法律相談一覧
-
借金が消える事はありますか?
男女の関係にあった女性に約200万貸しており 毎回返済の時期になると嘘をつかれ返済されませんでした 去年の9月に弁護士から女性から今まで受けた性的要求により精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求の文書が届き 貸し金で相殺したいと言われましたが彼女の言い分が自分のしてきた事や言ってきたことは全て無かったように伝え 私がある意味一方的に悪い状況を作り出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の住所変更
ベストアンサー現在、離婚調停中です。子供達の住所ですが、以前は別居前のままにしていましたが、旦那が児童手当てを渡さない為、別居後の住所に変更し 振込先も私の方に変更しました。 子供達は私のもとで暮らしています。娘が習い事をしているので、週に一度は旦那の家に行きますが泊まる事はしません。 そしてつい最近、児童手当ての支給事由消滅通知が来ました。消滅理由は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給金について
ベストアンサー現在、生活保護で生活しています。 子供の病気の治療、障害の療育の為、受け入れ体制が出来る病院の近くに、引っ越し先が決まりました。保護課からも許可も出ましたが、引っ越し先の管轄が違う為、審査の間、生活保護費が出ないと言われました。引っ越し予定日が来月11月2日です。審査が2週間~4週間かかるそうですが、生活費がありません。資産、お金もありません。生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助言して下さい
私は10年前より妻子ある男性と不貞行為をして来てしまいました。 主人より相手へ内容証明などを送られ、慰謝料100万の請求。 離婚は相手方と終息したら離婚届けを書くとは言い 先日離婚届けにサインをして、その時に慰謝料として800万を請求されました。 私には支払える金額ではなく、どうしたものかと思っております。 私も主人には悪いことを したと償いはし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害者法による鑑別所送致は可能か?
娘14歳が家出をし以後の身の安全の為、家庭センターより 施設入所が決まりましたが、男性と性交渉をし、家庭センターの 聞き取り調査の次の日、数枚の衣類を持ち登校の振りをして 施設から脱走しました。 娘は【軽度広汎性発達障害・知的障害・身体表現性障害】が あります。計画性があるかと思えば特化した反復性の部分もあり 保護者の判断でこれ以上犯罪被害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を代理人としてたてたが無視
ベストアンサー弁護士を代理人として立てていたのですがそれを無視し、直接電話をかけてきたり、「警察に行かれたくなかったら住所を教えろ」「探偵を雇ってでもお前の住所を探させる」「そんなに刑務所に入りたいのか」などと脅迫(電話・メールともに保存)してくる貸主に対してできることはないでしょうか?そもそも、前も相談しているのですが、仕事で雇ってやるから関東に来い!引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
解雇手当の請求を無視されての再度のアプローチは?
ベストアンサーよろしくお願いします。 少し前の話になりますが、某トラックメーカーに派遣されて車の回送を仕事として働いていました。そこでハラスメントがあり相談すると簡単に解雇(派遣元社長)ということになってしまいました。 労働基準監督署に相談し解雇手当を請求しましたがその内容証明書を受け取らず戻ってきました。監督署が動いていただいて勧告をして「支払う」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報信用機関の見方を教えてください。
ベストアンサー何度も質問してすいません。前に借金で相談したものです。 情報信用機関の見方について教えてください。宜しくお願いします。 1、入金状況で-があるのは入金したってことですか?自分の通帳からひきおとしはありません。相手がおろしても自分が入金したことになるんですか?ちなみに平成21年の10月が最後です。クレジットカード会社の強制退会された月です。 2、大手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の問題です。
ベストアンサー息子の事でですが、主人と息子が経営する会社に数年前、役員になりましたが、夫が(元代表)突然病死しました。今は代表が世代交代し息子がしております。ですが、銀行からの借入金を息子が連帯保証していて死亡と同時に被ってしまいました。震災の影響もあり、機械装置を販売しておりましたので、一気に注文が途絶えてしまいました。一年くらいは、売掛金がありましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠から。これらを元に慰謝料請求は可能ですか?
いつもお世話になっております。 以前より質問させて頂いておりますが、主人の不倫旅行を興信所にお願いを考えましたが、予算的に厳しく大変悔しいですが断念しました。 まだ確実に全て手に入るかは旅行に行かないと分かりませんが、写真の証拠は無くても、ETC履歴や宿泊予約履歴や宿泊履歴(可能な場合は宿の領収書やGPSの履歴)、通話履歴、以前宿泊に関してのメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
代表者として質問です。 従業員が、架空の売上をしていました。仕入れも任せていたのですが、仕入れたものを横流しして得た金額を架空売上の集金に回しています。本人から耐え切れなくて自白してきましたが 売上が架空だったため、売上に対しての給与も払ってきており、集金した金だけの横領よりもたちが悪いと思っています。 ただ、困ったことに架空伝票は分かるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の訴状?について
ベストアンサー有責配偶者(DV)の夫から夫婦関係調整の調停を起こされ、第1回目は円満で、第2回目は離婚で、第2回目には夫は弁護士の先生を同伴して来ました。下の子が1歳2ヶ月で、私もフルに働けないし、離婚したら養育費は絶対に支払ってもらえない(夫はバツ3で、それぞれの子供の養育費を支払わず逃げ回っていました。私は騙されて結婚してしまいました。)なので、本当は離婚したいけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の預かり金
賃貸物件の申込みのため預かり金を渡し、その数日後、結果その物件は審査が完了する前にお断りの連絡をいれました。審査が完了したり、契約書を取りかわしていればキャンセル料が発生することはWebにかかれていたのですがそれ以外の説明は一切うけておらず、また審査中で契約もまだなので、と思い急ぎお断りしたのですが、預かり金(家賃一カ月分)は全額返金できない。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫名義のマンションに住む
ベストアンサー離婚後に元夫名義のマンションに妻と子供が住む場合に住宅ローンも有り毎月の返済は元夫が養育費替わりに支払うことになるのですがこの場合元夫の住民票を元夫が住む場所に移動させるのは出来ますか?銀行に相談に行けばいいのでしょうか?元夫のマンションに妻達が住むのは6年間です。(子供達が大きくなるまでの期間限定です)銀行に聞いたら住宅ローンは本人がそこに住むって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金
ベストアンサー先月、知人に家賃の立替金として、7万円貸しました。今月の10日までに返済してもらう約束でしたが、支払えず、その後、一週間期限を延ばしましたが支払えず。今度は分割払いで支払う事に決め、明日が第一回目の期日なのですが、もし、これで支払いがなかった場合、何らかの手段を講じるのは、時期尚早でしょうか? また、相手の職種が風俗業でして、勤務先、本名、アドレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理店契約
ベストアンサー助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の方に借入しています
もう7年以上前に当時付き合っていた方から、170万円借金しています。 当時は、返済はまとまったお金で返してほしいとのことでした。 また借用書もなく、返済もお金が出来てからでよいとのことでした。 それから、しばらくは生活以外のお金がなくその方と交際が終わってからも借金を返せずにいました。 他にも多額の借金があり、副業もしながら返していましたが、昨年ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
店舗 水漏れ 損害賠償
当店の水道管が老朽化により破損し大量の水漏れをしました。 その結果、下店舗様の部屋に水漏れ壁紙の剥がれ等被害があります。当方保険には入っていましたが適用される保険が無く、下店舗様の保険にて修復するとの事になりました。心配しているのは過剰な修復等です。相手方の保険屋が入る事により、不正は出来ないであろうと考えておりますが、その修理費用はどれ位保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の自由とかについて
ベストアンサーお世話になります。 先日に私方の知能を告白しましたとおり、 まったくでございます。 法学の授業は、それこそ酒席で首席でなしに、 (注釈ながらここは苦笑いしていただければと存じておりますが) といったあんばいでございます。 私方のごとく素人が、一般質問者の質問に回答する、 非弁護士活動をするなどはとんでもない話でございます。 ところで、契約の自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問です。
刑事事件で加害者の有罪が確定しました。 そこで、損害賠償請求したいのですが、こちらの言い値でサインした場合はその金額で加害者の債務となるのですか? それとも、損害賠償請求の民事裁判を必ずして認められた金額が加害者の債務となるのですか? どちらの形にせよ、認められた場合は自己破産の免責には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実母のストーカー。今日もお節はいらんか?
実母の病的な束縛で悩んでいます。少し出かけてもメールや電話がしつこく、返事していないと探しにきます。 きちんと伝えて外泊していても食べずに寝てるとか餓死をしているという妄想で食べ物を作って外泊先に持ってきます。 今日もお節はいらんか?と昼に聴いてきたからいらないとメールして分かったとメールがあったのに、今お節や寿司を持ってきてメールで持ってきたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の売買代金の不払いについて
はじめまして。 私は知り合いが従業員で働く車屋から、自分の乗っていた車を探している他の車屋があり相談されているので売ってほしいと持ちかけられ、自分でも車の買い替えも考えていたため売却をしました。(私が売買契約をするのはあくまでも知人の車屋という条件で) 今思えば私の勉強不足だったのですが、担当が知り合いだったため信用して関係書類を先に渡してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引渡し審判について
旦那と別居して五ヶ月半経ち娘も旦那に連れて行かれてしまい7月に娘の2歳の誕生日を最後に会わせてもらえていません。9月に一回目の離婚調停があり一回目で取下げになり、子の引渡し(仮の保全処分)と子の監護者指定審判の申立と子の引渡し審判の申立をしました。今月10日に一回目の審判があります。現在、旦那は実家に戻って生活していますが旦那の両親も仕事をしており、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用について。無知のため、当初は少額訴訟で良いのか?
ベストアンサー教えてください(長文ですいません)。 借金に関して、前妻を相手に訴訟を行います。金額は、250万円。 立替金(貸付金)は、前妻の結婚前の消費者金融での多額の借金を立替て支払いましたが、数年前に離婚し、父子家庭で子供を育てていたが、子供達の手が少し離れたために今回の訴訟に至りました。 無知のため、当初は少額訴訟で良いのか?と思っていましたが、少額訴訟の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意が無い
ベストアンサー先月、調停において離婚成立してしました。婚姻中に元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が元旦那に貸している場合の返還は請求出来ますか? 購入当初、夫が繰り返すギャンブルに貯蓄もないので住宅購入は反対しましたが、娘のために購入すると言い張り、生活に余裕が出来てからでいいよと契約時の手付金を私の親が用立てしてくれました。ローンも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停開始から終了までの期間
ベストアンサー一般論でよいので教えてください。 今月中旬に某家庭裁判所に養育費請求の調停の手続きをしました。 その際、担当者からは、 「実際に始まるのは1ヶ月後です。その前に資料等を 作成ください。」と言われています。 自分に有利な調停だとは思いますが、実際、最終結論までの 期間はどの位の月日が掛かるのでしょうか? (相手が期日に出廷した場合、しなかった場合で教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なっている場合
ベストアンサー交通事故の裁判をやっていて5月に判決が確定したので、どのように支払うのか決める為に弁護士さんが通知を送ったが連絡 がありませんでした。 その為、裁判所と弁護士さんの双方の許可をとってその住所に行ってきましたが、困ったことにその場所には住んでませんでした。 もしかしたら自分の間違いかと思いましたが、やはり間違っていませんでした。 その為法務局へ行き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このパターンで診断書は発行してくれないのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 診断書についてご質問させていただきます。 私は現在、病名は医師がハッキリ言ってくれないのですが、薬の処方から恐らく「喘息」の治療で通院状態です。(喘息治療薬の吸引型ステロイドや咳止め等を処方されているので間違いはないと思います。) 以前も似た症状があったので確率的に間違いないと思います。 今回は「喘息」と仮定してお話しさせていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したお金が返済されず司法書士が介入
交際していた彼に交際3か月目あたりから結婚しよう!と言われ私も快諾してましたが、銀行詐欺で彼が刑務所に入り、しかも既婚者である事が判明!それもまた外国人との偽装結婚だと言う事が分かりました。(警察はしりません)交際当初からあれこれ支払ができないからとお金を払い続け逮捕された時も弁護士費用や被害弁済、刑務所でお金を使うからと・・100万以上は彼に使い出所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の問題で離婚することがむずかしい。
旦那とは、家庭内で別居中です。部屋を分けてから5年くらいになります。 2年くらい前から金銭的なこともすべてわけていて、生活は、自分でしています。 部屋を分けてから、私の方からずっと離婚の話はしていましたが、実際のところ以前かなり借金がある状態でしたので債務の整理をしました。(離婚に向けてです)この5年間で旦那は、就業先が変わったことで収入がかなり減り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産】住宅用火災警報器の設置【個人】
質問カテゴリが「マンション」でカテゴリ違いになると思いますが質問させてください。 今のアパート(軽量鉄骨造だったと思います。)に引っ越してきたときの話です。 ガスの利用立ち会いの時、 「住宅用火災警報器の設置が法律で義務付けられているので、取り付けさせてもらいます。」 と言われたので取り付けてもらいました。 熱などを感知するとブザーが鳴るタイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人が債権回収する時の法律について
私は一般サラリーマンでわけあって人にお金を200万貸しています。 その人が破産をすると司法書士から通知が来ました、よく貸金業者は受任通知が来たら直接相手と交渉してはいけないとありますが、私は金融業とは関係ない会社(建築業)で働いているサラリーマンですが、直接相手と交渉してはいけないのでしょうか? 全額回収するのは諦めているのですが私が苦労して貯めたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームローンの虚偽申告に関する法的リスクはありますか?
【相談の背景】 実家の戸建ての外壁、屋根リフォームを予定しておりますが、リフォームローンの事前審査に通りませんでした。 事前審査時の申込人は私でしたが、実家の名義人は母親です。 リフォーム会社からは、 「名義人ではないあなたが申込人だったことが原因と思われるため、母親を申込人にした方がよい。ただし、73歳で遺族年金(月約12万円)のみでは審査通過...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済が滞っている貸付金の回収見込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 付き合ってる人にお金を1年間で400万貸してる。返す、目処が付いたらとずっと続き、今回目処が付いたと思われる口座残高等を見せてもらいました が、渡しに来ると言って来なかったり銀行凍結して引き出せない等言われ、返済されずにいます。 返すとは言っていますがもはや口だけの行動と捉えれます。 相手は住所がなく、現在は彼の友人のとこにいると聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンと婚姻費用、養育費の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居となり、婚姻費用分担調停を申し立て予定です。 夫は一方的に別居を開始し、その後生活費の支払いがありません。夫の年収は約900万円です。 私は未成年の子と共に、現在住宅ローン(夫名義、月12万円)のある自宅に居住していますが、夫は売却を希望し、私は引き続き居住することを希望しています。 住宅ローンを支払いながら、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてクレカを作って1000万の借金
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に無職のくせに自営業で年収700万でなど入力してクレカを4枚作ってしまいました、使うのを辞めたいのに辞められず生活費や少しの贅沢に使ってたら4年チョイでリボ払い残高1000万近くになり利息だけでも凄い事に、どうにかしないとと鬱状態になったけど病院も行くのが怖くて、自己破産は詐欺や嘘は駄目で出来ないと書いてあるし、仕送りでなんとか支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
40年前に隣人が設置した 越境したブロック塀の越境の時効とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有地の測量したところ、隣人が40年ほど前に設置したブロック塀が10cm ほど私の敷地に越境していることが判明しました。 私がブロック塀の所有者に対し、越境しているからブロック塀を除去してくれと話したら、40年前に建てたものだから越境している部分の時効取得が成立しているから除去しないと主張してきました。 また、ブロック塀の所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クビになった職場の貸与物の返却はすべき?
【相談の背景】 会社から雇い止めを受けました。 いわゆるクビになって、それを不当として提訴や審判を考えている場合、「クビを許容した」と受け取られるかねない行動をすべきではないと言われた事があります。 例えば、退職関連の書類(退職時の誓約書へ署名、退職で手続きに書面への記入) 再就職ですら、裁判では解雇の許容と取られかねないと聞いた事があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに対する慰謝料や離婚に関する財産分与について
【相談の背景】 結婚して6年目です。結婚時から暴言と暴力がひどく、専業主婦の頃には生活費ももらえませんでした。離婚を考えています。相手からは離婚したいが、お金は払いたくないとのこと。相手は年収600万円。私は年収300万円です。養育費は月に4万円、 財産分与は貯金の半分の300万円ほど要求していますが、応じてもらえません。配偶者は正確な貯金額を教えてくれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの立ち退き料について
ベストアンサー【相談の背景】 経営している店舗が入っているビルのオーナーが変わり、民泊ビルに変えると言われました。 間に入っている管理会社の方は ・新物件初期費用 ・今のテナントにかけた内装費と同等レベルまでの内装費 ・引越し代 ・家賃6カ月分 を支払うと言っておりましたが(書面無し、口頭のみ)最終的な条件として家賃6カ月分を何事もなかったかのように消して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車庫登録に関する出頭時の注意点は何ですか?
【相談の背景】 現在私が乗っている車は今一人暮らしをしている家の駐車場に止めています。住民票はA県に写しています しかしこの車は数年前に母からもらった車で実家のある別の県であるB県から持ってきました。 【質問1】 最近スピード違反で警察に捕まったのですが、今度出頭する際に車庫登録のことについても何か言われるのでしょうか。 【質問2】 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に診断書を提出することのメリット、デメリットをご教示ください。
【相談の背景】 過労死ラインを超える残業(80〜160時間)が続いていた。同僚に年末くらいに退職を考えていると相談したところ、自分の知らないところで経営まで話が届いており、会議室に呼び出され「やめるんでしょ?いつ?」と問いかけられました。心身ともに疲れていた事もあり「来月末で」と答えたところ、既に引継ぎのスケジュールが決まっていました。 その後に事務手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のオーバーローンの家を売却することは法律的に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親の土地に建てた、夫名義のオーバーローンの家があります。離婚をして私が住み続ける予定でしたが、夫が家だけを売りたいと言ってきました。 【質問1】 親は土地を売るつもりはありません。その様な家を買う人がいるとは思えませんが、法律的には可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書破棄後の貸付金返済請求についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 去年の年末にマッチングアプリで知り合った女性に何回かに分けて3月まででトータル250万貸しました。 その人とはお付き合いすることになる前からお金を貸してて50万くらいに一度、100万くらいに一度借用書を書いてもらっていたのですが、付き合っていく上で借用書を持ってる人と付き合えないということで目の前で破られました。 一応スマホで写真は撮って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関する質問と手続きと疑問。携帯、光回線
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 家の光回線、携帯電話について。 名義人が亡くなった息子。 使用人は私(続柄は母) 支払名義人も私で私の口座から引き落としになっています。 息子が亡くなった後も、そのまま使用していましたが、2ヶ月ほど前に第一順位の相続人(息子の妻と子供)より相続放棄の連絡を受けました。 なので私も相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 6
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから