10,114件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の借金で婚姻費用、養育費が払えない事はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用、養育費に関して質問です。 今まで夫が全てお金の管理をしてきましたが、結果家族が破綻しました。 子供にまで迷惑をかけています。 それなのに、まだ借金やキャッシングをしているのを今日見つけてしまいました。 本人は、この状況なのに恐らく今日も飲みに出かけてます。(女がいて、そこに居るかもしれませんが) 今後、婚姻費用と養育費を申立てし...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡後の譲渡金額の見直しについての相談です。

私は美容室を経営していますが、2年ほど前に1店舗を譲渡しました。 顧客も多く、地域でのネームバリューもあり、従業員もそのまま継続雇用する方向で譲渡金額は6000万円でした。 この金額は元銀行員であり、これから経理全般を担当する店長のお父さんも試算した結果、納得の上で契約となりました。 ですが、店長では金融機関での借り入れが信用上無理とのことで、頭金700...

弁護士回答
    1
  • 恐喝に関して。怖くなりお金を支払ってしまった後、振込後被害届の提出に関して。

恐喝になるのでしょうか? 投資にて、170万の出資の元、私がある程度それで儲けた事があるから、Aさん(地元の先輩)と2人でBさん(Aさんの知り合い)からお金を出資してもらい、借り入れではなくお金が元本がなくなるとどうなるなどの話し合いはないまま、出資するのはBさんなのででた利益の8割Bさん2割Aさん、私、の約束の元、インカジに行った。 実績的にはみんなで投資...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の借金を無くす方法はありませんか

6月中旬、実母が急逝し、その数日後、同居していた実父がアルツハイマー型認知症と診断され入院、現在も入院中です。 実母の死因は内因性のもので頭はしっかりしており、必要最低限の家事をしながら夫婦2人で生活していました。 娘は3人、それぞれ独立しております。 両親ともにクレジットカードでの借り入れや銀行ローンなどの借金がありました。 母の死後、督促が来...

弁護士回答
    4
  • 元職場での粉飾決算を銀行に報告したい

前職場の粉飾決算についてご相談です。 前職場は従業員も10人ほどの小さい会社で 父親が社長 息子が部長 で二人が役員になっています。 ここ10年以上業績が悪く、 銀行からは借り入れをしてなんとかやりくりしている状況でした。 10年ほど前から、銀行に借入金を申請する際に試算表を求められ 売上・売掛金・受手・支払手形 額などを毎回合計8千万円...

弁護士回答
    1
  • 高次脳機能障害 債務処理

兄が事故に遭い脳障害をうけて入院中です。医者からは高次脳機能障害で仕事に戻ることはできないと告げられました。ここ数ヶ月で支払い催促が郵便で届きカードローンなど数社から400万の借金があることが発覚しました。消費者センターなどに相談しましたが、本人が支払い能力がなくとも家族が働けるので借金は返していかないといけないと言われました。そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法 闇金融

相談失礼致します。昨年8月に、借り入れのある闇金の人に、個人的に使うから、口座を貸してくれ、貸してくれたら、融資するからと言われ、生活に困っていたため、送ってしまい、その口座が悪用されたみたいで、いつも使っているゆうちょ銀行の口座が使えなくなっていました。 使えない理由を聞きに郵便局に行きATMにいれてみたら、局員の方が来られ中でお待ちください。と...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人横領罪について

ベストアンサー

私昨年に脳性小児マヒの姉の成年後見人をしてました実は 私の住んでるアパートの家賃滞納あり施設に相談 して45万円を借り入れ毎月5千円ずつ支払いを してます昨年家庭裁判所の後見かかりに借りた事 伝えました後見人を辞任することになりました 昨年の家庭裁判所の書記官(女性)の方に詳しく 書面にて報告しました実は24年に自己破産して ましてその事...

弁護士回答
    1
  • 相続債務の弁済(求償権の範囲、代位、競売対象等)

相続債務①~⑦(いずれも同じ銀行より借り入れ、連帯担保の不動産で根抵当権は元本確定済み)に対し法定債務者A(当方)、B、CがおりCは法定分の債務のみ支払い、当方AはBの法定分も含め弁済し相続債務①~②は2~3年前に完済しております。ABC以外に法定債務者はいません。 相続債務③~⑦の5件は相続トラブルの為延滞状態ですが当方Aが一括弁済しようと思います...

弁護士回答
    1
  • 借金(負債)の有無不明の場合の相続放棄の必要・不必要について

被相続人(実親)が逝去し、自分が相続人となった場合としてお伺いいたします。 私の実親が逝去した場合は、相続する金銭・不動産等の資産はまったくありません。 現金は多少あると思いますが、それは逝去後の手続き(葬儀等)にすべてあて、むしろ不足分を子供たちで出し合うので、本当に金銭だけでいうと自分達に入ってくるものはありません。 逆に負債(借金)に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アリバイ会社を使用してしまったが自己破産をしたい

ベストアンサー

概要- 2年半前にカードローンや借金を利用して会社にそれを預けて配当をもらうという投資スキームに参加していました。それが最近になってついに支払いが行われず、一緒に払っていた返済分が支払えずに約1週間経過しています 現状、投資会社から連絡が一方的につき詐欺ではないものの、 「詐欺ではない」ことをつなぐだけであり 解約や返金の電話、メールも無視され、...

弁護士回答
    3
  • 親に貸したお金が返ってこない!返してもらうには?

ベストアンサー

お世話になってます。 普段はモラハラ夫と離婚調停中!の質問をさせていただいてます。 今回は全く別の件です。 【経緯】 実家は個人事業として開業しました。 設備費などで多額の借り入れをして、毎月銀行に返済が必要です。 開業して5年、どうしても足りない!緊急で必要! …と言われ、私の貯金を190万円ほど貸しました。 私が入院して、保険がおり、100...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されそうです。

会社の後輩にあたる妻子ある人と、会っているのが奥さまにバレてしまいました。 ドラレコの音声をSDカードで奥さまが持っています。 彼とは、家が上手く言っていない、 月1で、喧嘩のたびに向こうから離婚だと言われると相談されていました。 離婚したいけど、話したら包丁を向けられた事が二度とあるようで、怖くて言い出せず、自分の親にすら言えなかったようです...

弁護士回答
    2
  • 職場から住宅ローンとしての貸付け 個人再生するならそれも対象になり、連絡が行くの?

主人の債務整理で、個人再生を考えています。銀行で組んだ住宅ローンとは別に主人の職場からも住宅ローンとして共済組合から借り入れしました。今回、個人再生するなら、全ての債権者に平等に連絡が行くので、職場の方にも、連絡が行くと弁護士さんに言われました。銀行の方は他に借金もあるので、もちろん連絡が行くのは仕方ないのですが、職場の方はそもそも住宅ローンと...

弁護士回答
    3
  • バイクの換価、債権者集会の回数

ベストアンサー

二度目の自己破産でギャンブルなどがあるため管財になり、8月末から管財人が付いています。 9月初めに1回目の面談があり、所有しているバイクの査定書が必要とのことで、買った店で6万円の査定書をいただき、本日提出しました。 直後に管財人の事務所から連絡があり、私が6万円でバイクを買い取るという形が出来なければ今後売却先を探して換価すると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手の資力が無いと言う、証拠の無い理由で慰謝料が支払えないと言われています

現在こちらは弁護士を付けずに、妻の不倫相手の代理弁護士とやり取りしています。 その代理人から 『相手の男に多額の借金があり、今後に自己破産するかもしれない』 『前妻との娘達へ養育費も支払っているので生活費もままならない状況』 『貴殿からの慰謝料請求に合意してお支払いすることはいたしかねます。』 との一方的な返答が来ました。 こちらからは、相...

弁護士回答
    1
  • こんなバカな話ってありますか?納得いきません。

建物は兄(長男)の名義、土地は私(弟)の名義です。その土地、建物は兄家族が 住んでおります。今後、兄とは関わりたくないので、キレイに整理したいのですが どうしたらいいのかわからず先生方にご教授頂きたく投稿しました。 良い解決法を教えて下さい。お願いいたします。 ◎兄(長男)は話ができない人、何十回も暴力、警察沙汰、になっている。 ◎住宅...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金の借用書について。

ベストアンサー

借金の借金書についてお伺いします。 借用書には借り入れ金額、相手の住所、名前が記載されており返済計画表もあります。 月々の返済金額と5回以上延滞した際は再相談して契約内容を見直す内容になっています。 それ以外にLINEで出来るだけ早く返す努力はする。銀行に行って借りれたらまとめて返す。という約束はしています。 しかし最近になって態度が急変し関係を切り...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の片棒を担いでしまったのでしょうか?

ベストアンサー

本当にバカなことをしてしまったと思います。 どうしてもお金が必要になり私は過去に金融事故があるため 金融機関からの借り入れが無理なため、違法な金利を取る金融会社に借金を申し込みました。 すぐに20万円を貸すとの返事が有りましたが、その返済方法が キャッシュカードを違法な金利を取る金融業者に渡し、毎月私が返済金額を 口座に入れ、それをカードで業者が...

弁護士回答
    2
  • 正規の住宅ローン(変動金利契約)に過払い金は、ないのでしょうか?

ベストアンサー

住宅ローンの金利についてご相談します。  平成10年5月に、地元信用金庫の訪問斡旋により住宅ローンの借り換えを行い、平成28年4月に完済しました。  返済中から感じていた事でしたが、変動金利での返済契約で、「金利相場(短プラ)が下がれば、金利は下がります、逆もあります。」との説明を受けていました。その間、世間一般的な短プラ・長プラは、借り換え後...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の過払い相談(※諸事情あり※)

10年以上前ですが、高齢の母が消費者金融で契約の際、 パート先(飲食店)の社会保険証を提示しました。 その保険証は生年月日の月日が間違って記載されてましたが(2月5日⇒2月3日と誤記載)、 当時はそのまま使用していたようです。 従って契約申込みの際にも、保険証に記載されていた間違った生年月日を記入して契約しました。 パート面接の際の申込書に、間違って...

弁護士回答
    1
  • 退職金見積書について。

ベストアンサー

在職中の会社員の自己破産 退職金見積書について。 現在、銀行ローンやクレジットカードの返済に困っています。借り入れは数社からおよそ650万。 今は何とか延滞することなく支払っていますが、もうパンクしそうです。借金の原因はパチンコやパチスロです。軍資金に使ったり負けて生活費が足りなくなったりでどんどん膨らんでいきました。 自己破産や個人再生を考...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。お教えください。

ベストアンサー

教え下さい。 W不倫の末、相手方の奥様から弁護士を通じて内容証明が届き、慰謝料請求350万円をされています。私側も弁護士の先生にお願いをし、減額希望で100万円でお願いしました。私側の家族には知られておりません。 奥様側から300万一括でとの回答があり、どうしても払えない旨を伝えると、100万一括で残る200万分割でとの返答がありました。 しかし、私が現在借り...

弁護士回答
    1
  • 親子連帯債務者の所有権について

自営業を営なむ義父と夫が、私と結婚する以前に連帯債務者となり住宅ローンを組み住宅を購入しました。ローンは残り20年程度あります。また、土地と建物の所有権は義父となっています。 自営業の社長は義父ですが、経営は実質夫が担っており、返済の原資も夫の貢献による部分が大きい状況です。また、事業資金の借り入れも多い為、そちらも事業利益だけでは足らず、夫や手...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で折り合いがつきません。

離婚調停中で、お互い離婚に異議は今のところありませんが、財産分与で折り合いがつきません。 財産分与額を退職金他諸々も含めて正確に計算すると1300万円程度となるのですが、こちらは家を売却しないと支払いできないし、相手方も残ローン3000万円程度を引き受けるのですが、銀行からの借り入れが1000万円程度しかできないとのことで、財産分与金を受け取らないと対応で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での交渉 借金返済

何度かご相談しておりますが、夫との離婚問題でご相談です。 共働き結婚9年目、子供は小2と2歳です。 夫は株やギャンブルによる多額の借金を隠しており約2年前に発覚しました。 その時に離婚も考えましたが夫には離婚の意思はなく個人再生して立て直すと言われ離婚せず今に至ります。再生計画は1年前に認可がおり5年かかります。 ところがその1年前から夫が離婚を要...

弁護士回答
    2
  • 会社への出資者からの保証人の強要

かつて有限会社を起ち上げた際に、出資したいと言われ、300万円を預かりましたが、有限会社なので正式な出資証明書の裏書として、個人の借り入れとする、と記載していました。 それから10年以上を経過して、この出資者が事業に失敗してお金に窮しているので、300万円を返すか、利益を分配して欲しいと言われましたが、利益は未だ上がっておらず、当然、すぐに返済...

弁護士回答
    1
  • 携帯代と金融機関を踏み倒して逃げた場合。 犯罪?

私は親に頼まれ 私名義で、金融機関に50万の借り入れがあります。 あと、8月にスマホを分割購入しましたが 9月後半に親の借金の取り立てから 一緒に夜逃げすることになったので 解約しました。 金融機関の50万は 三回返しましたがまた借りたそうなので 結局50万の借金。 スマホに関しては8月に分割購入して 9月の月々の使用料、分割代金、 解約金、全てが1...

弁護士回答
    6
  • 信用情報の事故歴は消せますか?自己破産と時効援用のメリット、デメリットについて。

ベストアンサー

主人に借金が複数あり 弁護士の先生に相談に行ったのですが、他の先生方のご意見も伺いたい次第です。 ・平成20年前後より借り入れ ・平成22年頃より延滞 サラ金2社、銀行系キャッシング5社です。 督促等が届いているのは、サラ金2社です。 他からは、何も届いておりません。 銀行系に関しては、残債もわかりません。 私たち夫婦の要望は ・子供が居る為、信用情報の事...

弁護士回答
    3
  • 父親でも親権取れますか?

初めましてよろしくお願いします 近々嫁と離婚します。 2年前に子供を出産してからずっと機嫌が悪く 夫婦の会話が無いまま今まで来てしまいました、 嫁は片付けが出来ずお金の管理も出来ません 毎月50万以上渡してても貯金も出来ず銀行から借り入れする事も2回ありました、さすがにまずいと思い自分で管理するようになり今やっと少しの貯蓄が出来てます 子供の食べる...

弁護士回答
    3
  • 債務整理手続きが進捗せず困っています

ベストアンサー

1年前に個人民事再生での債務整理を受任してもらいました。 費用も毎月遅れずに行っています。13か月分支払いをし、契約上の着手金・成功報酬分はとうに支払い済みです。 受任してもらってから5ヵ月後に母が賃貸で住んでいた住居から取り壊しに伴う退去を迫られ、やむを得ず私が同居すべく引越して母を呼び寄せました。 その件を相談をした際、家計が落ち着いてか...

弁護士回答
    4
  • アパート経営における親族間トラブル

夫が義両親の連帯債務者となりアパート経営をしています。 といっても借り入れの詳細や返済、収益など夫は一切知らず全て義両親が管理し義両親の手元にお金が入っています。 今回アパートの連帯債務者になっていたことを妻である私が初めて知り、尚且つ義両親がアパートを建てた後に新築した家の連帯債務者にまで夫がなっていると知り義両親と喧嘩になりました。 現...

弁護士回答
    2
  • 金銭債務の保証の消滅と相続

ベストアンサー

金銭貸借の保証人義務は相続財産(相続人)にまで及ぶのかお教え下さい。詳細は、1~2年前に保証人が亡くなり、半年前に債務者本人が亡くなりました。債務者本人の家族は債務がある事を知らなかったのですが、配偶者・子(私)債務者の親兄弟みな相続放棄を完了しております。が、先頃、系統債権管理回収機構というところから、債権回収の通知が債務者及び保証人宅へ届きま...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長の役員報酬について

会社の社長の役員報酬について、お尋ねします。 私が勤めている会社の社長のことですが、 ここ3年で役員報酬が2.5倍になってます。 26年ー780万 27年ー1210万 28年ー1890万です。 たしかに売上も25年以前は1.5億、26年は3億、 27年は5億、28年は3億と上がってはいるのですが 私たち社員の給料は上がるどころか、28年は賞与が ありませんでした。理由は利益が上が...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における清算価値のある資産について

ベストアンサー

個人再生をする時に、資産と見なされる清算価値のある資産に関しての質問です。 一口馬主として競争馬に出資しています。 一口馬主とは、共同で競争馬に出資(購入)して維持費なども共同で負担する、レースで賞金を獲得すれば出資比率に応じて分配をする、馬主資格がなくても共同で競争馬を所有できる仕組みです。(制度上、金融ファンド扱いになっています) 今後、一口...

弁護士回答
    2
  • 結婚時の妻の借金を離婚後支払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

先月、妻の不倫が原因で離婚しました。いち早く別れたかったため、養育費、財産分与等の取決めは何もせず協議離婚をしました。 離婚後、3人の子供と私が一緒に住んでおり妻は実家に住んでおります。 離婚後わかったのですが、元妻は郵便の転送先を変更していなく、元妻名義のクレジット会社(5社)からの督促郵便が私の家に頻繁にきており、借り入れがあるみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人会社経営 自己破産 妻、子供の預金 共有財産はとられる?

ベストアンサー

主人が会社経営をしています。売り上げはたくさんあるようですが儲けが少なく赤字続きで給料が下がっています。 正直いつ倒産してもおかしくない状況で借り入れ3000万はあるようで会社の連帯保証になっているので自己破産にいつかなりそうです。弁護士無料相談にいきましたが私が働いていて主人の給料で生活して足りない分はだしていますが私名義や子供名義の預金、私名義...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン主債務者延滞後連帯保証人は買えるか

住宅ローンについてですが主債務者は夫、連帯保証人は妻で.名義共に9対1です。夫は家はいらないと行って出ていきました。女性と住んで3年たちます。住宅ローンの支払いを連帯保証人の妻が支払い、子ども3人と一緒に住んでいます。夫が調停申し立て、裁判を起こしました。離婚理由が無いので、妻側は棄却の判決を求め、裁判中です。妻はパート勤めなので親の援助を受けながら...

弁護士回答
    2
  • 借金・住宅について困っています

先日旦那から借金でもう回らないかも しれないと打ち明けられました。 ・7社くらいから借り入れ(過去に完済もあり) ・借金は計200万 ・残240万の車のローン ・両親のために買った旦那名義の一戸建て (今年6月に結婚してからは義両親がローンを払っています) ・会社でしている在宅預金を下ろしたいと 旦那が相談したところ理由を聞かれ 正直に答えた...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効、援用、援用後の住宅ローンについて

ベストアンサー

時効の援用についての相談です。 ①以下のような状況で援用はできるのでしょうか? ②又、援用後の住宅ローンの借り入れは可能でしょうか? 10年位前に自己破産をして免責になっています。 免責後、1~2年程経過した後、カード会社の1社からカード年会費の催促があり、年会費を支払い、再発行をして、カードを利用していました。(このカード会社も債権者になってい...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーのミスにもかかわらず対応が放置されています。

現在ハウスメーカーとトラブルが起こっています。 説明が長くなってしまいますので簡単に状況を記載します。 ・去年の9月に家を購入 ・毎月ローン支払い額が予定していたものより4000円以上多い。 ハウスメーカーへ確認依頼 ・約半年放置される(月一問い合わせ) ・自分でローン会社へ問い合わせるとハウスメーカーの金利確認ミス (家の額に対して借り入れが%かで金利が変わるのですがそこの確...

弁護士回答
    2
  • 社長から取締役への費用請求

現在、兼業で会社経営に取締役として携わっております。 社長と私、アルバイトが2名の飲食店です。 今年の3月から以前からの経営不振により、役員報酬の支払いが不能となりました。また個人的にも会社へ200万貸付がありますが、当然こちらも返済はありません。なお会社名義の借り入れやリース等の連帯保証人には一切なっておりません。 そして5月に、今後の経営方...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの通知について

ある債権回収会社から簡易裁判所を通し支払督促が届きました。(ある消費者金融から借り入れがありました) 金額は23万くらいで、債務者は私ではなく家族の者です。 異議を申し立て、分割返済を希望していますが、日本保証は一括返済しか受け付けないと聞きました、差し押さえれるような財産はほぼないですし(車はありますが所有者はディーラーのままですし公団住宅で持ち家...

弁護士回答
    1
  • クレジット審査に関して

ベストアンサー

クレジット審査について 31歳、子供1人、配偶者なし。 現在は自営業1年目、現在のアパートに引っ越しして数ヶ月。 クレジットカードが通りません。 今迄に、カード利用無し。 昨年迄は会社勤め、正社員にて勤続5年でしたが、クレジット審査通らず。 今迄、元旦那により私名義のキャッシュカードを悪用された事などがあります。 2社ありました。 クレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

過払い金について。 よく、見かける言葉は グレーゾーン金利時に借りてた人 付き合いが5年以上の人 天井貼り着きで利息のみ返している人 など記載されています。 友人は、過払い金請求するみたいですが、 2007年12月に法廷内金利になった場所で 2005年12月に借り入れ開始したそうです。 50万円だそうです。借りては返しての状態。 私は、いくら契約年数が12...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債権回収(リスト漏れ)

メールにてご相談させてください。自己破産後に債権リスト漏れにより再度請求されています。 ポイントのみを箇条書きにしますので、今後の事に関して教えていただければ幸いです。 ・H19 A社(債権者)に入社、入社時に400万借り入れ(借用書あり)    ※100万くらいまで返済、経済的事情で停止 ・H23 自己破産により裁判所より免責決定(債権者リスト漏れ;...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の月々の返済額を減らしたい

ベストアンサー

一昨年、大学院の同級生だった主人と結婚し、去年の末に娘を授かりました。 主人と私は共に学生時代に日本学生支援機構より奨学金を借り入れており(主人:残約800万 私:残約200万/有利子)月々の返済額が二人合わせて約6万になります。 主人は家庭の事情により高校生の時から借り入れているため金額が大きく、無利子と有利子のものを合わせて4口の返済が重なっているよう...

弁護士回答
    1
  • 財産がなくても自己破産時に管財事件になる事はあるのか?

銀行や消費者金融にキャッシングやクレジットで借金をして(計11社・総額750万)自己破産を考えております。 借金の理由としては、会社経営をしていたのですがうまくいかず、資金繰りのためにFXを始めたことがきっかけです。 しかし資金は増えるどころか、借金をしてまでやるようになってしまい、取り返しのつかないくらいの借金になってしまいました。 今は会社の...

弁護士回答
    3
  • 計画倒産させる男をどうにかしたい

相談させていただきます。 私は先輩(K氏)と一緒に、運送業をやっていたのですが(私が代表で)、 先輩の知り合いの方を入れて(I氏)3人で経営を行っておりました。 年齢的に私が年少の為、現場を切り盛り、K・I氏が経営をやってました。が、 K氏が勝手に融資を受けて飛んでしまい、I氏と運営することになりました。 I氏が金策関係を行っていた為、次...

弁護士回答
    1
  • 義理の父が勝手に私名義で作った借金の自己破産に伴う疑問点

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 会社を経営している義理の父が1年半ほど前から私に内緒で私名義で400万円ほど 銀行及び消費者金融からの借り入れをつくっていました。 使い道は会社の運転資金、ギャンブル、FXとあらゆるジャンルです。 最近義理の父より支払いが困難になって来たので債務整理をしてくれないかと頼まれました。 ムシのいい義理の父の要求で...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから