法律相談一覧
-
知り合いから借りたお金について
知り合いからお金を借りて予定どうり返せていません。予定より遅れ予定より少ない額を何度か返した程度です。それに怒った相手が一括全額返済を求めてきたのですが無理なので毎月ちゃんと返していくと詳細その旨を伝えたのですが納得せず知り合いの怖い人を紹介されそこで借りて返せと言われてしまいました。その人には高い利息を言われています。そこで借りないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て陳述書の記入について
ベストアンサー実はフルタイムのパートですが社長公認でクレジットカードや学費ローンを組むときに正社員で登録していました。正直にパートと書いた方がいいのでしょうか?くだらない質問ですいません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥が元彼女に紹介した株の損失補てんの責任につきまして
ベストアンサー甥の事で相談です。甥は以前証券会社に勤めていたことがあり、株に少々詳しいのですが、(3年前に退職して今は全く違う職種で働いております)昨年にその時付き合っていた女性におすすめの株銘柄を話したところ、彼女が是非購入したいというので、甥がネット証券を探してあげ、株に詳しくない女性に購入する手続きをしてあげたのですが・・・(手数料も何ももらっていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚を言われました。
主人41歳、私38歳、子供が二人(4歳、1歳)がいます。年収600万。私は専業主婦です。 住宅ローン33年2600万、マイカーローン7年200万、主人の奨学金200万が残っています。住宅や車を売却しても負債が残るような状況です。 乳幼児がいるため、離婚は避けたかったのですが、主人の主張はかわりません。 原因は、結婚してすぐ(第1子妊娠前)に仕事の人間関係や職場の異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁財したあと担保に入ってない住宅はやはり売却ですか?
代位弁財した場合住宅ローンが残ってますが競売もしくは任意売買させられますか? 今回プロパーで3000万ほどを代位弁財した場合、同じ銀行で4000万ほど プロパーで住宅ローンが残ってます。 評価は2500万ほどなんですが、先日大手の不動産で見積もってもらったら 7000万ほどの査定がでました。 ローンの延滞も一度もありません。 なんとか代位弁財して住宅だけは残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について
いつもお世話になっております、現在主人の不倫で別居中です、離婚はまだしてません。住民票も同居となってます、主人がかなりの負債を抱えてるようです、もしも主人が返済不能となると私が支払わなければならなくなりますか?保証人にはなっておりませんが、請求が私にもきますでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決方法はございますか。
腹違いの兄から内縁の妻の息子の学費ローンの保証人を頼まれてなりました。 しかし、その内縁の妻の方は急に亡くなってしまいました。息子はその妻の方の兄に引き取られました。しかしまだ、その息子は大学に通っています。 兄によるとローンの残金は放棄するとの話をされて以来お金は支払って頂けません。学費の為のローンと理由は明確なので、引き取られた側に何とかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の更新料と破産について
ベストアンサー近日中に破産を考えていますが、その前に家賃の更新料の支払い期限が迫っています。現在支払うお金が無いためキャッシングをして払わないといけない状態です。この場合破産するのに大きな問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に関して
下記が罪に問われるかが知りたくご教示お願い致します。 知人が2名より(以下、A、B)より、お金を借りています。 当時、A、Bとは別に、Cと同居をしており Cの存在を隠し、A、Bからお金を借りたとのことです。 借入金額はAからは、約500万円、男性Bからは約100万円です。 知人自身は、A、Bに好意を持たれていることを承知の上で お金を借りています。 借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をして
ベストアンサー質問宜しくお願い致します[e:466] 僕は四年前に仕事中に転落事故で最近まで労災の休業補償を受給していましたが打ち切られました。全身の痺れと痛みでほとんど動けません。会社を経営してるんですが借金がまだ四千万ぐらい残っていますが働けないので返済出来ません。 怪我で働けないようになったのに障害等級12級でした。 精神的にまいってしまい抗うつ状態の診断も精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
貸したお金プラス…
数年前に 知り合った人にお金を貸して その上、金融会社に名前だけ 貸してほしい…貸してくれたらお金が入るから!絶対迷惑かけないから!と言われ渋々名前をかしてしまい…それから 毎月のように 金融会社から振り込んで下さい。の電話がなります… 貸したお金も借用書を書いてもらってますが 期日が延期になってます。 金融会社の件と貸したお金の件 どぅにか上手く返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングの遅延金について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、後輩がキャッシングしている返済が、一週間遅れているらしく、総額50万の借入に対して25%なのか、毎日250円の利息がついてきていると慌て相談されましたので、それが正当なのか知りたくて相談させて頂きたいです。 【質問1】 一日250円円の利息って、正当なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の債務整理の影響について教えて下さい
ベストアンサー妻が債務整理をして返済中ですが、 来年息子の教育ローンを夫の私名義で申し込んだ場合、何か影響はでますか? また奨学金についても影響等教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
黒字倒産を避ける方法は?
ベストアンサー特別清算申立と清算申立との違いは何ですか? 1、赤字会社ではなく、売掛金債権(月賦)が入ってくる金額と、代理店(学習塾)が契約した場合に、生徒の親に代わって契約支払額を全額支払しなければならないシステムになっており、帳簿上は、黒字経営の会社です。 2、代理店が契約数を増やせば増やすほど、この会社の資金繰りが苦しくなってきております。 3、現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与における借金と預貯金の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後の調停の財産分与についてです。 私の婚姻前の借金が100万あり、婚姻期間中に継続して返済をしていました。返済していることは前のパートナーも了承していることです。仮に婚姻当初の預貯金が100万であり、離婚日時点では200万だとします。離婚後、実質的に経済的協力関係が終わった時点では150万だとします。 【質問1】 この場合、財産分与すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠は認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性に100万円貸しました。貸す際に借金の総額を聞いたところ、クレジットカード会社に300万円と言ってました。 現在女性は自己破産の免責申立てを行なってます。 申立て書を閲覧したところ、受任時点での借金額はカード会社に800万円となってます。 担当弁護士に問うと、あなたが貸した時点では300万円だったが、その後増えて800万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金減額診断したとき
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主が今の多く出てくる借金減額診断(消費者金融関係)した時、事業への影響はあるのか? 【質問1】 消費者金融関係の返済はどうなるのか? 【質問2】 銀行関係(保証協会含む)への影響は? 【質問3】 事業の継続は出きるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しても、妻の借金を負うことがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなった後に、妻がクレジット会社や消費者金融、知人などから多額の借金をしていたことが判明しました。私のクレジットカードでもキャッシングをしていました。また私の名義の消費者金融のカードを無断で作って借りていたこともわかりました。 私と子どもは相続放棄の手続きを進めています。 現在、信用情報機関(CIC、JICC、KSC)に、妻と私の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務の解決方法について
多重債務に陥ってしまいました。 借入先が4件以上あります。 現在延滞中の借入先もあります。 任意整理を検討しておりますが、 信用情報機関に事故情報が記載されるのは、 避けたいです。 返済が遅れても、しっかりと返済していきたいと思っております。 多重債務に関して、任意整理や個人再生、自己破産など以外の解決方法はないかと思い、相談させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がクラミジア、借金を隠していた。
ベストアンサー今年の四月に妻のクラミジアが発覚しました。 私には移っていませんでしたが、三月辺りからかゆみを感じポロッと妻に漏らしたところ隠れて病院に行き、診断を受けしかも私が質問するまで隠していました。 そこから芋づる式で約70万円の借金まで隠していました。しかも結婚に必要な費用も私に出させ自分は友人と飲みに行ったりしていました。 その後も援助交際していたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育ローンの肩代わり
ベストアンサー教育ローンの肩代わりについての質問です。 私は子供の教育費を全て払うという約束で、元夫と離婚しました。 しかし、元夫はお金がなくローンも借りれないという事で、私が教育ローンを200万円ほど代わりに借りるという事になるかもしれなくなりました。 その点で気をつけなければならない事、危険性、もし実行する場合のすべき事を教えて欲しいです。 回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン保証保険の連帯保証人とは本当でしょうか?
ベストアンサー20年前に家を買いローンを組みました。その後離婚し彼が住んでいましたが全く連絡を取らずにいました。先日突然、住宅ローン保証保険の代理人の弁護士から、連帯保証人なので700万プラス遅延損害金を払うようにと催促が来ました。契約時の額は800万円です。五年前に家は差押えの後、任意売買され彼は自己破産したようです。今まで全く催促などなく、彼の居場所も状況も教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー半年前に躁鬱病で仕事を辞めて、来月まで失業保険が出ましたがそれも切れまして、それまでの借金やら生活費もカードやらキャッシングから借りたり800万ほど借金がふくれてもうどうにもなりません。この先仕事ができるかわからず路頭に迷っています。この場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
続・母親の借金について相談です。
ベストアンサー以前、母親の事で借金の相談をしたのですが、進展があったのでまた相談したいと思います。 自分ら家族は生活も厳しくどうしても支払わなければならない所があったので母親がまたその人に相談して20万借りました。 総合計1670万になります。 次回返さなかったら借用書を持って警察に被害届を出しに行くと言われました。 当然これからは遅れる事なくお支払いしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の件 先に現金で一括で先に購入しておいて、後から銀行融資、抵当権を行う事は可能でしょうか
ベストアンサー今回、個人で、不動産売買を800万円で、購入を考えておりますか 当物件は昭和53年築木造の物件です 戸建住宅が3棟一括購入予定です 業者が言うには 今回は、売買は買い付け優先順位ではなく、 決済(融資が早い段階で確定した方)買主が売買の権利を優先して獲得すると不動産の業者が設定したもので、当方としてはなるべく、確実に購入権を獲得したいので、ご連絡い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について
お世話になります。 現在、アコム株式会社から借入があります。 長期間支払いが滞った状態です。 1年ほど前から月2回ペースでハガキが届いていて 【基本契約日:19年10月3日】となっています。 恐らく、無人契約機でカードを作って お金を借りた日だと思います。 途中から返済出来なくなってしまい、 最後に返済した日/借入日が不明です。 ハガキには【最新取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
債務者の中には、支払義務を認める判決が下っても任意に支払おうとしない者がいると思うのですが、そのような場合、どうしたらよいのでしょうか? 確定判決や和解調書などを根拠として、裁判所を通じ、債務者の財産に対する強制執行を行うことが出来ると聞いたのですが、実際には強制執行にはどのようなことが出来るのでしょうか? 私の友人は元勤め先に対して会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金について
ベストアンサー結婚前の夫の借金について督促状がきます。最終貸付日は平成14年ですが、主人に聞くと主人の母が借りてたらしく、それまで実家には督促状が行ってたみたいですが母親との折り合いが悪く何年も実家には帰らず督促状も母親がそのままにしたり関係ないって言って受け取ってなかったみたいです。3年前から私と同棲するようになり、住民票を移したため私のもとに督促状が来るよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の記載(利子)
ベストアンサー【相談の背景】 知人が経営している株式会社から、100万を借りました。時間があるときに借用書の用意を指示されました。 無利子でいいと言われいるのですが、借用書上は金利の記載がないと、贈与にあたる??とかで、その辺(最低金利など)調べて作成してといわれたのですが、 【質問1】 ①無利子でいいのか ②無利子が違法な場合の最低金利 上記内容をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から義姉が借入について
【相談の背景】 半年ほど前に闇金への返済とのことで7社合計40万ほど義理姉に貸しました。貸したとはいっても戻ってくるとは思ってませんが、貸した理由としては義姉の妹の旦那である私の職場に電話が頻繁にかかり迷惑をしているのでやめてもらいたかったのと私たちの情報を今後闇金に利用しない、今後一生関わらないことを条件に記載また違反した場合は損害賠償を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金合算払いがある状態で生活保護の申請は通りますか
ベストアンサー【相談の背景】 病気を患いながらも生活に困り転職活動をしていました。しかし思った以上に上手く行きませんでした 追い詰められてしまったこと、また決まるだろうと言う甘い見込みから携帯料金合算払いで今月の支払い分4万円ほどと来月の支払い分5万円ほどがあります。 【質問1】 借金があると生活保護は受けられないと聞きます この場合受けることは出来ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接口約束してない私が金銭を払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の男性が私の家に訪問してきて、亡くなった兄(亡くなって6年たっています)と生前に畑の管理と草刈りを年1万円で頼まれたが、兄の生前の時、6年分の6万円をもらってないので、畑を相続した私に払えと言って来た。(口約束で書類などはないとの事です。) 兄が亡くなった時、私に名義変更して6年たち、それ以前は父親名義でした。 私は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収偽造での免責許可の可否
【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼して法人、個人の自己破産手続きをする予定です。去年の8月から今年の6月に迄に消費者金融2件300万、銀行カードローンで10万円借り入れたのですが、その際源泉徴収をパソコンソフトで年収を偽造して融資を受けました。給与等の支払が困難になり偽造迄してと悩んだのですがやってしまいました。 【質問1】 この場合は免責が降りるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー自己破産後の賃貸契約について 夫婦で自己破産をする予定です。 旧姓での債務はないので現在の姓で官報に掲載されると思います。 自己破産後に離婚し旧姓に戻った場合、収入がきちんとあれば賃貸契約の際に保証会社の審査は通るのでしょうか? 過去に賃貸物件の家賃滞納などはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスで、お金を返してもらえるか分からず、困っています。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 只今、友達とシェアハウスをしています。 部屋を借りるのと日用品等を買うのに 金融機関から50万お金を借り、お金も二人でシェアして使いました。 最近になりお金関係と生活態度から 家を出ていくよう言われていますが まだ、借りた金の一部しかもらっていません。 ただ、このお金は何に使ったのような 証明書等はほとんどありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱により解雇され、借金もある彼の利用するべき制度を教えてください。
私の彼について質問です。お願いです、助けてください。 私の彼が生活保護受給を希望しています。 以下彼の状況になりますが、最善の策を教えていただきたいです。 ・年齢:30代 ・性別:男 ・受給に至る経緯 ◦ 会社でパワハラを受け、精神病にかかり休職。 ◦ 休職と復職を繰り返すが、休職期間を満了。 ◦ その後も体調はあまり回復せず、欠勤が多くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うと言ったお金は必ず払わなければならないのでしょうか。
ベストアンサー夫が早急にお金が必要になったため 知人に頼み、先輩に50万借りました。 しかし、利子もついて100万になると。 知人を挟んでいるので、払ってくれないと 自分が払う事になるから払ってほしいと 夜遅く家に押しかけてきて、私に行ってきました。 が、私は借りた50万は払うけど、そんな 不当な利子を払うつもりはありません。と 言いその場は帰っていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職に伴うカードローンの返済状況の悪化
カードローンなどについてご相談させてください。 現在はカードローンを利用しているのですが、滞納はしていないのですが転職をしてから月々の支払いがいっぱいいっぱいになってきており、いろいろ考えています。 転職をして2か月になりますが、給料が手取り21万から16万くらい減ってしまって。現状カードローンで数か所から合計150万を借りているのですが、毎月のカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任等で本人以外から回収ができるのか?
ベストアンサー暴力団の準構成員にお金を貸してしまいました。 金額は250万円で元々は貸した次の月に返すと言っていました。 それから何かと理由をつけて返済を延ばされ10ヶ月経ちますが未だに全く返ってきません。 本人は絶対返すからどうにかするからと言っていますが、10ヶ月も経って返済ナシだと信じられません。 貸すときに他の借金は今はもうないと確認をとっていたのですが貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後に現在住んでいるマンションを賃貸として貸すことは可能?
ベストアンサー現在住んでいる分譲マンションを残すために個人再生を検討しています。個人再生決定後に現在のマンションを賃貸として貸して少しでも収入を増やすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産手続き前にスマホをローンで購入
ベストアンサー自己破産について。 住宅ローンをはじめ他銀行からの借金があり近々自己破産することを考えていますが、古いスマホなので調子が悪く困っています。すぐに買い換えたいのですが自己破産前にスマホをローンで購入すること何か問題ありますか? 自己破産後だとローンは通らないですよね? 自己破産から7年くらいはローンは一切組めないときいたので、自己破産前にスマホを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑の分納と、執行猶予について
質問よろしくお願いします。2年半前に4500円の衣料品を万引きして起訴猶予、2回目去年の1月に食料品10000円を万引きして罰金刑20万円で恥ずかしながら去年の11月28日に食料品4200円を万引きしてしまいました。在宅で取り調べを待ってる状態なのですが、生活保護で暮らしていて、もし、罰金刑になった場合分納はできますでしょうか? また、正式裁判になった場合執行猶予は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産 連帯保証人 複数 自己破産する場合
ベストアンサー父が会社を経営しております。取締役として息子である私も経営に携わっておりますが、売上の減少により破産を検討しております。 会社の銀行借入など連帯保証を父と私の2名でしておりますが、会社を閉じるとなった場合、法人と連動して父も自己破産かと思いますが、当然私も自己破産と思っておりました。しかしながら銀行と父が口を揃えて、父が責任を全て負えば私に債権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードの滞納金どすればいいでしょうか
四年前にビザの原因で帰国しましたが、その時三つのクレジットカードを持って、合わせて150万円ぐらいの借金を残しました。あど携帯電話の契約とインターネットの契約もそのまま残っていました。来年日本に戻りたいだけど、日本に戻ったら、クレジットカードの滞納金がありますか?滞納金ある場合は高いですか?返金したいだけど、高すぎるとどうすればいいでしょうか?返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の納付、分割できますか?
本日、簡易裁判所より30万円の罰金略式命令がきました。 1週間程度で納付告知書が届くみたいです。 『刑罰ですので、分割での納付はできません』 とありますが分割はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットの支払いが出来なくなったら、他のカードも作れないのですか?
10年以上前に自己破産をしています。その後もクレジットカードを使用出来たので使用していました。しかしながら、離職勧告され次の就職先が見つかるまで三ヶ月半を要しました。 収入がなかったためクレジットカードの支払いが出来ず、使用不可能になりました。 他のカードを申請しましたが作れませんでした。今後も一生カードは作ることができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借り入れ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから