法律相談一覧
-
知人へ貸したお金
お金を貸した知人から返済がなく困っています。 08年3月から10年3月の間に8回に渡って計20万貸しました。全て手渡しで、借用書は取っておらず、借金の依頼をしてきたメールが保存してあるものもあるという程度です。08年9月までに貸した16万は返済はいつでも良いとして貸していたのですが、10年3月の4万は以前の分の返済も一切なかったので翌月にその4万だけは返済する約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえるでしょうか
先日、風俗の女の子との金銭トラブルで一度質問した者です。弁護士の皆様、回答ありがとうございました。メールの内容が消えないように気を付けます。 残念ながら、受領書はありません…。銀行からおろしてから、数日後に彼女にそのまま手渡ししただけです。 メールの内容でも、金額については何もふれていません。これで訴訟をおこしたとして、彼女が欠席せずに40万なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可確定後、返済中に新たな借金をした場合
ベストアンサー個人再生の認可が確定し、圧縮された債務を毎月返済中の状態です。 この度、少額ではありますが急遽お金が必要になりました。 当然、信用情報にも載っているでしょうから大手の消費者金融では間違いなく借りることは出来ません。 ただ、中小の消費者金融(ヤミ金ではありません)では借りれる可能性がゼロでは無いと聞きました。 そこでお聞きしたいのですが、もし融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証での信用機関への登録
以前、身内のクレジット(買い物)の連帯保証人になりました。身内が最近、債務整理をしたらしく司法書士さんから私の情報も信用機関に登録されているとの連絡をいただきました。当方としましては、信用機関に登録する前に請求なり連絡なりがクレジット会社からあった後、当方のお手上げ後に登録されたのなら納得できますが、全額代理返済出来る金額なので腑に落ちません。身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟ができる個人情報の悪用について
【相談の背景】 私には3つ上の兄がいます。 兄には嫁・子どもが3人いますが 兄が不倫をしてしまい、 現在離婚に向けて動いているそうです。 不倫や離婚についての話は 私に対して兄から一切連絡がなく、 嫁(義姉)から報告を受けたため 義姉から、もし兄から連絡がきても この件について知らないふりをして ほしいと言われています。 そんな中、普段ほとんど連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と借金についてお教えください。
【相談の背景】 生活保護と借金について知人が借金があっても生活保護は受けられるし、生活保護受給者は国が認めた最低限度の生活しかしていない者たちなんだから強制的に取り立てられることもない(だから借金を返す必要もない)というようなことを言っていたのですが、これは本当でしょうか? また、刑事的な問題等は生じえないのでしょうか? 例えば返すつもりのない人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺、投資サイトに身分証明を送った。不正に使われないか心配。
【相談の背景】 多分ロマンス詐欺です。SNSのメッセージ→メッセージアプリにて数日他愛のないやりとりをしビットコインの投資を持ちかけられました。口座開設のため、あるサイトに 免許証の写真と顔写真を送ってしまいました。。 不正に使われないようにするには どうしたら よいですか? 【質問1】 運転免許証が不正に使われないように、 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過払いが発生しているのか教えてください。
ベストアンサー消費者金融で4年前に230万円を年利率14.5%で借りています。 枠いっぱいに借り続けているので4年間ほぼ利息を払っている状態です。 銀行で借り換えをすることになり過払いを請求するように勧められました。 この状況で過払いが発生しているのでしょうか? ご教示をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し、詐欺についてです。
ベストアンサーこんばんわ❗m(__)m 名義貸し、について相談させてください❗ 知人Aが知人Bに、お願いされて名義貸しをしてしまい、数回に分けて総額90万円。 その知人Bが代表取締役を勤める株式会社の役員にならないか?と言われ、そこで役員になるためには株を持つ必要がある。 株は30万円で所有出来る、と言われて、知人Aは知人Bに30万円を支払い、知人Bの会社の役員となる約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今、捜査中のFC2、または関連会社の口座凍結等について。
今、捜査中で話題のFC2のFC2ライブにて、今後、仕事をしようと考えてるものです。 しかし、様々な掲示板やブログ等を見てみると 【今、FC2への捜査押収等によって、FC2が資金を動かせない状態になっている。だからFC2で稼いでも、FC2から配信者への入金はされない】 との情報が書かれてます。しかし、FC2は今まで通り、平常運転で運営していくと発表してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
故意と思われる着信拒否
先日、ローンの名義変更に付いてご相談させて頂いた者です。 主人が前の結婚で購入したマンションのローン支払いの残金、約400万円分の借入名義を、現在実際に住まわれて返済にあたってらっしゃる前の奥様に替えて欲しいと奥様に変更手続きをお願いしました。 連絡が取れなかったのですが、先日ようやく返事が返ってきました。 ・最初の郵便物に連絡先となる銀行の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産所得証明書が取れない
【相談の背景】 自己破産所得証明書が無くても自己破産出来ますか 【質問1】 自己破産するのに今まで申告してないんですけど自己破産出来ますか?所得証明書も取れません。通帳記入はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗返済、管財事件になるかならないか
ベストアンサー偏頗返済について。管財事件になるかならないか。 離婚の際、解決金を要求され、一括支払いしないと離婚に応じないと言われたため、500万ほど借金をして支払いました。 離婚までの婚姻費、離婚後の養育費、住宅ローンの残額もあり、借金を返すことが難しいため、自己破産を考えていますが、解決金を一括で支払ったことは偏頗返済にあたるのでしょうか? 住宅を任意売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の保証債務を請求されますか?
ベストアンサー中小企業の社長である夫が会社の銀行借入の連帯保証人になっています。 夫の会社は業績が悪く銀行の借入について何年か前から年に一度条件変更してもらって毎月の返済を減らしてもらっています。 昨年社長である夫が亡くなりました。相続人は配偶者である私です。夫が所有している家とかを手に入れるために、相続しました。私は会社の経営にはもともとタッチしていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実印を貸した際の悪用の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 車の購入をした際、名義変更が済んでおらず後日変更したのですが、当時車屋の担当者が入院中であり、実印を貸して欲しいと言われ昼前〜夕方まで貸してしまいました。 印鑑証明は前もって渡してあり、名義、ナンバーも変わって来たのですが、悪用ってできるのでしょうか? 【質問1】 悪用されている場合、どのようなことが考えられますか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひととき融資の返済について
【相談の背景】 家族がどうしてもお金に困ってしまいひととき融資に手を出してしまいました。 体の関係を条件に無利子で返済をしていたのですが。 誰かのイタズラで娘の連絡先を使い知らない融資募集が出されていたらしく 相手から一括で返して欲しいと言われました。 【質問1】 1.娘は働いてますし、借りたのは事実なので返済はするつもりです。分割または一括返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の両替は違法なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年4月から、日本の大学に在学している留学生です。 私には、昔から日本に滞在している伯母がいて、日本に入国してからはずっと伯母の家族と同居しています。 私の留学生活に必要な経費は、母国にいる私の父が支弁していますが、銀行を介する海外送金ではなく、父が伯母の母国の口座に生活費などを母国の通貨で振り込むと、伯母はその日の為替レートに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つなぎ融資の連帯保証人について
現在、住宅ローンで注文住宅で信用金庫に融資していますが、土地のローンは既に支払いして順調ですが、つなぎ融資で連帯保証人が必要で妻になってもらおうと思い、お願いした所、拒否します。 理由は、私に死亡・事故で働けなくなった場合、専業主婦の為支払い能力がない為です。 連帯保証人ですから、私の両親・親戚にお願いすれば良いと思いますが、妻が第一法定相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の公共料金などの支払い。クレジットカード引き落とし。
弁護士さん相談後に、まだ契約はしておりませんが、公共料金、スマホなどの支払いがクレジットカードで口座振替が間に合わない状況になり決済されてしまいました。 1.このような状況の場合には、どうしたら良いでしょう? 2.相談後の支払いは借入しないとできない状況です。 まだ時間からして、他の支払いもありますのでどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権つきの土地、家の売却
母名義の土地に抵当権つけ、旦那が家を建てました。まだローンが残っています。離婚したいから、ローンは払わないと言われました。 1.家を売却されないようにする方法はありますか? 2.母名義の土地はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割時に会社が債務超過資料である証拠書類が欲しい
ベストアンサー母の生前に、兄の会社株式を母から兄に無償譲渡されていました。その後その会社は買収されました。母から兄への株式譲渡は無償譲渡で債務超過であったと主張されています。 債務超過である証拠を出して貰うにあたり、正式な作り物でない債務超過資料である為に税務署提出済み書類などを想像しています。 質問は上記の場合、 バランスシートと損益計算書に税務署の判子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中について
ベストアンサー現在弁護士さんへオーバーローンが多額の為自己破産依頼をお願いしております。 専門の不動産業者で査定をしてもらいましたが任意売却でなかなか買付者が見つからず、さらに値下げとなりそうな状況です。 ローン滞納から既に4ヵ月経っており、期限の利益がなくなり競売の流れになると思うのですが、買付者が最後まで見つからなかった場合はどうなるのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で身内から借りたお金 離婚後はどちらが払うか
家を建てた時の一時金を祖母(妻側)から借りていました。 ボーナスなどをあて、少しずつ返していたのですが、先日離婚することになり、まだ祖母へ100万円の未返済金があります。家の名義・住宅ローンは夫、離婚後も夫が住むことになりました。 妻側には家の権利は一切ないので、夫に残りの100万円を祖母へ返してもらいたいのですが、夫が返さないと言っています。祖母も90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権が消えて競売っておかしいですよね
ベストアンサー友人が東日本大地震で被災された事業者です 被災した結果、目的物の滅失により抵当権がなくなるで合ってますか? 罹災証明書もあります それで競売にかけられるのは変ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が無断で私の名義で借金
ベストアンサー妻が 無断で私のカードで 借金をしていました。 いつ作ったかもわからないカードですが カード裏面に妻の字で 私の氏名を記入し使用していました。 使用履歴では 生活の補填と思われる スーパーなどの履歴もありますが 目的不明の現金の引き落としの方が多いです。 その支払い義務はやはり私にあるのでしょうか? ちなみに 今 離婚調停中です… 共働きで子供1人生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 固有財産について
現在、離婚裁判中です。 財産分与についてですが、私は独身時代に貯めたお金をマイホーム購入時に全て出しました。 ところが、夫はそれを不知としています。 何とか固有財産として主張できないものかと、銀行に問い合わせた所、証明できるのは10年前までと言われてしまいました。 17年も経った今となっては、もう夫の良心に頼るしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に奨学金を借りていた。
父親が私が高校生の頃に何もわからない私に 「いいから名前を書け!!」 と奨学金の契約書にサインをさせられました。 「奨学金に関しては一生かかっても俺が何とかするからお前は気にするな!!」 っと言っていたので私は全く気にしていなかったんですが 株で父親が多額の借金を抱え自己破産しました。 その父親が亡くなり書類を整理していたところ 奨学金が全く返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
債務整理について… 消費者金融からの借入又は返済から3~4年放置し そこから借入返済共にせず現在に至ってします。裁判おこされ 自分の立場に気付き 返済しないとと思い 新たに消費者金融から借入 返済にあてたり 税金返済にあてたり 使用したとします。その後負債膨らみ自己破産申請したとします。 その場合 弁護士や裁判官から色々聞かれると思いますが、なにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促をしましたが。それともただの嫌がらせなのでしょうか?
お願い致します 先日、貸金300万円の返還を求めて裁判所より支払督促を送達していただきましたところ、督促異議が申立てられ、分割払いを希望とのことなんですが、これは債務者が借入れを認めたと受け取って良いのでしょうか?それともただの嫌がらせなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報機関。これってどういう事でしょうか?
CICとJICCに情報開示をしました。が・・・負債が5社あると思ってましたが、JICCに2社(6年前2件と12年前2件:金額も少ないような・・・)とCICが0社でした。これってどういう事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしてよいのか
住宅ローンがあるため五年前に個人再生をしました。しかし 主人の失業や給料の減少により履行できなくなりました。弁護士費用もはらいおわらない内に担当の先生から辞任したい話がでたので法テラスに相談をして違う先生を紹介いただきました その際 まだ払いおわってない費用はどのようになるのでしょうか また サラ金とか意外に母親に保証人になってもらい 知り合いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金。それを機に消費者金融?
1ヶ月前ほどに現在の主人と結婚をし、その際主人が現在の住居住所に住所変更を役所で行いました。それを機に消費者金融?(武○士)から督促状が送られてきています。平成17年に借りており利率27%元金999204円に利息、損害金が発生して1727316円となっています。結婚前に借りており妻に請求が来ることはないと思いますが主人がこのまま返済をしないでいると法的手段に切り替える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家があるのですが管財人は必ず付くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 管財人がつくのか教えて頂きたいです。 12月中旬に離婚をし持家から離れ現在、県外で暮らしています。 その持家には現在、元嫁と娘が住んでいます。 消費者金融約480万 元嫁が極度の潔癖症でそれが本当に嫌で嫌で家に帰れずホテルに泊まったり、車中泊したり、ストレス発散のため飲みにいったり、精神的に病んでしまい会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 私の息子(20才)が家出をしておりまして、自身の保険証(私が被保険者でその家族として息子の名前の保険証)を持たせております。 消費者金融等で借金したようなのですが、息子が返済を滞るようになれば私にも請求が来るのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 この場合、保険証の名義である私自身に返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった義母が義父名義で借りた借金を義父は返さないといけないでしょうか?
義母が先月中頃、亡くなりました。遺品整理をしており2年前の健康福祉局社会課から災害救援資金貸付として170万の借金の封筒を見つけました。義父名義ですが借りた頃、義父は特別養護老人ホームに入っており書類等は手が不自由で書けなかったと思います。意識はしっかりしていた時期でした。 償還期間は、来年から始まると書いてあります。 そこで先生方に2つ質問がご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローンの連帯保証人が急逝し契約延長できません。
【相談の背景】 母との共同名義のマンションを担保に、数年前に不動産担保ローン契約をしました。その今年母が急逝しました。母は連帯保証人です。 そんな中、契約延長手続きの必要があり、担当者へ母の急逝を伝えたところ保証人の変更だけではだめで、登記の変更なども行わなければならないと言われました。しかしながらそれをしては延長手続きの期限には間に合わないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の指示で消費者金融から借入をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在お付き合いしている人がお金に困っており、私に消費者金融から借入をし、借りたお金を自分に貸してくれと言われております。 その彼には、元々多額のお金を貸してしまっており、どうにか彼の不正を見つけて有利な立場になりたいと考えており、いろいろな情報収集をしている所です。 ちなみに、この時の会話は録音しております。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の契約等について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をした場合、賃借物件などの契約は自分名義で出来なくなるのでしょうか。 【質問1】 自己破産後、保険関係や携帯はダメになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の不実申告による処罰や裁判等
私と母は某県某市から生活保護を受けております。生活扶助を6万円~7.5万円、住宅扶助を約1.5万円某市役所から生活保護費として受給しており、私の障害年金(年金額.78万円)と母のパートの給与(月3万円)を合わせた金額が1ヵ月あたりの生活保護費となります。次に、私は父から虐待を受け、母は父からDVを受け、すでに両親は離婚しており、私と母の2人で暮らしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴い、デビットカードの作成
ベストアンサーお世話になります。 自己破産の受任手続きを、弁護士先生が始めたため、クレジットカードの使用をやめました。 そして、新たに、デビットカードをつくりました。 無事送られてきたのですが、封筒の裏面に「発送受託 (クレジットカード会社名)」と、記載がありました。 自己破産手続きが進んでも、このカードは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー父が遺言書を作成した際、二人姉妹の長女である私にだけ財産を渡すと記載しました。(妹が父から多額な借金をしていたため) 遺言書があっても遺留分というものがあり、妹も請求することが出来るようですが、もし請求される場合、有効期限はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書をどのような内容にすれば良いのか?
ベストアンサー実母が生前、母の妹から、病院治療費などの援助してもらい多額の借金を残し他界しました。 葬式代金は、私が従兄弟から借りました。 これから10年で、私と妹で返済しようと考えています。が、母の妹の夫が、借用書を書いて送ってくるように言ってきています。どのような内容を書いたら良いのでしょうか? 私達の知らない入金もありました。因みに、私達は相続を放棄して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金癖の夫が、妻名義で勝手に借金した場合の支払い責任は?
借金癖のある夫と、別居して8年になります。 今、夫は失踪中なのですが、私の名義で借金している可能性も考える様になりました。 毎年、扶養手続きの関係と言う事で、所得証明を渡していました。 身分証明の健康保険証は、夫の会社からもらうので、使われた可能性があります。 もし、夫が妻になりすまして借金した場合、こちらに請求されるのでしょうか? 回避す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業における負債の個人責任について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 個人事業の個人責任について教えていただきたいのですが、 Q1:個人事業(個人事業主)は"無限責任"ですよね? Q2:個人事業の規模が大きくなってきたため、 従業員と個人事業主(代表者)の妻を責任のあるポスト(役員?)に 就けたとします。 この場合、個人事業の”役員?になった人物”たちは、 会社が債務超過で倒産した場合、 合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NH事務センターからの書類
ベストアンサー今日、旦那宛にNH事務センターから書類の入った封筒が送られてきました。 なかには、今後の取引内容確認についてとかかれた紙一枚と要望書兼意見書とかかれた紙が一枚、返信用の封筒がはいっていました。 17日までに記入して返信するか電話連絡をとかいていますが、書類には、金額、返済期間などの記載はありません。 旦那は数年前に債務整理を行っていて、カードもつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報…。と話して大丈夫なのでしょうか?
今、返済中の消費者金融があります。(ア[i:99]フ[i:99])10年弱払ってるので、利率も高いし過払いの為、返済額が減額になるだろうと思ってます。直接、電話して利率の見直しや減額になるじゃないですか?と話して大丈夫なのでしょうか?信用情報とかは、キレイな状態にしておきたいので教えてください。 また、ブラックに載った場合、消えるのはどのくらいですか? 3年間ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融借金。今さら債務整理などしても手遅れなんでしょうか?
貸金業法律改正前に私名義契約借入債権があり利率もグレーゾーンで契約していたのですが契約から1年弱は毎月返済しておりましたが収入が極端に減り返済に苦しくなり借金を繰り返してしまい数社からの借入に膨れてしまいました。クレジットカードのキャッシングも利用してショッピングは生活費に利用してました。消費者金融返済ができなくなり最初は督促の電話・葉書・訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きに関する法的な質問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻子がいますが、性格の不一致や度重なる激しい言い争いに疲れ私が持ち家をでて5年ほどたちます。 別居当初から離婚をしたいと言っていますが、相手が同意してくれません。 離婚調停をいちど起こしましたが、不成立で終わりました。 別居を始めてからは、5年間一切連絡は取っておらず子供にも会っていません。お互い弁護士をつけています。 家もま...
- 弁護士回答
- 1
-
「借り入れ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから