法律相談一覧
-
-
-
-
-
見に覚えのない催促が届いた
ベストアンサー借りたことがないない、アコム、イオンクレジットカードから催促の手紙が届きました。 勝手にカードを作られた可能性があります。 どのように対処して良いかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の定義について教えてください
ベストアンサー家に子供の夕食のみ作りに帰ってます。最近は、キッチンを使うなと言われるので、友人の家のキッチンの借りてつくって届けたりしています。 これは別居になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償した物品の所有権について。
ベストアンサー相手方所有の道具[A]を借りて使ったら、壊したので弁償しろと言われ仕方なく[B]を買って弁償しました。[A]を譲り受けることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ひどい内容の契約も成立するのか?
ベストアンサー契約についてお聞きしたい事があります。知り合いから消費者金融でお金を借りてくるように言われてそれを口約束で了承した場合、このような契約も成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
横領の自白になるのか?横領した事になるんですか?
ベストアンサー相手に何か物を貸して約束の返還の期日になったので、「返せ」と催促したら、相手が「借りていない」といった場合、横領の自白になるのでしょうか? 横領した事になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金
ベストアンサー親族が逮捕されました。 保釈金を保釈協会というところから、借りれると聞いたのですが、 担保は、必要なのですか?? 国の機関だから、 国が、無料で、貸してくれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
立証できるのでしょうか?
ベストアンサー知人にお金を借りました。 しかし、書類の空白部分にパソコンで加筆されました。 見た目は自然で、前後関係も矛盾しません。 しかし嘘です。 裁判で立証できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード
ベストアンサークレジットカードで、買い物したローンが残っていた時に、本人が亡くなった時は未払金はどうなりますか。 クレジットカードでお金を借りたらどうなりますか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
時効について。あるのでしょうか?
度々何度もすいません。違う方に話がいっていますがレンタカーを借りて事故をおこしたのですが、レンタカーの修理についての時効は何年ですか?あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
知人にお金貸してますが返してくれない
ベストアンサー返してくれない上に、うそを言ってまた借りようとしてきます 断ると一家心中すると… 電気とめられるだの何だのと… どうすればよいのかわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をしようか悩んでます。
ベストアンサー現在、6社から総額160万円ぐらい借りています。 終わりが見えないので任意整理をしようか悩んでますが、弁護士費用とかって高いのですかね??
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバム。払わないといけないんでしょうか?
3年ぐらいまえに友達からアルバムを借りたんですがなくしてしまって返せなくなりました。友達から責任とれといわれお金を要求されました。払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVD記録の立証方法
DVDで記録した書証を、期日に立証するにあたり、ポータブルDVDプレーヤーを、持参しようと思いますが、法廷でコンセントを借りるにあたり、申立書などは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金。調べることはできるのでしょうか?
父がパチンコで借金を作り、それは一年ほど前に返し終えたのですが、また消費者金融からお金を借りていないか心配です。 調べることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
プライバシー侵害について
ルームシェアをしています。 家主が私の居ない間に、私が借りた部屋の模様替えをしたり、パソコンのメールを盗み見たりしています。 これってプライバシー侵害なり犯罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
B社に対する賃料請求の法的可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aの所有の土地を、B社が借りて、一般の方、B社所有の社用車、B社所有のアパートの住人用駐車場、として月極駐車場を経営しています。私は数年間、5台借りていました。賃料を1台10000円として、合計で月50000円を支払っていました。B社からの通達で、事業所が借りる場合は、今後賃料を2倍にします、という1台20000 円の提示された通知書が届きました。かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 自己破産 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にギャンブルと浪費で自己破産しました。その自己破産した際に、元嫁にお金を借りて破産しましたが、お金を貸す代わりに債権者リストに元嫁を記載しないのが条件と言われ記載しませんでした。その後離婚し毎月公正証書に乗っ取り、毎月3万返していましたが、現在仕事をリストラされ4ヶ月払えてなくて、差し置さえると言われました。元嫁の借金が、400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 口座が凍結になりました。2月4日にA社とB社が凍結になり、C社からは週明けに凍結の手続きが進みますと言われました。 今日になり、A社から手紙が届きました。 このたび、警察庁から当社に提供された情報※)のなかに、お客さまの情報がふくまれておりましたことから、お客さまの預金口座の取引停止の措置を実施しましたので、ご連絡申し上げます。 (※)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金、闇金について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が多額の借金について 息子宛の借金の催促状や弁護士からの封書が 山のように届くので以前こちらで相談させて 頂き郵便局で手続きをし息子宛の郵便は届かなくなりましたが、、 一昨日同棲していた彼女とトラブルになり 警察沙汰にまで発展して息子を迎えに 行きました。 数日前からわたしの実名入りでの迷惑メールが何件か届いており最近...
- 弁護士回答
- 7
-
-
メルカリのキャッシングで借金をしているが、急に借りれなくなった理由は年収の詐称がバレたからか?
【相談の背景】 私はメルカリのキャッシングで40万円とカードの後払いで14万円ほど借金をしています。 その際に年収を50万円ほど上乗せして150万円で申告してしまいました。(実際は100万程度です) すると審査が通り、借りてしまいました。 つい数日前に後10万円程度借りる枠があったのが急に0になりこれ以上借りれなくなってしまいました。 また、メルカリのクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の、騙された事の証明について
【相談の背景】 警察から、「金を借りた時は、騙していなかった」と言い逃れが出来てしまうので、詐欺罪で捜査出来ないと言われました。 警察に捜査して貰えない場合、どうしようも無いですか? 詐欺師Aは、1年前に、民事裁判で弁護士照会をして、車の名義人が裁判相手の車である事を確認していました。 詐欺師Aは、弁護士照会した時の資料を私に渡して、民事裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新 保証人が見つからない
【相談の背景】 賃貸マンションの更新についての相談です。 約2ヶ月後に契約更新の時期が迫っており、管理会社からも契約更新についての書類が届きました。 契約時に保証人を見つけるのは難しいと思い保証会社を利用して契約しております。 今回、管理会社から届いた更新書類には連帯保証人の欄が2つあり捺印要となっています。 保証人を見つけるのが難しく、書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士からの2回の辞任について
【相談の背景】 私はADHDの症状がひどく、面倒ごとをかなり先延ばしにする癖があります。 全て私の怠慢となりますが、2020年に仮想通貨にお金を注ぎ込んでしまい、その際に消費者金融3社ほどから借りれるだけお金を借りました。それが全て詐欺で、それまでのリボ払い、奨学金合わせて現在700万ほどの借金を抱えております。 どうすればいいかわからず2年ほどぐだぐだし...
- 弁護士回答
- 1
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから