考えて欲しいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割、支払う現金がない
【相談の背景】 祖母と父、母、姉の5人で暮らしています。 土地は祖母名義、家は父名義です。 また仕事は自営業で自宅がお店になっています。 今年、祖母が亡くなり、葬儀も終え、とくに何もなく納骨も終えしばらくして、父の弟から「土地の権利は自分にもあるから、お金をくれ」と言われました。祖母の面倒を全部見ていた父にとって、そんなことを言われるとは思わず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の不動産会社の清算人について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年他界しました。資産調査をしていたら、不動産会社を経営していた様なのですが、亡くなる4ヶ月前に不動産の一部の山林売買がありました。父の不動産会社の登記簿を取り寄せたところ、代表清算人と記載がありました。 他2名も清算人になっております。 【質問1】 清算人とは何をしたら良いですのですか? 【質問2】 代表清算人が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家計収支表
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼しています。今月から初めて家計収支表を書くのですが、手続きが始まった時点で債務の返済はしていません。その場合、債務返済実額の欄は空欄で良いのでしょうか? 【質問1】 家族(子供)が多いので食費(10万以上)も光熱費(約5万程度)もそれなりにかかります。ちなみに7人家族です。それも浪費になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済について。 FXで作った借金(1,000万超)で首が回らなくなり、もう自己破産しかないと感じています。 家族には借金は内緒で、 自転車操業をしております。 どうにか返済していこうか破産するしかないのか迷う中、 弁護士会の無料相談を一度利用したのですが、 その前にカードローンの空いてる枠から16万ほどおろし(借りた)、その他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の自己破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 15年程度前に法人代表で会社と共に自己破産歴があります。 生活が苦しいときに借りたカード、銀行ローンがあり、何とか毎月返済を続けて来ましたが、昨年から母の闘病費用で借入が一気に増えました。 勿論返せる前提で借入をしていますが母の闘病で私も疲弊し出来高制の仕事の稼働が減り、いよいよ返済が難しくなってきました。 借入は総額350万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知2通目。債権会社に連絡はどうしたらよいかわかりません
【相談の背景】 離婚前に住宅ローンの連帯保証人になっていました。今になり債権会社から債権譲渡通知が届きました。 前夫に連絡し、話したところ債務整理をしたとわかりました。なぜ、減額し支払い続けるのに私に通知がきたのかわかりません。そして通知が届き10日たちまた通知がきました。 ご相談にのりますので連絡くださいと。もしくわ一括で支払いしてくださいと。9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における取引履歴の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで個人再生の申立となりますが、FXや仮想通貨の取引履歴を用意しているところです。 FXでは、海外口座を利用していたことから、履歴は出ますが、国内口座のような年間取引報告書がないため膨大な量のデータをチェックしています。 仮想通貨も国内から海外口座へ送金し、そこで売買し、残っていれば残りカスを国内に戻したりしていたもので、口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済や金銭問題について
【相談の背景】 嫁と離婚に発展いたしました。理由は嘘をついて飲み(居酒屋、キャバクラなど)に行っていたり、他の事でも嘘をついてきた積み重ねです。別居期間の3ヶ月は嫁が家に住み、私が実家に行きましたが家賃は私が払っていました。先日話した時に離婚のキッカケを作ったのはあなただから引っ越し費用を出して下さいと言われましたが、法的に出す必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人の自己破産とリスケや今後の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2年で急激な業績悪化の為、様々な支払いが困難となりました。 現在既に手元に現金がほとんどなく、資産と言えるものは車しかない為、車を売って弁護士費用にあてようと考えています。 銀行と公庫に借入があり、保証人は私の為、法人と個人の自己破産を視野に入れています。 今現在、銀行と公庫さんへはリスケの手続きを行なってもらっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後であってもマンションの割賦購入は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 奨学金連帯保証人やクレジット名義貸し強要等きっかけで2年以上前に破産しています。そんな中に初期費用が割安ということで内覧をした物件の不動産会社からキャンペーン内容で今は先月より支払い額は増えるが社会福祉協議会なら保証人不要で自己破産しても貸付可能なことやマンションの 割賦購入なら破産しても手続き可能という提案を受けました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
「借り入れ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから