10,114件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き窃盗の処分決定について教えて頂きたいです

答えて頂ければ嬉しく存じます。 本日度重なる窃盗の件にて、検察庁へと出向いて参りました。 当方30歳、未就学児の子が1人の母子家庭です。 5年前に窃盗、万引きにて微罪処分。 昨年9月に2日連続万引きをし、検挙されました。 昨年9月の万引きはそれぞれ別の警察署にて、微罪処分と、後の日付の窃盗は書類送検となりました。 婚約者の自殺などが重なり、...

弁護士回答
    3
  • 警察も立会いし謝罪・弁償したのに後日恐喝されたら?

ベストアンサー

かなり泥酔いして、見知らの飲食店に行ってしまい、途中で店長と口論・軽いもみ合いになりました。 警察を呼んで、私は警察署へ行き、色々と会話している時に意識が少し正常にもどり始め、再度警察と一緒に店に行き謝罪と欠けたグラス代金・壊れたと言われた椅子の代金を支払いました。 警察が「首の病院は行くから、病院代金は請求したいと店長さん言ってるけど、その辺...

弁護士回答
    2
  • 合同会社共同経営トラブル

二人で合同会社を設立しました。Aが当初は出資するからと会社を立ち上げました。結局私が銀行から1000万円借り入れ返済しています。合同会社なので仕事のノウハウは私が出しお金はAが出すということではじめました。結局Aの言い分はピンチになったらだしてあげるだそうです。今 三期目に入り、業務は99%私が365日休みなく行っています。Aはただ役員報酬にたかっているだけ...

弁護士回答
    1
  • 個人商店廃業時の銀行からの借入返済について

両親が個人商店を営んでおりましたが、昨年父が他界し 母親一人の経営では銀行からの借り入れの返済が困難となり今月末あたりでの廃業を考えています。 借入金の残りは600万円程度、不動産屋の見積もり額は700万~800万円です。 とりあえず今、自社買取の不動産屋をあたっておりますがなかなか見つからず、どうしても無理なようでしたら任意売却の手続きをするつもりです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額交渉について(請求された側)

不倫により相手方の奥様から慰謝料の請求を受けております。 交際期間はおよそ三ヶ月 交際前に離婚の話は出ていました。 奥様からは700万円支払うように言われており、何処かへ借りてでもということでした。 私自身、貯金も数万円程度であり、銀行の借り入れを申し込んだところ100万円が上限でした。 現在借りれる額により改めて話し合いをと言われております...

弁護士回答
    9
  • 自己破産、少額管財について

ベストアンサー

初めて投稿します。 昨年、個人再生の申し立てをしましたが、50パーセント以上の借り入れがあった金融会社から反対され、現在は自己破産の申し立てをしております。 この時点でも弁護士さんからは初めてのケースと言われておりますが、破産開始決定がされ、先日債権者集会に参加致しました。 ちなみに会社の持ち株が2万円程度あること、ギャンブルが原因であること...

弁護士回答
    9
  • 息子:夫(9:1)の抵当権の変更はできますか?

相談いたします。 夫67歳(パート)妻64歳(パート)  4年前戸建て住宅を売りマンションを購入しました。購入時点では戸建ての売価では1000万円ほど足りず、銀行のローンを組むにも夫のパート年収が200万以下でしたので、やむなく結婚している長男と夫の名義で(9:1)ローンを組み購入後7年をめどに完済するつもりで返済していました。 しかし、1...

弁護士回答
    1
  • 時効が完成した可能性のある連帯保証債務の債務承認

ベストアンサー

この度、某保証協会のサービサーより債務承認を求められています。 主債務者は会社で私はその連帯保証人です。 代位弁済は約9年ほど前に行われています。その後経営に行き詰まったため活動を していません。(破産などの清算もしていません)実は会社は他人の手に渡ったの ですが、この5年間に返済などはほぼしていない確証はあります。 その後、私が少額ずつながら...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人費用について

ベストアンサー

二度目の自己破産を考えてます。 7年前に元旦那が作った借金で私も自己破産しています。 離婚して実家に戻ったのですか、実家の両親も事情があり収入がなく生活も私の収入と父親の年金だけで生活していましたが、私も体調を悪くしてしまい収入が減り生活が厳しいために、3年前に銀行カードローンで借りました。なんとかやっていたんですか、去年春に実家で生活保護の申請...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の廃業に関わる精算手段。

初めて御相談させていただきます。 私は個人事業主として店舗を営業していますが、中々軌道に乗らず廃業を検討しています。 しかしながら、開業資金や運転資金、仕入代金の残債など諸々で総額2000万円近い借金がある状態です。その中には知人、友人からの借り入れも含まれています(※借用書有り) 運転資金は制度融資を利用し保証協会付きで地元銀行より融資を受けており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時の連帯保証人(+物上保証)はどうすればよいでしょうか?

自営業の70歳代の父(A)母、別の自営をする50歳代の子(B)と孫が同居しています。Bは自身の事業の債務5千万円ほどについて自己破産を申請する見込みですが、A所有の敷地+住宅について10数年前に増築した際のC社に対する住宅ローン残債が約800万(期間8年)あります。このローンの抵当にB名義の増築部分(固定資産税評価額300万ほど)と、Aに連帯保証人、及...

弁護士回答
    2
  • 相手側からの離婚調停中、不成立について

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚後(認めはしないが、相手と私を間違えて私にメールを送ってきた)、協議離婚に応じてくれず、私の給料通帳、カードを渡してくれない。 その後、私名義のカードローン会社に50万円の借り入れ発覚。 会社に申し出し、給料の振込先を自分の持ってる通帳にしてもらった直後、婚姻費用と離婚調停、4万円の養育費請求を相手側から申し立てしてきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き中の非弁行為被害は、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

投資詐欺により、自己破産の管財調査中の者です。 投資詐欺の上に、非弁行為被害に遭っています。 今から管財人に非弁行為に遭った事を伝えた場合、免責不許可になりますか? 非弁行為者に対する、訴訟や被害届けは、どうなりますか? 自分の状況を説明しますと、 投資詐欺にあい、銀行借り入れ、貯金を全て失いました。 相手は二人で、借用書が無い為、片割れA...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告前月の給与未払い/失業手当てについて(現在起業準備中です)

2016年1月頭に懲戒解雇処分を下されました。解雇の理由としては、会社所属機関中に起業準備のため、名刺を作って無断で活動を進めていたためです。特に、会社のお客さんに手を出す等はやっていません。 現状やその他情報は、下記の通りです。 ・予定していた通り、2月中旬に向けて創業準備を進めています。 ・会社に対しては即日解雇以降連絡をしていません。 ・解雇...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決め方について

別れた主人は、自営で算定式で行くと2万~3万となるようですが、判断材料となる確定申告の仕方が 自宅件兼作業場で利用した全て、個人的に外食した物や個人的に購入した物・趣味兼材料と称して130万ほどのバイクまで、それも一括で申告してあるため年商の割りに所得は少くなっているため算定式も少くなってます。 主人の言い分は、私側の5万円の養育費に対し 養育費は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の内容について

現在、死亡した父の遺産分けの話し合いをしています。 実は、少し複雑ですが、相続人は私と姉、母の3人です。 ただ、私は居酒屋を経営していて、姉のご主人から、居酒屋の運転・改装資金として約1500万円借りていました。 今回の相続人には関係のない借入金ですが、遺産分割協議書の最後に、「私の相続分をゼロとした理由は、本来であれば私も法定相続分通り相続す...

弁護士回答
    2
  • 情報商材(サポート)の返金について

去年の10月頃にSNSで期間限定(応募フォームはいまもあります)で自分たちのように稼ぎたい、成功したい人という募集があり応募しました。 その後カフェで相手と話しました。 私の夢を聞き、それを餌にしてあたかも自分たちの仲間になれば稼げる。夢が叶えられる。といったような話をされました。 その後本社に連れて行かれ、そこにいた偉い人と対面し話しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 融資審査として高額商品をクレジットカードで買わされた

多重債務者で借り入れができない状態です。 しかしどうしても資金の用立てが必要だった為、多重債務者で即日融資可能の街金に融資を依頼しました。融資額は60万円。信用調査では借入できる状態ではない為、独自の審査法にて判断させて頂きますとのことでした。まず、商品買取業者がいるのでそちらから連絡させるから、その指示に従ってください。その審査が通れば即日融...

弁護士回答
    1
  • 借りた金の目的外使用が判明した場合や、長期間、目的の事に使わない場合は、詐欺と言えるか?

ベストアンサー

前質問 借金の貸主が「借主に最初から返済の意思なかった」を疑問の余地無きまで証明するには? https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_402677/ ある回答 一般的には、客観的に支払う当てがあったかどうかで証明することとなります。 また、同じように同時期に他からも借り入れをしていてそれも返済していなかったなどの事情があれば支払う意思がなかったと言える...

弁護士回答
    1
  • 実父によるクレジットカードの不正使用について

私の婚約者がクレジットカードで身に覚えのない請求が来たとのことで、全10枚前後全ての利用明細を取り寄せたところ、合計で約450万円程の借り入れがあったことがわかりました。 この件が発覚してからほぼ全てのカードを停止し、警察にも届け出ており現在捜査していただいてるところです。 そして、防犯カメラの映像等から実父の可能性が高いことがわかりました。 彼の両...

弁護士回答
    1
  • 抵当権が銀行でも、他の金融機関が住宅を差し押さえ出来ますか?

ベストアンサー

主人がギャンブルや浪費により一千万以上の負債を抱えていました。主人の私的理由のみの借り入れで、返済もほとんどせず、返済金は借金で借りてくる。その為、あっという間にこの金額になったようです。 弁護士に依頼し、個人再生の手続きをしたと聞かされていましたが、1年経って小規模個人再生手続きが不可だったので、給与所得者等再生手続に切り替えるので書類を用意す...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の故人名義の自宅について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 借金が多く、相続人全員が相続放棄をします。 放棄する財産には、現在遺族が住んでいる父名義の自宅も含まれています。 自宅には、借り入れをした際の担保設定がなされています。 相続人全員が相続放棄をした後は、 相続財産管理人がすべてを整理するのだと思いますが、この流れでわからないところがあるので教えてください。 1.相続...

弁護士回答
    8
  • 固定資産税の延滞金の分納と競売について。

固定資産税の延滞と差し押さえ競売について。 両親の名義の固定資産税の滞納が元金と延滞金あわせて400万円ほどになっており、少し前に市から差し押さえ通知を受け取りました。 今年を含め過去3年間の分は遅れることなく支払い、古い分は分納で元金に充当してもらうよう小額ずつ支払いをしていました。 去年までの市の担当のかたはとても優しく、遅れながらでもきちんと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

先日、家庭裁判所に離婚調停を申し立てて来ました。 弁護士さんに相談にいったのですが、調停は弁護士を頼まなくても一人で出来ますと言われて申し立てたのですが、旦那の方が口が上手くとても不安です。 話し方のコツや、関係資料であったらいいものってありますか? 旦那は元々借金があり、現在住んでいる家も抵当に取られていて買い戻し中で残債が600万、以前働...

弁護士回答
    2
  • 根保証はいつまで? 相続の時どうなるのか?

義理堅い80歳の父は、平成12年に友人Aの限定根保証(平成28年10月まで2000万円極度)をし、また、同じ年に親友Bに包括根保証(無期限無制限)をしています。 現状では友人Aの債務残高は1200万円、友人Bの債務残高は1500万円で、返済はいずれも綱渡りのようですし、ABともに新たな借り入れを上記保証下でしたいといっており、心配です。 質問は下記4点です。 (...

弁護士回答
    1
  • 親が暴力団を自己申告

私の父は元暴力団員でした。10年以上前にやめていて自営業を営んでいて現在は母と離婚して父は若い外国人と海外に住んでいます。父とは子供の頃から一緒には住んでいません。 質問はここからなんですが、私はパートで損保会社に内定を頂き勤め始めたのですが、雇用の際の書類に反社会的勢力との関係はありません、等のものがあり、その場で何も言えずに署名してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造?ほう助?責任を問われるのでしょうか。

設立してすぐの小規模な会社に経理・総務の仕事も含む事務員として1年ほど勤めています。 社長は以前経営していた会社を倒産し、自己破産しているため銀行から融資を受ける事ができず、闇金業者などから借り入れを繰り返しています。 すでに多重債務で返済に追われ、返済の為にまた借金を繰り返し続けている状況です。 もうすぐ2期目の決算をむかえるにあたり、社長...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になったことがある人の財産を相続するリスクについて。

80歳の義父は、数十年前に何度か連帯保証人になりました。義父が死亡し、夫が相続をすれば、連帯保証人としての債務が残っていた場合、夫に支払いの義務が発生するのでしょうか。 義父母は他府県に居住していましたが、13年前、義父母は「多重債務者だ」と私達夫婦に告白しました。約50年前から借金を重ねており、住宅ローンの他、クレジット会社やサラ金など複数からの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の借金について(離婚済)

離婚して1年たちます。離婚数ヶ月後に借金滞納の督促が届きました。10年近くの婚姻期間、元妻がお金の管理をしておりその間、税金関係をほぼ支払っておらず、自分名義の税金がかなりの額たまってしまっています。子供は4人いて養育費も支払っており元妻側の親戚が婚姻時にその当時、使用していなかった家を担保にしていくつかの借金をまとめた事があるのですが、それも支払...

弁護士回答
    2
  • 生後5ヶ月の親権争いについて。

ベストアンサー

生後5ヶ月の子供がいて、旦那が親権を争うと言っています。 現在失業手当てをもらっていて、次働くところは決まっています。 今の旦那と付き合い始めた頃、旦那が会社を株式にしたいと言うことで資金援助として私が借り入れ(現在延滞など含めて200万)をしました。 援助したという証拠は無いです。 旦那は一緒に返済をしてくれると言ってくれたのですが、途中ま...

弁護士回答
    3
  • 不貞、DV、離婚したくない場合

妊娠をして結婚半年。結婚後すぐに夫の不貞発覚。相手女性共に認め、女性に誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。夫の事は許せませんが、私は拒否。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから喧嘩...

弁護士回答
    7
  • 離婚せざるを得ないのか!?

結婚前、何も聞かれなかったので×1、子あり(実家で両親の扶養)である事は主人には言っていませんでした。主人も、過去の事は気にしないと言っていたので。 結婚後、主人の不貞が発覚し開き直った主人は無断外泊したり、給与振り込み先の口座を勝手にとめたり(今は生活費は貰ってある)、主人の借金(結婚前から知っている)もやりくりをし毎月返済をきちんとして順調に減って...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

30年以上前に、数億円の資産を残して知人の父親が亡くなりました。その父親には8人の子供がおり、長男は家業の農業を継ぎ、次男は商売をしておりました。あとの6人は女の兄妹で、そのうち何人かは既に亡くなっています。父親は亡くなる前、遺産相続の遺言は無く、ただ、次男に対して、商売の継続で必要が出れば、土地の一部を担保として利用することを認める文書を残し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の不正受給になるか。保護の打ち切りや不正受給として詐欺罪等で罰せられるのでしょうか?

6年前に同居している母が精神病で入院し、一緒に暮らしていた私も看病で休みがちになり仕事をクビになり医療費や生活もできないために当時24歳の私が世帯主となって生活保護を受給開始しました。。その申請の際にクレジットカードの借金が80万円程ありましたがCWに相談すると、「金額が少ないので利子だけでも払い続けてください」と言われて破産もせずに払い続けました...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納問題 契約解除 立ち退きなどについて至急お願いします

ベストアンサー

現在家賃を三ヶ月滞納してしまい家賃保証会社から連絡があり これ以上滞納されると大家さんの方から契約解除を余儀なくされるとの事。 債権は近々家賃保証会社に行きこちらが支払先になります。 やはり三ヶ月を超えると信頼の破壊が裁判所でも認知され 明け渡し請求が通り立ち退かなくてはいけないのでしょうか? このままでは四か月分に突入します。 いくらお金に困...

弁護士回答
    2
  • 自営業 借金の処置について 借り換えor自己破産?

夫の実家が義母のみで小さな自営業を営んでおりますが、信用保証協会からの借り入れが2000万円程あり、さらに体調や経営が思わしくないことから廃業することとなりました。 (元々義父がやっておりましたが亡くなったため義母が借金と共に引き継いだ状態) 事業自体は義母名義の自宅で行っております。 当初、自己破産をするつもりでおりましたが、本家にあたるため代...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴について

宜しくお願い致します。 交際5年の彼に総額400万円貸してしまいました。 交際当初から10万~50万を何度か繰り返し貸したという状況です(貯金、私名義の消費借金融借り入れ) 初めの頃の150万円の借用書だけはありますが、全て手渡しでしたので、振り込み明細や金銭のやり取りが明解なメール、録音などは無く決定的証拠はその借用書のみです。開業や病気、...

弁護士回答
    2
  • 姉や姪、甥に家に近寄らせたくありません。

せっかく引っ越すのに姉はまだ子守を押し付ける気で困っています。 以前、姉の子守が原因で楽しみにしていた休みが潰れ、 その次の日の仕事中にいきなり発作が起こってしまい、 仕事はクビになり、 うつとパニック障害の併発を起こしてしまいました。 その後働ける状態になるまで七ヶ月経ち、 お金も底をつきましたが 徐々に仕事が出来るまでに回復し、 住宅保護、...

弁護士回答
    1
  • 返済に関しての義務?

知人関係との金銭トラブルで私は借り主になります。 知人からカード100万手持ちから100万、合計200万借りています。 去年から返済が困難になってしまいカード会社への延滞知人に対しての延滞が続いている状況になります。 私が返済できないのが一番悪いことなのですが以下の事があってどーしたらいーかわからなくご質問させてもらいます。 知人は返済の遅れや立て替えが嫌で(...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消の慰謝料の相場を教えて下さい。

以前にも相談させて頂いたのですが、結婚16年。その後 同じ男性と4年一緒に暮らしていました。(トータル20年一緒) 4年前 夫が自営業をしていて破綻し、私と子供達に借金を被らないように との事で家族会議で「籍を抜いてもパパが面倒をみていく」と子供達も交えて約束しました。 子供が3人居まして 全て彼の子供です。 昨年10月後半に 私を罵倒し「一人になりたい。...

弁護士回答
    4
  • 雪かきトラブルについて

我が家の隣が空地で 店舗の従業員駐車場として借り入れ使用されています。 その空地が裏になる 我が家からみて斜め裏の家の住民が 空地に雪を投げ入れているのですが、年々エスカレートし 早朝から夜まで、我が家の建物に沿って投げ入れて 建物から人まで2mの距離で 磨りガラスでも丸見えで 入浴中でも 窓の外に人気を感じる程になりました。 なので空地の使...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

この場合、私は彼から慰謝料を取れますでしょうか? 6年前に、相手の男性と結婚を前提に同棲を始め、同年7月に私の親に結婚の挨拶を行いました。私は相手のご両親には結婚の挨拶はしていませんが、何度も遊びに行っていて顔見知りです。彼の経済的な理由があり、やっと今年の夏に釣書を交わしました。ところがつい最近、彼に承諾を得て入った彼のE-mailのアカウントで...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの名義変更について。

今年の春離婚をした夫名義の家に、2人の息子(社会人1年生23歳・大学生21歳)と実父(要介護 81歳)の4人で暮らしていますが、住宅ローン返済残高660万あります。 子どもたちのためにと、元夫が支払いをしてきましたが、 先日突然「自己破産になる」と聞かされました。 元夫は既に恐ろしいほどの借金を抱えています。借金を返すために長年勤めた会社を退...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えてください。

債務整理について、教えてください。 どうすればよいか、悩んでいます。 現在の借金ですが、 A 150万円 B 50万円 (連帯保証人あり) C 80万円 D 150万円(連帯保証人あり) 合計 430万円 月々支払額 76000円 ABCは銀行系ローンです。 生活費を借入ました。 なお、Dの分は据え置き期間があり(6年)、未だ支払いが始まっていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生方のご意見。どうでしょう?

主人が書いた誓約書を書き直してもらう事にしました(ダラダラと不必要な内容が多かった為) どうでしょう? 弁護士先生方のご意見をお聞かせ下さい。 <誓約書> ・三女○○の養育費として夫○○は妻○○に対し平成26年4月から月六万円を学生期間毎月月末までに支払う。 養育費は毎年の見直しはするが減額はしないものとする。 ・自宅ローンは平成26年4月27日以降長男○○...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 誓約書

私はW不倫をしていて 先日相手側の旦那に 探偵事務所を通じた証拠を理由に 慰謝料500万 直ちに不貞を解消する しなければさらに同額の請求をする この内容で示談に応じれば 民事訴訟はしない。との内容の 誓約書示談書をだされ 今応じなければ 裁判になります そうすれば家族にもしられますよ? と言われ 私も婚姻関係は破綻していて 離婚協議をしていた為 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の元妻のキャシング返済について

初めてご相談します。 私の夫のことです。 夫と前妻が別居中。 夫の銀行カード(マンションローン返済用)を使って前妻がキャッシングをしており、返済も一度もなくローンが払えなくなると充当され借金が膨らみ限度額100万、夫は住宅ローンより1万ちょっと多めにお金を振り込んでいたため貯蓄になっていた60万、合計160万のお金を使われていました。 カー...

弁護士回答
    1
  • ローン特約。白紙解除をしなくては、なりませんか?

質問させていただきます。よろしくお願い致します。 先日、土地売買契約を済ませました。 契約書には、ローン特約がついています。 融資承認予定日、融資金額、融資未承認の場合の契約解除期限、金融機関名、借り入れ期間等、記載されています。 私は売り主です。 融資利用の特約の期日前日に私共の仲介業者の方に買主様より電話があったのですが、ローンの承認が、...

弁護士回答
    1
  • 予想外の展開で

できるだけ簡潔に書きますが乱文、乱筆お許し下さい。 先月、妻と調停をしました。 妻と調停前に今後の話し合いをして離婚しない方向で話し合いがつき、 自分の収入が安いので資格を取って安定した職につくことが決まりました。 現在クレジットカードでの支払い(3社で210万・キャシングは無し)があります。支払い額は6万ぐらいです。 ただ妻と私の2人の収入があ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金と保険金について。

先日、夫が私の知らないところで借金をしていた…という相談と、それに伴う質問をさせていただいたのですが、追加で質問させていただいた分が途中で切れてしまったので、また改めていくつか質問をさせてください。 概要としては、主人が銀行と消費者金融よりそれぞれ限度額いっぱいの30万ずつ、計60万円借り入れをしていました。全てギャンブルに使ったそうです。 返済や...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから