67,720件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生申立準備中の投資信託等について

ベストアンサー

夫が個人再生をすべく、弁護士さんに依頼をして先月下旬に受任通知を発送してもらいました。 借金の他に住宅ローンもあり、月々数万円を返済しているのですが、先日住宅ローン借入先の銀行の担当者が、金利を安くする方法を提案したいと言って見えられました。 方法と言うのは、定期預金と投資信託を各10万円ずつ積んで欲しいというもので、それを行うと月々の支払いが3,0...

弁護士回答
    4
  • 個人再生と所得について

ベストアンサー

銀行の無担保ローンやリボ払いがかさみ個人再生を検討しています。 個人再生後に払いきれない収入であれば自己破産などを選択せざる負えないと認識をしていますが、個人再生の場合、最低弁済額を払える所得があったとしても、所得が多ければ認められないこケースはあるのでしょうか? 例えば、年収800万の会社員で総額で700万の借り入れがあり、個人再生後の返済が140万...

弁護士回答
    2
  • 債務者の言い分にこまっています。

債務者の身勝手に困っています。私は債権者で差し押さえできる権利までとることができました。たとえば差し押さえしても費用だおれになる可能性が高くできずにいます。また借用書を無理矢理サインさせられたとか、金額の内容を明確にしてであるとか言い分をいってきます。異議申し立てという形で裁判所で話をしようと提案しても聞く耳をもたずすべての文句が私に直接くるの...

弁護士回答
    2
  • 友人から貸したお金を返済してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

2年前に友人に600万円を貸しました。 でも、まだ18万円しか返済されていません。貸した時に契約書を書いた訳ではありません。初めは月々10万円の返済するとの約束でお金を貸しました。しかし5万の返済にして欲しいと言われ、最終的に3万円しか払えないと言われました。 しかし月に1万円しか振り込まれてない月もあったり催促しなければ振り込まれない月もあったの...

弁護士回答
    7
  • 背任横領について 夫が死亡、子供に入った保険金

背任横領について。 離婚したもと夫が死亡し、妻の方にいる子供に保険金が入りました。もちろん代理請求で妻が手続きなどして、保険金が入金されましたが、妻がその保険金を資産運用失敗や借金返済で子供に入った保険金を使ってしまい全てなくなってしまいました。 これは妻が子供のお金を勝手に使ってしまったという背任横領になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の収入証明に関して

ベストアンサー

お世話になります。 主人の浮気が原因で別居中です。 婚姻費用分担調停を控えております。 こちらが家裁に提出した相手方の収入証明は別居以前までのもので、別居後9ヶ月ほどの給与明細等は提出できておりません。 家裁の方によると相手方はこちらが提出した期間の収入証明以外、何も提出していないようなのですが、 ①この場合、家裁や調停員は直近の給与明細など...

弁護士回答
    2
  • 信号のある交差点における右折車線からの左折車(相手)と直進車線の後続直進車(自分)の事故について

右折車線と直進車線の区別のある交差点で右折車線から左折してきた(相手:左方向指示器あり主張、自分:相手は指示器を出していなかった主張)相手に隣接直進車線を直進しようと進行してきた後続の自分が衝突しました。  左折禁止標識はありませんが左折車線は交差点には存在せず交差点手前にショートカットして交差道路に出られる道路があります。ただし当時は障害物で...

弁護士回答
    1
  • 母親が自己破産した場合

親戚から連絡があり、私の母親が消費者金融や親戚、近所からの借金が200万位あり自己破産する事になったそうです。その際にかかる費用が80万らしいのですが、その件で弁護士から連絡がいくと言われました。実家には母親と姉夫婦が住んでおり、2年前に父親が亡くなるまでは、父親名義の土地に、義兄がローンを組んで建てました。父親が亡くなった時に土地は母親と私、姉で相...

弁護士回答
    4
  • 不動産賃貸借契約した後の同物件の不動産売買契約に進んで行く事について

ベストアンサー

先生方々よろしくお願い申し上げます。 雑な文章失礼します。 不動産賃貸借契約をしておいて、その後借主の承諾もなしに貸主が完全な自己都合で勝手に賃貸借契約をキャンセルしたいといって他の人と売買契約を行うのは有効ですか。 有効の場合、賃貸借契約の問題を解決しないまま売買契約を済ました時は先に契約した賃貸借契約はどういう扱いになるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 音信不通になった彼女から借金は返済してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

長年にわたり少額ずつお金を貸した彼女と連絡が取れなくなってしまいました。 彼女なので借用書等は作成おらず、貸してと言われたときにお金を渡していました。 彼女とは遠距離なのでamazonギフト券、楽天ポイントなどでも渡していました。 彼女とのメールのやり取り、ギフト券の残骸はのこってますが彼女のことで現在分かっているのは携帯番号(着信拒否)メールアドレ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 録音を調停や裁判にて証拠として使いたいのですがこの場合有効なのか

ベストアンサー

妹が夫の浮気による離婚話で揉めています。 彼女は去年夏から、証拠を…と夫婦間の会話等沢山の会話をICレコーダーや携帯、動画等に残してきましたが、重要部分のみ抜粋して残してあるものの、それ以外の部分がもう無いそうです。 例えば…二時間の会話の中で、重要な会話をしている部分を15分、5分、10分程を本体にて切り取りそこは本体に残してありますが、それ以外の部分...

弁護士回答
    3
  • 精神的慰謝料(男女間トラブル)

ベストアンサー

2008年より不倫関係の人が居ました。2009年より同居状態にあり相手側の両親や嫁も私の存在、住んでる所も把握していましたが、何のアクションも有りませんでした。事実上内縁関係にあったと思います。ただ今年に入り相手側の母親が軽い痴呆だと言うことで実家に戻らせたのですが結局は嫁の所に戻って居たので8月に別れる事にしました。戻ってからの話しですがまた違う女に手...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の時効に関することで

ベストアンサー

消費者金融から融資を受けて14年間連絡も無しで一切返済してません 既に時効だと思うのですが 大丈夫ですか?

弁護士回答
    7
  • 脅迫されてサインした遺産分割協議書は有効?

8年前に、父が亡くなりました。 家族とは別居しているのですが、病気の事も、亡くなった事も一切知らされず、亡くなって半年後に不動産屋から知らされた程です。 その後、実家に連絡しましたが、母親からは具体的な遺産の内訳を知らされず、 借金しかないから相続放棄しろ 明日に役所に行って印鑑登録しろ 送られた書面にすぐに署名、捺印して返送しろ。 終わったら連...

弁護士回答
    4
  • 自営業しています。取引先の要求を鵜呑みにすればいいですか?

自営業を営んでいます。 下記の2点で悩んでいます。 ①私はある取引先さまにご注文をいただいた商品がキャンセルになり約1,600万円がまだ返金できていません。その発注先より、生命保険に加入するよう勧められ、「契約者:取引先(法人)、被保険者:私」で保険に加入しました。保険料は仕入れ先さまが支払うとのことです。 私はその取引先の従業員ではないのに...

弁護士回答
    2
  • 保育園から通報。児童相談所一時保護

質問お願いします。昨日の夕方保育園から連絡があり5歳息子にアザがあるとのことで児童相談所に通報→一時保護されました。 経緯は前日私の体調不良で保育園お休み中に私が息子に怒り手をあげてしまい頬にアザができました。こちらは担任にも経緯を伝えこのような事がありとありのままの事実を伝え保育をお願いしました。 この頬のアザとは別に体にアザがあったとの事で児...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の和解に妥当な金額はありますか?

相手の奥様より不貞で男性と共に共同で慰謝料を500万払えという裁判を起こされました。 不貞を知り離婚したいのでという内容なのですが、2年前から男性とケンカにより奥様は、家に帰らず高校生の息子を連れて戻らなくなりました。別居直後の関係調整の調停でも、生活費の支払いを求める話し合いのみであり、それ以後、夫婦としての生活は全くなく家族としての実態もない...

弁護士回答
    3
  • 調停で返してしまった保険証書と離婚時の債務相殺出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の時に財産分与や養育費、生命保険の受取人(娘)を記載した公正証書を作成しています。この度、元夫の収入減少による養育費の減額調停が来ました。3人子供がおり、毎月1人あたり15000円の計45000円とボーナス時にさらに15000円ずつの公正証書でボーナス分の減額希望でした。何回か調停した結果、減額しない代わりに公正証書に載っている保険証券500万分の返還を言われ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で原告が投書した後どうなるか?

被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...

弁護士回答
    2
  • 借金があるが自己破産等したほうがいいのか

ベストアンサー

借金が クレジットカード 2ヶ月滞納で20万 (リボ払いも別にあるので、月に2万弱増え る) 消費者金融 A.30万 B.20万 あります。 私は現在離婚前提の別居中で実家にいて、なおかつ妊娠中で無職です。 産後早くて働けるのが、保育園などスムーズに行けば約半年後からです。 クレジットカードと消費者金融の借金は私名義ですが、離婚の話し合いで財産分与となり...

弁護士回答
    5
  • 詐欺・窃盗について質問

ベストアンサー

ご相談させてください。 彼と同棲をしているのですが、私の祖父が急遽入院をし、当初2.3日の予定で実家に帰ることになりました。 彼も快く送り出してくれて、2人で犬を飼っているのですが、祖父の事で気落ちした祖母に見せてあげたいと思い、犬も一緒にと言う事で彼に許可も取りました。 しかし、祖父の意識が戻らず退院の目処もたたない状態で、祖母は両親が実家で...

弁護士回答
    3
  • 養育費免除調停の申し立ての内容

ベストアンサー

来月、再来月に養育費免除の調停をするものです。今までの相談と同じですけど、また改めて相談させてもらいます。 調停に関してですけど、収支表の内訳の裏付けですが、通帳に記入してあることでも裏付けになりますか? わざわざ保険等、プール等の領収書が必要ですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫での慰謝料交渉中に覚書にサインした

今から不倫による慰謝料を請求しようと思っています 最初は夫婦関係を修復するつもりで 不倫相手と話し合いをしていました そんな中、相手が覚書なるものを出してきて 内容に納得出来るならサインしてと言われました しっかり読んだ上で署名と印鑑をついたのですが 何点か書いてある内容の1つが気になりはじめました 「今後、私達夫婦が離婚に至った場合 不...

弁護士回答
    3
  • 風俗で貯めたお金は汚いですか?

ベストアンサー

風俗で働いているのがバレました。2回目です。 1回目は、夫が家賃と光熱費しか出してくれず、保育料と食費、その他諸々で私のパート代は消えて行きました。お金の話をするとお前が使い過ぎだと、逆切れされるので休みの日に風俗で働くようになりました。バレてから食費に使うように、カードを渡されましたが、その頃から夫は私を管理するようになりました。鞄の中や財布の...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の妊娠報告に関する請求の拒否について

ベストアンサー

早速の相談申し訳ありません。 ■10月末頃、初見の風俗女性と一度だけ避妊なく体外射精の性行為を15万円で持ちました。 以降、接点は無かったのですが、ことの際にLINEのIDのみ交換していまして、12月半ば頃に妊娠した、との連絡がありました。 どうやら堕胎する方向のようですが、具体的な請求については現段階では臭わせる程度で、これから同意書の記入要求や費用・休...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚するかもの財産分与について

不倫してる旦那が離婚したいが為に今別居を企んでます。 別居して数年間たてば離婚できると思ってるからです。 これまでに共有財産を散財してます。毎月の給料もボーナスも女に自分の欲しいものの為に使いまくってます。 離婚したら貯めても半分は持っていかれるから、それなら使ってしまおうって考えです。 そしたら財産分与で私に渡すお金はないと思ってるようです...

弁護士回答
    8
  • 共有名義不動産売買契約解除に関しての兄弟間の紛争、民法

ベストアンサー

姉・弟・私3人共有名義の不動産売買契約後、更に高く買い取る業者が現れたので、手付金倍返し或いは違約金を支払い現契約解除を検討の旨を弟に話したら、「実は今の契約には覚書があり、解約金は売買相当額。相手に解約されないようにそういう覚書を作った」と言われた。私は初耳で、契約時もその後も一切知らされておらず、聞けば弟が契約後に先方と作成したとの事。売買...

弁護士回答
    2
  • 15年近く前友人に現金を貸しました。返してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

いつ返して欲しいという約束も 借用書もなく  言われるまま合計すると何百万という額の現金を貸しました。  その後時々電話で気にはなっているが思うようにいかず 現在は返す余力がない  申し訳ないが待って欲しいとか 忘れているわけではないが 今は余裕がないとで  現在に至ります。  先日当方もあまり余裕がなく 現金が必要な状況になり  全額と...

弁護士回答
    5
  • 風俗店でのトラブル?

こんばんは。 友人からの相談なのですが… その友人は人の良い性格で相手の事を信じやすい人なのですが、風俗店の一人の女性に通い続けていたそうです。 初回はきちっとサービスも受けたそうですが、会話で女性から仕事の事やプライベートの相談を受け、風俗の仕事はやりたくない等、 友人に違った認識を…と言えば語弊があるかも知れませんが、そんな相談をしていたそ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求した場合の処分の可否予想について

一度類似の質問をしましたが懲戒請求して損害賠償など請求されたくないので質問させて下さい。弁護士の懲戒請求について質問です。 債務者の代理人弁護士に電話で「債務者とは以前やったヤクザめいた人間の紹介」「余りしつこくすると山口組がでてくるかもしれないよ、冗談だけどさ」と笑いながら(向こうは冗談のつもりかもしれないです。)言われた場合。 懲戒請求した場合...

弁護士回答
    3
  • 爆サイで誹謗中傷してしまった

ベストアンサー

爆サイというサイトに個人が特定できる情報を投稿してしまいました。 車種とナンバーです。 それについて、相手は警察に被害届を出し、受理してもらったそうです。 私自身はそれ以上個人が特定できる情報は投稿していないのですが、他の人が投稿してしまいました。 複数のスレッドに相手の個人情報が載ってしまい、相手は全てにおいて被害届を提出したようです。 この...

弁護士回答
    3
  • 夫からの生活費5万円。経済dvなどになりますか?

ベストアンサー

夫が生活費を5万円しかくれません。 経済DVなどになりますか?離婚すべきか、悩んでいます。 給与明細も教えてくれません。 住宅ローンは夫が払っていますが、共働きなのに家は自分の単独名義にする、繰上げ返済はおまえがしろ、と聞きません。固定資産税は払わされました。今は繰上げ返済はしていません。 夫の手取りは70万円ほどのようで、住宅ローン13万円光熱費健康...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書のみでお金を返して貰えますか?

ベストアンサー

今年の5月の連休、付き合っている彼氏にお金を140万貸しましたが、返済されません。昨年の11月頃、友人や、友人の友人などが集まる飲み会で知り合い、付き合ったのは今年の4月からです。 金銭消費貸借契約書に、お互いの住所と名前と認印があります。3日前に住所の場所に行ってみましたが空き家でした。 少しずつ減ってますが、今も連絡は取ってます。共通の友人もい...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺を罰したい。家をでて実家と言いましたがおじさん宅に?

ベストアンサー

荷物の全てを取り上げました。 家をでて実家と言いましたがおじさん宅に? 携帯に犯罪記録がたくさん有りました。 どうすれば宜しいですか!?

弁護士回答
    1
  • 管財人について

破産申立をし、破産管財人がついたら 何度か管財人さんの事務所にいったりするのですか? また管財人さんと連絡とりあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 貸していたWifiを捨てられた

私名義のWifiを知り合いに2年間貸す契約を書面でしたところ、3ヶ月ぐらい経ったところで、私への利用料金の支払いがなくなり、連絡も着かなくなりました。先日、知り合いと連絡がとれたのですが、駅で、だいぶ前に捨てたとのこと。知り合いの都合で解約する場合は、解約にかかる費用は、知り合いが負担すると書面に記載してあり、サインもあります。もう使わないつもりだそ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の転校について。子供の意思を無視した強行に対して児童相談所など動かす事は可能ですか?

現在別居3年の妻と娘が居ます 別居後は妻と娘が実家に帰っており 幼稚園から小学校に進級致しました今年から2年生になる予定なのですが 現在慰謝請求をかけている妻側の浮気相手の家に引っ越し転校させるつもりの様です 未だに離婚も成立してなく私自身にも親権がある状態にもかかわらず 強行しようとしている様です なにか手段はありませんか

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手が、妊娠。不倫相手へ慰謝料請求する場合。

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠しました。 私は夫と別れない形での話なのですが。 相手に、産むのなら慰謝料を請求したいと考えています。 直接会って、その事を伝え 書類等におこしたいのですが、 その場合、内容証明ではなく、どんな書類を作ればよいでしょうか。また、そのような書類は行政書士様のようなところで作った方がよろしいでしょうか。 また、慰謝料として、請求で...

弁護士回答
    1
  • 横領示談交渉について

私は勤めていた会社で横領をいたしました。 会社との話し合いを進めていましたが、やはり自分1人だと思ってる事も話せず、分割での支払いを望んでますが、どうしたらよいかわかりません。地元の弁護士さんに相談にいきましたが、結果的にいけると思えば受けますが、今の状態だとムリです。と言われました。私は結果がどうあれ第3者の方に間に入っていただきたいだけなので...

弁護士回答
    4
  • 家に物を置いたまま出て行った場合の物の処分について

祖父母の家に同居していました、祖父母の長男の嫁とその子供と祖父母の長女の長男(私になります)の5人で住んで居ました。 まず祖父母の長男は亡くなっています。そしと祖母が亡くなり、祖父は、長男の嫁に殺されたも同然に亡くなりました。 相続的には、祖父母の長女と長男の子供に権利があるんだと思いますが、実際に祖父母の世話をして来たのは、私になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用支払いについて。

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 4年間位続いた裁判がようやく終わり、判決が出て依頼している弁護士の先生から請求書が送られて来ました。最初に40万程支払ってあります。民事裁判で、養子縁組みの裁判です。知り合いの紹介なので、かなり安くしてあるという書面でしたが、私にはすぐに払える金額ではありません。請求されてから何日以内に支払わないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託について。家事事件の審判でも可能なのですか?

http://www.bengo4.com/fudosan/10/1238/b_252196/ 養育費に関して、収入を隠そうとする義務者に対して、地代収入の調査嘱託のアドバイスをされました。 さて、どうすればいいのかと検索してみたのですが、調査嘱託は民事裁判の・・・というのしか出てきません。家事事件の審判でも可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 「迷惑防止条例違反 罰則について」

先日、エスカレーターに乗っている際に目の前に居た女性のスカートの中を撮影しようとしたところ、女性に気づかれそのまま警察へ行く事となりました。 もともと盗撮は3~4回程度はしたことはあったものの、撮ったとしてもすぐ削除していた為、携帯電話の中に動画等は残っておりません。 バレないと思い、否認していたものの、自分の愚かさを認め盗撮した事を素直に自供し...

弁護士回答
    5
  • 共同名義の住宅ローンについて

私は主人からのDVで息子の中学入学と同時に家を出ました。家を出てからの六年間、主人から生活費や養育費は一切なく主人が住んでいる家の私名義分のローンは支払い続けていました。ある日主人から正式な離婚の申し出がありました。結婚したい女性がいるようで、あの家に一緒に住んでいるようです。彼と冷静に話を進めるために離婚調停の申し出を家庭裁判所に私がしました。...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料の件です

先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。

弁護士回答
    4
  • 土地の所有者の権利は?解決方法を教えていただけますか?

先日、姑問題として質問させて頂きました。 新築の義実家から姑が出ていったのですが、引き取り先の義姉が姑を連れて当然のように家に入ってきます。 アドバイス頂いたように、鍵は新しいものを手配済みです。 「この家に来ることはない」と言い残して行きましたが、自分の言葉に責任を持つ人ではないので、必ず話が二転三転します。 私はもう二度と顔を見たくないので...

弁護士回答
    2
  • 言われ無き誹謗中傷への訴訟について

職場(徒歩5分圏内)で、ありもしない話(不倫など)を拡散されて困っています。 潔白ゆえ堂々として耐えてきましたが我慢も限界です。 出所の人(明確に特定できています)を訴える事はできるでしょうか? また、解決までにかかる費用はどのくらいでしょうか? 潔白が証明されれば、かかった全ての費用は相手側の支払いとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去費用の一部支払いについて。

以前住んでおりました家の退去費用についてのご相談です。 私は退去の為に、退去費用を貯めており 銀行口座に費用を入れておりましたが、何者かによって全額抜き取られてしまいました。 現在その口座は止めており、入出金不可の状態です。 今退去費用を払う事が出来ませんが、何とかガス代だけでも支払いたいと思い 子供の為に貯めていたお金を下ろして支払いたい...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料の請求について

交際をする前から自身に借金があり、正直に彼氏にも話して、昼夜掛け持ちで仕事をして返済をしていました。 半年ぐらいの付き合いの途中で彼から、結婚するなら夜のバイトを辞めてほしい、金銭的に苦しくなったら自分を頼ればいいと言ってくれたので、そう言われ続けた半年後の昨年末に、バイトを辞めました。(借金の返済のため貯金はありませんでした。) 彼はアルコール...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の借金の返済

姉夫が自営で飲食業を始める際に姉が貸した建築費用についてご相談させてください 姉夫婦は5年前から自営で飲食業をしております 開業当時の建築資金の内、1000万円を自治体の無担保融資、3000万円を姉個人が夫に貸しております 姉が出した3000万円は両親が遺産で残してくれた土地を売却して当てております 夫が開業準備をしていたある日に「(相続した)土地を出店予定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから