67,744件見つかりました

法律相談一覧

• 労働環境が悪化してきたのですが辞めるに辞めれない

私は、大阪から岡山に転勤し半月ほどで移動願いを出しました。 寮を借りると聞いて行ってみると到着から二日ほどで寮が用意されました。 上記にある通り半月ほどで移動したのですが家を借りる際の初期費用を会社から 請求されています。 家の契約者は私になっていますが支払う義務があるのでしょうか? またその際に揉めた感じになり一度は退職の話になりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 金融機関明細書の見方

ベストアンサー

お取引日6-26 お取引金額24000円 元金充当額9,786円 利息充当額13,064円 お取引後残高907,798円 最終貸付日15-6-21 最終貸付直後残高917,584円 お取引日15-7-27 お取引金額24000円 元金充当額10,201円 利息充当額13,475円 お取引残高907,597円 最終貸付日15-6-28 最終貸付直後残高917,798円 これはどうゆうことですか? 本人は照会しただけ 止められて...

弁護士回答
    2
  • 営業車両の駐車場代差額の会社負担についての覚書作成

当社では各営業員の自宅近くの駐車場を会社負担で借り、営業車両を停めるようになっております。 自家用車と営業車両の2台分(2台分の縦列区画)の駐車場を借りた料金をA、1台分の駐車場代(平置き)の料金をBとし、AからBを差し引いた差額の料金Cを月々給与に上乗せする形で営業員に支払うことを検討しております。 上記差額のCを月々給与に上乗せして支払う旨の覚書を営...

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金の請求された

5年付き合って同棲していて、その間働いていない彼の生活費を出したり同棲する前はお金がない彼に振り込みなどをしていました。浮気も何度もされてそれでも我慢して彼の言葉を信じて付き合っていましたが耐えきれず別れました。私が新しい部屋に引っ越した際に最初の家賃と家電代を元彼から確かに借りました。その後、関係がこじれて私の実家に借りた分以上の金額のお金を請...

弁護士回答
    2
  • 市県民税滞納による差しおさえ

私は、個人事業を営んでいます。 ここ数年売り上げが上がらず、税金を滞納していたため、地方税整理機構から一括支払いの連絡がきました。サラ金や親の年金を担保にしてでもお金を作って下さい。と言われました。 金利を考えてると、確かにサラ金から借りた方がいいのですが、個人事業のため、あまり借りれません。 財産調査をされたので、元請けからも仕事をもらえなく...

弁護士回答
    1
  • 借金問題

ベストアンサー

主婦の方相談です。自己破産した経歴があります。家計が苦しく不倫相手の鬱病の友達にお金を借りました。そのお友達がお金を用意するためにサラ金からお金を借りました。用途としては痴漢で捕まった旦那の保釈金と生活費にあてました。その後、友達の親に借金と不倫関係がばれました。その親に慰謝料など請求された場合ですが私はお金を払えないのですが旦那含めて慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 会社所有のマンション(社宅)の退去について

会社所有のマンションを従業員に貸していますが、売却をするため退去して欲しいと通知しています。 社宅規程では、売却による退去の場合を定めていますが、借りている従業員は、借地借家法を盾に退去には応じてくれません(弁護士に相談をしていると思います)。 そこで、当社には住宅手当はなく、その従業員は近隣相場の半額くらいの家賃(35,000円)で借りています...

弁護士回答
    2
  • 大家不法侵入について

先週、大家に勝手に家に入られました。 覚えのないティッシュのゴミが家の廊下に落ちており、拾うとトイレの芳香剤のにおいがしたので、トイレをあけると普段おろしてないフタがおりてました。更に水が流れる所の淵に並べてあった花が内側に全部落ちている事にに気付き、大家がトイレ修理をしたと確信しました。 翌日私の親が事情を聞くため連絡をしたところ、水道のメー...

弁護士回答
    3
  • 高利な利息?

昨年の一月に 知り合いの紹介で 月に一割の個人の金融から100万借入で 3月に50万で合計150万借りました。一月は 100万借入ましたが、手元には 利息10万引かれて 90万、2月は、元金と利息で 20万入れました。3月は 新たに50万借りたので、残金が、その時点で140万で 以後、今月まで、19万づつを払いました。これで 支払いは200万を超えましたが、それでも元金は 全く減って...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 電気窃盗

店舗として借りている家賃の滞納があります。全額支払うまで電気の供給を止めると言われました。店舗として借りている物件なので、電気を止められては営業も出来ませんし、支払いも出来なくなると伝えたのですが聞き入れて頂けず、その後電気を自分たちの判断で付けて営業してたところ窃盗罪で警察に行ってもらうとの事を管理会社から言われました。話の内容も尋問のような...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用で調停をしました

ベストアンサー

弁護士にも頼めないので自分一人で動いているので分からないことばかりでどうか教えて頂きたいです。 調停で金額も決まり毎月末日に支払うようになりましたが主人が払ってくれません。 勧告書をしてもらう手続きもしました。 ですが支払わないはずです。次にすることは差し押さえの手続きを裁判所ですると聞きました。給料は差し押さえてくれるのでしょうか? ②同居し...

弁護士回答
    3
  • 借用書について。1従うしかないのですか?

2年前に自分の2000万円の借金で債権者から妻も借用書を書けと言われ書きました、金額は500万円分です。 妻はなんとか500万円を返済しましたが…当時書いた借用書はまだ返してもらえず…渡したという領収書も当時もらえませんでした。(妻がお金を借りたという証拠はありません) 最近になって債権者が事件屋みたいな人に頼んで取り立てに来て僕が返せないので再度妻にお金を...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手だった人からの嫌がらせ

主人の元浮気相手が出産後、何かと理由をつけて家にやってきます。詳しく聞いた所、四人から中絶費を取っていて自分も払う予定で病院日にちまで自分で電話して決めていて認知出来ないと伝えたら一人で産むと言って出産したのに、子供の病院代やミルク代予防接種代などまた銀行から勝手にお金が引き落とされていたことがあるや、自分で金融会社から借りたのにそのお金を返し...

弁護士回答
    3
  • 土地代の値上げについて。約13年前に固定資産税?

戦後のどさくさで契約書も交わさないまま、60年ほど借りている土地に祖母と住んでいます。厳密に申し上げると祖父の兄が地主から借り、それを祖父が又借りし、土地と地代を折半して住んでいたそうです。家は持ち家です。 約13年前に固定資産税?が上がったらしく、当時地主に「地代を値上げする」という話があり、祖母はそれに承諾したそうです。 近年ふたたび固定資...

弁護士回答
    3
  • 疲れました。脅しその友達はホストや金貸し?

同居人とやっと離れたのですが 先週に彼の子を中絶して その中絶費を返せってラインからきます 彼は二年間働かず 私が働いて彼にお金渡してました その中絶費も私のお金です ただ彼が中絶費13万払うのが嫌だったようで 知らない間に 友達に7万を借りてました 私が借りたわけじゃないのにその件も返せと言われてます 詐欺で訴えてやるなども言われました...

弁護士回答
    1
  • 支払督促状について

督促状が届いて、すぐ裁判所へ毎月一万返済と返信しました。10万借りて、又10万借り合計20万ですが、以前のが利息が高いため、裁判所の金額だと、14万位です。4年放置しています。先方から、手紙が来て、取り下げる言って、10万と毎月15000円合計で28万請求されました。裁判所で話し合うと、毎月一万で何ヵ月掛かるか分かりませんが、その金額か、裁判所の14万一括で納得す...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

今住んでいる家のローンは、父の名義で組んでいるのですが、父はローンを払わず何処かに逃げてしまい私と母で返済をしています。 しかし毎月の支払金額が高く、特にボーナス払い月がたか過ぎて延滞しがちです。 毎月の支払額を減らすよう相談したみたいなのですが、父の承諾?が居るらしく難しいみたいです。 延滞金を払う為に消費者金融から借りてしまったりもして、どつ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

3年近く前に知り合いに3万円を借りました。借用書も書いたのですがその後携帯を無くしてしまい借りた相手と連絡が取れなくなったまま、時が過ぎてしまっていたのですが最近になって被害届を出されていることを間接的に知りました。少額ではあるものの借用書を書いているし連絡が取れないことを気にはしていたのですがそんなことになっているとは思わずびっくり。しかし今は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんか司法書士さんかどちらか?

以前、東京に住んでおり、(今は実家に戻りました)消費者金融5社からお金を借りています。 全部で200万は借りて思います。 そして、ずっと払えていません。 一度、某有名な法律事務所にも相談したのですが、私の生活が苦しい事と、1ヶ月15000円を払えないのでは無理と言われ断念。 「消費者金融の方から何もしてこないのであれば、暫くそのままでもいいんじゃない」...

弁護士回答
    2
  • 成り済まし債務

友人の所に今年の2月にA社から貸したお金を返して欲しい!旨の封書が届きました。友人は身に覚えがないとの事。 その後 警察に相談したところ 借りてないものは返す必要がない!との返答でした。 その後ずっと勧告書が届き 担当者もコロコロかわり不審に思い A社と交渉しましたが、この契約に間違いないと言われ 先日は筆跡鑑定まで受けましたが、此方の無実は理解しても...

弁護士回答
    1
  • 会社が勝手に親に電話。どうなのでしょうか?

質問させていただきます。 まず最初に嫌がらせから始まり解雇通知書が渡されました。1か月後に解雇らしいです。(この件は不当解雇として弁護士に依頼中) それから2日後に親から電話があり、会社の代表から会社の借りている寮から出て行けという電話があったそうです。 そもそも解雇通知書に会社の借りている寮から出て行けということは書いています。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • テナント家賃の交渉について

ベストアンサー

今月から 新しくテナントを借りることになり物件を探して契約しました その際 張り出されていた 家賃が 相場(近隣の)2倍ちょっとだったので 不動産屋に相談して 1割弱家賃を下げてもらいました、その時敷金 礼金合わせて 10ヶ月分だったのを 6ヶ月分に下げていただきました。それなので思い切って契約をしてしまいました それでも 相場の家賃の2倍くらいし...

弁護士回答
    2
  • 企業からの借金での対処方法

20歳なったばかりの頃にA社から30万円借りました。その理由が本当は妊娠してしまい、下ろす為の手術費など含めのお金だったのですが、恥ずかしくもあり旅行費と言って借りてしまいました。 そのあと何ヶ月か返済していたのですが、生活が苦しく、また体調もよくなくて通院していてこともあり、結果プラマイゼロの状態になってしまいました。 現在まだ20歳若干のため返済が...

弁護士回答
    4
  • 図書館の本の汚損について

ベストアンサー

僕は今日、図書館へ勉強(宿題)をしに行きました。 で、勉強に関係のある本を一冊借りていないけど閲覧していました。 読み進めていき30分くらいたった時の事です。無意識のうちに自分の顔のニキビをかいていました。 自分の手を見てみると、血で少し染まっていました。慌てて、ページを読み返してみると・・・ 米粒くらいの小さな血の跡がありました。 そこで、不安...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の解消と慰謝料について

彼とは交際期間半年、同居期間1年未満でしたが、彼が私の子供達に「パパ」と呼ばせ、父親として学校行事などにも参加していました。 同居の際は私の名前で部屋を借り、彼を「婚約者」とし、賃貸料、生活費は彼が出すと決めていました。 しかし、彼からのセックスの強要が毎日続き、拒むと嫌がらせをする為、毎日眠る事さえさせてもらえず、継続が困難になり彼が自ら家...

弁護士回答
    1
  • お金を取り戻すには?

ベストアンサー

知り合った人に、お金を貸しましたが 逃げられてしまいました。 自分の貯金や給料では間に合わず キャッシングまでして貸したので 自分には借金だけが残りました。 相手が借りる理由として述べていた事が 一部、嘘だった事が発覚し証拠を集め 警察にも相談しましたが 「刑事事件にならないと警察としては 動けません」と言われました。 内容証明も送りましたが既...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手からの金銭請求

ベストアンサー

3年間、不倫をしておりました。お互い既婚者で、私は離婚しその後、彼が僕にも責任があると一人暮らしの援助をしてくれていました。 しかし、電話の回数が著しく増え、その度に”今日はどこの男とホテル行くの?”とか”お前、昨晩は朝まで飲み歩いてたんだろ!”や、”お前から電話を一切かけてこない”とありもしない事に発狂したり(本人の妄想だったみたいです)、仕事休んで一...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金について。

2年ほど前、どうしてもまとまったお金が必要になり、友人から10万円お借りしました。 お借りしてしばらくは、月に1万円ずつ返済していたんですが、それから返済していません。 先月末より、友人から催促のメールから何通か届き、今返済できるお金がないので、待ってもらっているんですが、今日になって、私の親や旦那と話したいと言われ困っています。 返済する気...

弁護士回答
    1
  • 金銭の恐喝

ベストアンサー

最近知ったのですが私の兄弟が約20年間に渡って親からお金を借りています。その額は総額1000万円以上になっているようです。親に要求が来るのは、明日の昼までに30万円欲しい。というようにいつも突然に言ってくるようです。 理由はいくら聞いても言わず、たぶん私が聞いても言わないでしょう。 その兄弟の家族も、親から金を借りてることは知らないと思いますし、何故金...

弁護士回答
    4
  • シェアをしている家での光熱費の支払いについて

私は大家となる夫婦(+幼児2人)が居住する家にルームシェア募集で一部屋3万円+光熱費で借りて住んでいます。(私以外にも部屋を借りている人がいます。) 光熱費はそれぞれ「請求書がきた」と、大家の言われるがままに大人の人数で割った金額を支払っていました。 ある日偶然電気会社の請求書を見つけ、大家が上乗せして私たちに請求していることがわかりましたが、ま...

弁護士回答
    1
  • 職業、年収を詐称した借金

ベストアンサー

8年前から職業、年収を詐称し10社からクレジット、キャッシング合わせて390万の借金があります。 引越費用の捻出のため消費者金融から借りたのが始まりでした。その後クレジットカードそのものに興味が出て多数のカードを作りました。気に入ったデザインのカードを見つけては申し込んでいました。作るとやはり利用してしまい初めのうちは漠然となんとか支払いはできると思...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について

3年程前、お金にすごく困っており、ある男性から32万円借りました。その時、返す気さえ持っていれば、もうあげたようなものだから返さなくていいと言われました。 今になり、返せと言ってきて、毎日のようにメール、電話が鳴り止みません。 銀行にお金を借りて一括で返せばいいか、 月々少しずつでも返済していけばいいか確認すると、会ってホテルに行ってくれたら、もう...

弁護士回答
    4
  • 30年前に死んだ父親の不良債権で突然訴訟されました。

ベストアンサー

私の妻と妻の妹(アメリカ在住)宛に某信用金庫から訴状が届きました。 訴状には、妻の父親の弟が代表取締役をしていた会社が15年前に借りた金が 不良債権となり、その債務の相続人である妻と妻の妹に計1億2000万円近くを 支払え、とあります。 妻の父親と母親は37年前に離婚し、以降、妻と妹は母親と一緒であったため、妻達は父方の状況を一切知りません。 15...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について分からないことがあるのでアドバイスをお願いします。 財産分与をするにあたりうちには負債しか残らないと言われました。 車を買う際に旦那の親から借りたお金 住宅ローンが残っている家があり売却する際はオーバーローンになります。 離婚するにあたり、 家は売却する(旦那が言ってきました) 家財も売りオーバーローンの補てんへ それでも...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のトラブルについて

よろしくお願いします 現在賃貸アパートに住んでいて 契約した時には駐車場を家賃に込みで1台分契約しました。 その後車が増えたのでもう1台分借りたのですが 増えた分の1台は契約書を交わしていませんが料金は払っています。 大家さんから、今度新しく入居する人にその駐車場を貸すので 1台は遠くの駐車場に移ってほしいと言われました。 応じられないのな...

弁護士回答
    2
  • これは虚偽で罪になりますか?

私が売る側です。 掲示板売買取引きで相手側とトラブルを起こし…個人同士での和解は不成立になり、相手側は法的になにかできないかと明日、弁護士さんのとこに相談に行くと連絡がありました。。 私は相手側に嘘の住所、名前を教えてしまいました。 振り込みしてもらった時は母親の口座を借りました。 もちろん相手側には全額返金してます。 相手側は絶対に許さない...

弁護士回答
    1
  • 精神病患者による騒音被害

階下に精神病の患者さんが居ることを知らされずに入居し、 騒音被害により退去しました。 敷金礼金・引っ越し費用を大家に求めることは出来ないのでしょうか? 不動産屋には「音が苦手なので騒音を避けたい」という旨を伝えていました。 賃貸物件を借りました。 最初は入居せずに荷ほどきや掃除をしていたのですが、 その最中、頻繁にドシンドシンという音がしてき...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺

友人が、自身の生活状況を偽り、複数名の元交際相手より 生活費等々の名目で、お金を借りております。 現在は、お金を借りた相手と協議の末、返済を行うことで 合意をし、滞りなく返済をしております。 ご相談は、返済を行っている最中に、元交際相手が被害届を 出し、罪に問われることはあるのでしょうか。といった内容です。 友人は、現在、勤務状態や、収入...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の代車

先日T字路で自動車とバイクの接触事故がありました。 双方共に過失が発生し、3(私)対7(相手)で示談することになりそうです。 今回車のドアに擦り傷が入っており、修理屋さんで修理することになったのですが、修理屋さんから修理に一週間かかる旨の連絡がありました。 その修理期間内は代車を借りようと思っているのですが、修理屋さんでは貸し出せる代車がないと...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

一年くらい前から、パスティール回収会社という所から、以前借りていた消費者金融の残存財務の入金を催促する書類が送られてきています。 しかし、私が借りていたのは平成16年の事ですし、この書類がくるまでは、完済したと記憶していました。 ずいぶん前の事なので記憶が曖昧なのですが、借金の取り立てなど受けた事は無かったはずです。 旦那さんは見に覚えがないんだ...

弁護士回答
    6
  • 地主が認めた転貸借地への建物登記

当方(T社)は,ある土地をH社から借りる予定です(事務所を建てる予定です)。  当該土地について,H社はK氏から借りています。   K氏 ⇒ H社 ⇒ 当方(T社)          又貸し  K氏は,この又貸しに承諾しています。  当方(T社)としては,将来に備え対抗力を備えたいとかんがえています。次のような方法があると思いますが,いか...

弁護士回答
    2
  • 旦那が、結婚詐欺?今月の半ば頃、警察所の市民安全課?

初めて相談させてもらいます。今月の半ば頃、警察所の市民安全課?から、旦那の携帯に事情を聞きたい旨の連絡があったそうです。なぜかと言うと、旦那が、女の人に独身と言って、お金を借りたそうです。詳しい内容及び金額は私にはわかりません。相手方が、結婚詐欺で訴えたそう?だと言う事です。夕べとりあえず形式離婚しないと、詐欺か結婚詐欺で捕まるかもっていきなり...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

以前勤務していました、職場の上司より、一万円を借りました。 ただ、この人は、事実は分かりませんが、個人で債権回収業務を営んでいるとか言っておりました。 そして、その一万円を借りる際、額面五万円の借用書を記載されたのです(その時点では、仕方なかったと言うこともあり、同意の上です)。 結果的に、この職場を無断退職した為、その五万円は給与か...

弁護士回答
    1
  • どんな罪になりますか?

伯母の空き家になった家の 庭の木を切ったり 穴を掘ったり 枝を庭で燃やしたりと 勝手に木を植えたりとやりたい放題にしてる‥さらに農地の賃借の契約もしないで 田んぼを作付している伯母の義理の甥…夫の兄の息子がいます 伯母名義の土地と 相続がなされていない亡夫名義の土地で(亡夫の連れ子であり、伯母の義理の息子に連絡をしない、させないらしい) 農業委員会に申告...

弁護士回答
    1
  • 問屋の支払いについて。どのようにするのがベストでしょうか?

かなり困っています。 今月末に300万円問屋に支払わなければなりません。仕事の流れが今月非常に悪く、全然お金がまとまっていません。お恥ずかしい話ですが、私は金融ブラックなんです。ですので銀行はもちろん消費者金融からも借りられません。問屋は闇金からでも借りてでもはらえといわれています。確かにトサンで300貸してくれる闇金はありました。ただ10日後に90万払...

弁護士回答
    1
  • 準金銭消費賃借契約。この契約は無効には出来ないのでしょうか?

みなさん こんばんは 以前に賃貸契約でアパートを借りていたのですが、生活が苦しくなり家賃の滞納を起こしました。どんどん滞納額が膨らんでいってしまって家主に支払いが困難な為退去をしますと申し出ていたのですが、滞納分を全額支払うまで退去は認めないと言われていました。最終的に滞納分が100万円を越えてしまい 退去する条件として準金銭消費賃借契約を締結...

弁護士回答
    1
  • 彼女の借金問題

彼女が知り合いに200万円の借金をしていて月々10万円返済しています。 返済額が足りない月も多々あり、彼女は消費者金融はブラックで借りられない為、僕の名義で親を連帯保証人にし代わりに借りました。その額が約80万円です。 彼女から月2万円の返済を約束してくれましたが、それも足りない月もあり消費者金融の他に僕個人から約70万円も貸しています。 彼女とは色...

弁護士回答
    2
  • マンション等の管理会社の規約とは?

私は格納ゴンドラ式の立体駐車場を借りています。 暗証番号を押さなければ、車は出せません。先日、立体駐車場の管理会社の人間が、私の許可なく立体駐車場を操作した上で私の車両を覗き込むように、車両の周りを一周していました。 その人物を捕まえて、苦情を言ったところ、法的には何も問題無い、管理会社して、それは許される権利だと言われました。 路面の青空駐車...

弁護士回答
    1
  • 競売でいなくなった方の車や物が敷地内駐車場に残ったまま

とある分譲マンションの管理組合のものです。昨年このマンションで2部屋競売となりました。2部屋(仮に101号室と102号室とします。)とも現在は新しい所有者がお住まいになっています。しかし、以前の所有者の物がマンション敷地内の駐車場(共用部分)に残されたままになってしまっています。101号室の方が借りていた駐車場には建築資材やタイヤが置かれており...

弁護士回答
    2
  • 兄に貸した金

10年ほど前に兄が経営する会社が経営不振に陥り、弟の私のところへ嫁とともに経営資金を貸してほしいと来ました。 当時は貸せるだけの資金を持っておらず断ったのですが、消費者金融から私の名義で150万借りて、それを貸してほしいと言ってきました。 兄を信用し消費者金融から借りた150万を兄に渡したのですが一向に返済せず、一年後に兄に念書を書かせ実印を押させ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから