法律相談一覧
-
賃貸物件の6か月未満の立ち退きに関して
賃貸物件の老朽化による立ち退きに関して ある日老朽化を理由に大家に立ち退きをお願いされたのですが、通知が来たのが9月の17日で立ち退いてほしいのが1月の31までと6か月ありません、ちなみに通知は口頭で説明され、大家が手続きをするのではなく管理会社がするらしく委任状をもらいました、その委任状には委任日が8月30日と記載されています。 管理会社の方には次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に離婚調停に円満調停
7月7日に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出しました。妻は私と同居中私の義理の父に120万の借金に息子名義で親権者にサインをし転売し3年間放置で息子は17歳で120万の負債。毎年返金される子供達の学校費用使い込みに横領三回に不貞4回あります。妻は警察に私がDVをしたといい保護されてるので居場所はわからなかったのですが郵便追跡を使いわかりました。妻は弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの賃貸借契約の使用目的とテレワーク
ベストアンサーマンションの賃貸借契約についてお尋ねします。 契約の賃貸借条件の使用目的の欄に「住居専用」と書いてあるのですが、 以下で問題のある行為はあるでしょうか。 1.本業(会社勤め)のテレワークで自宅を使用する。 2.副業のテレワークで自宅を使用する。 3.本業(フリーランス)のテレワークで自宅を使用する。 いずれの場合も、仕事の仕方は同じで、PCと電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
数ヶ月前、些細な喧嘩から突然夫が出て行き、急に弁護士を立てられ、協議離婚と言ってきました。 専業主婦の為、夫が生活用の通帳を持って出ていき、クレジットカードも止めてしまった為、生活費がありません。 現在賃貸住まいで、家賃のみ夫の口座から引き落としになっています。それ以外は実費です。 算定表に基づき、婚姻費用の支払いをお願いしようと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金の保証人を辞めたい
おはようございます 弟の奥さんの兄弟の事です 今、留置所に入っています。(アルコール依存による暴力)刑務所に入る事は確定しているようですが、保釈金200万円で保釈を考えているようです。彼女は経済的にも余裕はなく、5月には脳の手術も控えている状況です。弟がかわいそうで一度は保釈金の保証人になったものの、これまで何度も約束を破られて不安で保証人にはなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居と店舗の立ち退き
ベストアンサー弁護士の先生の経験としては、店舗と住居とではどちらの方が立ち退かせるのは難しいですか? また、補償は違いがあるかと思いますが、立ち退きを求める期間に違いはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きの交渉につき
賃貸建物の老朽化で、大家より立ち退きを求められています。 一定の立ち退き料の提示がありましたが、希望する条件とは程遠いものなので、 近隣の家賃相場を引き合いに、立ち退き料などの交渉にあたりたいと思っています。 方法としては、現在物件サイトに掲載されている空室情報などで、類似する条件の物件を探して、 引き合いにする事くらいしかありませんか? 他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸マンションの残置物の取り扱いについて
一人暮らしだった親が亡くなり娘2人は相続放棄します。この場合、契約解除や家財の処分をしてはいけないことはわかりました。 お聞きしたいのは相続放棄しても室内に残された残置物の管理義務があるみたいなのですが、この管理義務とは部屋から運びだし貸し倉庫等で保管しないといけないってことですか? 管理会社から残置物の部屋からの撤去を求められた場合に相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が自宅を追い出されました。自分名義の自宅を売却し父と離婚することはできますでしょうか。
ベストアンサー母と父(義父)についての相談になります。 今年8月に母のカードローンが発覚しました。 元々義父は無職で母の収入により生活が成り立っていました。義父はギャンブルや車などの趣味に多額の出費を繰り返しており、そこに母の病休(昨年よりうつ病)が重なったことで収入がなくなったことがカードローンの原因でした。住宅ローンの支払いも継続できない状況のため長男長女夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故示談後の人身過失割合変更って可能ですか?
住宅路街の交差点を車で走行中、一時停止線の無い狭路から飛び出して来た軽自動車に左側面後部へ追突され、事故当初から胸部及び頸部の痛みが発生し、8ヶ月通院後に頸椎と腰部の捻挫で後遺症認定併合14級を獲得しました。 物損で50:50のため、人身傷害保険での示談金の説明となったのですが、実は自分の保険会社から過失割合のポイントとなる道路幅に関して嘘の説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟で借用書等の証拠がない場合
ベストアンサーネットで知り合った人に、数万円を貸しました。 実際に会ったことのない相手です。 配送で送金し、配送伝票(品目は雑貨)は手元にありますが、借用書はありません。 口頭で「3週間後に返す」と約束があったため、3週間待ちましたが返済されませんでした。 相手がお金に困っていたため、善意のつもりでした。 信頼していたので、必ず返ってくると思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書 なし 示談 相手の発言が支離滅裂
交際関係にあった女性からお金の援助をしてもらっていました。(多くても10万円) 女性と会うのが嫌になり連絡先を削除して一週間後に再度連絡で別れ話をしようとおもっていました。 2月下旬です。 そうしたら2月末にSNSで私の顔写真、生年月日、出身校、車のナンバー等をプロフィールに書いた状態で現金30万円持ち逃げされたと嘘の内容を拡散されました。 返すという話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品整理中遺言書が見つかった。しかし・・・
大変困惑しております。どうか良きアドバイスをお願いします。 父が他界し36年経ちます。先日父方の叔母から父の遺品が残っているとの事で受け取りを頼まれました。叔母も80代の高齢でもありいつまでも預かる事もできないとの事で引き取りに参りました。叔母も段ボール一杯にまとめられた複数の遺品の中に父の母(つまり私の祖母)が父から預かっていたA4サイズの茶封筒があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション契約後に部屋と階数変更したい
営業の方のお話で、リビングの広さに差異があり、部屋の変更とフロアの変更を、したいです 契約手付金、相手の提示の倍も振り込んでしまっています 出来れば、そのまま変更したい、もしくは一部の手付金放棄で変更したいのですが、 どのようにすればよろしいでしょうか ちなみに、オプションなどまだなにも決めていない状態、変更先の部屋は、プラス100万で、四階アップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3号被保険者でなくなつたときの年金分割について
結婚23年、子供・成人、大学生、高校生 長年専業主婦でしたが7年前から扶養内でパートをしています。 数年前から旦那の不貞、借金等に悩まされております。今後少しでも手元に残るお金を作るため扶養を外れて働こうと思いますがその場合3号でなくなつても年金分割請求できるのでしようか? 今学費にお金がかかっており、今すぐどうこうするつもりはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅し文句後の対応方法 録音内容の保管について
ベストアンサーある人物からクレームがあり、『あなたが話していた内容の中に私を名指しして否定していたと知り合いから聞いた』と第三者を通して聞いたらしく、許せないといってきました。 私には名指しで否定した言葉をいった覚えもなく、持論を述べただけです。ましてや私が言った内容を第三者が記録してるわけでもなく、単なる告げ口だけを聞いただけで私に文句をいってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で慰謝料を請求されました。
ベストアンサー不倫相手の奥さんから300万の慰謝料を請求されました。 不貞行為が原因で離婚するかもしれないという事で1度200万円の慰謝料を請求されました。 その後相手方夫婦と私の3人で話し合った結果、離婚しないことになり慰謝料は請求しない。 数日後、再度奥さんから連絡があり、離婚はしないが300万円慰謝料として払って欲しい。 相手夫婦には子供が1人いますが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転の車に同乗してしまいました
ベストアンサー先日、酒気帯び運転の同乗者として警察に捕まってしまいました。 店へはその運転者の車で行き共に飲食し、私は歩いて帰るつもりでした。家と店は数百メートルの距離です。運転手は店の近くに車を置いて帰ると話していたので気にせず呑んで会計を済ませ、自宅の方へ歩き始めました。運転者の車も同じ方向に停めてあり会話をしながら歩いているうち、車で送ると言われ戸惑い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 無免許運転について
高3の息子がバイクの無免許運転で捕まりました。初犯です。友達のバイクを運転していたということで、機動隊の方からは、後日バイクの所有者と、一緒にいた友達などに話を聞くために、2-3回出頭して、その後別のところに行くことになると言われました。とても重大な罪を犯してしまいながら、こんなことは言える立場でないことは、重々承知しておりますが、あと少しで卒業な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が審判に移行。離婚は裁判に?
昨日、面会交流が審判になったので再度調査官より聞き取り調査がありました。話の中で子供が怖がって面会交流を拒否した場合や妻が現在の住居を私に知られたく無いと強く拒否した場合は面会交流は不可能ですか?また、調査官により妻達にも調査が入るとの事でしたが妻が拒否するかも知れませんとも言われましたが、調査は拒否出来るものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権放棄の同意書作成について
初めて投稿致します。妻がアルコール依存症です。それが原因で家庭内で娘とトラブルを起こしたり、夫である私との口論が絶えません。そこで、離婚話も出た時に、子供に悪い影響を与えない為にも、離婚時に親権を放棄してくれと頼んだら、一筆書くと言われました。法的に有効な同意書(フォーマット)は何かあるのでしょうか?必要事項など書式を作る場合のアドバイスをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得について教えてください。
現在中古の一軒家を購入し一年住んでます。崖の上に家が建ってるのですが、その崖にうちの土地の間に他人の土地があり、擁壁工事をしたいのですができません。調べたところその他人の土地は法人でバブルの崩壊と共に倒産したそうです。この家を建てたのは平成元年で、私が購入したのは平成29年です。 質問①この場合時効取得のカウントは平成29年ですか?平成元年ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の借金の時効について
ベストアンサー25年前の兄弟間の借金について、お伺いします。 過去に一度も催促された事が無く、勿論支払ったことも無く、 25年目にして、 突然に借金返済を求められました。 このような案件はどうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が返済をしてくれません、詐欺で訴えることは可能ですか。
最初、身内の借金を助けるために自分の貯金を全部出すが足りないため貸してほしい。 そう言われて20万円貸しました。 職業はクリエイター、事務所に勤めており所得も高いためすぐ返すと言っていました。 その後も何度も要求され、一切返済されることなく、 気づけば貸した額は300万円以上になっていました。 そのうち、銀行員の友達がおり、定期預金をしていて満期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約していたハウスメーカーから、倒産手続きの連絡が来た。支払ったお金は回収できるのか?
(特定の金額は伏せています) 本日11日、父が契約していた住宅メーカーから代理人弁護士を通じて「破産手続きをする」の旨の手紙が届きました。 7月下旬から具体的な協議が始まりました。 8月下旬には建築申込書を結び、9月頭に申込金○○万を振り込んでいました。 その後は7~10日間隔で打ち合わせを重ねて、10月下旬に工事請負契約を結びました。また同日にも○○万を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の部屋移動の費用について
大家都合で部屋移動をお願いされています。 築40年以上の賃貸マンションです。 入居してすぐ、お風呂の排水に問題がある事がわかり、仲介業者である不動産会社にみてもらいました。 原因は構造上の問題であるため、このままだと将来、下の部屋への水漏れの恐れがあるので、同じ賃料で同じ間取りの部屋に移動して欲しいと言われました。 その際に引越し費用を負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の連帯保証人について
ベストアンサー離婚した相手先に車の保証会社から連帯保証人への請求が来たと連絡がありました。迷惑なので解約をしろ、との話でしたが連帯保証人の変更は出来るのでしょうか?また、変更した場合車の権利等々や支払いに関して不備が出たりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
私の浮気と妻への不満により3ヶ月前から妻と別居しています。婚姻期間は現在で半年です。子供はいません。妻側から慰謝料200万の要求が出ていますが納得いきません。私に原因があるのはもちろんですが、妻の方にも言い分はたくさんあります。婚姻期間半年でこの慰謝料は妥当なのでしょうか? 又、妻と住んでいた言えを引越しする際、マンション側に払う費用は折半で大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に手をだした成人は同意のもとなら、青少年育成保護条例にあたらなくなるのか?
何度か同じことを相談しています。 娘(当時17才、現在、18才)が28才の成人男性と 付き合い、その彼に31万円を貸しました。 12/28に返すと言いながら、返金された金額は3回で、7万円です。娘に私が知っていることを話なさいと伝えてからは私と彼とでやりとりをしています。 何回か、やり取りの中で、会う約束をしましたが、なんやかんやと、理由をつけて延期の連続でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借の解除で解約届けが届く前に撤回する旨を伝えた場合撤回できますか?
ベストアンサー先日賃貸借契約を解約する旨を電話で不動産会社に伝え、解約届けを送られたのですが、多忙の為放置していました。 仕事が落ち着いたことと解約日が迫ってきたのもあり、解約届けを出して、すぐに不動産を探して物件が決まりましたが、引渡しが解約日の約一ヶ月後でした。 その間住むところがなくなるので、解約を撤回する旨不動産会社に伝えましたが、次の入居者が決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得出来ない保育料は払わなければならない?
別居中の婚姻費用請求について質問です! 妻から保育料の請求がありましたが、私には何の報告もなく、勝手に以前の保育園を退園させていて、私には何の報告もなく、現在はインターナショナルプリスクールに通わせていました! その額が17万!それを半分に折半した8万5千円プラス養育費の3万! 合計11万5千円の請求であります! この場合、保育料は納得出来ないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎます。印鑑証明をなぜこんなに簡単に出せと言うのでしょうか??
賃貸マンションの連帯保証人になります、不動屋さんから実印の印鑑証明書と免許証のコピーを出すように言われましたが提出しても問題はないのでしょうか? ネットで見ましたがほとんど印鑑証明必須となっています。 が両方ともとても大事なものと認識しています。 貸す側にとっては身元が確実なものがないと貸せないのはわかりますが、印鑑証明と免許証のコピー 両方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家の名義変更について
ベストアンサー離婚するので、持ち家の名義変更したいのですが、法務局へ行き離婚成立後書類持って来てと言われました。 知り合いから、離婚成立後より離婚前のほうが名義変更簡単だと聞きました。 離婚後だと他人になるから個人売買になり手続きが大変になるから。と。 ローンもまだあるので銀行にも名義変更の問い合わせ中ですが、離婚前、離婚後どちらのほうが手続きや贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権返還のため借家の賃貸の相手に対しての立ち退き料について
父が相続した借地について、貸主から賃料増額、建物収去土地明け渡し請求についての 調停申し立てがされました。賃借権の中途解約ですので 正当化事由を補完するものとして 立ち退き料の支払いを500万円と主張して地主に明け渡すことで解決はしたのですが、 現在、その土地には祖母らが亡くなったので古いですが借家にしてあり また、その借家はAさんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から会社に連絡することについて
ベストアンサー23日に仕事の都合で他府県にいた際に窃盗をしてしまい防犯カメラの映像が証拠となり任意で取り調べの為に警察に行き罪を認め盗んだ物を返還し、指紋等を採取されその日に帰してくれました。 その際に会社には連絡することはないのでと言われましたが25日に連絡入り会社をクビになる予定です。 連絡をしないと言ったことを鵜呑みにした僕が悪いのか、 それでも連絡し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断欠勤したので損害賠償請求すると言われました
接客業で従業員は私1人。毎日1人で接客するのが肉体的にも精神的にも辛くまたオーナーがどうも苦手で、朝店に行き辞めさせて下さいのメモガキを残して無断欠勤しました。 オーナーから損害賠償請求するから店に来て話ししようと。連絡が無いと警察に通報するとメールが。 今、無職なのでカードローンも組めず賠償金の支払い目処がありません。 自分勝手な行動を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請時の提出書類について。
生活保護を申請中です。 現在賃貸物件に一人暮らしをしていますが、家賃申告(証明)書という書類に、管理会社か仲介不動産屋の記入を依頼し提出するよう求められました。 引っ越しを求められたり意にあまりに沿わない形であれば、申請を取り下げることも検討していて、そのまま入居していたいことになる可能性もあるので、大家さんや管理会社に知られたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金のある旦那から養育費、慰謝料は貰えるのか?
結婚9年子どもが二人います。二年半ほど前に旦那が借金100万ほどあることが発覚。詳しく聞くと結婚前から借金を作っては義母が返済という悪循環を繰り返していたようです。その100万は貯金から返済し、二度と繰り返さないと約束しました。しかしつい先日2社から計160万の借金、生命保険、学資の貸付金200万を勝手に使用。更には勝手に携帯をもう一台所有していて風俗に通っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償が支払えない場合について教えてください
ベストアンサー損害賠償が支払えない場合、どうなりますか? 損害賠償請求相手が、資格試験のためだとか音楽活動のためだとかで、長らく無職だったり僅かばかりのアルバイトだけをしていて、親族からの借り入れも難しく、本人名義の財産が本当に少ししかなかった場合。 相手は、勉強や音楽活動をやめてすぐに働く義務を負うのでしょうか? それとも、試験に受かるなり、音楽で成功...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寸尺詐欺は詐欺罪にならないですか?
ベストアンサー知人に数回に分けてお金を貸しました。返済を請求しても返してもらえないので、詐欺として警察に相談しましたが、返すと言っているので詐欺罪としては取扱い出来ない、民事裁判して下さいと言われました。詐欺罪として取扱ってもらうには、どのような条件が必要なのでしょうか?また知人は現在、住所不定状態で所在も連絡もつかめません。親族を知人の代理人として民事裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1人親へ支給されていた手当、離婚した相手と再婚して不正に受給したと請求される。
ベストアンサー平成20年5月に離婚 離婚した同じ相手と 平成27年11月に再婚 [役所の担当から] 妻の行方不明の期間が平成22年から明らかで、その間1人親として支給して来た手当を返還して欲しいとの事。 請求理由は事実婚を隠ぺいし不正に手当を受給したとの事 別に住んでいたと言う証明を求められ 公共料金 不動産契約書 など 何らかの書面や消印のついた郵便物などから 住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてです。
現在、4社から約250万程の借金があります。月返済額は約12万です。借金の理由は美容整形です。 少し前まで水商売をしていましたが、お昼の仕事に戻りました(まだお昼の仕事に戻り、1カ月もたっていないため、お給料が出ていません)。 水商売の頃は、給料も高かったため返済出来ていましたが、 新しいお昼の仕事は手取りが16万のため、返済が難しくなっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な理由で訴えられた相手を反訴できるか?
ベストアンサー旦那が同棲していた元カノと別れてから実は内縁関係だったと主張され、その当時は婚約者だった私までもが不貞行為による内縁の不当破棄と二人で訴えられました。 もちろん、内縁関係でなかったみたいなのですが。 一度、彼女から私の携帯にかかってきた時に結婚する事実を伝えてあります。その時に私は初めて旦那が私と付き合う前に同棲していた事実を知りました。旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚間の金銭貸借について。
ベストアンサー困っています。ご意見お聞かせください。 私は同僚の男性にお金を貸しています。金額は1千万円弱です。高額を貸した理由は、同僚なので身元が知れていることと、務め先が社会的信用の高い会社で尚且つ辞めなければお給料はでること、それと一応交際関係にあったこと、です。 勿論、返済してもらうつもりで貸していますが借用書はありません。銀行振込の控はすべて保管して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「風俗店へのキャッチはどのレベルからが犯罪?」
主人が昔のバイト仲間(女性)から「風俗でもいいから割りのいい仕事を紹介してくれないか」と頼まれ、自らの知り合いである風俗店の店長にその女性を紹介したそうです。 その女性は短期間働き、給料を前借りしたまま逃走してしまったそうです。 店長と主人が口裏を合わせながら、その女性を調教して使おうと、店におとしいれようとしているようです。(主人はわざとお金を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料の金額と情状酌量の余地について
初めまして。よろしくお願いします。 結婚15年、子供は3人です。 結婚してから、主人の言葉使いや言動、年に1〜2回の同窓会などの飲み会も渋るぐらいの嫉妬など精神的に辛い事がずっと続きました。 子供に手を上げるしつけなども私とは合わず、ある日の喧嘩で我慢の限界なので別居したい旨を伝えました。 家庭のために昼の仕事と水商売を掛け持ちしていたのですが、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の旦那さんの借金。消滅時効の援用は私の場合は10年ですよね?
今の旦那の事では無く、15年前に夫婦関係だった元旦那の借金が、私の名義であります。 今の旦那もその事は知っているのですが、今の生活もギリギリ状態なので、たいして返済に関する物も届いて無かったから、返済もしていませんでした。元旦那はブラックリストだった為、私の名義で当時何社から借り入れをしていたと思いますが、私には迷惑かけずに返すから!と夫婦関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
任意整理について質問です。 シングルマザーで、離婚時に借金を背負いました。カード会社三社のリボ払い返済および消費者金融への返済が追い付かず任意整理をしようと法テラスにいくつもりです。 まず カード会社について A社…平成19年位から使用。リボ払い返済額95万 B社…平成23年位から使用。リボ払い返済額30万 C社…平成24年位から使用。リボ払い返済額50万 消費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解釈の仕方
ベストアンサー借地借家法第32条1項によると、 「建物の借賃が、土地若しくは建物に対する租税その他の負担の増減により、土地若しくは建物の価格の上昇若しくは低下その他の経済事情の変動により、又は近傍同種の建物の借賃に比較して不相当となったときは、契約の条件にかかわらず、当事者は、将来に向かって建物の借賃の額の増減を請求することができる。」 とされています。 その中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 私文書偽造
自分と共同で車屋を経営している友人が無免許運転で捕まり、咄嗟に自分の名前を語ってその後出頭し私文書偽造で調書を作成中です。 捕まった時に乗っていたクルマは取り引き先から依頼されたクルマです。 警察の方たちはその取引先の人にも無免許だと知らなかったかの確認をしたいと言っているのですが、そんな事をされれば、現状で被害者でもある自分にも相当の不利益...
- 弁護士回答
- 3
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから