67,725件見つかりました

法律相談一覧

• 社会福祉協議会からの借金に時効援用は可能?

社会福祉協議会からお金を借りて、1度も返済していない場合でも、5年が経過すれば時効の援用は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金の請求について

示談で、相手方から「治療費、修理代を金融会社から借りて支払ったから」と、金融会社の利息分も請求されました。 払わなければなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 自分のの駐車場エリアに車以外を置いてもいいのか?

借りているアパートの駐車場の自分のエリアに車以外を置いてもいいのでしょうか? 例えば空の空き缶をポンと置いてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間でのお金問題です

知人にお金を借りています。支払期限の記載ある返済計画書を作成してありますが、突然一括請求されました。 これは拒否する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのない催促が届いた

ベストアンサー

借りたことがないない、アコム、イオンクレジットカードから催促の手紙が届きました。 勝手にカードを作られた可能性があります。 どのように対処して良いかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 別居の定義について教えてください

ベストアンサー

家に子供の夕食のみ作りに帰ってます。最近は、キッチンを使うなと言われるので、友人の家のキッチンの借りてつくって届けたりしています。 これは別居になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁償した物品の所有権について。

ベストアンサー

相手方所有の道具[A]を借りて使ったら、壊したので弁償しろと言われ仕方なく[B]を買って弁償しました。[A]を譲り受けることは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 別れてからお金を返してほしいと言われました。

元彼に借りた6万円を別れてから返してと言われました。 今から現金書留で送るつもりですが、返さないと罪になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • ひどい内容の契約も成立するのか?

ベストアンサー

契約についてお聞きしたい事があります。知り合いから消費者金融でお金を借りてくるように言われてそれを口約束で了承した場合、このような契約も成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイク無免許運転の人を迎えに行く

借りてるバイクで無免許運転をしていて 警察に追われてるから迎えきて といわれ車で迎えに行った場合共犯などになりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力団への借金は法律違反?

ベストアンサー

日本大学大学院の名誉教授が暴力団から2000万円借りたことについて、なにかの法律に違反してるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借得になるのか?税金はかかるのか?

昨年、知人の中国人からお金を借りました。 返済したいのですが連絡がつきません! この場合の対処法と税金はどのようにかかるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 横領の自白になるのか?横領した事になるんですか?

ベストアンサー

相手に何か物を貸して約束の返還の期日になったので、「返せ」と催促したら、相手が「借りていない」といった場合、横領の自白になるのでしょうか? 横領した事になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金

ベストアンサー

親族が逮捕されました。 保釈金を保釈協会というところから、借りれると聞いたのですが、 担保は、必要なのですか?? 国の機関だから、 国が、無料で、貸してくれるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 友人に借金

度々、すみませんが友人に借りたお金の返済の催促があり警察に相談しますといわれましたが、詐欺罪にあたりますか?返済は数回支払ってます。

弁護士回答
    2
  • 見積もりと請求額に差がある

部屋を借りるのに、不動産屋がざっとした見積もりでは17万。契約しに行ったら24万。これって、見積もり不備では?払う必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書

お金の借用書。飲食店の箸の紙入れや、ナプキンでも、借りた金額、名前、日付け、位が書いてあれば有効なんですか?

弁護士回答
    1
  • 最初に私は援助交際をしていました

それで困ってその人にお金を借りて返したのですがいまだに相手にお金を換えし続けています。遅れると性的バツを下されますどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸オーナーが変わる場合の書面作成費用について

賃貸マンションのオーナーが急に変わる場合、書面作成費用は借りてる店子が支払うべきでしょうか?告知は半月前でした。

弁護士回答
    4
  • 疑問点

アコムやアイフル、三菱東京UFJ銀行とかからお金を借りているので、東京の弁護士さんに頼むと良いと言われましたが、本当にそうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立証できるのでしょうか?

ベストアンサー

知人にお金を借りました。 しかし、書類の空白部分にパソコンで加筆されました。 見た目は自然で、前後関係も矛盾しません。 しかし嘘です。 裁判で立証できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード

ベストアンサー

クレジットカードで、買い物したローンが残っていた時に、本人が亡くなった時は未払金はどうなりますか。 クレジットカードでお金を借りたらどうなりますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪⁇。これって詐欺罪になりますか?

友達が知人に入院もしてないのに入院して治療費が必要だからと良い20万程借りたみたいです。 これって詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 車の保険

ベストアンサー

車を借りて事故を起こした場合、車の所有者の入っている保険は事故を起こした人にも適用されるのでしょうか。またその場合制限はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効について。あるのでしょうか?

度々何度もすいません。違う方に話がいっていますがレンタカーを借りて事故をおこしたのですが、レンタカーの修理についての時効は何年ですか?あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から差し押さえが来ました

払うしか無いのでしょうか!? 14年も前の借り入れが今になって差し押さえされてしまいました。19歳に百万円も借りることが出来るんですか!?

弁護士回答
    2
  • 年14.6%のノンバンクで学費を借りたいけど40万円で

年14.6%のノンバンクで学費を借りたいけど40万円で大丈夫かな?二年生の准看護師の学院です。

弁護士回答
    1
  • 裁判所通知

友達が借りた相手にお金を返してないらしく裁判所で相手が手続きしたらく裁判所からどのような内容の通知が来ると考えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人の口約束の借金ですが

私が覚えてるので二万ですが はっきり覚えていません 借りた相手に聞いて多くとられる可能性がありますがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 知人にお金貸してますが返してくれない

ベストアンサー

返してくれない上に、うそを言ってまた借りようとしてきます 断ると一家心中すると… 電気とめられるだの何だのと… どうすればよいのかわかりません

弁護士回答
    2
  • 任意整理をしようか悩んでます。

ベストアンサー

現在、6社から総額160万円ぐらい借りています。 終わりが見えないので任意整理をしようか悩んでますが、弁護士費用とかって高いのですかね??

弁護士回答
    4
  • アルバム。払わないといけないんでしょうか?

3年ぐらいまえに友達からアルバムを借りたんですがなくしてしまって返せなくなりました。友達から責任とれといわれお金を要求されました。払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVD記録の立証方法

DVDで記録した書証を、期日に立証するにあたり、ポータブルDVDプレーヤーを、持参しようと思いますが、法廷でコンセントを借りるにあたり、申立書などは必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の借金。調べることはできるのでしょうか?

父がパチンコで借金を作り、それは一年ほど前に返し終えたのですが、また消費者金融からお金を借りていないか心配です。 調べることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押え

ベストアンサー

現在、給料を差押えられています、その間の借りたお金に対する利息はどのようになってるかを教えて下さい、また差押えが終了したならばどのような形で終わりますか

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

最近思ったのですが他人が自分の自動車検査証・自賠責保険・運転免許のコピーで金融機関からお金って借りることができるんですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の借金

別居後、妻に乗せていた私名義の車を担保にお金を借りた見たいなのですが、妻が返済をしなかった場合、私が返済をしなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年に貸したお金

19歳の子にお金貸しました メールで生活費のために借りたと残してあるのですが、メールを証拠にして法的に返してもらう方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どうすれば良いですか?

クレジット会社から借りた借金の件ですが、債権回収会社に時効の援用の内容証明を送っても大丈夫ですか?どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

ルームシェアをしています。 家主が私の居ない間に、私が借りた部屋の模様替えをしたり、パソコンのメールを盗み見たりしています。 これってプライバシー侵害なり犯罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 支払い督促。慰謝料請求で支払督促は不向きでしょうか?

慰謝料請求で支払督促は不向きでしょうか?また裁判になる場合弁護士や行政書士に頼んで力を借りた方がいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 完済後、再借り入れ中に任意整理を依頼。

この場合、2つの取引が(契約番号が同じ)同一契約になるのは、一般的に借り直し何年以内まででしょうか?

弁護士回答
    1
  • B社に対する賃料請求の法的可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの所有の土地を、B社が借りて、一般の方、B社所有の社用車、B社所有のアパートの住人用駐車場、として月極駐車場を経営しています。私は数年間、5台借りていました。賃料を1台10000円として、合計で月50000円を支払っていました。B社からの通達で、事業所が借りる場合は、今後賃料を2倍にします、という1台20000 円の提示された通知書が届きました。かな...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 自己破産 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前にギャンブルと浪費で自己破産しました。その自己破産した際に、元嫁にお金を借りて破産しましたが、お金を貸す代わりに債権者リストに元嫁を記載しないのが条件と言われ記載しませんでした。その後離婚し毎月公正証書に乗っ取り、毎月3万返していましたが、現在仕事をリストラされ4ヶ月払えてなくて、差し置さえると言われました。元嫁の借金が、400...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 口座が凍結になりました。2月4日にA社とB社が凍結になり、C社からは週明けに凍結の手続きが進みますと言われました。 今日になり、A社から手紙が届きました。 このたび、警察庁から当社に提供された情報※)のなかに、お客さまの情報がふくまれておりましたことから、お客さまの預金口座の取引停止の措置を実施しましたので、ご連絡申し上げます。 (※)...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金、闇金について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が多額の借金について 息子宛の借金の催促状や弁護士からの封書が 山のように届くので以前こちらで相談させて 頂き郵便局で手続きをし息子宛の郵便は届かなくなりましたが、、 一昨日同棲していた彼女とトラブルになり 警察沙汰にまで発展して息子を迎えに 行きました。 数日前からわたしの実名入りでの迷惑メールが何件か届いており最近...

弁護士回答
    7
  • メルカリのキャッシングで借金をしているが、急に借りれなくなった理由は年収の詐称がバレたからか?

【相談の背景】 私はメルカリのキャッシングで40万円とカードの後払いで14万円ほど借金をしています。 その際に年収を50万円ほど上乗せして150万円で申告してしまいました。(実際は100万程度です) すると審査が通り、借りてしまいました。 つい数日前に後10万円程度借りる枠があったのが急に0になりこれ以上借りれなくなってしまいました。 また、メルカリのクレジット...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の、騙された事の証明について

【相談の背景】 警察から、「金を借りた時は、騙していなかった」と言い逃れが出来てしまうので、詐欺罪で捜査出来ないと言われました。 警察に捜査して貰えない場合、どうしようも無いですか? 詐欺師Aは、1年前に、民事裁判で弁護士照会をして、車の名義人が裁判相手の車である事を確認していました。 詐欺師Aは、弁護士照会した時の資料を私に渡して、民事裁判...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新 保証人が見つからない

【相談の背景】 賃貸マンションの更新についての相談です。 約2ヶ月後に契約更新の時期が迫っており、管理会社からも契約更新についての書類が届きました。 契約時に保証人を見つけるのは難しいと思い保証会社を利用して契約しております。 今回、管理会社から届いた更新書類には連帯保証人の欄が2つあり捺印要となっています。   保証人を見つけるのが難しく、書面...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士からの2回の辞任について

【相談の背景】 私はADHDの症状がひどく、面倒ごとをかなり先延ばしにする癖があります。 全て私の怠慢となりますが、2020年に仮想通貨にお金を注ぎ込んでしまい、その際に消費者金融3社ほどから借りれるだけお金を借りました。それが全て詐欺で、それまでのリボ払い、奨学金合わせて現在700万ほどの借金を抱えております。 どうすればいいかわからず2年ほどぐだぐだし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから